В мае 2023 года ВОЗ выпустила новое руководство по не содержащим сахара подсластителям.
Сахарозаменитель стевия: вред или польза
Подсластители стевии в основном содержатся в сладких продуктах и низкокалорийных напитках в качестве заменителей сахара. Стевия — это бескалорийный натуральный подсластитель. Среди них — стевия, которой люди привыкли заменять обычный сахар. «Вечерняя Москва» обсудила с экспертами, почему решили запретить растительный подсластитель и какой его вид в составе продуктов считается безопасным.
Стевия — что это такое? Свойства и применение натурального сахарозаменителя
Стевия как натуральный непитательный подсластитель не участвует в обмене веществ, не содержит углеводов и не повышает уровень сахара в крови – в отличие от питательных подсластителей, которые дают нам энергию (собственно сахара: сахароза, фруктоза и другие). Польза сахарозаменителя стевии, есть ли от нее вред? — читайте в новой статье от специалистов Elementaree. Стевия – это натуральный сахарозаменитель, получаемый из листьев растения Stevia Rebaudiana. Новость о том, что сахарозаменитель стевию запретили в России, наделала много шума — в первую очередь из-за того, что многие ее поняли неверно. — Стевия — это единственный сахарозаменитель, вред которого не доказан, — говорит эндокринолог и диетолог Ирина Татарникова. Польза и вред заменителя стевия превосходят те же показатели сахара во много раз.
Чем стевия полезнее сахара и может ли она навредить организму?
Передозировка подсластителя может стать предпосылкой к возникновению сахарного диабета. Почему она попала под запрет? Подсластитель использовался в двух видах. Один выпускался без всякого индекса и номера, назывался просто «стевия», а значит, контролировать концентрацию и прочие параметры было невозможно. Поэтому из перечня исключили стевию в общем: стебли, корни, порошок из нее, сиропы и экстракты. Смотрите также 27. Он имеет технический регламент и конкретные характеристики качества, он прошел проверки, и известна его безопасная дозировка. А «неизвестная» стевия — сюда попадают те формы, которые запретили — этим похвастаться не может.
Соответственно, при производстве продуктов из нее возможны нарушения концентрации или наличие каких-либо добавок с потенциально опасными свойствами. И этим запретом возможные нарушения как раз свели свели если не к нулю, то к минимуму.
Конечно, многие употребляют стевию не в чистом виде, а в составе какого-либо продукта, например выпечки или каши. Тогда в организм поступают сложные углеводы, которые полезны и которые, казалось бы, и может перерабатывать выработанный под воздействием стевии инсулин. Тем не менее, в действительности переработка сложных углеводов выполняется другим образом ферментативно а наличие стевии в составе пищи все равно способствует выработке инсулина, которому просто «нечем заняться» в организме. Стевия и организм Таким образом следует ясно представлять себе воздействие стевии на здорового человека. Даже относительно нечастое употребление подобного сахарозаменителя является определенным стрессом для организма. Точнее запускаются реакции, которые не являются актуальными для тела. Представьте организм, который принимает стевию и получает сигнал о поступлении калорий сладкая пища и запускает соответствующие процессы, но калории не поступают.
В итоге запускается множество реакций гармонизации системы. В дальнейшем, если после сигнала о поступлении сладкой пищи калории не появляются, тело может начать запасать калории в теле, то есть накапливать жировую ткань. Такие реакции обуславливаются сложной системой работы и взаимодействия разных органов. Система стремится к гармонии и поддержанию гомеостаза, тогда как сахарозаменители являются не естественным воздействием. Безусловно, для диабетиков и людей с повышенным уровнем сахара стевия при этом остается великолепным вариантом, который позволяет наслаждаться сладкими продуктами.
Применение стевии при беременности Как уже было сказано выше, беременность и период лактации являются противопоказанием к применению стевии. Так как производители не берут на себя ответственность рекомендовать этот продукт в такой ответственный период жизни женщины, то лучше на это время воздержаться от употребления любых сахарозаменителей и в том числе стевии. К тому же, беременным рекомендуется не налегать на сладкое и не увлекаться простыми углеводами, так как чрезмерное потребление сахара во время беременности может привести к гестационному сахарному диабету. Применение стевии при сахарном диабете Стевия при сахарном диабете широко применяется не только как сахарозаменитель, но и в качестве лечебного средства. Польза стевии при сахарном диабете в том, что она не влияет на колебания уровня глюкозы в крови, контролирует артериальное давление, способствует снижению холестерина, препятствует тромбообразованию и оказывает еще множество полезных свойств на организм человека. Лечебные свойства стевии Где купить стевию? Инулин является сорбентом, то есть он, как губка, способен впитывать в кишечнике различные токсины тяжелые металлы, радионуклиды, токсины микроорганизмов , а затем выводить их из организма. Отдельно хочу отметить воздействие инулина, который содержится в порошке стевии, на микрофлору кишечника. Так как он хорошо усваивается микрофлорой, служит ей пищей, то это в конечном итоге приводит к активному размножению полезной микрофлоры в кишечнике человека. В свою очередь здоровая микрофлора в кишечнике обеспечивает высокую иммунную защиту всего организма в целом.
Результат — никакого негативного воздействия на репродуктивную систему. С бактериями сальмонеллы Датируется 1985-87 гг. Опыт показал, что стевиол вызывает мутацию некоторых штаммов бактерий рода Salmonella. Причем речь шла лишь о нескольких штаммах — при проверке других культур изменений не было обнаружено. Также не раз говорилось о нарушении методологии исследования, что позволяет усомниться в объективности результатов эксперимента. Обвинения в канцерогенности и вовсе смехотворны, поскольку многочисленные опыты с веществами, входящими в состав растения, показали — эффект полностью противоположный. Стевиозиды и ребаудиозиды снижают риск развития онкологии — это доказанный факт. Какой вывод можно сделать? Подсластитель, который давно используют люди по всему миру, не представляет никакой угрозы для нашего организма. Все эксперименты, которые были проведены, никаким образом не соотносились с действительностью: условия их осуществления трудно назвать даже близкими к реальным. Вещества, действие которых вызвало подозрения у исследователей, полностью выводится из организма, не оставляя продуктов метаболизма. Так что обвинения в канцерогенности и опасности сладкой травы можно признать беспочвенными. В каких продуктах есть стевия? Этот сахарозаменитель активно используется японцами: они добавляют его в жевательную резинку, йогурты, газированные напитки, маринады, соусы, различные рыбные полуфабрикаты, всевозможные диетические лакомства. Но чтобы попробовать полезную шоколадку или хлопья с минимальной калорийностью, не надо ехать в Японию. Мы предлагаем вам превосходную альтернативу зарубежной продукции — кондитерские изделия , готовые завтраки и сам натуральный подсластитель в таблетках , порошке или саше. Сделать первый шаг к правильному питанию никогда не поздно. А начать его можно с замены сахара на полезный стевиозид. Можно ли приготовить экстракт, используемый в пищу, самостоятельно? Однако у вас не получится добиться результата, достигаемого во время профессионального производства. Особенности извлечения гликозидов: Сначала необходимо соединить высушенные листья со спиртом или любым напитком, в котором высоко его содержание. Смесь оставляется на 1 день. После настойку нужно процедить и разбавить водой. Можно снизить содержание спирта в полученном экстракте, нагревая его на медленном огне, но не доводя до кипения. Можно превратить полученную жидкость в сироп, выварив ее до необходимой концентрации.
Что не так со стевией?
С 27 февраля в России запрещены 19 пищевых добавок, в том числе популярный среди поклонников здорового питания подсластитель стевия. как так, ведь именно стевию рекомендуют как один из безопасных натуральных подсластителей для людей с диабетом и тех, кто худеет. Подсластитель стевия, который исключили из списка разрешенных добавок, безопасна и показана людям с диабетом, лишним весом и ожирением.
Сахарозаменитель: вред или польза?
Также стоит учитывать возможное незначительное взаимодействие стевии с лекарственными препаратами, применяемыми при сахарном диабете», — подчеркнула Кашух. В России с 27 февраля запретят 19 пищевых добавок, среди которых подсластитель стевия, а точнее — порошок, сироп и экстракты из листьев этой травы. Стевиолгликозиды Е960 — экстракты, для которых более детально пропишут количество основного вещества и примесей, в том числе токсичных, все еще можно будет использовать, выяснила «Парламентская газета». Позиции с более ясными характеристиками качества и безопасности пищевой добавки останутся на полках, рассказала URA. RU нутрициолог, диетолог Ирина Писарева. То есть стевию как бы исключили, а стевиолгликозид остается. Его можно использовать. Прописали просто конкретные нормы.
Использование любого сахарозаменителя, даже натурального, должно быть, конечно же, обоснованным и назначено специалистом. Должны учитываться нормы употребления», — объяснила она. По словам Диановой в нововведениях нет ничего страшного. Напротив, на товарах с содержанием стевиолгликозидов начнут детально прописывать все входящие компоненты.
