Сельдерей содержит довольно мало калорий, на его усвоение и переваривание тратится энергия, которая компенсируется его низкой калорийностью, получается. На его переваривание тратится в два раза больше энергии, поэтому сельдерей относят к продуктам отрицательной калорийности.
Польза и вред сельдерея для мужчин и женщин
Вывод о продуктах с отрицательной калорийностью Преимуществом продуктов из категории «отрицательная калорийность» является тот факт, что в их составе, как правило, содержится много воды и клетчатки. Это может способствовать чувству насыщения и тем самым приводить к снижению потребления пищи в целом, что, в свою очередь, приведёт к похудению. В целом, существование продуктов с отрицательной калорийностью очень сомнительно. Их либо не существует вообще, либо дополнительные затраты энергии на их переваривание настолько малы, что не заслуживают какого-либо внимания. При этом продукты, которые относят к этой категории, обладают эффектом насыщения, из-за чего их потребление может приводить к потере веса за счёт снижения потребления пищи в целом. Куда разумнее рассматривать эти продукты как низкокалорийные, а не как продукты с отрицательными калориями.
Диетологи развенчали мифы об отрицательной калорийности сельдерея Диетологи развенчали мифы об отрицательной калорийности сельдерея. Они провели ряд исследований, после чего сделали соответствующие выводы. Считается, что на переработку определенных продуктов наш организм тратит больше энергии, чем получает.
Поделиться Репостнуть Твитнуть Некоторым продуктам, например сельдерею, огурцам и брокколи, приписывают так называемую отрицательную калорийность — якобы для их переваривания организм затрачивает больше энергии, чем получает. Ученые из Университета Алабамы опровергли это, пишет Science Alert. Эксперимент провели на ящерицах семейства агамовых, которые имеют сходный с млекопитающими пищеварительный процесс.
Во-вторых, построить свое меню на одних только сложных для переваривания или острых продуктах — верный путь к нарушениям пищеварения. Мало того что такая диета грозит серьезными сбоями в работе желудочно-кишечного тракта, так еще и велик риск полностью разладить обменные процессы — и тогда тело включит режим экстренного запасания любой калории. На этом основан парадокс, когда люди заметно поправляются, питаясь одной только условной морковкой. В-третьих, однообразный низкокалорийный рацион по сути означает, что организм будет испытывать постоянный дефицит веществ, необходимых для синтеза гормонов, поддержания привычного уровня работоспособности и других насущных нужд. К здоровью такое состояние не имеет никакого отношения: даже если тело расстанется с несколькими лишними килограммами, внешний вид вряд ли будет цветущим. Можно ли похудеть на овощах с отрицательной калорийностью? Теперь вернемся к продуктам с отрицательной калорийностью. Можно ли похудеть, питаясь только растениями, которые требуют от организма много энергии на усвоение? Ответ — да, но у такой диеты обнаруживается масса побочных эффектов. Составить сбалансированный рацион из листовой зелени, цитрусовых и волокнистых овощей невозможно. Они должны быть базой здоровой диеты, но без жиров и белков организм не может функционировать так, как это задумано природой.
Продукты с отрицательной калорийностью: что это и существуют ли
Избыток биоактивных веществ, которые содержатся в этом овоще, а также выраженные желчегонный и мочегонный эффекты делают сельдерей не самым безобидным продуктом. Медики рекомендуют пациентам первым делом проверить, нет ли у них камней в почках или желчном пузыре — и только тогда в повышенных дозах употреблять как сок, так и сам сельдерей. У этого продукта печальная репутация среди врачей-нефрологов: он способен спровоцировать почечную колику — могут сдвинуться камни. А это не только очень больно, но и грозит госпитализацией и попаданием на операционный стол. При наличии оксалатных камней в почках и подагры от сельдереевого сока и вовсе лучше отказаться. Щавелевая кислота в его составе способна вызвать рост камней и приступы заболевания. С осторожностью стоит пить сок сельдерея и беременным, особенно в третьем триместре. Из-за высокого содержания вещества под названием апиол, который известен своим воздействием на тонус гладкой мускулатуры, это может усилить приток крови к мышцам матки. Что чревато не только усиленными сокращениями, но даже преждевременными родами. К тому же, в кишечнике из-за сельдерея часто избыточно образовываются газы, вызывая у будущих мам сильный дискомфорт. Чистить или не чистить?
