Именно в этот день в 1943 году войска Красной Армии, сломив сопротивление немецко-фашистских оккупантов, освободили город Луганск (Ворошиловград). Навигация по записям.
Виталий Киселев: Хроника освобождения Луганска:
Луганска является для всех жителей Луганской Народной Республик одним из значимых праздников, когда каждый выражает искреннюю признательность освободителям, сражавшимся за свободу и мирную жизнь будущих поколений. 14 февраля — день освобождения Ворошиловграда (Луганска) и Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков! 14 февраля — День освобождения Ростова-на-Дону. Луганска является для всех жителей Луганской Народной Республик одним из значимых праздников, когда каждый выражает искреннюю признательность освободителям, сражавшимся за свободу и мирную жизнь будущих поколений. 2017 02 14 03 В далёком 1943 году, 14 февраля, войска Красной армии, вытеснили оккупантов из Луганска, и вошли в город.
14 ФЕВРАЛЯ — ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ ЛУГАНСКА ОТ ФАШИСТОВ
Главная» Новости» 14 февраля освобождение луганска. Именно в этот день в 1943 году войска Красной Армии, сломив сопротивление немецко-фашистских оккупантов, освободили город Луганск (Ворошиловград). 14 февраля — День освобождения Ростова-на-Дону.
Операция "Скачок": 80 лет освобождению Луганска
Эта священная дата, навечно вписанная в историю города, является символом отваги и твердости духа, единства и сплоченности советского народа, символом, напоминающим о том, что судьба Родины, её настоящее и будущее зависят от каждого из нас.
К отряду Мадояна на автомобилях подъехали сами командующий войсками Южного фронта генерал-полковник Родион Яковлевич Малиновский, член Военного совета фронта Никита Сергеевич Хрущев и командующий 28-й армией генерал-лейтенант Василий Филиппович Герасименко. Генерал Герасименко, обняв Мадояна и поблагодарив за храбрость, представил офицера генералу Малиновскому. Подвиг героического старшего лейтенанта и его бойцов не остался незамеченным советским командованием. Командующие фронтом и армией ходатайствовали о присвоении старшему лейтенанту Гукасу Мадояну звания Героя Советского Союза. Примечательно, что о подвиге старшего лейтенанта Гукаса Мадояна узнал весь мир. В 1944 г. Кстати, всего за историю Второй мировой войны эту американскую медаль получили лишь двадцать советских военнослужащих в званиях от старшего сержанта до полковника. Одним из них был, в частности, капитан Александр Покрышкин — прославленный летчик, трижды Герой Советского Союза.
Так что, скромный старший лейтенант Мадоян оказался среди очень узкого круга советских воинов, о подвигах которых было наслышано даже американское руководство. После освобождения Ростова-на-Дону Гукас Мадоян продолжил сражаться с врагом в рядах действующей армии. Фрунзе, Гукас Мадоян был назначен командиром 1194-го стрелкового полка 359-й стрелковой дивизии, входившей в состав 38-й армии, воевавшей на 1-м Украинском фронте. Однако в октябре 1944 г. После лечения стало ясно — героическому офицеру оставаться в рядах действующей армии не позволит здоровье. В звании подполковника Гукас Карапетович Мадоян был демобилизован. Он вернулся в Армению, где в 1945 г. Затем Гукас Карапетович вернулся к своей довоенной профессии. В 1946 г.
С 1952 г. В 1946-1963 гг. Не забыл о Гукасе Мадояне и благодарный Ростов-на-Дону. Гукас Карапетович стал Почетным гражданином города Ростова-на-Дону. Ростова-на-Дону, а на территории Ростовского электровозоремонтного завода «Лензавод» установлен памятник бойцам отряда Мадояна, героически удерживавшим ростовский вокзал. В 1975 г. Красная Армия форсировала Дон Пока героические бойцы Мадояна обороняли ростовский железнодорожный вокзал, советские войска все ближе подступали к городу. Около 01. Ходоса наступала через знаменитый Зеленый остров.
Один батальон бригады сумел форсировать протоку и захватить плацдарм в прибрежных кварталах Нахичевани. Западнее бригады Ходоса наступала 156-я стрелковая бригада под командованием подполковника А. Ее батальон также смог закрепиться на небольшом куске в Андреевском районе города ныне — территория Ленинского района Ростова-на-Дону. Однако, израсходовав боеприпасы, уже через сутки батальоны 152-й и 156-й стрелковых бригад были вынуждены покинуть захваченные плацдармы и вновь отступить на левый берег реки Дон. Попытки новых атак, во время которых красноармейцы форсировали покрытый льдом Дон, захлебывались, подавляясь огнем немецкой артиллерии и пулеметов. В эти дни, с 8 по 13 февраля 1943 г. В ночь на 9 февраля, также форсировав реку Мертвый Донец — одно из ответвлений Дона в его дельте, на территорию станицы Нижне-Гниловской ныне — часть Железнодорожного и Советского районов Ростова-на-Дону ворвались части 11-й гвардейской казачьей кавалерийской Донской дивизии под командованием генерала С. Казакам удалось закрепиться в Нижне-Гниловской и удержать ее до подхода основного подкрепления — стрелковых частей Красной Армии. К западу от железнодорожного моста через реку Дон Ростов штурмовали части 248-й стрелковой дивизии под командованием подполковника И.
Несмотря на ожесточенное сопротивление гитлеровцев, уже утром 10 февраля подразделениям 899-го, 902-го и 905-го стрелковых полков дивизии удалось ворваться в город. Отряд из двух полков 248-й стрелковой дивизии подполковника Ковалева и резервных частей 159-й стрелковой бригады, которыми командовал начальник штаба бригады майор А. Оленин, закрепились в районе шиферного завода и смогли захватить несколько кварталов поселка Верхне-Гниловской между рекой Дон и улицей Портовой. Четверо суток красноармейцы вели ожесточенные бои в районе Портовой с превосходящими силами вермахта. Вечером 13 февраля район улицы Портовой и прилегающие кварталы были освобождены от гитлеровцев. Части 248-й дивизии попытались прорваться к железнодорожному вокзалу Ростова-на-Дону, в котором закрепился отряд Гукаса Мадояна, но столкнулись с сильным сопротивлением гитлеровских войск. В это же время на Нижне-Гниловскую наступали части 34-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием гвардии полковника И. Дряхлова, которым были приданы 6-я гвардейская танковая бригада и 98-я отдельная стрелковая бригада. После кровопролитных боев, красноармейцам удалось ворваться в станицу.
Вместе с частями 52-й отдельной стрелковой бригады полковника И. Шапкина и 79-й отдельной стрелковой бригады полковника Рогаткина, частям 34-й гвардейской дивизии удалось захватить юго-западные окраины Ростова-на-Дону. В пойме Дона и Мертвого Донца гитлеровская авиация нанесла серьезные удары по наступавшим частям 4-го Кубанского и 5-го Донского гвардейских казачьих кавалерийских корпусов, которыми командовали генералы Н. Кириченко и А. Поскольку на заснеженном льду поймы укрыться советским кавалеристам было негде, корпуса понесли большие потери — самолеты люфтваффе, используя аэродромы находившегося в руках гитлеровцев Таганрога, наносили авиаудары по наступавшим корпусам. В районе хутора Семерники станицы Нижне-Гниловской ныне — Советский район Ростова-на-Дону закрепилась батарея 2-го гвардейского отдельного конного артиллерийского дивизиона 4-го гвардейского кавалерийского корпуса Южного фронта. Очень сложной казалась с первого взгляда задача форсировать Дон и перетащить по льду тяжелые артиллерийские орудия. Лошади не могли тянуть по скользкому льду артиллерию, поэтому солдаты постелили свои шинели и уже по ним лошади протащили две 45-мм противотанковые пушки. В батарее было всего 20 человек и 2 артиллерийских орудия вместо положенных четырех.
Лишь неимоверный героизм помог советским воинам занять позиции на правом берегу Дона и вступить в бой с превосходящими силами противника — только танков вермахта против батареи было 16 штук. Артиллеристам, которыми командовал гвардии старший лейтенант Дмитрий Михайлович Песков 1914-1975 , удалось не только закрепиться, но и героически отражать танковые атаки противника. Огонь велся по линии железной дороги в районе разъезда Западный — чтобы предотвратить возможность отступления гитлеровцев из Ростова. Батарея Пескова смогла отбить вражеские атаки, уничтожив три танка противника, причем сам командир батареи, несмотря на полученное ранение, не покидал поле боя и продолжал руководить огнем. В бою с гитлеровцами погибла вся батарея, выжить удалось лишь четверым бойцам, среди которых был и командир артиллеристов Песков. За проявленное мужество гвардии старшему лейтенанту Дмитрию Пескову в марте 1943 г. После выхода в запас в 1946 г. Дмитрий Михайлович Песков скончался. Ему был всего 61 год.
А в 1978 г. Ожесточенная битва за Ростов шла до 14 февраля 1943 года. Соединения 2-й гвардейской и 51-й армий 12-13 февраля 1943 г. От наступающих частей Красной Армии Ростов обороняли четыре гитлеровские дивизии и вспомогательные части. Они оказались окружены советскими соединениями с трех сторон. В ночь на 14 февраля 1943 г. Соединениям 28-й и 51-й армий удалось 14 февраля 1943 г. Ростова-на-Дону и окрестностей от гитлеровских захватчиков. Около 14.
В Ставку Верховного Главнокомандующего была отправлена телеграмма: «Войска 28-й армии Южного фронта против немецких захватчиков прошли от Каспийского до Азовского моря. Ваш приказ выполнен — Ростов-на-Дону войсками армии 14 февраля взят». В освобождении участвовали подпольщики Большой вклад в освобождение Ростова-на-Дону, помимо частей регулярной армии, внесли и действовавшие в городе подпольщики, а также и рядовые жители Ростова-на-Дону.
Освобождение Луганщины проходило достаточно быстро, ожесточённые бои позволили советским войскам вплотную подойти к Луганску. В боях за Ворошиловград теперь Луганск с фашистами сражалась 3-я гвардейская армия, которой командовал генерал-лейтенант Дмитрий Данилович Лелюшенко и 5-я танковая дивизия, воевавшая под руководством генерала Ивана Тимофеевича Шлемина.
Полки 279-й стрелковой дивизии ещё 7 февраля 1943 года взяли под контроль высшую точку Луганска — курган Острая Могила северо-западная окраина современного Луганска. Полное освобождение Луганска было реализовано на рассвете 14 февраля 1943 года, благодаря атакам с двух направлений - Острой Могилы и мелькомбината.
Мы приклоняем голову перед славными предками, теми, кто самоотверженно сражался на фронте, оказывал сопротивление в подполье, кто ковал победу в тылу. Мы, потомки победителей, гордились и будем гордиться бессмертным подвигом освободителей, защищать отечество и их доброе имя", - сказал врио главы республики Леонид Пасечник. По словам мэра Луганска Манолиса Пилавова, за дни немецкой оккупации Луганск - в то время Ворошиловград - был сильно разрушен захватчиками. За короткие сроки был восстановлен город, были восстановлены предприятия, которые помогали нашим воинам побеждать на фронтах", - рассказал он. Председатель Народного совета парламента ЛНР Денис Мирошниченко отметил, что освобождение Ворошиловграда - "сильная дата для луганчан".
14 февраля – День освобождения города Луганска от немецко-фашистских захватчиков
Газета. Новости Луганскстата. В Луганске во вторник отметили 80-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Главная» Новости» 14 февраля день освобождения луганска.
Луганск. 14.02.2018.
В ходе мероприятия присутствующие узнали об освобождении города Луганска 14 февраля 1943 года, о подвиге политрука А. Г. Ерёменко, подвиге молодежной организации города Краснодона. В связи с этим в Луганском колледже строительства, экономики и права прошло внеаудиторное мероприятие «14 февраля – День освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков». Новости и события Российского исторического общества. 14 февраля в Луганске отмечают 80-ю годовщину со дня освобождения от фашистских захватчиков. 14 февраля — День освобождения Ворошиловграда от немецко-фашистских захватчиков.
