Самые известные способы размножения винограда черенками весной в домашних условиях, особенности проращивания, высадки в грунт и обрезки черенков винограда. Как посадить виноград черенками весной – весенняя подготовка. В начале февраля черенки достаются из укрытия и проверяются. Из большого разнообразия методов размножения винограда, новичкам лучше использовать черенкование в домашних условиях, либо отводками. Черенкование – распространенный и доступный способ размножения винограда в домашних условиях.
Посадка и уход в первый год. Виноградные первогодки.
Посадка винограда черенками весной практикуется садоводами разных регионов. Если высадить черенки винограда без корней весной на глубину 40см, то с большой долей вероятности они погибнут. Хоть фаза покоя у винограда, по моим наблюдениям, не слишком четко выражена, однако черенки пробуждается неохотно и неравномерно. Когда доставать черенки винограда и как проращивать их в домашних условиях: пошаговая инструкция с фото и видео подготовка и укоренение чубуков винограда в воде, торфяной таблетке, почве. Черенкование винограда Одни виноградари утверждают, что наиболее результативным оказывается размножение винограда черенками осенью. В статье рассказывается о том, когда высаживать а также описана посадка черенков винограда весной в открытый грунт.
Когда и как правильно прорастить черенки винограда
Черенки южных сортов винограда в Подмосковье и сходных по климату регионах с коротким летом, а также любых сортов винограда на Урале и в Сибири на зиму убирают в хранилище. При более высокой температуре существует опасность преждевременного пробуждения почек. Можно сохранить черенки в подвале или погребе в ящике с чуть увлажнёнными опилками или песком. Желательно периодически осматривать их, чтобы при необходимости скорректировать режим температуры и влажности. Преждевременно проснувшиеся черенки надо срочно доставать из хранилища и ставить на укоренение. Посадка черенков винограда весной Весенняя посадка в открытый грунт черенков без корней возможна только в южных регионах с продолжительным летом и мягкими зимами, хотя там гораздо проще и целесообразнее высаживать такие черенки ещё осенью сразу на постоянное место.
В условиях Подмосковья, Урала и Сибири посаженные без корней сразу в сад черенки не успевают достаточно укорениться к осени и чаще всего вымерзают в первую зимовку. Поэтому в регионах с коротким летом и суровыми зимами черенки перед высадкой заранее подращивают в теплице или просто в комнате на подоконнике. Проращивание черенков в домашних условиях Для Подмосковья лучший срок начала предпосадочного проращивания черенков винограда наступает в конце февраля — начале марта. Начинающим садоводам лучше брать для этого черенки с тремя или хотя бы двумя почками глазками. Укоренение одноглазковых черенков, имеющих очень маленький запас питательных веществ, возможно при устройстве нижнего подогрева можно использовать батарею отопления при хорошем проветривании постоянно открытые форточки , чтобы от разницы температур корни появились раньше, чем побеги.
Технология предпосадочного проращивания черенков: Извлечённые из погреба или холодильника черенки внимательно осмотреть, обновив косой срез примерно в сантиметре под нижней почкой.
Вот несколько правил, как сделать это правильно: выбирать только здоровые отростки, не имеющих каких-либо пятен, следов грибка, болезней, вредителей; лоза должна хотя бы раз пройти через процедуру плодоношения, иметь не менее 4 здоровых почек; на черенках должны присутствовать 7-8 побегов. При этом не рекомендуется допускать пересыхания заготовок — они не будут формировать корневую систему, погибнут через несколько недель. Черенки достать из ящика в конце февраля или в середине марта после зимы , и отбраковать больные или поврежденные. Пророщенные черенки Нужно удалить материал с желтой или коричневой сердцевиной — он не пригоден для проращивания. Хороший посадочный материал промыть в слабом растворе марганцовки, просушить, а после подготовить их к проращиванию. Опытные виноградари рекомендуют перед проращиванием рассады подержать черенки в медовом растворе, чтобы будущая корневая система была мощной и здоровой. Более подробно о том, как правильно прорастить черенки винограда вы узнаете с другой нашей статьи.
Нельзя держать посадочный материал на свету. Излишнее освещение повлияет на преждевременное распускание почек винограда. Подготовка черенков к посадочному процессу Подготовленные чубуки сортируются и обрабатываются. Чрезмерная влажность в месте хранения может вызвать подгнивание. Следует своевременно проводить выбраковку. Этапы подготовки Подготовительный период включает несколько этапов: Правильное хранение после обрезки При соблюдении правил хранения количество отбракованного материала уменьшается в разы. Следует предусмотреть: очищение от усов, мелких пасынков, листвы; формирование пучков при связывании верёвкой нетвёрдой проволокой ; содержание во влажном песке подвального помещения либо в оборудованной траншее. Она не может находиться вблизи грунтовых вод.
На её дно насыпается примерно 9-10 см песка. Слой почвы над черенками надо обеспечить до 40 см. Во избежание замерзания произвести утепление с помощью листьев, соломы, опилок и укрытие плёнкой из полиэтилена. В холодильнике оптимальное по температуре место для хранения материала для посадки — дверца.
При заготовке черенков используют острый, обеззараженный инструмент. Заготовка посадочного материала: - Удалить на побеге листья, верхушки. Подготовка к проращиванию Чтобы посадочный материал хорошо укоренился необходимо: - Выполнить предварительное проращивание. Для этого в начале февраля черенки достают и обновляют секатором нижний срез. Он должен бы свело-зеленого цвета, без черноты.
На срезе должны выступить капельки влаги. Это свидетельствует о пригодности чубуков к дальнейшему использованию. Затем следует замочить веточки на 48 часов в теплой воде. Воду необходимо менять каждый день.
Подготовка черенков к проращиванию Перед тем как размножить виноград должна быть проведена подготовка черенков. Необходимо в течение двух суток вымачивать их в теплой воде — это поможет «разбудить» ростки. Затем рекомендуется выдержать ветки в стимулирующем корнеобразование растворе, который можно найти в садоводческих магазинах такие как корневин, гумисол, циркон. Очень хорошие результаты дает стимуляция роста и корнеобразования с помощью водного раствора пчелиного меда, содержащего в себе природные биогенные стимуляторы, которые помогают проращивать и укоренять растения.
