Многие из возможных причин, по которым вам часто хочется соленой пищи, могут быть объяснены факторами, находящимися под вашим контролем. Диетолог Кондратенко назвала стресс возможной причиной тяги к соленому. Например, если Вас тянет на соленое: это может свидетельствовать об обезвоживании организма или о нехватке хлоридов, которые содержатся в рыбе и морепродуктах, а также в морской соли, с успехом заменяющей поваренную соль.
Названы 5 малоизвестных причин, почему человека тянет на соленое
Есть примета, что на соленое тянет при беременности. Однако у этого желания много причин — и многие связаны с проблемами здоровья. Наряду с обезвоживанием есть немало других причин, которые провоцируют нас на употребление соленой пищи. "Когда человека начинает тянуть к соленому — это первый признак того, что у него страдают надпочечники. И хотя наши бабушки считали, что если тянет на соленое и хочется без причины пустить слезу, это точно ранние признаки первой беременности, мы расскажем и о других показателях. Одной из важных причин резкой смены вкусовых пристрастий является нехватка витаминов, минералов и микроэлементов.
Мы знаем, куда вас сводить!
Любое блюдо кажется недосоленным, тянет то на соленый огурчик, то на селедочку. Врач-диетолог Елена Соломатина объяснила, при каких недугах у людей может возникать тяга к соленому. Причина. Неудержимая тяга к соленому — первый признак нехватки натрия в организме.
Слабость и тяга к соленому
Эндокринолог Роман Терушкин напомнил, что умеренное потребление соли является жизненно необходимым для нашего организма, и рассказал, почему на самом деле людей тянет на солёненькое. Медики назвали семь причин, почему людей тянет на соленое — подробнее читайте в материале на сайте Еще одним примером является желание съесть что-нибудь соленое — это может свидетельствовать о нехватке щелочных элементов, в том числе натрия. Такая тяга к соленой пище может свидетельствовать как о физиологических изменениях в организме, так и о различных патологиях. Россиянам объяснили, почему тянет на солёненькое.
Эндокринолог объяснила, почему некоторых тянет на сладкое или соленое
Есть примета, что на соленое тянет при беременности. Однако у этого желания много причин — и многие связаны с проблемами здоровья. «Тягой к соленому чаще отличаются мужчины. Вот несколько причин, из-за которых вам может хотеться съесть что-то соленое.
Самые шокирующие гипотезы - Почему так тянет на солененькое?
Если человек пьет мало жидкости, организм, пытаясь восполнить уровень влаги, посылает сигналы, вызывающие выпить что-нибудь соленое, так как употребление соли автоматически ведет к чувству жажды. Губкина рекомендует выпивать в сутки не менее 30 миллилитров на килограмм веса, сообщает Медикфорум.
Хроническая усталость. В состоянии постоянного стресса организм быстро истощается, следствием чего становится снижение артериального давления. Соль помогает организму в нормализации этого показателя, именно поэтому возникает интуитивная тяга к солёным продуктам. Одна из функций соли — задержка воды в организме, поэтому желание съесть солёный огурчик, например, наутро после продолжительных посиделок может говорить об обезвоживании.
Ешьте, например, сыр не более 40 процентов жирности, черный хлеб, сухофрукты, рыбу, гречу, какао, нежареные орехи и семечки, бобовые, зеленые салаты. Также можно включать в рацион физиологическую норму соли 4-6 грамм в сутки. Соль лучше всего есть морскую, обогащенную йодом, розовую и черную", — посоветовала Кондратенко. Также она отметила, что практически всегда в случае тяги к соленому необходима коррекция нутрицевтиками: препаратами кальция и магния, фосфора и витамина D, а также витаминами группы В.
Нормы потребления калия в сутки - 4000-4700 мг, натрия - 2300 мг в сутки, фосфора - 800-1500 мг, магния - 300-450 мг.
Если вы женщина, вам скорее всего, скажут, что вы беременны, но это далеко не самая распространенная причина тяги к солёному. В России большинство беременных женщин хотят шоколада, фастфуда, солений и мороженого. Обезвоживание Тяга к солёным огурчикам может означать, что вы обезвожены. Натрий, который в большом количестве содержится в солёных огурцах — важный электролит. Эти минералы помогают организму сохранять влагу и насыщать клетки. Когда человек хочет чего-то солёного, это может быть потому, что ваше тело нуждается в большем количестве гидратации. Пейте больше воды.
Почему хочется соленого: роль соли в организме и причины возникновения потребности в ней
Повышенное потоотделение. С потом из кожи испаряется не только влага, но и необходимые для функционирования соли. Это одна из особенностей выделительной функции кожи. Избыточное потоотделение может повлечь за собой нарушение баланса жидкости и соли.
Вот почему жители засушливых областей постоянно стараются употреблять в долгих поездках подсоленную воду. Ускоренный метаболизм для многих людей является скорее нормой, чем нарушением. Это те люди, которые постоянно могут есть много сладкого, но при этом не набирать вес.
