Сухофрукты по праву считаются одним из самых полезных видов продуктов. Изюм, один из самых популярных сухофруктов, помогает с кровяным давлением, снижает уровень холестерина и способствовать сытости. Диетолог Людмила Микитюк в беседе с РИА Новости назвала четыре самых полезных сухофрукта и объяснила их преимущества. Медик пояснила, что самые распространенные и наиболее полезные сухофрукты – это изюм, курага, финики, чернослив. Представляем вам рейтинг из 10 самых полезных сухофруктов для здоровья человека.
Сухофрукты: Чтобы укрепить иммунитет, поддержать сердце и оздоровить кишечник
К вкусным и, что не менее важно, самым полезным сухофруктам можно отнести высушенные плоды абрикосового, сливового дерева, финиковой пальмы и винограда. это, бесспорно, курага! Есть хорошая новость: поперечный анализ в рамках американской программы Национального исследования здоровья и питания населения (NHANES), проведенный в 2020 году, показал, что взрослые, употребляющие в пищу сухофрукты.
Чем на самом деле полезны сухофрукты, рассказали в Роскачестве
Представляем вам рейтинг из 10 самых полезных сухофруктов для здоровья человека. Узнайте, сохраняются ли витамины в сухофруктах, какова норма сухофруктов в день и как выбрать наиболее полезный продукт. Рассмотрим, какие самые полезные сухофрукты, их влияние на организм, возможные последствия приема и особенности употребления во время беременности и диеты. На самом деле, настоящий качественный и полезный продукт сильно проигрывает в красоте сухофруктам, произведенным с применением вышеназванных веществ.
10 известных и самых полезных сухофруктов для организма
Самое печальное — как бы вы не мыли сухофрукты, обработанные химикатами, полностью отмыть их от этих гадостей вам не удастся. Изюм, один из самых популярных сухофруктов, помогает с кровяным давлением, снижает уровень холестерина и способствовать сытости. Вот какие варианты сухофруктов полезнее всего.
Диетолог назвала самые полезные сухофрукты
По данным гастрономического путеводителя Taste Atlas, самые распространенные сухофрукты – это изюм, инжир, чернослив. Самые полезные сухофрукты. Есть мнение, что сухофрукты полезны взрослым мужчинам, поскольку повышают уровень тестостерона, улучшают потенцию и способствуют профилактике урологических заболеваний.
Отличный вкус – крепкое здоровье: 5 самых полезных сухофруктов
Самые полезные сухофрукты — курага и чернослив. Курага — хороший источник калия, а чернослив за счет фитонутриентов стимулирует желудочно-кишечный тракт. Мы расскажем, какие сухофрукты являются самыми полезными в мире для человеческого организма. Кстати, по данным гастрономического путеводителя Taste Atlas, самые распространённые сухофрукты — это изюм, инжир и чернослив. По словам Диетолога Людмилы Микитюк, самыми полезными и распространенными сухофруктами являются изюм, курага, финики и чернослив. Об этом сообщает РИА Новости.
Как выбирать сухофрукты?
Однако нутрициолог-диетолог Анна Ивашкевич, эксперт "Роскачества", поставила точку в вопросе пользы сухофруктов для человеческого организма. Итак, по словам специалиста, из сушеного фрукта испаряется вся влага, поэтому он уменьшается в размере и весе, однако все полезные элементы, а также глюкозу и фруктозу в себе сохраняет. В итоге 100 г сухофрукта оказывается в разы калорийнее того же количества свежего фрукта. Это означает, что даже небольшое количество сушеного фрукта может обеспечивать человеческий организм разнообразными витаминами, минералами и другими веществами, например, фолиевой кислотой, клетчаткой, полифенолами, антиоксидантами, калием.
Эти вещества полезны для здоровья костей, сердечно-сосудистой системы и мышц. Сушёные яблоки. Эти сухофрукты обычно менее калорийны, чем остальные. При этом в них много меди, которая поддерживает здоровье иммунной системы и образование эритроцитов. Сушёная клюква. Она содержит витамин С и многие другие важные питательные вещества.
В том числе довольно большое количество клетчатки 4,2 г на 0,5 стакана. Сушёные манго. В сушёном виде хранить этот фрукт можно гораздо дольше, чем в свежем. При этом вы получаете те же питательные вещества.
Их употребление способно помочь надолго сохранить чувство сытости. Плоды финиковой пальмы в изобилии содержат витамины и микроэлементы. Помогают в борьбе со злокачественными клетками и укрепляют сердечную мышцу. Сушеный виноград является неизменным компонентом выпечки и десертов.
В умеренном количестве он используется для перекусов при соблюдении диетического режима. Изюм рекомендуется при малокровии, беременности, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта и почек. Смешивая его с орехами и медом, можно получить полноценный источник многих питательных и полезных элементов. Для сухих фруктов характерна повышенная сладость, поэтому рекомендуется следить за умеренностью их употребления. Хранить их нужно в мешочках из ткани, а перед употреблением хорошенько промывать для удаления восковой пленки, наносимой для лучшей сохранности. Чем полезен компот из сухофруктов? Не стоит особо задумываться, какие сухофрукты более полезны. Каждый из них имеет свою гастрономическую и пищевую ценность.
Мы все помним компот из сухофруктов, вкус которого знаком с детства. Сегодня его состав стал еще более разнообразным. Но в чем же его польза? Повышенное содержание микроэлементов, витаминов и аминокислот. Насыщенный вкус позволяет при варке компота не использовать сахар, что делает его полезным и незаменимым напитком при диабете.
Из минеральных солей в черносливе больше всего солей калия, которые способствуют выводу из организма лишней воды, помогают в лечении гипертонии, улучшают работу почек. Польза чернослива при сердечно-сосудистых заболеваниях как раз и обусловлена тем, что в нем много калия, необходимого для нормальной деятельности сердечной мышцы. В плодах сливы содержится большое количество каротина и пектина. Каротин, преобразующийся в организме в витамин А, борется с вирусами, бактериями, улучшает зрение. Пектиновые вещества улучшают работу кишечника, обезвреживают ядовитые соединения, поступающие или образующиеся в нем, способствуют выведению из организма холестерина. Поэтому чернослив полезен при атеросклерозе, ревматизме, болезнях почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Сушёные абрикосы с косточками называют урюком, высушенные половинки плодов — курагой, а сухие целые абрикосы без косточек — кайсой. Это, пожалуй, наилучшее природное лекарство для сердечников — в кураге рекордное количество калия, необходимого для нормальной работы сердца. Поэтому курага служит и пищей, и лекарством для людей, страдающих нарушениями сердечного ритма, стенокардией, недостаточностью кровообращения, отёками. Её нужно есть тем, кто использует мочегонные средства, вымывающие калий. В рацион больных, восстанавливающихся после инфаркта, также следует вводить курагу. Предлагаю приготовить вкусное и полезное блюдо для сердечников: смешать пропущенные через мясорубку курагу, изюм и грецкие орехи. Съедая ежедневно несколько ложек этой смеси, вы окажете неоценимую помощь своему сердцу. Это блюдо поможет и здоровым людям поддержать деятельность сердца, особенно при физической работе, когда организм требует много дополнительных сил. Курага, подобно черносливу, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник и способствует его активности. При атонии кишечника и запорах на ночь съедайте 100-150 г кураги, размоченной в воде. Высокое содержание железа делает сухие абрикосы незаменимым продуктом для больных малокровием и для беременных. Кроме калия и железа, в кураге содержатся фосфор, кальций, магний, а также редкие микроэлементы — титан, молибден, ванадий, никель. Ученые, изучавшие условия жизни долгожителей некоторых племён, считают, что их долголетие и отменное здоровье объясняется традиционным обильным употреблением абрикосов. Например, всего 100 г абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 250 г свежей печени.
Отличный вкус – крепкое здоровье: 5 самых полезных сухофруктов
Полезных элементов в нём ещё больше, чем в кураге: Клетчатка. Витамины С, А и группы В. Поэтому если обратиться к вопросу о пользе и вреде этих сухофруктов при похудении, то можно увидеть, что чернослив можно смело есть во время диет. Он улучшает работу ЖКТ, оказывает положительное влияние на поджелудочную железу. Среди всех сухофруктов именно в сушёных сливах содержится больше всего органических кислот. Изюм Изюм по праву считается самым полезным из всех сухофруктов.
Он бывает разным, но стоит учесть, что в белом изюме содержится чуть больше калорий, чем в тёмном или чёрном изюме. У любого вида изюма калорийность высокая, поэтому при диете не стоит употреблять его в больших количествах.
