Катаральный (простой гастрит, банальный) — наиболее частое последствие пищевых отравлений, обычно протекает вместе с энтеритом. В этой статье вы узнаете все про причины возникновения гастрита: симптомы, лечение. Наиболее часто встречающиеся признаки гастрита, способы его диагностики. Гастрит — это общий термин, объединяющий несколько патологических состояний, для которых характерны воспаление и дистрофия слизистой оболочки желудка. K29 Гастрит и дуоденит: симптомы, диагностика, лечение, профилактика болезни, торговые названия, действующие вещества, фармакологические группы, производители лекарственных средств, синонимы в справочнике МКБ-10 РЛС.
Почему возникает гастрит
Гастри́т — воспалительные и дистрофические изменения слизистой оболочки желудка, возникшие по различным причинам. Гастрит Диета при хроническом гастрите Лечение хронического гастрита. Что такое гастрит. Гастрит — это общий термин, объединяющий несколько патологических состояний, для которых характерны воспаление и дистрофия слизистой оболочки желудка. Гастрит — название, знакомое многим, однако немногие знают, что гастриты на самом деле могут быть очень разные. Хронический гастрит, который характеризуется определенными морфологическими изменениями слизистой оболочки, часто не является причиной возникновения симптомов, в том числе диспептических.
Гастрит:как жить дальше
Состояние может сопровождаться приступами рвоты с остатками еды. Металлический привкус во рту, отрыжка с неприятным запахом. Белый налёт на языке. Ухудшение аппетита. Тянущая боль в области пупка, отдающая в спину. Это может быть сигналом о проблемах с поджелудочной железой. В периоды обострений возможно повышение температуры до субфебрильных значений 37,2 — 37,5 , общая слабость, озноб, головокружение. Симптомы могут проявляться комплексно или по отдельности, но каждый из них — повод для обращения к врачу-гастроэнтерологу. Широко известные средства от изжоги и боли в желудке, могут нанести непоправимый вред здоровью и дать противоположный результат. Существуют и неспецифические признаки гастрита, которые также требуют внимательного отношения.
К этим симптомам относятся: трещины в уголках губ, повышенная потливость, ломкость ногтей, секущиеся волосы, излишняя сухость кожи. Более поздние признаки Если игнорировать первые симптомы болезни и не лечить ее на начальной стадии, гастрит переходит в более тяжелые формы. Значительное поражение слизистой оболочки желудка сопровождается симптомами, требующими экстренной медицинской помощи: постоянная острая боль в желудке, жжение в верхней части живота, отдающая в другие органы; рвота с примесью гноя или крови — признак избыточного выделения кислоты и тяжелого изъязвления слизистой; стул черного цвета из-за желудочно-кишечного кровотечения; рвота, похожая по цвету на кофейную гущу — признак разрушения слизистой и кровотечения. Потеря времени при обращении за экстренной помощью грозит серьезными осложнениями, вплоть до летального исхода. Рисунок 2. Памятка — на что обратить внимание и заподозрить гастрит. Чтобы выяснить причины патологии, необходимо комплексное лабораторное и инструментальное обследование, от этого зависит характер и состав дальнейшего лечения. Основные виды исследований при гастрите: Эзофагогастродуоденоскопия — исследование состояния внутренней стенки желудка при помощи аппарата с зондом, оборудованным видеокамерой. Анализ помогает выявить участки пораженного эпителия и наличие язв и эрозий на слизистой.
Рентген с контрастированием для выявления узлов и эрозий. Внутрижелудочная рН-метрия — определение кислотности желудка для назначения специфического лечения. Дыхательный тест на хеликобактер — современный и высокоинформативный метод определения наличия в организме Helicobacter pylori путем анализа концентрации углерода в выдыхаемом воздухе. Исследование желудочного сока для оценки секреторной функции желудка. Обязательные лабораторные анализы — общий и биохимический анализ крови, анализ кала. Лечение гастрита Терапия должна проводиться системно с учетом особенностей и характера заболевания, причин воспаления, наличия сопутствующих патологий и данных комплексного обследования. Схему лечения назначает только врач-гастроэнтеролог, любое самолечение категорически исключено. Диета при гастрите Строгое соблюдение назначенной врачом диеты — важная составляющая эффективного лечения гастрита. Диета назначается в зависимости от кислотности желудка.
При пониженной кислотности врач поможет разработать индивидуальный стиль питания. Продукты, входящие в рацион, должны умеренно стимулировать секреторную функцию желудка. Основные компоненты диеты: супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне; каши на воде; блюда из вареных и тушеных овощей, свежие овощи и фрукты; кисломолочные продукты. При пониженной кислотности не рекомендуют употреблять соленые огурцы, квашеную капусту, маринованные продукты. Из рациона следует исключить белый хлеб и сдобную выпечку, консервы, копчености, блюда из любых бобовых, чеснок. Острые продукты и приправы не являются причиной гастрита, но раздражают слизистую желудка, усиливая воспаление. При повышенной кислотности рацион предусматривает частое дробное питание. Исключается острая маринованная пища, жирное мясо и другие продукты, раздражающие слизистую. Составить диету в любом случае поможет врач-диетолог или врач-гастроэнтеролог.
Допускается только варка и тушение блюд, жареные продукты категорически запрещены. Народные средства Средства нетрадиционной медицины могут использоваться только как компонент комплексной терапии и приниматься после согласования с лечащим врачом. Рецепты народной медицины способны облегчить общее состояния и снизить выраженность симптомов, но ликвидировать причину патологии они не в состоянии. Фитотерапия Лекарственные травы также можно использовать в лечении гастрита только как вспомогательное средство и после обязательного одобрения лечащим врачом. В народной медицине для снятия симптомов гастрита используются отвары и настои полыни, подорожника, душицы, корня солодки и других лекарственных растений.
Флок и др. Петров В. Ивашкин В.
Недоспасова, Д. Пачуашвили Н. Сравнительная морфологическая характеристика хеликобактерного и аутоиммунного гастрита. Реабилитация, Врач и Здоровье. Белковец А. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. DOI: 10. Галиев Ш.
Комаров Ф. Практическая гастроэнтерология. Ряпова Э. Лузина Е. Ройтберг Г.
Химическое и радиационное воздействие. Воспаление слизистой может быть спровоцировано попаданием в желудок солей тяжелых металлов, солей, щелочей и других агрессивных веществ.
Повреждение слизистой может произойти при радиационном поражении в пределах 15 Гр. Неправильное питание. Пищевые привычки в значительной степени влияют и на кислотность желудка. Воспаление слизистой оболочки желудка может быть спровоцировано излишне горячей или холодной пищей, чрезмерно острыми приправами, плохо пережеванной, твёрдой пищей, злоупотреблением сладкими газированными напитками. Злоупотребление алкоголем и курение. Этиловый спирт — сильный раздражитель слизистой оболочки желудка. Систематическое употребление алкогольных напитков — один из главных факторов риска развития острого и хронического гастрита.
Воспаление вызывает и никотин, так как обладает выраженным сосудосуживающим действием. Нарушение кровоснабжения слизистой приводит к возникновению очагов воспаления. Измененная реактивность из-за образования антител. Аутоиммунный гастрит часто возникает на фоне некоторых заболеваний, например, инсулинозависимого сахарного диабета. У людей старшего возраста гастрит часто возникает при различных хронических заболеваниях: патологиях сердечно-сосудистой и нервной систем, злокачественных опухолях, сепсисе. Воспаление также может быть следствием возрастных фиброзно-жировых изменений слизистой оболочки желудка. Симптомы Симптомы гастрита разнообразны, их выраженность зависит от формы и характера течения заболевания.
Для хронического течения характерна периодическая боль в желудке, изжога. Период обострения сменяется длительной и кратковременной ремиссией, когда человека не беспокоит дискомфорт в желудке, и он не спешит обращаться к врачу. Первые признаки гастрита Зачастую первые признаки воспаления слизистой оболочки желудка не вызывают у человека особых опасений, и он может списать их на некачественную пищу или общее переутомление. Прием обезболивающих препаратов при приступах гастрита только на короткое время улучшит состояние. Длительное использование анальгетиков приведет к усилению воспаления и быстрому распространению патологического процесса. На какие симптомы следует обратить внимание в первую очередь: Чувство тяжести в верхней части живота через 20-30 минут после любого приема пищи. Изжога — жжение под грудиной, поднимающееся к глотке.
Изжога характерна для гастрита с повышенной кислотностью желудка. Тошнота сразу после еды или при большом перерыве между приемами пищи. Состояние может сопровождаться приступами рвоты с остатками еды. Металлический привкус во рту, отрыжка с неприятным запахом. Белый налёт на языке. Ухудшение аппетита. Тянущая боль в области пупка, отдающая в спину.
Это может быть сигналом о проблемах с поджелудочной железой. В периоды обострений возможно повышение температуры до субфебрильных значений 37,2 — 37,5 , общая слабость, озноб, головокружение. Симптомы могут проявляться комплексно или по отдельности, но каждый из них — повод для обращения к врачу-гастроэнтерологу. Широко известные средства от изжоги и боли в желудке, могут нанести непоправимый вред здоровью и дать противоположный результат. Существуют и неспецифические признаки гастрита, которые также требуют внимательного отношения. К этим симптомам относятся: трещины в уголках губ, повышенная потливость, ломкость ногтей, секущиеся волосы, излишняя сухость кожи. Более поздние признаки Если игнорировать первые симптомы болезни и не лечить ее на начальной стадии, гастрит переходит в более тяжелые формы.
