Базовый прогноз ассоциации предусматривает примерно 1,1 млн проданных новых авто к концу 2024 года, оптимистичный сценарий — около 1,3 млн штук. По мнению нижегородского автоблогера, стоимость автомобилей в 1 и 2 квартале 2024 года вырастет на 10%, а в 3 и 4 – на 12-14% от сегодняшней цены.
Вырастут ли цены на автомобили в 2024 году: прогнозы и оценки экспертов
Как изменятся цены на машины в 2024 году - 7 января 2024 - УФА1.ру | Подскочившие в цене автомобили вынудили россиян рассматривать их покупку в кредит, однако последовательное увеличение ключевой ставки в итоге сформировало негативный тренд на рынке автомобильного кредитования. |
Что будет с ценами на автомобили в 2024 году | Действующие цены на автомобили Lada зафиксированы до мая 2024 года. |
Когда и какие машины лучше брать россиянам в 2024 году | В 2024 году цены на автомобили могут вырасти еще на 20-40%. |
Вырастут ли цены на автомобили в 2024 году: прогнозы и оценки экспертов
В 2024 году на российский рынок ожидается поступление таких автомобилей, как Haval H5, TANK 400, Chery Jaacoo j8, Exceed Exlantix Е03, Jetour Traveller, рассказывает автоэксперт Валентин Савинков. В 2024 году средняя стоимость иностранных автомобилей на рынке России может вырасти на 20-40%. Авто - 7 января 2024 - Новости Уфы - Для обычных потребителей новость означает следующее: наконец-то машины перестали хватать как горячие пирожки, на автомобили снижается спрос, снижается дефицит.
Насколько вырастут в цене автомобили с 1 апреля: прогноз экспертов
«Китайцы» и «электрички» нас захватят? Что будет с рынком авто в 2024 году — прогноз экспертов | Но сооснователь компании AutoExpert Михаил Осетров считает, что в 2024 году снижения цен на автомобили россиянам ждать не стоит. |
Как сильно подорожают автомобили в России в 2024 году, спрогнозировали участники рынка | Многие автопроизводители планировали пересмотреть цены на авто (понятно дело, исключительно в сторону увеличения) еще в 2023 году. |
Эксперт Ракитин рассказал, что будет с ценами на автомобильном рынке России в 2024 году | Наконец, замгендиректора по продажам новых автомобилей АГ «Авилон» Ренат Тюктеев считает, что продолжения «галопирующего» роста цен на авторынке в 2024 году не ожидается. |
«Подходящего времени никогда не будет»: что будет с ценами на автомобили в 2024 году
Действующие цены на автомобили Lada зафиксированы до мая 2024 года. Как ожидают эксперты, опрошенные «Коммерсантом», в 2024 году цены на авто в России продолжат расти, однако они не дают конкретных прогнозов из-за уже высокой стоимости машин и ставок по кредитам. Вопреки прогнозам и ожиданиям, цены на новые автомобили в России продолжают снижаться, чем вызывают удивление.
Эксперт Ракитин рассказал, что будет с ценами на автомобильном рынке России в 2024 году
Прогноз на 2024 год предполагает увеличение продаж на 15% до 1,3 миллиона автомобилей. Главная» Новости» Цены на машины 2024. Но сооснователь компании AutoExpert Михаил Осетров считает, что в 2024 году снижения цен на автомобили россиянам ждать не стоит. Автомобильный рынок в России с начала 2024 года ожидает рост цен, эксперты говорят о подорожании машин на 10-30%. Тем не менее новости об очередном повышении цен на машины заставили будущих покупателей активизироваться.
В первом квартале 2024 года россиян ждет неожиданный сюрприз: цены на автомобили начнут снижаться
Но сооснователь компании AutoExpert Михаил Осетров считает, что в 2024 году снижения цен на автомобили россиянам ждать не стоит. Согласно многим прогнозам на 2024, цены на автомобили будут постепенно увеличиваться из-за инфляции. Какими будут цены на машины в 2024 году. Еще больший дефицит на рынке премиальных машин. Цены на авто в 2024. Максим Сидоров. Автор. В 2024-м, по прогнозам, ожидается инфляция 4,5 %. Отсюда предположительные 10–12 %.
