Новости посадка винограда черенками весной в домашних условиях

В процессе укоренения черенков винограда верхний глазок и междоузлие парафинируют, чтобы предотвратить иссушение черенков и немного задержать распускание почек.

Как я готовлю и храню черенки в холодильнике до начала проращивания

  • Как вырастить виноград из черенков.Проращивание черенков винограда в домашних условиях
  • Как сажать виноград черенками весной в домашних условиях
  • Как правильно посадить чубуки винограда весной
  • Когда высаживать черенки винограда на рассаду?
  • Преимущества и недостатки
  • Как вырастить виноград из черенков в домашних условиях: +видео

Специфика посадки винограда черенками в домашних условиях

Необходимые удобрения Впервые удобрения рекомендуется вносить осенью в период начальной подготовки грунта. В этом случае возможно внести в почву коровяк. Далее комплексное минеральное удобрение калийные соли, суперфосфаты, азотные добавки полезно выложить на дно лунки при посадке. При такой подкормке питания растениям хватит на три-четыре года. В дальнейшем также потребуется периодически вносить органические и минеральные добавки помет, навоз, компост, калийные соли, суперфосфаты, аммиачную селитру, мочевину. Про основные характеристики сорта винограда Карменер читайте тут. Особенности посадки Перед тем, как пересадить черенки в открытый грунт на грядах, можно прорастить сеянцы в домашних условиях. В бутылки, стаканы, горшки После того, как черенки дадут корни, необходимо подготовить тару для сеянцев. Для этого подойдут стаканы и контейнеры, горшки, бутылки. Их потребуется наполнить субстратом. Высаживать рекомендуется на глубину пяти-шести сантиметров.

В обрезанных бутылках почву важно добавлять так, чтобы верхняя почка чубука была на одном уровне с кромкой тары. Сеянцы необходимо поливать один раз в два дня. На один раз достаточно ста миллилитров теплой воды на стакан горшок. Полезно также периодически рыхлить грунт и вносить небольшое количество подкормок. Не следует забывать и про температурный режим. В данных условиях он должен составить от двадцати до двадцати пяти градусов тепла. На дне горшка или стакана обязательно должен находиться слой дренажа. Количество почвы для выращивания — не менее семи столовых ложек. Поэтапная инструкция посадки в грунт Подготовленный для посадки винограда участок называют школкой.

Главный этап заготовки выполняется поздней осенью. Осенняя заготовка черенков включает в себя нарезку, хранение и финишную подготовку. Задеревеневшие отрезки подготавливаются не ранее, чем в конце октября, когда листва с виноградника практически полностью облетит. Не оттягивайте эту работу до наступления морозов. При положительных температурах, составляющих всего несколько градусов тепла днём, черенки лучше сохраняются. Используйте черенковый материал с лозы, на которой кора обрела устойчивый коричневый цвет и начала растрескиваться. Лоза, с которой срезается заготовка, должна иметь возраст не больше года. Если заготовка производится на юге России, где укрывание виноградных лоз на зиму необязательно из-за почти нулевой вероятности заморозков ниже -22, то обрезка материала возможна в конце календарной осени и даже в зимнее время. Однолетняя ветвь, с которой срезается заготовка, должна быть полностью здорова, без видимых повреждений, которые могут быть вызваны воздействием плесени, грибка или сильных морозов. Средняя толщина черенка — порядка 0,8 см. Не используйте двухлетние и более старые чубуки: из-за грубости коры и древесины они прорастают очень плохо. Возможен вариант, когда применяются боковые побеги двухлетних ветвей. Номинальная протяжённость одного черенка — не количество сантиметров, а общее число почек, из которых на следующий год развиваются побеги. Их количество — не менее 2 и не более 7. Попытки прорастить черенок с единственной почкой нерациональны: приживаемость очень низкая, так как его потребовалось бы вкопать целиком, что вынудило бы полностью скрыть все почки в земле. При небрежном откапывании почки неизбежно повредятся, побегам окажется не из чего расти. А без почек такой черенок не выживет: даже пустив корни, он вскоре превратится в безжизненный пенёк. Нарезая чубуки, вырежьте с них боковые побеги и усики. В верхней части производится прямой надрез, при этом расстояние над верхней почкой — не менее 4 см. Снизу побег подрезается косо, под нижним глазком, его отступ оставляется небольшим. Перед упаковкой чубуков на хранение их замачивают в воде на половину суток, располагая по горизонтали. Это позволит воде едва прикрыть их. Глубоко погружать образцы в воду нельзя. Купорос окрасит черенки в чёрный цвет. Внутри они останутся живыми, но полностью защищёнными от вредителей и возбудителей заболеваний. После смачивания и дезинфекции их тщательно просушивают при комнатной температуре. Места среза заделывают парафином, слегка подтопленным с помощью водяной бани. Хранить черенки зимой допускается лишь после их распределения по сортам виноградных кустов, с которых их срезали. Температура не должна превышать 8 градусов тепла. Если нет возможность сохранить черенки в подвале или в погребе, а также в холодильнике, то используйте уличные методы хранения, включая траншею или сугроб на территории вашего участка. Снег — надёжный и бесплатный теплоизолятор, внутри которого поддерживается температура несколько ниже нуля, но она безопасна для посадочного материала под будущий виноградник. Глубина хранения в сугробе — не менее 50 см, отличным решением окажется то, что этот способ оправдает себя даже при значительно морозной погоде. Если зима бесснежная, то от такого метода лучше отказаться. До того, как на вашем участке выпадет снег, заготовки для посадки новых кустов винограда заворачиваются во влажный старый мешок и кладутся на почву на участке. Когда наступит морозная погода, то черенки перемещаются в место, где присутствует небольшая положительная температура.

Все утеплительные материалы снимают в средине августа: до наступления холодов окрепший виноград успеет акклиматизироваться и подготовиться к зимовке. Подготовка места для высадки черенка Виноград — долговечное растение. Он прекрасно растет и плодоносит на протяжении не одного десятилетия. Поэтому к выбору места для высадки черенка весной необходимо подойти особенно ответственно. Садить виноградные саженцы можно с середины марта до конца мая. Время высадки напрямую зависит от климатической зоны и от сорта растения. Виноградные ряды стоит по возможности ориентировать с севера на юг, но допустимы и незначительные отклонения. Междурядья должны составлять не менее 2 метров. Сами растения высаживаются на расстоянии около двух метров между особями. Значительное место между лозой поможет как можно дольше наслаждаться солнечным светом растениям, а значит они будут более сильные и выносливые. Также свободная посадка позволяет плодам дозревать на материнском растении. Значительное расстояние между растениями обеспечит высокие показатели аэрации, тем самым защитив культуру от возникновения инфекций и грибков. Для посадки винограда необходимо подготовить лунки. Для каждого растения выкапывают яму длиной 1 м, шириной 1 м и глубиной до 90 см. Такие габариты необходимы для успешной зимовки молодого растения. Черенок стоит высаживать в прогретую почву. Предварительно рекомендуется приготовить плодородную почву. Можно добавить немного древесной золы для профилактики. Плодородный грунт засыпается в готовую яму с дренажем в виде холма, на котором расправляются корни черенка. Молодое растение размещается таким образом, при котором почки направлены на северную сторону, а корешки — на южную. Установленный виноград засыпается почвой. Ее не стоит очень сильно утрамбовывать — приток свежего воздуха и свободный доступ воды к корням поможет винограду быстрее тронуться в рост. Посадка винограда весной саженцами позволяет растению окрепнуть до наступления зимы. Высадка черенка винограда в теплицу Высадить виноград в теплице можно ранней весной, не дожидаясь прогрева почвы. Молодое растение сможет в благоприятных условиях более быстро тронуться в рост, окрепнуть.

После выкопки черенки готовы к посадке. Посадка черенков винограда в открытый грунт Чтобы ещё больше увеличить шансы на успех мероприятия, желательно подготовить посадочные ямы заранее, чтобы почва на глубине успела прогреться. Полезно накрыть ямы стеклом или прозрачной пленкой за пару недель до посадки, так почва на глубине нагреется быстрее. Приступать к посадке винограда черенками желательно немного позже, чем обычно высаживается виноградная школка. Ориентироваться можно на распускание почек на взрослых кустах, растущих в открытом грунте, когда побеги тронутся в рост, можно начинать посадку черенков винограда на постоянное место. После посадки яму не нужно закапывать полностью, оставьте приямок, как показано на рисунке. Очень хорошо, если есть возможность вести полив теплой водой. Подготовка грунта в посадочной яме и уход за молодыми кустиками в первый год ничем не отличаются от описанного в прошлой статье. Остаётся добавить, что для посадки черенков без корней на постоянное место стоит брать только хорошие полноценные черенки винограда с тремя-четырьмя глазками, и толщиной не менее 7-8мм. Обычно, кусты, посаженные описанным способом, дают хорошие мощные побеги уже в первый год, а на второй год я получал с них по 3-4кг сигнального урожая. Зачастую, результаты оказываются лучше, чем при посадке годовалыми саженцами.

Когда сажать черенки винограда весной в бутылки?

  • Как сажать виноград весной — правила для начинающих — Ботаничка
  • Подготовка чубуков
  • Технология посадки винограда черенками без корней
  • Нарезание черенков
  • Золотые правила для 100% укоренения черенков винограда: на что нужно обратить особое внимание?
  • Секреты успешной посадки винограда черенками, различные способы размножения

Как вырастить виноград из черенков.Проращивание черенков винограда в домашних условиях

Когда доставать черенки винограда и как проращивать их в домашних условиях: пошаговая инструкция с фото и видео подготовка и укоренение чубуков винограда в воде, торфяной таблетке, почве. В этой статье рассмотрим способ весенней посадки винограда черенками сразу на постоянное место, избежим пересадок и сэкономим год в развитии куста. Вырастить виноград в условиях дома можно вегетативным методом, который предполагает использование чубуков – специально заготовленных для посадки черенков. Чтобы размножение винограда черенками в домашних условиях прошло успешно, нужно их подготовить, выполнив проращивание в воде, а затем в грунте. Многие дачники предпочитают выращивать виноград из черенков в домашних условиях. Многие огородники приступают к черенкованию винограда весной, так как это время года самое благоприятное для образования корневой системы на черенках.

Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход

Помните, что проводить нарезку чубуков при минусовой температуре ни в коем случае нельзя. В связи с этим, если за окном уже стоят морозы, то черенкование можно будет произвести только лишь в следующем году. Чтобы нарезать чубуки, вам понадобиться секатор. Подготовьте раствор медного купороса и погрузите в него черенки сразу же после их нарезки. В первую очередь нужно разделить черенки по сортам. Затем черенки одного и того же сорта связываются вместе и кладутся в отдельный пакет из полиэтилена, который потом очень плотно заворачивается. Следует учесть, что вы должны будете виноградные чубуки сохранить до весны. Дело в том, что именно в начале весеннего периода осуществляется их высадка в открытый грунт. Существует несколько мест, где можно достаточно успешно хранить черенки винограда: Полка холодильника. Данный способ хранения эффективно использовать лишь тогда, когда чубуков сравнительно немного. Такой способ хранения является идеальным для тех садоводов, которые растят саженцы винограда не только для себя, но и на продажу.

Дачный участок. Есть и те садоводы, которые научились сохранять материал для посадки до весны, просто закапывая его в грунт. При этом надо помнить, что черенки должны быть закопаны на глубину не менее чем полметра. В процессе хранения чубуков в зимнее время могут возникнуть различные проблемы, в связи с этим необходимо систематически производить их осмотр. В том случае, когда вы заметили, что почки на чубуке начали набухать, это означает, что в месте их хранения высокая температура.

Виноградные черенки неподсушенные вымачиваются в воде перед посадкой только в течение 2—3 дней. Продолжительное вымачивание черенков достаточно влажных может привести к частичной потере крахмала. Значение обновления срезов. Практикой установлено, что чем свежее будет нижний срез, тем легче возникает на этом срезе сначала образовательная меристематическая ткань, называемая каллюсом, а затем и корневая система. Быстрота образования каллюса и корешков зависит от места среза и его характера. Проведенные нашей кафедрой специальные исследования дали следующие результаты: Срез прямой на 2 см ниже узла дал 11 основных корней средней длины в 9,4 см с глубиной проникновения в почву до 28 см. Срез прямой, произведенный на 1 см ниже узла, дал 12 основных корней со средним размером 10,8 см каждого корня и глубиной их распространения до 30 см. Прямой срез под узлом на расстоянии 0,5 см развил в среднем 13 корней длиною 13,3 см и глубиной проникновения в почву до 32 см. Прямой срез через узел под диафрагмой обеспечил развитие в среднем 14 основных корней 19 см длины с глубиной проникновения в почву до 40 см. Косой срез через узел в сторону глазка рис. Из этих данных видно, что наилучшие результаты дает косой срез через узел в сторону глазка и прямой срез через узел. Наиболее активный процесс образования каллюса и корней обусловливается большим содержанием питательных веществ в узлах и стремлением растения образовать корни на участке древесины ниже глазка. Кроме того, косой срез имеет большую поверхность ранения, в результате чего увеличивается площадь для образования каллюса и корней. Характер обновления срезов нижних концов черенков перед посадкой: 1—на 1 см ниже узла, 2—через узел под диафрагмой, 3 — косой срез через узел. При посадке виноградных черенков в условиях Южного берега Крыма иногда, кроме обновления нижнего среза, применяется еще нанесение ран на нижнем конце черенка. Сущность его заключается в нанесении продольных ран на нижнем конце черенка. Ранению подвергаются только кора и зеленая ткань луб до древесины. При поранении нижнего участка черенка, на 4—5 см от края, усиливается приток особых веществ корневых гормонов , которые способствуют более быстрому образованию каллюса и зачаточных корешков. Бороздование обычно производится непосредственно перед посадкой при помощи садовой пилы. Для этой цели пила укрепляется вверх зубьями и по ним два или три раза протягивается черенок с таким расчетом, чтобы его нижнюю часть покрыть бороздками. В районах, где способ бороздования получил широкое распространение, устраиваются специальные гребенки в виде полуокружности с насаженными на ней острыми зубьями. Ввиду того, что способ бороздования рассчитан на индивидуальную обработку каждого черенка руками, при больших посадках винограда он менее выгоден, чем другие способы. Обработка черенков химическими веществами. В специальной литературе по виноградарству и другим древесным культурам имеются указания о стимулирующем действии различных химических веществ. Однако в практике виноградарства эти стимулирующие корнеобразование вещества до сих пор не применялись. Основными причинами ограниченного применения в производстве химических веществ является отсутствие достаточно убедительных данных о их действии, трудность получения этих химических веществ и крайне слабая пропаганда уже имеющихся в этой области достижений. В условиях Крымской области нашей кафедрой было испытано влияние различных синтетических ростовых веществ на усиление развития саженцев. Из подвергшихся испытанию синтетических ростовых веществ наилучшие результаты дала обработка черенков индолилмасляной кислотой, гетероауксином и нафтилуксусной кислотой. Обработка черенков индолилмасляной кислотой указанной концентрации обеспечила увеличение мощности саженцев в 2,5—3 раза по сравнению с саженцами того же сорта, но не подвергавшимися обработке. Саженцы, выдержанные 12 часов в индолилмасляной кислоте, характеризовались наличием 30—35 хорошо развитых корешков и сильным побегом с 15—18 листьями. Необработанные же черенки имели только 11 — 12 корешков с побегом, на котором имелось 7—8 листьев. Оба эти ростовые вещества ускоряют процесс корнеобразования на 7—8 дней и дают в 2—3 раза более развитые саженцы по сравнению с черенками необработанными. Кильчевание — это такой физиологический процесс, при котором обеспечивается образование каллюса на нижнем конце черенка до его посадки в грунт. Наличие каллюса на нижних концах черенков в дальнейшем после их посадки способствует более быстрому образованию корней, а в конечном итоге — более высокому проценту приживаемости посадочного материала. При посадке обычных черенков раньше распускаются почки и значительно позже образуются корни, в результате даже хорошо проросшие почки через некоторое время начинают погибать. Это объясняется тем, что развившиеся молодые побеги и листья требуют для продолжения своего роста много воды и минеральных питательных веществ, но при отсутствии корней они этого получить не могут.

Ставят их в банку, наливают воду высотой 4—5 см и держат в тёплом месте до проклёвывания корешков. Воду периодически меняют и подливают, чтобы уровень оставался постоянным. Если температура воды в банке от 25 до 30 оС, а в зоне верхушек черенков ниже на 5—7 градусов, недели через три на черенках появятся белые бугорки у поверхности воды. Отрастать корешкам не дают, и если погода позволяет, черенки с зачатками корней глубоко сажают в грядку. В таком варианте нет смысла делать черенки короткими: можно и с 6 почками сажать, сильнее будут корни. При наклонной посадке весной над землёй оставляют две почки. Хорошо поливают и поддерживают почву во влажном состоянии. Если ещё возможны заморозки, накрывают неткаными материалами. В грядку лучше сажать черенки уже с небольшими корешками Сначала черенки будут наращивать корни, но и листья распустятся почти сразу. А к наступлению совсем тёплой погоды побеги один или два, больше оставлять не надо, даже если появятся , быстро пойдут в рост. К осени из черенка вырастет хороший саженец. Если черенок был посажен сразу на место, в хорошо удобренную почву и предварительно вырытую посадочную яму, можно оставлять растение здесь же. Но обычно его пересаживают на постоянное место, подготовив заранее яму по всем правилам. Выращивание саженца из черенка в домашних условиях Как правило, особенно в климатических условиях средней полосы, виноград из черенков начинают выращивать дома. Делают это в разных субстратах, и очень часто вместо огородной почвы используют влажные опилки. Вообще говоря, вариантов выращивания саженцев из черенков очень много, каждый выбирает для себя самый, по его мнению, простой. Работы начинаются в феврале. Черенки распаковывают, обеззараживают, промывают и проверяют, хорошо ли они перезимовали. На черенке слегка соскабливают кору. Если он жив и сможет дать жизнь новому растению, под корой будет ткань зелёного цвета. Другая окраска не гарантирует успеха: черенок не перезимовал.

В идеале корни должны формироваться где-то в середине посадочной емкости. Чубуки рекомендуется регулярно опрыскивать водой. При соблюдении технологии проращивание черенков идет достаточно активно и к маю сформируется хороший саженец, пригодный для посадки на постоянное место. Передерживать чубук в бедном питательными веществами субстрате опилки крайне нежелательно, так как растение сильно истощается и не приживается в открытом грунте, даже при хорошем развитии. Если черенков немного и все сорта редкие, лучше не полениться и дорастить их в домашних условиях перед высадкой. Для начинающих виноградарей такой способ позволит получить гарантированный результат. Очень важно правильно выбрать сроки посадки черенков, они зависят не только от световой зоны когда в Подмосковье разгар дачного сезона, на Дальнем Востоке начинаются только тепличные высадки , но и могут меняться в зависимости от характера весенней погоды. Посадка винограда в открытый грунт Посадка саженцев винограда осуществляется с середины апреля по конец мая в подготовленные заранее ямы. Для засыпания посадочной ямы готовят смесь садовой земли с перегноем, можно добавить песок и золу. Саженец переносят в яму вместе с комом земли, заглубляют до корневой шейки или чуть выше после усадки шейка окажется на поверхности. Посадочную яму засыпают таким образом, чтобы осталась вместительная лунка для полива. После посадки необходимо обильно полить саженцы и устроить им затенение, чтобы весенние солнечные лучи не обожгли нежные листочки. Когда почва хорошо прогреется, обязательно делается слой мульчи для защиты от перегрева и пересыхания. Подрощенные чубуки имеют менее развитую корневую систему, которая сильнее подвержена погодным факторам. Поэтому при посадке чубук сильно не засыпают, позволяя солнцу прогревать верхний слой для нормального развития корней. Уже летом яму досыпают перегноем или компостом и мульчируют. Корни саженца или чубука должны находиться на глубине 0,5 — 0,6 м, в противном случае они могут вымерзнуть в первую зиму. Сразу после посадки и до тех пор, пока растения не наберут сил, проводят ежедневные умеренные поливы. Дальнейший уход за виноградом первого года жизни состоит в прополке, поливе и рыхлении. Обработка от болезней и вредителей проводится при необходимости. Весеннее черенкование винограда Если не производить доращивание, то черенки высаживают ранней весной, слегка обновив нижний срез.

Способы размножения винограда черенками

Хранение черенков винограда в погребе или в холодильнике выполняется следующим образом. Черенкование наиболее удобный способ размножения винограда, так как на получение саженца нужно меньше времени, чем при возне с косточкой, при этом сам маточный куст не страдает, как при отделении отводков. Весной велик риск срезать участки лозы с подмороженными почками и древесиной, но и в это время можно заняться черенкованием винограда. Наиболее распространенный метод посадки винограда-это посадка черенками.

Как посадить виноград черенками весной в открытый грунт?

Посадка винограда черенками в грунт весной Каждый сорт винограда нуждается в своей схеме посадке и определенном уходе. Главное весной при посадке черенков винограда в открытый грунт – придерживаться определенной схемы расположения посадочных ям и борозд, вовремя подкармливать, осуществлять полив и обрезать растения, грамотно вести борьбу с вредителями. При посадке необходимо определиться, когда сажать черенки винограда – весной или осенью, тщательно обработать почву и заранее подготовить посадочный материал. Для правильного хранения и проращивания черенков винограда в домашних условиях учитывают особенности развития этого растения. Можно черенковать виноград и весной, но в это время больше шансов потерпеть неудачу.

Выращивание винограда из черенков зимой

Опытные садоводы советуют посадочный материал продезинфицировать. Для этого поместите ветки в емкость, залейте насыщенно-розовым раствором марганцовки, подержите полчаса и ополосните под проточной водой. Нарезка лозы на черенки Если черенки хранились короткими, нужно будет перед укоренением только обновить срез. Длинную лозу разрезают с помощью острого секатора или ножа на несколько черенков. Каждый отрезок должен иметь два-три глазка и длину в 15-25 см. Верхний срез делают на 2-3 см выше глазка. Срез должен получиться косым. Проследите, чтобы острый конец был направлен в сторону почки. Снизу отступите от глазка один сантиметр и сделайте прямой срез.

Нижние почки нужно срезать, чтобы все силы черенка уходили на образование корней. Иначе почка внизу «пробудится» и заберет часть питания на себя. Вымачивание На сутки или двое черенки замачивают в отстоянной воде. Если есть возможность, лучше использовать дождевую или чистую талую воду. Отрезки помещают в широкую емкость например, в тазик и заливают водой. Вымачивать лозу можно и в ведре. Просто поставьте в него пучок и налейте воды. Парафинирование рекомендуется Для того, чтобы все силы черенка уходили на образование корней, его верхнюю часть с глазками окунают в парафин.

Иначе большая часть энергии роста заберут начинающие просыпаться почки, а образование корней затянется. На фото уже пророщенные чубуки, верх которых в парафине. Бороздование С помощью острого ножа можно сделать неглубокие надрезы на коре, в которых активно будут образовываться корни. Царапины делают вдоль снизу черенка винограда, повреждая только кору. Опытные садоводы рекомендуют такую процедуру проводить обязательно, так как корней в этом случае образуется больше. Замачивание в стимуляторе роста Сегодня в магазинах продаются препараты — стимуляторы роста.

На дне емкостей делаются три отверстия с помощью шила. Сначала в стаканы насыпается земля с листовым перегноем слой — 2 см. Наверх ставится меньшая емкость с вырезанным дном тоже стаканчик. Между стенками нужно насыпать землю, уплотнить и полить. Во внутреннюю емкость засыпается речной чистый песок, после чего он поливается. Теперь можно убирать меньшую емкость и вставлять черенок в середину песка, углубляя примерно на 4 см. Песок снова нужно полить. Стакан накрывается пластиковой бутылкой с обрезанным дном и верхом. Такие саженцы поливаются теплой водой раз в 1-2 дня. Снимать бутылку можно, когда на саженце вырастает до 4 листка, а его корни видно возле стенок стаканчика. Можно проращивать черенки в бутылках. Для этого на них обрезают горлышка, в донышке делаются отверстия. Засыпается сначала дренаж, затем почвенная смесь около 7 ст. В нее втыкается черенок. Он должен быть под наклоном, чтобы на уровне верха бутылки оказался верхний глазок. Сверху насыпается слой старых пропаренных опилок и все накрывается пластиковым стаканчиком. Когда побег подрастет — накрытие снимается. Поливается черенок через поддон. Когда открывать розы весной Высадка в открытый грунт Высаживать в грунт пророщенные черенки можно не ранее того момента, когда средняя температура за сутки — выше нуля. Выбранное место стоит обработать мочевиной, полить. Пройдет 2 часа — пора высаживать виноградные саженцы. Размещать их нужно через 2-3 м. Между рядами оставляется 1,7-2 м. Чтобы саженцы лучше приживались и росли, при посадке корни их немного подрезаются. Высаживать черенки нужно в специальные посадочные ямы. На дно такой траншеи насыпается холмик, в который и сажается черенок.

Ёмкостью для этого могут служить пластиковые стаканы, пакеты, контейнеры или обрезанные пластиковые бутылки, которые заполняются смесью садовой земли, песка и перегноя 3:1:1. Чубуки помещают на почву, аккуратно засыпают остатками почвосмеси и поливают. Важно, чтобы импровизированные горшочки имели дренажные отверстия, для удаления лишней влаги. Проращивание чубуков в почве позволяет вырастить полноценный саженец винограда С наступлением тепла проводится процедура закаливания, т. Необходимость этого мероприятия обосновывается тем, что молодые растения очень чутко реагируют на перепады температур, а закаливание подготавливает их к жизнедеятельности в открытом грунте. Такой способ используется для выращивания винограда поздних сортов, поскольку он позволяет ускорить созревание плодов. Видео: посадка виноградных черенков в стаканчики Видео: посадка черенков винограда в бутылку Посадка на грядках Для получения из чубуков здоровых саженцев винограда часто практикуется их высаживание на временную грядку школку. При таком способе посадки саженцы вырастают с мощной корневой системой с несколькими сильными побегами. Это объясняется тем, что корни растений все время находятся в достаточно прогреваемом верхнем слое почвы при хорошем доступе воздуха. Выращивание саженцев в школке требует обязательной подкормки растений, частых поливов и рыхлений почвы, настойчивой борьбы с сорняками, затенения в слишком жаркую погоду Посадку черенков в школку заканчивают не позже первой декады мая. При этом саженцы растут на грядке до середины осени, а затем выкапываются и сортируются. Качественными считают те саженцы, которые имеют прирост побегов более 30 см и не менее 3—4 достаточно развитых корней, остальные выбраковываются. Высадить их на постоянное место можно сразу, а можно перенести посадку и до весны, обеспечив правильные условия для хранения саженцев такие же как и при хранении чубуков. Чтобы посадить чубуки на временную грядку необходимо: Выкопать канавки глубиной 40 см и шириной в лопату. Установить черенки вдоль одной из стенок канавки на расстоянии 12—15 см друг от друга и с таким расчётом, чтобы 1—2 глазка черенка остались над поверхностью почвы. Засыпать канавку землёй до половины, плотно утрамбовать ногой или трамбовкой, обильно полить водой и после того, как она впитается в почву, окончательно засыпать ров. Сверху сделать земляной валик из рыхлой земли высотой 10—12 см над верхней почкой. Сразу после посадки черенков почву ещё раз разрыхлить. Видео: посадка черенков винограда в школку Посадка в теплице В последнее время тепличный способ выращивания винограда практикуется не только в холодных регионах. Объясняется это тем, что посадка в теплице имеет свои преимущества: благоприятный для развития растения микроклимат; защита от заморозков и перепадов температур; ускорение плодоношения минимум на полмесяца. В теплице не стоит выращивать сорта с плотными гроздями — из-за плохого проветривания, их часто поражают грибковые заболевания. Перед посадкой в теплицу черенки необходимо прорастить и укоренить в специальных ёмкостях, вырастив из них саженцы. При этом подготовку и кильчевание черенков начинают уже в середине января, чтобы через месяц продолжить выращивание саженцев в таре с почвой. Видео: выращивание винограда в теплице с 0 Посадка в холм Практикуется этот способ посадки часто в в средней полосе и северных регионах, где необходимо улучшить прогревание почвы и ускорить начало вегетации растения. Посадка в холм также позволяет решить проблему с близким залеганием грунтовых вод. Для посадки винограда таким способом следует: Выкопать яму глубиной около 50 см, диаметром от 60 до 80 см. Положить на дно дренаж гальку, битый кирпич, гравий. Засыпать её плодородным грунтом ваша земля, смешанная с перегноем, песком, торфом. Следует отметить, что грунт необходимо трамбовать насыпали 20 см — утрамбовали. В центре вбить колышек, к которому необходимо привязать укорененный заранее черенок. Насыпать небольшой холм земли с пологими склонами высотой около 20—30 см, оставив только верхний глазок. Прикрыть почку мульчей из травы и органики. Черенок лучше разместить под небольшим наклоном, чтобы облегчить процесс его укрытия на зиму. Видео: посадка сада в холм Посадка вдоль построек и заборов Виноград часто высаживают вдоль различных сооружений. Главная причина такого решения заключается в том, что днём стены прогреваются, а ночью отдают своё тепло растущему рядом винограду. Этот эффект позволяет ускорить созревание ягод на 5—10 дней. Нельзя размещать посадки вплотную к стене, поскольку её поверхность не сможет прогреваться и желаемый результат не будет достигнут. Кроме того, очень близкое соседство винограда оказывает негативное влияние на фундамент и состояние стен здания.

Саженцы выращиваются в стаканчиках или горшках 2-2,5 месяца. Если на рассаде появились цветоносы, их нужно срезать. За неделю до пересадки в открытый грунт необходимо выставлять саженцы на закалку. Сначала они выносятся на улицу на 1 час, на второй день на 2 часа, и так неделю. Подготовленный таким образом саженец при высадке в открытый грунт отлично укорениться и к осени даст зрелую лозу. На следующий год из него уже получится несколько рукавов.

Виноградная пора. Покупаем саженцы и начинаем подращивание

Нижний срез делается косым под нижней почкой, при этом отступ должен быть небольшим. Начинающие садоводы в первое время не могут определить — где верхняя часть, а где нижняя. Именно по способу среза можно разобраться с этим вопросом. Чубуки увязываются в пучки и перевязываются в двух местах.

К связанным пучкам крепятся бирки с указанием названия сорта. После этого, пучки должны храниться несколько месяцев. Перед этим, они обрабатываются.

Подготовка черенков к хранению Чубуки необходимо: замочить в воде на 12 часов, при этом укладывая горизонтально, чтобы вода небольшим слоем полностью покрыла их; дезинфицировать: на 15 секунд окунуть в раствор медного купороса 400 грамм на 10 литров воды или железного купороса 300 грамм на 10 литров воды. После обработки железным купоросом, лоза станет черного цвета — это нормальная реакция; несколько часов сушить на ткани или бумаге; парафинировать срезы кончики. Опускать в парафин, который растоплен на водяной бане и немного охлажден способ применяется не всеми садоводами ; перед тем, как закладывать на хранение, завернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет.

При соблюдении всех этих шагов, черенки будут хорошо сохраняться. Посмотрите видео! Материал для посадки должен храниться в холодильнике или подвале, а также на улице — в траншее или в сугробе.

Места хранения черенков: Сугроб. Идеальное место хранения для заснеженных районов. Хранить необходимо в рыхлом снегу оптимальные влажность и температура на глубине не меньше 50 сантиметров.

До выпадения снега срезанная лоза оборачивается во влажную мешковину и содержится на земле в саду. При появлении первых морозов она переносится в подвал или помещение с низкой положительной температурой. Чубуки закладываются в сугроб в открытом виде или запаковаными в обрезанные пластиковые бутыли или мешки из-под сахара ; Траншея.

Глубина траншеи — 50 — 100 сантиметров. Дно траншеи засыпается небольшим слоем песка, на который вертикально устанавливают пучки лозы. После этого траншея засыпается песком и землей и прикрывается досками, шифером или пленкой.

Зачастую лозу упаковывают в мешок из-под сахара и закапывают на полуметровую глубину. Недостаток такого способа, что весной очень сложно достать чубуки; В погребе или холодильнике. Саженцы кладут в мешок из-под сахара или полиэтиленовый пакет.

Упаковка помещается в холодильник в отдел для овощей или опускается в погреб. Предварительно лоза нижний срез заворачивается в увлажненную газету. Для увлажнения и проветривания, в начале января газету раскрывают.

Пучки помещаются в две обрезанные бутылки, а стык заматывается скотчем.

Саженец переносят в яму вместе с комом земли, заглубляют до корневой шейки или чуть выше после усадки шейка окажется на поверхности. Посадочную яму засыпают таким образом, чтобы осталась вместительная лунка для полива. После посадки необходимо обильно полить саженцы и устроить им затенение, чтобы весенние солнечные лучи не обожгли нежные листочки. Когда почва хорошо прогреется, обязательно делается слой мульчи для защиты от перегрева и пересыхания. Подрощенные чубуки имеют менее развитую корневую систему, которая сильнее подвержена погодным факторам. Поэтому при посадке чубук сильно не засыпают, позволяя солнцу прогревать верхний слой для нормального развития корней. Уже летом яму досыпают перегноем или компостом и мульчируют.

Корни саженца или чубука должны находиться на глубине 0,5 — 0,6 м, в противном случае они могут вымерзнуть в первую зиму. Сразу после посадки и до тех пор, пока растения не наберут сил, проводят ежедневные умеренные поливы. Дальнейший уход за виноградом первого года жизни состоит в прополке, поливе и рыхлении. Обработка от болезней и вредителей проводится при необходимости. Весеннее черенкование винограда Если не производить доращивание, то черенки высаживают ранней весной, слегка обновив нижний срез. Чтобы не хранить саженцы и черенки, можно провести черенкование весной. Во время обрезки винограда отбираются средние побеги с короткими междоузлиями. Черенки нарезают длиной 30 — 35 см с 5 почками.

При таком способе размножения готовый саженец можно получить только на следующий год. Для весенней посадки черенки наиболее приемлемы. Для успешного роста винограда ему требуется подкормка удобрениями. Первую подкормку саженцев проводят весной раствором мочевины, вторую — в начале лета настоем коровяка. Избыток удобрений снижает зимостойкость саженца и удлиняет период вызревания побегов. Для укоренившихся черенков лучше использовать внекорневые подкормки.

Чубуки ставят вертикально, нижним концом помещая: в картофелины, в немного увлажнённый песок заглубляя на 5 см ; в ведро с водой слой воды всего 3—5 см. Черенки целиком закапывают в слегка увлажнённые опилки или песок с примесью пыли древесного угля. В холодильнике или погребе Если черенков мало, их можно поместить в холодильник. Используют упаковку. Чубуки просто кладут в полиэтиленовый пакет мешок для мусора или в мешок из-под сахара. Упаковку опускают в погреб или помещают в холодильник на дверцу или в отделение для овощей. Иногда предварительно заворачивают лозы особенно нижний срез в слегка увлажнённую газету. Пакет плотно не завязывают. В начале января разок раскрывают для проветривания и увлажнения газеты. Каждый черенок заворачивают в пищевую плёнку. Пучок помещают в упаковку из двух обрезанных полиэтиленовых бутылок. Стык заматывают скотчем. Существует и такой способ хранения: черенки держат на весу в глубоком колодце над водой. Сроки пробуждения когда начинают проращивать чубуки винограда? Опытные виноградари советуют приступать к этой работе в феврале обычно во второй половине месяца или в начале марта. Те, кто привык сверяться с лунным календарём, избегают начинать укоренение в бесплодном знаке Водолея. Активизируется развитие каллуса и корешков при убывающей луне. Иногда наплывы каллуса и корешочки образуются ещё в процессе хранения; их нужно беречь. Обработка перед укоренением Обеззараживание черенков в растворе марганцовки. Черенки достают из хранилища и промывают раствором марганцовки средней крепости , если есть следы плесени. Важно правильно оценить состояние посадочного материала, отбраковать плохой, а нормальный подготовить к проращиванию. Проверка сохранности Осматривают кору: здоровая — без морщин и почернения. Делают поперечный срез стебля. Тонкий слой камбия под корой и вся древесина должны быть светло-зелёного оттенка. А вот бурая, чёрная, белая окраска — свидетельство гибели. У нескольких веточек надрезают нижние почки. Живые глазки — ярко-зелёные внутри. При надавливании ножом возле среза — в норме из древесины выделяется немножко влаги. Если её слишком много или нет совсем, процент укоренения будет низким. Замачивание После осмотра черенки на 1—2 дня кладут в емкость с талой водой. Не только пересушенные, но и нормальные черенки необходимо замочить перед проращиванием. Их целиком помещают в небольшой слой воды лучше талой, снеговой на срок от 12 часов до двух суток. Воду меняют каждые 12 часов. Иногда в неё добавляют немного мёда 1 ст. Обрезка Длинные лозы режут на черенки с 2—3 глазками. Обрезка черенка винограда под нижней почкой. У чубуков, нарезанных с осени, обновляют нижние срезы. Их делают непосредственно под нижними узлами — наискосок или на клин. Работают острым ножом, без сдавливания тканей. Обрезанные веточки сразу ставят в ёмкость с небольшим слоем воды на дне. Некоторые виноградари удаляют нижнюю почку, но в этом приёме нет особой нужды. Парафинирование желательно, но необязательно Верхние срезы высота над почкой 2—4 см не обновляют.

Для усиления эффекта применяют стимуляторы роста и корнеобразования, такие, как: гумат натрия, силк, гетероауксин, циркон и др. Перед использованием обязательно нужно прочитать инструкцию по применению, для того чтобы не испортить посадочный материал и возможно даже не навредить своему здоровью. В роли такого стимулятора подойдет майский цветочный мед. Достаточно одной столовой ложки на ведро воды. На свежем верхнем срезе уже буквально через 20-30 минут могут выступить небольшие капельки влаги, что будет свидетельствовать о хорошем состоянии лозы. Если через сутки, обновляя срезы, выделение влаги не наблюдают, то процедуру вымачивания продлевают. При отсутствии изменений в ситуации спустя 3-е суток лозу считают не жизнеспособной. После вымачивания черенки подвергают процедуре бороздования. На нижней трети черенка процарапывают острым предметом 2-4 продольных борозды. Нижнюю почку на чубуке срезают. Если в последующем простимулировать камбиальный слой клеток лозы благоприятными влажностью и температурой, то из нанесенных увечий корни полезут быстрее, чем из цельных участков. Способы укоренения черенков Кильчевание В основном все способы укоренения при размножении винограда чубуками заключаются в разнице температур, которыми воздействуют на верхнюю и нижнюю части черенка. Для образования корневой системы низ нагревают, при этой процедуре обязательно обеспечивают необходимый уровень влажности во избежание засушивания лозы. А верх наоборот охлаждают для сдерживания развития побегов. Такой процесс называется кильчеванием, а устройства, предназначенные для его исполнения — кильчеваторами. Например, один из самых простых по конструкции кильчеватор представляет собой ящик, разделенный внутри перегородками на три части. Крайние отделы ящика имеют одинаковый размер и используются для размещения черенков, а центральный, представляет собой полосу узкого пространства, и предназначен для установки нагревательного элемента. Роль такого элемента выполняет ряд вертикально стоящих электроламп. Черенки укладываются в горизонтальном положении в соответствующие отсеки так, чтобы их нижняя часть была направлена к центру ящика. После этого их засыпают влажными опилками и не допускают их высыхания. Эффекта кильчевания можно добиться и при уличных условиях, используя ямы под парниковой рамой. Пучки черенков выставляют на дно ямы в перевернутом состоянии. Верхняя треть их длинны, из которой будут развиваться побеги, засыпается снегом и льдом. Средняя часть пересыпается опилками, а нижняя, оказавшись на верхнем уровне ямы, засыпается слоем навоза. После этого яма накрывается оконной рамой или листом стекла. Таким образом, зона образования корней будет нагреваться двумя источниками — навозом и солнечными лучами, проникающими через стекло. Верха же будут находиться в холодной среде. В итоге на выходе будут получены саженцы с зачатками корней и без побегов, что важно для дальнейшей высадки в грунт, поскольку ресурсы лозы не будут растрачены на их рост. После посадки, такие саженцы в скором времени начинают получать питательные вещества от собственной корневой системы, что ускоряет ход их развития. Проращивание черенков в воде Такой способ очень хорошо подходит для размножения винограда черенками в домашних условиях. После вымачивания и бороздования черенки по 5-7 штук устанавливают в стеклянные банки, удобнее работать с пол-литровыми. На дно каждой из них наливают немного кипяченой воды, так чтобы ее уровень составлял 1-2 см. В банку можно поместить 1 или 2 кристалла марганцовки. Такую процедуру удобно проводить заточенным и влажным краем спички, так как кристаллы легко к нему прилипают. Потом достаточно обмакнуть спичку в воде, и марганцовка легко смоется. Каждую банку маркируют наклейкой с названием соответствующего сорта.

Как сажать черенки винограда весной – способы для новичков!

Парафинирование желательно, но необязательно Верхние срезы высота над почкой 2—4 см не обновляют. Их окунают в растопленный на водяной бане и остуженный жидкий парафин или воск. Бороздование Бороздование провоцирует развитие корешков. Корешки лучше всего образуются в местах наплыва каллуса на раневых поверхностях. Это явление можно спровоцировать. В нижней части чубуков процарапывают ножом несколько продольных бороздок, углубляясь до камбия или древесины. Длина ран примерно 3—6 см. Обработка стимулятором Замачивание черенков в растворе стимулятора корнеобразования. Нижнюю часть черенков нижний узел и часть нижнего междоузлия опудривают Корневином или замачивают в одном из жидких стимуляторов корнеобразования раствор Гетероауксина, Циркона, Гумата калия, НВ-101 и др. Стимулятор корнеобразования продаётся в каждом садоводческом магазине.

Теперь черенок готов к укоренению. Можно обойтись и без предварительных работ, но все они направлены на максимальный успех. Что такое кильчевание винограда Кильчевание — это создание разницы температур в верхней и нижней части черенка: тепло снизу и прохлада сверху. При кильчевании шансы на укоренение возрастают. Важная проблема при проращивании винограда заключается в пробуждении почек раньше нарастания корней. Нередко черенок выбрасывает зелень, истощается и гибнет, не успев укорениться. Преодолеть эту проблему помогает кильчевание. На практике, в домашних условиях, его осуществляют разными способами. Для создания таких контрастных условий кильчеватель ставят в прохладном помещении.

Если обходятся без кильчевателя, держа ёмкости на батарее, то почаще открывают форточку, а также сооружают защитную штору-экран между прохладным окном и тёплым воздухом комнаты. Очень эффективно кильчевание «вверх ногами», когда саженцы устанавливают вертикально «вниз головой», сверху размещают увлажнённый материал, накрывают крышкой с подогревом. В случае такой нарушенной ориентации почки долго не просыпаются; корни образуются быстрее. Предварительное проращивание черенков Перед посадкой в ёмкость с почвой черенки иногда сначала проращивают — до появления каллуса и небольших корешков от 2 до 10 мм. Процесс длится примерно 3 недели, на освещённом месте без прямых солнечных лучей. Проращивание можно совмещать с кильчеванием или проводить самостоятельно. Существуют различные варианты. Черенки ставят в ёмкость с водой, налитой небольшим слоем — всего 2—5 см. Сосуд помещают в пакет, который завязывают выше горловины.

Концы черенков с почками торчат сверху. В ёмкости возникает высокая влажность. Воду можно заменить на небольшой слой увлажнённого материала: вату и марлю, гидрогель, мох-сфагнум, кокосовый субстрат, пропаренные опилки, надрезанный поролон. Воду нужно вовремя доливать и менять раз в 4—5 дней. Нижнюю часть чубуков заворачивают во влажную ткань, затем в полиэтилен. Горизонтально кладут на подоконник — «ногами» над батареей, верхушками к оконному стеклу. Через 10—12 дней необходимо развернуть упаковку и увлажнить ветошь. Субстрат, ткань регулярно увлажняют, отслеживают появление корешков. Нельзя допускать их перерастания.

Достаточно длины в 2 мм для пересадки в горшочки с землёй. Их устанавливают на светлый, тёплый подоконник. Черенки дали корешки и готовы для посадки в емкости с грунтом. Ёмкости и почва Для выращивания саженцев винограда с закрытой корневой системой годятся пластиковые стаканы, обрезанные пластиковые бутылки, рассадники. Объём горшочка — от 0,5 до 1 литра можно чуть больше.

Приживаемость практически полная.

В первый год идёт сильнейший рост, можно ускоренную формировку делать. Есть недостаток: требуется много лозы для посадки. Но по мощности развития такой куст на третий год будет выглядеть намного мощнее даже корнесобственного ровесника. Проверял, это из личного опыта. Когда у меня просят саженцы Молдовы, я предлагаю попросить у соседей лозу и посадить таким способом. Невыгодно мне Молдову саженцами выращивать, потому и советую.

Ирич И. Притом садил , просто выкопав яму, чтоб влезла лоза, без удобрений. Так что думаю, можно попробовать. Привлекательный внешний вид листьев, способность быстро разрастаться, а также неприхотливость и устойчивость к заболеваниям делают девичий виноград прекрасным вариантом для создания живой изгороди. Девичий виноград распускает свои пышные листья в конце мая и радует глаз до глубокой осени Партеноциссус легко размножить черенками. Притом сделать это можно в течение всего сезона начиная с ранней весны и до середины осени.

Если размножение производится весной или в начале лета, то чубуки нарезаются из однолетних одревесневших побегов. Оптимальная длина черенка 20—30 см. Главное, чтобы на нём находились 2—4 живые почки. Если нарезка осуществляется в середине лета, то заготавливаются молотообразные черенки: вырезается небольшой отрезок прошлогодней лозы с одной почкой, из которой уже вырос боковой побег. Если почки находятся очень близко, то можно оставить 2—3 узла. Черенки, которые заготавливаются летом, имеют молотообразную форму и состоят из кусочка прошлогодней лианы с узлом и молодого побега В грунт чубуки высаживают сразу после заготовки.

Если же такой возможности нет, то они спокойно подождут этой процедуры в ёмкости с водой. Обратите внимание, что находясь в воде, черенки девичьего винограда легко пускают корни. Но после посадки в почву эти корешки отмирают, заменяясь постоянными. Поэтому укоренять партеноциссус в воде — пустая трата времени. Существует несколько вариантов посадки девичьего винограда черенками: Укоренение сразу на постоянном месте: выкапывается небольшое углубление на 15 см, на дно которого укладывается дренаж. Черенок опускают в ямку под углом.

У весенних черенков в почву заглубляется нижняя почка, а у летних — отрезок прошлогодней древесины. Этот способ используется, если имеется возможность поливать и пропалывать всю площадь посадки. В первые годы растение активно наращивает корневую систему, поэтому надземная часть развивается очень медленно. Следовательно, саженцы будут теряться среди сорной травы и могут быть случайно вытоптаны или скошены. Посадка на разводочную грядку. Недостатком является то, что когда наступит момент пересадки на постоянное место, лианы и корни саженцев уже будут накрепко сплетены и аккуратно распутать этот клубок будет не так просто.

Укоренение в индивидуальных ёмкостях пластиковых стаканах, горшочках, контейнерах. В качестве грунта используется смесь из торфа и песка 3:1. Уход за растением заключается в регулярном поливе. Высаживать саженцы в открытый грунт можно уже в следующем году. В зимнее время заносить ёмкости в помещение не нужно. Достаточно разместить их в защищённом от холодного ветра месте и присыпать сухими листьями.

Независимо от разновидности посадки, девичий виноград необходимо обеспечить опорой и притенить от прямого солнца на первое время.

Нижний конец чубука немного расщепить для лучшего впитывания влаги и питательных веществ из земли. Воткнуть его в землю под углом в 45 градусов. Вылить ведро теплой воды и подождать, пока она впитается. Засыпать черенок землей, начиная снизу, оставив на поверхности только две почки. Землю сверху слегка утрамбовать и сделать углубление для полива. Провести мульчирование древесными опилками. Посаженный побег надо обильно поливать раз в неделю, пока не отрастут корни.

После укоренения и появления новых побегов натягивают шпалеру. Заготовка черенков для осенней посадки Как сажать виноград осенью черенками? Для этого первым делом необходимо их заготовить. Самым лучшим посадочным материалом считается черенок, имеющий не менее трех глазков и толщиной 8—12 мм, но подойдут и более тонкие экземпляры. На сроки заготовки влияют заморозки, поэтому обрезку лозы начинают в начале осени. Для этого: Материал для посадки берут со здорового маточного куста. Побег выбирают вызревший, без механических повреждений. На каждом черенке оставляют не меньше трех почек, нижний край отрезают ниже последнего узла на 3 см.

Оптимальная длина 45 см. Побеги готовы для посадки. Подготовка почвы для высадки Мало знать, как правильно сажать виноград осенью черенками. Успех во многом зависит от тщательной подготовки грунта. Виноградная лоза не любит почву с высокой кислотностью. Поэтому при обработке участка в кислую почву добавляют известь. Следует учесть, что солончаковый грунт, содержащий большое количество легкорастворимых солей, также не подходит для высаживания побегов винограда. В песчаные почвы добавляют навоз, а в торфосодержащие — песок.

При близком нахождении грунтовых вод делают дренаж. Перед посадкой землю перекапывают, вносят удобрения и хорошо поливают. Осенняя посадка черенков Можно ли сажать черенки винограда осенью? Приверженцы этого способа утверждают, что можно. Причем осенняя посадка избавляет садоводов от хранения чубуков в зимнее время. Посадочный материал сажают на специально отведенном участке земли для выращивания саженцев винограда, который называют школка. Для этого поступают следующим образом: Копают траншею, шириной с лопату и глубиной на один штык. Для удобрения берут ведро перегноя на один метр посадочной полосы, засыпают землей и рыхлят.

Черенки втыкают в землю, наклоняя их на юг, через 10—12 см один от другого так, чтобы над землей оставалась одна почка. Расстояние между рядами делают не меньше 30—40 см для удобства ухода за саженцами. Посадки поливают теплой водой. Как сажать черенки винограда без корней осенью? Иногда их сразу сажают на постоянное место. Для этого в подготовленном грунте делают ямки и в каждую из них помещают по два черенка на случай гибели одного из них. При укоренении обоих один из них выкапывают и пересаживают на новое место. На зиму их укрывают лапником или присыпают основания землей и сверху делают слой из листвы.

Весной их убирают, а над чубуками делают тепличку.

Период весенней высадки саженцев совпадает с пробуждением вредителей, разных опасных болезней, поэтому понадобится профилактическая обработка. От воздействия возвратных ночных заморозков высаженный куст может погибнуть. Плюсы и минусы осенней высадки Преимущества Можно приобрести здоровый посадочный материал. Если саженец не укоренился, а зима суровая, он с большой долей вероятности вымерзнет. Широкий ассортимент разных сортов. Если осенью резко похолодает, исход будет печальным. У садовода много свободного времени весной.

Благодаря частым осенним посадкам можно сократит число поливов. Благодаря незначительной разнице температуры ночью и днем, саженец укореняется хорошо. Осенние саженцы, пережившие зиму, отличаются выносливостью. Подготовка посадочного материала Длина черенков для посадки должна быть как минимум 20 см. Оптимальная толщина черенка — 8-10 мм. На нем может быть 1-5 почек. Подготовка посадочного материала включает такие этапы: Нарезка черенков. Подготовка к посадке.

Особое внимание при подготовке черенков к посадке обращают на их хранение. Выбирают для посадки черенки только тех сортов винограда, которые предназначены для выращивания в запланированной для разведения растения местности. Нарезка черенков Заготавливать посадочный материал для разведения винограда можно осенью и весной. Весеннее размножение растения проводится чубуками и саженцами. Разница между ними в том, что первые нарезают из отплодоносившей однолетней лозы, а саженцы выращивают из черенков. Нарезают их из двухлетних центральных побегов длиною 30-40 см. На черенке должно быть, как минимум три живые почки. При выборе кустов винограда для заготовки посадочного материала следует учитывать цвет и толщину лозы.

Её кора должна быть коричневой без темных пятен. Толщина лозы в месте нарезки — 8-10 мм. На нарезанных черенках не должно быть повреждений и признаков каких-либо болезней. Общие правила нарезки черенков Независимо от того в какое время происходит заготовка посадочного материала, необходимо соблюдать определённые правила: черенки нарезаются с дающей урожай лозы; лоза должна быть здоровой, влажной без повреждений механического типа; максимальная толщина посадочного материала 1 см, а минимальная — 5 мм; число живых почек на черенке 2-5; нарезку посадочного материала нужно проводить только чистыми и хорошо заточенными садовыми ножницами; срез растения был ровным и имел гладкие края. Кроме этого, сразу после нарезки провести обеззараживающую обработку посадочного материала. Для этого используют некоторые виды пестицидов или обрабатывают их сернистым ангидридом. Обработку черенков сернистым ангидридом можно проводить окуривая растения или погружая их в сметанообразную массу. Хорошего качества обработки растения можно добиться используя бромистый метил.

Особенности осенней нарезки черенков При осенней заготовке посадочного материала для его нарезки выбираются ровные участки лозы, находящиеся в ее центральной части. Качественный черенок должен быть твердым. При сгибе он издает характерный треск. На теле черенка оставляют 2-4 живых почки и удаляют с него все листья и усы. По бокам вырезанных участков растения острым предметом делаются бороздки. Осеннюю нарезку винограда проводят после листопада. Листва с винограда в регионах происходит в разное время. Зачастую оно приходится второй осенний месяц.

В районах с ранними заморозками черенки заготавливают в сентябре, в южных регионах — в конце октября-ноябре. Особенности весенней нарезки черенков Для весенней нарезки используют лозу, растущую на солнечной стороне. Она более твердая и жизнеспособная. Срез делают на дистанции как минимум 2 см от почки. Рассчитанный на длительное хранение посадочный материал должен иметь длину 1-1,3 м. На отобранных для размножения винограда черенках должно быть не меньше двух живых глазков. Хранение посадочного материала Выбор способа хранения черенков зависит от индивидуальных возможностей садоводов и их предпочтениях. Перед закладкой на хранение черенки складывают в пучки и связывают.

На этом этапе подготовки материала к хранению нужно избегать потери влаги растением. Такую же задачу нужно выполнить и при длительном хранении материала. Хранят черенки при низких температурах: в холодильнике; закапанными в траншеи; в погребах или подвалах. У каждого из этих способов хранения материала есть свои достоинства и недостатки. При таком температурном режиме посадочный материал теряет значительный процент влаги. Для предотвращения высыхания черенков их обматывают влажной тканью и полиэтиленом. При хранении лозы в погребах ее укладывают в ящики с речным песком, которые упаковывают в полиэтиленовую пленку. Периодически ящики вскрывают и проводят осмотр черенков на предмет выявления на них плесени.

При осмотре материала проводится отбраковка. От сухих пораженных плесенью черенков надо избавиться. Укоренение черенков винограда У различных сортов винограда отличается время укоренения, иногда довольно сильно. Но большинство советов садоводов усредненные. В последние годы многие садоводы-любители выращивают саженцев в домашних условиях посредством укоренения черенков винограда. Этот способ размножения не всегда прост, но довольно часто используется. Черенки чубуки — одревесневшие, с хорошо вызревшей однолетней лозы — заготавливают осенью при обрезке винограда, затем их укладывают на зимнее хранение в песке в подвале или в полиэтиленовых кульках в холодильнике. Когда начинать укоренение черенков винограда Укоренение начинают в середине, а лучше в конце февраля.

Это обусловлено несколькими причинами. У винограда, как и у любого другого растения, есть периоды развития, зимой это период покоя. Не надо нарушать естественный природный процесс. Период покоя подразделяется на глубокий, органический , и вынужденный. При глубоком покое, который длится до середины зимы, лоза менее чувствительна к морозам. В этот период даже повышение температуры и создание благоприятных условий не могут вызвать пробуждение и распускание почек. С середины зимы растение начинает пробуждаться и переходит в состояние вынужденного покоя, длящегося до наступления весной благоприятной для начала вегетации температуры. Зимой очень короткий световой день, а виноград любит много света, проросшие зимой побеги без дополнительной подсветки будут тоненькие, слабенькие сильно вытянутые и бледно-зеленые.

Виноград быстрорастущее растение, если начать укоренение слишком рано и обеспечить должный уход, побеги будут довольно высокими, поэтому придется разными способами сдерживать их рост.

Секреты успешной посадки винограда черенками, различные способы размножения

Посадка винограда весной черенками: руководство, как правильно и когда сажать укоренённые чубуки или лозы без корней (118 фото). Разберем, как посадить виноград черенками в домашних условиях с подручными средствами. Виноград: все начинается с черенка. Всё о размножении винограда черенками в домашних условиях Для получения собственного посадочного материала многие садоводы размножают лучшие сорта винограда методом черенкования. Посадка черенков винограда весной в открытый грунт возможна двумя способами.

Золотые правила для 100% укоренения черенков винограда: на что нужно обратить особое внимание?

В этом видео мы расскажем секреты успешного укоренения но расскажем и покажем каждый этап в проращивании черенков виноградачто бы в этом деле. Чтобы вырастить виноград в домашних условиях, надо сперва выбрать сорт. сажать черенки а винограда черенками весной в а укоренённых черенков винограда в бутылки,то же требует внимания к этой так взять и посадить не всегда получится вырастить полноценный саженец. Правила посадки винограда саженцами, черенками – выбор срока осенью и весной, подготовка ямы, выбор и подготовка саженца, посадка и послепосадочный уход.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий