Новости теракты в москве в метро 2010

Сегодня 2-й Западный окружной военный суд начал рассмотрение по существу дела о терактах в московском метро в марте 2010 года.

Террористы атаковали московский метрополитен

Рассуждая об недавних терактах в метро, большинство россиян склоняются ко мнению, что их можно было предотвратить. Рассуждая об недавних терактах в метро, большинство россиян склоняются ко мнению, что их можно было предотвратить. Второй Западный окружной военный суд приступил к рассмотрению уголовного дела Магомеда Нурова — одного из последних оставшихся в живых бандитов, участвовавших в подготовке терактов в столичном метро в 2010 году — на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры». В результате двойного теракта в Москве по последним данным погибли 38 человек.

Взрывы в метро: синдром и последствия

Доказано, что Нуров принес присягу ее руководителю, после чего принял участие в подготовке совершаемых преступлений. В банде ему отводилась роль связного и водителя. По приказу главарей он доставлял боевиков на встречи, в ходе которых планировались теракты. В прокуратуре также сообщили, что после совершения преступлений Нуров скрывал одного из участников группировки, которого разыскивала полиция. Как стало известно, Магомед Нуров - отец семерых детей, что является смягчающим обстаятельством. Правда на заседании суда, проходившем в 2019 он не смог вспомнить имена всех своих детей. А сегодня, отвечая на вопрос журналиста, не скучает ли он по ним, Нуров хладнокровно заявил: «ну есть дети и есть, че по ним скучать».

Почти через час, в 9:47, раздался четвертый взрыв в автобусе на Тэвисток-сквер. Террористический акт привел к тому, что система общественного транспорта в Лондоне была парализована на сутки. Отметим, что взрывы 29 марта 2010 года в Москве были организованы не настолько синхронно, однако и движение на Сокольнической ветке метро в полном объеме было возобновлено уже через несколько часов.

Взрывы в Лондоне произошли в день открытия саммита "Большой восьмерки" в Великобритании, а также через два дня начала суда над имамом лондонской мечети Абу Хамза аль-Масри был признан виновным в пропаганде терроризма и насилия, подстрекательстве к убийству иноверцев, разжигании расовой ненависти и хранении литературы экстремистского содержания, но вместо ожидаемого пожизненного заключения приговорён всего к семи годам лишения свободы. Наибольший резонанс вызвало хронологическое совпадение взрывов с четвертой годовщиной беспорядков на этнической почве в Брэдфорде. Однако комиссия Мерфи, разбиравшая дело, не нашла никаких признаков того, что взрывы к чему-то приурочены. Версий, к чему приурочены взрывы в Москве, пока нет. В блогах и в отдельных СМИ циркулирует предположение, что выбор станций объясняется близостью к силовым службам. Пожалуй, это наиболее знаковый теракт в метро с точки зрения выбора объектов для взрывов. Предыдущие места подобных преступлений выглядели случайными и не несли никакой смысловой нагрузки. В этом смысле взрывы на "Лубянке" и "Парке Культуры" потенциально "Октябрьской" ближе к терактам 11 сентября в США — то есть рассчитаны на психологическую дестабилизацию общества, панику в котором может усилить беспомощность силовых ведомств ФСБ и МВД. Впрочем, эта версия выглядит хоть и эффектно, но наш взгляд нежизнеспособна.

Скорее всего, потенциальный взрыв на "Октябрьской" — не более чем миф, не отменяющий, впрочем, того факта, что оба теракта были произведены внутри Садового кольца. Новая тактика террористов Напомним, что взрывы в вагоне метро на станции — новая тактика террористов: до этого они приводили в действия свои взрывные устройства либо у входа на станцию, либо на самой станции, либо в туннеле. Именно такой теракт принес наибольшее число жертв в России. Взрыв унес жизни 40 человек, 134 человека были ранены. Взрывотехническими экспертизами установлено, что для приведения в действие взрывного устройства, изготовленного самодельным способом, использовался заряд смесевого взрывчатого вещества на основе аммиачной селитры и алюминиевой пудры. В конструкцию взрывного устройства входили готовые поражающие элементы - крепежные изделия болты, шурупы. Заметим, что таким же самодельным было взрывное устройство в Лондоне. По словам министра внутренних дел Великобритании Джона Рида, "при изготовлении бомб были использованы ингредиенты, которые доступны в свободной продаже, а для сборки взрывных устройств не требовалось специальных навыков". Общая сумма средств, которые понадобились, была менее 8 тысяч фунтов", — констатировал глава МВД Великобритании.

Из каких материалов и каким образом была изготовлена взрывчатка, использованная 29 марта в Москве, пока неизвестно. Однако надо заметить, что расследование теракта, в котором использована самодельная взрывчатка, часто вызывает серьезные затруднения. Дело в том, что не только найти, но и доказать наличие заказчиков и организаторов теракта помимо исполнителей в данном случае крайне сложно. Все действия в подготовке теракта могут теоретически произвести сами смертники. Например, по итогам расследования взрывов в Лондоне доказать вину пособников терактов так и не удалось. Вскоре после взрывов у британской полиции появились улики, указывающие на причастность к ним "Аль-Каиды". Однако в докладе правительственной комиссии, проводившей расследование преступлений в столице Великобритании, утверждается, что эта террористическая сеть не имеет прямого отношения к терактам.

Взрывы на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры» в Москве прогремели 29 марта 2010 года.

Виновниками трагедии стали несколько смертниц, которых подготовила банда Вагабова. В итоге более ста человек пострадали, еще 39 погибли. Лидера группы ликвидировали в том же году. Сохрани номер URA. RU - сообщи новость первым!

Я почти в том же вагоне был, просто успел на полустанок выйти, — рассказал пострадавший от взрыва Владислав М. Дальше всё перевернулось» Владислав М. Помню, стояла работница, кричала, народ пытался выйти, — сказал он. Я не могу это объяснить, как будто кто-то эти черные точки подкинул в воздух и они зависли в воздухе. Помню еще женщину, она с разбитыми ногами сидела. Там же лечили еще 17 жертв теракта, среди которых были граждане Малайзии и Филиппин. Владислав признался, что сдружился с другими пострадавшими, но после выписки все контакты оборвались. Казалось бы, мелочи такие, но это всё в мирную жизнь. Такой диссонанс: здесь всё хорошо, едешь на работу, потом щелчок, и всё. Но мне в жизни это не мешает, даже помогает. Особенно в общении с супругой, вообще замечательно» Владислав М. RU — Мы все в больнице общались, но потом ни разу не созвонились даже. Наверное, никому просто не хотелось лишний раз вспоминать о случившемся, — объяснил он. То есть выбираешь кого-то покрупнее и встаешь так, чтобы его тело закрывало тебя от половины вагона. Это я потом внимание на это обратил, что я так себя веду. Понял, что когда нет какого-то большого препятствия, которое меня закрывает, то чувствую себя как-то не очень. Что было дальше Спустя два дня лидер запрещенной в России террористической организации «Имарат Кавказ» Доку Умаров заявил, что теракт 29 марта 2010 года был произведен по его приказу. В живых остались связной Магомед Нуров и полковник полиции из Дагестана Гази Исаев — оба получили пожизненные сроки.

Из Википедии — свободной энциклопедии

  • Теракт в москве в марте 2024 г
  • Устроившего теракты в метро Москвы отправили на пожизненное
  • 29 марта 2010 года. | Пикабу
  • Взрывы в Московском метрополитене (2010)
  • Правила комментирования
  • Хроника московских терактов

«Учат, как вести себя на нашей земле»: почему в России не любят мигрантов

  • Максим Мишарин
  • Please wait while your request is being verified...
  • Взрывы в московском метро (2010)
  • «Всё на грани, шансы небольшие»

Взрыв в Буйнакске, 4 сентября 1999 года

  • «Я год не могла спуститься в метро». Как жить после теракта
  • «Я год не могла спуститься в метро». Как жить после теракта
  • Теракты и взрывы в метро в Москве: описание, история и последствия
  • Крупнейшие теракты в России: когда случались, в каких городах, число жертв

Террорист в законе. Как высокопоставленный полицейский помогал взрывать московское метро

Террорист в законе. Как высокопоставленный полицейский помогал взрывать московское метро На станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры» Сокольнической линии московского метро с интервалом менее часа произошли два взрыва.
Теракты в метро: кто виноват и что делать? Два взрыва, произошли 29 марта 2010 года на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» Сокольнической линии московского метрополитена.
Хроника московских терактов Теракты на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры» 29 марта 2010 г.

Взрывы в Московском метрополитене (2010)

Теракт в москве в марте 2024 г. Теракт в Московском метро 2010 парк культуры. В годовщину штурма захваченного террористами Театрального центра на Дубровке вспоминаем самые страшные теракты, потрясшие Москву на протяжении последних десятилетий. Фигуранта дела о терактах в метро Москвы в 2010 году приговорили к пожизненному лишению свободы.

От Норд-Оста до Крокус Сити Холла. Самые громкие теракты в Московском регионе

Трагические события 29 марта 2010 года в Москве получают все новые интерпретации. Первый теракт в Московском метрополитене 29 марта был совершен в 7:57 утра на станции "Лубянка". В результате двойного теракта в Москве по последним данным погибли 38 человек.

«Наказать русских за угнетение армянского народа». История первых терактов в московском метро

В ночь на 10 июля 2003 года около ресторана "Имбирь" на 1-й Тверской-Ямской улице задержали женщину, в сумке которой было обнаружено взрывное устройство. При его обезвреживании погиб сотрудник ФСБ. В начале сентября того же года тогдашний глава МВД Борис Грызлов объявил, что выяснены личности двенадцати человек, причастных к взрывам на рок-фестивале в Тушине и неудавшейся попытке ингушки Заремы Мужихоевой взорвать бомбу на Тверской. В последний раз теракт в московском метрополитене произошел 31 августа 2004 года. Тогда у станции метро "Рижская" сработало самодельное взрывное устройство. В результате погибли десять человек, в том числе террористка-смертница, а также лидер так называемого "карачаевского джамаата" Николай Кипкеев, который принимал участие в подготовке и осуществлении этого теракта.

Расследованием уголовного дела оба взрыва объединены в одно производство занимается Следственный комитет при прокуратуре. В то же время первую официальную версию о том, кто стоит за терактами, высказал директор ФСБ Бортников. На совещании у президента Дмитрия Медведева он заявил, что, по предварительным данным, к ним причастны террористические группы, имеющие отношение к Северному Кавказу. Кроме того, Бортников назвал эту версию основной, не уточнив, какие еще версии рассматривает следствие. Версия о кавказских корнях этих взрывов витала в СМИ и до официального объявления Бортникова, однако эти предположения носили исключительно спекулятивный характер. В частности, информация о том, что ответственность за теракты взяла на себя некая чеченская группировка, появилась на сайте американского телеканала CNN. При этом ни названия этой группировки, ни интернет-ресурс сепаратистов не назывался. Эта же информация со ссылкой на CNN была аккуратно воспроизведена известным сайтом чеченских боевиков kavkazcenter. Вместе с тем, этот сайт также не мог сказать, где именно появилось сообщение о причастности чеченских боевиков к этим взрывам. Тем не менее, некоторые эксперты посчитали возможным сразу же увязать борьбу силовиков с сепаратистами на Северном Кавказе и взрывы в московском метро. В частности, в одной из ведущих российских силовых структур "Интерфаксу" заявили, что взрывы могли стать местью за недавнюю ликвидацию Анзора Астемирова , Саламбека Ахмадова, Абу Халеда и Саида Бурятского. Более того, он заявил, что взорвавшимися смертницами могли быть родственницы Саида Бурятского, хотя ранее СМИ сообщали, что родственники ликвидированного месяц назад боевика давно уехали за границу. Помимо этого стали появляться сообщения о том, что спецслужбы якобы знали о готовящихся терактах в метро. В частности, агентство REGNUM со ссылкой на собственного корреспондента рассказало о масштабных проверках на станциях "красной" ветки - от "Сокольников" до "Лубянки", - проходивших в субботу, 27 марта.

В марте 1995 года ею было возбуждено уголовное дело против "Аум Синрикё", а 15 марта Останкинский межмуниципальный суд города Москвы вынес решение наложить арест на имущество этой организации. Однако секта не исчезла — она сменила название и перешла на нелегальное положение. По данным Генпрокуратуры РФ, число российских членов этой секты в настоящее время может составлять около 30 тысяч человек. Кто нас убережет? Не следует думать, что спецслужбы бессильны против террористов. Не говоря о том, что многие теракты удается предотвратить на разных стадиях преступного замысла, заметим, что даже взрывы с жертвами не являются совершенно неожиданными для спецслужб. Например, задолго до теракта в лондонском метро британские спецслужбы обратили внимание на будущих подрывников Хана и Танвера. Однако они считались незначительными фигурами, благодаря чему сумели избежать пристальной слежки. Не стоит однако обвинять правоохранительные органы в бездеятельности. Наоборот, стимуляция их активности и заботы об общественной безопасности иногда приводит к плачевным результатам. В частности, спустя несколько дней после взрыва в Лондоне полиция застрелила бразильского электрика, приехавшего на заработки. Судя по объяснениям правоохранительных органов, бразилец оказался похожим на одного из террористов. По сведениям одной из солидных британских газет, руководитель операции дал приказ задержать бразильца. Но при этом бросил своим подчиненным довольно двусмысленное замечание: "Делайте что хотите, но не дайте ему сесть в метро". Интересно, что даже после этого происшествия, вызвавшего бурное негодование в британской общественности, руководство Скотленд-Ярда оставило без изменений правила, которые дают полиции в исключительных случаях право открывать огонь для уничтожения подозреваемых в терроризме. Поэтому пассажирам, заботящимся о своей безопасности, лучше подчиняться приказам правоохранительных органов и внимательнее следить за действиями подозрительных субъектов. Именно простые граждане предотвратили два взрыва в лондонском метро, который пытались устроить террористы через две недели после теракта 2005 года. По отчету полиции, честные граждане гнались за одним из преступников, но ему все-таки удалось убежать. А на перегоне Вестбурн парк — Шефердс буш некий гражданин нашел еще одну бомбу. Последствия Напоследок, хочется заметить, что теракты в метро знаменательны прежде всего тем, что они редко остаются без важных изменений, обычно носящих законодательный характер. В Японии после терактов была запрещена деятельность секты "Аум Сенрике". В Москве в начале двухтысячных был усилен паспортный контроль и ужесточены правила регистрации. После терактов в лондонском метро в США, Японии и некоторых других странах стали применяться системы фотографирования лиц всех пассажиров при регистрации билетов с помощью системы камер с высокой разрешимостью. Фотоснимок лица каждого пассажира поступает в компьютерную базу данных полицейского управления. В случае, если к поездам будет приближаться человек, внесенный в "черные списки", система немедленно подаст сигнал в полицию, которая задержит подозреваемого. Первой серьезной законодательной инициативой после взрывов на "Лубянке" и "Парке Культуры" стало намерение Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам в ближайшие дни разработать поправки в действующее уголовное законодательство, предусматривающие смертную казнь за организацию и проведение терактов , повлекших массовую гибель людей. Также комитет Совета Федерации по правовым и судебным вопросам намерен внести поправки в уголовное законодательство, предусматривающие, что совершившие теракт, повлекший массовую гибель людей, не должны иметь права на помилование. СоцсетиДобавить в блогПереслать эту новостьДобавить в закладки RSS каналы Добавить в блог Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.

Одна женщина погибла, пострадали 40 человек. Погибли соответственно 100 и 124 человека. Погибли 13 человек, 61 человек ранен. Самодельное взрывное устройство мощность 800 граммов в тротиловом эквиваленте было начинено винтами и шурупами. Бомба была оставлена в хозяйственной сумке рядом с торговым павильоном. Взрывное устройство было заложено на платформе рядом с первым вагоном поезда под тяжелую мраморную скамью. Взрывом выбило мощные плафоны на станции, с потолка сыпалась облицовка. В результате взрыва пострадали 20 человек, в том числе двое детей, погибших нет.

Хроника московских терактов

«Я год не могла спуститься в метро». Как жить после теракта 29 марта 2010 года произошёл двойной теракт в московском метро.
Взрывы в московском метро (2010) Последний теракт в Москве случился шесть лет назад.

Двери открылись — и произошел взрыв. 10 лет со дня терактов на станциях «Лубянка» и «Парк культуры»

Теракт в московском метро, 2010. Экс-начальник отдела Министерства внутренних дел по Кизлярскому району Дагестана Гази Исаев, подозреваемый в причастности к терактам в московском метро в 2010 году, отказался признавать вину. Ровно восемь лет назад — 29 марта 2010 года — в московском метро в утренний час пик прогремели два взрыва. Взрывы в московском метро 2010 года два взрыва, произведённых 29 марта 2010 года на станциях Лубянка и Парк культуры Сокольнической линии московского метрополитена, двумя.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий