На ужин в Великий Пост можно сделать фаршированные перцы. Различные овощи (сырые или в приготовленном виде), которые можно приправить не только маслом, но и вкусными заправками. Гастрономъ предлагает воспользоваться осенним изобилием помидоров и баклажанов и приготовить на ужин рататуй. Различные овощи (сырые или в приготовленном виде), которые можно приправить не только маслом, но и вкусными заправками. В Пост можно готовить разнообразные постные блюда: салаты, супы, щи, борщи, постные котлеты, каши.
2 комментария
- ужин пост рецепты: тысячи рецептов как быстро и вкусно приготовить!?
- Врач: правильное питание в пост +РЕЦЕПТЫ
- Рецепты блюд для постного ужина от Шефмаркет
- Питание на протяжении второй недели Великого поста
- 2. Соевый гуляш
- Постное меню - 12 потрясающих блюд без мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов! - YouTube
Самые быстрые мужские постные блюда со всех концов света
Свёклу, лук и морковь обжарьте на растительном масле и немного потушите под крышкой, позже добавьте помидоры. В кастрюлю, где варятся картошка и капуста, переложите овощи и доведите до кипения, добавив лавровый лист и любимые специи. Постный ужин Как вы уже поняли, постное меню может быть очень разнообразным, жёстких ограничений нет. Что же можно есть на ужин? Овощные запеканки. Блюдо очень сытное, богатое клетчаткой.
Его можно приготовить сразу из большого количества овощей: баклажанов, цукини, томатов, лука и перца. Запеканку отправьте в духовку, добавив нежирный творожный сыр. Это могут быть жареный картофель с грибами и зеленью, грибной суп или грибное ризотто. Салаты с добавлением орехов и семян. Питательным является салат из яблока и моркови.
Добавьте по желанию к этим ингредиентам мёд, рубленую зелень, оливковое масло, орехи льняные или тыквенные семечки. Для приготовления блюда можно использовать разные овощи, например, лук, картофель, стебель сельдерея, морковь, помидор и чеснок. Все ингредиенты отварите в одной кастрюле на медленном огне, затем добавьте чеснок и специи и взбейте блендером. Их готовят из овощей, например из капусты, кабачков или моркови. Выбирайте на свой вкус.
Постные десерты и выпечка Поесть вкусные сладости можно и во время поста. Фруктовые салаты. В блюдо добавьте яблоки, груши, апельсины, грейпфруты, киви и ягоды. Банановые оладьи. Такую сладость можно приготовить без использования яиц и молочных продуктов, поэтому она отлично подойдёт для постного меню.
Бананы разомните вилкой, затем добавьте корицу, мускатный орех, немного сахара, соль и муку.
Очистите морковь и картофель, нарезанные кубиками среднего размера — отправьте в кастрюлю к луку. Обжаривайте, постоянно помешивая овощи вместе примерно 5-7 минут. Добавьте томатную пасту, соль, перец, сухие травы и паприку — залейте 1 литр кипятка. Перемешайте, а после этого добавьте промытую чечевицу.
Разведи томатную пасту в 50-70 мл кипятка и влей туда же. Приправь по вкусу и туши все под крышкой до мягкости картофеля около 20 минут. Добавь фасоль и чеснок, протуши еще 3 минуты и сними блюдо с огня. Грибной гуляш Фото: 1000. Легко, если приготовить его из грибов! Приготовление: Крупно нарежь грибы и овощи. Обжарь лук с морковью в масле до золотистости. Добавь грибы и жарь еще 5 минут. Добавь томатную пасту и специи, добавь просеянную муку и тщательно все перемешай. Долей воду и туши гуляш под крышкой около 20 минут. Постная капоната с фасолью Фото: blog. Тебе понадобится: 300 г баклажанов, 70 г стручковой фасоли, 50 г оливок, 3 зубчика чеснока, 1 банка консервированной фасоли, 300 г перетертых помидоров, 2 ст. Приготовление: Нарежь баклажаны соломкой и обжарь их до румяности. Добавь стручковую фасоль, рубленые оливки и чеснок, приправь и готовь еще 3 минуты. Добавь перетертые томаты, фасоль, сахар и бальзамик. Протуши все вместе еще 3-5 минут, сними с огня и посыпь капонату рубленой петрушкой. Спагетти с помидорами и оливками Фото: thesupperstars. Тебе понадобится: 200 г спагетти, 200 г помидоров в собственном соку, 100 г маслин, 2 зубчика чеснока, 4 листика базилика, 1 ч. Приготовление: Отвари спагетти по инструкции. Измельчи чеснок и слегка обжарь его в масле. Добавь измельченные томаты с соком и произвольно нарезанные маслины. Протуши все вместе 5-7 минут. Добавь сахар, специи и рубленый базилик. Добавь спагетти, перемешай все вместе, прогрей еще минуту и сними с огня. Овощные котлеты со свеклой Фото: ferma-alpatevo. Приготовление: Измельчи и обжарь лук до золотистости. Остальные овощи отвари до готовности и натри на мелкой терке. Смешай все вместе, добавь специи с манкой и оставь фарш на 10 минут. Снова его вымешай, сформируй котлеты, обваляй в муке и обжарь с двух сторон на масле. Постная азиатская лапша с овощами Фото: donatewales. Тебе понадобится: 300 г лапши, 1 цукини, 1 болгарский перец, 200 г лука-порея, 1 горсть зеленого горошка, 2 зубчика чеснока, 1 ч. Приготовление: Отвари лапшу по инструкции. Тонко нарежь перец, цукини и порей, добавь горошек и обжарь все в масле на сильном огне, помешивая. Добавь имбирь, давленый чеснок, специи по вкусу и соевый соус. Выложи в овощи лапшу, перемешай, прогрей все еще 3 минуты и разложи по тарелкам. Посыпь лапшу кунжутом и рубленым зеленым луком.
Включайте в свой рацион овощи, фрукты, злаки, бобовые и орехи - это обеспечит вас необходимыми питательными веществами. Не забывайте о белке - ключевом элементе для поддержания мышечной массы и общего здоровья. Ваш выбор могут быть бобы, нут, тофу и орехи - отличные источники белка. Следите за уровнем жидкости в организме. Пейте достаточное количество воды, чтобы избежать обезвоживания и поддерживать нормальное функционирование организма. Ограничьте потребление соли и сахара. Предпочитайте натуральные и нежирные продукты, чтобы сохранить здоровье вашего организма. Экспериментируйте с новыми рецептами и добавляйте разнообразные специи и травы для улучшения вкуса ваших блюд. Разнообразие в рационе не только обеспечит ваш организм всеми необходимыми питательными веществами, но и сделает ваше питание более интересным и вкусным. Правильное питание в пост позволяет поддерживать здоровье и энергию на протяжении всего Великого поста, а также способствует духовному росту и очищению.
Понедельник
- Кускус с овощами
- Ещё на сайте
- Постный ужин: 20 рецептов простых блюд на любой вкус
- ТОП-6 постных блюд на Страстную неделю
- Какие продукты можно в пост: 10 вариантов с рецептами
- Какие продукты можно есть в пост
15 бюджетных постных рецептов
Можно не поститься и путешествующим в условиях, когда невозможно соблюдать пост. Готовя закуски для скорбной трапезы в пост, следует отдавать предпочтение простой еде. «На орехах» можно приготовить практически любую кашу, которую вы привыкли готовить на молоке.
Что готовить в пост?
Можно без проблем употреблять макароны, разные крупы, овощи и фрукты, сухофрукты и зелень, домашние приготовления и овощную консервацию. Растительный белок в постных продуктах отлично заменяет белок животного происхождения, во многом являясь полезнее. Календарь Великого поста 2023 по дням В 2023 году Великий пост начнется 27 февраля и продлится до 15 апреля у православных христиан, а у католиков начнется 22 февраля и завершится 6 апреля. Дата Великого поста меняется и зависит от даты Пасхи. В 2023 году православные христиане отмечают Пасху 16 апреля. Пасха 2023 года у католиков приходится на 9 апреля. Дата Пасхи рассчитывается по лунному календарю и может приходиться на период с 4 апреля по 8 мая. Для установления даты Пасхи определяют, когда наступает первое Полнолуние после Дня весеннего равноденствия празднуется 21 марта. Пасха отмечается в первое воскресенье после этого Полнолуния.
Пост продлится с 27 февраля по 15 апреля, а значит, в сумме Великий пост займет 48 дней. Первый понедельник поста называется Чистым понедельником, а всю первую неделю — Чистой седмицей. Вторая неделя поста называется Второй седмицей. Третью и четвертую неделю поста называются Крестопоклонными. Пятая неделя поста называется Похвальной седмицей. Шестая неделя называется Вербное воскресенье. Суббота в Вербное воскресенье называется Лазаревой. С какими проблемами могут столкнуться постящиеся?
Пост многими воспринимается как разгрузка, даже как диета для похудения. Если посмотреть внимательно, то калорийность питания в пост может даже увеличиться. Из рациона убирают продукты с животными белками и жирами, но вводят больше продуктов, богатых быстрыми углеводами. Одно из самых критичных последствий неправильного поста - панкреатит и развивающийся в последствии панкреонекроз. Главной причиной, вызывающей тяжелое состояние - срыв после нескольких дней воздержания, потому что едят в Великий пост в основном растительные продукты.
Добавьте томатную пасту, соль, перец, сухие травы и паприку — залейте 1 литр кипятка. Перемешайте, а после этого добавьте промытую чечевицу. Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и варите суп около 30 минут. Когда суп будет готов, погружным блендером превратите его в пюре.
Обед: щи с капустой, варёная фасоль с морковью, винегрет, компот.
Полдник: ягоды, фрукты и орехи. Ужин: картофельная запеканка с грибами, фрукты, чай или компот Среда Завтрак: каша гречневая с луком и морковью, орехи, чай с мёдом. Обед: бутерброд с огурцом и помидором и кунжутом, суп из чечевицы с булгуром, пшенная каша, компот. Полдник: фрукты и орехи. Ужин: картофель отварной, паэлья с зелёным горошком и баклажанами, компот. Четверг Завтрак: сладкий рисовый плов с изюмом и сухофруктами, чай с вареньем. Обед: смузи из яблок и моркови с добавлением клюквы, грибной суп, бобы с томатной подливой, компот. Ужин: голубцы с грибами, фрукты, кисель из ягод. Пятница Завтрак: овсяные хлопья с курагой, чай с мёдом. Обед: постный борщ, винегрет с фасолью, компот.
Ужин: салат из свёклы и чернослива, гречневая каша с грибами, компот. Суббота Завтрак: паштет из красной фасоли, тушёные овощи, чай с мёдом. Обед: щи; рис с овощами, компот из свежих фруктов. Полдник: орехи и ягоды. Ужин: отварной картофель с грибным соусом, салат, кисель. Воскресенье Завтрак: манная запеканка с сухофруктами и джемом, чай с мёдом. Обед: щи, винегрет, чай. Полдник: фрукты, цукаты и орехи. Ужин: картофель запеченный, овощная икра с кабачками, фрукты, чай. В это меню постящийся может вносить собственные коррективы, придерживаясь общей схемы питания.
Исключение составляет последняя пятница перед Пасхой, когда рекомендуется воздержаться от употребления пищи. Рецепты для постного меню Чтобы длительный пост легче переносился, питание должно быть разнообразным. Подобрать оригинальные рецепты постных блюд и приготовить полезную и, в тоже время, вкусную пищу сегодня не проблема. Возможно, вам понравятся следующие идеи и предложения. Диетический суп с чечевицей Ингредиенты: чечевица — 150 грамм, картофель — 3 штуки, морковь — 1 штука, луковица — 1 штука, сельдерей — 2 стебля, томатная паста — 2 ст. Чечевицу лучше предварительно замочить в холодной воде на несколько часов. Затем сменить воду и поставить на огонь. Варить после закипания полчаса. Картофель режется крупными кубиками и добавляется в кастрюлю. Морковь трется на средней тёрке, лук и сельдерей нарезаются мелко.
Овощи обжариваются на растительном масле с последующим добавлением томатной пасты и выкладываются в кастрюлю с чечевицей и картофелем. Соль,и чеснок добавляется по вкусу. Варится суп до готовности картошки.
Оно обязательно должно включать нужное количество качественного легкоусвояемого растительного белка, так как в сорокадневный Великий пост при отсутствии животного белка организм может начать испытывать его нехватку. В топ продуктов, богатых растительным белком, входят бобовые, зеленые овощи, киноа, орехи, семечки, кунжут, тофу и соевое молоко. Например, в 100 граммах фасоли белка содержится столько же, сколько в курином яйце.
Подробнее о лидерах по содержанию растительного белка можно почитать тут. Во-вторых, постное меню должно содержать достаточное количество овощей. Именно на них, а не на крупы или на макароны, надо делать упор при составлении рациона. Овощи нужно употреблять не просто каждый день, а в каждый прием пищи.
Вторые блюда
Правила питания в Великий пост для мирян и монахов. Поэтому смело можно готовить в пост или на веганском рационе. Это очень вкусная версия любимого салата, которую можно приготовить в Великий пост. Предлагаем вашему вниманию блюда, которые можно готовить Великим постом. Меню на Рождественский пост может быть разнообразным, если готовить на каждый день вкусные супчики.
Сытно и вкусно: 5 постных ужинов на всю неделю
самый главный и самый строгий пост в году. Sputnik сделал подборку постного меню и вкусных рецептов на каждый день. Этот суп можно приготовить в мультиварке. Овощное ризотто можно приготовить с любыми овощами, в сезон используйте свежие, а зимой отлично получается из замороженных. Если вы думаете, что можно приготовить на постный ужин на скорую руку, рецепты тушеных овощей придутся как раз кстати.
15 бюджетных постных рецептов
А если это войдет в привычку на протяжении всего года, то это пойдет на пользу вашему организму. К тому же за этот период можно подойти к планированию постного меню, ознакомиться и опробовать новые и вкусные рецепты. Когда наступит время в Великий пост в 2023 году у вас не возникнет проблем и вопросов что приготовить на обед или ужин для семьи. Не стоит необдуманно подходить к этому вопросу —иначе можно нанести организму серьёзный ущерб, да и от чувства голода может возникнуть депрессия и раздражительность, чувство неудовлетворенности. Тогда соблюдение поста становится невыносимым и может наступить отказ от постования. Для тех, кто желает избежать таких неприятностей, необходима консультация опытного духовника, обязательно стоит поведать ему о своем духовном и физическом самочувствии, и, конечно же, попросить благословение на совершение Великого поста.
Первая неделя Великого поста: что можно кушать Первая неделя в Великий пост в 2023 году приходится на 27 февраля — 5 марта, в простонародье ее еще называют «Фёдоровой неделей». В этот период принято вспоминать всех усопших православной веры и близких людей. Примерное меню первой недели Великого поста Понедельник: В течение дня желательно воздержаться от употребления пищи и пить только чистую воду по необходимости. Вторник: В течение дня теплая вода и ржаной хлеб. Среда: На завтрак фруктовый салат, на обед свежие овощи крупно порезанные, на ужин овощи или фрукты, сбрызнутые лимонным соком.
Четверг: На завтрак безмолочная каша с небольшим количеством соли, на обед овощной суп пюре с зеленью, на ужин тушеные овощи с рисом. В течение дня компот или кисель, травяной чай. Пятница: Нужно по возможности повторить меню вторника. Суббота: На завтрак гречневая каша, с обжаренным на масле репчатым луком, на обед постный овощной суп пюре и картофель с грибами, на ужин овощная запеканка с салатом. В течение дня немного вина разбавленного водой, кисель или морс, компот.
Воскресенье:На завтрак любая безмолочная каша с солью и сахаром и каплей подсолнечного масла, на обед тушеные овощи с ужина и капустный салат с зеленью, на ужин овощи гриль и фруктово-овощной смузи. Компот, морс, немного разбавленного вина, зеленый или травяной чай. Вторая неделя Великого поста: что можно кушать На второй неделе в Великий пост в 2023 году принято вспоминать притчу про мытаря и фарисей, так же поминать святых великомученников и усопших родственников. Что касается питания, то оно становится цикличным по шестую неделю. Примерное меню второй недели Великого поста Понедельник: На завтрак порция нарезанной сырой моркови и горсть изюма с орешками.
На обед салат из сырых шампиньонов с заправкой из уксуса и лимонного сока с чесноком и зеленью, ломтик хлеба из муки грубого помола. На ужин тосты из зернового хлеба с намазкой из раздавленных ягод, фруктовый или овощной салат. В течение дня пить просто чистую воду. Вторник: На завтрак любая каша с добавлением замороженных ягод или меда, на обед картофельное пюре с салатом из капусты и огурца, на вечер запечённые грибы и 2 яблока. Пить можно компот из сухофруктов, зеленый или травяной чай.
Среда: К завтраку можно приготовить густой фруктовый смузи с бананами и съесть горсть орешков. На обед стоит побаловать себя порцией овощного салата из корнеплодов, с заправкой из зелени и лимонного сока. Ужином станет фруктовый салат и горсть сухофруктов. В течение дня разбавленный водой морс. Четверг: Ячневая каша без сахара, сваренная на воде.
На обед запечёные без масла овощи гриль с ломтиком поджаренного тоста. На ужин можно сделать салат из запечёных или свежих овощей, заправить уксусом или лимонным соком. Густой кисель добавит сытности, а пить можно зеленый или черный чай. Пятница: Нельзя использовать в рационе термически обработанную пищу, поэтому все меню состоит из фруктовых или овощных салатов, фруктов, орехов и сухофруктов. Суббота: На завтрак гороховая каша с добавлением обжаренного в масле репчатого лука.
На обед тыквенный суп пюре с сухариками. На ужин можно побаловать себя винегретом или тушеными овощами. Разрешается немного вина, разбавленного водой, чай, травяные отвары, компоты. Воскресенье: Салат из тертой моркови или тыквы, фруктовый смузи. На обед — овощной суп с крупой, ломтик хлеба из муки грубого помола.
На ужин овощи, нарезанные ломтиками, и запеченые в форме башенки в духовке с огуречным салатом. Сварите густой кисель, компот, выпейте немного красного церковного вина.
Готовим: нашинкуем капусту, выложим её в кастрюлю и зальём кипящей подсоленной водой. Тем временем натрем на крупной тёрке свёклу и поставим её тушиться, добавив немного уксуса. В отдельной сковороде обжарим натёртую морковь, нарезанный мелкими кубиками лук и сладкий перец. Когда овощи обжарятся, добавим немного муки и нарезанные помидоры, с которых можно предварительно снять кожицу.
В кастрюлю с капустой положим нарезанный картофель. Когда картофель будет почти готов, выложим в кастрюлю свёклу и обжаренные овощи, добавим щепотку сахара и зелень. При подаче можно добавить немного чеснока. Готовим: обжарим булгур на растительном масле, добавим овощи и обжарим до полуготовности. Вольём бульон, доведем до кипения, прикроем крышкой и готовим в течение 15 минут. Готовим: цветную капусту помоем, очистим и порежем.
Припустим в кипятке 3 минуты. Морковь помоем, очистим и нашинкуем.
Надеемся, после просмотра всех рецептов, у вас не останется вопроса: «что же приготовить в пост?
Не стоит забывать, что, исключая мясо и рыбу из меню, вы лишаетесь белка. Поэтому обязательно введите в свой рацион бобовые. Ешьте больше овощей и сезонных фруктов, не забывайте и о морской капусте, которая весьма полезна.
Коровье молоко можете заменить кокосовым или соевым. На его основе получаются очень вкусные каши, которые однозначно оценят и дети. Салаты С салатами гораздо проще, чем с основными блюдами.
Различные овощи сырые или в приготовленном виде , которые можно приправить не только маслом, но и вкусными заправками.
Итак вам понадобится: 1 банка фасоли в собственном соку. Моем и нарезаем дольками. Эти грибы очень быстро готовятся, так что идеально подходят для быстрого ужина. Все мелко шинкуем. Любое растительное масло.
Мы будем использовать оливковое масло. Томатная паста. Можно заменить на томатный соус. Специи и приправы по вашему вкусу. Лук, морковь и грибы отправляем на сковороду и жарим в течение 7 минут. Затем добавляем томатную пасту и даем немного потушиться.
В самом конце кладем готовую фасоль, добавляем специи. Если блюдо слишком густое, можно добавить немного воды. Постный белковый ужин Во время поста не так уж просто ввести в свой рацион достаточное количество белка. Здесь нам на помощь приходят бобовые культуры, которые отлично справляются с этой задачей. Представляем вашему вниманию рецепты отличных постных белковых котлет. Постные котлеты из нута Для этого рецепта вам понадобится: 200 грамм нута.
Этот продукт еще называют турецким или бараньим горохом. Предварительно обязательно нужно замочить нут в холодной воде и оставить на 6 часов. Будьте внимательны, так как отваривать нут не надо. После того как вы слилили воду, с помощью блендера измельчаем нут в пюре. Если получается слишком сухая масса, можно добавить немного воды — не более 50 мл. Перед вами готовый фарш!
Можно использовать цельнозерновую муку или овсяную. Приправы по вкусу. Подойдет паприка и куркума. Одной чайной ложки будет достаточно. Можно добавить любые сухие травы при желании. Для аромата добавьте пару веточек тимьяна.
Чтобы котлеты были более сочными, можно добавить одну мелко нашинкованную луковицу. В уже готовый нутовый фарш кладем остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем. Жарить наши постные котлеты будем на растительном масле по 3 минуты с каждой стороны. Если вы придерживаетесь правильного питания, то обязательно уберите излишки масла бумажными полотенцами. Чечевичные постные котлеты — рецепт Еще один отличный вариант белкового ужина во время поста. Заливаем ее холодной водой и даем набухнуть.
Через 30 минут можно слить воду и измельчить чечевицу блендером. В этом рецепте можно также использовать замороженный шпинат, это даже удобнее, так как он уже нарезан. Но в данном случае вам нужно предварительно его разморозить, чтобы ушла вся лишняя жидкость.
Борщ, манник и другие любимые блюда можно есть и в пост. Вот 15 рецептов
Овощи поддерживают иммунитет и содержат фитонутриенты — питательные вещества, которые защищают организм от вредного воздействия окружающей среды. Больше всего их в свежих или минимально обработанных овощах и фруктах, поэтому старайтесь ужинать и сырыми растительными продуктами. Салат с помидорами и картошкой Сытный и сочный ужин на скорую руку. Вы можете добавить в него руколу, петрушку или кинзу, включить в блюдо сельдерей, огурцы или оливки. Советуем выбирать для салата молодой картофель. Овощное ассорти Мы подготовили универсальный пошаговый рецепт с фото, можете следовать ему или добавить другие овощи.
Например, замороженную цветную капусту или брокколи, которые доступны круглый год. Салат выйдет более привлекательным, если нарезать все ингредиенты одинаково, например, кубиками. Салат с редькой Зеленую редьку лучше есть в свежем виде, чтобы сохранить полезные микроэлементы. В отличие от других видов она обладает более нежным вкусом. Советуем добавить в салат соль, перец и заправку перед подачей на стол.
Необычный салат из кольраби Кольраби богата витамином С, ее называют «северным лимоном». По вкусу она похожа на кочерыжку белокочанной капусты, но более сочная и сладкая. Она отлично сочетается с любыми овощами и будет полезна в пост. Салат с бобовыми и овощами Нут очень питателен, он хорошо усваивается, поэтому ужин останется диетическим. Можете добавить в салат маслины или оливки, а если хотите сделать его более сытным, используйте авокадо.
Плод можно размять в пюре, чтобы он стал густой заправкой. Томатный салат со сладкой заправкой Медово-горчичная заправка придает салату неповторимый вкус и насыщенный аромат. Советуем дать салату настояться 10-15 минут, чтобы помидоры пропитались. Если блюдо кажется вам слишком простым, попробуйте добавить в него каперсы.
Каши, овощные супы, запеченные овощи — основные блюда, что можно есть в строгий пост. Во втором случае допускается употребление морепродуктов, растительное масло, некоторые виды сладостей. Разрешены грибные бульоны, уха, салаты на постном майонезе, выпечка без яиц. Что можно есть в пост Меню подбирают в соответствии с видом поста.
Также стоит учитывать, что монастырские постные правила не распространяются на всех православных, в частности, на работающих мирян, школьников и студентов. Великий пост: правила приема пищи Великий пост начинается за семь недель до Пасхи, посвящен скитаниям Иисуса Христа по пустыне, его продолжительность — 48 суток. В 2020 году он длится со 2 марта по 18 апреля включительно. Особые правила трапезы и что можно есть во время поста: В Чистый Понедельник, Великую Пятницу и Субботу Страстной Седмицы верующие полностью отказываются от пищи, проводят весь день на воде. На протяжении 48 дней из меню исключают все продукты и ингредиенты животного происхождения: майонез, сметану, сыр, масло, молоко, яйца, яичный порошок, желатин, рыбу, икру, крабовые палочки. Также придется воздержаться от употребления алкоголя, сигарет. Кроме того, из списка разрешенных блюд вычеркивают фаст-фуд, все виды сладостей, кроме сухофруктов, выпечку. Растительное масло разрешено только в выходные дни.
Среди сытных продуктов, что можно кушать в пост, стоит выделить: Хлеб, макароны, мучные изделия без добавления яиц. Любые виды орехов и семечек. Фасоль, чечевицу, сою, горох, бобы.
RU рассказывает, какие блюда можно готовить христианам на второй неделе поста. Так же стоит отметить и съедобные дикорастущие растения, пряности, мед, растительные масла. Частично можно употреблять рыбу и рыбные продукты. Питание на протяжении второй недели Великого поста В нечетные дни первый, третий и пятый , также известные как дни «сухоядения», стоит употреблять пищу без термической обработки. В рационе не должно быть ничего вареного, жареного, печеного. Однако разрешается заваривать разные чаи черный, зеленый и травяной. В выходные разрешается есть горячую пищу, приготовленную с небольшим количеством растительного масла. В пост также разрешается включить немного меда, горького шоколада, сухофруктов и соков. Миряне могут питаться три-четыре раза в день, в то время как монахи и верующие, соблюдающие строгий пост в будни, обычно едят лишь один раз по вечерам, а выходные два раза. Монахи и верящие также ограничены в меню, например в субботу и воскресенье, они в основном употребляют хлеб, воду, картофель и капусту. Недельное расписание для тех, кто придерживается поста Понедельник Отмечается, что неделю стоит начинать с каш. Так что на завтрак хорошо подойдет перловка с помидором и огурцом. Можно также съесть фрукты с орехами и чай с медом. В обед предлагается съесть салат из моркови и свеклы, с добавлением капусты и болгарского перца или постный суп с поджаркой из томатной пасты, лука и моркови.
Если Вам нельзя поститься по медицинским показаниям, следуйте советам врача. Чтобы придерживаться поста в таких ситуациях просто готовьте не так вкусно, как привыкли. Например, отварите курицу, не посолив ее. К посту надо быть готовым. Четко продумайте меру своего поста. Постоянно думать о том, что съесть — неправильно. Пост нужен для того, чтобы подумать о своей жизни, постараться изменить ее к лучшему — через молитву, покаяние и заботу о ближнем. Какие продукты рекомендованы постящимся Следует обратить внимание, что соблюдать ограничения в пище могут только физически здоровые люди. Пост запрещен детям, беременным женщинам, старикам и тем, кто имеет какие-либо хронические заболевания. Во второй-шестой неделе блюда из постных продуктов по дням могут выглядеть так: Понедельник — гречневая каша на воде, на обед приготовить капустный суп и картофельные котлеты, на десерт съесть фрукты, а на ужин выпить чаю без сахара. Вторник — утром можно съесть вкусную овсяную кашу, на обед — вермишелевый суп, салат из овощей, перловую кашу с грибами. От ужина лучше воздержаться. Среда — начать день можно с рисовой каши, а на обед съесть грибы и салат из капусты. Ужин лучше пропустить. Четверг — на завтрак отличным вариантом станет кукурузная каша и сухофрукты, на обед подойдет солянка и овощной салат, а на ужин — картофельное пюре и домашние приготовления. Пятница — попробуйте ячневую кашу, сварите гороховый суп, а также сделайте фруктовый салат, на ужин можно полакомиться гречкой под грибной подливкой. Суббота — начало дня будет прекрасным с винегретом, а на обед можно приготовить рисовую кашу с черносливом и курагой, на ужин можно сделать макароны и салат. Воскресенье — овсяные хлопья на воде могут стать завтраком, на обед можно съесть постный борщ и жареный картофель, а на ужин отварной рис с луком и морковью. Помните, что еда в Великий пост может быть разнообразной и полезной. На Великий пост можно экспериментировать. Главное — исключить из меню все продукты животного происхождения. А это молоко, творог, сметана, яйца, мясо и рыба.
Строгий пост и нестрогий — в чем их отличия?
- Навигация по записям
- Рецепты постных блюд
- Постное меню — рецепты блюд в Великий Пост на каждый день
- Что входит в постное меню
Что готовить в пост?
На самом то деле блюд масса,которые можно закусок бутики с красной рыбкой,крабовые палочки в слойке,овощные закуски-баклажанчики с помидоркой,морковь по-корейски,ки из свежих овощей,в особенности это капуста,редька,свекла. Поэтому его можно готовить в пост и всем худеющим. 12 постных блюд, которые можно приготовить на праздничный стол. Какие продукты можно в пост: 10 вариантов с рецептами. Гастрономъ предлагает воспользоваться осенним изобилием помидоров и баклажанов и приготовить на ужин рататуй.
Великий пост: рецепты на каждый день
Потребуется: 6 столовых ложек вермишели 80 гр почти полный стакан длиннозернового пропаренного риса 180 гр растительное масло без запаха для жарки соль и и специи по вкусу Приготовление: Вермишель нужно обжарить до золотистого цвета, затем добавить хорошо промытый рис и обжаривать все вместе еще 2—3 минуты. Затем залить кипятком так, чтобы вода была немного выше крупы, посолить, закрыть крышкой и варить на минимальном огне до полного впитывания воды примерно 15 минут. Когда рис будет готов, можно добавить специи, перемешать и оставить под крышкой минут на 10. Можно накрыть пилав бумажным полотенцем, чтобы ушла лишняя влага и блюдо получилось более рассыпчатым.
Добавить лук и готовить до мягкости около 5 минут. Добавить чеснок и готовить еще минуту.
Высыпать в сковороду тыкву, черную фасоль, тмин, порошок чили и копченую паприку. Готовить 10-15 минут, пока тыква не станет мягкой. Выложить ложку соуса на дно формы для запекания. Разогреть лепешки в микроволновой печи или на сковороде, пока они не станут гибкими.
Не стоит забывать и о красивой посуде. В тарелках интересной формы и даже обычных стаканах самые простые блюда будут смотреться нарядно и празднично. Хотя постное меню и предполагает некоторые ограничения, выбор продуктов достаточно велик — это любые овощи и фрукты, ягоды , грибы, зелень, мед, постный хлеб , сухофрукты , рыба и т. Чтобы разнообразить праздничный стол и сделать по-настоящему торжественное блюдо, можно поэкспериментировать с необычным сочетанием продуктов.
На заметку Составляем праздничное меню: рецепты на любой торжественный повод Популярные вопросы и ответы Во время поста верующие должны использовать на кухне только разрешенные продукты. Отвечаем на вопросы, которые чаще всего задают по поводу праздничных постных блюд. Можно ли в пост есть рыбу? Любая рыба — полупостный продукт, поэтому блюда из нее можно есть только в определенные дни, разрешенные Церковью — на Благовещение и в Вербное воскресенье. А рыбная икра разрешена в Лазареву субботу. Можно ли в пост употреблять в пищу молочные продукты? Нет, ни молоко , ни продукты, приготовленные из него, в пост не разрешены. Исключение делается только для маленьких детей, кормящих женщин, пожилых и людей с проблемами здоровья.
Важно: в некоторые дни правилами запрещается даже растительное масло. А вот неразбавленное сухое вино как вариант — кагор можно выпить по субботам и воскресеньям и на Благовещенье. Однако нужно понимать, что порция должна составлять не более 200 мл. Кому разрешается не соблюдать пост Совсем освобождаются от необходимости поститься или делают это по щадящим правилам дети в возрасте до 14 лет, пожилые, беременные и кормящие, а также люди с различными заболеваниями, которым отказ от тех или иных продуктов может нанести вред. Например, больные диабетом или люди с заболеваниями ЖКТ. Разрешается нарушать правила поста тем верующим, чья работа связана с тяжёлыми физическими нагрузками. Можно не поститься и путешествующим в условиях, когда невозможно соблюдать пост. Меню на неделю в Великий пост В каждый день Великого поста действуют разные правила.
Например, в первый день Чистый понедельник , 18 марта, следует полностью воздержаться от пищи и пить только воду.