Его концентрация — 1 столовая ложка на ведро теплой воды. Время выдержки — 48 часов. Черенки необходимо погружать полностью. Черенки винограда проращивание в грунте Следующий этап размножения винограда - проращивание черенков в домашних условиях в грунте. Тут неоценимую помощь сослужат стакан или пластиковая бутылка. Первый вариант — матрешка. Берут два пластиковых стакана разных размеров и помещают один в другой с условием, чтобы посудина меньшего объема свободно помещалась в другой с запасом в 2-3см. В большой таре проделывается пара отверстий с помощью гвоздя или шила для отвода лишней влаги.
На дно помещают смешанную с перегноем землю, около 2см. У меньшего стаканчика необходимо срезать низ и установить тару внутрь большого, пространство между их стенками заполнить землей, примять. В маленький насыпают чистый песок, лучше речной, увлажняют его.
Подготовка черенков для посадки в грунт
- Как размножить виноград?
- Ответы : можно ли срезать лозу винограда весной и посадить
- Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход
- Размножения винограда черенками весной
- Процесс укоренения виноградных черенков
- Что потребуется:
Проращивание
- Посадка винограда черенками весной в грунт: видео
- Как посадить виноград черенками весной – инструкция для новичка
- Способы размножения винограда в домашних условиях | Пикабу
- Способы размножения винограда в домашних условиях | Пикабу
Комментарии
- Размножение винограда отводками
- Как размножить виноград
- Прививка винограда весной: сроки и основные этапы работ
- Как размножить виноград
Как размножить виноград черенками?
Подготовить отличный прививочный материал. Обработанные и бережно сохранённые черенки осенней обрезки обычно успешнее переносят прививку. Использовать взрослый подвой, не моложе трёх лет. Осуществлять уход за прививкой весь текущий год. Особенности выбора привоя и подвоя Схемы прививки черенком: улучшенная копулировка 1 , за кору 2 , в расщеп 3 Для начинающих нелишним будет повторить, что привой — это черенок виноградной лозы, который прививают, а подвой — то, на что прививают, чаще всего это уже имеющийся старый куст. В идеале для подвоя рекомендуется посадить молодой дикий виноград, который будет устойчив к большинству грибковых заболеваний. В расщеп Для привики в расщеп необходимо использовать черенки диаметром не менее 1 см, диаметр подвоя должен быть таким же или больше Прививка в расщеп под силу даже новичкам, при этом в качестве привоя используют одревесневший черенок, а в качестве подвоя зелёный вегетирующий куст. Идеальным решением будет использование привоя и подвоя одинакового размера. Такой способ прививки рекомендуется для ранних весенних месяцев март, апрель.
Читайте еще: Уход за виноградом весной, летом и осенью В полурасщеп Прививки в расщеп: а — по центру; б — периферийный; в — периферийный полурасщеп; г — подготовка черенков обычная; д — зачистка черенка для ординарной прививки и его положение на подвое; е — зачистка черенка по Гарнеру и его положение на подвое Прививка в полурасщеп производится обычно на подвоях большой толщины, прививая с одной стороны среза черенок привоя. В основном техника ничем не отличается и производится так же, как прививка в полный расщеп. Способ пригоден преимущественно для первых весенних месяцев. Вприклад Привика винограда вприклад — это лучший способ в весеннее время, обеспечивает высокий процент приживаемости Для прививки вприклад используется вызревший побег привоя, с которого срезают почку вместе с ближайшей тканью и прикладывают к аналогичному срезу на подвое.
Подготовка черенков Для полноценного привоя чубуки черенки готовят осенью во второй половине , но тогда, когда еще нет холодов. Даже для весенней прививки. Куст должен быть крепким, здоровым, дающим богатый урожай. Подготовка куста Для того чтобы черенки прижились, привой подвергают следующим манипуляциям: у штамба, на его подземном участке, срезать побеги; вокруг него отрыть землю, получится воронка диаметр примерно 50 см, глубина 25-30 см ; на ранее привитом растении удалить эту часть ствола; если ранее оно не прививалось, то просто отпилить сантиметров 8-10; углубление увеличить еще на 5-8 см; убрать поверхностные корневые отпрыски; вокруг штамба примять землю и покрыть ее пленкой; сделать еще один ровный срез на 3-4 см над узлом; поверхность тщательно выровнять, обернуть пленкой. Нужные обязательно чистые орудия приготовить заранее и держать под рукой. Это: нож;.
Просто поставьте в него пучок и налейте воды. Парафинирование рекомендуется Для того, чтобы все силы черенка уходили на образование корней, его верхнюю часть с глазками окунают в парафин. Иначе большая часть энергии роста заберут начинающие просыпаться почки, а образование корней затянется. На фото уже пророщенные чубуки, верх которых в парафине. Бороздование С помощью острого ножа можно сделать неглубокие надрезы на коре, в которых активно будут образовываться корни. Царапины делают вдоль снизу черенка винограда, повреждая только кору. Опытные садоводы рекомендуют такую процедуру проводить обязательно, так как корней в этом случае образуется больше. Замачивание в стимуляторе роста Сегодня в магазинах продаются препараты — стимуляторы роста. В них замачивают семена, луковицы, черенки перед посевом и укоренением.
Нижнюю часть отрезка можно просто опудрить порошком стимулятора или приготовить из Гетероауксина, Эпина или Корневина раствор. Как приготовить раствор и на какое время замочить посадочный материал написано в инструкции. Такая процедура сократит срок образования корней, но она не обязательная. Как укоренить черенки винограда: 3 простых способа пошагово с видео Подготовленные виноградные чубуки прорастить для дальнейшей посадки в открытый грунт можно разными способами. Самые простые из них — это в воде, торфяных таблетках и почве в домашних условиях. Их мы описали пошагово с фото и видео. В воде Самый простой способ проращивания черенков винограда, для осуществления которого потребуется только вода и емкости бутылки или банки : Воду лучше всего взять талую или дождевую. Банки используются в 0,5 или 1 литр. Многие садоводы укореняют каждый черенок отдельно, размещая отрезки по пластиковым бутылкам. Объясняют они это тем, что в банках укореняется сразу несколько черенков, корни которых переплетаются.