Значительное поражение слизистой оболочки желудка сопровождается симптомами, требующими экстренной медицинской помощи: постоянная острая боль в желудке, жжение в верхней части живота, отдающая в другие органы; рвота с примесью гноя или крови — признак избыточного выделения кислоты и тяжелого изъязвления слизистой; стул черного цвета из-за желудочно-кишечного кровотечения; рвота, похожая по цвету на кофейную гущу — признак разрушения слизистой и кровотечения. Потеря времени при обращении за экстренной помощью грозит серьезными осложнениями, вплоть до летального исхода. Рисунок 2. Памятка — на что обратить внимание и заподозрить гастрит. Чтобы выяснить причины патологии, необходимо комплексное лабораторное и инструментальное обследование, от этого зависит характер и состав дальнейшего лечения.
Вредны также газированные и кислые напитки. Они раздражают желудок и могут стать причиной химического ожога.
Вредны для желудка и лекарства, которые в своём составе содержат кислоту. В небольших допустимых дозах они не опасны, но злоупотребление такими препаратами может способствовать развитию заболевания. Ещё один фактор развития гастрита — застой желчи. Если происходят сбои в процессе оттока желчи из двенадцатиперстной кишки, она забрасывается в желудок и раздражает его слизистую оболочку. Не настолько очевидным, но не менее опасным фактором развития является длительный и сильный стресс. В процессе морального перенапряжения в желудке образуется избыточный объём кислоты и происходит раздражение слизистой.
Полезные советы: Кратко и доступно о гастрите
Гастрит. Что это такое, каким он бывает и чем опасен? | Очень важно знать, какие факторы вызывают гастрит, чтобы не допускать его появления или ухудшения нашего состояния. |
Гастрит: последствия нелечения и риски для здоровья | Клиника «Наедине» | Хронический гастрит, который характеризуется определенными морфологическими изменениями слизистой оболочки, часто не является причиной возникновения симптомов, в том числе диспептических. |
Питание при гастрите | Гастрит — это общий термин, объединяющий несколько патологических состояний, для которых характерны воспаление и дистрофия слизистой оболочки желудка. |
Гастрит, причины симптомы и лечение | такое гастрит и его причины? Гастрит – это воспаление, раздражение или эрозии слизистой оболочки желудка. |
Причины и факторы риска
- Гастрит с повышенной кислотностью: лечение, симптомы, признаки, диета -
- В чём причина гастрита?
- Гастрит: чем он опасен
- Гастрит: причины, симптомы и лечение - медицинская статья
Как надо и как НЕ надо лечить гастрит
Что такое гастрит с рефлюксом желчи? | Что такое гастрит. Гастрит — это общий термин, объединяющий несколько патологических состояний, для которых характерны воспаление и дистрофия слизистой оболочки желудка. |
Значение слова ГАСТРИТ. Что такое ГАСТРИТ? | При гастрите воспалительный процесс затрагивает слизистую оболочку желудка, из-за чего возникает боль, тошнота, проблемы с усвоением питательных веществ. |
Полезные советы: Кратко и доступно о гастрите
Однако самой безопасной и в то же самое время полезной сладостью может быть мед при гастрите желудка. Категорически запрещено есть шоколад, а также мороженное. Молоко и кисломолочные продукты При повышенной кислотности желудка допустимо употреблять в пищу молоко, нежирные виды сметаны, сливок, а также творога, можно пить кефир и простоквашу в небольшом количестве. Сыры употреблять в пищу также допустимо в разумных количествах. Жирные виды молока и молочных продуктов, а также сыры с вкусовыми пряными добавками. Масло При обострении любого вида гастрита, в том числе и с повышенной кислотностью рекомендуется не употреблять в пищу жареных блюд. Поэтому растительные масла льняное, оливковое, подсолнечное можно использовать в качестве заправки, например, при приготовлении салатов. Допустимо употреблять в пищу в небольших количествах несоленое сливочное или топленое масло.
Все остальные виды растительных масел и жиров животного происхождения. Яйца Можно есть яйца всмятку или омлеты, приготовленные на пару не чаще 2 раз в день. Жареные яйца или сваренные вкрутую употреблять в пищу не рекомендуется. Напитки Травяные отвары например, из шиповника или чай некрепкий зеленый или черный, цветочный. Исключительно не натощак можно позволить себе выпить небольшую чашку кофе с молоком. Не запрещены свежевыжатые соки или компоты из сладких видов фруктов и ягод. Категорически запрещено употреблять любые алкогольсодержащие, газированные напитки, квас, крепкий черный чай или кофе, а также соки из цитрусовых фруктов.
