Новости егэ задание 1 биология теория

В статье представлена информация о молекулярная биология. задание линии 28 (по демоверсии егэ-2023).

Задание 1 Биология

Методы селекции Подбор родительских пар для получения гибридов с необходимыми признаками. Гибридизация — скрещивание особей. Может быть близкородственной, тогда её называют инбридингом, это процесс часто используется для закрепления ценных рецессивных мутаций. Гибридизация может быть отдаленной, года скрещивают особи разных пород, сортов или штаммов, тогда она называется аутбридингом. Искусственный отбор — выбор гибридов с необходимыми свойствами для дальнейшего скрещивания. Отбор может быть массовым, он чаще применяется с селекции растений, при нем выбирают множество растений с необходимыми признаками. Отбор также может быть индивидуальным, когда отбирают один или несколько организмов, он характерен для селекции животных и селекции самоопыляемых растений. Мутагенез — заведомое изменение генетического материала организма. Применяется, например, при получении более продуктивных полиплоидных сортов растений. Изучение экосистем Моделирование — это построение модели реального явления или живой системы, позволяющее сделать предсказание о изменениях в этом явлении или системе при различных воздействиях или об изменениях, происходящих со временем. С помощью моделирования рассчитывают динамику роста популяции компьютерное моделирование или влияние изменений, связанных с человеческой деятельностью на экосистемы.

Мониторинг — это длительное наблюдение за состоянием биологической системы во времени с использованием различных технологий и математического анализа. Используется для анализа изменения численности популяций, для анализа состояния окружающей среды. Общие методы Эксперимент — создание специально подобранных условий, в которых развивается биологическая система.

Например: из раздела «Анатомия и физиология человека» в первой части есть задание на выбор 3 верных ответов из 6 предложенных, задание на соотношение множеств и задание на определение правильной последовательности процессов, а во второй части — вопрос высокого уровня сложности на ту же тему. Так же проверяются ваши знания по ботанике и зоологии, экологии, теории эволюции. Это сложный вопрос по биосинтезу белка или клеточному циклу.

С какими системами органов и как связана кровеносная система этих классов Членистоногих? Ключ: Связано с особенностями строения дыхательной системы. У насекомых сильно разветвлённая дыхательная система. Кислород доставляется ко всем органам непосредственно по трахеям, а не с помощью гемолимфы.

У ракообразных кислород доставляется ко всем органам кровью от жабр. Связано с особенностями строения выделительной системы. У насекомых продукты обмена поступают в выделительные органы мальпигиевы сосуды, жировое тело непосредственно из полости тела, а не с помощью кровеносной системы. У ракообразных продукты обмена поступают в выделительные органы зелёные железы по кровеносным сосудам. В связи с тем, что у Ракообразных работа кровеносной системы необходима для функционирования дыхательной и выделительной, у этого класса она более разветвлённая и сложно организованная. Задание 4 Предложите, каким образом можно доказать предположение о том, что секреция пищеварительного сока поджелудочной железой регулируется и нервным, и гуморальным путями. Ключ: 1. Необходимо поставить эксперимент, который бы проверил гипотезу о двух путях регуляции. Чтобы доказать существование нервной регуляции необходимо раздражать нервы, иннервирующие ту часть железы, которая выделяет пищеварительный сок. Если секреция усилится, то нервная регуляция существует.

Чтобы доказать существование гуморальной регуляции, необходимо стимулировать секрецию пищеварительного сока пищей, но в отсутствие нервной регуляции. Для этого можно перерезать определённые нервы.

У насекомых сильно разветвлённая дыхательная система. Кислород доставляется ко всем органам непосредственно по трахеям, а не с помощью гемолимфы. У ракообразных кислород доставляется ко всем органам кровью от жабр. Связано с особенностями строения выделительной системы.

У насекомых продукты обмена поступают в выделительные органы мальпигиевы сосуды, жировое тело непосредственно из полости тела, а не с помощью кровеносной системы. У ракообразных продукты обмена поступают в выделительные органы зелёные железы по кровеносным сосудам. В связи с тем, что у Ракообразных работа кровеносной системы необходима для функционирования дыхательной и выделительной, у этого класса она более разветвлённая и сложно организованная. Задание 4 Предложите, каким образом можно доказать предположение о том, что секреция пищеварительного сока поджелудочной железой регулируется и нервным, и гуморальным путями. Ключ: 1. Необходимо поставить эксперимент, который бы проверил гипотезу о двух путях регуляции.