Воды в банку или бутылку наливается столько, чтобы нижний глазок был в ней наполовину. Так как длина от среза до глазка в 1 см, то получается, что воды в емкости должно быть около 1,5 см. Расставьте по банкам черенки и поставьте их на светлое место. Это может быть подоконник или утепленная лоджия.
Первое — уложить лозу ранней весной. Второе — обрезать верхушку. Третье — слегка перетянуть основание лозы. И ещё — в середине августа провести прищипывание побегов укореняющихся виноградных кустов. Чтобы приостановить их рост и усилить вызревание древесины. Отличается от предыдущего тем, что лозу укладывают в скрученном состоянии.
Для этого готовят яму рядом с материнским кустом глубиной до 40 см. В яму кладут 1-2 спирали свёрнутой лозы. Верхушка лозы, крайние 3 почки, должны остаться над поверхностью почвы. Важно: при укладывании лозу необходимо предварительно прогнуть между почками, чтобы не поломать во время скручивания. Отводок-катавлак даёт сильный саженец с большой, хорошо развитой корневой системой. Лозу или рукав прикапывают таким образом, чтобы лоза оказалась изогнута дугой, а её верх последние 3 почки или плодоносящее звено выходили на поверхность, располагались над землёй. В месте прикапывания изогнутой лозы или ветки срезают почки говоря научным языком, их ослепляют. Между срезанными почками дополнительно делают неглубокие надрезы коры. Максимальное количество корней будет образовываться в местах ослепления почек и расположения надрезов. В этом способе лоза протягивается над землёй достаточно большой дугой, а прикапывается только крайняя часть лозы, её «верхушка».
Прикапывают так, чтобы на поверхности от места прикапывания выходило 2-3 почки. Способ верхушечного отводка позволяет «пересадить» куст на некоторое расстояние. Чем длиннее его лоза, тем дальше можно «пересадить» старый виноградник. Их укладывают в почву аналогично дуговидному способу, так чтобы верхушка зелёного побега «торчала» над землёй. Способ зелёных отводков отличается длительным выращиванием саженцев. Отсоединять их от материнского куста можно только через год. В то время как отсоединять укоренившиеся побеги однолетней древесины или многолетних рукавов можно уже через 3-4 месяца, осенью то го же года.
Как посадить виноград черенками весной инструкция для новичка
Будем говорить о условиях выращивания черенков винограда в домашних условиях и о том, как обеспечить оптимальные условия для выращивания домашнего винограда. как сделать правильно, чтобы к осени получить сильные саженцы. Посадка черенков винограда весной начинается только после того, как длина корешков черенка превысила 3 сантиметра. Посадка винограда весной черенками имеет ряд особенностей: перед посадкой черенки вымачивают в воде до набухания, а после обрабатывают стимулятором роста корней. сроки и способы прививок, фото и видео, как ухаживать за привитым виноградом, частые ошибки и рекомендации.
Как правильно посадить чубуки винограда
Для осенней посадки предпочтительны длинные черенки, которые можно сажать под наклоном. Видео: осенняя посадка черенков винограда У нас в Среднем Поволжье осенняя посадка черенков сразу на постоянное место в саду обычно оказывается вполне успешной для местных морозостойких сортов неукрывного винограда. В Беларуси и южных районах средней полосы России осенняя посадка черенков зимостойких северных сортов винограда также возможна. Для более надёжной зимовки над верхним концом побега можно насыпать земляной холмик высотой 20—30 см, который надо будет осторожно разгрести весной после оттаивания почвы. Черенки южных сортов винограда в Подмосковье и сходных по климату регионах с коротким летом, а также любых сортов винограда на Урале и в Сибири на зиму убирают в хранилище. При более высокой температуре существует опасность преждевременного пробуждения почек. Можно сохранить черенки в подвале или погребе в ящике с чуть увлажнёнными опилками или песком. Желательно периодически осматривать их, чтобы при необходимости скорректировать режим температуры и влажности. Преждевременно проснувшиеся черенки надо срочно доставать из хранилища и ставить на укоренение.
Посадка черенков винограда весной Весенняя посадка в открытый грунт черенков без корней возможна только в южных регионах с продолжительным летом и мягкими зимами, хотя там гораздо проще и целесообразнее высаживать такие черенки ещё осенью сразу на постоянное место. В условиях Подмосковья, Урала и Сибири посаженные без корней сразу в сад черенки не успевают достаточно укорениться к осени и чаще всего вымерзают в первую зимовку. Поэтому в регионах с коротким летом и суровыми зимами черенки перед высадкой заранее подращивают в теплице или просто в комнате на подоконнике.
Данные препараты стимулируют укоренение. Благодаря подпитке корни растут быстрее. Черенки хранят всю зиму Проращивание Проращивание в домашних условиях начинают с подготовки стаканы с водой, лучше всего, если они будут пластиковыми. Для этих целей можно использовать и обрезанные пластиковые бутылки. На дне бутылки делают 3 небольших отверстия при помощи шила. Далее в стакан насыпают примерно 2 см земли и перегноя.
Сверху — слой промытого песка. Черенок сажают в центр земляного слоя. После этого его вновь засыпают землей и обязательно поливают водой. Только затем производят посадку черенков винограда в открытый грунт весной. Посадка Чтобы успешно посадить черенки или саженцы винограда весной, необходимо дождаться тепла. А вот температура ниже нуля может негативно сказаться на процессе посадки. Грунт тоже готовят: перекапывают грядку, разбивают комки земли: это позволяет насытить землю кислородом. Затем землю поливают мочевиной и водой. Только после этого можно посадить виноград черенками весной в открытый грунт.
Высаживать черенки нужно на расстоянии 10-12 см, чтобы в будущем растения не мешали друг другу. После этого корни черенков покрывают слоем земли и поливают водой. Весной при посадке черенков винограда рекомендуют использовать теплую воду для полива. Дожидаются, когда влага полностью впитается, а затем производят окучивание примерно на 3-5 см. Саженцы накрывают пленкой, это позволяет сохранить тепло и влагу и вырастить виноградник из черенков весной в благоприятных условиях.