Соусы, пряности и специи Допустимо добавлять в пищу в свежем или сушеном виде петрушку или укроп, а также ваниль и корицу. Нельзя употреблять в пищу острые приправы, например, перец чили или чересчур пряные имбирный корень , а также все соусы на основе майонеза, кетчупа или с добавлением уксуса. Колбасы и колбасные изделия Допустимо употреблять в пищу в разумных количествах вареную колбасу, например, Докторскую. Категорически запрещено есть копченые колбасные изделия. Стоит отметить, что диета при эрозивном гастрите желудка, при рефлюкс-гастрите или при гастродуодените как впрочем и при других видах заболеваний ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью исключает употребление в пищу любого фаст-фуда. К такой группе продуктов питания относятся и мюсли, которые часто ошибочно причисляют к здоровому питанию и любимые многими хот-доги, пиццы и бургеры, даже приготовленные дома. Суточное меню диеты при гастрите Когда болит желудок, диета должна быть сбалансированной и учитывать не только уровень кислотности продуктов, но и время их переваривания.
Это означает, что желудок при обострении гастрита будет чувствовать себя гораздо лучше, если употреблять в пищу легкоусвояемые продукты питания.
А также за счет кулинарной обработки продуктов тушение, готовка на пару, измельчение пищи до консистенции пюре. Химическое щажение основано на повышении содержания жиров растительного происхождения и белков животного происхождения — творог, сыр, яйца, отварные мясо и рыба на фоне физиологической нормы углеводов, витаминов, микроэлементов, так как жиры тормозят желудочную секрецию, а белки инактивируют соляную кислоту. Ограничение объёма одновременно принятой пищи с целью предупреждения перерастяжения желудка: приём пищи 5-6 раз в день небольшими порциями. Приём пищи должен соответствовать ритму желудочной секреции и проводиться с интервалом 3,5-4,5 часа. Исключаются продукты, повышающие выработку соляной кислоты желудком. Такие как: солёные приправы, крепкие мясные, рыбные или овощные бульоны, чёрный и мягкий хлеб, выпечка, газированные напитки, крепкий чай, кофе.
Рекомендуются продукты, обладающие средним уровнем стимуляции выработки соляной кислоты: отварное мясо, рыба, большинство ягод и фруктов и слабым уровнем: яйца всмятку, белые сухари или подсушенный хлеб из муки тонкого помола , каши, сладкие фрукты и овощи. В щадящей диете с протёртой пищей в ассортимент блюд включают: творог пресный, сыр неострый и нежирный, протёртый; супы протёртые из сборных овощей кроме щей и борща , супы овоще-крупяные, молочные крупяные, с вермишелью или измельчёнными макаронами; овощи отварные протёртые — кабачки, цветная и брюссельская капуста, томаты, морковь, свекла обязательное исключение белокочанной капусты, репы, редьки, редиса и бобовых, которые богаты растительными волокнами и эфирными маслами ; спелые фрукты и ягоды сладких сортов после тепловой обработки ; компоты с протёртыми сухофруктами; хлеб пшеничный подсушенный. Блюда готовят на пару, отваривают, разваривают до мягкости, пюрируют, измельчают, подают в тёплом виде. Рекомендуемые блюда щадящей диеты с непротёртой пищей те же, что и для варианта, описанного выше. Блюда готовят на пару, отваривают, размельчают до мягкости, но не измельчают, подают в теплом виде 5-6 раз в день. В период ремиссии рекомендуется придерживаться основных принципов здорового питания. При этом исключаются крепкие мясные и рыбные бульоны, грибной отвар, пряности, острые блюда, маринованные и копчёные продукты, обладающие раздражающим действием на слизистую оболочку и способные повышать образование соляной кислоты в желудке.
Ограничивается сдобное тесто, пироги, блины, кофе, минеральные воды и напитки, содержащие углекислоту в большом количестве. Вредным является длительное свыше 10-15 минут использование жевательной резинки. Лечение ХГ подбирается индивидуально в зависимости от причины, вызвавшей заболевание, выраженности симптомов и характера морфологических изменений слизистой. В настоящее время нет общепринятых клинических рекомендаций по лечению. Хронический гастрит у детей У детей хронический гастрит встречается редко, частота увеличивается с возрастом. Протекает чаще в стёртой форме, симптомы хронического гастрита у взрослых выражены сильнее. При этом реже возникают осложнения язва, кровотечения и др.
Прогноз при своевременном лечении более благоприятный. Гастрит реже сочетается с инфекцией H. Лечение гастрита у детей аналогично лечению у взрослых, отличия составляют только ограниченный набор препаратов и их дозировки. Из базовых препаратов у детей разрешены: Омепразол с 1 года жизни, Рабепразол с 6 лет, Эзомепразол с 12 лет данные из иностранных инструкций по применению действующих веществ. Гастропротекторы: Сукральфат с 4 лет. Антациды: Ренни с 12 лет, Гевискон с 12 лет, Маалокс с 15 лет. Хронический гастрит у беременных Хронический гастрит у беременных протекает без каких либо особенностей.
