Статья автора «Томята Тосуши» в Дзене: Том Ям и Том Кха – одни из самых известных супов тайской кухни.
Том ям и том кха: Какой суп лучше?
- Том-ям, рамен и том-кха: 3 рецепта азиатских супов, которые вы можете приготовить дома
- Том ям и том кха — сравнение и уникальные черты богатства тайской кухни
- Основные ингредиенты и специи
- Куриный суп на кокосовом молоке Том Кха Каи
- Популярные истории
- Том ям или том кха чем отличаются: главные различия и характеристики блюд
Различия между том ям и том кха — в чем отличия?
Обращаю ваше внимание на то, что ТОМ ЯМ КУНГ или классический том ям готовится БЕЗ КОКОСОВОГО МОЛОКА. Том кха, в отличие от том ям, обладает более нежным и молочным вкусом. Основное отличие современной версии Том Кха от кремовой версии Том Ям, состоит в количестве галангала (калгана), используемого в приготовлении супа.
Как правильно есть том ям
Что острее: том ям или том кха? | Как есть том ям с рисом в ресторане, как подать его дома и можно ли приготовить этот суп самостоятельно, узнали у профессионального повара, бренд-шефа ВкусВилла Лены Ландэ. |
Том ям или том кха: как отличить эти два тайских супа | том кха и ям различия: 50 фото и видео. |
Различия между том ям и том кха — чем они отличаются
Он обладает ярко выраженным острым вкусом, который проявляется благодаря использованию острого перца чили. Том ям также содержит такие специи, как листья лайма, лимонная трава, корень галангала и кафирский лайм. В отличие от том ям, том кха не такой острый. Он имеет более мягкий и деликатный вкус, но при этом все равно обладает своей ароматной пикантностью.
Основным ингредиентом том кха является кокосовое молоко, которое придает супу насыщенный и кремовый вкус. Он также содержит лимонную траву, галангал и листья лайма, но в меньших количествах. Таким образом, если вы предпочитаете более острый и яркий вкус, то том ям будет отличным выбором.
Если же вы любите более мягкую и кремовую текстуру супа, то том кха будет идеальным решением. Культурные и социальные различия в потреблении Культурные различия Том ям является одним из самых известных и символичных блюд тайской кухни. Его пикантный вкус, сочетание кислого и острого, а также использование трав и специй делают том ям узнаваемым и уникальным блюдом.
Этот суп считается национальным сокровищем Таиланда и является частью национальной идентичности. С другой стороны, том кха не имеет такого широкого признания как том ям, но он очень популярен в регионах с населением, говорящим на языке лао. Этот суп изначально был приготовлен в регионе Исан, который расположен на северо-востоке Таиланда и граничит с Лаосом.
Он имеет нежный кокосовый вкус и аромат, сочетает кислоту лайма и остроту перца чили.
А место, где сбываются гастрономические фантазии, нам известно: гипермаркет «Глобус». Куда и отправились мастер-шеф студии Roulet с героем очередной сессии кулинарного шоу «Ключ-Медиа». Продукты для этого супа могут показаться экзотическими. Но в гипермаркете «Глобус» мы найдем корень галангала — родственника имбиря, листья каффир-лайма и плоды лайма, лемонграсс, перцы чили, кокосовое молоко, изготовленное в Таиланде, и креветки, которые больше понравятся». Как выяснилось, приготовить том ям не просто, а сверхпросто. Хотя это блюдо - визитная карточка тайской кухни, повара Сиама позаботились, чтобы в любой точке мира любители их супов не забывали эту невероятную комбинацию рыбно-фруктового вкуса с пряным ароматом тропических специй, мощным зарядом остроты и свежестью кокосового молока.