В Луганске отметили 80-ю годовщину освобождения города от немецких захватчиков
Из-за начавшейся метели немцы не заметили, как советские войска вышли из поселения. Приняв собственные части с другого направления за наших кавалеристов, нацисты около суток вели между собой сражение и несли потери. В это время новоиспеченные гвардейцы при содействии местных с максимальной скоростью двигались на юг. Уходя, они взорвали весь автотранспорт и большую часть артиллерии, так как ни бензина, ни тягловых лошадей у корпуса не осталось. Пройдя на юг несколько десятков километров через изрезанную глубокими оврагами заснеженную степь, кавалеристы появились там, где их не ждали. С ходу кавкорпус уничтожил инженерный батальон и штаб 52-й пехотной дивизии врага. Уже 12 февраля немцы, потеряв снабжение, принимают решение не бороться за Луганск. Взорвав промышленные здания и железнодорожные пути, они начали отход. Не теряя нацистов из виду ни на минуту, наши войска продолжили наступление. К 14 февраля город был полностью очищен от врага. За две недели рейда кавалеристы и партизаны взорвали железнодорожное полотно в 56 местах, уничтожили 20 паровозов и 30 складов с боеприпасами.
Как деды и прадеды тогда, сейчас мы сражаемся за то, чтобы быть хозяевами на своей земле, как и они, в условиях военного положения, восстанавливаем инфраструктуру, промышленность, сельское хозяйство. Несмотря на все трудности, мы не опустим руки, нам есть с кого брать пример. Мы всегда будем помнить о подвигах наших предков. Об их победе над, казалось, непобедимым врагом. Именно на отцов и дедов мы будем равняться. Они смогли и мы сможем. Я поздравляю жителей Луганска с Днем освобождения от немецко-фашистских захватчиков! Будьте достойны памяти своих дедов и прадедов! Крепкого вам здоровья и мирного неба над головой!
А тем временем, по сообщению местных жителей, каратели перебросили в район Станицы Луганской зенитно-ракетные комплексы. Силы Киева перебросили к линии соприкосновения сторон в район Станицы Луганской 12 единиц военной техники, включая зенитно-ракетные комплексы. Так, нашей разведкой в центре населенного пункта Красный Октябрь, находящегося в зоне безопасности на расстоянии 14 км от линии соприкосновения, выявлено расположение запрещенной соглашениями военной техники ВСУ, в том числе: одна боевая машина зенитно-ракетного комплекса «ОСА», одна транспортно-заряжающая машина зенитно-ракетного комплекса «ОСА», две боевые машины зенитного пушечно-ракетного комплекса «Тунгуска-М», а также 8 единиц бронетехники. На фото: суровый донбасский юмор «До конца 2016 года наша задача — добиться результатов, которые позволят стабилизировать политическую ситуацию до такой степени, чтобы мы имели возможность спокойно строить экономику и гражданское общество. Сможем ли мы это реализовать — покажет время, но на сегодня прогнозы достаточно пессимистичны. На последней встрече «Нормандской четверки» объективная оценка бездействию Украины дана не была, слышны были лишь отдельные высказывания относительно необходимости ускорения процесса подготовки к местным выборам. Ответственность тех, кто саботирует этот процесс, к сожалению, также не была определена», - заявил 14 февраля полпред ЛНР Владислав Дейнего по завершении форума «Минские договоренности как основа суверенитета Донбасса» на переговорах в Минске. Исходя из сложившейся ситуации, возникает вопрос: а если бы тогда, в феврале 1943-го, командование Советской армии месяцами организовывало выездные заседания в какой-нибудь третьей стране, перебирая впустую липовые «договоренности о перемирии»? Был бы Луганск освобожден 73 года назад, и наступила бы всеобщая Победа в мае 1945-м?
Адепты «перемирий», конечно же, не согласятся с сарказмом в отношении «минских переговорщиков», мол, времена в годы Великой Отечественной были другие… но, позвольте, времена в контексте войн — всегда одни. Кто-то погибает, кто-то выживает, кого-то побеждают, а кто-то становится победителем… И если история действительно повторяется а это мы, к сожалению, наблюдаем воочию , то, значит, Победа обязательно будет за внуками победителей. Ведь история не терпит сослагательного наклонения.
Луганск был захвачен вражеской армией 17 июля 1942 года. Оккупация его длилась долгих 212 дней. Многие защитники Луганска пали в неравной схватке с противником. Но, несмотря на все тяготы войны и боевые потери, 75 лет назад — 14 февраля 1943 года — Луганск был освобожден.
Оккупация его длилась долгих 212 дней. Многие защитники Луганска пали в неравной схватке с противником. Но, несмотря на все тяготы войны и боевые потери 14 февраля 1943 года — Луганск был освобожден. В боях за Луганск и его окрестности погибло более 10 тысяч человек.