Главная местная пряность – знаменитый шафран – это рыльца цветка под названием крокус посевной. На этой странице вы могли узнать, что такое «пряности», его лексическое значение. Пряности — различные части растений, обладающие специфическим, в той или иной мере устойчивым ароматом и вкусом, традиционно добавляемые в пищу в малых дозах, в основном. Пряности — различные части растений, обладающие специфическим, в той или иной мере устойчивым ароматом и вкусом, традиционно добавляемые в пищу в малых дозах, в основном, с целью улучшения вкусовых качеств продуктов, а также для предотвращения их быстрой порчи. Читайте мой канал @foodandscience — и вы первыми узнаете, что такое цитвар и заатар, как засаливать лимоны и с чем хорошо сочетается перечный зантоксилум.
Дороже золота и выгоднее наркоторговли. История специй в приключениях и цифрах
Урок 1. Что такое пряности и специи? - YouTube | Когда-то во времена Средневековья ближайший советник Карла Великого знаменитый учёный Алкуин спросил у монарха, что такое пряности. |
Что такое пряность, специя и приправа: в чем разница | Резюмируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что многообразие приправ и пряностей, используемых кулинарами разных стран мира, поражает. |
К вопросу о пряностях, специях в здоровом питании | Что же еще отличает пряности от приправ и других веществ, которыми сдабривается пища, и какова сама сущность пряностей? |
Пряности, специи, приправы: в чём польза и вред? | и микроэлементы и способствуют усвоению витаминов. |
Что такое специи, пряности и приправы? [Рекомендуем к прочтению] | В Генуе пряности были и денежными единицами — ими можно было расплачиваться с кредиторами, а в качестве жалования наемным солдатам платили 48 золотых монет и 2 фунта перца. |
Что такое пряности и специи
Для начала надо разобрать что такое пряности, а что — специи и приправы. Читайте в нашем обзоре самых полезных приправ и пряностей! Специи, приправы и пряности — это натуральные ингредиенты, которые придают блюдам уникальные вкусовые и ароматические качества. Невозможно в совершенстве овладеть кулинарным мастерством и понять, что такое пряности без углубленного изучения удивительного и многоликого мира душистых помощников. и микроэлементы и способствуют усвоению витаминов. Поэтому пряности чаще всего используют в процессе консервирования, приготовления пищи или для придания привкуса уже готовым блюдам, причем в очень незначительных количествах.
Всемирная история специй
Существует огромное количество пряностей, которые обладают своей уникальностью и полезными свойствами. Итак, давайте разбираться по порядку. Полезные свойства рассмотрим на примере некоторых, самых известных пряностей. Черный перец, еще называют «король специй», стимулирует пищеварительные процессы, отлично сказывается на кровообращение и предотвращает образование тромбов, выводит токсины и оказывает благоприятное влияние на обменные процессы. Полезность его если он молотый или целый не меняется. Корица - природный катализатор метаболизма, при употреблении способствует снижению глюкозы и холестерина в крови, улучшению циркуляции крови, а также выработке хрящевой смазки. Кроме того является природным дезинфектантом и убивает грибки. Рекомендуют худеющим. Паприка, или красный перец, благоприятно действует на кровообращение и желудочно-кишечный тракт, поможет устранить спазмы, газообразования и метеоризм, разжижает кровь, улучшает ее отток к тканям и органам, не допускает образования тромбов.
Корица оказывает мощное антиоксидантное действие, помогает бороться с воспалениями , снижает уровень вредного холестерина в крови. По-настоящему сильные стороны корицы проявляются в ее влиянии на диабетиков. Рекомендованная суточная доза корицы варьируется от 1 до 6 граммов. Проконсультируйтесь с врачом для уточнения допустимых объемов конкретно для вас. Шалфей Это растение получило свое название от латинского «salvere», что означает «спасать». Репутация шалфея в медицинской среде была настолько велика, что его даже использовали для профилактики чумы. Современные исследования показывают, что шалфей может улучшать работу мозга и память, особенно у людей с болезнью Альцгеймера. Она сопровождается снижением уровня ацетилхолина в мозгу, а шалфей как раз препятствует его распаду. Авокадо: польза и вред Перечная мята Как и в случае со многими другими травами, именно маслянистый компонент перечной мяты содержит вещества, ответственные за оздоровительный эффект.
Сложный аромат корицы поспособствовал тому, что она получила широкое применение в кулинарии, начиная от гарниров, супов, заканчивая десертами и напитками. В процессе приготовления и термической обработки аромат корицы полностью переходит к блюду. На сегодня Индонезия занимает первое место в мире по выращиванию и экспорту этой пряности.
Гренада занимает второе место, на ее флаге изображён мускатный орех. В средние века в Европе пряность была на слуху и ценилась неимоверно дорого. Только знатные и зажиточные европейцы могли позволить его себе и даже носили с собой несколько орехов и серебряную терку, чтобы во время застолья приправлять поданное им блюдо.
Молотый мускат горький, немного землистый на вкус, с пикантным ароматом, поэтому его часто используют для ароматизации сладкой выпечки. Это объясняется трудоёмкостью производства: один цветок даёт всего лишь от трех до пяти рыльцев, а для получения килограмма пряности требуется обработать около 200 тысяч цветков. Но самым ароматным считается тот шафран, что выращивают в Испании.
Вместо шафрана часто продают более дешёвые пряности яркого оранжевого цвета — это куркума и сафлор. Поэтому цена на шафран никогда не может быть низкой. Шафран обладает своеобразным ароматом и горьковатым пряным вкусом.
Рыльца шафрана используются для окраски и ароматизации кондитерских изделий. Раньше применялся как краситель для тканей и росписи. Бадьян звездчатый анис , как пряность и лекарство впервые испробовали в Древнем Китае.
Но только в 16 веке бадьян по торговым путям попал в Европу и тут же был оценен за свой сладковатый аромат с легкой горчинкой кулинарами и стал часто применяться в выпечке и сладких блюдах.
Чёрный перец — применяется в салатах, овощных и бобовых блюдах, маринадах. Обладает противомикробным и противопаразитарным воздействием. Способствует пищеварению. Кунжут — применяется в кондитерских и хлебобулочных изделиях. Кунжут является рекордсменом по содержанию кальция среди всех других продуктов питания. Кальция в нём гораздо больше, чем в молочных продуктах и маке.
Куркума — чаще всего применяется в смеси специй под названием «Карри». Куркума — природный антибиотик, а также способна очищать организм. Лавр — применяют при приготовлении супов и консервации. Лавровый лист — мощный антибиотик, способный подавить деятельность практически любых вредоносных бактерий. Эффективен даже против туберкулёзной палочки и золотистого стафилококка — наиболее устойчивых микроорганизмов. Мелисса — применяется в салатах и супах. Мелисса обладает благотворным воздействием на нервную систему и сердечно-сосудистую.
Мускатный орех — применяется в сладких блюдах: кондитерских изделиях, какао, компотах, вареньях. Злоупотреблять мускатным орехом не рекомендуется, так как он обладает наркотическим воздействием — может вызвать головные боли и галлюцинации. Мята — применяется в изготовлении различных напитков, салатов и при консервации овощей. Обладает антиоксидантным воздействием. Паприка — применяется при приготовлении салатов и супов. Содержит эфирные масла и множество витаминов. Петрушка — применяется при приготовлении салатов и консервации.
Обладает богатым спектром витаминов и микроэлементов. Розмарин — используется в мариновании и других видах консервации. Добавляется в супы и салаты. Обладает иммуностимулирующим воздействием. Тмин — применяется в салатах, овощных блюдах и консервациях. Оказывает благотворное воздействие на почки, растворяет камни. Укроп — используется в салатах, овощных блюдах и консервациях.
Содержит богатый спектр витаминов и микроэлементов. Фенхель — разновидность укропа, применяется в салатах и овощных блюдах.