Что только не придумаешь, чтобы обезопасить организм европейца, путешествующего по Юго-Восточной Азии, от неожиданных последствий после употребления в пищу непривычных пород рыб и прочих морских обитателей. И вот, вернувшись домой, гурман, скажем, владимирский, оценивший неведомый ранее коктейль вкусов, идет в гипермаркет, находит готовый набор специй для том яма, пасту том кха, составленную для него знатоками национальной кухни под шелест волн Желтого моря. А заодно прихватывает сублимированный рыбный бульон. Если кто-то решил, что тайский суп — это вариация фастфуда, так вот пусть ему век лемонграсса не едать. Его, кстати, не всякий сможет сгрызть. Бренд-шеф Roulet, как всегда, точно подметил, что большую часть ингредиентов тома яма есть невозможно. Это не суррогат, и это доказывает то, что кроме готовых компонентов вам понадобятся свежие креветки, помидорчики, лайм, зелень.
Да и набор для том яма включает листья, стебли, стручки, диковинные мини-баклажанчики. Плюс ко всему, конечный результат полностью зависит от вашего умения соблюсти пропорции, выдержать последовательность закладки, точно следить за временем. Обдумывая такой поток информации, Алексей как-то засомневался, что блюдо будет настолько простым, как ему хотелось. А тут еще Дмитрий добавил «неизвестных» в это гастрономическое уравнение: «Мы будем готовить суп том кха, он похож на том ям, но варится на кокосовом молоке и получается более сытным, кремовым. Точнее, это будет том кха кунг - острый тайский суп на кокосовом молоке с креветками». Том ям не только отличается особенным вкусом у каждого шефа или хозяйки, у него еще и с десяток названий. Например, том ям кай - на курином бульоне, а том ям ныа - с говядиной, а если рецепт с кокосовым молоком, добавляем слово «кха».
Но в каждом случае он острый. Но в его основе готовый ингредиент - том кха, где очень много перца, - раскрывает сиамские тайны Дмитрий. Вкус усиливают анчоусный и соевый соусы, креветочная паста, мякоть тамаринда. И конечно, красный перец и чили. Пасту можно приготовить самим. Но ее надо очень долго уваривать. Даже в уличном кафе может быть том кха собственного приготовления.
Они варят ее тоннами, а потом добавляют в суп. И если вы не хотите «погорячее», скорее всего, вам подадут просто воду с помидором, ростками и листьями». В Roulet «огоньком» никого не испугаешь. Но такое на проекте «Кулинарный ответ» вы видите впервые. Уверенным движением Дмитрий направляет струю пламени на шкурку, нет, не Царевны-Лягушки, а помидоров черри.
Если захотите приготовить на курином бульоне, суп получится очень насыщенным. Для супа нужны крупные креветки или лангустины. На порцию супа надо взять 8 крупных креветок. Нужен будет лимонный сок или сок лайма. Если будете брать лайм, учтите, что его сок имеет более кислый вкус. Грибы эноки имеют нейтральный вкус. Их можно заменить на шампиньоны. Грибы и помидоры следует промыть в проточной воде. Вместо кокосового молока можно использовать кокосовые сливки. Их понадобится меньше - всего 2-3 ст. Шаг 2 У меня готовый бульон, сушеный галангалу сиамский имбирь и сушеный лемонграсс. Бульону нужно дать закипеть, положить в него специи, и пусть он кипит на медленном огне 15-20 минут. За это время специи поделятся ароматами и обогатят ими бульон. Выключить бульон и процедить его через марлю. Вываренные специи можно выкинуть. Шаг 3 Грибы хорошо промыть в проточной воде.
Как готовить суп том ям дома? В состав супа входит много ингредиентов и именно как вы их приготовите и будет зависеть вкус вашего супа. Обычно в заведениях любят халтурить и используют готовую пасту для таких супов как том ям и том кха. Паста том ям или креветочный соус упрощают приготовление супа, вкус при этом больше становиться острым чем сбалансированным. Мы варим бульон без использования куриных кубиков и готовых паст! Для получения насыщенного вкуса супа том ям, мы берем королевские креветки не очищенные прямо с головами. Отчищаем креветки от панциря и голов, оставляя только хвост. В литре воды варим те самые панцири и головы! В этом и заключается секрет вкусного и насыщенного по вкусу супа том ям.
🤔 Том Кха или Том Ям?
Том ям и том кха — это два популярных тайских супа, которые имеют некоторые схожие и отличающиеся особенности: 1. Основные ингредиенты: оба супа готовятся на основе кокосового молока, лимонной травы, галангала (тайского имбиря), листьев лайма и рыбного соуса. Основное отличие современной версии Том Кха от кремовой версии Том Ям, состоит в количестве галангала (калгана), используемого в приготовлении супа. Существует также том ям кунг нам кха, в который добавляют кокосовое молоко.
🤔 Том Кха или Том Ям?
Том ям является острее и кислее, в то время как том кха имеет более мягкий и кокосовый вкус. Паста (Паста именно ТОМ ство-примерное-по вкусу) — 2 ст. л. Основное отличие между том ям и том кха связано с вкусом и пряностью данных блюд. Отличие том ям от том кха в ингредиентах.
Секреты приготовления супа «Том Ям»
Вкус должен получиться немного кислым, сладким, соленым и пряным. При необходимости добавьте еще соленого рыбного соуса или кислого сока лайма. Можно добавить несколько кусочков тофу. Сок лайма можно заменить лимонным. В том кха вместо перчиков чили можно добавить нам прик пао пасту чили , тогда цвет супа будет немного красноватый. Если у вас нет свежего кокосового молока, замените его на порошковое. Такое молоко можно купить в любом тайском гипермаркете. Для приготовления том кха вам нужно купить в Таиланде на случай, если в вашем городе нет всех ингредиентов : рыбный соус, кокосовое молоко, сушеный лемонграсс и листья каффира.
Оба супа обладают ярким ароматом, но при этом имеют некоторые отличия. Том ям более острый и кислый, а том кха немного сладковатый и нежный. Оба супа готовятся на основе бульона, но в том кха используется кокосовое молоко, а в том ям — чеснок и лук для приготовления первичного вкуса. Том ям имеет меньшую калорийность и меньше жиров в сравнении с том кха. В зависимости от ваших предпочтений, вы можете выбрать том ям или том кха в зависимости от желаемого вкуса. Если вы любите острые и кислые блюда, предпочтение стоит отдать том яму. Если же вы предпочитаете нежные и кремовые блюда, тогда выбор падает на том кха.
В это время можно заняться креветками и грибами: очистить, вымыть, а шиитаке разрезать на более мелкие части. Нарезать лемонграсс, листья лайма и перец чили, также измельчить кинзу. Приготовленный бульон перелить в отдельную емкость. Положить в него галангал, лемонграсс и готовить не более 3 минут. Добавить грибы, креветки и варить еще минут 5. Приправить содержимое соком свежего лайма, перцем чили и рыбным соусом. Хорошо перемешать. Посыпать блюдо кинзой, листьями лайма. Снять с огня, разлить по пиалам и подавать горячим. Оригинальный рецепт том ям допускает смешение рыбы, мяса курицы и других морепродуктов. Поэтому отварную куриную грудку можно смело доставать из готовящегося бульона и добавлять в суп вместе с креветками и грибами.
Где придумали том ям? Неизвестно, когда впервые приготовили этот "вареный салат", но считается, что произошло это в центральной части Таиланда в долине реки Чаупхрая, где водилось много креветок. Как придумали том ям? Именно в это время индийские торговцы а, согласно другой версии, китайские иммигранты модернизировали оригинальный рецепт супа, заменив основной ингредиент на креветки, а также добавив кокосовое молоко. Этот вариант получил название том ям кунг. Почему Том Ям так называется? Буквально название супа состоит из двух тайских слов «том» и «ям». Таким образом, в Таиланде и Лаосе «том ям» означает общее название горячих кисло-острых супов. Как правильно есть Том Ям в ресторане? В любом ресторане или кафе к супу Том Ям вам обязательно подадут рис, как в прочем и к любому другому блюду.
«Том Ям»: что это за блюдо
Одна из версий популярности Том Ям в Тайланде заключается в его большей доступности. Пару веков назад его, как и Том Кха, готовили на основе куриного бульона. Однако уже в 20 веке появились технологии по выращиванию креветок, которые стоили гораздо дешевле мяса и именно их стали использовать для приготовления Том Ям. Туристам, посещающим Тайланд, очень понравился этот азиатский суп, и они повезли рецепт его приготовления на родину.
Но свежие и качественные морепродукты были доступны далеко не всегда, поэтому в России его опять начали готовить преимущественно на курином бульоне, адаптировав состав под имеющиеся ингредиенты.
Очень развита уличная кухня и фудтраки, где быстро приготовят для туристов и местных жителей простую еду. Теплый салат из говядины Нам ток — салат из жареной говядины с добавлением лука, перца чили и кунжута. Блюдо очень питательное и, несмотря на свою простоту, в нем аккуратно сочетаются три вкуса — острый, к которому относятся перец чили, кислый лайм и соленый, полученный с добавлением соевого соуса. Описание блюда Нам ток в его самой популярной версии — теплый салат. Но это название также относится к обогащенному кровью бульону, который добавляют в различные супы и соусы. Вариантов блюда может быть много, а то как будет выглядеть блюдо, зависит от креативности повара. Основой всегда является говядина, а дополнительные ингредиенты — листья мяты, лук, рыбный соус, сок лайма, сахар, кунжут и перец чили.
Как приготовить нам ток? Говядину чаще всего ростбиф жарят на гриле до румяной корочки. Перед этим его необходимо замариновать в соевом соусе, пальмовом сахаре, чесноке, чили и соке лайма. Нарежьте запеченное мясо и добавьте остальные ингредиенты, например, лук, лук-шалот, семена кунжута и мяту. Правильно приготовленное блюдо получается острым, кислым и сочным одновременно. Это связано с добавлением рыбного соуса и сока лайма. Способ подачи и с чем сочетается нам ток? Нам ток идеально подходит с липким рисом и таким салатом, как сом там.
Лучше всего подходят овощи: капуста, огурцы и стручковая фасоль. С другой стороны, том кха кай — суп, который идеально подойдет к салату. Похожие блюда Похожими блюдами считается вьетнамское, где говядина готовится на гриле в листьях, китайский сычуане и мапо тофу, а также тайский пананг карри. Интересные факты о нам ток 1. После запекания говядина должна немного «отдохнуть». Дайте ей несколько минут остыть и нарежьте. Мясо можно свободно нарезать, но лучше всего оно выглядит, когда повар нарезает его тонкими полосками. Нам ток в переводе с тайского означает «водопад».
Отличительной особенностью том кха является насыщенный кокосовый вкус и аромат, который придает этому супу особый шарм. Кроме того, том кха обязательно подают с грибами, перцем и другими овощами, что делает его насыщенным и питательным. Оба супа особенно популярны у любителей острого и кислого вкуса, а также у тех, кто интересуется тайской кухней.
Они отлично сочетаются с рисом и являются отличным выбором для ланча или ужина. Том ям и том кха — это настоящие символы тайской кухни, которые помогают погрузиться в атмосферу восточных вкусов и ароматов. Попробуйте эти супы и оцените их неповторимый вкус.
Том ям: кисло-острая ахтунговая классика Основными компонентами том яма являются кокосовое молоко, лимонная трава, грибы, лук, лайм, чили и креветки или другие виды морепродуктов. Все эти ингредиенты создают неповторимый вкус и аромат, который сразу же захватывает вас. Главной особенностью том яма является его острота.
В данном блюде используется большое количество чили, что придает ему характерную пикантность. Острая нотка том яма идеально сбалансирована с кислинкой от лимонной травы и лайма, что делает его поистине уникальным. Том ям — это не только блюдо, но и целый ритуал.
Томаты черри при обжарке дают кислинку и становятся более насыщенного вкуса в супе. Пару слайсов кожуры лайма, тонко снятых овощечисткой, придадут супу больше эфирных масел и вкуса. Если трудно достать корень галангала, который используется в оригинальном рецепте, то замените его меньшим количеством корня имбиря.
Имбирь будет немного острее галангала. Лимонное сорго или же лемонграсс к сожалению ничем не заменить. Лемонграсс имеет тонкий аромат лимона, но заменив его лимоном вы получите слишком большую кислотность.
Ну и конечно же как без кокосового молока или сливок! Кокосовое молоко в том ям смягчает остроту от чили перца. Средний рейтинг Вам нужно авторизироваться для того, чтобы проголосовать.