В него также можно добавить яйцо. Что касается мяса, то рекомендуется употреблять нежирную курицу, индейку или кролика — самое диетическое мясо. Несколько дней в неделю можно готовить нежирные сорта рыбы на пару или в виде рыбных котлет. Полезны нежирные молочные продукты. Также можно приготовить запеченные сырники или омлет. Выбирайте фрукты и овощи с низким содержанием кислот, например сладкие яблоки, груши, клубнику, тыкву, морковь. Бананы стимулируют выработку слизи, которая защищает желудок от кислоты, и добавляют в рацион растворимую клетчатку. Используйте для приготовления десертов мед, имбирь, куркуму.
Они успокаивают желудок. Если же хронический гастрит сопровождается пониженной секреторной активностью желез желудка, то блюда из фасоли не консервированной улучшают секрецию, — комментирует Юлия Куликова. Ограничения диеты при гастрите Определенные продукты и напитки раздражают желудок, повышают кислотность и усугубляют симптомы гастрита. К ним относятся: Острая, жирная и жареная пища. Необходимо отказаться от жирного мяса и таких продуктов, как консервы, колбасы, салями, бекон, ветчина, соленый сыр, острые соусы и маринады. Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью полностью исключает кислые фрукты и овощи, например цитрусовые и помидоры, а также виноград, гранат, дыню, абрикосы и персики. Некоторые овощи, зелень — капуста, шпинат, лук. Грибы Кукуруза и все, что приготовлено из нее.
Кофеин, сладкие газированные напитки, кислые соки апельсиновый или томатный , алкоголь, включая вино, пиво и коктейли. Ржаной хлеб и кондитерские изделия.
Общие рекомендации включают: прием пищи малыми порциями через каждые 3-4 часа; исключение всех раздражающих продуктов и напитков; измельчение пищи в остром периоде болезни; употребление только теплых термически щадящих продуктов. Рацион корректируется с учетом показателей кислотности желудочного сока. Далее назначаются лекарственные препараты. Наиболее часто схема лечения гастрита включает следующие средства. Необходимы для подавления бактериальной флоры, в том числе Helicobacter pylori. Выбор препаратов зависит от выявленного возбудителя и его чувствительности.
Лечение хеликобактерной инфекции проводится с использованием нескольких препаратов. Лекарства для коррекции секреторной функции. При повышенной кислотности показаны ингибиторы протонной помпы, блокаторы гистаминовых рецепторов. При анацидном или гипоацидном гастрите назначаются пепсинсодержащие препараты, улучшающие пищеварение. Особая группа лекарств, направленная на восстановление слизистой желудка и образование защитной пленки, исключающей повторное ее раздражение негативными факторами. Кроме того, выделяются лечебные средства, которые не только обволакивают, но и разрушают Helicobacter pylori, а также повышают местный иммунитет и запускают процессы регенерации. Важное значение при выборе антимикробной терапии имеет стадия заболевания. При острой форме показано промывание желудка, особенно если гастрит вызван попаданием химического вещества, токсинов или алкоголя.
При выраженных психоэмоциональных нарушениях назначаются успокаивающие препараты, чаще всего растительные средства. В некоторых случаях, когда воспаление вызвано хроническим стрессом, показаны транквилизаторы. При выявлении автоиммунного процесса необходимо применение кортикостероидов. В случае выраженного болевого синдрома возможно использование анальгетиков и спазмолитиков. Улучшить моторику желудка помогают прокинетики. Наличие кровотечения является показанием для госпитализации с назначением кровоостанавливающих препаратов гемостатиков. Также возможно применение переливания крови или плазмы. Выполняется эндоскопия, в процессе которой эрозия или язва обрабатывается гемостатиками.
Наличие некротических участков, язв с высоким риском кровотечения или прободения, а также при выявлении опухолевых процессов назначается хирургическое лечение. Во время операции производится удаление участка желудка с последующим ушиванием тканей. Также резекция выполняется при невозможности остановить кровотечение консервативными методами. Прогноз и профилактика Своевременное начало лечения в остром периоде позволяет своевременно устранить воспалительный процесс и избежать его перехода в хроническую форму. При затяжном течении патологии наблюдаются периоды обострения и ремиссии. Наиболее опасные осложнения могут возникнуть на фоне атрофического процесса, что может стать причиной злокачественное перерождение клеток. Профилактика гастрита включает правильное питание с исключением раздражающих продуктов, отказ от вредных привычек, своевременное лечение любых воспалительных процессов, особенно заболеваний желчного пузыря и протоков. Особое значение имеет состояние общего иммунитета и наличие системных патологий.
Важно, чтобы пациент понимал, что такое гастрит и чем он опасен, выполнял все рекомендации врача. В этом случае вероятность рецидива заболевания минимальна. Процесс удастся держать под контролем. Стоимость услуг.
Чем опасен гастрит и как избежать последствий нелечения
Медицинский центр «Победа»» Статьи» Гастроэнтерология» Хронический гастрит у взрослых — что такое, диета и как лечить. Для гастрита характерна кислая отрыжка, если в желудке накапливается избыточное количество соляной кислоты. Что вообще такое гастрит, когда он может превратиться в язву? это длительное заболевание слизистой оболочки желудка, приводящее к нарушению его функций.
Гастрит: симптомы и причины возникновения. Лечение гастрита. Правильное питание
Согласно международной классификации гастритов, принятой в 1990 году, это повреждение слизистой оболочки желудка, установленное по результатам морфологического исследования. Это значит, что клинический диагноз «гастрит» врач сможет поставить лишь после гастроскопии эндоскопического осмотра внутренней поверхности желудка и взятия образца ткани на биопсию. Без лабораторного исследования нельзя однозначно говорить о характере воспаления. Только после этого доктор сможет определить этиологию и разновидность гастрита, подобрать эффективную тактику лечения и диету, а также разрешить проблему онкологической настороженности, которая существует, например, при атрофическом гастрите.
Признак — наличие крови, слизи, отравляющего вещества в рвотных массах например, острый запах уксуса при отравлении уксусной кислотой. Флегманозный гастрит. Достаточно редкий вид гастрита, опасный и имеющий высокий риск летальности. Представляет собой гнойное воспаление стенок желудка, которое могут вызвать различного рода бактерии — стрептококк, кишечная палочка и пр.
Бактерии поражают подслизистую на которой они способны выживать , где образуются гнойные абсцессы. Состояние больного стремительно ухудшается — озноб, высокая температура, сильная боль, спутанное сознание, рвота кровью, острая боль в верхнем отделе живота — признаки флегматозного гастрита. Если медицинская помощь не оказывается такому больному в течение суток, он умирает от сепсиса или перитонита. В редких случаях возможно выздоровление, если абсцесс прорывается и имеет место рвота гноем.
Единственно возможный способ лечения — хирургическое вмешательство. Хронический гастрит Хронический гастрит — это вялотекущее, со смазанными симптомами, но, тем не менее, такое же опасное заболевание, как и острый гастрит. Причинами хронического гастрита могут быть: аутоимунные процессы; бактериальное заражение Helicobacter pylori; физиологические аномалии, например — заброс желчи в желудок, повышенное содержание кислоты в желудочном соке и пр. Хронический гастрит может быть следствием острого непролеченного гастрита.
Он локализуется в определенном отделе желудка или поражает всю слизистую. По степени поражения желудка различают поверхностный и атрофический гастрит. Второй является результатом запущенного поверхностного заболевания. При наступлении атрофического гастрита наблюдается уменьшение количества желез желудка, его секреторной функции.
Проявления гастрита Нет какого-то определенного симптома, по которому врач может точно определить, что его пациент имеет дело с гастритом, если речь не идет, разумеется, об отравлении химическими веществами с ярко выраженными признаками запах, цвет, и пр. В этом случае все будет понятно и очевидно. Однако если наблюдаются та же рвота, диарея, температура-озноб, тяжесть в желудке, боль и другие проявления, после первичного осмотра точный диагноз врач поставить не сможет. Постановка диагноза «гастрит» потребует дополнительных исследований и исключения панкреатита, перитонита, и даже печеночной и почечной колик, которые могут давать похожую симптоматику.
Наконец, сходу отличить гастрит от язвенной болезни желудка, также невозможно. Для этого понадобится гастроскопия, детальное исследование крови и анализ каловых масс. Во время исследования камерой врач увидит характер и степень поражения поверхности желудка, прочие проявления гастрита, сможет взять соскоб эрозированных участков слизистой.
А при недостаточной продукции, сопровождающей гастрит с пониженной кислотностью, боль может вызывать заброс желудочного содержимого в неплотно замыкающийся жомом пищевод. При экспериментальном исследовании при диспепсии выявлено некоторое напряжённое состояние желудка при попадании в него пищи, тогда как он должен бы расслабляться. Из-за этого повышенного тонуса пища эвакуируется гораздо быстрее, чем надо и возникает ощущения переполнения желудка и быстрое насыщение. А также все отделы желудка работают несинхронно, тогда изгнание обработанного пищеводного комка в двенадцатиперстную кишку не совпадает с открытием жома привратника, разделяющего желудок и кишку. У трети страдающих диспепсией изменяется моторика сокращений желудка — перистальтика становится вялой и меньшей амплитуды, что замедляет эвакуацию желудочного содержимого и поддерживает чувство распирания под ложечкой.
Дополнительно может повышаться чувствительность нервных рецепторов к растяжению желудка, когда даже небольшая порция воспринимается как «тазик» еды, такой механизм задействован почти у половины пациентов. У каждого пациента может превалировать какой-то определённый механизм, формирующий клинические симптомы гастрита, могут быть и все понемногу. Важно определить ведущее звено, но в рутинной клинической практике такое вряд ли осуществимо, хотя приветствуется, поскольку позволяет точно подобрать лекарственную терапию. Классификация Существует несколько классификаций хронического гастрита, большинство из которых не учитывает изменение взглядов на заболевание во втором десятилетии XXI века, по-прежнему ориентируясь на мифическую роль хеликобактерной инфекции. С учётом прогресса наших знаний о гастрите его целесообразно делить на два варианта: эрозивный и неэрозивный; тем более что клинические проявления никак не отражают органические изменения слизистой оболочки. Эрозии — это дефекты слизистой оболочки, но менее глубокие, нежели язвы. То есть даже такой усечённый вариант классификации невозможен без эндоскопического исследования желудка. Без обследования, только по проявлениям, нельзя сказать ничего про наличие или отсутствие эрозий, кроме того что это гастрит.
Клинические симптомы Картина хронического гастрита очень неспецифична, аналогичные жалобы могут быть при язве и раке желудка, болезнях других пищеварительных органов.
Но странное дело: этот факт не настораживает, а… успокаивает. А у кого его нет? И ничего, живут же люди». Между тем гастрит вовсе не безобидное заболевание — он может привести к язве и даже спровоцировать онкологию.
Что важно знать о гастрите и как уберечь свой желудок, рассказывает Симонова Жанна Георгиевна — гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, врач высшей категории с 26-летним стажем. Симонова Жанна Георгиевна, профессор, доктор медицинских наук, врач-гастроэнтеролог — Жанна Георгиевна, расскажите, что такое гастрит и каковы его симптомы? Больной чувствует боль в животе, ноющую или острую, его мучают: изжога, отрыжка, тошнота, ощущение переполненности желудка. Гастрит может протекать и бессимптомно, пока не срабатывает «спусковой крючок»: устал желудок от острых соусов и пряностей, или полуголодная диета, или хронический стресс на работе… Словом, факторов много — и один из них может неожиданно привести человека на больничную койку. Если больной пускает ситуацию на самотек, через несколько лет возможна трансформация клеток в злокачественные.
К тому же гастрит — «плодородная почва» для развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Вот почему так важно начать своевременное лечение — упущенное время может слишком дорого обойтись. Так зачем рисковать здоровьем?
Виды гастрита: от чего бывает, чем лечится
При обострениях симптомы показывают признаки тяжелого поражения желудка. Атрофический гастрит Этот вид считают следствием длительного течения вялотекущей хронической формы. Длительный воспалительный процесс в слизистой нарушает ее работу. Он затрудняет обновление в тканях желудка. Это приводит к снижению клеточного состава слизистой оболочки, а также ее истончению до состояния полной атрофии. Снижается объем производимого желудочного сока. Уменьшается кислотность желудка. Пищевой комок не обрабатывается желудочным соком. Он неспособен обеззараживать съеденную пищу. Острый гастрит Заболевание характеризуется быстрым нарастанием проявлений воспалительных изменений в слизистой желудка от часов до нескольких суток. При этом комплекс симптомов довольно разнообразен.
Больного беспокоит: болезненность, изжога, тошнота, рвота, метеоризм, отрыжка. Эрозивный гастрит При этом форме патологии поражение охватывает всю слизистую и даже часть мышечного слоя. Воспаление мышечной ткани провоцирует появление рези, схваткообразной боли, тошноты. Слизистая отечна, она имеет красноватый цвет. На ее поверхности выявляют небольшие эрозии — дефекты на слизистой. Они неглубокие и сохраняется возможность регенерации при возвращении благоприятных условий для заживления. При глубоком повреждении слизистой, которое возникает при язве желудка, в зоне дефекта репарация слизистого слоя невозможна. На этом месте формируется рубцовая ткань. Слизистый гастрит Эта форма патологии поражает поверхность слизистой желудка. Функция органа снижается незначительно.
Часто возникает при пищевых отравлениях, жестких диетах, злоупотреблении острыми блюдами и алкоголем. При устранении причин воспаления слизистая желудка сама регенерирует и восстанавливает функции. Поверхностный гастрит Эта форма заболевания характеризует повышение секреции желудочного сока. Ему сопутствует воспаление его слизистого слоя желудка. Эту форму считают разновидностью хронического процесса. Для поверхностного гастрита характерны следующие проявления: тянущая боль в подреберье справа, которая усиливается после приема пищи, распирание и тяжесть в желудке, неприятный запах изо рта. Фибринозный гастрит Эту патологию относят к редким формам гастрита. Ее относят к опасным для жизни состояниям. Возникает при тяжелых инфекционных патологиях, при отравлении сулемой, а также кислотами. При этом виде гастрита на слизистой образуются пленки.
Они состоят из фибрина. Состояние нуждается в немедленном начале терапии. Происходит некроз слизистого слоя желудка. Область поражения пропитывается экссудатом с образованием плотной пленки. При поверхностной форме некротического поражения эта пленка слабо связана с нижележащими тканями. Ее можно легко убрать. Антаральный гастрит Эту форму относят к проявлениям хронического воспаления желудка. Здесь преимущественно поражается слизистая в антральном отделе. Ее связывают с бактериальным заражением. При ней появляется боль в эпигастрии.
Они голодные или возникают через два часа после еды.
В зависимости от того, какой именно формой заболевания страдает пациент, будет различаться и основная симптоматика. Основные признаки гастрита и его диагностика Гастрит имеет достаточно яркую клиническую картину. Больные жалуются на боли в верхней части живота и частую изжогу.
Нередко отмечается периодическое возникновение тошноты и рвоты. При визуальном осмотре отмечается обложенный налетом язык. Признаки гастрита при хроническом течении не так характерно выражены, данная патология выявляется достаточно сложно по причине менее ярких проявлений. Долгое время болезнь проявляется ощущением дискомфорта в желудке и нарушениями стула.
У больных отмечается быстрая потеря веса, слабость, бледность и сухость кожных покровов.
Сегодня «хронический гастрит» выставляют после биопсии кусочка слизистой желудка при гастроскопии, как результат анализа и только. А зарубежным пациентам пишут диагноз «диспепсия функциональная», под которой подразумевается наличие боли или жжения под ложечкой и в верхней части живота, чувство переполнения желудка и быстрое насыщение. Российские гастроэнтерологи придерживаются зарубежных рекомендаций, выставляя жалующемуся пациенту «функциональную диспепсию» при отсутствии изменений со стороны слизистой оболочки желудка.
Все остальные доктора по-прежнему выставляют диагноз хронического гастрита при наличии клинических жалоб, не обязательно имея подтверждение статуса при микроскопии кусочка ткани желудка. Но врачи знают, что клинический хронический гастрит по жалобам находят у половины населения, тогда как органические изменения слизистой выявляются только у двух-трёх Из чего пациенты тоже должны сделать выводы: Желудочные жалобы могут и не иметь под собой болезни слизистой желудка; Клинический «хронический гастрит» может не сопровождаться изменениями состояния желудка. Национальные клинические рекомендации, которыми в своей практике должны руководствоваться все российские врачи, уже вышли не по гастриту, а функциональной диспепсии. Постепенно все привыкнут к правильной трактовке и оставят право писать «хронический гастрит» только патоморфологу, рассматривающему ткани под микроскопом, а больному доктора будут выставлять «диспепсию».
Сегодня же оба диагноза комбинируются, на первое место выставляется хронический гастрит, а после него пишут вариант функциональной диспепсии. Так, кстати, делают японские врачи, знающие толк в заболеваниях желудка по причине небывало высокой заболеваемости раком желудка. В чём причина гастрита? Определили, что у носителей неблагоприятного варианта гена изменена чувствительность к серотонину, поэтому опорожнение желудка несколько замедлено.
Влияние острых пищевых продуктов может отражаться на состоянии слизистой, но очень-очень скромно. Такие продукты могут вызывать неприятные ощущения, правда, по-настоящему портить слизистую им не под силу. Реально способствует появлению гастрита курение, отказ от табака значительно снижает проявления заболевания.
В 2013 году было зарегистрировано около 90 миллионов новых случаев заболевания.
Частота заболеваемости увеличивается с возрастом. Гастрит — это морфологический диагноз, который может не иметь клинического эквивалента и протекать бессимптомно. А клинический диагноз, жалобы, предъявляемые пациентом, укладываются в диагноз функциональная диспепсия, с ведущим для неё вариантом синдром эпигастральной боли, либо пост-прандиальный дистресс-синдром. Итак, необоснованно ставя не подтверждая морфологическим исследованием биоптата диагноз хронический гастрит, врач берёт на себя ответственность, так как это потенциально предраковое заболевание и такая группа пациентов должна подвергаться диспансеризации.
Гастрит: откуда он берется, какие исследования нужны для диагноза и можно ли защитить свой желудок
Виды гастрита: от чего бывает, чем лечится | флегмонозный гастрит развивается при попадании бактерий и простейших непосредственно в стенку желудка, при травматических повреждениях, как осложнение язвы или при раке желудка. |
Виды гастрита: от чего бывает, чем лечится | Реактивный или химический гастрит — еще одна форма гастрита, причиной которой является заброс желчи и содержимого кишки в желудок при нарушении сократительной способности желудочно-кишечного тракта — дискинезии. |
Почему возникает гастрит
Гастрит — это заболевание воспалительного или воспалительно-дистрофического характера, при котором поражается внутренняя поверхность желудка. это воспаление желудка, которое сопровождается нарушением его функционирования. Гастрит – самое распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта. Для гастрита характерна кислая отрыжка, если в желудке накапливается избыточное количество соляной кислоты. катаральный или простой гастрит, т.е. первая стадия заболевания, которая чаще всего является следствием неправильного питания.