Процессы обмена в их организме происходят быстрее и, как результат, им требуется большее количество необходимых элементов и минералов. Почему хочется спать при беременности Среди патологий, которые могут стать причиной того, что постоянно хочется солёного, выделяют такие: Нарушения работы щитовидной железы. Гиперфункция щитовидки приводит к ускорению обменных процессов в организме.
Поэтому может наблюдаться быстрое выведение жидкости, которое и приводит к нарушению водно-солевого обмена. В результате, постоянно хочется солёного. Такое состояние может сопровождаться нерегулярными месячными, повышенной возбудимостью, быстрой потерей веса, тягой к сладкому.
Соль лучше всего есть морскую, обогащенную йодом, розовую и черную", — посоветовала Кондратенко. Также она отметила, что практически всегда в случае тяги к соленому необходима коррекция нутрицевтиками: препаратами кальция и магния, фосфора и витамина D, а также витаминами группы В. Нормы потребления калия в сутки - 4000-4700 мг, натрия - 2300 мг в сутки, фосфора - 800-1500 мг, магния - 300-450 мг. При коррекции витаминно-минерального дисбаланса важно учитывать сбалансированность и индивидуальные особенности человека", — уточнила врач. Ранее диетолог назвала продукты, замедляющие работу мозга.
Но, как выяснилось, это полностью не соответствует действительности. Больше клостридий тип бактерий — фирмикуты и бактероидов род грамотрицательных анаэробных палочковидных бактерий. Оказалось, что они главные обитатели нашего кишечника и наши помощники.
К фирмикутам, кроме клостридий, относятся и всем известные лактобациллы, просто их намного меньше. Стрептококки, стафилококки — это тоже всё фирмикуты. А вирусов в кишечнике почти в 100 раз больше, чем бактерий — в основном это бактериофаги, которые живут и размножаются на кишечных бактериях.
Вирусам же обязательно нужен объект, на котором они… — Будут паразитировать? Раньше кишечные бактерии тоже рассматривали как паразитов или симбионтов организмы двух разных видов, состоящие в длительном тесном сожительстве — симбиозе. Но потом выяснилось, что мы без них элементарно не можем существовать.
Они делают нам витамины, кормят наш эпителий, защищают нас от врагов — патогенных бактерий и вирусов. Командуют в магазине и предупреждают об опасности — Как же бактерии влияют на наше поведение? Известная « медвежья болезнь » — прямое следствие взаимодействия стресса с микробиотой.
По сути, кишечные бактерии «спасаются» бегством, посчитав организм опасным для себя местом. Кишечные бактерии «командуют» нашим мозгом и в магазине. Они определяют выбор тех или иных продуктов, которые мы хотим купить — сегодня нам хочется соленого, а завтра, например, сала.
А причина проста — нашей микробиоте нужны те или иные вещества, метаболиты, чтобы восстановить баланс микроорганизмов в организме. По этой же причине во время беременности женщин часто тянет на солененькое. Происходит перестройка микробиоты кишечника — она начинает нуждаться в определенных видах бактерий.
Большинству людей не нравится, когда руки оказываются в чем-то скользком, липком, пристающим к пальцам. Сразу возникает реакция отвращения.
Совсем не обязательно переходить на полностью обезжиренные продукты. Жиры нам нужны, более того, есть такая группа жиров, без которых мы не можем жить это растительные и животные жиры, богатые полиненасыщенные жирные кислоты, типа Омега 3 , — добавляет Татьяна. А вот соленый вкус является базовой потребностью организма. По рекомендации ВОЗ, ежедневно человек должен употреблять 5-6 грамм соли. И чаще всего, во всех готовых продуктах мы эту норму уже получаем.
Особо соленые продукты: соленая рыба, морепродукты, колбасы, консервированные овощи — рекомендуется употреблять не чаще 2-3 раз в неделю. Однако со сладким дела обстоят намного сложнее. Некоторые люди зависят от сладкого, что говорить им про какие-либо нормы бесполезно. Именно поэтому нужно чаще находиться на свежем воздухе, чтобы организм активно насыщался кислородом. Отвыкнуть от сладкого помогает и употребление аптечного хрома, эта добавка прекрасно работает. Конечно, сладкие вкусы нужны нашему организму особенно зависимы от сладкого женщины и дети , добавляет врач. Вполне нормально, когда мы употребляем немного сладкого в утреннее или дневное время, получая заряд эндорфинов.
А вот на ночь наедаться сладкого не стоит — чревато не только лишними килограммами, но и отеками.
Почему беременных тянет на солененькое? Отвечаем
Однако на деле причин такой внезапной тяги может быть несколько. Заведующий хирургическим отделением воронежской клиники "РЖД-медицина" Максим Елисеев в беседе с "Рамблером" ответил на вопрос, почему у человека может появиться такой резкий интерес к соленой пище. В первую очередь эксперт объяснил, почему беременных девушек может тянуть на соленое.
Однако избыток соли также представляет угрозу, поскольку провоцирует развитие желчнокаменной болезни и сахарного диабета. Сопутствующими симптомами данных состояний специалист назвал сонливость, апатию и общее снижение тонуса организма и подчеркнул наследственный характер нарушений. В случае отклонений от нормального уровня pH в сочетании с указанными признаками, нужно обратиться к эндокринологу.
Попробуйте пересмотреть свой график и интенсивность тренировок, обязательно пить достаточное количество воды некипяченой - до 2 литров , попробуйте пить минеральную воду с достаточным содержанием калия и натрия, магния это большинство столовых минеральных вод и некоторые лечебные. Консультация врача терапевта на тему «Слабость и тяга к соленому» дается исключительно в справочных целях.
По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. Ответ опубликован 29 мая 2017 О консультанте.
Ирина Бережная — диетолог, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук — рассказала, что чаще людей тянет на сладкое, чем на соленое и на это есть свои причины. Дело в том, что желание съесть сладости может возникнуть из-за большого расхода энергии и возникшей после необходимости обеспечить ее приток.
Если у человека нормальный режим питания и он изредка балует себя и нарушает привычный ритм жизни - ничего в этом страшного нет. Плюс часто хочется шоколада, потому что в нем есть серотонин, это гормон настроения. Ничего особенного здесь нет, и искать заболевание здесь нет никакого смысла, если это от случая к случаю, разово", — сказала Ирина Бережная в интервью радио Sputnik. О желание поесть что-то соленое она рассказала так: "Если хочется соленого, возможно, в рационе не хватает хлора, потому что многие люди боятся соли и ограничивают каким-то образом свой рацион.
Самое интересное в блоге
- Тянет на солёное и поплакать: ранние признаки беременности
- Нутрициолог Тиханычева: На солёное может тянуть из-за хронической усталости
- Вкусы закладываются в утробе матери
- Вкусы закладываются в утробе матери
- Не только беременность: 7 причин, почему тянет на соленое | DOCTORPITER
Тяга к сладкому и соленому: секреты тела
Однако у этого желания много причин — и многие связаны с проблемами здоровья. Гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, о чем говорит желанием съесть что-то соленое. По словам специалиста, соль важна для человека. Она удерживает жидкость в организме, поддерживает нормальный электролитический баланс и участвует во многих обменных процессах. Также натрий, калий и кальций, базовые составляющие соли, помогают сердечной мышце сокращаться, уточнила Кашух в разговоре с Pravda.
По словам диетолога, тяга к употреблению соленой пищи может возникнуть при дегидратации. В жаркий период или при тяжелых нагрузках в спортзале человек сильно потеет и из организма вымываются соли, после чего ему может захотеться соленого. При отравлении также может возникнуть тяга к соленому.
Австралийские учёные подготовили обзор исследований на эту тему. И что же? Результаты экспериментов на животных показывают, что от стресса нас, млекопитающих, вполне может потянуть на солененькое. Похожие опыты на крысах проводили и израильские специалисты. Они пришли к выводу, что низкий уровень натрия в рационе провоцирует тревожность, тогда как солёная еда помогает сохранять спокойствие перед лицом неприятностей. Конечно, в идеале надо бы научиться справляться со стрессом, если его никак избежать. Для этого обычно советуют такие методы, как медитация, переключение внимания на позитив, созерцание природы… Да-да, согласны — это поможет далеко не каждому. А вот физические нагрузки, дыхательная гимнастика — другое дело, тут включается чистая физиология, которую не обманешь. Кстати, то же самое можно порекомендовать и в моменты усталости, из-за которой многих тянет перекусить чем-то вредным — чтобы наградить себя или просто «заесть» эмоции. Это состояние тоже лечится полноценным сном и режимом дня, в который включены хотя бы минимальные физические нагрузки. Ну а если хочется чего-нибудь пожевать, пусть это будут более полезные продукты например, овощи и фрукты. И, кстати — о физических нагрузках Физическая активность, как мы уже упомянули, приносит несомненную пользу — но из-за усиленного потоотделения во время упражнений организм теряет натрий. И тогда тоже может появиться тяга к солёной еде. Надо же телу, в конце концов, восстановить потерянные минералы! Именно поэтому спортивные диетологи рекомендуют во время тренировок и после них употреблять напитки, богатые электролитами. Электролиты — это вещества, образующиеся в организме при распаде кислот, солей и щелочей. К ним, кроме натрия, относятся калий, кальций, магний, хлорид и фосфат.
Включите в рацион продукты, обогащенные калием, магнием, натрием и фосфором. Ешьте, например, сыр не более 40 процентов жирности, черный хлеб, сухофрукты, рыбу, гречу, какао, нежареные орехи и семечки, бобовые, зеленые салаты. Также можно включать в рацион физиологическую норму соли 4-6 грамм в сутки. Соль лучше всего есть морскую, обогащенную йодом, розовую и черную", — посоветовала Кондратенко. Также она отметила, что практически всегда в случае тяги к соленому необходима коррекция нутрицевтиками: препаратами кальция и магния, фосфора и витамина D, а также витаминами группы В.