Вопрос прозаический, но, как оказалось, и он волнует наших зрителей. С одной стороны, чем больше массы стебля попадет в блюдо, тем больше клетчатки, а это диетологи только приветствуют. Так что однозначного ответа у нас нет: если волокна мешают так, что невмоготу, их вполне можно счистить — пользы от этого не настолько меньше, чтобы мучиться и страдать. Несколько движений овощечисткой — и вы поймете, что пора остановиться, когда цвет стебля станет бледнее. Кожуру можно сохранить, чтобы добавлять в овощные и мясные бульоны. Вопрос номер два: можно ли есть листья сельдерея — те, которые растут на самых верхушках стеблей? Правда, они тоже не всем по вкусу, поскольку часто слегка горчат.
Сельдерей относится к тем продуктам, от которых стоит полностью воздержаться во время вынашивания малыша.
Этому есть ряд причин: Компоненты продукта увеличивают приток крови к матке и могут стать причиной выкидыша или начала развития преждевременных родов. Эфирные масла могут вызывать сильнейшие аллергические реакции. Увеличивается вероятность развития газообразования. Во время беременности сельдерей можно применять наружно. Крема или мази на основе этого растения уменьшают отечность. Настойка и сок сельдерея улучшают состояние поврежденной кожи благодаря содержанию цинка. При грудном вскармливании Как и во время беременности, при грудном вскармливании стоит отказаться от употребления сельдерея, так как вещества, содержащиеся в любых съеденных продуктах, проникают в материнское молоко. Сельдерей может стать причиной колик, газообразования и вздутия живота у грудничка.
К тому же употребление матерью растения может стать причиной аллергической реакции у малыша. Кормящая женщина может применять сельдерей наружно. Применение настойки с экстрактом растения позволит избавиться от мелких повреждений кожи. Видео: какие овощи можно есть во время грудного вскармливания Развернуть Для детей В рацион ребенка старше шести месяцев можно вводить сельдерей. Начинать прикорм следует с добавления небольшого количества стебля растения в овощное пюре или суп. Затем необходимо в течение суток отслеживать аллергическую реакцию. Не каждому малышу понравится пикантный вкус растения. Если ребенок отказывается от употребления блюда с добавлением сельдерея, не стоит настаивать.
Через некоторое время можно снова попробовать предложить ему овощную культуру. Польза сельдерея заключается в следующем: Поддерживает необходимое количество витаминов и микроэлементов в организме. Успокаивает нервную систему. Помогает избавиться от лишней массы тела, если ребенок страдает ожирением. Улучшает внимательность крохи. Избавляет от головных болей, не оказывая при этом побочных эффектов, в отличие от медицинских препаратов.
А в Греции для той же цели использовали сельдерей. Чем еще интересен этот продукт, и так ли огромна его польза для здоровья, как многие утверждают? Давайте разбираться!
Что такое сельдерей и за что мы его любим Сельдерей — близкий родственник укропа, петрушки, тимьяна, кориандра и других зонтичных, его листья украшают коктейли на фото и в кино. Считается, что само растение появилось в странах Средиземноморья. Кроме упомянутой традиции отмечать героев венками из его листьев, для этого есть и поэтические причины: например, в «Одиссее» остров нимфы Калипсо усеян этой, как называл ее Гомер, «пахучей травой». При дворе Екатерины II любили подражать древним грекам, украшая людей и залы венками с сельдереем. Правда, в те времена его использовали только для декораций, а не для пищевых целей. Сейчас, когда вкус и польза этого растения хорошо изучены, его выращивают практически везде — оно хорошо растет даже в самом прохладном климате, у него немало сортов, но есть три основных вида — листовой, черешковый и корневой. Сельдерей — полезный овощ, но есть некоторые мифы, следование которым приводит к негативным последствиям для здоровья. Разберем три самых известных из них, отделив правду от вымысла. Миф 1: Сельдерей имеет отрицательную калорийность Есть мнение, что главная польза растения для здоровья и похудения — в том, что на его переваривание тратится больше калорий, чем в нем самом содержится.