При постановке он не должен выпадать. Выбираем широкую емкость, наливаем в нее воды. Туда же опускаем пенопластовые поплавки, где они и проводят время около трех недель. Воду периодически меняем. В банке с водой Как сажать чубуками весной в воду? Среди виноградарей это самая частая методика укоренения. В банку объемом 1л налить подогретую до комнатной температуры воду, высота примерно на 3-5см от дна. В емкость ставят пучок черенков. Воду нужно регулярно менять, так как из отростков будет выделяться мутноватая жидкость. Банку ставят на подоконник. Если вода испаряется, то доливают до нужного уровня, но не более. Через месяц будут видны белые корешки. В грунт пересаживают весной, если они достигают длины 3мм. В торфяных таблетках В специализированном магазине купить торф в таблетированной форме. Обычно такие таблетки используют для проращивания растений. Подержать их некоторое время в воде, чтобы набухли, и посадить в них черенки. Сверху прикрыть полиэтиленом. По мере надобности торф увлажнять. Через 2 недели появятся наплывные каллусы, а из них — корешки. В опилках Хорошим субстратом для проращивания черенков являются хвойные опилки. В емкость насыпают слой до 3-4см и увлажняют. Чубуки заранее вымачивают пару дней в воде. В центр емкости с опилками установить черенки. Сверху немного притрусить опилками, чтобы не высыхал нижний слой. Метод Пузенко Виноградарь Наталья Пузенко известна своей эффективной методикой проращивания черенков. Применив ее на деле, можно с минимальными затратами получить отличные саженцы. В воде намочить полотняный материал и отжать. Расстелить на столе и завернуть, как в пеленку, черенки. Тканый рулет вместе с посадочным материалом поместить в полиэтиленовый пакет. Черенки лежат так около 3 недель, пока не образуются корешки. Кильчевание Способ среди виноградарей широко известен. Как правило, кильчевание применяют для укоренения, хотя это и не обязательная процедура. Плюс этой методики заключается в повышении шансов успешного укоренения на постоянном месте. Сам процесс заключается во временном дисбалансе, касающийся пробуждения почек и корней. Хоть этот метод и дает хорошие результаты, все же он является достаточно сложным для домашних условий. Укоренение весной в емкостях Как только черенки прорастут, их необходимо укрепить, прежде чем высаживать саженцы в открытый грунт. Посадочный материал с белыми корешками 2-3 мм помещают в высокую емкость с легким грунтом. Это может быть обрезанная пластиковая бутылка или высокие пластиковые стаканы. Когда сажать в бутылки и стаканчики: непосредственно весной или заранее зимой? Если сажать чубуки зимой, то когда именно и как подготовиться к посадке дома? Подготовка к укоренению, обработка перед этим и непосредственно посадка виноградных чубуков в бутылки происходит в конце февраля, а с наступлением стойкой теплой погоды — весной, их высаживают в грунт. Этот процесс занимает около 2-х недель. В бутылки Посадка чубуков весной в бутылки происходит в такой последовательности: Разрезать пластиковую бутылку, отсоединив верх. В донной части проделать дырки. Наспать дренажный слой, а поверх него почву, смешанную с кокосовым волокном. В рыхлый грунт наклонно воткнуть черенки. Сверху сделать колпак из полиэтилена. Время от времени проветривать, увлажнять грунт. Укоренение черенков произойдет через 3-4 недели. В стаканчики Черенки в стаканчиках Сажаем в стаканчики. Черенки, с образовавшимися в воде корешками, требуется дорастить в емкости, например, в стаканчике. Посадка пророщенных черенков в стаканчики — превращает чубуки в маленькие весенние вегетирующие саженцы. Весной их уже можно пересадить в открытый грунт. Без корешковые чубуки будут прорастать немного дольше. Этот процесс может занять до одного месяца. В стаканчики набирают почвенную смесь, состоящую из дерна, древесных опилок, малого количества органики, измельченной листвы. Посадка в ящики происходит по такому же принципу, что и в бутылки и стаканчики. Уход Посадочный материал во время проращивания требует должного ухода. Черенки также нужно поливать, рыхлить, вносить им удобрения. В бутылках Как часто поливать черенки, посаженные в бутылках? На первых порах их поливают трижды в неделю. По мере образования корешков полив сокращают до двух раз. Желательно использовать талую или природного происхождения воду. Холодной поливать не стоит, может произойти загнивание. Воду рекомендуется наливать в поддон, куда ставят емкости. В стаканчиках В небольших по высоте емкостях, полив укореняющихся черенков винограда в стаканчиках доводят до трех раз в неделю.
Это делают осенью — с начала сентября до середины октября. К этому времени растение успевает отдать урожай, но еще не переходит в состояние покоя. Удобно проводить черенкование заготавливать чубуки при осенней обрезке винограда. В качестве посадочного материала используют обрезанные виноградные лозы. Перед тем как перейти к заготовке черенков, растение осматривают на наличие признаков заражения болезнями и вредителями пятна, наросты, налет, повреждения коры, листьев, побегов. Выбирают здоровый куст с самыми высокими показателями урожайности, устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды, крупными и вкусными плодами. Пошаговая инструкция по заготовке виноградных чубуков: Для заготовки подходят лозы диаметром 7-10 см. С них обрывают листья, побеги, усики. Срезают невызревшую часть верхушки, отступив от верхнего кончика 20-30 см. Полученные лозы осматривают. Они должны быть зелеными, без пятен, гнили, искривлений. Лозы нарезают на части длиной около 50 см. На каждой из них должно остаться 4 почки. Нижний срез делают прямо под узлом. Чтобы сделать верхний, отступают 3 см вверх от почки. Черенки замачивают на сутки, полностью погрузив их в воду. Затем опрыскивают раствором, приготовленным из 1 ст. После этого их просушивают бумажным полотенцем. Места среза замазывают воском. Чубуки связывают группами, распределив их по сортам , иначе они будут тянуть друг из друга жизненные силы. Способы хранения зимой Заготовленные с осени черенки важно хранить до самой весны в правильных условиях. Их раскладывают дома или в саду. Варианты хранения: В погребе. В полиэтиленовый пакет засыпают слой опилок, которые увлажняют из пульверизатора. На них укладывают связки чубуков. Пакет завязывают, но не герметично, и помещают в подвал. На участке. Если погреба с подходящими условиями нет, черенки хранят в саду. Для этого вырывают траншеи глубиной 0,5 м. Они должны находиться возле дома, хозяйственных построек или на возвышении, чтобы их не затопило водой. Если такого места в саду нет, для отведения влаги вырывают рядом вторую траншею. На дно канавы засыпают 5 см слой земли. Затем укладывают черенки и засыпают их песком слоем 10 см, остальное пространство заполняют садовой землей. В холодильнике. Черенки заворачивают во влажную натуральную ткань и пакет с отверстиями и помещают на нижнюю полку холодильника. В течение всего срока хранения ткань увлажняют по мере высыхания. При слишком низкой температуре черенки замерзнут, а при повышенной проснутся и за зиму потеряют важные питательные вещества. В обоих случаях к весне чубуки станут слабыми, нежизнеспособными. Оптимальное время посадки черенков винограда Размножают виноград чубуками двумя способами. В первом случае в грунт помещают черенки с корневой системой, во втором — без нее. В зависимости от выбранного варианта определяют подходящие сроки. Если планируется предварительное проращивание корневой системы, черенки достают из укрытий во второй половине февраля. На формирование корней в среднем уходит около месяца. Точное время посадки зависит от климата в регионе. Например, в средней полосе России высадку саженцев с открытой корневой системой начинают с конца апреля, а с закрытой — со второй половины мая. В южных регионах высаживать можно уже в конце марта — начале апреля. Выращивать сразу в открытом грунте виноградные чубуки без корней начинают уже во второй половине марта. К этому времени грунт должен оттаять. Это интересно! Некоторые начинающие садоводы предпочитают черенковать виноград только весной. Такой посадочный материал за зиму отдает много влаги, поэтому его обязательно вымачивать перед посадкой в течение 3 суток.
