Эндокринолог алтайского диагностического центра Анастасия Артюшенко рассказала, как правильно питаться в пост. Каша в пост Вторник, четверг – к сухоядению добавляется горячая пища без растительного масла.
Что приготовить на постный завтрак, кроме каши — нестандартные идеи на каждый день
Есть исключения в определенные дни поста Великого что можно кушать рыбу, но нельзя другие белковые продукты. Но завтраки в дни поста могут стать сложной задачей, ведь утром многие привыкли есть продукты животного происхождения: блюда из яиц, творог, молочные каши, бутерброды с сыром и колбасой. Как известно, в пост нельзя употреблять изделия животного происхождения, а можно только постные продукты. Заправлять домашнюю гранолу в пост можно соевым или миндальным молоком, соком или кремом. В пост нельзя употреблять алкогольные напитки, в том числе и пиво. Делимся идеями, что приготовить на завтрак в пост вместо омлетов, сырников и молочных каш.
Как поститься, но не потолстеть и не истощиться: советы диетолога
Даже если блюда состоят из разрешённых диетических продуктов, переедать во время Великого поста — 2024 нельзя. Пить во время поста с 18 марта по 4 мая рекомендуется только воду. Но если ею ограничиться не получится, то также дозволено употреблять компот или кисель. Чего нельзя есть в Великий пост 2024 года Можно ли держать пост, не отказываясь от привычной еды?
Нет, нужно соблюдать некоторые ограничения. Из рациона следует убрать много вредных продуктов. Список того, что нельзя есть во время Великого поста, состоит из шести продуктов: Мясо и изделия с ним в составе.
Из рациона нужно исключить любые виды сарделек, сосисок и даже колбасу.
Практически всем можно принимать витамин D в профилактических дозах — 500—1000 международных единиц. Но лучше попросить в аптеке комплексные препараты, где дозировка всех составляющих уже рассчитана.
Сахар и холестерин — Как правильно выйти из поста? Очевидно, что резкий обратный переход тоже бесследно не пройдет. Но во избежание проблем стоит так же постепенно добавлять те продукты питания, которых вы были лишены, — мясо, яйца, молочку.
И хотя бы на неделю-две растянуть такой переход. Резкий выход из поста чреват и проблемами с желудочно-кишечным трактом — запорами и диареями, и набором веса, и эндокринными сбоями. Особенно если это будет не только употребление запрещенных ранее продуктов, но и просто переедание.
Если мы резко добавляем сладости, которых были лишены, то велика вероятность повышения сахара. Диабет, глюкометр. ССО — Как понять, что есть проблема со здоровьем после выхода из поста, помимо очевидных нарушений в работе желудка и кишечника?
Но многие отмечают общую слабость и упадок сил, когда делать ничего не хочется. Для повышенного сахара иногда характерна сухость во рту. Человек начинает больше пить, а ночью не раз встает в туалет.
Возможны онемения конечностей и проблемы со зрением. Еще жалуются на нарушения памяти и внимания — проще говоря, соображаешь не так, как раньше. Все эти проявления — повод заподозрить сахарный диабет и обратиться к терапевту или эндокринологу.
Если симптом проявляется хронически, значит, велика вероятность, что у пациента сахарный диабет. Если резко выйти из поста, может развиться так называемый преддиабет, когда уровень сахара в крови постоянно выше нормы, но не настолько, чтобы диагностировать сахарный диабет. Такие люди оказываются в группе риска.
Если при выходе из поста резко увеличилось количество животных жиров в пище, то это может вызвать и резкое повышение холестерина. Тут в принципе никаких жалоб никогда не бывает, пока из-за холестериновых бляшек, забивших сосуды, не начинаются проблемы с сердцем и мозгом. Чтобы этого избежать, нужно постараться снизить вес и ограничить животные жиры.
Высокий холестерин нельзя оставлять без лечения. Если повышен и сахар, и холестерин, а, как правило, так и бывает, то получается двойная опасность и нагрузка на сосуды. Я никогда об этом не спрашиваю, это тонкая религиозная тема.
Вообще, человек часто не может связать заболевание и неправильное питание.