Сложнее всего усваиваются белковые продукты. Сельдерей и брокколи, конечно, очень низкокалорийны 7-10 ккал на 100 грамм. Но, так как они содержат большое количество воды и легко расщепляемых волокон, организму не требуется привлекать дополнительные ресурсы для их усвоения. Диетологи подчеркивают, что никаких научных доказательств «теории отрицательной калорийности» не существует. Но это не значит, что от таких продуктов, как капуста, листовые овощи, огурцы и помидоры, следует отказаться.
Ученые пересмотрели калорийность сельдерея
Сельдерей имеет отрицательную калорийность! А все потому, что на его переработку организм расходует энергии даже больше, чем в итоге получает. Продукт: Обладает отрицательной калорийностью, то есть организм затрачивает на переваривание содержащихся в сельдерее пищевых волокон гораздо больше энергии, чем содержит сам овощ. Сельдерей с отрицательной калорийностью будет перевариваться организмом около часа, в течение этого времени расходуются калории из самого растения и расщепляются жировые запасы. Но ученые диетологи опровергли миф о том, что некоторые продукты, такие как сельдерей, огурцы и брокколи, имеют отрицательную калорийность, то есть организм тратит на их переваривание больше энергии, чем получает. Оказалось он содержит 53 калории в сыром виде, а сжигается 72 калории из сырого сельдерея и 112 калории из коктейля. В обеих случаях это показало, что сельдерей или любая другая негативная калорийность пищи может сжигать больше калорий, чем она содержит.
Войти на сайт
Этим овощам и фруктам приписывают чудодейственные свойства. На их переваривание якобы тратится больше калорий, чем есть в них самих. Звучит очень здорово: ешь да худей. Но учёные беспощадно развеяли все надежды худеющих. Новый эксперимент исследователей из Университета Алабамы доказал, что продуктов с отрицательной калорийностью не существует. Чтобы вы ни ели, даже если это что-то трудноперевариваемое, калории всё равно не будут расходоваться.
Уже упомянутые антиоксиданты, витамин С и бета-каротин помогают укреплять иммунитет, поддерживать тонус кожи, бороться с ожирением и даже предупреждать некоторые онкологические заболевания. Комбинация витаминов А , С , Е и К улучшает состояние крови и ее свертываемость, а также обеспечивает минерализацию костной ткани. В сельдерее есть лютеин — вещество, которое помогает образованию желтого пятна в центре сетчатой оболочки глаз, а эта область отвечает за ясное зрение.
Причем человек может получать лютеин только с пищей. И, хотя главными его источниками являются черника и шпинат, немало этого вещества содержится и в сельдерее. Если нет проблем с кишечником, то сок этого овоща в разумных дозах помогает регулировать стул за счет того, что содержит вещество маннитол. Он буквально втягивает воду в пищеварительный тракт, помогая решать проблему запоров. Наконец, польза продукта еще и в том, что низкая калорийность вкупе с высоким содержанием клетчатки делают сельдерей важной частью рациона людей, придерживающихся сбалансированного питания. А легкий и выразительный вкус овоща способен сделать привычное блюдо более интересным. Что можно сделать? Изучить наш материал о том, как правильно готовить сельдерей в зависимости от того, используете ли вы стебель, листья или корень овоща.
И выбрать удобные варианты рациона, включающие этот полезный продукт.
