Квашеная капуста подается как самостоятельная закуска, а также используется при приготовлении салатов, первых блюд, пирогов и гарниров. Квашение капусты приводит к изменениям в ее химическом составе, что повышает ее питательную ценность и полезные свойства для организма. Химический состав капуста белокочанная, квашеная: 1,8 г. белки, 0,1 г. жиры, 3 г. углеводы. Химический состав крестоцветных, к которым относится капуста, работает в направлении избавления от окислительных процессов.
Полезные свойства КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ, КВАШЕНАЯ
Капуста квашеная, калорийность и химический состав | Химический состав. Белки (гр/100 гр продукта). |
Квашеная капуста: польза в каждом бочонке | Химический состав. Белки (гр/100 гр продукта). |
Квашеная капуста, ее польза и вред. Квашеная капуста Квашенная капуста состав | Квашеная капуста ускоряет метаболизм, замедляет превращение углеводов в жиры благодаря тартроновой кислоте в своем составе. |
Квашеная капуста, польза и вред для здоровья, пищевая ценность, калорийность | Квашеная капуста — рекордсмен по количеству витаминов, полезных веществ и минералов. |
Польза и вред квашеной капусты | Давайте сравним сначала витаминный, химический состав: витамин С: квашеная капуста его содержит 45,2 мг, свежая – на 30% меньше. |
Капуста квашеная - калорийность, белки, жиры и углеводы (БЖУ)
Оксана Грибанова О пользе квашеной капусты известно достаточно. Например, из простой закуски можно получить больше витамина С, чем из лимонов и апельсинов, а употребление продукта с мясными блюдами говядина, баранина, куриные бедра или печенью помогает усвоению из мяса ценного железа. Кстати, одно из последствий коронавируса - нехватка железа, которую врачи все чаще фиксируют у пациентов.
Квашеная капуста содержит множество бактерий и клетчатки, которые могут вызывать образование газов и раздражать слизистую органов пищеварения. Поэтому она противопоказана людям с гастритом, язвой и другими заболеваниями, при которых кислотность пищеварительных соков излишне повышается. Во избежание проблем с пищеварением не рекомендуется есть квашеную капусту больше 150 граммов в день, а детям до 3 лет лучше ее вообще не давать. Но люди с заболеваниями поджелудочной железы, желудка и кишечника могут её плохо переносить. Употребление продукта после 17. Поэтому квашеную капусту лучше есть днем и избегать искусственного добавления сахара в ее состав, — рассказывает диетолог и гастроэнтеролог Ирина Варшавская.
Применение квашеной капусты в медицине Квашеную капусту использовали в народной медицине уже давно, в основном для улучшения пищеварения. Также она улучшала иммунитет и ускоряла выздоровления людей после длительного голода и авитаминозов. На заметку В чем соль: рассказываем, полезны ли для здоровья соленья В современной медицине капусту рекомендуют диетологи для людей, желающих похудеть. Квашеная капуста ускоряет метаболизм, замедляет превращение углеводов в жиры благодаря тартроновой кислоте в своем составе. При этом продукт помогает избежать чувства голода — клетчатка долго переваривается и дает чувство сытости, а сама капуста низкокалорийна.
Стимулирует желчеотделительную функцию печения, применяется в составе комплексной терапии рахита. В больших количествах предупреждает развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта благодаря разжижающему воздействию на кровь.
Нормализует работу печени. Витамин B9 фолиевая кислота обеспечивает работу мозга, нормализует психическое и эмоциональное состояние человека. Эти и другие свойства фолиевой кислоты незаменимы при беременности, а также в детском и подростковом возрасте. Совместно с другими витаминами группы B способствует профилактике инсульта, а также снижает вероятность возникновения внезапных сердечных патологий. Витамин K имеет природное происхождение. Играет значительную роль в защите кожи, а также клеток крови и внутренних органов, защищает кости от разрушения, нервные клетки повреждения, улучшает иммунитет. Оказывает большое влияние на работу ЦНС, а также выводит из организма токсины.
Бета-каротин обладает иммуностимулирующим и сильным защитным действием. Бета-каротин является мощным антиоксидантом и необходим для нормальной работы организма. Своим действием он защищает клетки кожи от старения, питая их, положительно сказывается на здоровье глаз, улучшает внимание и память. Лютеин и зеаксантин являются антиоксидантами. Большое их количество содержится в фруктах и овощах. Защищают сетчатку глаз, оказывают благотворное влияние на зрение в целом. Бетаин оказывает положительное влияние на пищеварение, повышает кислотность желудочного сока.