Крупы — ценный источник клетчатки, которая необходима для работы кишечника и иммунитета. В той же гречке есть белок, а в других крупах есть витамины и микроэлементы. В каши можно добавлять отруби. А чтобы они приносили больше радости, добавляйте к ним фрукты, сухофрукты, орехи, немного джема. Еда должна быть вкусной. Фрукты и овощи обязательно надо есть в пост в любом виде, и свежими, и приготовленными, — печеные яблоки, овощное рагу. Если человек постится строго и не употребляет растительные масла, имеет смысл делать салаты из авокадо, чтобы употреблять и жиры.
В качестве заправки можно использовать соевый соус. В пост ограничивают белки животного происхождения, их нужно компенсировать растительными белками. В основном это бобовые — нут, чечевица, маш, фасоль, грибы, тофу и другие соевые продукты. Стручковая фасоль и грибы — полноценный белковый ужин. Но тут уже как кто любит. В орехах и белок, и жиры, и клетчатка, и витамины. Они годятся и в качестве перекусов, и как дополнение к блюдам. Можно ли в пост есть морепродукты?
Есть всего два дня во время поста, когда можно есть рыбу, зато морепродукты — «морских гадов» — можно есть без ограничений.
Питание во время поста: советы и рекомендации Важно обеспечить свой организм разнообразными и питательными продуктами во время поста. Включайте в свой рацион овощи, фрукты, злаки, бобовые и орехи - это обеспечит вас необходимыми питательными веществами. Не забывайте о белке - ключевом элементе для поддержания мышечной массы и общего здоровья. Ваш выбор могут быть бобы, нут, тофу и орехи - отличные источники белка.
Следите за уровнем жидкости в организме. Пейте достаточное количество воды, чтобы избежать обезвоживания и поддерживать нормальное функционирование организма. Ограничьте потребление соли и сахара. Предпочитайте натуральные и нежирные продукты, чтобы сохранить здоровье вашего организма. Экспериментируйте с новыми рецептами и добавляйте разнообразные специи и травы для улучшения вкуса ваших блюд.
Разнообразие в рационе не только обеспечит ваш организм всеми необходимыми питательными веществами, но и сделает ваше питание более интересным и вкусным.
Как приготовить постный завтрак — советы и рекомендации
- Диета в пост
- Постное меню
- Сухоядение в пост: что можно есть и как правильно готовить блюда
- Примите участие в опросе!
Когда Великий пост в 2024 году
- Правила организации питания во время Великого поста
- Какие продукты грешно есть в Великий пост в 2024 году, а какие разрешено
- Популярные рецепты
- Постное меню на неделю с рецептами
- 2. Продумайте рацион заранее
Когда Великий пост в 2024 году
- Постные ПП рецепты - ПП меню в пост на неделю
- Что означает предписание
- 10 идей постного завтрака на каждый день (не каши)
- Когда и сколько?
- Читайте также
- Понедельник
Постное меню
Вторник, четверг — разрешается вареная, тушеная, запечённая пища без масла, также один раз в вечернее время. В субботу и воскресенье для приготовления пищи разрешено использовать растительное масло, позволительно немного виноградного вина кроме Страстной недели. Что можно кушать в Страстную неделю поста В Страстную неделю особое меню. С понедельника по среду можно кушать хлеб, сырые овощи, фрукты, орешки. В четверг Страстной недели можно отведать один раз в день вареные овощи, кашу на воде с растительным маслом. В пятницу Страстной недели на все продукты наложен запрет, кроме хлеба и воды.
Суббота Страстной недели — день без пищи. Воскресенье — праздник Пасхи, уже не постный день. Постепенно можно вводить продукты животного происхождения. Обратите внимание! Такую строгость поста по дням необходимо соблюдать только служителям церкви.
Миряне имеют право есть несколько раз в день, добавлять в блюда масло и разогревать пищу. Особые дни Великого поста Если в период Великого поста выпадают праздники великих святых, то в эти особые дни допускаются послабления в пище. Разрешается употребление горячей еды с добавлением растительного масла и виноградное вино. В 2023 году это Благовещение и Вербное воскресенье. Но если Благовещение выпадает на Страстную неделю, то рыбу есть нельзя.
Благовещение Великий праздник Благовещение празднуется всегда 7 апреля и знаменует день, когда Богородица получила Благую весть о скором рождении Спасителя. В этот день верующие могут кушать рыбу и морепродукты, горячие и холодные блюда с растительным маслом, а также пить вино. Вся еда готовится заранее, потому что в этот праздник запрещены все дела по хозяйству. Вербное воскресенье Вербное воскресенье не имеет определенной даты празднования, оно отмечается за неделю до Пасхи.
Измельчите в ступке кардамон и имбирь. Смешайте в чаше блендера сок, свеклу, специи и лед. Взбейте смесь до однородного состояния.
Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на масле в кастрюле, в которой будете варить суп. К луку добавьте томатную пасту, мелко нарезанный перец чили и паприку и обжаривайте 3-4 минуты. Влейте к овощам горячую воду столько, чтобы она потом накрыла булгур , доведите до кипения и всыпьте сырой булгур. Варите на слабом огне 20 минут до готовности булгура, в конце добавьте чечевицу и готовьте еще 5 минут.
Сделайте из фасоли пюре с помощью блендера, добавьте обжаренный лук и морковь, посолите, поперчите и перемешайте. Выложите фасолевую массу на кусочки хлеба, украсьте зеленью петрушки и подавайте к столу. Каши Постный завтрак предполагает максимальную простоту и незатейливость, кроме того такой завтрак должен быть вкусным, полезным и питательным. Каши совмещают в себе все эти качества.
Вторая неделя — святителя Григория Паламы Он в XIV веке учил, что за подвиг поста и молитвы Господь озаряет верующих своим благодатным светом, каким сиял Христос на Фаворе.
Церковь вспоминает святителя Григория за его победу в богословских спорах, когда он объяснил связь между Богом и мирозданием. Третья неделя — Крестопоклонная В соответствии с названием, на этой неделе Великого поста верующие поклоняются кресту — символу христианской веры и духовного подвига, связанного с добровольным отказом от искушений и страстей ради исполнения закона Божьего. Четвертая неделя — в честь преподобного Иоанна Лествичника Верующие вспоминают одного из устроителей монашества, который 43 года подвизался на Синайской горе и написал книгу "Лествица Рая" — о пути постепенного восхождения человека к духовному совершенствованию. Православные считают его примером смирения и духовной силы. Пятая неделя — в честь преподобной Марии Египетской Великая грешница, она смогла искренне раскаяться и долгие годы провела в пустыне в молитве. Ее путь — напоминание о неизреченном милосердии Божьем. Шестая неделя — Цветоносная, вход Господень в Иерусалим Верующие вспоминают, как люди приветствовали Иисуса Христа на входе в Иерусалим, устилая его путь пальмовыми ветвями. Завершает неделю Вербное воскресенье — праздничный день, за которым последует самая строгая неделя поста. Завершает неделю праздник Светлого Христова Воскресения.
Как подготовиться к Великому посту В целом перед тем, как начать соблюдать пост, стоит проконсультироваться с врачом. Это поможет организму перейти на особое питание во время поста.
Какие блюда можно готовить и есть в пост — постное меню
О том, как правильно пройти семь недель Великого поста и не потерять здоровье, кому можно поститься, а кому ограничивать себя в еде не стоит, "РГ" рассказала врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по терапевтической и. Как спланировать рацион питания в пост, чтобы не упала работоспособность и не ухудшилось состояние здоровья? Такую кашу за 5 минут в домашних условиях я обычно готовлю на завтрак.
Как поститься, но не потолстеть и не истощиться: советы диетолога
Таким образом можно нанести серьезный вред пищеварению, набрать вес и испортить кожу и волосы. Не забывайте о питьевом режиме Очень важно помнить о необходимости регулярно пить чистую воду. Нужно найти свой собственный баланс. Одни плохо себя чувствуют без трех литров воды в день, а другие с трудом выпивают несколько стаканов.
Заставлять и принуждать себя нельзя, но и доводить до появления чувства жажды тоже не стоит. В воду хорошо добавить лимон, дольки фруктов или любимые травы. Выходите из поста плавно В день Пасхи принято готовить обильное застолье, но после длительного воздержания в еде не стоит сразу набрасываться на жирную пищу, алкоголь, яйца и выпечку — организм получит самый настоящий шок.
Последующие дни могут оказаться в этом случае очень неприятными: с нарушениями пищеварения, болями в желудке, сонливостью и обострением хронических болезней, если они есть. Входите в свой привычный рацион и режим постепенно и плавно, добавляя любимые продукты по очереди. В завершение мы подготовили вам пример трехдневного меню.
Хлебобулочные изделия, приготовленные без использования яиц и молочных продуктов, что позволяет разнообразить ваш рацион. Особенности употребления рыбы и морепродуктов во время поста Важно помнить, что во время поста разрешено употреблять рыбу и морепродукты только в определенные даты: Благовещение 7 апреля и Вербное воскресенье 28 апреля - в эти дни можно включить рыбу и морепродукты в свой рацион. В Лазареву субботу 27 апреля допускается подача к столу рыбной икры.
Соблюдение этих правил позволит вам насладиться разнообразием блюд и одновременно соблюсти постные нормы. Пост и его правила: что исключить из рациона Во время поста важно исключить из своего рациона следующие продукты: Мясо и мясные изделия, такие как сосиски, колбаса, паштеты и прочее. Рыбу и морепродукты, за исключением особых дней.
Сладости любого вида. Молочные продукты и сливочное масло. Необходимо помнить, что в некоторые дни постных правил даже запрещается употребление растительного масла.
Однако на субботу, воскресенье и в день Благовещения разрешается выпивать сухое вино, например, кагор, без разбавления.
Рыбу и морепродукты за исключением Благовещения Пресвятой Богородицы и в Вербного воскресенья. Продукты с пищевыми добавками: слишком соленые или сладкие продукты, пряности, фастфуд. Выпечка, белый хлеб, кондитерские изделия. Растительное масло разрешается в дни нестрогого поста.
Алкоголь в нестрогие дни допускается красное некрепленое вино в небольших количествах.
После сытной овсяной каши на завтрак обычно долго не хочется есть. Овсяная каша на завтрак 50 г овсяных или зерновых хлопьев быстрого приготовления горячая вода половина яблока мёд — 1 ложка Овсяные хлопья быстрого приготовления залить почти кипятком, так, чтобы воды было в 2,5 раза больше, чем хлопьев. Плотно накрыть крышкой и дать настояться в течении 5 минут. Добавить половину натёртого на крупной тёрке яблока, ложку мёда, перемешать. Каша овсяная цельнозерновая Зёрна овса замочить в воде можно на ночь. Довести до кипения, убавить огонь под кастрюлей и прикрыть крышкой. Периодически помешивая и подливая в случае необходимости воду, варить кашу в течение 40-50 минут, накрыть крышкой и дать настояться. Добавить изюм, мелко нарезанные курагу и чернослив. Есть другой способ приготовления цельнозерновой овсянки.
Вечером промыть овёс, довести до кипения, закрыть крышкой и снять с огня. Утром снова довести до кипения, добавить воды, если требуется, и варить до готовности полчаса. Приправить по вкусу. Очень полезен для поддержания сил овсяный отвар. Стакан зерна залить литром воды, довести до кипения, варить в течение 15-20 минут, дать настояться под крышкой. После настаивания процедить, можно добавить мёд и лимонный сок.
Вместо яичницы. Какой завтрак можно приготовить в Великий пост-2023
Для сэндвича нам понадобятся салат, ржаной или цельнозерновой хлеб, консервированная фасоль, огурец, помидор по вкусу. Овощи нарезать мелкими ломтиками, а фасоль размять в тарелке и добавить масло и соль. Теперь фасоль выступит в качестве постного майонеза. Саму булку смажьте майонезом из фасоли, а все овощи равномерно выложите сверху. Накройте второй частью булки или хлеба. Приятного аппетита! Капустные чипсы Начался пост, а вам захотелось чипсов?
