Существует большое число продуктов растительного происхождения, содержащих много железа, все они повышают уровень гемоглобина. Какие продукты повышают гемоглобин в крови и можно изменением питания справиться с железодефицитной анемией? Какие продукты повышают гемоглобин в крови — список из 20 вариантов с наибольшим содержанием железа.
ПН-ПТ - 8:00 - 18:00 | СБ с 08:00 - 15:00
- Понижен гемоглобин в крови: причины, симптомы, лечение
- Содержание статьи
- Какими продуктами повысить гемоглобин?
- Продукты, повышающие гемоглобин в крови: список, особенности применения и рекомендации
- Как повысить гемоглобин
- Продукты, повышающие гемоглобин в крови: ТОП–10
Анемия у вегетарианцев: как поднять гемоглобин без мяса
Повысить концентрацию гемоглобина способны продукты, содержащие железо. Поскольку гемоглобин является железосодержащим белком, для его синтеза нам необходимы продукты, которые содержат железо и аминокислоты. Этот продукт, содержащий железо и повышающий гемоглобин, — один из самых вкусных способов профилактики анемии. Для того, чтобы повысить синтез гемоглобина необходимо употреблять продукты, содержащие не только высокий уровень железа, но и витамины С, В9 и В12. Какие продукты помогут повысить уровень гемоглобина.
Рекомендации по питанию или что едят при низком гемоглобине?
В каких продуктах содержится много железа, список продуктов для поднятия гемоглобина | Повышенное потребление продуктов, богатых железом, целесообразно при высокой физической активности (касается спортсменов и людей, выполняющих тяжелую физическую работу), так как железо напрямую участвует в трансформации калорий в энергию. |
Диета при анемии: что есть, если не хватает железа | Как поднять гемоглобин, если причина низкого гемоглобина – нехватка железа? |
Поделиться публикацией
Микроэлемент в продуктах хорошо усваивается организмом, если сочетается с витаминами и минералами. Повышению усвояемости железа способствует употребление аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, молибдена, рис, томаты, петрушка , меди орехи, авокадо , кобальта цикорий, шпинат , цинка морепродукты, гречка, ржаной хлеб, семечки , корицы, тимьяна, мяты, аниса. Железо — жизненно необходимый микроэлемент. Важно следить за поступлением данного вещества в организм. Употребление Fe в достаточном количестве способствует не только хорошему самочувствию, но и правильному функционированию органов и систем. Зная, какие продукты являются источниками данного вещества, и регулярно употребляя их в пищу, вы сможете всегда оставаться в хорошей форме и хорошем расположении духа. Мнение врача: Для стабилизации уровня железа в организме врачи рекомендуют следовать балансированному рациону, включающему пищу, богатую железом, такую как мясо, рыба, орехи, зеленые овощи.
Важно употреблять продукты, содержащие витамин C, который способствует лучшему усвоению железа.
Какие побочные эффекты возникают при приеме препаратов железа и как с ними справиться? Чаще всего пациенты жалуются на нарушение работы желудочно-кишечного тракта: тошноту, даже эпизоды рвоты, отказ от каких-то продуктов из-за изменения вкуса, боли в животе, диарею и запоры — кому как повезет. Побочные эффекты препаратов железа — Национальная служба здравоохранения Великобритании С побочными эффектами можно справляться. Например, можно изменить дозировку либо перейти с лечебной на профилактическую. Также можно назначить прием препарата не каждый день, а три-четыре раза в неделю — это уменьшает выраженность неприятных симптомов. Еще можно попробовать перейти на другой препарат с железом.