Самые полезные специи
Для начала надо разобрать что такое пряности, а что — специи и приправы. Как гласит всемирная паутина пряности — это различные части растений, обладающие специфическим, устойчивым ароматом и вкусом, которые добавляют в пищу в малых дозах, для улучшения вкусовых качеств продуктов, а также для предотвращения их быстрой порчи. В свою очередь специи — вкусовые добавки к пище. Интересным фактом является и то, что пряности и приправы в узкокулинарном смысле имеют противоположные термины. Пряности, в отличие от приправ, лишь оттеняют общий вкус блюда, а приправы являются составляющей блюда в целом, создают его вкус. Существует огромное количество пряностей, которые обладают своей уникальностью и полезными свойствами. Итак, давайте разбираться по порядку.
Полезные свойства рассмотрим на примере некоторых, самых известных пряностей. Черный перец, еще называют «король специй», стимулирует пищеварительные процессы, отлично сказывается на кровообращение и предотвращает образование тромбов, выводит токсины и оказывает благоприятное влияние на обменные процессы.
К пряным культурам он также относил лук, чеснок, черемшу, петрушку, пастернак, сельдерей, фенхель, базилик, дягиль, кервель, кориандр, крессы, лаванду, майоран, мелиссу, мяту, тмин, укроп, чабер и так далее. Что же касается приправ, как таковых, то их, по мнению Похлебкина, никоим образом нельзя путать ни со специями, ни с пряностями. Приправы он отнес к группе пищевых добавок, «которая ориентирована исключительно на улучшение качества пищи и повышение ее ароматическо-вкусового разнообразия». В любой национальной кухне, добавлял он, приправы — важнейший показатель качества вкуса блюд, их оригинальности и искусного соединения вкуса и аромата. Приправы — это всегда результат компоновки множества различных продуктов. К ним он относил разнообразные соусы, заправки, горячие русские взвары, хрен, горчицу, чатни и т. При этом вполне убедительными кажутся объективные признаки, отличающие пряности от приправ, — пряности употребляются лишь в виде мельчайших для акцента пищевых добавок, приправы же вполне могут выступать и в качестве самостоятельной еды.
В международной практике специями зачастую называют все, чем сдабривают, приправляют и ароматизируют пищу: высушенные семена тмина, кориандра, кардамона, горчицы, кунжута, почки гвоздики, плоды перцев, мускатного ореха, кора корицы и корни имбиря, куркумы, калгана, хрена, чеснок, листья пряно-ароматических растений, стручки ванили — это лишь некоторые из полутора сотен известных миру специй. Классическая смесь карри обязательно должна включать в себя лист карри его чаще всего заменяют фенугреком и порошок корней куркумы. Основа смеси неизменна — кориандр, куркума, фенугрек и красный перец. Вообще же карри может состоять из 20 и более компонентов. Из свежих перцев, кокосовых орехов и сушеных листьев кориандра с добавлением лимонного сока и соли в Индии готовят пастообразную пряную смесь чатни. Так называемая "сиамская смесь" специй распространена в странах Индокитая. Ее основу составляет лук-шалот, как свежий, так и высушенный, и еще 10 сухих специй: чеснок в порошке, фенхель, анис, бадьян звездчатый анис , куркума, мускатный цвет и черный перец. В европейской кухне часто используется сложный в приготовлении вустерский соус, компоненты которого также заимствованы из индийской кухни. В его состав входят ямайский перец, черный перец, гвоздика, имбирь и сушеный лук в порошке.
В Балканских странах, Румынии и Молдове популярны смеси пряностей из 3, 5 и 7 компонентов. В них обычно комбинируют пряные овощи и травы с классическими специями — черным и красным стручковым перцем с основным акцентом на красный. Самые известные в грузинской и армянской кухне пряные смеси — аджика и хмели-сунели. Сухой порошок хмели-сунели сочетает в себе фенугрек, кориандр, укроп, сельдерей, петрушку, базилик, чабер, мяту, майоран, лавровый лист, красный перец и шафран. Его используют в приготовлении сациви, харчо и других грузинских блюд. Аджика — пастообразная приправа. Ее готовят из трех частей хмели-сунели с добавлением красного перца, чеснока, кориандра и укропа. На что способны специи? Умелое использование специй помогает изменить вкус и аромат самых простых и повседневных продуктов.
Ведь пряности могут и дополнять, и оттенять, и резко усиливать, и даже вовсе менять вкус того или иного блюда. При помощи специй можно отбить или совсем нейтрализовать неприятный специфический запах исходного продукта. Специи также способны преобразить и облагородить внешний вид блюда, улучшить или изменить его цвет. Окрашивают блюда в привлекательные яркие тона шафран и куркума. С добавлением этих специй совершенно преображается отварной белый рис. Впрочем, и рыбу, зачастую приобретающую после обжаривания сероватый оттенок, можно «загримировать» самым изысканным образом, придав золотистый оттенок. Давно известна способность специй предохранять продукты от порчи и увеличивать сроки их хранения — консервирование и маринование невозможно представить без их «вмешательства». Высокой степенью бактерицидности отличаются ямайский перец и некоторые сорта мяты. Во время одного из научных экспериментов эти растения, употребленные в виде приправ, уничтожили все 30 видов вредных бактерий, которыми сознательно заразили пищу.
Далее по эффективности следуют тимьян, чабрец, тмин, гвоздика, лавровый лист, стручковый перец и розмарин. А еще специи способны улучшать структуру и состав продукта — они смягчают мясо, препятствуют быстрому развариванию рыбы. Использование специй сокращает сроки кипения и варки, а значит, сохраняет полезные вещества и витамины. Больше — не всегда лучше Первое и очевидное правило — это соблюдение меры, ибо избыток специй скорее всего убьет естественный вкус продукта. У каждой специи есть свой предел. Кстати, любые молотые пряности быстрее экстрагируются, стало быть, брать их следует меньше. Если для одного блюда используется несколько специй, то их сочетание должно быть достаточно тонким, чтобы одна составляющая не перебивала другую и вкупе получился единый ансамбль. Количество применяемых специй зависит и от способа обработки пищи, и от вида сырья. При варке продукта специй закладывают больше, чем при жарке.
В холодные блюда добавляют больше специй, чем в горячие. На один килограмм рыбы специй в процессе идет больше, чем на то же количество мяса или овощей. Во многом дозировку специй определяет температура приготовления блюда. Если в этом деле переусердствовать, то после сильного нагревания появится ощущение горечи, ну а уж повторный подогрев этого блюда сделает его просто неприятным на вкус. Конечно, сноровка, умение «не переперчить» приходят с опытом. А пока он не достигнут в полной мере, излишнюю жгучесть пищи иногда можно смягчить. Если «пожар» не слишком сильный, можно, в зависимости от вида блюда, попробовать добавить бульон, овощное или фруктовое пюре, фруктовый сок, либо нейтральные продукты, способные поглотить жгучесть рис, вермишель, картофель. По-разному специи взаимодействуют с различными средами. Так, при контакте с уксусом или спиртом они активно экстрагируются, поэтому их дозу значительно снижают, а вот жирам и маслам они отдают свой тонкий аромат с легкостью, поэтому жирную пищу можно приправить покрепче, но только в том случае, если она не подвергается сильному нагреванию или кипению — при высокой температуре специи быстро улетучиваются, порой без остатка.
Специи вносят на разных стадиях приготовления и в разной форме целыми или молотыми. В целом виде они придают блюду менее резкий аромат и не жгучий вкус, к тому же в процессе приготовления и снятия пробы их можно вовремя вынуть. Целые специи хороши в супах, маринадах и рассолах. Часто в соленья, квашения, маринады и супы, чтобы получить среднюю остроту аромата и вкуса, кладут пряности в дробленом красный перец , давленом черный перец, чеснок, тмин, анис или ломаном лавровый лист виде. Горчица В России главным образом культивируется сарептская горчица, которую еще называют сизой или русской. Получаемый из ее семян светлый порошок и используется для приготовления известной всем столовой горчицы.
Сегодня наибольшее количество пряности производит Гватемала и Индия. В индийской кухне кардамон используется активнее всего.
Это один из компонентов пряных смесей-масала, им приправляют самые разные блюда и десерты. Другим регионом его потребления можно считать Скандинавские страны, которые щедро используют его в выпечке и кофе. Молотый кардамон очень быстро теряет ароматические свойства, поэтому его советуют приобретать в коробочках. Перед использованием стручки лущат, а плоды перемалывают. Наиболее качественную корицу получают на Шри-Ланке. Высококачественная корица изготавливается из очень тонкой мягкой коры светло-желтоватого или коричневого цвета, обладает приятным ароматом и необычно сладким, тёплым и приятным вкусом. Однако большая часть корицы, которая представлена в магазинах на самом деле — кассия коричник китайский , родственное растение семейства Лавровых. В Средние века происхождение корицы было загадкой для западного мира, арабские торговцы тщательно скрывали от европейцев происхождение корицы.
Часто пугали различными мифами и трудностями добывания этой пряности. По одной из версий палочки корицы приносили птицы фениксы для строительства своих гнёзд на скалах. Лишь в 15 веке португальцам удалось обнаружить коричные деревья на острове Цейлон Шри-Ланка. Сложный аромат корицы поспособствовал тому, что она получила широкое применение в кулинарии, начиная от гарниров, супов, заканчивая десертами и напитками. В процессе приготовления и термической обработки аромат корицы полностью переходит к блюду. На сегодня Индонезия занимает первое место в мире по выращиванию и экспорту этой пряности.
К приправам, помимо сыпучих смесей, так же принято относить горчицу , аджику , кетчуп, разнообразные соусы. Подводя итоги, хочется заметить следующее: несмотря на то, что по сути приправы, пряности и специи — продукты абсолютно разные, основная их цель остается одной — сделать наш рацион разнообразным и насыщенным вкусом. Энциклопедия пряностей Более подробную информацию о каждой специи и пряности вы можете найти в нашей энциклопедии.
Как выбрать качественные специи и пряности? О том как определить качество выбранной пряности и специи мы пишем в разделе "Качество специй". Подписывайтесь на наши аккаунты "Айдиго" в соцсетях: Каждый день новые рецепты и обзоры. Оперативная информация о скидках и новинках. Участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Специально для нас
Требуется немало сил и времени, чтобы произвести качественные пряности и удовлетворить потребность искушенных гурманов. Как использовать специи и пряности: полная таблица приправ с подробным описанием и использованием в блюдах. В специальной литературе пряностям дается такое определение: «различные вещества растительного происхождения, прибавляемые к пище для придания ей пряного вкуса и аромата».
Ароматный сундучок: изучаем популярные специи
Что такое пряности и откуда они взялись. Что же спасет нас от кулинарного уныния и даст почувствовать настоящий вкус жизни? Конечно, специи. Авторы фильма откроют неведомые миры приправ, узнают у диетологов о полезных свойствах орехов и выяснят, можно ли отказаться от сладкой зависимости. Полезные свойства пряностей. Как правило, они обладают огромным набором полезных свойств. Такое название связано не со свойствами пряностей, а скорее с той высокой оценкой, которую они получили в средние века в Европе.
Основное различие между специями, приправами и пряностями
Большой популярностью у россиян вплоть до конца XIX столетия пользовался и сбитень. Его готовили из натурального сырья и пряно-ароматических трав не менее пяти видов , составляя различные комбинации их в зависимости от желаемого вкуса. Основными были имбирь, кардамон, лавровый лист, мускатный орех, душица. В квасы, кроме натурального сырья, также добавляли мяту, лист черной смородины, хрен, молотую корицу и др. В медах чаще других использовали хмель и кардамон. Русская кухня XIX столетия, щедро ароматизировалась уже сельдереем, кинзой, кервелем, огуречной травой, портулаком, эстрагоном, цикорием, розмарином, лавандой, шалфеем, майораном, чабром и другими пряностями. Нет таких периодов в истории, когда бы пряности исчезали из употребления. Можно отмечать лишь времена «чрезмерного» увлечения ими и моменты спада, которые объяснимы историческими закономерностями.
Так, кофе, шоколад, спирт, табак на какой-то период составляли конкуренцию пряностям. Знакомство с новыми овощными культурами — артишоком, салатом, фасолью, спаржей, цветной капустой, томатами, дынями — тоже на время понизило интерес к пряностям, пока не были освоены способы использования их в овощных блюдах. Непроходящий интерес к пряностям наблюдается и в настоящее время. Даже в малых дозах они способны сильно повлиять на вкус и цвет блюда. Например, очень сильный краситель — шафран. Самое незначительное его количество придает блюду золотистый цвет и прекрасный аромат. Двух рылец этой пряности достаточно для того, чтобы 3 литра воды приобрели шафранный цвет.
Не менее сильным подкрашивающим эффектом обладает куркума, которой с давних пор подкрашивают рис и сладкие блюда в странах Востока, майонезы, паштеты, кремовые соусы в Англии, США. Пряности могут сообщить продукту совершенно новый аромат. Небольшое количество мелиссы лимонной, к примеру, смягчает и улучшает вкус травяных чаев, ее добавляют даже в молоко, чтобы оно лучше пахло. Но важно помнить, что вкус блюда зависит не от количества добавляемой пряности, а от умелого, ее использования, иначе можно и испортить продукт. Так, при добавлении пряностей в салаты, майонезы, холодные соусы их рекомендуют класть за час до подачи на стол, чтобы эфирные масла, содержащиеся в них, успели равномерно раствориться в соке, жировой эмульсии основного продукта. При варке, тушении, жарении пряности лучше класть незадолго до конца процесса, а иногда в уже готовое блюдо, чтобы аромат не улетучился вместе с паром. Многие пряности обладают способностью влиять на состояние продукта, делая мясо, например, более нежным, огурец более твердым хрустящим и т.
Широко используют пряности в качестве отличных консервантов.
К примеру во Франции, стране кулинарных изощрений, домашней птице за неделю до забоя добавляют в корм разные пряности, вследствие чего мясо приобретает своеобразный изысканный вкус. Характерным для пряностей, в отличие от других составных частей блюда, является то, что они могут быть внесены на самых различных этапах приготовления, начиная с момента, когда продукт еще не попал на разделочный стол, и завершая моментом, когда он уже снят с плиты и подается на стол. Это дает нам представление, сколь многообразны формы применения пряностей и специй, сколь неожиданные результаты можно получить от них на кулинарном ристалище! Цели применения пряностей систематизированы В. Похлебкиным следующим образом: - для исправления неприятного или специфического естественного запаха первоначальных продуктов или уже готового кушанья; - для придания блюду особого вкуса; - для улучшения внешней привлекательности блюда — приданием ему соответствующего запаха, цвета, оформления или всех этих элементов вместе; - для придания блюду совершенно нового аромата, не свойственного первоначальному исходному продукту, а характерного для той или иной пряности или их сочетания; - для повышения сохранности стойкости продуктов или готового блюда, для его консервирования, для предотвращения порчи, для заготовок впрок.
Для того, чтобы использование пряностей и приправ содействовало укреплению здоровья и улучшению самочувствия, приносило нам радость и удовлетворение, делало нашу жизнь, а в частности, наш стол, приятнее и интереснее, оно должно давать огромное множество вариантов и нюансов блюд, приготавливаемых целенаправленно и с соответствующим творческим вдохновением и мастерством. Этого, разумеется, нельзя достичь только при помощи перца, соли, уксуса и горчицы!
Если какая-либо пряность не подходит к данному блюду, то она способна «заглушить» действие целого ряда других специй.
Например, тмин не сочетается с рыбой, поэтому к рыбным блюдам нельзя добавлять смеси пряностей, в состав в которых он содержится. В тоже время есть ряд пряностей, которые способны усилить аромат других душистых трав, поэтому их используют как основу при создании приправ. Так, например, в сочетании с хреном сильнее раскрываются нюансы аромата, присущие цедре лимона, эстрагону , укропу, базилику , мелиссе.
Такие специи как соль и сахар способны кардинально влиять на запах некоторых пряностей. Например, в сочетании с солью черный перец используют для рыбных блюд, а с сахаром — для кондитерских изделий. Но это правило работает не со всеми пряностями.