В нём содержится очень много витамина А в виде каротиноидов, а также витамина Е. Кроме того, курага превосходит остальные сухофрукты по содержанию белка. Следующий полезный сухофрукт, занявший второе место, у нас чернослив, немного отстал от него изюм. По пользе для человека они примерно одинаковы: различие лишь в том, что в черносливе больше витамина Е и магния, зато в изюме больше фосфора.
Такой состав позволил инжиру обрести следующие полезные свойства: способность нормализовать давление, функцию свертываемости крови; выведение токсинов и паразитов, восстановление здоровой микрофлоры кишечника; защита и лечение при заболеваниях дыхательной системы; профилактика онкологических заболеваний, депрессии; восстановление и очищение кожи при акне и воспалениях. Инжир также показан как средство борьбы с заболеваниями костей и суставов, мочеполовой сферы, а также при возрастных нарушениях зрения. Благодаря сравнительно низкому гликемическому индексу в некоторых случаях он разрешен больным сахарным диабетом.
Изюм В зависимости от сорта выбранного для сушки винограда калорийность и содержание сахара в изюме может варьироваться. Однако все виды изюма употребляют в следующих случаях: при необходимости наладить работу желудка и кишечника; для нормализации давления; при анорексии для быстрого и безвредного набора веса; при анемии для восстановления гемоглобина; для повышения иммунитета при длительных простудах и гриппе. В числе других показаний для включения изюма в рацион — проблемы со зрением, повышенный уровень холестерина, необходимость нормализовать показатели инсулина в крови при диабете. Противопоказания для употребления сухофруктов Сухофрукты включают в рацион как худеющие, так и находящиеся на лечебной диете — благоприятное воздействие на здоровье и самочувствие побуждает использовать их как составляющую сбалансированного питания. Однако в связи с тем, что засушенные плоды и ягоды содержат большое количество сахара, рекомендуется с осторожностью пробовать их при ожирении, сахарном диабете и язвенной болезни желудка.
Причем они снабжают организм энергией, которую можно извлечь из еды сразу. Также в них много витаминов и микроэлементов. Например, в 100 г кураги содержится 60 мг магния и 80 мг кальция, в то время как в свежих абрикосах — всего 9 мг магния и 16 мг кальция. Но слишком много сухофруктов есть нельзя, потому что они очень калорийны от 200 до 300 ккал на 100 г. Нелишним будет знать, что содержащийся в сухофруктах калий помогает успешно бороться с мышечными спазмами и содействует высокой умственной активности, например, во время экзаменов.
Свежие фрукты. Помимо того, что они обладают мощными антиоксидантными свойствами, содержат огромное количество витаминов группы В, а также витамины А и С. Цитрусовые, киви, вишня представляют собой идеальный источник витамина С, который, как известно, в состоянии быстро «поставить на ноги» организм. Поскольку у каждого плода немного отличающаяся пищевая ценность, следует разнообразить употребление видов в зависимости от года.
Сухофрукты: польза и вред, влияние на похудение, обзор видов и рецептов
Что полезнее и в каких случаях? Как одни, так и вторые не только обеспечивают все богатство вкусовых ощущений, но и обладают высокой питательной ценностью. Давайте сравним их по нескольким критериям, чтобы понять, к каким фруктам — свежим или сухим — прибегать для решения определенных задач. Обеспечение энергией — побеждают сухофрукты Сухофрукты. Причем они снабжают организм энергией, которую можно извлечь из еды сразу. Также в них много витаминов и микроэлементов.
Например, в 100 г кураги содержится 60 мг магния и 80 мг кальция, в то время как в свежих абрикосах — всего 9 мг магния и 16 мг кальция. Но слишком много сухофруктов есть нельзя, потому что они очень калорийны от 200 до 300 ккал на 100 г. Нелишним будет знать, что содержащийся в сухофруктах калий помогает успешно бороться с мышечными спазмами и содействует высокой умственной активности, например, во время экзаменов.
Они сладкие, при этом полезные. Но так ли это на самом деле? В чем польза сухофруктов для организма и могут ли они причинить вред? Чем хороши сухофрукты? Да хотя бы тем, что в этой компактной форме сохраняются питательные вещества свежих фруктов. При этом срок хранения высушенных плодов многократно возрастает.
Это такой здоровый перекус, если хотите, альтернатива чипсам и конфетам. В чем польза сухофруктов для здоровья? Как и в свежих фруктах, в высушенных содержится большое количество клетчатки[1]Сухофрукты — природный источник сахара. А это значит, что сухофрукты полезны для кишечника: они нормализуют пищеварение и помогают бороться с запорами. Как любой сладкий продукт, сушеные фрукты являются источником быстрых углеводов в виде природных сахаров. Соответственно, они способны дать нам энергию. В этом польза сухофруктов для мужчин и женщин — например, для спортсменов. Чем еще полезны сухофрукты для здоровья?
Сухофрукт должен быть не сухим, как хлебная корка, а эластичным и упругим. Слишком твердые плоды покупать не стоит, так как они могут оказаться не очень вкусными, да и витаминная польза сильно уменьшится. Как утверждают эксперты портала «Здоровое питание», не должно смущать изменение цвета сухофруктов — в процессе сушки плоды естественным образом уменьшаются в объеме и становятся более темными. Это нормально. Также запомните одно правило: чем ярче сухофрукты, тем больше они подвергнуты воздействию химических веществ. Потому критерий «красота» не должен быть превалирующим при выборе продукта.
А тaкже клaдeзь кaлия, клeтчaтки и витaминoв A и K. Mикитюк oтмeчаeт, что чepнocлив являeтcя хopoшей пpoфилaктикой cepдeчно-cocудиcтых зaболeваний. Финики бoгаты жeлeзом, клeтчaткой и кaлиeм. Oни лидиpуют cpeди антиoксидaнтов, спocoбcтвуют умeньшению повpeждeний, котopые вызвaны свoбoдными paдикaлaми. Тaкже финики peкомeндoваны бepeмeнным на пocледних cpoках. По слoвам cпециaлиcта, куpaгу нужно упoтpeблять для пpoфилaктики зaбoлeваний глaз.
Врач Барегамян назвала сухофрукты самыми полезными сладостями
Итак, если начинать ежедневный завтрак с нескольких сушеных слив, то можно наладить работу кишечника без всяких слабительных. Для этого замочите с вечера несколько сушеных слив в стакане холодной воды. Все, кто страдает запорами, должны утром сначала натощак выпить черносливовый настой, а затем съесть размоченные сливы. Еще более эффективным считается блюдо из натертой вареной свеклы с черносливом. В плодах сливы содержится большое количество каротина и пектина. Ее нужно есть тем, кто использует мочегонные средства, вымывающие калий. В рацион больных, восстанавливающихся после инфаркта, также следует вводить курагу. Предлагаю приготовить вкусное и полезное блюдо для сердечников: смешать пропущенные через мясорубку курагу, изюм и грецкие орехи.
Съедая ежедневно несколько ложек этой смеси, вы окажете неоценимую помощь своему сердцу. Высокое содержание железа делает сухие абрикосы незаменимым продуктом для больных малокровием и для беременных. Кроме калия и железа, в кураге содержатся фосфор, кальций, магний, а также редкие микроэлементы — титан, молибден, ванадий, никель. Например, всего 100 г абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 250 г свежей печени. Еще древние медики утверждали, что употребление изюма в пищу способствует "подавлению гнева" и его хорошо включать в меню легковозбудимых и нервных людей.
Для печени, костной системы, суставов, кожного покрова курага также полезна. Минусы или вред: При болезнях щитовидки, диабете и язвах нельзя. От варки, ошпаривания или запекания теряется много витаминов, антиоксидантов. Для кого полезна курага: Людям с пониженным гемоглобином, проблемами в работе ЖКТ, ослабленным иммунитетом.
Рекомендуется обязательно включить сухофрукты на правильном питании и в рацион спортсменам. Куда можно добавить: К творогу, кисломолочным продуктам, салатам, кашам, запеканкам и основе для ПП-десертов. Сочетается с индейкой и говядиной. Для компотов, морсов, смесей с другими сухофруктами, орехами, цитрусами. Стоимость за 100 г: Около 30-90 рублей. Один из самых доступных продуктов из всего списка сухофруктов, продается в магазинах, супермаркетах и интернете. Вердикт: Курага нужна для поддержки физической формы. В похудении также можно использовать, так как идет косвенная помощь в сжигании жировых запасов. В день допускается не более 30-50 г.
В плодах много клетчатки, микроэлементов. Финики Общая характеристика: Изготавливают из плодов финиковых пальм. Продукт после сушки становится шоколадного цвета, очень сладким и ароматным. Виды по зрелости харак, ротаб, тамар и сортами Аджва, Захеди, Тури, Анбара. КБЖУ: Белки — 2,5 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 69,2 г. Калорийность на 100 г — 274 ккал. Польза: Уменьшение риска сердечных и сосудистых патологий, а также чистка от вредного холестерина, нормализация пищеварительных функций. Выводятся токсины, укрепляется иммунная система, стимулируется работа мозга. Влияние фиников распространяется на печень, ЦНС, кожу, репродуктивные функции.
Минусы или вред: Запрещено употребление при сахарном диабете, проблемах с печенью или поджелудочной железой, язвенной болезни и гастрите. Плоды от пальмы нельзя сочетать с цитрусами, так как будет расстройство ЖКТ. Для кого полезны финики: Всем от гиповитаминоза в сезоны нехватки, кашля и бронхита, людям с проблемами с костями, суставами, стулом. Нужны финики спортсменам и тем, кто занимается тяжелым физическим трудом. Куда можно добавить: К салату, овощному рагу, мясному блюду, плову. Варят с финиками сиропы, компоты. Чаще же едят отдельно. Сочетаются с остальным набором сухофруктов, орехами, семечками и медом. Стоимость за 100 г: В среднем 40-100 рублей.
Не всегда встречаются в мелких магазинах, но все же довольно часто. В супермаркетах найти легко. Вердикт: Финики — калорийный и углеводный продукт. Потому при похудении сухофрукт можно только в ограниченном количестве, до 10 штук. Сушеный инжир Общая характеристика: Отправляют в сушку одноименные плоды с фигового дерева. Форма плоская, цвет светло-коричневый, запах лекарственный. Много в составе йода, именно его аромат и ощущается. Вреда это не приносит. КБЖУ: Белки — 3,1 г, жиры — 0,8 г, углеводы — 57,9 г.
Калорийность на 100 г — 257 ккал. Польза: Успокаивающее действие на ЦНС, укрепление стенок сосудов, защита клеток печени, регуляция сахара и холестерина, легкий мочегонный эффект. Из инжира поступает масса полезных веществ, влияющих на кожу, волосы, зрение, сердце, уровень гемоглобина. Нормализуется также моторика кишечника. Минусы или вред: Запрет на прием при камнях в органах мочевыделения, язве или воспалениях в ЖКТ, низкой скорости свертываемости крови. На сухофрукт часто развивается аллергия. Убрать нужно при диабете, сильном ожирении. Для кого полезен инжир: Худеющим и физически активным людям, пожилым с падающим зрением, женщинам в период менопаузы. Рекомендуется включить в рацион при простуде, гипертонии и анемии, подагре, стрессах, бессоннице.
Куда можно добавить: В смеси сухофруктов, орехов, лимонов и меда. Варенья с компотами, начинка для мяса или пирогов, томление в красном вине — обычно используемые способы. С инжиром получаются вкусные ПП-десерты. Стоимость за 100 г: Около 40-90 рублей. Реализуется в магазинах с маркетами несколько реже, чем другие разновидности сухофруктов. Вердикт: Инжир — в ряду лучших сухофруктов из-за самого высокого процента в составе антиоксидантов и наличия клетчатки. Стабилизируется процесс и скорость обмена веществ, стимулируется окисление клеток жировой ткани. Сушеные яблоки Общая характеристика: Просушивают тонкими пластинками или кольцами. В целом виде изготавливают только мелкие сорта.
Самые полезные слайсы — цвет мякоти светло-коричневый.
Инжир обладает также массой полезных качеств — он нормализует деятельность щитовидной железы, способствует выведению из организма паразитов, а в нетрадиционной медицине используется, как средство от бронхита. Он активно противодействует развитию раковых клеток, обогащает кожу витаминами и микроэлементами. Инжир — профилактической средство от рака, нормализует деятельность щитовидной железы. Кроме того, сушенный инжир способствует выведению паразитов из кишечника. Применяется в качестве народного средства при лечении бронхита. Чернослив — прекрасное средство для поддержки здорового желудочно-кишечного тракта избавляет от запоров и нормализирует пищеварение , а также для всех, кто страдает от гипертонии, имеет проблемы с сердцем, почками, печенью. Хорошо помогает при ревматизме и, благодаря витамину А, способствует улучшению зрения. Чернослив — еще один подарок природы для вашего здоровья.
Пожалуй, первое на что оказывает благотворное влияние сушенная слива — это желудочно-кишечный тракт. Настой из чернослива способствует избавлению от запоров и нормализации работы системы пищеварения. К тому же, чернослив полезен и тем, у кого есть проблемы с сердцем и высоким давлением. Кроме того, считается что чернослив полезен при болезнях почек, ревматизме, заболеваниях печени и при атеросклерозе. А благодаря высокой концентрации витамина А, он еще и улучшает зрение. Изюм тоже является хорошим антидепрессантом и помогает при заболеваниях щитовидной железы. Сушеная вишня нейтрализует действие свободных радикалов, а потому омолаживающе воздействует на кожу. А специально для тех, кого волнует проблема веса, ниже я приведу примеры содержания в сушенных фруктах белков, жиров, углеводов и энергетическую ценность калорийность. Польза орехов Все орехи имеют достаточно высокую калорийность, но, если мы говорим не о «диете», как таковой, а о пользе для организма, то орехи — это польза в чистом виде.
Польза грецких орехов Орех грецкий - это не просто великолепное лакомство, но и безусловная помощь вашему здоровью. Помогают орешки при анемиях, заболеваниях, болезнях сердца, дерматитах, простуде. Кроме того, грецкий орех оказывает успокаивающее действие и показан при бессоннице и нервных расстройствах. Необходим грецкий орех беременным женщинам, кормящим мамам, а также в период восстановления после перенесенных операций. Оказывает благотворное действие на иммунную систему организма.
О чистоте и фильтрах таких установок мало кто заботится.
В итоге сухофрукты приобретают «аромат» солярки и те же канцерогены в составе. Есть и такие небольшие частные производства, которые коптят ягоды жидким дымом. Каким конкретно? Канцерогенным, других не бывает. Качественные натуральные сухофрукты будут совсем некрасивые, даже сморщенные, естественного приглушенного цвета и с ярким ароматом спелых фруктов. Такие сухофрукты не будут иметь ни вкуса, ни аромата спелых плодов, а вот массу токсинов — да.
Плохо то, что ни один производитель не указывает, каким именно способом он получает сухофрукты. Мы можем понять по вкусу и аромату, что «что-то не так», но уже попробовав продукт. Выход один — искать небольших частных заготовителей, которые дают прозрачную информацию таких много, например, в Армении и продают продукт напрямую: то есть сами заготавливают и часто показывают процесс и сами же продают. Финики вкусно добавлять в выпечку, так можно сократить количество сахара в рецепте. Чернослив — отличная добавка к соусам и гарнирам к мясу и птице. Курага очень богата калием и полезна для сердца: можно съедать пару ягод каждый день.
Сухофрукты хорошо дополняют любой завтрак, придают энергию и силы. Качественные сухофрукты никогда не будут стоить дешево. А еще… Обратите внимание на внешний вид и этикетку, и обязательно спросите сертификат на продукт, если покупаете на рынке. Как выглядят натуральные, чистые, экологичные сухофрукты: Изюм — темный, с синеватым налетом или светлый, не блестящий, не прозрачный такие получают добавлением сульфатов , не яркий, сморщенный, с суховатой кожицей, в идеале — с косточками и хвостиком это говорит о щадящей сушке ягод. Изюм из Средней Азии часто имеет неясный состав и тип производства, Узбекский не сушат туннельной сушкой, но частных «непонятных» производств много, хороший можно найти из Ближневосточных стран. Курага — в идеале выбирать урюк плод, высушенный с целиком с косточкой или кайса плод, высушенный целиком без косточки , которые сушат щадящей сушкой и в которые не добавляют консерванты, а вот красивые половинки абрикоса почти всегда имеют их в составе.
Хорошая курага будет суховатой, с пятнышками, либо светло-оранжевого либо темного, почти терракотового оттенка, матовая, чуть сморщенная, с кислинкой. Неплохая по качеству курага из Киргизии и Малатьи Турция , много непонятного сырья из Таджикистана. Чернослив — сухой, синевато-черный, припыленный, коричневый всегда ошпарен кипятком или «отварен» в каустической соде, без блеск такой обработан глицерином или маслом , не плотный и не «мясистый».