Укоренение черенков винограда
Из глазков формируются побеги до 5 см. Черенки готовы к посадке. Не забывайте при наличии нескольких сортов, маркировать подписывать их. Для сохранения качества материала нужно предпринимать такие действия: при пересыхании — увлажнить, поместить в воду; при покрытии плесенью — протереть марганцовкой. При отсутствии видимых повреждений, болезней жизнеспособность чубуков подтверждается надрезанием коры и констатации живой древесины ярко-зелёного цвета. Почки должны быть зелёными, плотными в поперечном разрезе. Коричневый цвет означает гибель глазков. Если листья уже есть, а корни ещё не образовались, такие побеги укоренять не следует. Они не отличаются жизнеспособностью и быстро завянут, ведь вся сила и энергия тратится на развитие листьев. Отобранный после выбраковки материал нужно обработать марганцовкой, обрезать с 2 сторон, вымочить в стимуляторе роста до 2 дней. Стимулятор роста можно приготовить самостоятельно.
Для этого в воду добавить мёд и алоэ по 1 ложке на 10 литров. Нанести бороздки вертикально, втерев в них стимулятор. Посадка черенков Качество посадки во многом определяет весь последующий процесс выращивания растения. Существует несколько способов укоренения: в опилках, в грунте, в воде. В опилках В ёмкость помещаются опилки, слегка увлажнённые, в которых располагаются связки черенков. Контейнер размещается в теплом месте. Опилки увлажняются через каждые 5 дней. Срок до появления корневой системы — 3 недели. В грунте Подготовленным питательным субстратом наполняется подготовленная тара пластиковые горшки, стаканы.
Он идеален в том случае, если вы хотите сохранить в будущем отпрыске все признаки материнской лозы. Заготовка и хранение черенков Размножение винограда черенками в домашних условиях Очень важно правильно провести подготовку чубуков винограда. Делается это глубокой осенью, когда куст уже сбросил листья, но еще не было сильных морозов. Чтобы получить хороший материал, берут ту часть ветки, которая плодоносила в сезон. Она должна быть прямой и толщиной не менее 0,7 см, не одеревеневшая. Ее необходимо очистить от оставшихся листьев, усиков, боковых побегов и нарезать на куски, оставляя на каждом не менее четырех почек. При этом сверху срез делается под углом, а снизу — обрезается прямо. Вымачивание черенков винограда в домашних условиях После черенки связывают в пучки и маркируют по сорту. После просушки чубуки готовы к хранению. Их заворачивают в полиэтилен и сохраняют при низкой температуре — в подполе либо холодильнике. Практикуется также прикапывание в землю. За зиму материал периодически проверяют и 1-2 раза переворачивают с боку на бок, а также следят за условиями хранения. При слишком высокой температуре чубуки могут выпустить побеги раньше, чем требуется. Виноград размножение черенками и весенняя подготовка Размножение винограда черенками Чтобы размножение винограда черенками в домашних условиях прошло успешно, нужно их подготовить, выполнив проращивание в воде, а затем в грунте. За неделю-две до предполагаемого начала проращивания, в начале февраля, чубуки достают из места хранения и проверяют, хорошо ли они сохранились.
Вода должна быть теплой, около 22-24 градусов. Чубуки погружают в воду и периодически промывают их от образовавшейся слизи из-за соковыделения. Если в помещении тепло, то можно приоткрыть окно, чтобы верхние почки чубуков находились в прохладе. Следите за уровнем воды, подливая при необходимости. Через несколько недель корневая система сформируется. Когда длина корешков достигнет 5-6 см, саженцы можно пересаживать в грунт. Если погодные условия позволяют, то можно высадить сразу на постоянное место. При пересадке черенков будьте осторожны с молодыми корешками, не сломайте и не повредите их. В наполнителе Для укоренения виноградных черенков чаще всего используют опилки. А также можно использовать торф, песок, обогащенную почву, иногда даже обычную влажную ткань. Главное условие для любого наполнителя — поддержка необходимой влажности и тепла для формирования корней. Подготовленные черенки опускают в увлажненный субстрат на глубину 5-7 см, и оставляют на несколько недель в теплом и светлом месте. Не забывайте увлажнять наполнитель, не допуская пересыхания черенков. После появления корешков чубуки можно пересаживать в емкости с грунтом. При высаживании удалять остатки наполнителя не нужно конечно, если это не полиэтилен или ткань. У этого способа есть существенный недостаток. Сформировавшиеся листочки и побеги будут забирать много влаги из наполнителя, и есть реальный риск пересыхания черенков. Нужно постоянно следить за этим. Некоторые садоводы советуют убирать саженцы в тень, но так возможно плохое формирования молодых побегов. Можно накрыть черенки полиэтиленом, создавая парниковый эффект и высокий процент влажности. На шкафу Для этого способа понадобятся натуральная ткань, вода и полиэтилен. Сначала нужно подготовить черенки, как и для предыдущих способов. Затем смочить ткань и обмотать каждый черенок. Обматывают только нижнюю часть чубука, где будут формироваться корни. Далее поверх влажной ткани обматываем черенки полиэтиленом. Верх черенков остается открытым. Кладем все подготовленные таким образом черенки на шкаф или любую другую высокую мебель. Размещаем заготовки таким образом, чтобы на открытую часть попадал солнечный свет, а кончики в ткани оставались в тени. После 2-3 недель должны появиться корешки, и чубуки готовы к высадке в грунт. На пенопласте Это один самых необычных способов проращивания чубуков. Для него понадобятся квадратики из пенопласта размером примерно 3х3 см и емкость для воды. В центре прорезают отверстие для черенков. Черенки не должны выпадать из пенопластовых заготовок. В емкость набираем воду и погружаем в нее пенопласт с черенками. Емкость оставляем в теплом и светлом месте. Воду нужно периодически менять. При желании добавляют немного меда или сахара. Примерно через месяц появятся корешки, чубуки можно пересаживать в грунт. Нюансы доращивания После проращивания, когда корневая система сформировалась, корешки достигают 1-2 см в длину, а из почек появились первые побеги и несколько листочков, саженцы пора пересаживать в рассадный ящик так называемая «школа» для саженцев. Вместо ящика можно использовать любые подходящие емкости: одноразовые стаканчики, обрезанные пластиковые бутылки, главное, чтобы они были достаточно большого размера для свободного роста корневой системы. На каждый черенок должно приходиться не менее 10 см места в диаметре, глубиной около 25 см.
Все заготовки обязательно нужно разделить, ведь во время состояния спячки различные сорта оказывают негативное влияние друг на друга. Срезанные чубуки ставят в емкость с водой на 2 дня. Осенний посадочный материал более жизнестоек и укореняется очень хорошо. Чубуки хранят в полиэтиленовых пакетах в темном прохладном месте в вертикальном или горизонтальном положении. При этом их необходимо засыпать песком или опилками. В зимнее время будущие кустики несколько раз осматривают, удаляют заболевшие и перекладывают. Весенняя подготовка виноградных черенков Перед тем как весной сажать виноград, необходимо выбрать подходящее место. На участке, выбранном под посадку черенков, должно быть достаточное освещение. Чтобы у теплолюбивого растения вызревали плоды, ему необходимо много солнечных лучей. Высаживать черенки лучше всего к середине мая. Виноград — это растение неприхотливое и может расти на любой почве, но желательно, чтобы грунтовые воды находились неглубоко. Участок должен быть открытым, от стен построек отступить расстояние до 1 метра. Поблизости не должны расти деревья и кустарники. Не желательно высаживать чубуки возле подсолнуха и кукурузы. Перед тем как сажать, черенки янтарных ягод необходимо внимательно осмотреть. Если на лозе нет пятен, а луб остался зеленым, то саженец качественный. Убедиться в его жизнеспособности можно, сделав продольный надрез. На коре подготовленного побега при помощи любого острого предмета делают бороздочки. Далее чубуки ставят в воду с добавлением стимулятора роста и оставляют до момента набухания почек. Высадить черенки в грунт надо сразу после набухания верхней почки. Это происходит примерно через 10 дней после помещения в воду. Подготовка почвы к высадке винограда Грунт подвергают тщательной подготовке.
Как правильно сажать виноград саженцами весной?
На выравнивание нижних срезов должно быть обращено особое внимание, так как при расположении их на различных высотах друг к другу нельзя обеспечить одновременное завершение образования каллюса. Связанные черенки устанавливают в вертикальном положении в траншеи нижними концами вверх. Пучки следует устанавливать как можно плотнее друг к другу, сохраняя ровную поверхность между уложенными связками черенков. Оставшиеся между связками свободные пространства заполняют песком для предохранения от развития плесени и проникновения теплого воздуха. Поверхность нижних срезов черенков, обращенных вверх, покрывают слоем мха, а при его отсутствии—перегноем толщиною в 3—4 см. Сверх мха или перегноя насыпается слой речного, хорошо промытого песка толщиною в 8—10 см.
Затем уложенные на кильчевание черенки обильно поливают водой через сито поливалки для того, чтобы сильная струя воды не размыла песок и покров мха или перегноя. После этого устанавливают термометр над поверхностью земли, а второй — на уровне расположения срезов черенков. Для накопления и сохранения тепла траншею покрывают парниковыми рамами с наклоном к югу. Солнечный свет, попадая на парниковую раму, обогревает слой песка и мха, а также нижние срезы черенков, в результате чего начинается деятельность тканей с постепенным образованием наплывов—каллюса. На активность процесса образования каллюса оказывают влияние влажность, температура и доступ кислорода воздуха.
Более высокая температура при той же влажности приводит к образованию слишком рыхлой ткани каллюса, которая труднее сохраняется при пересадках черенков в питомник или на постоянное место и затрудняет процесс образования корневой системы. Дальнейший уход за установленными на кильчевание черенками заключается в поливах через каждые 3—4 дня и одновременном проветривании. Производить проветривание черенков дополнительно нет необходимости. Для сохранения температуры над парниковой рамой ночью их покрывают с вечера матами, а утром маты снимают. За состоянием температуры в парнике ежедневно ведутся 2-кратные наблюдения.
Через 10 дней после укладки черенков на кильчевание начинают проверку состояния процесса кильчевания. Обычно каллюс образуется не сразу на всей поверхности среза. Вначале каллюс возникает на стороне с более развитой древесиной и в последнюю очередь—на желобковой стороне, с менее развитой древесиной. Как только каллюс образовался, у большинства черенков на всей поверхности среза кильчевание прекращается. Нельзя при кильчевании допускать массовое развитие зачаточных корней, так как в дальнейшем при посадке они обламываются, что приводит к истощению черенков питательными веществами и, как следствие, к худшей их укореняемости.
Кильчеванные черенки используются для посадки на постоянное место сразу из траншей. Для этой цели ежедневно отбирается такая партия черенков, которая может быть высажена в тот же день. В условиях Крымской области черенки устанавливаются на кильчевание чаще всего в третью декаду марта, а к посадке их приступают во второй половине апреля, когда температура почвы на глубине посадки достигает 10 градусов тепла. Посадка кильчеванных черенков в холодную почву приводит к отрицательным результатам. Кильчевать черенки можно только при весенних посадках винограда.
При наличии в производстве парникового хозяйства для кильчевания могут быть использованы отработанные парники. С этой целью парники освобождают от земли на глубину, превышающую на 15 см длину черенков. Дно обильно поливают водою и после впитывания воды покрывают слоем соломы толщиною в 5—6 см. На дно в этом случае не укладывают ни снега, ни льда. Практика кильчевания показала, что при правильной укладке черенков и засыпке свободных пространств песком почки во время кильчевания не успевают прорастать, даже при отсутствии снегового слоя на дне траншеи.
При отсутствии в хозяйстве парниковых рам обогрев чубуков производится навозом. Для этой цели черенки сверху покрываются 2—3-сантиметровым слоем соломы, затем кладется 2—3 см перегноя, а сверх перегноя укладывается слой неперегнившего навоза в 25—30 см. Навоз поливается водой, прогревается солнечными лучами, и при достижении определенной температуры под влиянием микроорганизмов он загнивает. В процессе гниения навоза выделяется теплота, которая и обогревает нижние срезы виноградных черенков. Так как при гниении развивается высокая температура, которая может сжечь молодые ткани каллюса, то за температурой приходится следить еще более внимательно, чем при кильчевании в парниках.
Верхние же части подвержены гниению, поэтому использовать их не рекомендуется. Нарезаются зелёные чубуки в самом начале цветения виноградной лозы. Косой срез помогает в дальнейшем отличить низ от верхушки. По окончании нарезки, побеги помещаются в тару ведро , прикрываются сверху влажной тряпкой для предотвращения высыхания. Одревесневшие осенние варианты Заготавливаются из средних частей побега. Не рекомендуется использовать повреждённые, кривые чубуки — это отрицательно скажется на качестве саженца. По бокам высаживаемых веточек проводятся бороздки острым предметом иглой, гвоздём. Качественным черенок считается, если он характеризуется: твёрдостью на ощупь, характерным потрескиванием при сгибании; отсутствием механических повреждений; коричневым окрасом без бурых крапин; зелёным цветом на уровне среза; соответствующими размерами. Виноград способен хорошо развивать корневую систему как на одревесневших, так и на зелёных побегах. Подготовка черенков к посадочному процессу Подготовленные чубуки сортируются и обрабатываются.
Чрезмерная влажность в месте хранения может вызвать подгнивание. Следует своевременно проводить выбраковку. Этапы подготовки Подготовительный период включает несколько этапов: Правильное хранение после обрезки При соблюдении правил хранения количество отбракованного материала уменьшается в разы. Следует предусмотреть: очищение от усов, мелких пасынков, листвы; формирование пучков при связывании верёвкой нетвёрдой проволокой ; содержание во влажном песке подвального помещения либо в оборудованной траншее. Правила оборудования траншеи Ямка должна соответствовать длине чубуков. Она не может находиться вблизи грунтовых вод. На её дно насыпается примерно 9-10 см песка. Слой почвы над черенками надо обеспечить до 40 см. Во избежание замерзания произвести утепление с помощью листьев, соломы, опилок и укрытие плёнкой из полиэтилена. В холодильнике оптимальное по температуре место для хранения материала для посадки — дверца.
Почки должны быть зеленого цвета, если они покоричневели, значит погибли. Срез черенка под корой должен иметь насыщенно зеленый цвет. Убираем отбракованные черенки, остальные протираем раствором марганцовки и помещаем на сутки в воду. Перед укоренением обновляем срез черенка, внизу на коре иглой или другим острым предметом делаются глубокие царапины и срез обмакивается в Корневин. Потом помещаем чубуки на укоренение. Рассмотрим самые популярные способы укоренения винограда. В опилках Черенки втыкают в емкость с увлажненными опилками для проращивания. Контейнер помещают на батарею или другое очень теплое место. Нужно следить за влажностью опилок и увлажнять примерно раз в 5 дней.
Корни образуются в течении трех недель. В грунте Укоренение черенков в грунте Более трудоемкий процесс, укоренение в грунте. Для этого подготавливаются прозрачные емкости можно взять половину пластиковой бутылки , насыпается легкий грунт, состоящий из торфа, перегноя и песка. В емкостях обязательно проделать отверстия для выхода лишней влаги. В увлажненный грунт под наклоном помещаются черенки, над почвой оставляют одну или две почки. В прозрачной емкости легко отследить появление корешков и прорастить черенки... В воде Укоренение черенков в воде Самый легкий способ укоренения — это в воде. В прозрачную банку наливают воду и помещают туда черенки. Сверху их накрывают пакетом, для сохранения влажности.
Когда внизу появятся первые корешки, чубуки можно пересаживать в емкости с грунтом. На заметку! Правильное укоренения — это когда сначала появляются корешки, а потом листики. Если листики появились без образования корней, значит процесс пошел неправильно и листья забирают питание из черенков. Весной при благоприятных погодных условиях осуществляют посадку черенков винограда в открытый грунт. Заготовка и хранение черенков винограда Весенняя посадка саженцев винограда в открытый грунт Посадка черенка винограда весной в открытый грунт Молодые растения сажают в землю весной, когда почва достаточно прогрелась и возвратных заморозков не будет. Сначала выбираете хорошо освещенный, солнечный участок, перекапывайте и подготавливаете почву для посадки. В грунт вносится перегной, нитроаммофоска, песок. Грунт тщательно пролейте теплой водой.
Делаем небольшую лунку и, аккуратно вынув наш саженец из горшка, сажаем в почву. Глубина посадки должна быть такая, чтобы самая верхняя почка находилась на уровне 10 см от земли. Присыпьте лунку и осторожно утрамбуйте, полейте еще раз теплой водой. Если на улице стоит жаркая погода, молодое растение следует притенить. В первую неделю после посадки, растения поливают каждый день, обязательно теплой водой. Затем полив сокращают до 2-х раз в месяц. Расстояние между растениями зависит от сорта. Схема посадки Виноградные лианы обычно сажают в ряд. Это может быть большая посадка в несколько рядом или в один ряд.
Для этого делают специальные прочные шпалеры, на которые удобно пускать лозы винограда. Расстояние между растениями определяют, учитывая сорта винограда. Технические сорта, которые выращивают для вин и соков, сажают на расстоянии 80 см. Столовые сорта, употребляемые в пищу, требуют больше места и расстояния в 1,5 метра. Промежуток среди рядов не менее 2,5 метров. При посадке учитывайте, что взрослая лиана имеет до 30 побегов, расстояние между побегами должно быть минимум 12 см. Тогда лозы не будут затенять друг друга и будет хорошее проветривание куста. Дальнейшее развитие винограда, его урожайность будут зависеть от правильного ухода. Уход за виноградником Виноградник на участке Виноград достаточно требователен к уходу.
Садоводу придется уделить ему достаточно много внимания, чтобы получить вкусный, хороший урожай. Кроме обычного для всех растений ухода, как полив, рыхление, подкормки, виноград нужно пасынковать, правильно обрезать и укрывать.
Окошко затянуто металлической сеткой от мышей. В самые сильные морозы дополнительно сверху бросаю солому.
Из такого хранилища легко достать саженцы или черенки, когда это понадобится. Черенки уложены в мешки, например, из-под сахара. Только полиэтилен, если он там есть вынимаю. В этих мешках влага испаряется не так интенсивно, а черенки дышат.
А теперь, внимание! Самый простой и весьма надежный способ хранения небольшого количества черенков, доступный любому начинающему виноградарю. Небольшое количество черенков я с успехом храню в общей камере холодильника. Вот, где идеальная температура!
Чтобы черенки не высыхали, укладываю их в полиэтиленовый пакет, который плотно завязываю. Существует мнение, что в такой упаковке черенки задохнутся. Но они не задыхаются, поскольку при такой низкой температуре их дыхание не слишком интенсивно. Кроме того, я периодически открываю пакет для проветривания и осмотра состояния черенков.
Ведь черенки в холодильнике легкодоступны. Как правило, ничего плохого с ними не происходит, но если появятся признаки плесени, достаточно промыть черенки раствором марганцовки. Никаких влажных тряпочек я при хранении черенков не использую. От них в пакете проку никакого, зато есть лишние хлопоты.
Тряпочки начинают неприятно пахнуть, их приходится постоянно полоскать. Перед первой укладкой черенков если они сухие в пакеты, слегка! После очередных проветриваний больше этого не делаю. Когда начинать укоренение черенков?
Это вопрос достаточно серьезный. Я знаю нетерпение некоторых начинающих виноградарей, которые приобретя черенки осенью в скором времени начинают их укоренять, в надежде получить больший забег по времени. Совершенно не советую этого делать. Во-первых, виноград в это время находится в состоянии покоя.
Хоть фаза покоя у винограда, по моим наблюдениям, не слишком четко выражена, однако черенки пробуждается неохотно и неравномерно. Во-вторых, до весны далеко. Побеги, вначале растущие медленно, по мере развития корней, начнут бурно расти. Их придется либо где-то размещать, либо постоянно укорачивать.
В-третьих, и это главное, в зимний период растения будут иметь катастрофический дефицит естественного освещения. Придется обязательно организовывать дополнительное освещение, что при значительной длине побегов не так-то просто. Оптимальным сроком начала укоренения в условиях Беларуси считаю первые числа марта. Можно чуть раньше, если уж совсем невмоготу ждать, но в январе, наверное, рановато.
Дело в том, что если мы создадим оптимальные условия, то саженцы развиваются гораздо быстрее, чем при не благоприятных условиях. Говоря о марте, я подразумеваю выращивание саженцев в емкостях с последующей высадкой на постоянное место вегетирующего, хорошо развитого саженца. Это актуально для северных регионов, так как позволяет за один сезон получить хорошо развитый саженец с хорошо вызревшей древесиной. Если вы не собираетесь выращивать саженцы в контейнерах, а сразу хотите посадить их в грунт что тоже возможно , то, естественно, и сроки укоренения у Вас сместятся ближе к лету.
Вы можете и в этом случае ускорить посадку, если за 7-10 дней до высадки накроете землю прозрачной пленкой, а потом установите временное пленочное укрытие. Я не буду останавливаться сейчас подробно на вопросах выбора емкостей для выращивания саженцев, кильчевания, подготовки грунта, организации подсветки и других приемах, способствующих успешному укоренению. Все это вы найдете в моих публикациях по ссылкам. Прежде, чем читать дальше, рекомендую познакомиться с этими материалами, поскольку дальнейшее мое повествование будет предусматривать, что вы все это уже знаете.
Поскольку моя задача сейчас не напугать вас сложностью процесса, а вселить в вас уверенность в успехе, то считаю своим долгом рассмотреть пристальней основные моменты. Акцентирую ваше внимание на том, что все обилие описанных в литературе приемов, вовсе не является обязательным. Виноград удивительно пластичное и жизнеспособное растение. Если просто взять здоровый черенок и воткнуть его в прогретую влажную землю, то, скорее всего он укоренится и даст побеги.
Как посадить виноград черенками весной инструкция для новичка
Черенки винограда необходимо замачивать осенью до укладки на зимнее хранение и весной после промывки в растворе марганцовки. Способ размножения винограда черенками весною пользуется популярностью у новичков. Чтобы размножение винограда черенками получилось с первого раза, чубуки после срезки дезинфицируют – это предотвратит размножение бактерий, грибов и вирусов. Когда доставать черенки винограда и как проращивать их в домашних условиях: пошаговая инструкция с фото и видео подготовка и укоренение чубуков винограда в воде, торфяной таблетке, почве. Посадка винограда черенками. Виноград можно посадить как укоренёнными черенками, так и без корней, хотя в большинстве случаев первый способ предпочтительней, так как позволяет растению развиться быстрее. В данной статье вы узнаете как правильно посадить весной виноград саженцами.