Также играет важную роль в синтезе мышечного белка, увеличивает силу мышц и их рост.
Доказано влияние витамина B1 на замедление процессов раннего старения, уменьшение вредного воздействия табака и спиртных напитков, улучшение состояния нервной системы, а также легкое болеутоляющее действие. Витамин B5 или пантотеновая кислота - необходимый компонент для синтеза гормонов, которые влияют на сексуальную активность и стрессоустойчивость. Участвует в выработке холестерина и формировании эритроцитов. Оказывает положительное влияние на красоту волос и омолаживающее действие на кожу. Витамин B4 холин очень важный для жизнедеятельности витамин. Благодаря ему регенерируется структура печени, снижается формирование камней в органах, положительно действует на функцию миокарда. Улучшает состояние больных сахарным диабетом, так как укрепляет клетки поджелудочной железы, которые производят инсулин. Витамин B6 или пиридоксин способствует нормальному белковому обмену.
Стимулирует желчеотделительную функцию печения, применяется в составе комплексной терапии рахита. В больших количествах предупреждает развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта благодаря разжижающему воздействию на кровь. Нормализует работу печени. Витамин B9 фолиевая кислота обеспечивает работу мозга, нормализует психическое и эмоциональное состояние человека. Эти и другие свойства фолиевой кислоты незаменимы при беременности, а также в детском и подростковом возрасте. Совместно с другими витаминами группы B способствует профилактике инсульта, а также снижает вероятность возникновения внезапных сердечных патологий. Витамин K имеет природное происхождение. Играет значительную роль в защите кожи, а также клеток крови и внутренних органов, защищает кости от разрушения, нервные клетки повреждения, улучшает иммунитет. Оказывает большое влияние на работу ЦНС, а также выводит из организма токсины.
Полезный состав и калорийность продукта
- Пять причин есть квашеную капусту
- Польза и вред квашеной капусты для организма. Как сделать квашеную капусту в домашних условиях
- Вред квашеной капусты для организма
- Квашеная капуста помогает похудеть и сохранить кишечник здоровым. В чем ее польза
9 фактов о пользе и вреде квашеной капусты для организма человека
состав, витамины, минералы, амино кислоты, типы жиров. Состав: Белки 0.91г, Жиры 0.14г, Углеводы 4.28г, Вода 92.52г. Выявили различия в химическом составе квашеной капусты в зависимости от гибрида и количества микроорганизмов, присутствующих при брожении. Состав квашеной капусты необычайно богат: витамины группы В, А, С, Е, Н и РР, а еще огромное количество жизненно важных минеральных веществ. Какие витамины в квашеной капусте и насколько она полезна Капуста является ценным источником витаминов и минералов.
Что будет с организмом, если есть квашеную капусту каждый день
Если вы покупаете квашеную капусту в готовом виде, вам следует знать, что многие сорта пастеризуются для продления срока годности, это убивает полезные бактерии. Ищите непастеризованные продукты, которые следует хранить охлажденными. Польза квашеной капусты для здоровья 1. Богата питательными веществами Квашеная капуста является хорошим источником клетчатки, а также витаминов и минералов, и, будучи ферментированным продуктом, она способствует росту полезных пробиотиков, которые важны для здоровья пищеварительной системы. Питательная ценность таких продуктов, как капуста, может быть повышена за счет ферментации, и это облегчает нам переваривание пищи. Подобный эффект достигается тем, что квашеная капуста крайне богата ферментами, которые помогают организму расщеплять пищу на более мелкие и легко усваиваемые молекулы, что, в свою очередь, позволяет нам усваивать больше питательных веществ. Квашеная капуста является источником соли — это связано с тем, что соленая среда способствует росту полезных лактобактерий, одновременно подавляя те виды бактерий, которые могли бы привести к порче 2. Поддержка иммунитета Большая часть нашей иммунной системы находится в кишечнике, поэтому неудивительно, что свойства квашеной капусты, поддерживающие работу кишечника, также могут быть полезными.
Полезные бактерии или пробиотики, содержащиеся в квашеной капусте, помогают поддерживать здоровую слизистую оболочку вашей пищеварительной системы.
Не рекомендуется капуста в больших количествах и при заболеваниях щитовидной железы, поскольку, как все крестоцветные, является струмогенным продуктом. Худеть на квашеной капусте не стоит. Так утверждают диетологи, проанализировавшие монодиеты на основе этого продукта. Конечно, это большой соблазн — объявить капусту панацеей от лишних килограммов, ведь она имеет отрицательную калорийность т.
Но минусов больше. Во-первых, общие для всех монодиет: после них человек обязательно поправляется, и многодневное изнурение плоти оказывается бесполезным. Во-вторых «специальные»: диета на квашеной капусте может привести к проблемам со здоровьем у страдающих почечными заболеваниями, заболеваниями желудка, поджелудочной железы и некоторыми другими проблемами. Безопасно и эффективно включать замечательный квашеный продукт в свой низкокалорийный рацион наравне с другими углеводами, полезными белками и хорошими жирами — это позволит обеспечить себя сбалансированным питанием и получить уникальную пользу от самой капусты. В той или иной разновидности вы встретите ее в России, Белоруссии, Болгарии, Украине, Польше, Германии, Франции — список можно продолжить.
Она популярна благодаря своей аппетитной пользе, особенно зимой в холодных странах. Рецептов приготовления много! Кочаны капусты шинкуются, затем шинковку разминают и солят. Все это помещают в бочки под гнет, чтобы капуста выпустила свой сок, и поработали молочнокислые бактерии. Этот этап — брожения — длится обычно от 2 до 7 дней.
Затем капусту выносят на холод и держат там холод —лучший друг по-настоящему сочной, хрусткой квашеной капусты. Как не передержать капусту — главный секрет приготовления, при передерживании она получается кислой. Впрочем, если недодержали, значит, поставите на стол горьковатую или мало хрустящую клетчатку. Тоже полезно, но вкусно ли? Есть мнение, что квасить капусту без соли нельзя соль, как и молочнокислые бактерии обеспечивает брожение.
Однако это не совсем так, можно и без соли, что важно при гипертонии и других причинах сидеть на бессолевой диете. Для этого вместо добавления соли залейте капусту небольшим слоем воды, и молочнокислые бактерии сделают свое дело. Однако имейте в виду, что готовить без соли надо небольшими количествами — такая капуста хранится недолго, а в тепле быстро плесневеет. Важно правильно выбрать капусту для квашения. Она должна быть сладкой, сочной и белоснежной чем белее, тем вкуснее получается квашеная капуста.
В капусту при квашении часто добавляют овощи — такие, как морковь, свекла, стручковый красный перец, фрукты яблоко и кислые ягоды клюкву. Неправильно приготовленная капуста имеет «вареный» вид, она «грязного» цвета, и ее не хочется пробовать.
Употреблять его можно для усиления аппетита, характерных симптомах похмелья и для общего улучшения пищеварения. Также он эффективен для снятия головной боли, нормализации давления, избавления от запоров и геморроя, и для лечения ожогов и других травм. В последнем случае их стоит смазывать ватным диском, пропитанным капустным соком. Что немаловажно, рассол квашеной капусты хорошо борется с лямблиозом паразитарным заболеванием печени. Для этого рассол нужно смешать с томатным соком 1 к 1 и выпивать по полстакана за полчаса до еды. Квашеная капуста при беременности Сок рассол квашеной капусты хорошо борется с проявлениями токсикоза при беременности, в частности — снижает тошноту. А фолиевая кислота, входящая в его состав, будет крайне полезна как беременной маме, так и ребенку.
Она ускоряет процесс деления клеток и оберегает плод от дефектов нервной трубки. Также она ослабляет изжогу, которая часто появляется у беременных. Благодаря своей низкой калорийности, она поможет будущей маме не набирать лишние килограммы, но при этом будет сытным и питательным продуктом. Кроме того, она полностью натуральна, а потому куда более полезна любых копченостей и сладостей, которых часто желают женщины в период беременности. Квашеная капуста при похудении Как и говорилось выше, если вы хотите похудеть, кто квашеная капуста — одно из лучших средств в вашем арсенале.