Восточный прогноз. Эксперты назвали цены на китайские авто в РФ в 2024 году
В целом ситуация с ценами по новым автомобилям сильно изменила вторичный рынок: скидки и рассрочки привели к падению сегмента автомобилей с пробегом в январе и снижению продаж в феврале. По новым машинам мы наблюдаем серьезную конкуренцию среди дилеров и борьбу за клиента в связи со снижением спроса даже в условиях весеннего сезона. Николай Иванов, директор департамента продаж новых автомобилей «РОЛЬФ»: - Скидки на прошлогодние автомобили обусловлены невыдающимися результатами четвертого квартала 2023 года по объему и по доходности. Скопились большие склады, которые надо реализовывать. Глобально клиенты не концентрируются на годах выпуска, в приоритете — цена. Автомобили 2023 года начинают уже заканчиваться. Если говорить про размер скидок, то целесообразно сравнить два бренда. Бренд Haval — изначально ставящий низкую цену, при этом минимально включая программы поддержки. Начиная с марта, все что приходит — автомобили 2024 года.
Цены зависят ни от года выпуска, а от конъюнктуры рынка: затоваривание складов, уровень спроса. Ожидаем инертную цепочку: сначала подорожают машины, ввезенные по параллельному импорту, потом автомобили с пробегом. И затем уже официальные дистрибьютеры выровняют рынок. Примерный горизонт — 2 месяца. Сейчас уже на официальные поставки цены стабильны. На параллельный импорт цены ожидаемо выросли. Поэтому вопрос стабилизации цен зависит напрямую от способа поставки. Цены точно не будут снижаться.
Как говорилось выше, это связано с тем, что зарубежные автопроизводители отказались сотрудничать с Россией и экспортировать свои автомобили. Некоторые модели поступают в РФ благодаря параллельному импорту. Однако из-за нарушенной логистики такой транспорт стоит на порядок дороже. Стоит отметить, что в автосалонах увеличилась и стоимость отечественных машин. Это связано с тем, что они создаются из импортных запчастей. В связи с введенными санкциями, многие из них перестали поставлять в Россию.
Это привело к определенным трудностям производства автомобилей. Возможно, в будущем ситуация изменится к лучшему. Однако сейчас нет предпосылок к восстановлению прежних цен. Реакция цен на курс рубля Самостоятельно определить, на сколько подорожают автомобили в 2024 году достаточно трудно. Дело в том, что есть немало различных факторов, оказывающих влияние на их стоимость. Одним из них можно считать курс рубля по отношению к евро и доллару.
Мало кто знает о том, что именно от курса во многом и зависит цена на транспортные средства. При этом от курса зависит стоимость и отечественных моделей. Они производятся из импортных деталей, которые покупаются за доллары или евро. Поэтому, если курс рубля будет стремительно падать, стоимость транспорта начнет увеличиваться. Согласно многим прогнозам на 2024, цены на автомобили будут постепенно увеличиваться из-за инфляции. Однако, если рубль укрепится, можно рассчитывать на то, что в ближайшее время цены начнут постепенно уменьшаться.
Стоит отметить, что сильное укрепление рубля тоже может негативно повлиять на авторынок.
Рассмотрим основные аспекты, которые могли бы сформировать ценовую политику на транспортные средства, и дадим ответ на вопрос, когда подешевеют автомобили в России. Что ожидает авторынок На протяжении последних лет российский автомобильный рынок переживал значительные изменения, связанные как с экономической ситуацией в стране, так и с мировыми тенденциями. В 2024 году ожидается продолжение некоторых трендов прошлых лет, включая расширение ассортимента отечественных брендов и увеличение доли электромобилей и гибридов. Позитивный сценарий на рынке автомобилей с пробегом подразумевает рост их популярности и уменьшение спроса на новые из-за их высокой стоимости. В результате спустя год количество сделок может достигнуть 6 млн, а к концу 2025 — 6,1 млн. Развитие сектора авто с пробегом может усилиться благодаря активизации дилеров в этой сфере, отмене повторного налогообложения и снижению барьеров для импорта. Это способствует расширению модельного ряда и, как следствие, подстегивает интерес покупателей. Когда понизятся цены на автомобили и будет ли это понижение ощутимым — неизвестно. Однако по основным прогнозам экспертов, рынок ожидает незначительное снижение или стабилизация.
Причина — рост интереса к новым транспортным средствам, который перетягивает внимание потребителей на себя, а также недостаток популярных моделей с пробегом из-за слабых продаж за последние годы. Ухудшение ситуации может вызвать подорожание, особенно популярных моделей, высокая процентная ставка по кредитам и курсы иностранных валют.
Но россияне со средним доходом, по его мнению, смогут позволить себе покупку авто в дилерских центрах, которые будут привлекать клиентов выгодными программами кредитования, доступным лизингом и другими бонусами. Он вряд ли станет ждать лучших времён, когда ставка снизится, и приобретёт автомобиль на невыгодных условиях, а после смягчения политики регулятора рефинансирует кредит», — парировал гендиректор компании «Автопрокат» Дмитрий Матвеев. Также ожидается, что с начала 2024 года стоимость автомобилей почти всех брендов вырастет. Многие производители хотели бы поднять цены уже в текущем году, но предпочитают не оставаться в меньшинстве с повышенными ценами», — уточнил он. А эксперт сервиса Автокод, профессиональный подборщик машин Игорь Шагапов рассказал, что в начале 2024 года ожидают от «АвтоВАЗа» роста цена на три-четыре процента от базовой стоимости новых авто. На новые китайские машины цены либо будут заморожены, либо снижены, уточнил он: «Так как уже есть предпосылки к переизбытку рынка — закупились всем чем можно было: от известных брендов из Поднебесной до труднопроизносимых бюджетных вариантов.
В августе-сентябре дилеры покупали впрок, потому что спрос был на пике. Но пока глобально и весомо ничего, конечно, дешеветь не будет. И к сезону повышенного спроса, весна-лето, можно вновь ожидать прирост цен. К этому времени «АвтоВАЗ» должен выйти на нормальные мощности. У них была небольшая просадка, но сейчас можно ожидать, что они откатятся к количеству продаваемых авто как до кризиса». А китайскими авто рынок вторички не насытится, пока не локализуют сборку на уровне российских регионов и не наладят поставку деталей», — обратил внимание эксперт Автокода. Когда брать машину А в том, когда в 2024 году лучше приобретать автомобиль, эксперты разошлись. Точное определение зависит от множества факторов, в том числе ценовых тенденций, спецпредложений дилеров и экономических условий в стране, напомнила руководитель стратегического маркетинга автохолдинга «Барс» Александр Веретено.
В предновогодний период для покупателей часто действуют привилегии, которые позволяют приобрести автомобили по выгодным ценам». Если говорить о подержанных автомобилях, то затягивать их покупку не стоит, считает исполнительный директор сервиса автозаймов Caranga Аркадий Бакушкин: «Крупнейшие дилерские центры и сетевые СТО фиксируют тренд: клиенты стали экономить на качестве запасных частей и ремонтных работах. Цена на них вряд ли будет снижаться». На цену автомобилей будет влиять курс валют — и если предположить, что зависимость рубля от доллара увеличится, то с покупкой автомобиля не нужно тянуть, добавил он. Если говорить о покупке за счёт кредитных средств, я бы дал совет повременить до первой информации от Банка России по политике управления ключевой ставкой. Многие крупнейшие игроки автокредитования сейчас как раз анализируют и ожидают первой информации от ЦБ РФ», — заключил Бакушкин.
Склады забиты «китайцами»: в России рухнут цены на новые автомобили в 2024 году
По словам экспертов, до конца 2023 году китайские автобренды в России продадут около 530 тыс. В следующем году это число может вырасти в два раза. Несмотря на то, что в целом стоимость машин повысится, китайские бренды могут подешеветь, но только в двух случаях, заявляют эксперты. Второй момент — упадет валюта», — объясняет эксперт по подбору автомобилей Игорь Серов. По словам эксперта Олег Мосеева, производители не готовы резко снижать цены. Также не стоит ждать скидок для приобретения автомобиля. Если машина действительно нужна, покупку лучше не откладывать.