Среди них можно выделить яблоки, груши, сливы, персики, хурму, гранат, малину, смородину, кизил, арбузы. При этом настоятельно рекомендуется выпивать при анемии стакан свежего гранатового сока ежедневно. Картофель, лук, свекла, морковь, шпинат, редис, перловая, ячневая и гречневая крупа представляют собой наиболее полезные продукты при сниженном гемоглобине. Кроме того, рыбные продукты также не следует забывать. Таким образом, при анемиях не нужно ограничиваться употреблением мяса, а стоит делать свой рацион разнообразным за счет картофеля, бобовых, каш, овощей и фруктов. В летнее время года отличными средствами при пониженном гемоглобине будут настои шиповника, крапивы, медуницы. Наряду с настоями особо рекомендуется употребление абрикосов. Помимо полноценного питания, большое значение имеет также активный здоровый образ жизни, продолжительное нахождение на свежем воздухе. Значительно улучшает эффективность всасывания организмом железа из пищи вино, поскольку этот благородный напиток содержит много органических кислот. Видео: Кроме того, являясь природным антиоксидантом, вино замедляет процессы старения организма. Циркуляцию крови также улучшает потребление небольшого количества качественного алкоголя, которое в сочетании с салом и чесноком улучшает отток желчи. При этом алкоголь очищает организм, уничтожая токсичные вещества во время своего быстрого сгорания. Нежелательные продукты Для сохранения здоровья человека большое значение имеет активный здоровый способ жизни и правильная диета. При этом разнообразное питание не гарантирует полностью здоровье крови. Важно иметь ясное представление о том, какие продукты нежелательно употреблять при сниженном гемоглобине. Это позволит вовремя предотвратить развитие анемии. В отличие от аскорбиновой кислоты, которая активизирует усвоение железа, кальций значительным образом препятствует этому процессу. READ Индекс PDW в общем анализе крови Поэтому при сниженном гемоглобине в крови не рекомендуется употреблять молочные и кисломолочные продукты во время приема пищи, содержащей максимум железа. При раздельном приеме некоторого количества молока кальций усваивается организмом очень быстро и не влияет каким-либо значительным образом на гемоглобин. Нежелательными напитками при анемии являются чай и кофе, поскольку они очень сильно противодействуют усвоению железа.
Среди других продуктов-лидеров по содержанию железа: кешью, семена конопли, подсолнечника, тыквы, кедровые орехи, грецкие орехи, арахис, миндаль и фундук. Яйца Начиная свой день с омлета или пары вареных яиц, вы помогаете своему организму справляться с железодефицитной анемией. Яйца не только богаты белком, но и содержат значительное количество антиоксидантов, железа и витамина B12. Повышение уровня этих питательных веществ помогает предотвратить симптомы анемии, включая усталость, бледность и головокружение. Зерновые Цельнозерновые макароны, хлеб и злаки имеют высокое содержание фитатов, но при этом достаточно обогащены железом. Кроме того, натуральные продукты богаты витаминами группы В, которые стимулируют костный мозг и способствуют кроветворению, повышая уровень гемоглобина в крови. Особенно полезны киноа, цельная пшеница, овес. Фрукты и овощи Темные листовые овощи, такие как шпинат, брокколи, кудрявая капуста, стручковая фасоль и руккола богаты негемовым железом. То же касается сухофруктов, где в числе лидеров сушеные яблоки, инжир, курага и финики. Чтобы способствовать усвоению железа пищеварительной системой, необходимо также употреблять продукты, богатые витамином С. Мангольд и листовая капуста — отличные варианты, так как они отличаются оптимальным соотношением железа и витамина С в составе. Поэтому убедитесь, что вы включаете шпинат в свой ежедневный рацион. То же самое можно делать и с другими зелеными листовыми овощами. Отдельно стоит сказать про употребление помидоров. Этот овощ богат витамином С и ликопином, которые способствуют легкому усвоению железа. Помидоры также богаты бета- каротином и витамином Е, а потому защищают от еще одного вида заболевания — гемолитической анемии. На десерт или в качестве перекуса полезно употреблять яблоки, финики и цитрусы. Включите в свой рацион больше лимонов, апельсинов, грейпфрутов и свежих ягод. Продукты, которых следует избегать при анемии Человек с анемией должен сосредоточиться на еде, богатой железом, и других продуктах, которые помогают усвоению железа. Однако, чтобы создать оптимальные условия для его всасывания, важно помнить и ограничивать продукты, которые препятствуют усвоению железа.
Рекомендации по питанию или что едят при низком гемоглобине?
Этот продукт, содержащий железо и повышающий гемоглобин, — один из самых вкусных способов профилактики анемии. Хлорофилл, который они содержат, повышает уровень гемоглобина, выводит токсины, уменьшает воспаления и укрепляет нервную систему. Рассказываем, какие продукты повышают уровень гемоглобина и как распознать его дефицит. Продукты с высоким содержанием железа. На самом деле выделяют широкий перечень железосодержащих продуктов, но только в 10 содержится действительно большое количество микроэлемента.
Продукты при анемии с высоким содержанием железа
Этот продукт, содержащий железо и повышающий гемоглобин, — один из самых вкусных способов профилактики анемии. На начальных этапах развития анемии уровень железа в организме можно повысить благодаря некоторым продуктам. Этот продукт, содержащий железо и повышающий гемоглобин, — один из самых вкусных способов профилактики анемии. Употребление этих продуктов, богатых железом, поможет повысить уровень гемоглобина в организме.
Диета при низком уровне железа и ферритина
Потребность в железе у растущих детей и женщин больше, также она увеличивается при интенсивных физических нагрузках. Верхний порог употребления максимально допустимой дозы микроэлемента в сутки не должен превышать 45 мг. По этой причине важно знать симптоматику железодефицита в организме и какие продукты содержат железо для поднятия уровня гемоглобина. Продукты, содержащие много железа.
Таблица Продукты животного происхождения содержащие много железа Продукты с максимальным содержанием железа.
Талассемия: заболевание крови, которое влияет на способность организма вырабатывать гемоглобин и эритроциты. Химиотерапия: может повлиять на клетки костного мозга, уменьшая количество вырабатываемых им эритроцитов. Но в зоне риска могут быть и вполне здоровые люди. Факторы, которые также могут спровоцировать развитие анемии: Рацион питания с низким содержанием железа, витамина В12, фолиевой кислоты и меди. Чтобы восполнить гемоглобин, потерянный во время менструации, женщинам требуется примерно в два раза больше железа, чем мужчинам, а также женщинам после наступления менопаузы. Отказ от приема поливитаминов с фолиевой кислотой и железом увеличивает риск развития железодефицитной и фолиеводефицитной анемий.
Злоупотребление алкоголем может повлиять на выработку красных кровяных телец. Люди старше 65 лет подвергаются повышенному риску развития анемии. Симптомы пониженного гемоглобина О пониженном гемоглобине свидетельствуют: усталость, слабость, бледная или желтоватая кожа, нерегулярное сердцебиение, одышка, головокружение, боль в груди, холодные руки и ноги, головные боли. Поначалу анемия может быть настолько легкой, что ее сложно заметить. Но по мере ее обострения симптомы усугубляются. Как лечить низкий гемоглобин Методы лечения анемии зависят от причины ее возникновения и варьируют от приема пищевых добавок до проведения медицинских процедур. Если в результате диагностики выявлена железодефицитная или фолиеводефицитная анемия, то врач порекомендует разнообразить рацион питания продуктами, богатыми железом, фолиевой кислотой и витамином В12, а также назначит соответствующие биодобавки.
Если же первопричина кроется в серьезном заболевании, то лечить необходимо его. К чему приводит продолжительная анемия Если анемию запустить, то могут начаться следующие проблемы со здоровьем: Крайняя усталость. Тяжелая анемия может стать причиной такой сильной усталости, что будет невозможно выполнять повседневные задачи. Осложнения во время беременности. Фолиеводефицитная анемия особенно опасна для беременных женщин, так как может спровоцировать пороки развития нервной системы плода, а также повышает риск отслойки плаценты и преждевременных родов.
Однако существуют продукты, нашпигованные железом куда более плотно. Причём железо у моллюсков — гемовое так называют микроэлемент животного происхождения. Кроме того, в моллюсках содержится много белка до 26 г на порцию , огромное количество витамина В12 , витамин С и другие питательные вещества. Бонус, который вы получите, введя эти морепродукты в рацион, — повышение уровня «хорошего» холестерина ЛПВП , который полезен для сердца. Отварные фасоль, нут, горох, соя, чечевица в среднем содержат около 3,3 мг микроэлемента на 100 г — то есть до трети от ежедневной рекомендуемой дозы. Единственное, что несколько портит картину, — это тот факт, что железо здесь негемовое и усваивается не так хорошо, как из мяса. Чтобы улучшить усвоение, заедайте или запивайте бобы продуктами, которые содержат витамин С. Например, салатами с листовыми овощами щавелем, капустой, петрушкой и болгарским перцем, соками и смузи с апельсином, киви, чёрной смородиной. В почках, сердце, мозге микроэлемента несколько меньше, но тоже в среднем около трети суточной нормы на 100 г.
Но я постоянно сталкиваюсь с тем, что пациенты покупают и принимают БАДы. Типичная ситуация: у человека появилась ломкость ногтей и сухость волос. Вместо обследования и приема препаратов по назначению врача он покупает дорогую и разрекламированную добавку для здоровых волос. Еще люди хорошо осведомлены о большом количестве побочных эффектов препаратов железа, поэтому часто отказываются их принимать, заменяя неэффективными БАДами. В итоге тратят деньги и время, а ситуация не меняется или даже ухудшается, ведь анемия остается. Бывает обратная ситуация: приходят пациенты после приема БАДов с очень высокими значениями сывороточного железа — намного выше нормы, что тоже плохо для организма.
Какое мясо нужно есть для повышения гемоглобина при его низком уровне — Топ 7 лучших видов
Микроэлемент имеет в организме собственное депо — ферритин. Его уровень оценивают при лабораторных исследованиях крови, когда нужно узнать запас железа. Блюда из рыбы и морепродуктов также благоприятно влияют на работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем. Продукты не только животного происхождения, но и растительного содержат железо в своем составе. Но тут есть оговорка — в растительной пище присутствует негемовое железо, которое усваивается гораздо хуже и в меньшей концентрации. Однако, некоторые съедобные растения, например шпинат, содержат еще и аскорбиновую кислоту. В тандеме с витамином С железо лучше воспринимается организмом. Тем, кто придерживается диеты, основанной на продуктах растительного происхождения, необходимо употреблять микроэлемент в большем количестве. К счастью, выбор таких продуктов достаточно широк: различные крупы: овсяная, гречневая, ячневая и другие; пшеничные отруби и рожь; шпинат, цветная капуста, брокколи, свекла, спаржа, кукуруза; кизил, хурма, слива, яблоки, гранты; семечки, орехи; сухофрукты: инжир, чернослив, изюм, курага. Отдельного упоминания заслуживают яйца. Куриные, перепелиные и другие — они не только хороший источник железа, но и надежный поставщик магния, ненасыщенных жирных кислот и витаминов.
Хорошая новость для сладкоежек. Из темного шоколада мы тоже получаем этот незаменимый и очень ценный микроэлемент. Есть ли у вас железодефицит или показатель в норме — можно узнать без сложных специфических исследований.
В 100 г пшеничных отрубей находится 15 мл железа, также присутствует витамин группы В, участвующий в синтезе гемоглобина. Но увлекаться отрубями не надо, это приводит к проблемам пищеварительной системой и расстройствам желудка. В день их нужно употреблять не более 30 г продукта, а для улучшения показателей крови достаточно 1 ст. Морепродукты Кальмары, моллюски, гребешки, креветки, икра — важная составляющая полноценного рациона, особенно для поддержания или нормализации уровня гемоглобина в крови. К примеру, на 100 г моллюсков приходится 30 мл железа. Поэтому систематическое употребление морепродуктов важно для хорошего самочувствия и полноценного питания. Морская капуста В 100 г ламинарии находится 12 мл железа, хорошо всасывающего организмом.
В день достаточно 2—3 ч. Грецкие орехи Продукт содержит много витаминов, калия, магния, кобальта и железа. Такой состав стимулирует процесс синтеза, который оказывает укрепляющее воздействие на ослабленный организм. В день достаточно съедать 20 г орехов. Еще для гемоглобина полезно употребление орехи с изюмом. Гречневая крупа Употребление на завтрак порции гречневой крупы можно значительно поднять гемоглобин.
Все вещества, необходимые для нормального протекания этих процессов мы получаем из продуктов, которые потребляем ежедневно. Нижеприведенная информация будет полезна для людей, которые заботятся о своем здоровье или входят в группу риска развития малокровия из-за низкого гемоглобина. В связи с особенностями усвоения полезных веществ из пищи, диетотерапия не целесообразна для лечения анемии. Правильное питание — это профилактика заболевания и дополнительное средство в борьбе с малокровием наряду с медикаментами. Замена лекарственных препаратов на продукты питания недопустима. Анемия требует обследования организма, сбора анамнеза и индивидуального подбора методов терапии, так как недуг может быть вызван множеством причин. Если у вас обнаружена железодефицитная анемия, обратите внимание на современный, безопасный препарат натурального происхождения — Гемобин. Продуктов для повышения гемоглобина очень много, но действовать они могут по-разному, так как содержат разные наборы витаминов и микроэлементов и отличаются степенью их усвоения. Некоторые продукты питания для гемоглобина, напротив, нежелательны, так как мешают всасыванию полезных веществ. Как правильно подобрать рацион питания и какие продукты поднимают гемоглобин эффективно, читайте ниже. Повышающие гемоглобин продукты: принцип действия Получить из пищи чистый гемоглобин, пригодный для состава крови — невозможно. В том числе и из продуктов животного происхождения. Мясо обрабатывается перед тем, как попасть на стол, при этом белок гемоглобин меняет свою структуру. К тому же, еда приходит через желудочно-кишечный тракт, где усваиваются только расщепленные вещества. Нужно искать какими продуктами можно поднять гемоглобин за счет содержания в них витаминов и микроэлементов, участвующих в процессе кроветворения. Такими веществами являются: Железо — входит в состав сложного белка — гемоглобина. Осуществляет перенос молекул кислорода к клеткам и углекислого газа к легким. Витамин С — способствует всасыванию железа. Витамин В12 — задействован в синтезе молекул ДНК, красных кровяных телец и делении клеток. Фолиевая кислота — принимает участие в образовании гемоглобина и эритроцитов. Сама по себе инертна, но переходит в активную форму под действием витамина В12. Все продукты питания, которые содержат эти вещества, способствуют повышению гемоглобина.
Нежелательные продукты Для сохранения здоровья человека большое значение имеет активный здоровый способ жизни и правильная диета. При этом разнообразное питание не гарантирует полностью здоровье крови. Важно иметь ясное представление о том, какие продукты нежелательно употреблять при сниженном гемоглобине. Это позволит вовремя предотвратить развитие анемии. В отличие от аскорбиновой кислоты, которая активизирует усвоение железа, кальций значительным образом препятствует этому процессу. READ Индекс PDW в общем анализе крови Поэтому при сниженном гемоглобине в крови не рекомендуется употреблять молочные и кисломолочные продукты во время приема пищи, содержащей максимум железа. При раздельном приеме некоторого количества молока кальций усваивается организмом очень быстро и не влияет каким-либо значительным образом на гемоглобин. Нежелательными напитками при анемии являются чай и кофе, поскольку они очень сильно противодействуют усвоению железа. Хорошим решением проблемы в данном случае можно считать замену чая на отвары или настои шиповника, а кофе — на какао без молока. В таком случае организм будет получать дополнительно витамин C, а также железо, нормализующее уровень гемоглобина. Каши и макароны при их употреблении в качестве гарнира к мясным блюдам связывают железо внутри желудочно-кишечного тракта, не давая ему эффективно усваиваться. При формировании правильного рациона лучше отказаться от таких гарниров. Рекомендуется вместо макаронных продуктов употреблять с мясом овощи в виде картофеля, фасоли, капусты. Такие блюда будут значительно повышать уровень поглощаемого железа. При постоянном их употреблении значительно повышается тонус организма, укрепляется иммунитет, нормализуется гемоглобин в крови. В некоторых случаях правильное питание не помогает нормализовать уровень гемоглобина. Часто в подростковом возрасте дети страдают малокровием, поскольку потребности растущего организма в железе не всегда может удовлетворить полноценное питание. Наиболее популярными пищевыми добавками, зарекомендовавшими свою эффективность и имеющими большую статистику практического применения, можно считать «Гематоген» и «Пивные дрожжи». Тем не менее, всегда требуется профессиональная консультация специалиста с медицинским образованием, который порекомендует наиболее оптимальные витаминные комплексы и добавки к пище. Любые проблемы со здоровьем всегда легче предотвратить, чем проводить интенсивную терапию при запущенных ситуациях.