При гастрите с повышенной кислотностью лечение направлено на сокращение выработки соляной кислоты в желудке.
Лечение гастрита народными средствами: самые эффективные способы, отзывы
Консервативная терапия гастрита с повышением кислотности желудочного сока включает в себя ряд препаратов. Консервативная терапия гастрита с повышением кислотности желудочного сока включает в себя ряд препаратов. Гастрит с повышенной кислотностью: лечение народными средствами, медикаментозное лечение, причины и симптоматика.
ГАСТРИТ с повышенной кислотностью: Что можно и чего нельзя
Гастрит с нормальной и пониженной кислотностью можно лечить маслами тмина, пупавки благородной, лаванды, лимона, мелиссы, санталума белого. При гастритах с повышенной кислотностью назначают диету №1, обеспечивающую отсутствие химического или механического раздражения слизистой оболочки желудка. При повышенной секреции соляной кислоты в желудке (гиперацидный гастрит) назначают препараты, снижающие кислотность. Гиперацидный гастрит характеризуется тем, что желудочный сок имеет повышенную кислотность. При гастрите с повышенной кислотностью пациенты могут одновременно испытывать изжогу, кислую отрыжку, тошноту и боль в желудке. При гастрите с повышенной кислотностью типичный болевой синдром развивается спустя 1-2 часа после еды, боль острая и носит режущий характер.
Гастрит и дуоденит
Так же, в зависимости от типа гастрита с повышенной кислотностью, могут наблюдаться: Тупые боли в желудке Тип A Чувство тяжести после еды Вздутие живота, обильное выделение газов Запоры тип B Само по себе заболевание хроническое, которое в период ремиссии не проявляется. А вот острый гастрит с повышенной кислотностью мучает человека вышеприведенными симптомами. Как результат, у человека наблюдается общее плохое самочувствие, недосып, сонливость, усталость, повышенная утомляемость. Как отличить заболевание При этом, многие симптомы гастрита с повышенной кислотностью совпадают с признаками других видов заболевания, когда уровень соляной кислоты не превышен. Только по наличию тошноты, рвоты, изжоги и других проявлений, нельзя определить, какой разновидности гастрита подвержен человек. Необходима качественная и тщательная диагностика, после которой врач уже сможет назначить адекватное лечение, самостоятельно проводить терапию может быть очень опасно. Иногда люди пытаются сами, без помощи врача определить свою кислотность желудка, а соответственно, и вид гастрита. Существует несколько мифических способов по определению уровня соляной кислоты в желудке: Разводят пищевую соду в стакане воды и выпивают натощак. Якобы, если после такого «коктейля» появится отрыжка, значит, кислотность не превышена.
Если отрыжки нет, то кислотность понижена Едят лимоны: если фрукт покажется слишком кислым, то кислотность повышена. Если кислого вкуса человек практически не ощущает, то кислотность его желудка якобы понижена Употребляют пшенную кашу с маслом, и если появляется изжога, кислотность считают повышенной Яблочный сок при повышенной кислотности вызовет болевые ощущения в желудке Используют лакмусовую бумажку: кладут на язык за два часа до еды и держат там несколько минут, после чего результат сверяют со схемой, приложенной к упаковке Эти методы не определят настоящий уровень кислотности Вашего желудка. Даже измерение лакмусовой бумажкой во рту не покажет верных результатов, поскольку измерять необходимо уровень pH желудочного сока, а не слюны. Точные результаты сможет дать только профессиональная диагностика, а не подозрительные способы, родом из каменного века. Иногда предварительный вывод о повышенной секреции желудочного сока можно сделать по этим признакам: Сильная изжога, которая, кажется, возникает ниоткуда. Причем, если человек попробует съесть что-то, чтобы устранить жжение в глотке и пищеводе, у него ничего не получится, ведь часть непереваренной пищи, в которую уже проникла соляная кислота, поступает обратно в пищевод. Поэтому и появляется ощущение жжения и горечи Сероватый или желтоватый налет на языке Усталость Раздражительность К какому врачу обратиться Прежде чем лечить гастрит с повышенной кислотностью, нужно точно убедиться в характере заболевания. Чтобы не перепутать любой гастрит с другим заболеванием, для начала лучше обратиться к терапевту.
Он проведет первоначальный осмотр пациента, даст направление на основные анализы. Если диагноз подтверждается, терапевт даст направление к гастроэнтерологу. Он отправит пациента на дополнительные диагностические процедуры, выслушает его жалобы на симптомы, расспросит о рационе и проблемах со стулом. Доктор визуально осмотрит пациента, проведет пальпацию, рассмотрит налет на языке, оценит состояние эпидермиса. Дополнительно к общим анализам, на которые направил терапевт, гастроэнтеролог может назначить: Тест на Helicobacter pylori Биохимический анализ крови Гастроскопию — специальную камеру на зонде вводят в пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку.
Когда средство станет крутым, его необходимо процедить и выпить. Из указанного перечня компонентов готовится настой, предназначенный для употребления в течение одного дня. Следует отметить, что лечение повышенной кислотности желудка при гастрите с помощью такого народного средства будет максимально эффективным, если каждый день использовать свежее средство, употребляя его в теплом виде. В рекомендациях медиков говорится то, что оптимальный курс лечения указанным способом составляет не более 2 недель - за это время снимаются все внутренние воспаления и устраняются болевые ощущения. Кроме этого, по словам многих лиц, опробовавших данное средство, после употребления данного настоя наблюдается устранение рвоты и изжоги - классических симптомов гастрита. Зверобой Как говорится во многих рекомендациях докторов-гастроэнтерологов, зверобой является отличным средством для устранения симптомов гастрита с повышенной кислотностью. Лечение симптомов и последствий данного отклонения происходит намного быстрее, если наряду с проведением манипуляций, назначенных лечащим доктором, больной будет употреблять настой, приготовленный по рецепту, представленному ниже. Для создания суточной порции целебного средства необходимо взять ложку высушенных соцветий зверобоя и залить их стаканом кипятка. После этого жидкой массе нужно дать настояться в течение пары часов и только потом употребить ее перорально. Приготовленный настой рекомендуется разделить на две равные части, а затем употребить его в обеденное время и вечером, желательно перед приемом пищи. Оптимальная продолжительность лечения гастрита с повышенной кислотностью народным средством из зверобоя составляет около 10 дней. По истечении указанного периода врачи рекомендуют сделать недельную паузу, а затем при необходимости повторить курс. Мед Не секрет, что натуральный мед - это продукт, который содержит в своем составе массу полезных минералов и витаминов, а также обладает ярко выраженными регенерирующими и противовоспалительными свойствами. Именно на это обращают внимание своих пациентов многие гастроэнтерологи, приветствующие сочетание традиционного лечения хронического гастрита с повышенной кислотностью с использованием народных методик. Для того чтобы воздействовать на заживление небольших язвочек, расположенных на слизистой оболочке желудка, рекомендуется каждое утро перед приемом пищи выпивать стакан очищенной воды, смешанной с ложкой меда, и только спустя 1,5 часа приступать к завтраку. В период обострения проблемы оптимальный курс лечения таким способом составляет около двух месяцев. Несмотря на то что мед нередко используется для лечения острого гастрита народными средствами лечатся многие , гастроэнтерологи отмечают то, что этот продукт категорически противопоказан к употреблению в чистом виде на голодный желудок. Практика показывает, что в данной ситуации он может воздействовать на слизистую оболочку органа раздражающим образом и стимулировать появление изжоги, а также усиленных болезненных ощущений. Более того, следует помнить о том, что мед - это прекрасное дополнение к теплому молоку, а также к различным травяным отварам. Чага Мало кто знает о том, что при обострении гастрита с повышенной кислотностью для лечения можно использовать чагу - особенные наросты, произрастающие на стволах берез. Этот компонент отлично помогает справляться со многими заболеваниями пищеварительной системы, в том числе и с гастритом. Во время протекания болезни из указанного средства можно готовить разные отвары, действие которых направлено прежде всего на снятие болевых синдромов, сопровождающих гастрит. Полностью подготовленную к использованию чагу можно приобрести в аптеках города. Стоимость данного средства относительно небольшая - за 100 г продукта в среднем нужно будет заплатить около 80 рублей. Прежде чем заваривать данный ингредиент, его необходимо разделить на небольшие кусочки - так средство выделит максимальное число полезных компонентов. Для приготовления настоя, идеально подходящего для лечения эрозивного гастрита с повышенной кислотностью, необходимо взять 3-4 кусочка рассматриваемого нароста среднего размера и, уложив их в термос, залить литром горячей воды около 40-60 градусов. После этого термос необходимо закрыть и оставить в теплом месте на сутки для настаивания. После того, как отвар будет готов, его надо хорошенько процедить и перелить в стерилизованную тару желательно, в стеклянную банку. Употреблять средство нужно небольшими порциями, разбавляя чайную ложку отвара теплой водой до придания раствору окраса слабо заваренного чая. Гастроэнтерологи советую пить отвар дважды в день по половине стакана за полчаса до основного приема пищи.
Иногда пациенты могут использовать и рецепты народной медицины, например, отвары семян льна и травяные настои, в которые тоже добавляется лен, значительно понижающий кислотность желудка. Но перед приемом подобных средств необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. В случае возникновения осложнений, частых рецидивов, а также при образовании грубых рубцов и долгом заживлении эрозий может быть показано хирургическое лечение. Квалифицированные гастроэнтерологи в Алматы способны полностью излечивать различные формы гастрита у детей и взрослых. Именно такие врачи ведут прием в клинике Gastroclinic, успешно борясь с гастритами и другими заболеваниями ЖКТ.
Если человек страдает хроническим гастритом с повышенной кислотностью, симптомы выражены неярко и проявляются только при воздействии провоцирующих факторов: переедания; длительного перерыва между приемами пищи; алкоголя, курения; слишком острой, жирной, горячей или холодной пищи. Диагностика Врач тщательно изучает анамнез больного, общее состояние его здоровья, выявляет сопутствующие заболевания. Это необходимо, чтобы определить противопоказания для приема некоторых лекарственных препаратов. Специалист проводит фиброгастроскопию фиброэзофагогастродуоденоскопию, или ФГСД , по результатам которой он определяет вид, стадию и форму гастрита, а также кислотность желудочного сока и устанавливает причины заболевания. Лечение Медикаментозная терапия При повышенной или сохраненной секреции желудочного сока назначаются обволакивающие, адсорбирующие средства и антациды. Врач может выписать карбонат кальция или нитрат висмута, которые обладают вяжущими свойствами. Для снятия болевого синдрома применяют спазмолитики. Улучшение пищеварительных процессов достигается с помощью инъекций алоэ, витаминов.
Гастроэнтеролог: «Гастрита с повышенной кислотностью не существует»
При гастрите с повышенной кислотностью необходимо исключить продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты, они плохо перевариваются и заметно повреждают слизистую. В ходе лечения гастрита с повышенной кислотностью медикаментом побочные явления наблюдаются редко. От гастрита с повышенной кислотностью при выявлении бактерий назначаются антибактериальные препараты. Консервативная терапия гастрита с повышением кислотности желудочного сока включает в себя ряд препаратов. Гастрит с повышенной кислотностью. Повышенная кислотность желудка – очень спорный вопрос.
Хронический гастрит: лечение обострений
Опасность этого состояния в том, что избыточное количество этого агрессивного вещества может стать повреждающим фактором, приводящим к быстрому прогрессированию гастрита. Причины Внешние причины: нарушение питания еда всухомятку, перекусы, плохое пережевывание пищи способствуют появлению механических травм слизистой оболочки желудка, чрезмерное употребление соленых и острых блюд способствует раздражению слизистой, слишком холодной или горячей пищи — термическому поражению слизистой ; поражение желудка Helicobacter pylori и другими бактериями и грибами; попадание инородных тел в желудок; курение и чрезмерное употребление алкоголя при которых в желудок попадают едкие химические вещества ; длительный приём лекарств в частности глюкокортикоидных гормонов, ацетилсалициловой кислоты, НПВС, препаратов железа и др. Внутренние причины: генетическая предрасположенность наличие гастрита у близких родственников ; дуоденогастральный рефлюкс заброс в желудок жидкости из двенадцатиперстной кишки ; аутоиммунные процессы, повреждающие клетки желудка; хронические инфекционные заболевания в том числе сальмонеллез, коронавирусная, ротовирусная инфекции и др. Симптомы Болевой синдром: ноющие или приступообразные боли в области желудка эпигастральной зоне , в левом подреберье зачастую ночью или при больших перерывах между приемами пищи. Изжога — наиболее характерный симптом гастрита с повышенной кислотностью желудка. Кислая отрыжка — признак повышенной кислотности желудка при пониженной кислотности наблюдается отрыжка с неприятным «тухлым» запахом, поскольку пища переваривается плохо. Тошнота чаще всего натощак, после больших перерывов между приемами пищи. Рвота зачастую после того, как человек съел много кислых продуктов.
Боли как правило, локализуются в эпигастральной области, в верхних отделах живота. Носят умеренный характер, имеют непосредственную связь с приёмом пищи. Чаще всего, пациенты отмечают так называемые «голодные» боли.
Они возникают натощак, когда желудок опустошён от пищи. Возникновение болей связано с раздражением пилоро-дуоденальной зоны кислым желудочным содержимым, вследствие чего усиливается спастическое сокращение мускулатуры органа. Иногда боль может отдавать в низлежащие отделы живота. Синдром желудочно-кишечной диспепсии. Он включает в себя такие признаки, как: Снижение аппетита; Тошноту до или после приёма пищи; Однократную рвоту после приёма пищи, при несоблюдении диеты; Отрыжка, чаще всего без запаха; Неустойчивость стула: чередование запоров и диарей; Урчание в животе, метеоризм; Стойкая мучительная изжога; Белый налёт на языке. Астеновегетативный синдром. Проявляется общей слабостью, быстрой утомляемостью, апатией, снижением работоспособности. Могут возникать гиповитаминозы, особенно витамина В12. Тогда присоединяется ломкость ногтей, выпадение волос, сухость кожи. Как выявить гастрит с повышенной секрецией После анализа жалоб пациента и его осмотра, лечащий врач, для верификации и подтверждения диагноза назначает фиброгастродуоденоскопию.
Врач — эндоскопист при гиперацидном гастрите наблюдает ярко выраженную гиперемию слизистой оболочки, её отечность, инфильтративные процессы, кровоизлияния. Эти изменения могут быть очаговыми или диффузными. При необходимости назначается контрольная биопсия, для морфологического исследования клеточного состава. Для различия гастрита с повышенной секрецией от гастрита с пониженной секрецией обязательным методом является исследование желудочной секреции. Пациенту в организм вводится одно из веществ: гастрин, пентагастрин или гистамин. Эти вещества стимулируют выработку желудочного сока. Если его избыточное количество — речь идёт о гиперацидной форме, если недостаточное — о гипооцидной. Альтернативным методом является интрагастральная рН метрия. В норме рН в органе составляет 1.
Если болезнь не набрала такой серьезный характер, как развитие опухолей и больших язв, у пациента большие шансы забыть о неприятных симптомах раз и навсегда.
Если же болезнь зашла далеко, необходимо оперативное вмешательство, то за здоровье придется бороться больше. Профилактика Пациенты, страдающие хроническим гастритом, должны проходить наблюдению и обследованию, как минимум, 2 раза в год, даже если ничего не беспокоит. Стоит уточнить, что с любым другим хроническим заболеванием необходимо поступать так же, ведь все органы нашего тела взаимосвязаны. Для улучшения состояния, рекомендуется санаторное лечение. Но самое главное правило профилактики заключается в ведении здорового образа жизни. Это значит, что нужно бороться с неправильными привычками в питании, с потреблением алкоголя, табака. Рекомендуется очистить рацион питания, наладить работу пищеварения. Соблюдайте правила гигиены и не забывайте о них, где бы вы не находились. Немаловажно уделять внимание психологическому состоянию. Соблюдая эти правила, вы не узнаете, что такое гастрит.
Заключение Уделяйте должное внимание своему организму, не игнорируйте даже малейшие сигналы. Не ждите, когда он будет «кричать» о помощи уже с запущенными формами заболевания и тяжелыми симптомами. Помните, что за последствия нужно отвечать здоровьем. Проводите диагностику тела добросовестно и своевременно. И тогда организм скажет вам спасибо! Автор: Карина Рубан.
Именно за счет этого и происходит избыточная секреция соляной кислоты, что ведет к повышению кислотности желудочного сока.
Существуют и другие факторы риска, которые могут повлечь за собой развитие гастрита. Довольно частой причиной является неправильное питание. Это подразумевает под собой частое употребление очень жирных и острых продуктов питания, слишком холодных или горячих блюд. Кроме этого, люди предпочитающие питаться всухомятку, также находятся в зоне риска. Злоупотребление алкоголем, кофе или курением в несколько раз повышает вероятность возникновения данного заболевания. Некоторые виды лекарственных средств при их бесконтрольном употреблении могут приводить к воспалению в слизистой оболочке желудка. Определенную роль играют различные аллергические реакции и хронические заболевания внутренних органов, например, эндокринные нарушения или воспалительные процессы в других отделах желудочно-кишечного тракта.
Пройдите онлайн-тест, чтобы узнать есть ли у вас аллергия Симптомы гастрита с повышенной кислотностью Гастрит с повышенной кислотностью в первую очередь проявляется болевым синдромом, возникающим в эпигастральной области. Наиболее характерно возникновение боли в ночное время суток и на голодный желудок. Это связано с тем, что соляная кислота при отсутствии пищи начинает агрессивно воздействовать непосредственно на слизистую оболочку желудка. Характерными симптомами являются тошнота со рвотой.
Питание при гастрите
Поиск по сайту Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос? Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос, или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос, и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно.
Сыры употреблять в пищу также допустимо в разумных количествах. Жирные виды молока и молочных продуктов, а также сыры с вкусовыми пряными добавками. Масло При обострении любого вида гастрита, в том числе и с повышенной кислотностью рекомендуется не употреблять в пищу жареных блюд. Поэтому растительные масла льняное, оливковое, подсолнечное можно использовать в качестве заправки, например, при приготовлении салатов. Допустимо употреблять в пищу в небольших количествах несоленое сливочное или топленое масло. Все остальные виды растительных масел и жиров животного происхождения. Яйца Можно есть яйца всмятку или омлеты, приготовленные на пару не чаще 2 раз в день. Жареные яйца или сваренные вкрутую употреблять в пищу не рекомендуется. Напитки Травяные отвары например, из шиповника или чай некрепкий зеленый или черный, цветочный.
Исключительно не натощак можно позволить себе выпить небольшую чашку кофе с молоком. Не запрещены свежевыжатые соки или компоты из сладких видов фруктов и ягод. Категорически запрещено употреблять любые алкогольсодержащие, газированные напитки, квас, крепкий черный чай или кофе, а также соки из цитрусовых фруктов. Соусы, пряности и специи Допустимо добавлять в пищу в свежем или сушеном виде петрушку или укроп, а также ваниль и корицу. Нельзя употреблять в пищу острые приправы, например, перец чили или чересчур пряные имбирный корень , а также все соусы на основе майонеза, кетчупа или с добавлением уксуса. Колбасы и колбасные изделия Допустимо употреблять в пищу в разумных количествах вареную колбасу, например, Докторскую. Категорически запрещено есть копченые колбасные изделия. Стоит отметить, что диета при эрозивном гастрите желудка, при рефлюкс-гастрите или при гастродуодените как впрочем и при других видах заболеваний ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью исключает употребление в пищу любого фаст-фуда. К такой группе продуктов питания относятся и мюсли, которые часто ошибочно причисляют к здоровому питанию и любимые многими хот-доги, пиццы и бургеры, даже приготовленные дома.
Суточное меню диеты при гастрите Когда болит желудок, диета должна быть сбалансированной и учитывать не только уровень кислотности продуктов, но и время их переваривания. Это означает, что желудок при обострении гастрита будет чувствовать себя гораздо лучше, если употреблять в пищу легкоусвояемые продукты питания. Помимо того тот, кто столкнулся с гастритом должен навсегда забыть о ночных перекусах. Специалисты советуют кушать в одно и то же время, небольшими порциями дробное питание примерно 4-5 раз в день. Причем между приемами пищи должно проходить не более 4 часов.
Медпортал 03online. Здесь Вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. Мы отвечаем на 86. Оставайтесь с нами и будьте здоровы!
Заранее спасибо Отвечает Айзикович Борис Леонидович педиатр Пониженная кислотность может перейти и стать повышенной если не задеты процессом клетки вырабатывающие желудочный сок. Все должно быть отварное, паровое и печенное. Пища должна быть малыми порциями и часто. Какие продукты можно: Мясо и рыба - морские виды рыбы, лучше тресковых пород и пород богатых омега кислотами, самые богатые из рыбы считается красная рыба и скумбрия, самая полезная треска. Мясо - наиболее оптимальные сорта мяса это говядина, постная баранина и из птицы - индейка, а не курица. Овощи - картофель, морковь, тыква, патисон, кабачок, капуста цветная, фасоль, горох. Фрукты и ягоды - печеное яблоко, банан, смородина, вишня, абрикос, персик, груша. Лучше все обработанное, переработанное. Хлеб второго дня лучше пшеничный. Яйца очень немного, 1 в неделю. Шоколад, кофе, какао надо от них отказаться хотя бы на время.
Причины, признаки и симптомы гастрита желудка
Чаще всего патология встречается у людей, которые уже страдали этой болезнью. Повышенная кислотность чаще встречается у людей с хроническими заболеваниями, такими как диабет, хроническая изжога, ГЭРБ или воспалительные заболевания кишечника ВЗК. Если у вас есть какие-либо заболевания, повышающие риск развития гастрита с повышенной кислотностью, то вам нужно обязательно проходить профилактические осмотры у гастроэнтеролога не менее раза в год. Как проявляется гастрит с повышенной кислотностью Признаки гастрита желудка следующие:.
В стакане необходимо растворить 1-1. Он улучшает активную деятельность желудка, нормализует выработку желудочного сока, улучшает перевариваемость пищи, снижает активность Хеликобактора. Отвар ромашки, укропа, тысячелетника, подорожника. Растения снимают воспаление, боль и обволакивают слизистую желудка. Пить по 10 мг. Алоэ улучшает выработку желчегонного сока, улучшает пищеварение, а также оказывает слабительный эффект, предотвращает и лечит запоры. Облепиховое масло. Пьют натощак по 1 столовой ложке трижды в день. Семена льна. Зерна льна маслянистые, поэтому отвар получается тягучим и густым, почти как кисель. Он обволакивает стенки желудка, уменьшает воспаление, снимает спазм и боль. Сырые же зерна есть нельзя, они грубые и от этого могут наоборот раздражать желудок. Диета при хроническом гастрите Диета является ключом к успеху и долгой ремиссии гастрита. По мере улучшения самочувствия больного, диета расширяется. Диета будет различаться в зависимости от кислотности желудка. Если кислотность повышена, то необходимо дробное питание с исключением продуктов, повышающих кислотность. То есть, тяжелую пищу нужно будет заменить более легкой, постной, нейтрализующей излишнюю кислотность.
Из-за подобных препаратов в большом количестве разрушаются естественные процессы, к более зрелому возрасту может появиться гастрит с пониженной кислотностью, или как его еще называют — атрофический гастрит. Специалисты утверждают, что этот вид гастрита — еще один шаг к предраковому состоянию желудка. Следует употреблять лекарства в указанное специалистом время, без необходимости не применять посторонние препараты или другую дозировку. Нахождение в организме бактерии хеликобактер пилори, как утверждают научные исследования, является основной причиной развития гастрита с повышенной кислотностью, а затем и язвы, лечение воспалительного процесса в большинстве случаев направлено на выявление количества бактерий, а также на их устранение. Для этого на анализ сдается кровь и ИФА, для определения титров антител. Если в желудочном содержимом хеликобактер находится в повышенном количестве, то это считается провоцирующим фактором возникновения заболевания гастрит повышенной кислотности, но первопричиной. Если результаты анализов после обследования будут указывать на повышенное размножение данных микроорганизмов, специалист назначает соответствующее лечение, в которое входит блокирующие препараты протонной помпы, к ним относятся антибиотики. Диета при гастрите с повышенной кислотностью Главным правилом, которое должно применяться во время диеты — применять в рацион часто и немного. При этом пища не должна раздражать слизистую оболочки, быть умеренной температуры. Исключается из рациона вредная, перченная пища, кислые фрукты и овощи, алкоголь, жирные сорта мяса. Во время обострения заболевания следует отказаться от тяжелой пищи. Лучше всего подходят каши на воде, можно со сливочным маслом, по мере улучшения состояния организма можно добавлять новые продукты. Убирается из рациона пища, богатая клетчаткой и другими грубыми элементами, они являются раздражителями для стенок желудка. Также исключаются продукты, провоцирующие повышенную секрецию желудочного сока, то есть желудочный сок производится с повышенной интенсивностью. К подобным продуктам относятся цитрусовые, алкоголь, газированные напитки, черный хлеб, грибы, кофе, соусы, белокочанная капуста. Отслеживается температура употребляемых блюд, они не должны быть слишком горячими или холодными. Их температура должна варьироваться в пределах 15-60 градусов. Стенки и слизистая желудка под действием горячей пищи и напитков раздражается, а поступление в желудок холодного требует от организма много силовых затрат, чтобы переварить. При диете должны употребляться следующие продукты: Нежирное отварное мясо из рациона исключается баранина, свинина, наиболее подходит к употреблению — курица без кожи и полезный диетически кролик ; Речные виды рыбы — в них содержатся жирные ненасыщенные кислоты, которые способствуют восстановлению поврежденных во время болезни тканей; Жирное молоко Деревенское молоко от коровы, козы. Следует внимательно следить за происхождением продукта и обязательно кипятить, чтобы молоко было обеззаражено; Яичные белки; Морепродукты, кроме речных раков и креветок; Крупы; Овощи без кожуры, на первых днях диеты они перетираются в пюре, чтобы твердая пища не раздражала желудок; Ягоды и фрукты также в виде пюре или сваренные.
Продолжительность лечения по данной схеме не более недели. Объясняется это тем, что средства группы ИПП часто вызывают такие побочные эффекты, как тошнота, головная боль, высыпания и нарушения стула. В то же время, данные препараты будут уместны в тех случаях, когда гастрит сопровождается такой патологией как рефлюкс. Также они необходимы при алкогольном гастрите. Ингибиторы протонной помпы способствуют избавлению от симптомов гастрита Длительный прием ингибиторов протонной помпы в высоких дозировках способен спровоцировать повышенную ломкость костей. Блокаторы гистамин рецепторов Помимо перечисленного, обязательно используются блокаторы гистаминовых клеток. Объясняется это следующим образом. Главный возбудитель гастрита, а именно хеликобактерия пилори, в процессе своей жизнедеятельности вырабатывает цитотоксины и определенные ферменты. Это приводит к тому, что париетальные железы начинают вырабатывать повышенное количество кислоты. Ранитидин способствует блокированию выработки соляной кислоты в желудке Особенно часто врачи применяют такой препарат, как Ранитидин. В качестве его заменителя могут использоваться аналоги: Гистак, Ранитаб, Зантак и так далее. Они после попадания в желудок блокируют рецепторы и тем самым приостанавливают выработку кислоты. Стандартно назначается по 400 миллиграмм дважды в сутки, но дозировка может корректироваться в зависимости от степени нарушения секреции. Побочными эффектами препаратов данной группы могут быть головокружения, нарушения стула, высыпания и повышенная усталость. При длительном использовании наблюдается снижение уровня тромбоцитов и повышение креатинина. В крайне редких случаях длительный прием в высоких дозах может спровоцировать гормональные нарушения, проявляющиеся в гинекомастии, аменорее и нарушении потенции. Блокаторы гистамин рецепторов имеют внушительный перечень побочных эффектов Немалое количество побочных эффектов заставляет врачей порой отказываться от этих средств. В то же время, широкий выбор новейших препаратов позволяет подобрать наименования с наименьшей вероятностью развития побочных эффектов. Сегодня особенно часто применяется Гастроцепин. Также схожим эффектом обладают такие препараты, как Гастропин и Пирен. Они оказывают выраженное воздействие на повышающий кислотность фактор, снижая тем самым секрецию.
Содержание
- Методы обследования
- Классификация и виды патологического процесса
- Гастрит с повышенной кислотностью: лечение, симптомы, признаки, диета -
- Гастрит с повышенной кислотностью: лечение народными средствами, рецепты
- Гастроэнтеролог: «Гастрита с повышенной кислотностью не существует»
- Гастрит: виды, симптомы и лечение
3 комментария
- Как лечить хронический гастрит с повышенной кислотностью - Вопрос гастроэнтерологу - 03 Онлайн
- Признаки и симптомы гастрита желудка
- Можно ли вылечить гастрит
- Хронический гастрит: можно ли вылечить и чем - ФармМедПром
- Окулова Г. Анацидный гастрит. Что делать?