Вредны ли сахарозаменители Следует придерживаться рекомендуемых безопасных доз при использовании сахарозаменителей и подсластителей. Синтетические подсластители применяются в пищевой промышленности уже более ста лет, и в последние десятилетия появляются новые формы этих веществ.
Однако на данный момент исследования по безопасности подсластителей еще не завершены. Роспотребнадзор сообщал, что подсластители «первого поколения», созданные в начале и середине прошлого века например, цикламаты и сахарин , в значительной степени отстают по сладости и качеству вкуса от подсластителей нового поколения таких как аспартам, сукралоза , а также имеют больше побочных эффектов. Рекомендуется использовать сахарозаменители в питании только временно и включать их в рацион с уменьшенным содержанием простых углеводов. Постоянное и необдуманное употребление подсластителей может привести к неверной оценке калорийности простых углеводов, что часто вызывает переедание и набор лишнего веса.
Синтетические подсластители имеют нулевую калорийность и полностью выводятся из организма. Натуральные получают из природного сырья, а искусственные — из химических соединений. Елена Литвякова. Есть также разница между сахарозаменителями и подсластителями. Энергетическая ценность сахарозаменителей аналогична таковой у сахара, то есть около 4 килокалорий на 1 грамм. Однако, дозозависимая калорийность меньше, по сравнению с сахаром. В отличие от сахара они метаболизируются в организме с меньшей потребностью в инсулине, умеренное употребление не приводит к выраженной гипергликемии. Это относится к таким веществам как ксилит, сорбит, фруктоза. А вещества, не обладающие или почти не обладающие энергетической ценностью и метаболизирующиеся без участия инсулина, не влияющие на уровень сахара крови, называют подсластителями. То есть то, о чем мы в быту чаще говорим как о сахарозаменителях, правильнее называть подсластителями.
Таким образом, ее следует избегать тем, кто находится в группе риска, ведь это вещество может привести к серьезным отрицательным последствиям. Ученые впервые заметили подобную тенденцию в ходе исследований с участием добровольцев. Семнадцать инсулин-чувствительных добровольцев, страдающих ожирением, сдали пероральный глюкозотолерантный тест после приема сукралозы или воды. Более недавнее исследование 2020 года, опубликованное в журнале «Cell Metabolism», обнаружило, что потребление сукралозы вместе с углеводами приводит к быстрому нарушению метаболизма глюкозы и, следовательно, регуляции контроля метаболизма глюкозы между мозгом и кишечником. Увеличивает риск возникновения синдрома раздраженного кишечника и болезни Крона Несколько лет назад доктор медицины Синь Кин из Медицинской школы Нью-Джерси, США, обнаружил, что потребление сукралозы способствует появлению симптомов СРК, язвенного колита и болезни Крона. Доктор Кин сделал это открытие во время изучения резкого скачка случаев СРК у жителей Альберты, провинции Канады, за 20-летний период. Статистика заставила доктора Кин начать исследования. И что же он обнаружил? Сукралоза оказалась намного губительнее для полезных бактерий кишечника, чем другие искусственные подсластители, например, сахарин. В 1991 году Канада стала первой страной в мире, которая одобрила использование сукралозы в качестве искусственного подсластителя. Другими словами, существует непосредственная взаимосвязь между количеством потребляемой сукралозы и увеличением случаев возникновения воспалительных заболеваний кишечника. Недавнее исследование, которое появилось в журнале «Inflammatory Bowel Diseases», выявило, что использование таких искусственных сахарозаменителей, как «Splenda», в два раза увеличивает риск развития болезни Крона и может ухудшить противомикробную активность кишечника у пациентов, страдающих болезнью Крона и другими провоспалительными состояниями. В некоторых случаях сукралоза может вызывать вздутие живота, так как она связана с рядом серьезных провоспалительных состояний, которые влияют на работу пищеварительной системы. Также она может усугубить воспаление и в некоторых случая вызвать симптомы СРК. Связана с «дырявым кишечником» Так как наш организм не может переваривать сукралозу, она проходит через желудочно-кишечный тракт в неизмененном виде, повреждая стенки кишечника. Это может привести к появлению синдрома «дырявого кишечника». Ряд исследований подтвердил вредоносное действие сукралозы на кишечник. Так, «Журнал Токсикологии и Гигиены Окружающей Среды» опубликовал исследование на животных, проведенное Медицинским центром Дьюкского университета, США, в котором сказано, что «Splenda» не только значительно сокращает количество полезных бактерий в кишечнике, но и увеличивает рН кала. Это говорит о снижении количества питательных веществ, которые усваивает организм. При нагревании может формировать токсичные и канцерогенные соединения Исследование, опубликованное в «Журнале Токсикологии и Гигиены Окружающей Среды», показало, что при воздействии высоких температур сукралоза может вырабатывать опасные хлорпропанолы, возможно токсичный класс соединений. Сукралоза используется преимущественно в выпечке, а исследования говорят о том, что стабильность этого искусственного подсластителя уменьшается при увеличении температуры и рН.
Можно ли употреблять стевию и почему ее запретили: объяснения врача из ЯНАО
Например, могут наблюдаться головокружения как последствия гипогликемии, говоря простыми словами, низкого уровня сахара. Таким образом для здорового человека стевия является продуктом, который увеличивает выработку инсулина. Безусловно, для людей, которые не страдают гипогликемией данный факт не так существенен. Тем не менее, нужно учитывать такое свойство растения. Если вы скушали шоколадку, то уровень инсулина тоже вырастет. Однако при этом новый выработанный инсулин станет перерабатывать поступившую глюкозу и не создаст чрезмерных колебаний в организме. Механизмы организма Для начала кратко резюмируем вышесказанное. Итак: стевия обладает гипогликемическим свойством и не поставляет глюкозу в организм, благодаря чему полезна для диабетиков; стевия воздействует на рецепторы собственной сладостью после чего сигналы передаются в мозг и далее в поджелудочную железу для выработки инсулина; у диабетиков инсулин не вырабатывается вырабатывается в малых количествах но и стевия не поставляет глюкозу, для переработки которой требуется инсулин; у недиабетиков инсулин после сигнала от рецепторов вырабатывается и за неимением новой глюкозы начинает перерабатывать имеющуюся; у здорового человека стевия снижает уровень сахара, то есть обладает гипогликемическим воздействием. Теперь рассмотрим эти механизмы более подробно.
Инсулин вырабатывается вообще при любом приеме пищи, так как сахара присутствуют в пище в том или ином количестве. Однако, если часто даются ложные сигналы о потребности в инсулине, в дальнейшем организм может снизить выработку гормона, который оказывается не нужным. К слову, такой симптом как раз и обуславливает диабет второго типа.
Что уж говорить, если японцы, крайне недоверчиво относящиеся к сахару, выбрали стевию в качестве подсластителя.
В рационе американских солдат стевия также является обязательном компонентом. Состав стевии - это как шкатулка с сокровищами, потому что здесь можно найти: минеральные компоненты витамины групп A, B, C, E, P эфирные масла.
Она может быть частью сбалансированной диеты, которая поможет сократить калории, не жертвуя вкусом. Исследования показали, что каемпферол может снизить риск развития рака поджелудочной железы на 23 процента.
А так же увеличить выведение натрия и диурез. Исследование 2003 года показало, что стевия потенциально помогает снизить кровяное давление. Исследование показало, что растение имеет кардиотоническое действие. Кардиотоническое действие нормализует кровяное давление и регулирует сердцебиение. Однако Стевия, похоже, не влияет на кровяное давление.
Для подтверждения этого преимущества стевии необходимы дальнейшие исследования. На рынке есть тысячи продуктов, содержащих натуральную стевию, от салатных соусов до закусок. Это позволяет детям потреблять сладкие продукты и напитки без добавления калорий при переходе на более низкую сахарную диету. Высокое содержание сахара и калорий в питании связаны с ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Рецензенты сделали вывод, что «стевиогликозиды не являются реактивными и не метаболизируются до реактивных соединений, следовательно, маловероятно, что steviol-гликозиды способны вызвать аллергические реакции при употреблении в пищу».
Даже высокоочищенные формы экстракта стевии вряд ли вызовут аллергическую реакцию. С 2008 года не было зарегистрировано ни одного случая аллергической реакции на стевию. Побочные эффекты стевии В исследованиях по безопасности экстракт стевии отмечен как «не вызывает побочных эффектов».
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс. Код для вставки видео в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования. Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Стевию запретили в России - исчезнет ли сахарозаменитель из магазинов?
Начало неплохое, ведь из всех научных данных следует, что на сегодня стевия — лучший заменитель сахара. — Стевия — это единственный сахарозаменитель, вред которого не доказан, — говорит эндокринолог и диетолог Ирина Татарникова. Диетолог предположил, что запрет стевии связан с желанием улучшить процедуры контроля за подсластителем.