Чтобы доказать существование нервной регуляции необходимо раздражать нервы, иннервирующие ту часть железы, которая выделяет пищеварительный сок. Если секреция усилится, то нервная регуляция существует. Чтобы доказать существование гуморальной регуляции, необходимо стимулировать секрецию пищеварительного сока пищей, но в отсутствие нервной регуляции. Для этого можно перерезать определённые нервы. И если при попадании пищи в двенадцатиперстную кишку секреция сока увеличится, можно говорить о гуморальной регуляции. Задание 5 Основная функция лёгких — снабжение тканей кислородом.

5 комментариев

  • Библиотека
  • Советы по оформлению и решению задания №1:
  • Смотрите также
  • Теория ЕГЭ-2024: Биология

Биологические науки и их методы

ВСЯ ТЕОРИЯ задания №3 для ЕГЭ по биологии за 10 минут | Умскул. Примеры заданий ЕГЭ к разделу 1 «биология как наука. Разбор демоверсии ЕГЭ по профильной математике 2024 задание 1 прототип 2Подробнее.

Биология егэ вся теория по первому заданию

В архегониях образуются 2 яйцеклетки n , одна погибает, одна яйцеклетка остается n. На чешуйках мужских шишек располагаются пыльцевые мешки — микроспорангии 2n , в которых путём мейоза образуются микроспоры n , из них развиваются мужские гаметофиты — пыльцевые зёрна n , состоящие из двух гаплоидных клеток вегетативной и генеративной и двух воздушных камер. Пыльцевые зёрна n пыльца ветром переносятся на женские шишки, где митозом из генеративной клетки n образуются 2 спермия n , а из вегетативной n — пыльцевая трубка n , врастающая внутрь семязачатка и доставляющая спермии n к яйцеклетке n. Один спермий погибает, а второй участвует в оплодотворении, образуется зигота 2n , из которой митозом формируется зародыш растения 2n.

В результате из семязачатка формируется семя, покрытое кожурой и содержащее внутри зародыш 2n и эндосперм n. Жизненные циклы растений теория и задания Жизненный цикл покрытосеменных растений Жизненный цикл покрытосеменных растений Покрытосеменные растения являются спорофитами 2n. Органом их полового размножения является цветок.

В завязи пестиков цветка находятся семязачатки — мегаспорангии 2n , где происходит мейоз материнской клетки мегаспор 2n , и образуются 4 мегаспоры n , 3 из них погибают, а из оставшейся — путем митоза развивается женский гаметофит — зародышевый мешок из 8 клеток n , одна из них — яйцеклетка n , а две сливаются в одну — крупную центральную клетку с диплоидным набором хромосом 2n. В микроспорангиях 2n пыльников тычинок путём мейоза материнской клетки микроспор 2n образуются микроспоры n , из которых развиваются мужские гаметофиты — пыльцевые зёрна n , состоящие из двух гаплоидных клеток вегетативной и генеративной. После опыления путем митоза из генеративной клетки n образуются 2 спермия n , а из вегетативной n — пыльцевая трубка n , врастающая внутрь семязачатка и доставляющая спермии n к яйцеклетке n и центральной клетке 2n.

Проверить Показать подсказку Верный ответ: Гибридологический Гибридологический метод - метод генетики, основанный на анализе характера наследования признаков с помощью системы скрещиваний, заключается в получении гибридов и дальнейшем их сравнительном анализе в ряду поколений анализ расщепления На рисунке видим иллюстрацию I и II законов Менделя, который активно применял гибридологический метод - скрещивал разные растения гороха и анализировал потомство, полученное от таких скрещиваний P. Пожалуйста, сообщите о вашей находке ; При обращении указывайте id этого вопроса - 21714. Проверить Показать подсказку Верный ответ: Генеалогический Генеалогический - метод генетики, основанный на изучении родословных: с помощью него устанавливают сцеплен признак с полом или нет, доминантный или рецессивный На рисунке видим, что признак доминантный проявляется в каждом поколении и скорее всего не сцеплен с полом аутосомный - болеют примерно 50:50 и мужчины, и женщины P.

Пожалуйста, сообщите о вашей находке ; При обращении указывайте id этого вопроса - 21713.

На чешуйках мужских шишек располагаются пыльцевые мешки — микроспорангии 2n , в которых путём мейоза образуются микроспоры n , из них развиваются мужские гаметофиты — пыльцевые зёрна n , состоящие из двух гаплоидных клеток вегетативной и генеративной и двух воздушных камер. Пыльцевые зёрна n пыльца ветром переносятся на женские шишки, где митозом из генеративной клетки n образуются 2 спермия n , а из вегетативной n — пыльцевая трубка n , врастающая внутрь семязачатка и доставляющая спермии n к яйцеклетке n. Один спермий погибает, а второй участвует в оплодотворении, образуется зигота 2n , из которой митозом формируется зародыш растения 2n. В результате из семязачатка формируется семя, покрытое кожурой и содержащее внутри зародыш 2n и эндосперм n. Жизненные циклы растений теория и задания Жизненный цикл покрытосеменных растений Жизненный цикл покрытосеменных растений Покрытосеменные растения являются спорофитами 2n. Органом их полового размножения является цветок. В завязи пестиков цветка находятся семязачатки — мегаспорангии 2n , где происходит мейоз материнской клетки мегаспор 2n , и образуются 4 мегаспоры n , 3 из них погибают, а из оставшейся — путем митоза развивается женский гаметофит — зародышевый мешок из 8 клеток n , одна из них — яйцеклетка n , а две сливаются в одну — крупную центральную клетку с диплоидным набором хромосом 2n.

В микроспорангиях 2n пыльников тычинок путём мейоза материнской клетки микроспор 2n образуются микроспоры n , из которых развиваются мужские гаметофиты — пыльцевые зёрна n , состоящие из двух гаплоидных клеток вегетативной и генеративной. После опыления путем митоза из генеративной клетки n образуются 2 спермия n , а из вегетативной n — пыльцевая трубка n , врастающая внутрь семязачатка и доставляющая спермии n к яйцеклетке n и центральной клетке 2n. Один спермий n сливается с яйцеклеткой n и образуется зигота 2n , из которой митозом формируется зародыш растения 2n.

Задания содержательного блока «Организм человека и его здоровье» в первой части экзаменационной работы собраны в единый модуль, состоящий из 4 заданий задания 13—16. Задания с кратким ответом, проверяющие знания бактерий и вирусов, представлены в заданиях блока «Клетка и организм — биологические системы» задания 5—8. Из второй части работы исключена линия 24 на анализ биологической информации. Собран мини-модуль из двух линий заданий задания 23 и 24 , направленных на проверку сформированности методологических умений и навыков. Баллы за задания ЕГЭ по биологии Правильное выполнение каждого из заданий 1, 3, 4, 5, 9, 13 оценивается 1 баллом.

Задание считается выполненным верно, если ответ записан в той форме, которая указана в инструкции по выполнению задания, и полностью совпадает с эталоном ответа. Ответы на задания части 2 проверяются предметными комиссиями. Правильное выполнение каждого из заданий 2, 6, 10, 14, 19, 20 оценивается 2 баллами. Задание считается выполненным верно, если ответ записан в той форме, которая указана в инструкции по выполнению задания, и полностью совпадает с эталоном ответа: каждый символ в ответе стоит на своём месте, лишние символы в ответе отсутствуют. Во всех других случаях выставляется 0 баллов. Если количество символов в ответе больше требуемого, выставляется 0 баллов вне зависимости от того, были ли указаны все необходимые символы. Правильное выполнение каждого из заданий 7, 11, 15, 17, 18, 21 оценивается 2 баллами.

Задание 1 ЕГЭ по биологии

1 задание егэ биология конспект | Образовательные документы для учителей, воспитателей, учеников и родителей. Эффективная подготовка к ЕГЭ по биологии за 7 месяцев: изучаем теорию, решаем задания формата ЕГЭ. Главная» Новости» 1 задание егэ биология 2024. Биология / ЕГЭ 2023 Биология как наука.

Разбор заданий с реального ЕГЭ по биологии

Своим упорным трудом и работой над ошибками вы добьетесь высоких результатов. Не теряйте ни минуты и приступайте к изучению биологии!

По-другому «приспособиться» можно сказать «адаптироваться». Следующий путь — идиоадаптация. Идиоадаптация — приобретение полезных признаков для жизнедеятельности.

Или же по-научному: Идиоадаптация — направление эволюции, заключающееся в приобретении новых признаков при сохранении уровня организации предковых форм. Все знают, как выглядит муравьед. У него вытянутая морда, а все это нужно для того, чтобы добывать свою пищу — мелких насекомых. Такое изменение формы морды не внесло кардинальных изменений в жизнь муравьедов, однако есть им стало удобнее, чем из предкам с менее вытянутой мордой. Ароморфоз — возникновение в ходе эволюции признаков, которые существенно повышают уровень организации живых организмов.

Например, возникновение покрытосеменных растений значительно повысило выживаемость. Ответ: идиодаптация.

Анатомия — наука о внутреннем строении организма. Биофизика — наука о физических и физико-химических процессах в клетке. Биохимия — наука о химических процессах в организме. Генетика — наука о наследственности и изменчивости. Гистология — наука о тканях организмов. Слайд 4 Генетика — наука о наследственности и изменчивости.

Иммунология — наука об иммунитете способности организма защищаться от чужеродных тел. Молекулярная биология — наука о реализации наследственной информации, о нуклеиновых кислотах и белках. Морфология — наука о внешнем строении организма. Селекция — наука о создании новых пород животных, сортов растений, штаммов грибов и микроорганизмов. Систематика — наука о разнообразии организмов.

Стабильность — сохранение структуры и свойств.

Лабильность — возможность изменяться под действием обстоятельств, подстраиваться под враждебные условия. Множественный аллелизм — существование внутри ДНК генов, которые, кодируя один и тот же белок, имеют разную структуру 5.

3 задание ЕГЭ по биологии: генетическая информация

Фразеологизмы (задание 24 ЕГЭ) Часть первая (А-В). Речь о задании из ЕГЭ 2023 на кошмар Дженкина. ВСЯ ТЕОРИЯ задания №3 для ЕГЭ по биологии за 10 минут | Умскул.

Задание 1 ЕГЭ по биологии

Фразеологизмы (задание 24 ЕГЭ) Часть первая (А-В). Биология / ЕГЭ 2023 Биология как наука. разобраны типичные варианты на разные темы. Задание № 1 проверяет знание признаков биологических объектов на разных уровнях организации живого. Теория к ЕГЭ по русскому языку в 11 классе и варианты заданий с реального экзамена, с ФИПИ и из сборников с ответами. Задание № 1 проверяет знание признаков биологических объектов на разных уровнях организации живого.

Подготовка к ЕГЭ 2024 по Биологии | Задание 1 из 307

Теория для подготовки к ЕГЭ по биологии Просмотр содержимого документа «ЕГЭ 2023, Биология, Задание 1».
Открытый банк тестовых заданий Биология ЕГЭ Задание 1 проверяет знания биологической терминологии в разных разделах биологии.

Разбор задания №1 ЕГЭ по биологии

Первое задание ЕГЭ по биологии проверяет знание основных понятий, законов и фактов биологии, а также умение анализировать и интерпретировать биологическую информацию. – теория по биологии для ЕГЭ. тогда предметом исследования будет одна из его характеристик, например обмен белков, или жиров, или углеводов. Просмотр содержимого документа «ЕГЭ 2023, Биология, Задание 1». Подготовка к заданию 1 ЕГЭ по биологии 2024: все о задании, теория, практика. 3 задание из ЕГЭ по биологии представляет собой текстовую задачу. Задание 1 биология ЕГЭ – теория и тренировка., быстрое и бесплатное скачивание. На вебинаре разобрали все науки, которые нужны для решения задания №1 ЕГЭ по биологии.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий