где и как растет, фото, состав, полезные свойства и противопоказания, применение в рецептах народной медицине и кулинарии растения. В результате экспериментов было установлено, что кипрей мелкоцветковый обладает более слабым (примерно в пять раз) противовоспалительным действием. Иван-чай, он же кипрей, узколистый – это многолетнее травянистое растение, а не кустарник и не дерево, в отличии от растений семейства «камелия».
Популярные материалы
- Кипрей - значение символики
- История иван-чая на Руси
- Что еще почитать
- Иван - чай - эликсир молодости, средство от 100 болезней. В чем его польза
- История и легенды кипрея
Иван-чай: полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», как его заваривать?
Успокаивающее действие: Кипрей обладает успокаивающими свойствами, которые могут помочь уменьшить стресс, беспокойство и улучшить сон. Эти свойства обусловлены наличием в растении флавоноидов и других соединений, которые взаимодействуют с нервной системой. Противомикробная активность: Исследования показали, что кипрей обладает противомикробными свойствами против различных бактерий и вирусов. Эти свойства могут помочь укрепить иммунную систему и бороться с инфекциями. Помимо своих лечебных свойств, кипрей также ценится как кулинарный ингредиент.
Чай из кипрея: Чай из кипрея традиционно употребляется в России и других странах Восточной Европы. Чай обладает приятным цветочным вкусом и ароматом и является богатым источником антиоксидантов и других полезных соединений. Молодые побеги: Молодые побеги кипрея можно употреблять в сыром виде в салатах или готовить на пару, жарить или варить. Они являются хорошим источником витаминов, минералов и клетчатки.
В ходе эксперимента учёные выяснили, что именно он подавляет распространение заболеваний. Экстракт кипрея узколистного проявил более высокую ингибирующую активность на вирус простого герпеса второго типа, чем экстракты контрольных образцов чаги и травы манжетки обыкновенной", — приводит ТАСС сообщение пресс-службы центра. Специалисты продолжают изучать противовирусную активность иван-чая.
Сельскохозяйственными животными поедаются обычно плохо или не поедаются [6]. О лечебных свойствах кипрея мелкоцветкового лат. Epilobium parviflorum и применении его в урологии , в частности, при болезнях предстательной железы , впервые сообщила австрийская травница Мария Трэбэн в 1983 году. Она утверждала, что настой кипрея мелкоцветкового — радикальное средство для лечения воспалений предстательной железы любой тяжести, а также весьма эффективно при аденоме простаты.
Расскажем о трех рецептах. Иван-чай по способу заваривания ничем не отличается от других чаев — достаточно залить листья кипятком. Возьмите 2 г кипрея и залейте 200 мл кипятка. Закройте крышкой и настаивайте 3—4 минуты. Если кипрей гранулированный или очень мелко нарезан, время заваривания можно сократить. Пропорции можно корректировать по своему вкусу: если любите более крепкий напиток, увеличьте количество сухого листа в чашке. Заваривание проливом. Так заваривают улуны и другие китайские чаи. Возьмите 5 г кипрея и 100 мл кипятка. Заливайте чайные листья небольшими порциями воды и сливайте ее через 20—30 секунд. Отлично подойдет небольшая посуда или специальная гайвань. Вариант для любителей пряностей и оригинальных вкусов. Добавьте к иван-чаю немного бадьяна, кардамона, корицы и имбиря. Залейте кипятком и дайте настояться не менее 15 минут. При желании часть воды можно заменить натуральным или растительным молоком. В целом эти способы аналогичны завариванию традиционных чаев. Что стоит запомнить Иван-чай — растение, которое иначе называют кипреем. Он широко распространен в Северном полушарии и наибольшую популярность приобрел именно в России. Сегодня его употребляют как лекарственное растение и как обычный травяной чай.
Иван-чай: что такое, виды растения
- Популярные материалы
- История иван-чая на Руси - Косьминский Гостинец
- История иван-чая на Руси, экспорт из России, почему забыли о кипрее
- Кипрей - значение символики
История забвения ИВАН-ЧАЯ и замены его на Руси иноземным чаем
Недавно я написал статью «Иван-чай – кладовая здоровья», в которой подробно рассказал о свойствах и пользе кипрея узколистного — иван-чае. Иван-чай (кипрей): целебные свойства старинного напитка. Объектом настоящего обзора является кипрей узколистный, или иван-чай, широко распростра-ненный на территории России. Позже появилось название «Копорский чай» в честь названия местности, где выращивали кипрей узколистый — основной ингредиент чая.
Иван-чай: от мифов к реалиям
Выпьем по чашечке? Сегодня День чая! | самые эффективные рецепты с кипреем. |
Иван чай (Кипрей) | Минюст России подал в суд иск о ликвидации региональной организации «Иван Чай», которая выступает за традиционные семейные ценности. |
Почему иван-чай — это новый ЗОЖ-тренд?
Хочешь знать что значит КИПРЕЙ? тогда слушай до конца. -я, м. Высокое многолетнее травянистое растение с крупными соцветиями. и прил. кипрейный, -ая, ое. который служит топливом для следующего лесного пожара. Как вырастить кипрей узколистный – растение, ставшее источником сырья для целебного чая? Хочешь знать что значит КИПРЕЙ? тогда слушай до конца. -я, м. Высокое многолетнее травянистое растение с крупными соцветиями. и прил. кипрейный, -ая, ое.
Выпьем по чашечке? Сегодня День чая!
Действие иван-чая на организм женщин Женщины предпочитают Иван-чай за способность продлить молодость. Сбор помогает укрепить ногти, улучшить кожу и волосы. Из-за вяжущего действия он притупляет чувство голода и способствует похудению. При эмоциональном дисбалансе напиток успокаивает, улучшает настроение, повышает работоспособность. Вместе с ним женщинам удается легче перенести период менопаузы. Рекомендуется в качестве вспомогательного средства при различных гинекологических заболеваниях и бесплодии. Кипрей для женщин: В сочетании с душицей он увеличивает количество молока у матери при грудном вскармливании. После родов способствует быстрому восстановлению организма, снижает проявление послеродовой депрессии. Слабый настой рекомендуют пить и при беременности. Он помогает при токсикозе, повышает гемоглобин, уменьшает волнение будущей матери.
Копорский чай облегчает состояние до и во время менструации. Он снимает раздражительность, уменьшает боль, расслабляет мускулатуру внутренних органов. Противопоказания и побочные действия Иван-чай может оказаться вредным только при чрезмерном и длительном употреблении. Допустимая норма для взрослого человека составляет не больше 2-х чашек в день. Его нежелательно пить маленьким детям в возрасте до 5-ти лет. Отнестись к нему с осторожностью следует при индивидуальной непереносимости компонентов. Лучше не использовать его в комплексе с жаропонижающими и седативными лекарственными средствами.
Затем к утренней чашечке дневная, а потом и третья, потому что при отсутствии кофеина, накопившийся аденозин занимает все доступные рецепторы мозга, резко усиливая процессы торможения, появляются утомление, сонливость, депрессия, снижается артериальное давление и возникают другие неприятные ощущения. Вот почему на Востоке чай пьют за час до еды или через два часа после еды, и без всяких приправ и сладостей, которые стимулируют выделению содержащей много кальция слюны и прочих пищеварительных сред, богатых ферментами и витаминами.
Иван-чай, Кипрей или Копорский чай — знакомый незнакомец в природной среде Цветет «Иван-чай» с середины июня до конца августа. Цветки раскрываются от 6 до 7 часов утра, привлекая множество пчел. Это и неудивительно, ведь «Иван-чай» одно из лучших растений медоносов. Подсчитано, что с гектара «Кипрейного» угодья зарослей Иван-чая пчелы могут запасти до тысячи килограммов меда. Кстати, кипрейный мед, по утверждениям знатоков, самый сладкий, а если мед свежий — самый прозрачный. Кроме нектара, пчелы снимают с цветков «Иван-чая» свой «хлеб» — Пергу. Семена «Иван-чая» созревают в августе. Созревшие семена с пухом вылетают из плодов-коробочек. Над зарослями «Иван-чая» и далеко вокруг, летает пух — как будто распороли несколько перин.
Семена «Иван-чая» отличаются удивительной летучестью — ветер уносит их за десятки километров. В качестве лекарственного сырья используют цветки, листья, реже корни «Иван-чая». Сбор проводят во время цветения обычно листья и нераспустившиеся бутоны заготовляют отдельно. В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина провитамина А и витамина С до 200-388мг - в 3 раза больше, чем в апельсинах. Корни богаты крахмалом это запасной углевод растений , полисахаридами эти углеводы участвуют в иммунных реакциях , органическими кислотами участвуют в биохимических реакциях. Кроме того, в листьях «Иван-чая» найдено большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение - железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ - никель, титан, молибден, бор. Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение! Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств «Иван-чая».
В фитотерапии иван-чай применяется уже не одно столетие. Напиток из иван-чая использовали для снятия всех видов боли, а женщины пили его для облегчения сильных схваток. Листьями кипрея обрабатывали пупок новорожденного, ими же лечили различные кожные заболевания. Отвары из этой травы помогали в лечении ран на коже, кашля, запоров и других проблем, связанных с желудком. Благодаря своему составу кипрей узколистный оказывает противомикробное, болеутоляющее, противовоспалительное, противогрибковое, спазмолитическое, смягчающее, обволакивающее, вяжущее, желчегонное, успокаивающее, тонизирующее действие, что делает диапазон его применения очень широким. Наличие пектиновых веществ и большого количества органических кислот в иван-чае способствует детоксикации организма. Флавоноиды оказывают капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие. За счет кумаринов кипрей помогает снимать разного рода боль, снижать жар и бороться с микробами. Содержащиеся в растении антиоксиданты помогают поджелудочной железе блокировать действие свободных радикалов, укреплять стенки сосудов, защищать слизистую оболочку и противостоять воспалительным процессам. Элементы, содержащиеся в этой траве, тонизируют организм, делают кости и зубную эмаль крепче, уменьшают вероятность появления судорог, оптимизируют процессы кроветворения, способствуют укреплению позвоночника, предупреждают сердечные заболевания, помогают при лечении респираторных заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта гастриты, язвенная болезнь, холецистит , гинекологии и урологии мочекаменная болезнь, цистит. Отвары можно использовать для местного применения при лечении воспалительных заболеваний полости рта стоматиты , ротоглотки ангины, фарингиты, ларингиты , при угревой сыпи. Так как иван-чай содержит цинк, медь, железо, марганец и большое количество витамина С, ему можно найти применение и в гематологии для борьбы с анемией. А обладая выраженной цитостатической активностью, он может стать интересным предметом исследований в области онкологии, инфекционных болезней. Растение обладает легким седативным действием, а значит, потенциально его можно использовать для снижения уровня тревоги и стресса, при нарушениях сна. Целебные свойства ивановой травы помогают мужчинам. Настой позитивно влияет на предстательную железу, проблемы с которой часто возникают из-за слабой активности, сидячей работы, вредных привычек.
Epilobium parviflorum и применении его в урологии , в частности, при болезнях предстательной железы , впервые сообщила австрийская травница Мария Трэбэн в 1983 году. Она утверждала, что настой кипрея мелкоцветкового — радикальное средство для лечения воспалений предстательной железы любой тяжести, а также весьма эффективно при аденоме простаты. Кроме этого, кипрей оказывает положительное действие при злокачественных опухолях мочевого пузыря , простаты. Эти данные подтвердили немецкие фармацевты Барбара и Петер Тайс.
Популярный в России напиток оказался эффективен против ковида
Кипрей: полезные свойства | Наш Иван-чай проходит ферментацию в течении 24 часов, в результате чего получается очень вкусный и ароматный напиток насыщенного цвета. |
История забвения ИВАН-ЧАЯ и замены его на Руси иноземным чаем | Иван-чай: какими лечебными свойствами обладает кипрей. |
Иван-чай опасен, или Кому и чем на самом деле может быть вреден кипрей
Значение и применение[ править править код ] Хорошо поедаются только северными оленями. Сельскохозяйственными животными поедаются обычно плохо или не поедаются [6]. О лечебных свойствах кипрея мелкоцветкового лат. Epilobium parviflorum и применении его в урологии , в частности, при болезнях предстательной железы , впервые сообщила австрийская травница Мария Трэбэн в 1983 году.
Копорский чай помогает справляться с кожными заболеваниями, даже теми, которые стали хроническими. В их числе — псориаз, дерматит, экзема. А те, кто не имеет кожных заболеваний, тоже замечают улучшения. При регулярном употреблении настоя кипрея очищается и подтягивается кожа, улучшается цвет лица, разглаживаются морщины, бледнеют пигментные пятна. При изучении уникального растения ученые выяснили, что кипрей способен предотвращать рост и развитие злокачественных клеток.
Благодаря чему настой стали активно применяться с целью лечения различных онкологических заболеваний. При каких заболеваниях рекомендуется пить Иван-чай: Анемия. Стимулирует процессы кроветворения, повышает гемоглобин крови. Применяется для профилактики и лечения опухолей. Подавляет активность вирусов и микробов, смягчает симптомы интоксикации. Снимает воспаление, обезболивает и убирает отек тканей. Мочекаменная болезнь. Производит мягкий желчегонный эффект.
Помогает быстро успокоиться, избавляет от тревоги и стресса. Стоматологические проблемы. Дезинфицирует полость рта, укрепляет зубную эмаль. Нормализует микрофлору кишечника, убирает неприятную симптоматику.
Это интересно Как правильно собирать и заваривать иван-чай В ход идут все части растения, на основе которых делают отвары, примочки. Считается, что антисептические свойства кипрея позволяют лечить с помощью него воспалительные заболевания глаз и кожи.
А дубильные и слизистые вещества в составе иван-чая обволакивают поврежденные ткани желудка и кишечника, что снимает боль при язве, колите. Также кипрей снижает проявления пищевых отравлений , останавливает рвоту. Применение иван-чая в кулинарии Растение съедобно полностью, в нем нет ядовитых частей. Только корень иван-чая собирают до цветения, иначе он начинает горчить. На Руси в пищу использовали и листья, и корневища, из которых делали муку. Зелень кипрея добавляли в салаты, варили из них супы.
В корневище кипрея много белка и углеводов, поэтому он довольно питателен и в сушеном молотом виде его можно добавлять в выпечку. В современном мире обычно употребляют заготовленные особым способом листья, которые затем заваривают как обычный чайный напиток.
Плод — коробочка. Особенность растения кипрей — хохолок с пушинками, с помощью которых растение распространяется. Цветение у кипрея начинается летом, в июне по август. Кипрей Применение Растение содержит большое количество полезных для организма человека веществ: флавоноиды, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, крахмал, сахарозу, эфирные масла, танин. Кипрей обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, седативным, обволакивающим, кровоостанавливающим эффектом.
Кроме того, кипрей действует как слабительное. В целях лечения используют не только листья и соцветия, но и корни растения. Рекомендуют применять настой и отвар из кипрея при нервных расстройствах: при стрессах, бессоннице, головной боли. За счёт обволакивающего действия траву применяют для лечения желудочного — кишечного тракта гастритах, язвах, при дисбактериозе. Кипрей эффективен при анемии, при обильных кровотечениях, а также в после родовом периоде. Известно, что растение улучшает обмен веществ, повышает иммунитет и очищает организм от шлаков. Для поддержания организма в тонусе растение заваривают и пьют в течение дня как чай.
У него янтарный цвет и грушевый вкус. Иван — чай лат. Chamerion — многолетнее растение, относится к семейству Кипрейных onagraceae. Самый распространённый вид — Иван-чай узколистный лат.
Кипрей: многогранное растение с лечебными и кулинарными свойствами
- Кипрей - значение символики
- Применение кипрея
- Что курит Хозяйственная служба Воропанова? Часть первая — кипрей узколистный для узколобых
- Иван-чай или кипрей узколистный: польза и вред
- Иван-чай: полезные свойства и противопоказания кипрея
Иван-чай: от запрещенного продукта до перспективного экспортного направления
Кипрей узколистный, или иван-чай, – это многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные. Ниже мы коснёмся того, что браузеры по запросу «иван-чай» открывают согласно посещаемости в самую последнюю очередь, а также того, что они открывают в первую очередь по запросу Epilobium angustifolium (научное название Кипрея узколистного). В разных регионах трава Иван-чай узколистный (кипрей) называется по-разному: Иванова трава, кипрей узколистный, Копорская трава. Главная» Лекарственные растения» Трава иван чай (кипрей) лечебные свойства.
Что такое иван-чай и как правильно его пить?
Цветение иван-чая длится с середины июня до середины августа в этот период иван-чай является еще и отменным медоносом , а плоды кипрея узколистного созревают в августе — сентябре. Неприхотливый к условиям произрастания иван-чай можно встретить на сухих песчаных или торфянистых почвах, вблизи сосновых боров и проселочных дорог, на лугах и пустырях, на лесных опушках и вырубках, по берегам рек и озер, а также в виде сорняка в садах или огородах. За всю свою историю существования в природе иван-чай приобрел множество названий, большинство из которых обусловлено теми или иными свойствами или характерными особенностями этого лекарственного растения. Так, например, такие названия кипрея узколистного как «верба-трава», «ива трава», «ивовая трава» говорят о внешнем сходстве листьев иван-чая и ивы. Имена «дремуха» и «дрема» были даны иван-чаю за его выраженное снотворное свойство. Благодаря обильному пуху, сопровождающему цветение иван-чая, в народе кипрей узколистный с давних пор окрестили «пуховиком» или «пушником».
А из-за того, что стебель кипрея при выдергивании растения из земли издает в руках скрип, возникли и такие названия иван-чая как «плакун», «скрипун», «скрыпень», «скрыпун», «скрипен», «скрыпник», «скрыпей», «лесной скрыпий», «скрипен», «скрипица», «скрипел», «скрипт». В списке весьма многочисленных и выразительных русских имен иван-чая также можно отметить и такие как: «курильский чай», «копорский чай», «копорка», «хлебница», «сорочьи глаза», «богородицына трава», «елушник», «дятельник», «боровое зелье», «копыл трава», «хрипняк», «хрыпник», «хрепяльник», «спрыг», «смолк-трава», «краснушка», «пустодом», «маточник», «ревенка», «мельничник», «синовод», «степник», «шелковица», «хмызок», «яровник», «виноход», «ненадычка», «петушковы яблоки», «ницалоза» и мн. В лечебных целях чаще всего используют листья и цветки иван-чая, собираемые в период цветения этого растения реже для лекарственных нужд используют стебли и корневища кипрея. Технология приготовления иван-чая включает в себя сбор растительного сырья и дальнейшее его подвяливание, измельчение, ферментацию и сушку. Немного из истории иван-чая Вкусный, ароматный и полезный напиток из заваренного сухого иван-чая пользовался широкой популярностью на Руси еще с XII века его с удовольствием пили в те времена не только малоимущие крестьяне, но и представители богатой русской знати.
А с XIII века этот традиционно русский напиток стали часто называть «копорским чаем». Это одно из ныне наиболее распространенных названий кипрея узколистного произошло от названия поселения Копорье в Петербургской губернии, которое основал еще Александр Невский на месте разрушенной крепости рыцарей-крестоносцев. Именно в Копорье, где на песчаных дюнах располагались обширные заросли иван-чая, впервые в XIII веке стали производить «копорский чай» местные монахи. А с тех пор, когда случайно посетившие Копорье английские моряки попробовали заваренный из кипрея напиток, иван-чай, производимый в Копорье и в других русских поселениях, стали продавать в весьма широких масштабах в Англию и другие страны Европы для Пруссии и Франции ввозимый из русского Копорья иван-чай в те времена был контрабандным товаром. Стоит отметить, что владевшая огромными чайными платанциями в Индии и на Цейлоне Великобритания вплоть до конца XIX века предпочитала «русский чай» из кипрея знаменитому своими вкусовыми качествами и популярному во многих странах мира индийскому чаю.
Занявший почетное место в российской внешней торговле иван-чай с XVII по XIX века по объему экспорта существенно опережал такие традиционно пользующиеся спросом на мировом рынке русские товары как золото, мед и пеньку. Однако в конце XIX века составивший достойную конкуренцию индийскому чаю и серьезно подрывающий финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании иван-чай в результате интриг и неблаговидных слухов со стороны конкурентов России в сегменте чайной торговли, был в течение короткого срока вытеснен с международного рынка. Постепенному забвению иван-чая также и на внутреннем, российском рынке способствовали первая мировая война и революция 1917 года. На сегодняшний день современные россияне уже и не вспоминают о таком исконно русском напитке, как чай, заваренный из кипрея. Но каждое лето природа, обильно украшая поля и луга пурпурными цветками иван-чая, неизменно напоминает нам о незаслуженно забытом и столь знаменитом в былые времена «копорском чае».
В богатых крахмалом, полисахаридами, легкоусваиваемыми белками и органическими кислотами корневищах иван-чая отсутствуют дубильные вещества, но содержатся в значительном количестве соли фосфора, кальция и кобальта. Стоит отметить, что в отличие от оказывающих тонизирующее действие черного чая или кофе напиток на основе иван-чая не содержит в своем составе вредные для здоровья человека кофеин, щавелевую кислоту и пуриновые основания. При регулярном употреблении укрепляющие иммунитет и повышающие жизненный тонус отвары и настои иван-чая: Улучшают состав крови в том числе способствуют повышению уровня гемоглобина. Иван-чай при регулярном употреблении способствует восстановлению нормального кислотно-щелочного баланса крови. Содержащиеся в составе иван-чая железо, витамин С, витамины группы B, медь, марганец, никель улучшают кроветворную функцию.
Повышают эффективность усвоения полезных веществ из потребляемых продуктов питания, а также способствуют улучшению углеводного и липидного обменов Оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие, повышают эффективность профилактики и лечения инфекционно-воспалительных заболеваний. По своему противовоспалительному свойству листья и цветки иван-чая превосходят такие широко известные в народной медицине природные антисептики как кора ивы, кора дуба и толокнянка купированию воспалительных процессов способствуют содержащиеся в иван- чае как флавоноиды, витамин С, каротиноиды, дубильные вещества, органические кислоты, тритерпеноиды, марганец, магний, медь. Благотворно влияют на функциональное состояние предстательной железы и других органов мужской мочеполовой системы, способствуют повышению потенции и улучшению эректильной функции. Издавна и традиционно богатый бета-ситостерином иван-чай был широко известен в народной медицине прежде всего в качестве «мужской травы», то есть как лекарственное растение, способствующее улучшению мужского здоровья. Оказывают мочегонное действие, способствуют восстановлению нормального артериального давления Снижают повышенную возбудимость центральной нервной системы, способствуют устранению бессонницы, головной боли и последствий психоэмоционального стресса.
Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при авитоминозах. Порошок из высушенных листьев кипрея используется как средство для заживления ран Очень хорош для лечения язвенной болезни желудка кипрей, иван-чай. В народе он давно популярен, теперь же экспериментально подтверждена его способность действовать противовоспалительно и болеутоляюще. Кроме того, в его листьях содержится витамина С не меньше, чем в ягодах черной смородины.
Кипрей не противопоказан при беременности. Он используется для лечения головных болей, головокружений. Сбор применяемый при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: Листья кипрея - 20 гр. Настоять укутав, процедить.
Второй способ: В духовке. Выложите уже ферментированные листья на противень в один слой. Сушить нужно с открытой дверцей, температура 60-80 градусов, режим нагрева: верхний и нижний. Но ждать придётся очень долго. Как сушить иван чай в духовке Опытным путём определили, что если выставить температуру 100 градусов, то для полного высыхания достаточно 160-ти минут. Периодически необходимо переворачивать листья на противне. Благодаря такому способу, у ферментированного чая появляется нежный фруктовый вкус, с нотками груши или банана, который длительное время никуда не исчезает. Как правильно заварить и пить копорский чай в домашних условиях?
Классический рецепт копорского чая: на пол-литра чая возьмите 1-2 чайные ложки кипрея и залейте горячей водой 90-96 градусов. Выдержите в течение 10-15 минут, а затем наслаждайтесь приятным вкусом и ароматом. Для любителей чего-то новенького можно заварить кипрей вместе с чабрецом, зверобоем или другими травами. Пить напиток можно и горячим и холодным, от этого он не теряет свои полезные свойства. Для сладости можно добавить сахар или мёд по вашему желанию. Оказывается, листья используют не только для чая, еще можно приготовить из них салат, положить в суп, украсить блюдо съедобными цветами. А ещё очень вкусный копорский мёд! Корни этого чудесного растения тушат и варят, а высушив, готовят кофе.
Давление и Иван-чай Многие задаются вопросом: при повышенном или пониженном давлении пить иван-чай? Ответ кроется в составе этого растения.
Изготавливали его так: листья «Иван-чая» сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи.
После сушки листья еще раз мяли и чай был готов. Больше всего, такого чая, заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам «Иван-чай», Копорским чаем.
Сотни пудов этого продукта использовались в России. Позже он стал одной из важнейших составляющих в российском экспорте того времени. После особой обработки «Иван-чай» отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он также заменит и затмит по своим качествам многие из чайных продуктов, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь.
Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой «Иван-чай» для того, чтобы пить самим. И в качестве подарков, сделать кому то презент в иноземных портах. Впрочем, были и недобросовестные купцы, которые использовали «Иван-чай» для подделки китайского пекинского чая.
Они подмешивали к китайскому чаю листья «Иван-чая» и выдавали эту смесь за дорогую восточную диковину. Но надо сказать, что в дореволюционной России, да и после революции до 1941 года добавление к субтропическим чаям других растений считалось бессовестной фальсификацией, мошенничеством и преследовалось по закону. Поэтому таких купцов, чаще всего, уличали в подобных неблаговидных поступках и отдавали под суд, иногда устраивая даже громкие судебные процессы.
Однако даже такие случаи не могли лишить Копорский чай популярности, и уже в XIX веке он составил мощнейшую конкуренцию индийскому чаю. Великобритания, владевшая огромными чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно десятки тысяч пудов Копорского чая, предпочитая индийскому — настоящий, исконно-русский чай! Так почему же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая?
Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась, так велика Внимание! Кампания раздула скандал, якобы русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. Это- та самая Ост-Индская кампания которая подсадила на опиум всю Юго-восточную Азию.