К исключениям можно отнести ваниль, которая применяется только при приготовлении выпечки, сладких десертов, а вот чеснок и красный перец нельзя добавлять в блюда, имеющие сахарную основу. Ряд продуктов можно применять как для приготовления вторых, так и третьих блюд. К ним относятся картофель , рис, творог.
В этом случае «статус» готового кушанья зависит от добавленной в него пряности. Например, к творогу можно добавить соль вместе с укропом, зеленью кориандра кинзой , или сахар, в сочетании с ванилью, корицей. В сочетании с солью действие пряностей всегда усиливается, поэтому в приготавливаемую пищу, сначала добавляют все специи, и только потом ее солят по вкусу.
В результате кушанья получаются более нежными, сочными, вкусными, в то время как содержание вредной для организма соли снижается. Сегодня на полках магазинов, супермаркетов можно отыскать пакетики самых экзотических пряностей. Однако большинство из них продаются размолотыми, в виде порошка.
Вследствие продолжительного хранения они обладают уже не таким сильным ароматом. Старайтесь покупать целые специи и молоть их или толочь в специальной ступке деревянным или каменным пестиком непосредственно перед добавлением в пищу. Чтобы зерна, плоды, семена было легче измельчать, обжарьте их 1-2 минуты на сковороде без добавления масла.
Хранить пряности следует в герметически закрывающихся емкостях, желательно их темного стекла, вдали от ярких солнечных лучей. Специи для здоровья Химический состав растений, которые являются «поставщиками» пряностей к нашему столу, различается в зависимости от их вида, условий их произрастания. В их состав входят различные витамины, микроэлементы, кислоты и так далее.
Поэтому не стоит думать, что это просто кулинарные добавки, назначение которых улучшать вкус, цвет, запах приготавливаемых блюд. Действие их на человеческий организм гораздо многограннее и кроме уже перечисленных функций, они обладают способностью оказывать воздействие на здоровье человека, улучшая или ухудшая его. Прежде всего, необходимо отметить легкое антибактериальное действие некоторых приправ и пряностей.
Именно поэтому люди с давних пор, когда еще не было холодильников, использовали определенные специи для продления срока хранения некоторых продуктов. Кроме того, они заметили и лечебные свойства цветов, плодов, листьев, корней и широко применяли их в качестве лекарственных средств для профилактики и лечения некоторых заболеваний.
Ее часто добавляют в выпечку и десерты для придания вкуса. Имбирь — это специя с острым и слегка сладковатым вкусом. Ее широко используют в азиатской кулинарии для придания вкуса и аромата различным блюдам.
Полезные свойства пряностей Улучшение пищеварения — многие пряности имеют свойства, которые помогают улучшить пищеварение. Например, имбирь может помочь снизить тошноту и уменьшить запоры. Антиоксидантные свойства — многие пряности содержат антиоксиданты, которые помогают защитить организм от свободных радикалов и предотвратить развитие рака и других заболеваний. Улучшение здоровья сердца — некоторые пряности, такие как корица, могут помочь снизить уровень холестерина в крови и улучшить здоровье сердца. Улучшение настроения — многие пряности имеют свойства, которые помогают снизить уровень стресса и улучшить настроение.
Вредные свойства пряностей Аллергические реакции — некоторые люди могут быть аллергичны к определенным видам пряностей, что может вызвать различные симптомы, такие как зуд, краснота и отек кожи, насморк и кашель. Взаимодействие с лекарствами — некоторые пряности могут взаимодействовать с лекарствами, что может привести к нежелательным побочным эффектам. Поэтому перед использованием пряностей необходимо проконсультироваться с врачом. Ожоги кожи — некоторые пряности могут вызвать ожоги кожи при контакте с ее соком. Поэтому необходимо быть осторожным при обработке растений.
Отличие специй от пряности Читайте также: Всё о специи бадьян Звездчатый анис Пряности добавляются для того, чтобы придать блюду оттенки и нюансы вкуса; Специи используются для радикального изменения вкуса и текстуры блюда. Кроме того, пряности производятся из растительного сырья, тогда как специи чаще всего имеют промышленное происхождение. Строго говоря, эти два термина не всегда различаются в словарях, однако это не означает, что указанная классификация является единственно верной. Использование слов «специи», «пряности» или даже «приправы» в конечном счете остается делом предпочтения каждого.
УДИВИТЕЛЬНО, НО ФАКТ… (Часть 61)
Что такое пряности Пряностями называют в основном высушенные реже свежие части пряных растений, которые содержат пряные и ароматические вещества. Шведский король Карл Великий, большой знаток растений, отзывался о пряностях так: "Друзья лекаря и хвала повара". Уже много тысячелетий они ценятся у всех народов планеты. Растения с различными специфическими ароматами и вкусом имеются везде. Наряду с местными всегда были популярны специи и пряности, привозимые издалека. Нередко они стоили очень дорого, настолько дорого, что иногда становились валютой.
В некоторых восточных странах экспорт экзотических пряностей составлял важную часть национального дохода.
Их ароматические свойства стимулируют наши чувства, делая еду более приятной и запоминающейся. Специи часто действуют как натуральные усилители вкуса, позволяя поварам и домашним кулинарам придавать блюдам глубину и сложность. Их добавление может сбалансировать и гармонизировать вкусы, создавая приятный контраст или дополнительную нотку, улучшающую общий вкусовой профиль. Эта универсальность сделала специи незаменимым инструментом для кулинарных экспериментов и инноваций.
Читайте также: Всё о специи бадьян Звездчатый анис Польза для здоровья Помимо кулинарного применения, специи издавна почитались за свои лечебные свойства. Многие традиционные методы лечения используют специи из-за их потенциальной пользы для здоровья. Например, куркума известна своими противовоспалительными свойствами, имбирь способствует пищеварению, а корица помогает регулировать уровень сахара в крови. Исследования неизменно показывают, что некоторые специи обладают антиоксидантными, противомикробными и противовоспалительными свойствами. Включение этих специй в наш рацион потенциально может улучшить наше общее самочувствие.
Однако важно отметить, что, хотя специи могут быть полезны для здоровья, их следует употреблять в умеренных количествах в рамках сбалансированной диеты. Культурное значение Специи сыграли ключевую роль в формировании культурной самобытности и кулинарных традиций по всему миру. Они использовались для обозначения региональных кухонь, придавая блюдам особый характер и отражая культурное наследие разных обществ. Например, индийская кухня во многом опирается на богатую смесь специй, а средиземноморская кухня использует травы и специи, такие как орегано, базилик и тимьян. Специи также сыграли значительную роль в исторических событиях, таких как Эпоха географических открытий, когда исследователи стремились открыть новые специи, что привело к возникновению глобальных торговых сетей и оказало влияние на мировую историю.
Сегодня спрос на специи продолжает стимулировать международную торговлю, причем страны специализируются на их производстве и экспорте. Что такое пряности? Пряности — это производственные от растительных продуктов, которые используются в готовке для добавления аромата и вкуса блюдам.
В качестве примера возьмём мясо. В него очень часто добавляют различные специи. Конечно, мясо и само по себе имеет ярко выраженный вкус.
Однако едим мы его всё равно как минимум с двумя специями — солью и перцем. Они делают пресное мясо намного вкуснее. Если добавить в него перец, горчицу, хрен или сахар, вкус блюда раскроется по-новому. При этом кардинально он не изменится, как и аромат.
Большинство из них обусловлено соединением под названием аллицин, которое также отвечает за специфический запах чеснока. В этой статье мы ограничимся несколькими примерами, в основе которых лежат масштабные исследования. Прежде всего, интеграция чеснока в ежедневный рацион станет отличной профилактикой простудных заболеваний. А еще оказалось, что употребление чеснока приводит к значительному снижению кровяного давления у гипертоников. Более того, в одном из исследований он был так же эффективен, как и атенолол, лекарственный препарат от давления. Вывод Многие специи и пряности делают еду вкуснее и ароматнее, стимулируют пищеварение и обладают доказанными лечебными свойствами. Большинство этих ингредиентов противопоказаны при серьезных заболеваниях ЖКТ гастрите, язве, колите , однако злоупотреблять ими не стоит и здоровому человеку. Для определения собственной рекомендованной суточной нормы проконсультируйтесь с врачом.