Будут ли дорожать автомобили?
Как полагает большинство экспертов, рост цен на автомобили продолжится. На такое развитие событий указывает сразу ряд факторов. Рост цен обязательно будет, и, с одной стороны он будет определяться продолжающимися инфляционными процессами в экономике, а с другой стороны — государственными мерами воздействия на автопром и авторынок с точки зрения их стимулирования. Очевидно также, что автопроизводители будут проводить свою традиционную ценовую стратегию — покрытие всех производственных и логистических расходов и получение максимально возможной прибыли, причем совершенно не верится, что они будут жестко контролировать ценообразование в своих дилерских сетях», — высказывает мнение, заместитель начальника отдела аналитики агентства «Автостат» Виктор Пушкарев. В свою очередь Вадим Красиков, отмечая, что рост цен будет зависеть в том числе от ключевой ставки и курсов валют, обращает внимание на возможность корректировки стоимости машин за счет различных акций и скидок. Поэтому основные попытки дилеров простимулировать продажи я предполагаю весной, когда придут новые автомобили. В то же время, учитывая заявленные производителями из КНР амбициозные планы по продажам, нельзя исключить и обострение конкуренции между китайскими брендами.
При этом стоит учитывать, что подорожать могут и подержанные машины, в том числе из-за того, что салоны начнут активнее включаться в работу с этим сегментом рынка из-за отмены двойного НДС», — указывает эксперт.
В своем материале портал ЕАН пишет , что, скорее всего, транспорт не подешевеет, наоборот, цены не перестанут расти. Однако что касается вторичного рынка, то тут ситуация другая. За 11 месяцев россияне купили 5,27 млн подержанных легковых автомобилей. За 10 месяцев 2023 года жители России потратили на подержанные авто 4,84 трлн рублей.
Также добавляется, что в продаже на вторичном рынке не найти нормальных вариантов дешевле 500 тыс. В этой нише нам продают пятилетнюю Lada Granta из такси или 18-летнюю Mazda.
Параллельный импорт «прикрыли» постановлением Две недели назад правительство РФ своим постановлением уточнило порядок расчета размера платежа за ввоз в Россию автомобилей из стран ЕАЭС, и с 1 апреля в составе утилизационного сбора будут учитываться все «сэкономленные» вследствие заниженной таможенной стоимости налоги и сборы. Разницу по акцизам, НДС, самой таможенной пошлине приплюсуют к утилизационному сбору, который является обязательным к уплате юридическими и физическими лицами. Отмечу, что эти компенсационные суммы могут составить несколько сотен тысяч рублей. То есть — нивелируется выгода от покупки», — поясняет Вадим Красиков. По логике правительства, нововведение призвано устранить ситуацию, когда «граждане и компании, ввозящие автомобили, растаможенные в странах ЕАЭС, получают необоснованные преимущества по сравнению с автовладельцами, делающими это в России и уплачивающими установленные законом налоги и сборы в полном объеме». Очевидно, что такая практика резко понизит и так не самое большое количество ввозимых по параллельному импорту иномарок, подтолкнув покупателей к приобретению машин у официальных дилеров, а также будет способствовать повышению их интереса к продукции отечественного автопрома.
Примечательно, решение правительства уже положительно оценили в «АвтоВАЗе», отметив, что это позволит прикрыть лазейки для «серого» импорта, а также указав на важность того, чтобы «реализация последовательной политики по защите внутреннего рынка и по стимулированию инвестиций во внутреннее производство была продолжена». Автокредиты ждут снижения ключевой ставки Подскочившие в цене автомобили вынудили россиян рассматривать их покупку в кредит, однако последовательное увеличение ключевой ставки в итоге сформировало негативный тренд на рынке автомобильного кредитования. Впрочем, финансисты надеются на смягчение денежно-крединой политики Центробанка во второй половине года, а также на то, что ситуацию несколько оживит продление госпрограммы льготного автокредитования.