Обычные картофельные чипсы считаются постными, вот только пользы в них мало. Из белокочанной капусты можно приготовить чипсы, которые можно есть без опасения за здоровье. Для этого нужно разобрать кочан на листы, разрезать на кусочки и смазать маслом. Будущие чипсы посолить, поперчить и выложить на противень. Противень отправьте в разогретую духовку, сушите чипсы до готовности. Кстати, сыроеды готовят такие чипсы из разных видов капусты, в том числе из савойской, пекинской и даже из кудрявой капусты, и частенько балуют себя чипсами из других овощей.
А что такое сыроедение и на какие виды его разделяют — читайте в нашей специальной теме «Сыроедение — путь к оздоровлению или жизнь впроголодь? Конфеты из сухофруктов Эта идея популярна не только в пост, но и во время похудения. Такие конфеты очень сладкие, они прекрасно подойдут к чаю, и при этом не навредят фигуре. Самый простой вариант — это перемолоть орехи и сухофрукты, а затем обвалять шарики в кокосовой стружке. Есть и другой вариант, не менее вкусный. Возьмите сухофрукт без косточки к примеру, сушеные мандарины не подойдут, а вот чернослив — в самый раз и прорежьте отверстие ножом.
Внутрь положите небольшой орех вроде фундука, миндаля или арахиса. Будущую конфетку нужно обмазать медом, а затем обвалять в кокосовой стружке, кунжуте или маке. Такие постные конфеты придутся по вкусу и взрослым, и детишкам. Будьте осторожны — конфеты слишком сладкие! Пироги На Руси во время поста готовили очень много различных пирогов. Крестьяне добавляли в начинку все, что оставалось от трапезы: кашу, соленые огурцы и грибы.
Пироги ели вместо хлеба с супом и вторыми блюдами. Соленые пироги можно приготовить с огурцами, тушеной свежей или квашеной капустой, грибами, картошкой, гречкой или рисом. Чтобы пироги вышли вкуснее, начинку нужно обжарить на сковороде с растительным маслом. В сладкие пироги отлично пойдут яблоки, тыква, морковь с медом, варенье или замороженные ягоды. Особенно вкусными получаются тыквенные пирожки, несмотря даже на то, что этот овощ многие не любят. Тесто для пирогов должно быть дрожжевым: положите в миску чайную ложку дрожжей, разотрите с сахаром, залейте стаканом воды и замесите негустое тесто.
Когда оно поднимется, можете добавлять соли и муки до нужной густоты. Постный борщ Пост — время ограничений, и многим, особенно мужчинам, хочется сытной еды.
Для приготовления понадобится цельный фундук, мед, порошок какао и кокосовое масло. Фундук нужно замочить на ночь в холодной воде.
В блендере перемолоть фундук в мелкую крошку, добавить порошок какао по вкусу, немного масла, совсем чуть-чуть меда или кленовый сироп и ваниль по желанию. Измельчить до пасты и добавлять в постные блинчики, замешанные на соевом молоке, или намазывать на батон. Сэндвич с постным майонезом из фасоли Ученик или работающий человек редко находит свободную минутку для того, чтобы нормально поесть. Целесообразно в таких случаях приносить компактную еду с собой, чтобы не питаться дешевыми булками или быстрой лапшой, и не заработать себе гастрит.
А он, к слову, часто развивается незаметно и стремительно, приводя к серьезным проблемам со здоровьем. Если на медосмотре у вас уже был обнаружен гастрит — специальная диета становится вашим постоянным спутником. Подробнее — в нашей теме «Лечебное питание при гастрите: 10 самых полезных продуктов и 3 главных принципа диеты». Вернемся к нашему сэндвичу.
Постный сэндвич должен выйти сытным, чтобы надолго утолить чувство голода. Для сэндвича нам понадобятся салат, ржаной или цельнозерновой хлеб, консервированная фасоль, огурец, помидор по вкусу. Овощи нарезать мелкими ломтиками, а фасоль размять в тарелке и добавить масло и соль. Теперь фасоль выступит в качестве постного майонеза.
Саму булку смажьте майонезом из фасоли, а все овощи равномерно выложите сверху. Накройте второй частью булки или хлеба. Приятного аппетита! Капустные чипсы Начался пост, а вам захотелось чипсов?