Более того, вашему организму необходим достаточный уровень фосфора для укрепления костей. Исследования показали, что более высокое потребление фосфора связано с улучшением здоровья костной ткани и снижает риск остеопороза [11]. Большое исследование, в котором приняли участие более 24 000 человек, показало, что витамин К связан с уменьшением риска развития и смерти от рака [13]. Кроме того, обзор 5 исследований на людях с раком, перенёсших операцию, показал, что добавление витамина К после операции немного улучшило общую выживаемость через год [14]. Он значительно восполняет истощенные слизистые желудка, предотвращая образование язв [15]. Это говорит о том, что диета с высоким содержанием сельдерея, а также цикория и ячменя может быть полезна для людей, страдающих заболеваниями печени [16]. Отчет 2009 года, опубликованный в журнале «Pharmacy and Pharmacology», показывает, что в семенах сельдерея содержатся особые антимикробные компоненты [17]. Когда экстракт был взят из семян сельдерея и смешан с вредными бактериальными соединениями, которые вызывают инфекцию у людей, экстракт сельдерея смог значительно очистить и уменьшить рост бактерий.
Это говорит о том, что сельдерей можно использовать для естественного повышения иммунитета и борьбы с бактериальными инфекциями. Чем полезен сельдерей для мужчин? Сразу скажем, что для мужчин это растение незаменимо, так как в нём содержится андростерон — мужской гормон [18] , усиливающий проявление вторичных половых признаков и повышающий потенцию. Кстати, очень интересный факт: при выделении андростерона с потом он действует на женщин возбуждающе и притягивающее, то есть как феромон. Большинство специалистов считают, что сельдерей является природным аналогом препарата «Виагра». Шведский автор CE Hagdahl утверждает, что «сельдерей оказывает прямое влияние на возбуждение». Если кто-то из вас желает получить подобный эффект, то рекомендуется каждый день употреблять свежевыжатый сок корня уникального растения. Ещё одна причина, по которой мужчины должны есть сельдерей, заключается в том, что он также увеличивает количество жидкости для эякуляции и усиливая кульминацию. По теме: Как поднять уровень тестостерона у мужчины?
Мужчины, которые страдают от лишнего веса, могут употреблять сельдерей, так как он не только выводит из организма токсины, но и улучшает обмен веществ и обладает мочегонным эффектом. Растение является малокалорийным продуктом, кроме этого в нём содержится клетчатка, которая помогает контролировать чувство голода. И в заключении хочется сказать, что сельдерей полезен весь целиком, но самая ценная из всех его частей — это корень, который добавляется в состав лекарственных препаратов для лечения почек и печени, а также его используют для усиления половой функции. Чем полезен сельдерей для женщин? Что касается милых дам, сразу хочется сказать, что в состав сельдерея входит диетическая клетчатка, поэтому его можно смело использовать для борьбы с лишними килограммами. Его можно есть столько, сколько душа пожелает, так как в 100 граммах зелени содержится всего 16 килокалорий. Кстати, существует даже специальная диета, в которую входит суп из сельдерея. Эффект от растения ошеломительный, так как он не только помогает избавиться от вредных веществ, которые накапливаются в организме, но и от отеков.
Но тут есть два варианта: либо сидеть на строгой диете из одной стручковой фасоли, либо питаться разнообразнее, но добавить физические нагрузки. По-другому избавиться от лишнего веса не получится. Реальность: продукты с отрицательной калорийностью позволяют быстрее похудеть. Да, употребление в пищу таких продуктов действительно крайне положительно скажется на фигуре. Но при этом нужно понимать, что эффективность диеты заключается в отказе от той пищи, которая обеспечивает организм большим количеством калорий. То есть из рациона придется исключить жирное, жареное, сладкое, сдобное и мучное. А если результата хочется достичь как можно быстрее, то к диете следует добавить физические нагрузки, хотя бы по полчаса в день.
Сельдерей: польза или вред
Ученые исследовали феномен «отрицательной калорийности» сельдерея. Корень сельдерея, калорийность которого равна 30 на 100 грамм — один из самых популярных продуктов. Например, на усвоение сельдерея, в 100 граммах которого всего 12 калорий, энергетических затрат потребуется в два раза больше. Отрицательной же калорийностью называют процесс, во время которого организм тратит больше энергии на переваривание данного конкретного продукта, чем он может получить от него энергии. Отрицательных калорий в этом случае образуется 160. Также сельдерей – продукт с отрицательной калорийностью. Правда ли, что сельдерей имеет отрицательную калорийность Давно насущным стал вопрос пищи: что есть, чтобы не набирать лишние килограммы, и даже худеть.
Отрицательная калорийность сельдерея
Хотя исследование было проведено на ящерицах, биолог считает, что аналогичные процессы происходят и с организмом человека. Таким образом, результаты исследования опровергают популярный миф о сельдерее с «отрицательной калорийностью».
Плюс очень полезный: помимо витаминов и аминокислот, в нем содержится синефрин и нарингенин, которые способны увеличить расход энергии. НО: в любом случае у вас не получится создать отрицательную калорийность продукта. Но с таким же успехов вы можете взять, например, мандарин. Сельдерей Хороший продукт на диете, если вы его любите, а не пихаете в себя насильно.
Сельдерей, вопреки всем домыслам, содержит мало клетчатки: всего 1,8 гр. Но и калорий в сельдерее очень мало 12 ккал на 100 гр. Яблоко В список жиросжигающих овощей и фруктов попало яблоко. Содержание клетчатки в яблоке 1. Это достаточно немного, но зато яблоко вкусное и его приятно есть.
Еси честно, мы не поняли, почему яблоко считается жиросжигательным продуктом с отрицательной калорийностью. Кушайте яблочки, в них фитонутриент: антиоксиданты и пектин. Из 47 ккал. Белковая Итак, перед нами список самой белковой еды, которая должна топить жир. В нем и куриная грудка и «умная еда» — протеиновые коктейли.
Взглянем смело науке и фактам в лицо! Немного расчетов: 1 гр.
И, конечно, сюда относится вода — чистая, питьевая, негазированная, а еще зеленый чай. Эти напитки выводят токсины, разглаживают, омолаживают и увлажняют кожные покровы.
Продукты с отрицательной калорийностью список и таблица должны быть у вас под рукой, если вы отправляетесь за покупками в супермаркет. Эта шпаргалка позволит вам не забыть положить самое важное в продуктовую тележку Отрицательная калорийность продуктов: таблица самых рейтинговых продуктов На усвоение этих продуктов тратится больше всего калорий: Продукты, которые сжигают больше всего калорий — 1 место Зеленые овощи: брокколи, спаржа, огурцы, фасоль зеленая, кабачок Продукты, которые сжигают больше всего калорий — 2 место Травы: руккола, салат, шпинат, сельдерей, базилик, укроп Продукты, которые сжигают больше всего калорий — 3 место Ягоды: арбуз, черника, малина, смородина Продукты, которые сжигают больше всего калорий — 4 место Специи: корица, куркума, имбирь Продукты, которые сжигают больше всего калорий — 5 место Белковые продукты: грудка курицы и индейки, грибы, креветки Общие рекомендации Диета с продуктами с отрицательной калорийностью позволяет быстро сбросить лишний вес при соблюдении прочих правил активность и минимальное следование нормам ПП. Сжечь застарелые жировые запасы продукты, обладающие отрицательной калорийностью, не помогут, если сутками лежать на диване и заедать сельдереем торт. Также диетологи рекомендуют делать небольшие перерывы в диете через каждые два месяца.
Конечно, если есть только сельдерей и кабачки, например, то в весе точно не прибавить, однако, если параллельно есть вредную пищу, то организм начнет запасаться жирами. Что делать? Употреблять овощи с нежирным мясом, рыбой, курицей.
Сельдерей и иные продукты с низкой калорийностью ускоряют обмен веществ, улучшают пищеварительный процесс, однако не могут сжигать жир. Бороться с ним можно, лишь занимаясь спортом. Источник Развеян миф о калорийности сельдерея Пользу сельдерея переоценить сложно.
Однако одно из его свойств — так называемая «отрицательная калорийность» — давно подвергается сомнениям сторонниками доказательной медицины. Ученые из Университета Алабамы с помощью нехитрого эксперимента развенчали этот миф. Среди продуктов с «отрицательной калорийностью» часто называются огурцы, брокколи, грейпфрут, листовой салат.
Логика такова, что для их переваривания организм якобы затрачивает больше энергии, чем получает из них: ешь и худеешь. Как сообщает LiveScience, эксперимент был проведен на ящерицах семейства агамовых Pogona vitticeps. Они имеют сходный с млекопитающими пищеварительный процесс.
Ученые выяснили в лабораторных условиях, что сельдерей дает им больше энергии, чем требуется для переваривания. В среднем, прирост калорий составил 24 процента от общей калорийности продукта: остальное действительно тратилось на пищеварение. Тем не менее, диетологи все-таки советуют включать вышеперечисленные продукты в свой рацион из-за высокого содержанию витаминов, микроэлементов и клетчатки.
Правило «ешь и худей» сработает в том случае, если заменять ими более калорийные. Источник Почему отрицательной калорийности не существует, а продукт, от которого реально худеют многим не нравится Начну с мифов. Я хорошо помню сельдереевый бум лет 10 назад, когда модно было есть сельдерей, пить сельдерей, помешивать томатный сок палочкой сельдерея.
А всё потому, что этот овощ имеет? Широко бытует мнение, что в результате организм использует запасные ресурсы для переваривания таких продуктов грубо говоря, мы хрустим сельдереем и худеем на глазах. Но если бы всё было настолько просто, у фитнес клубов бы упали продажи, а диетологи сменили профессию.
Привет, друзья. С вами Юля — автор кулинарного канала «Репчатый Лук». Сегодняшняя статья снова посвящена теме правильного питания, контроля веса и работе над фигурой.
В категории продуктов с отрицательной калорийностью конечно же лидируют продукты с высоким содержанием клетчатки, так как на их переваривание уходит гораздо больше ресурсов помимо сельдерея в списке морская капуста и огурец, шпинат, кабачки, всевозможная зелень и тд. Вообще сельдерей — лидер «отрицательного» списка: 100 граммов овоща приравниваются к 14 калориям. Для его усвоения организму придется потратить в два раза больше — 28 калорий.
А еще овощ богат полезными веществами. Сельдерей улучшает обмен веществ и даже может заменять соль во многих блюдах. Но как это работает на деле?
То есть термин «отрицательная калорийность» некорректен Действительно, ящерицы, которых в течение нескольких недель кормили сельдереем, не погибли от истощения. А именно этого следовало бы ожидать, если принять на веру, что продукт не обладает никакой энергетической ценностью. Ученые установили, что, даже после переваривания и выведения пищи из организма, пресмыкающиеся сохраняли почти четверть полученных калорий.
Если эти результаты применить к человеку — а у подопытных ящериц сходная с млекопитающими система пищеварения, получается, что усваивается 64 процента энергии, содержащейся в сельдерее.
Вся правда о продуктах с отрицательной калорийностью
Продукты с отрицательной калорийностью — это лучшее натуральное средство для приведения веса в норму, точнее, для похудения. Люди обычно говорят о сельдерее, брокколи и огурцах как о продуктах с отрицательной калорийностью, что означает, что они сжигают больше калорий, чем содержат сами продукты. Оказалось он содержит 53 калории в сыром виде, а сжигается 72 калории из сырого сельдерея и 112 калории из коктейля. То есть «отрицательная калорийность» – миф, а организм усваивает до 50 % энергетической ценности любого продукта, в том числе крайне диетических огурцов, сельдерея и салата. Термин «отрицательная калорийность» многих вводит в заблуждение. Какие существуют продукты с отрицательной калорийностью и действительно ли они помогают похудеть?
Почему в сельдерее минусовая калорийность
Миф 1: Сельдерей имеет отрицательную калорийность. Диетологи отмечают, что при употреблении сельдерея калорий на его усвоение организмом тратится больше, чем он привносит в организм. Следовательно, сельдерей считается овощем с отрицательными калориями, но это неправильно, просто есть анекдот, что он потребляет больше пищеварения, чем то, что дает сам рацион. Калорийность сельдерея составляет 12 ккал на 100 грамм продукта. Таким образом, результаты исследования опровергают популярный миф о сельдерее с «отрицательной калорийностью».
5 волшебных продуктов, которые сжигают калории и помогают похудеть
Многие мифы о питании приходят и уходят, но некоторые все ещё умудряются выдерживать испытание временем. Один из таких — миф о существовании продуктов с отрицательной калорийностью, которые можно поедать в неограниченных количествах и худеть. Что значит отрицательная калорийность Концепция «отрицательных калорий» гласит: продукты с очень низкой калорийностью содержат настолько мало калорий, что на их переваривание и усвоение мы тратим больше энергии, чем её содержится в самих продуктах. Гипотетически после каждого поедания продуктов с «отрицательными калориями» наш организм может расходовать больше энергии, чем получает. К продуктам с так называемой отрицательной калорийностью относят все виды капусты и листовых овощей, сельдерей, огурцы, перец, помидоры, а также яблоки и некоторые цитрусовые. Для примера возьмём большую миску брокколи, в которой содержится 45 ккал. В теории отрицательной калорийности на переваривание и усвоение такого количества брокколи наш организм расходует больше этих самых 45 ккал.
Продукты с отрицательной калорийностью Быстрый поиск в Интернете дает списки таких продуктов. Сельдерей в них на первом месте. Так же можно встретить петрушку, огурцы, цитрусы — особенно, грейпфруты. Все они имеют много общего: низкая калорийность, много клетчатки и очень много воды. Но низкая калорийность — не означает отсутствие калорий. И уж тем более не означает, что недостающее берется у тела. У этой теории нет никаких научных доказательств. С помощью простых расчетов можно это увидеть. Возьмем чемпиона по отрицательной калорийности — сельдерей. На 100 грамм: калории — 16 ккал углеводы — в сумме 3 грамма: сахара — 1. Получаем 12 калорий на 100 грамм сельдерея. И это мы убрали заранее клетчатку, на которую упирают сторонники теории отрицательных калорий.
Прирост калорий — примерно 24 процента от общей калорийности продукта. Тем не менее, похудеть с помощью сельдерея все-таки можно: например, заменить им калорийные продукты. Тогда похудение произойдет просто из-за снижения общей калорийности рациона. К тому же, в сельдерее содержится много витаминов, микроэлементов и клетчатки.
Не истязая себя голодом, с помощью продуктов с отрицательной калорийностью, можно похудеть и привести свой вес в норму. Убедительная теория У продуктов с отрицательной калорийностью есть как свои сторонники, так и противники. В теории все выглядит достаточно убедительно. Определенные продукты, на самом деле, перевариваются дольше и им требуются большие энергетические затраты. К примеру, если скушать отварную куриную грудку, то в организм поступим 200 ккал, но за счет расхода организмом калорий на переработку, в итоге получится чистая калорийность около 140 ккал. Ложка растительного масла при этом усваивается без каких-либо потерь по калорийности. Клетчатка — это основной компонент в составе продуктов с отрицательной калорийностью. Клетчатка представляет собой волокна, которые полезны для пищеварения, но при этом практически не перевариваются. В итоге организм работает в «холостую», потребляя больше калорий. Человек худеет. Что показывает практика Как всегда, в теории все звучит очень хорошо и красиво. Но, почему тогда часто возникает вопрос: продукты с отрицательной калорийностью миф или правда?
Ешь и худей: продукты с отрицательной калорийностью
Сельдерей имеет отрицательную калорийность! А все потому, что на его переработку организм расходует энергии даже больше, чем в итоге получает. Что значит отрицательная калорийность продуктов, и как долго можно придерживаться диеты с продуктами с отрицательной калорийностью. Здесь снова необходимо вернуться к наиболее распространенным продуктам с отрицательной калорийностью: сельдерей.