Чтобы острый перец успел вызреть, следует соблюдать агрономические сроки посева семян на рассаду, а потом в открытый грунт или в теплицу. в материале РИА Новости. Жгучий перец можно посеять на рассаду в феврале, марте или апреле. Проращивают семена острого перца во влажной ткани, а уже затем сеют в горшочки.
Посадка горького перца на рассаду
Когда сажать перец на рассаду, чтобы получить здоровые плоды? Пророщенные в отдельных емкостях перцы можно сажать в открытый грунт сразу после того, как на них появится 8-10 листов. Чем острее вкус острого перца, тем больше в нем ценнейшего капсаицина.
Благоприятные дни для посадки перца в 2024 году по лунному календарю и регионам
Например, если в Подмосковье рассаду высадить в открытый грунт в конце мая 25-29 числа от этой даты надо отнять 63-85 дней в зависимости от сорта скороспелый или поздний , получим примерный день посева семян 24 марта. Если это благоприятный день по календарю перца, то можно смело посадить, а если нет, то подождать. В таблице представлено удачное время для посадки перца в разных регионах.
Подсветка После того, как посаженные должным образом семена дадут первые листики, рассаду переносят в освещенное место, недоступное для сквозняков. Перец нуждается в длительном световом дне не менее 12-14 ч. Поэтому в большинстве случаев культуре требуется досвечивание. Иначе рассада вырастет слишком вытянутой и тонкой, с длинными междоузлиями и редкой листвой. Для дополнительной подсветки можно использовать люминесцентные лампы или фитолампы, либо специализированные светодиодные приборы. Мощность источников света на 1 кв. Лампы должны располагаться на дистанции 20 см от верхушек растений. По мере их роста источники освещения устанавливаются выше.
На стадии формирования семядольных листьев приборы должны работать без остановки 72 ч. После появления настоящих листьев световой день сокращается до 14-16 ч. В феврале растения досвечиваются с раннего утра еще до восхода до 19-20 ч вечера. В апреле лампы включаются только в периоды с 6 до 12 ч и с 16 до 19 ч. Полив и подкормки Первые 2-3 дня после проклевывания ростков их поливать не нужно. В крайнем случае, если грунт слишком сухой, можно осуществить опрыскивание из пульверизатора. Далее полив осуществляется дождевой, талой или отстоявшейся жидкостью комнатной температуры. Увлажнять по мере пересыхания верхнего слоя грунта. Не допускать сырости, иначе корневая система начнет гнить. Для интенсивного развития корней вносится гумат калия из расчета 5 мл на 2 л воды.
До закладки цветочных почек растения развиваются медленно, это нормально. Во время цветения рост становится более быстрым. В этот период нужно вносить комплексные минеральные смеси. Прищипка При выращивании перца в домашних условиях нужно осуществлять прищипку. То есть удалять точку роста. Это простимулирует развитие корневой системы и рост пасынков из спящих почек в междоузлиях. В дальнейшем из них появляются цветки. К прищипке можно приступать, когда рассада пуститься в активный рост. Нужно удалить часть кустов, которая располагается выше 4-6 междоузлия. Через некоторое время начнут расти пасынки.
Чтобы регулировать их количество, нужно осуществить пасынкование. Оставлять 4-6 пасынка самые крепкие и сильные. В нижних междоузлиях их удалять не нужно. Закаливание Этот процесс очень важен для дальнейшего развития рассады. Всходы долгое время находятся в доме, где тепло и комфортные условия для роста. При резком переносе саженцев в открытый грунт или даже в неотапливаемую теплицу, где бывают перепады температур, рассада может испытать стресс после пересадки. Ее нужно постепенно подготовить: Перенести саженцы на полчаса на улицу, в теплицу, на балкон. Каждый день увеличивать время пребывания. При дождливой погоде или заморозках закаливание проводить нельзя. Возможные проблемы при росте рассады перцев и их устранение На стадии семядольных листьев растения могут пожелтеть.
При этом подсемядольный кусочек стебля на уровне грунта сначала темнеет, а потом чернеет. На данном участке образуется перетяжка, сеянцы полегают. Это указывает на развитие черной ножки. Это грибковая инфекция, возбудитель которой находится в грунте. Причиной заражения может быть не продезинфицированные: почва; семена; посадочные емкости. Благоприятными условиями для развития заболевания являются избыточный или недостаточный полив, слишком густая посадка, высокая или низкая температура. Пораженные экземпляры необходимо уничтожить. Оставшимся обеспечить яркое освещение. Осуществить обработку медьсодержащими препаратами. Иногда растения на стадии 2 пар настоящих листьев начинают увядать, останавливаются в развитии.
Это указывает на поражение фузариозом. При фузариозном увядании листва желтеет снизу вверх. В разрезе можно наблюдать сосудистое кольцо, которое приобретает коричневатый цвет.
Подготовка семян Перед выращиванием рассады перца необходимо подготовить его семена.
Ведь будущий урожай перцовых культур закладывается именно во время заготовки семян перца в домашних условиях. Поэтому пропускать эту процедуру не стоит. Кроме того, предпосевная подготовка позволяет увеличить всхожесть семян перца, а также скорость их прорастания. Семена некоторых сортов продаются уже обработанными.
Как правило, производитель указывает информацию об этом на пакетике с семенами. Повторная обработка таких семян не только не нужна, но и может нанести им вред. Некоторые садоводы не проводят предпосевную обработку семян, считая, что это займет много времени. На самом деле, это не займет много времени, а польза будет огромной: из семян, прошедших такую обработку, вырастут исключительно крепкие и здоровые саженцы.
Подготовка семян включает в себя несколько этапов. Отбор живых семян Это очень важная и необходимая процедура, которая позволит заранее отбраковать все пустые и отмершие семена. Для этого нужно развести в воде немного соли — небольшой щепотки будет достаточно на один стакан. Замочите семена в этом солёном растворе на 5-10 минут.
Все поврежденные и легкие семена окажутся на поверхности раствора, а тяжёлые семена с зародышем внутри опустятся на дно стакана. Все, что остается сделать, это поймать и выбросить семена, плавающие на поверхности, а высококачественные семена промыть под проточной водой и высушить. Закаливание Закаливать семена необязательно, но это очень желательно. Рассада, выращенная из семян, прошедших закалку, будет обладать повышенным иммунитетом и легче перенесет пересадку на постоянное место.
Закаливать следует только сухие семена. Дезинфекция семян Как и в случае с дезинфекцией почвы, эта процедура необходима для того, чтобы молодые растения не заболели бактериальными или гнилостными болезнями. Для этого семена необходимо замочить на 15-20 минут в слабом растворе марганцовки. После этого их необходимо промыть.
Также для дезинфекции можно использовать биофунгицидные препараты, например, «Фитоспорин». Но после обработки этими препаратами семена промывать не нужно. Проращивание Лучше сажать слегка проклюнувшиеся семена, что значительно сократит появление первых всходов. Семена перцев могут прорасти в течение 20 дней.
Посадка семян Когда все подготовительные этапы пройдены, можно высаживать семена перца в грунт. Поскольку все паслёновые культуры очень плохо переносят пересадку и пикировку, семена лучше сеять сразу в отдельные ёмкости, по 2 штуки в каждой. Чаще всего для высадки семян используются одноразовые стаканчики.
Заполните стаканы или горшочки подготовленной почвой, хорошо увлажнив ее теплой водой, и в каждый посейте по 2 семечка на глубину 1,5 — 2 см. Установите емкости с рассадой на поддон и поставьте на окно лучше всего выходящего на юг или юго-запад. Ни в коем случае не открывайте форточку! После появления первых семядольных листочков, на них могут оставаться семенные оболочки. Ни в коем случае не пытайтесь их снять — вы можете повредить все растение. Просто хорошо увлажняйте их водой, и они опадут сами собой. Посевы перцев должны быть освещены в течение 16 часов в сутки! А в феврале световой день намного короче. Поэтому организуйте рассаде перцев искусственное досвечивание утром в течение 3 часов и вечером после захода солнца еще 4 часа. Для досвечивания используйте лампы дневного освещения или специальные фитолампы для выращивания рассады и комнатных растений. Укрепите их над поддоном с рассадой перца на высоте 70 — 80 см. Чтобы увеличить интенсивность освещения установите около рассады зеркало, а на боковые части оконного проема и подоконник укрепите фольгу с помощью скотча. По мере увеличения светового дня, время утреннего и вечернего досвечивания сокращайте. В конце марта можете его вообще прекратить. Как правильно поливать рассаду перца. Рассаду перца поливайте только теплой отстоянной водой. А еще лучше — набрать в ведро снега и поставить его на балкон или на кухню и использовать талую воду для полива. Следите за тем, чтобы грунт в емкостях с рассадой постоянно был хорошо увлажненным. Но вода под растениями стоять не должна. Иначе корни не получат необходимого им для роста кислорода, и начнут загнивать. Полив проводите из 10-граммового шприца. Как правило поливать нужно 2 — 3 раза в неделю в зависимости от влажности воздуха в помещении.
Когда сажать рассаду перцев в 2024 году по лунному календарю
Как вырастить красный острый перец в теплице | Посев на рассаду острого перца. Семена на рассаду сеют с февраля по март в ящики в рыхлую и легкую землю. |
Как вырастить хорошую рассаду сладкого перца в домашних условиях | Проект "Мама может всё!" расскажет когда сажать перец на рассаду в 2024 году. |
Посадка перцев на рассаду: сроки посадки, проращивание семян, уход за саженцами | Сажаем жгучий перец: как правильно выращивать рассаду и какие сорта стоит выбрать (один из них пикантной формы). |
11 ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ когда и как сажать (фото) перец в 2024 году на получение рассады | Сроки посадки на рассаду по лунному календарю. |
Когда сажать острый перец на рассаду в 2021 году | 5.1 Когда сажать перцы на рассаду при дальнейшем выращивании в теплице, парнике. |
Благоприятные дни для посадки горького перца в 2024 году по лунному календарю
Мы рекомендуем новичкам начинать с выращивания рассады острого перца. Сладкий перец на рассаду надо сеять в середине февраля и с 3 по 10 марта, на растущую луну. Главная» Перцы» Когда и как правильно сажать острый перец на рассаду в 2024 году и в разных регионах, посадка и уход на грядке пошагово с видео. Проект "Мама может всё!" расскажет когда сажать перец на рассаду в 2024 году.
Посадка перцев на рассаду: сроки посадки, проращивание семян, уход за саженцами
Главная» Перцы» Когда и как правильно сажать острый перец на рассаду в 2024 году и в разных регионах, посадка и уход на грядке пошагово с видео. При выращивании острого перца в горшке рассаду несколько раз переваливают в емкости все большего размера. Когда сеять перец на рассаду. Сроки посева семян и гибридов перца (ранние, среднеспелые и поздние) зависят от сроков готовности рассады.
Рассмотрим перец острый: выращивание из семян, когда сажать в домашних условиях, уход за рассадой
Однако применение ядохимикатов может привести к плачевным последствиям для вашего здоровья, поэтому постарайтесь избавляться от проблем народными средствами — они хоть и не действуют так радикально, но и вреда здоровью от них намного меньше. А если вы будете соблюдать агротехнические условия культуры и правильно за ней ухаживать, то сможете снизить риск заболевания растений или оккупации их вредителями к минимуму. Сбор и хранение острого перца Красный острый перец можно использовать как в стадии неполной зрелости, так и после полного созревания, поэтому при необходимости его можно собирать, как только сформируются плоды. Если же вы планируете поместить перец на долгое хранение, то дождитесь его полного биологического созревания, иначе он будет плохо храниться: продолжительность хранения красного острого перца зависит от особого вещества, количество которого в плодах увеличивается по мере их созревания. То есть чем спелее плод, тем больше в нем горьких веществ, которые проявляют себя во время хранения как консерванты. Красный жгучий перец имеет ярко выраженные признаки созревания: стручки должны стать красными, желтыми или оранжевыми; листья перца желтеют, а на нижней части куста сохнут; если потереть перцем руку, от спелого плода исходит легкое жжение. Обычно перец чили начинают собирать в конце сентября. Готовить его для хранения очень просто: перец опускают на несколько минут в таз с теплой водой, промывают от пыли и грязи, ополаскивают холодной водой, вытирают полотенцем и подсушивают. Есть разные способы хранения острого перца — выбор способа зависит от того, как вы собираетесь его использовать. Можно хранить плоды чили, подвесив их за плодоножку на веревку — такой гирляндой можно украсить кухню.
Важно, чтобы перчики между собой не соприкасались. Хорошо высушенные плоды складывают в мешочки из плотной ткани или в стеклянные банки, накрывают их пергаментом и хранят в сухом месте. Сушить перец можно, разложив его по подоконнику на пергаментной бумаге — при регулярном переворачивании плоды высыхают за три недели, но если вы хотите ускорить процесс, разрежьте перчики пополам. Когда перец остынет, его помещают в пакет. Многие хозяйки предпочитают консервировать перец в подсолнечном масле. Для этого в стерильную стеклянную банку помещают вымытые и освобожденные от семян перчинки, заливают их подсолнечным маслом, слегка подсаливают его, закатывают банки стерильной крышкой и хранят в сухом, темном месте 2-3 месяца. Консервируют перец и в маринаде. Целые или нарезанные дольками плоды, из которых удалены семена, складывают в стерильные банки, заливают кисловато-сладковатым маринадом и укупоривают стерильными крышками. Можно добавить в каждую банку ваши любимые пряности — листья вишни или смородины, чеснок, базилик, гвоздику.
Для нормального хранения достаточно одной чайной ложки уксуса на литровую банку. Отличный вкус у соленого перца: положите в банку с перцем зелень укропа, сельдерея, несколько зубков чеснока и залейте рассолом 50-60 г соли на 1 л воды. Хранить соленый перец нужно под капроновой крышкой в холодильнике или прохладном погребе. Есть еще один способ, который покажется вам простым и надежным: острый перец помещают в морозилку, где он не меняет своего цвета, привлекательного виде, не сморщивается, а главное, сохраняет все свои ценные качества. Плоды красного перца промывают в холодной воде, промокают полотенцем, раскладывают по пакетам, плотно их укупоривают и помещают в морозилку. Можно заморозить и измельченные плоды. Их раскладывают в один слой на поддоне, замораживают, затем перекладывают в полиэтиленовые пакеты и снова кладут в морозилку — на хранение. Виды и сорта острого перца Культурных разновидностей и сортов чили более 3000. Классификация сортов жгучего перца учитывает такие характеристики, как окраска, аромат, форма и степень жгучести, которая определяется по шкале американского химика Уилбура Сковилла и оценивается в ЕСШ единица шкалы Сковилла.
Единица измерения жгучести указывает количество в том или ином сорте растения алкалоида капсаицина. Мы предлагаем вам знакомство с самыми популярными разновидностями и сортами острого перца: Перец тринидадский Петрушка: выращивание на подоконнике и огороде Тринидад Смолл Черри 160 000 ЕШС — плоды растений этой серии выглядят, как оранжевые или красные круглые ягоды диаметром не более 2,5 см с характерным вишневым ароматом. Тринидадский скорпион 855 000-1463 700 ЕСШ — эти небольшие ярко-желтые перчики выращивают для производства слезоточивого газа и краски, защищающей суда от нарастания моллюсков. Они настолько жгучи, что собирают и перерабатывают этот перец в костюмах химзащиты; Семейство 7 Пот — эта серия представлена в основном позднеспелыми сортами чили. Плоды этих сортов отличаются необычной, как бы мятой формой, характерным фруктовым ароматом и высоким содержанием капсаицина. Это близкие родственники Тринидадского скорпиона. Из сортов наиболее популярны рекордсмен по жгучести вкуса Примо 800 000-1 000 000 ЕШС с плодами яркого красного цвета и Гигантик — сорт с очень крупными плодами такой же жгучести. Нага Джолокия 970 000-1 001 304 ЕШС — этот перец выращивает индийское племя Нага, и он употребляется для изготовления перцовых дымовых шашек. Перец Бхут Джолокия применяют для изготовления гранат, которыми пользуется индийская полиция; Бхут Джолокия Шоколадный — такой же жгучий перец, но индусы готовят с ним некоторые разновидности блюда карри.
Хабанеро 350 000-570 000 ЕШС — перчики в форме фонарика, обычно ярко-оранжевого цвета. Об этом перце ходят легенды: якобы когда-то индейцы Юкатана предлагали человеку выбор: быть принесенным в жертву богам или выпить пол-литра настойки этого перца, и многие выбирали первое. Сегодня перец Хабанеро используют для приготовления соуса Табаско и придания остроты текиле. Особый интерес представляют: Белый хабанеро 100 000-350 000 ЕШС — сорт с маленькими белыми плодами. Однако вырастить его непросто, поэтому и встречается он редко; Шоколадный хабанеро, или Конго Блэк 300 000-425 000 ЕШС — сорт, выращиваемый от Мексики до Ямайки для приготовления острых соусов; Красный карибский хабанеро 300 000-475 000 — плоды этого перца мексиканцы используют для сальсы и других соусов. Ямайский перец 100 000-200 000 ЕШС — ароматный, но опасный для человека перец, способный вызвать ожоги.
Между посевом семян и появлением всходов проходит 10-20 дней, и растет, примерно, 90-100 дней. Поэтому с посевом не затягивайте. Обычно работу проводят в первой половине февраля, но в южных регионах некоторые огородники сеют его уже в третьей-четвертой декаде января. Главное в этом деле — не сильно спешить, иначе придется делать досвечивание для рассады, а это не всем удается. Зеленым помечены — благоприятные дни. Красным — запрещенные. Белыми квадратами — нейтральные. Начало работы можно оставить на числа с 15 февраля по 15 марта. Более точно сроки можно узнать у местных огородников. Подготовка тары и грунта Тара может быть практически любой — пластиковые контейнеры, деревянные ящики, обрезанные бутылки из-под воды, даже глиняные горшки. Главное не использовать торфяные емкости, в них перец начнет отставать в росте, страдает от дефицита влаги и плохо развитой корневой системы. В другой емкости нужно обеспечить хороший дренаж. Для этого в нижней части контейнеров просверливают или прожигают раскаленным гвоздем отверстия. Любую тару, даже купленную в магазине, нужно продезинфицировать. Для этого используют раствор перманганата калия или любого фунгицида, не повредит и орошение перекисью водорода. Составление почвосмеси В большинстве случаев вырастить что-то в земле, взятой с огорода, невозможно. Кислотность в ней наверняка будет выше рекомендуемой, а питательность ниже. Поэтому придется либо покупать почвосмесь, либо готовить ее самостоятельно. Второй вариант дешевле, но требует времени. Подойдет следующий рецепт почвосмеси для нашей рассады: земля из-под лиственных деревьев кроме дуба и каштана — 2 части; песок, можно речной — 1 часть; торф — 1 часть. Все ингредиенты перемешивают, затем на ведро готовой смеси добавляют 2 стакана древесной золы и снова доводят до однородной консистенции. Вместо золы можно добавить две столовых ложки калийного удобрения и столовую ложку суперфосфата. Можно приготовить и другой состав, смешав дерновую землю, перегной и песок в соотношении 2:2:1. Состав также усиливают внесением минеральных удобрений. Что касается готового грунта, тут надо изучать состав — в некоторые смеси добавляют торф. Если его много, то реакция грунта будет кислой, а это негативно скажется на росте растений. Отчасти проблема решается добавлением грунта для выращивания комнатных растений с соблюдением пропорции 1:1, но это решение на крайний случай, когда другие варианты реализовать невозможно. Дезинфекция грунта Покупной грунт, особенно обогащенный бактериями, дезинфицировать не нужно. Другое дело, если смесь готовили самостоятельно с использованием дерновой или лесной земли — в ней могут быть возбудители разных болезней перца и других огородных культур.
Оклемались и дали великолепный урожай А те, что были в теплице, завязали только там, где были цветы изначально. Прирост не давали и активно скидывали новые цветы. Сами кусты выглядели красавчиками, но расти не хотели. Пошли в рост только после того, когда я все плоды оборвала, но вызреть новые перчики уже не успели. Сладкие в теплице. Прирост не дают. Цветы скидывают.
Истинные мексиканские сорта очень жгучие. И часто людям они не подходят. Даже одно прикосновение к перцам таких сортов оставляет неизгладимый жгучий след, — объяснила Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук. Сорта можно разделить на три вида — слабоострые, среднеострые и острые. Например, «змейка» — его можно собирать зеленым, желтым и красным. Он пользуется очень большой популярностью. Он среднеострый. Используется в цельном консервировании.