Обычные картофельные чипсы считаются постными, вот только пользы в них мало. Из белокочанной капусты можно приготовить чипсы, которые можно есть без опасения за здоровье. Для этого нужно разобрать кочан на листы, разрезать на кусочки и смазать маслом. Будущие чипсы посолить, поперчить и выложить на противень.
Противень отправьте в разогретую духовку, сушите чипсы до готовности. Кстати, сыроеды готовят такие чипсы из разных видов капусты, в том числе из савойской, пекинской и даже из кудрявой капусты, и частенько балуют себя чипсами из других овощей. А что такое сыроедение и на какие виды его разделяют — читайте в нашей специальной теме «Сыроедение — путь к оздоровлению или жизнь впроголодь? Конфеты из сухофруктов Эта идея популярна не только в пост, но и во время похудения.
Такие конфеты очень сладкие, они прекрасно подойдут к чаю, и при этом не навредят фигуре. Самый простой вариант — это перемолоть орехи и сухофрукты, а затем обвалять шарики в кокосовой стружке. Есть и другой вариант, не менее вкусный. Возьмите сухофрукт без косточки к примеру, сушеные мандарины не подойдут, а вот чернослив — в самый раз и прорежьте отверстие ножом.
Внутрь положите небольшой орех вроде фундука, миндаля или арахиса. Будущую конфетку нужно обмазать медом, а затем обвалять в кокосовой стружке, кунжуте или маке. Такие постные конфеты придутся по вкусу и взрослым, и детишкам.
Картофель и свеклу порезать маленькими кубиками. Огурцы, если это требуется, очистить от толстой кожицы и порезать кубиками. Лук мелко порезать. В салатник сложить нарезанные овощи и добавить отваренную фасоль, добавить грибы, приправить все солью и молотым перцем.
Богатство витаминов, содержащихся в них, способно обеспечить полноценное питание для мирян. Овощи и фрукты можно запекать, варить, жарить, готовить на паровой бане или употреблять в сыром виде. Грибы: шампиньоны, вешенки, белые, опята, лисички. Их считают аналогом мяса, ведь они в своем составе содержат много белка. К тому же их химический состав богат минералами, витаминами, аминокислотами — незаменимыми участниками жизненно важных реакций, протекающих в организме. Восполнить отсутствие животного белка можно белком растительного происхождения. Особо богаты на него горох, фасоль, чечевица, нут , арахис ; Орехи: грецкие, миндаль, фундук, кешью. Сухофрукты изюм, курага, инжир, чернослив, финики, цукаты , семечки подсолнечные, тыквенные, кунжут. Они просто незаменимы для тех, кто привык к «сладенькому». Высокое содержание углеводов и жиров поддержат отличное настроение, придадут энергии, окажут благотворное влияние на состояние организма в целом. Орехи и сухофрукты можно употреблять отдельно, можно включать в состав основных блюд, например, в кашу или салат. Заправив же их небольшим количеством меда, можно полакомиться настоящим, и, самое главное, полезным десертом. Пост — это то время, когда домашние закрутки приобретают особую актуальность. Соленые помидоры и огурцы, баклажаны и кабачки, квашеная капуста и маринованные грибы — отличный вариант привнести разнообразие в рацион человека. Растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное, кунжутное. Их можно использовать при термической обработке блюд, например, для обжарки овощей, или в качестве заправки салатов. Зелень: укроп, петрушка, базилик, зеленая спаржа, тархун, мята, мелисса, лук-порей, салат. Это отличное дополнение к гарниру или салату, к тому же в зелени содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Мучные изделия. Макароны, вермишель прочно вошли в нашу жизнь. Не стоит забывать о том, что их можно есть во время Великого поста. Они быстро насыщают. Самое главное, следить за тем, чтобы на упаковке с макаронными изделиями, стоял знак «Изготовлено из твердых сортов пшеницы». Допускается поедание галетного печенья, сухариков. Полакомиться можно вареньем, джемом, козинаками, халвой — всеми сладостями, приготовленными без использования яиц, сливочного масла и других молочных продуктов. Сахар не относится к продуктам животного происхождения. Однако стоит помнить, что одна из целей поста — отказ от всевозможных искушений, дабы верующий человек мог очистить свое тело и душу.
Какие продукты можно в пост: 10 вариантов с рецептами
В остальном каждый по своим силам. Рыбу в Великий пост не ядят. А остальное можно для мирян. Остальные ответы.
Приготовление: Морковь очистите и натрите на средней терке, лук нарежьте мелкими кубиками. На растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте к нему морковь и продолжайте обжаривать до готовности. Если вы используете консервированную фасоль, то нужно слить жидкость. Сделайте из фасоли пюре с помощью блендера, добавьте обжаренный лук и морковь, посолите, поперчите и перемешайте.
Вкусные, нежные и постные.
В этот раз попробуйте в качестве основы взять крепкий свежесваренный кофе — блинчики с ним получатся с очень необычным привкусом, цвет — карамельно-кремовый. Напиток должен быть теплым — он заварит муку, благодаря чему тесто выйдет эластичным и крепким. Ароматное постное наслаждение! Альтернатива: постные блинчики на чае или овсяном молоке. ОБЕД Постный борщ с грибами Густой и насыщенный овощной бульон, нарезанная тонкой соломкой свекла, мелко натертая морковь, болгарский перец кубиками, нежные полосочки капусты и много-много тонких пластинок грибов — только ради такого борща можно мечтать о Посте!
Итак, доставайте свой проверенный рецепт борща например, такой , вместо мясного бульона берите овощной, готовьте как обычно, а в конце добавьте в кастрюлю пару горстей мелко нарезанных и обжаренных на растительном масле шампиньонов или предварительно отваренных и затем обжаренных лесных грибов. Изумительный результат! Кстати, такой борщ гораздо вкуснее на второй день. Альтернатива: постный борщ с черносливом. Винегрет Незаслуженно забываемое блюдо в Пост придется как нельзя кстати.
Чтобы ваш винегрет получился максимально вкусным, не забудьте купить нерафинированные подсолнечное масло, которое пахнет семечками и содержит гораздо больше полезных веществ, чем его очищенный «родственник». Альтернатива: «белый» винегрет без свеклы картофель, фасоль, квашеная капуста, репчатый лук, подсолнечное масло. ПОЛДНИК Постный банановый смузи Очищенный банан, немного ягод малина, клубника, черника или вишня из морозильной камеры , полстакана любого фруктового сока или компота, щепотка корицы, минута блендером — и у вас в стакане потрясающе вкусный постный смузи! Густые коктейли без сливок, молока или йогурта — то, что надо, чтобы Пост был приятным. Альтернатива: манговый или ананасовый смузи, смузи из фруктового микса бананы, морковь, яблоко, апельсин, имбирь, мята.
УЖИН Плов с морепродуктами На растительном масле слегка обжарьте морковь и лук, добавьте мидии и кольца кальмаров, затем всыпьте рис, долейте воду и тушите до готовности крупы — вот вам отличный постный ужин.
Перечень довольно широк. Советуем придерживаться его во время поста. Соевые постные продукты В магазинах еще продаются готовые мясные и молочные изделия, которые изготовлены из сои. Они обогащены витаминами, Омега-3 кислотами, микроэлементами, изофлавонами. Эти постные продукты имеют множество достоинств: 1. Их не надо в холодильнике хранить. Они быстро готовятся. Сою можно отнести к полноценному источнику белка. Снижают риск возникновения опухолей молочных желез и сердечно-сосудистых заболеваний.
Регулируют холестерин в крови. Улучшают деятельность мозга. Но врачи советуют все-таки осторожно относиться к этим изделиям.
Великий пост — меню на каждый день для мирян в 2024 году
От завтрака до ужина: 20 рецептов блюд для Великого поста. Кроме того, Великий пост – идеальное время возрождать забытые рецепты и находить новую прелесть в давно знакомых продуктах. О том, как правильно пройти семь недель Великого поста и не потерять здоровье, кому можно поститься, а кому ограничивать себя в еде не стоит, "РГ" рассказала врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по терапевтической и. Светлый праздник Пасхи предваряет Великий пост – один из самых строгих и продолжительных в церковном календаре. Рыбу в Великий пост не ядят.