Таким образом, есть квашеную капусту каждый день можно, но порция не должна превышать 100 г. Эксперты рассказали о пользе квашеной капусты Елена Сюракшина, врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог: «Квашеную капусту, безусловно, можно назвать диетическим блюдом. Важным фактом является то, что во время приготовления квашеной капусты она подвергается ферментации это процесс, в ходе которого микроорганизмы разрушают сахара с образованием ряда органических кислот и углекислого газа. Процесс ферментации создает благоприятные условия для роста и размножения различных полезных бактерий, которые крайне важны для поддержания микробиома кишечника». Так, квашеная капуста рекомендуется для нормализации уровня холестерина. Клетчатка пищевые волокна , которая входит в состав квашеной капусты, способствует не только правильной работе пищеварительной системы, но и снижению уровня «плохого» холестерина. Продукты с высоким содержанием пищевых волокон — одно из лучших средств для здоровья сердца и сосудов. Кроме того, квашеная капуста поддерживает иммунитет. Благодаря высокому содержанию витамина С употребление квашеной капусты является хорошей профилактикой авитаминоза.
Чем квашеная капуста полезнее свежей и при чём тут стресс и лишний вес
Химический состав. На 100 грамм свежей капусты приходится 28 ккал, белков — 1,8 г, жиров — 0,1 г, углеводов — 4,7 г. Калорийность тушеной капусты больше — 75 ккал. Квашеная капуста Квашенная капуста состав. Квашение капусты приводит к изменениям в ее химическом составе, что повышает ее питательную ценность и полезные свойства для организма. Квашеная капуста богата витамином C. В 100 граммах этого продукта содержится около 60 мг полезного элемента.
Разбираем полезные свойства квашеной капусты и противопоказания
Учитывая столь сложный химический состав квашеной капусты, нужно понимать, как трудно организму усвоить все необходимое. Учитывая столь сложный химический состав квашеной капусты, нужно понимать, как трудно организму усвоить все необходимое. Квашеная капуста содержит большое количество клетчатки, из-за этого нас постоянно пучит.
Химический состав и пищевая ценность квашеной капусты. Химические свойства продукта
Весь секрет в том, что в процессе брожения в этом уникальном овоще образуются новые, предельно полезные для нашего организма соединения. Причем в зимний период и ранней весной, когда с витаминами на наших столах все не так уж хорошо. А вот, что касается повышенного содержания натрия в такой капусте, то виной всему засолка. Поэтому важно добавлять как можно меньшее количество поваренной соли при квашении, оптимально 100 гр соли на 10 кг капусты... В этом случае квашеная капуста проигрывает свежей. Чем полезна квашеная капуста для организма? Итак, это особое соленье с богатейшим составом — почти сплошная польза, для каждого из нас.
Причем полезна и капуста, и ее рассол. Дальше детальная информация чем полезна квашеная капуста для организма человека. Итак, основные показания к поеданию капусты в квашеном виде: диабет сахарный, склонность к образованию камней, повышенный уровень холестерина, аллергии разного рода, астма бронхиальная, нарушения половой функции у мужчин; Также особыми качествами обладает капустный рассол. С его помощью вы можете бороться с гельминтами, если пить рассол пополам с томатным соком, по полстакана, за 30 минут до трапезы. Такой же напиток крайне полезен и для печени; Кстати, лайфхак для всех!
Есть мнение, что квасить капусту без соли нельзя соль, как и молочнокислые бактерии обеспечивает брожение. Однако это не совсем так, можно и без соли, что важно при гипертонии и других причинах сидеть на бессолевой диете. Для этого вместо добавления соли залейте капусту небольшим слоем воды, и молочнокислые бактерии сделают свое дело. Однако имейте в виду, что готовить без соли надо небольшими количествами — такая капуста хранится недолго, а в тепле быстро плесневеет. Важно правильно выбрать капусту для квашения. Она должна быть сладкой, сочной и белоснежной чем белее, тем вкуснее получается квашеная капуста. В капусту при квашении часто добавляют овощи — такие, как морковь, свекла, стручковый красный перец, фрукты яблоко и кислые ягоды клюкву. Неправильно приготовленная капуста имеет «вареный» вид, она «грязного» цвета, и ее не хочется пробовать. Кстати, это главный критерий в оценке качества квашеной капусты: хочется пробовать или нет? Правильно приготовленная капуста белая плюс цвет «добавки», моркови, например , жестковатая и хрусткая. Она имеет гармоничный кисло-сладкий вкус и чуть резковатый, но очень вкусный рассол. И именно такая капуста особенно полезна. Квашеная капуста, заправленная нерафинированным подсолнечным маслом, — закуска или салат , без которой не обходятся многие дома в России — даже сегодня, когда вокруг такое разнообразие готовых соленостей и пряностей, маслин и каперсов почти в рифму! Традиционно из квашеной капусты у нас готовят кислые щи. Капусту квашеную добавляют в качестве начинки в пирожки, она входит в состав винегретов, солянок густых и жидких. Попробуйте, например, блюдо украинско-польской кухни Капустняк , и сравните его с традиционными русскими щами. Сегодня популярна капуста по-корейски — кимчи готовится не из- белокочанной, а из пекинской капусты. Ее можно купить в любом отделе корейских салатов, а можно приготовить дома. Но это уже будет совсем другая кулинарная история. Статьи по теме Яна Капусту нужно выбирать не только снежно-белую, а еще нужно обращать внимание на форму- она должна быть приплюснутая. Не круглая, а прижатая сверху. Антонина Очень люблю. Могу просто так целую тарелку квашеной капустки слопать: А сейчас великий пост начался, так вообще капуста выручает на все сто: Olichka Согласна с автором статьи — квашеная капуста очень полезна и вкусна. Моя бабушка готовила квашеную капусту в бочках и хранила в погребе. Поскольку я живу в квартире, квашу капусту по классическому рецепту в трехлитровой банке по мере съедания членами семьи. Мария Квашеная капуста — отличный и любимый всеми осенний салат.
Есть в ней даже витамин U — «ульцер» язва. То есть, квашеная капуста содержит вещества, которые помогают нормализовать кислотность желудочного сока. Это может предотвратить развитие язвы и нормализовать оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Также «ульцер» помогает бороться с появлением других неприятностей в области желудка. А еще квашеную капусту можно назвать чемпионом по содержанию витамина С. В 100 граммах квашеной капусты находится до 20 мг витамина С, который укрепляет иммунную систему и препятствует преждевременному старению клеток и тканей. Особенно важно ее употреблять в пищу в момент эпидемий вирусных заболеваний, в весенне-осенний период. Квашеная капуста содержит много белка, обладает низкой калорийностью и содержит большое количество клетчатки. Калорийность квашеного продукта минимальна до 20 килокалорий. Поэтому ее можно употреблять в неограниченных количествах, что совершенно не отобразится на фигуре. Сок квашеной капусты, как и рассол, содержит похожий набор полезных и питательных элементов. В отличие от капустного сока, рассол является продуктом брожения, поэтому в нем присутствуют уксусная и молочная кислоты. Причем уксусная кислота появляется именно благодаря процессу брожения, а не в результате добавления уксуса или его производных. Капустный рассол — продукт недооцененный, ведь он способен не только утолить жажду, но и снять похмельный синдром. Полезные свойства Казалось бы, обыкновенная всеми любимая квашеная капуста, но сколько полезных свойств у этого продукта! При квашении капуста насыщается полезными для нашего организма бактериями, концентрация их не меньше, чем в йогурте или кефире. Молочная кислота не даёт развиваться патогенным бактериям в кишечнике, она приносит большую пользу людям, у которых заторможен метаболизм. Квашеная капуста содержит много клетчатки, которая способствует выведению из организма токсинов и других вредных веществ, а также повышает усвояемость микроэлементов. Квашеная капуста помогает в лечении и профилактике заболеваний: Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы. Потребляя квашеную капусту, можно добиться снижения уровня холестерина и сахара в крови. А уменьшение холестерина — это эффективная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. Здоровое пищеварение. Ферменты молочной кислоты, образующиеся в капусте в процессе лактоферментации, нормализуют микрофлору кишечника и стимулируют иммунитет. Не зря квашеная капуста входит в список продуктов-лидеров по содержанию пробиотиков. Укрепляет иммунитет.
Естественный враг паразитов. Кишечные паразиты не любят кислого сока данного продукта. Поэтому, выпивая сок, вы можете быстро изгнать их из своего организма. Для устранения вредоносной микрофлоры рекомендуется принимать его по 3 ст. Количество приемов в день — 3 раза. Уменьшает вредное действие алкоголя. Этот необычный напиток, но широко используемый на Руси с давних времен, можно с успехом использовать для восстановления сил и нормальной работы организма после праздничных застольных «перегрузок». Изготовленный в осенне-зимний период сок можно с удовольствием пить круглый год.
Квашеная капуста: польза в каждом бочонке
У продукта небольшой срок годности. Свежая квашеная капуста приятно пахнет, имеет крепкую структуру хрустит. В зависимости от использованного рецепта приготовления, у капусты может быть кислый, кисло-сладкий, солёный вкус. Приготовить такую капусту можно в домашних условиях.
Из-за обилия кислот квашеная капуста противопоказана при язве и гастрите. Не стоит в большом количестве и пить ее сок. Впрочем, если понемногу — то доктора не против квашеной капусты, а очень даже за. Главное, что им нравится — это молочнокислые бактерии, которые делают здоровее микрофлору кишечника. А она, как говорят новейшие научные данные, влияет не только на пищеварение, но даже на настроение и состояние иммунитета. Кстати, исследования говорят о том, что если выбирать между разными гарнирами к мясу, то квашеная капуста может считаться одним из самых полезных вариантов. Содержащийся в ней витамин С способен снижать вред от сосисок, колбасок и прочих не очень диетических деликатесов.
Эти вещества обладают антиоксидантной активностью и снижают вредное воздействие свободных радикалов, тем самым улучшая здоровье кожи, а также предотвращают дегенеративные заболевания желтого тела и снижают частоту встречаемости катаракты. Продлевает молодость. Квашеная капуста богата антиоксидантами и прочими растительными соединениями, которые тормозят развитие хронических воспалительных процессов и поддерживают здоровье клеток. Женщинам маски из квашеной капусты помогут сохранить молодость и красоту. Помощь в поддержании веса. Регулярное употребление квашеной капусты не только позволит поддерживать здоровую массу тела, но и поможет похудеть. Продукт обладает достаточно низкой энергетической ценностью, но при этом содержит много клетчатки и за счет этого дает чувство сытости на несколько часов. Спасает от последствий алкоголя после застолья. Квашеная капуста, и ее рассол — это отличное средство от похмелья, ведь они содержат янтарную кислоту, которая выводит из организма продукты распада этанола, а именно они провоцируют дискомфортные ощущения после приема спиртного, которые мы называем похмельем. И еще считается, что мужчина, который регулярно ест квашеную капусту, может не только повысить свою потенцию, но и сохранить ее до преклонных лет. Ограничения При употреблении любых продуктов, даже самых полезных, нужно знать меру, учитывать особенности организма. Хотя квашеная капуста считается безопасным продуктом, но она тоже имеет некоторые противопоказания. Квашеная капуста не рекомендована людям: с повышенной кислотностью желудка; при обострении гастрита и наличии язвы; при почечной недостаточности; не желательна в период грудного вскармливания, так как может вызвать колики у новорожденного. Применение в кулинарии Квашеная капуста является лучшим образцом из квашеных овощей: она насчитывает более 13 видов. Они могут отличаться друг от друга разными добавками, например, яблоки, клюква, морковь, анис, лавровый лист и так далее. Во многих странах она является полноценным блюдом. Квашеная капуста — это отличная основа для супа, яркий ингредиент для винегрета, начинка для пирогов и фаршированных гусей. Мало того, из квашеной капусты даже можно сделать десерт. Безупречный продукт! К тому же квашеную капусту можно подвергать тепловой обработке, и вкус от этого будет только улучшаться. Ее можно жарить, тушить, варить в супе, добавлять в пироги и вареники, котлеты и запеканки. Ее приятный кислый вкус идеально подходит к мясу. Блюда с ней быстро готовятся, обладают приятным вкусом и насыщенным ароматом, а также полезны и питательны. Блюда с квашеной капустой отлично стимулируют аппетит: могут обеспечить сытость надолго. А также рекомендованы в качестве диетического продукта.
Подготовить добавку 500 грамм : яблоки очистить и нарезать некрупными кусочками. Если вы используете бруснику, калину или клюкву, то нужно их промыть, немного просушить и убедиться в целостности ягод. Можно добавлять яблоки и ягоду одновременно в соотношении два к трём. На дно кастрюли выложить несколько чистых капустных листьев или листья смородины. Затем выкладывать ингредиенты слоями: капуста с морковью — добавка — приправы душистый перец, лавровый лист, чёрный перец горошком или тмин. Все приправы можно добавлять как вместе, так и по отдельности, по вкусу. Заполненную посуду накрыть капустными листьями и марлей. Поставить под гнёт в большую по объёму ёмкость, можно использовать тазик во время брожения сок может выливаться из кастрюли. Оставить капусту в тёмном месте на 3 дня. Проверить готовность капусты можно по двум признакам: отсутствие пены и вкус. Если она ещё не готова, то можно оставить её под гнёт ещё на несколько дней. Максимальное время приготовления — неделя. После закваски капусту переложить в другую посуду, не сливая сок, и убрать в холодильник. Квашеная капуста быстрого приготовления. Подготовить рассол: 2 литра воды закипятить с солью 100 грамм , сахаром 70 грамм , лавровым листом 2-3 штуки и черным перцем горошком 2-4 горошины. Остудить рассол. Белокочанную капусту 3 кг нашинковать соломкой, морковь 200-300 грамм натереть на тёрке, перемешать с капустой. В трёхлитровую банку налить половину рассола, утрамбовать капусту с морковью, долить оставшийся рассол до полного покрытия. Банку закрыть капроновой крышкой, поставить в миску и убрать в тёплое место не выше 25 градусов. Через два дня сделать в капусте несколько отверстий, прикрыть банку марлей. Через три дня капусту можно попробовать: если готова — накрыть крышкой, убрать в холодильник. Рецепты блюд с квашеной капустой Если у вас нет свободного времени сделать квашеную капусту в домашних условиях, то можно использовать покупной продукт. Но при покупке тоже есть внешние признаки, на которые стоит обратить внимание: Цвет. Капуста должна быть бело-золотистого цвета, но ни в коем случае не должно быть сероватого оттенка. Слишком белую капусту тоже не стоит покупать: возможно, её, в целях экономии времени, выставили на продажу до того, как она полностью заквасится. Всегда уточняйте его у продавцов или смотрите сами. Если в составе, пусть даже и в небольшом количестве, есть уксусная кислота, то эта капуста уже не квашеная, а маринованная. Чем крупнее нарезана капуста, тем больше витаминов в ней сохранилось после квашения. Условия хранения. Кислая капуста обязательно должна храниться в холодильнике в собственном соку. Желательно выбирать затемнённое место. В случае данного продукта никогда не возникает вопрос, что можно приготовить из квашеной капусты? Вариаций и рецептов множество: можно добавлять в любые овощные салаты с растительным маслом, делать с ней пирожки, тушить и варить в супе. Кислая капуста неплоха и сама по себе: можно добавить в неё репчатый лук, зелень и подсолнечное масло — это уже готовый вкусный и питательный салат. Рецепты с использованием квашеной капусты: Копчёные кислые щи. Нарезать копчености 400 грамм, колбаски и бекон , обжарить в казане на растительном масле до румяной корочки, выложить их в отдельную посуду. Одну среднюю луковицу нарезать полукольцами, среднюю морковь соломкой, сладкий красный перец мелкими кубиками, обжарить их в казане с «копчёным» маслом, в котором жарили колбаски и бекон.
Чем полезна квашеная капуста для организма в сравнении со свежей?
Химический состав квашеной капусты. Квашеная капуста, ее польза и вред | Химический состав капусты и его изменение при квашении. |
Витаминная бомба: чем хороша квашеная капуста | пищевая ценность и полный химический состав, витамины, минералы, микро- и макроэлементы. |
Капуста квашеная, калорийность и химический состав | Пищевая ценность и химический состав "Капуста белокочанная, квашеная". |
Капуста квашеная - калорийность, белки, жиры и углеводы (БЖУ)
Квашеная капуста ускоряет метаболизм, замедляет превращение углеводов в жиры благодаря тартроновой кислоте в своем составе. Эксперты объяснили, что квашеная капуста может стать причиной усиления почечной недостаточности и назвали размер рекомендуемой порции в день. Клетчатка, входящая в состав квашеной капусты, способна хорошо впитывать жидкость. Химический состав капусты и его изменение при квашении.
Квашеная капуста: польза и вред для организма
Квашение капусты – химический процесс лактоферментации, происходящий вследствие брожения молочно-кислых бактерий капусты и сахаров капустного сока, выделяющегося при сквашивании. Квашение капусты – химический процесс лактоферментации, происходящий вследствие брожения молочно-кислых бактерий капусты и сахаров капустного сока, выделяющегося при сквашивании. Химический состав продукта. Квашеную капусту готовят методом ферментации, с помощью молочнокислого брожения. Витамин К в составе квашеной капусты оздоравливает мышцы сердца, увеличивает выработку кровяных телец, снижает уровень холестерина в сосудах, улучшает проводимость нервной ткани и оказывает общеукрепляющее воздействие на весь организм в целом.