19 июня 1991 г. «В соответствии со статьей 15 Закона РСФСР «О выборах Президента РСФСР» Президентом РСФСР был избран Ельцин Борис Николаевич, 1931 года рождения. Вся страна на выборах 1991-го работала на Ельцина, вся пресса, все структуры власти. 1991 чечено-ингушетия голосует за ельцина. Единственным решением стало проведение всесоюзного референдума от 17 марта 1991 года. Убедительную победу на этих выборах одержал Михаил Ефимович Николаев.
«Первые выборы Президента России»
Подготовленный к подписанию 20 августа 1991 года проект Договора о Союзе Суверенных Государств должен был стать фундаментом обновленного СССР, а стал толчком к его распаду. Вместе с крушением Державы рухнул общий рынок, десятки тысяч предприятий уничтожены, оказались разорванными промышленные и технологические цепочки, новые страны огородились друг от друга таможенными пошлинами, напечатали собственные деньги и даже ввели визы. На пространстве бывшего Союза вспыхнули вооруженные конфликты. Воля народа, воля 185 миллионов жителей одной шестой части Земли, высказанная на Всесоюзном референдуме, оказалась растоптанной. Утратив Советскую Родину, единое государство строительства социальной справедливости, мы в один миг все осиротели. Со времени развала Союза только русских на его территории стало меньше на 20 миллионов, украинцев — на 10 миллионов. И это вымирание нарастает. За два предыдущих года население России сократилось на миллион человек. Лидер фракции КПРФ в Государственной Думе Геннадий Зюганов, говоря о событиях того времени в своей недавней статье «Единое государство социализма - выбор абсолютного большинства» пишет: «Попрание результатов референдума — тягчайшее преступление против Конституции и народа. Но предатели, которые к началу 1990-х развязали открытую войну против социализма, пошли на такое преступление.
Пробравшуюся в эшелоны власти «пятую колонну» и ее западных кураторов категорически не устраивало сохранение единого и могучего Советского Государства. Они вероломно перечеркнули волю миллионов граждан, высказавшихся за его сохранение. Уже через 9 месяцев после референдума, ни о чем не спрашивая народ, они объявили о прекращении существования СССР. У нас есть все юридические и моральные основания для того, чтобы назвать это одним из самых подлых и самых масштабных преступлений в истории человечества. У Государственной Думы России, объявившей себя правопреемницей СССР, имелись все основания заявить о незаконности его предательского развала и о преступном характере так называемых Беловежских соглашений, которыми этот развал «подкрепили» Ельцин и его сообщники. Это решение, как и изданное за 5 лет до него постановление Верховного Совета СССР, опиралось на волю абсолютного большинства. Эта воля не была опровергнута ни одним голосованием, ни одним юридическим документом. По сей день она остается законной. Власть не пожелала признать это четверть века назад, грозя в ответ народу и парламенту танками и автоматами.
Она не желает признавать нашу правоту и сегодня. Но ее безоговорочно подтверждает сама история».
Основой выставки являются архивные документы, видео и фотоматериалы из фонда Николаев Центра, которые являются исторически ценными материалами. Поделиться в соцсетях:.
В нём приняло участие достаточно большое количество людей», — рассказал в беседе с RT эксперт Международного института гуманитарных политических исследований Владимир Брутер, принимавший в 1991 году участие в организации референдума в Молдавской ССР.
Как отметил Борис Межуев, люди, голосовавшие на референдуме за сохранение СССР, ожидали от Михаила Горбачёва каких-то активных действий, но их не последовало. Напротив, начались попытки поиска компромисса с силами, выступавшими за прекращение действия союзного договора. С весны 1991 года работы над проектом нового союзного договора проводились в подмосковной государственной резиденции Ново-Огарёво. Наряду с руководством СССР в этой работе принимали участие руководители союзных и автономных республик. В результате данных консультаций полномочия союзных властей в проекте договора были радикально урезаны.
Подписание договора о создании обновлённого объединения республик, которое по итогам переговоров получило название Союз суверенных государств, должно было произойти 20 августа 1991 года. Однако группа советских руководителей во главе с вице-президентом СССР Геннадием Янаевым выступила против радикального реформирования Советского Союза. В тот же день в Москве был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР, а 19 августа в столицу Советского Союза были введены войска. Осенью велись переговоры о преобразовании Советского Союза в конфедерацию, но они не увенчались успехом.
Лидер «Яблока» Григорий Явлинский также не баллотировался.
В итоге ЦИК зарегистрировал шесть кандидатов. Еще шестеро не смогли получить регистрацию: мультимиллионер, председатель общественной организации «Всероссийская партия народа» Анзори Аксентьев-Кикалишвили; бизнесмен Владимир Брынцалов; экс-глава Центробанка, выдвинутый Партией российских регионов сейчас «Справедливая Россия» , Виктор Геращенко; общественный деятель Иван Рыбкин; председатель общественного движения «За социальную справедливость» Игорь Смыков и одиозный бизнесмен Герман Стерлигов. Голосование состоялось 14 марта 2004 года. Владимир Путин был переизбран президентом России. Он принес присягу 7 мая.
Президентские выборы — 2008 Согласно Конституции России, Владимир Путин не мог больше баллотироваться на должность президента страны. Он официально поддержал выдвижение кандидата от «Единой России», премьер-министра Дмитрия Медведева на пост главы государства. Этот выбор поддержали партии «Справедливая Россия», «Гражданская сила», «Аграрная партия» и «Зеленые». ЦИК зарегистрировал четверых кандидатов в президенты. Отказы получили 14 человек, в том числе лидер Российского народно-демократического союза и партии «Народ за демократию и справедливость» Михаил Касьянов.
Не был зарегистрирован также чемпион мира по шахматам, один из лидеров коалиции «Другая Россия» Гарри Каспаров. Съезд инициативной группы, выдвигающей его, не состоялся.
Правила комментирования
- «Первые выборы Президента России» — Калужская областная научная библиотека им. В.Г. Белинского
- Виртуальная выставка к 1150-летию зарождения российской государственности
- Читайте также:
- Участники выборов
Президентские выборы в России с 1991 по 2012 год: цифры и факты
Распространяется по подписке и в розницу, в органах исполнительной и представительной власти федерального и регионального уровня, в поездах дальнего следования и «Сапсан», в самолетах Авиакомпании «Россия», а также региональных авиакомпаний. Сайт «Парламентской газеты» - это оперативные новости и достоверная информация о принимаемых в стране законах и деятельности депутатов и сенаторов. При использовании материалов сайта «Парламентской газеты» активная ссылка на pnp.
При использовании материалов сайта «Парламентской газеты» активная ссылка на pnp. В рубрике «Деловая экспертиза» публикуются материалы на правах рекламы.
Ельцин: «Дадим самостоятельность». Справка «Секреты популярности Б. Решение президиума Мурманского областного Совета народных депутатов от 7 июня 1991 г. Статья в газете «Рыбный Мурман» «Президент России, кто он?
Рыбный Мурман. Заметка в газете «Советская Печенга» «Россия, избери достойного». Советская Печенга. Заметка в газете «Ковдорчанин» «Кто для нас авторитет, к чьему мнению прислушаемся?
Народный депутат Леопольд Табурянский самовыдвиженец. Это был глава днепропетровского кооперативного синдиката "Олимп" сеть тренажёрных залов, мастерские по производству тренажёров и инвалидных колясок и был на выборах своеобразным "брелоком" как Брынцалов или Шаккум на российских выборах 1996 года. Преследуемые им цели остались непонятны. Кажется он относился к числу активистов ради активизма. Министр сельского хозяйства Александр Ткаченко.
Он в выборах не участвовал, сняв свою кандидатуру в пользу Леонида Кравчука. Позже, в 1999 году, он тоже выдвинулся и тоже снял кандидатуру но уже в пользу Александра Мороза. Двухкратный подвиг самоотречения не нашёл понимания в обществе. Председатель Львовского областного совета Вячеслав Черновол. Выдвинут Народным Рухом Украины.
На тот момент это был самый авторитетный представитель национал-демократической оппозиции. Народный депутат, академик Игорь Юхновский самовыдвиженец. Если говорить о кандидатах в целом, то можно отметить следующие особенности: - Четыре из шести кандидатов представляли Западную Украину Черновол, родившийся в Черкасской области, ассоциировался всё же со Львовом. На тот момент именно Запад страны был более политически активен и поставлял яркие фигуры на политическое поле. Причина очевидна — создалась иллюзия, что Запад знал, как строить дальше страну.
Безусловным фаворитом выборов был Кравчук, который занимал самое высокое положение и пользовался поддержкой правящего слоя украинского общества — административно-хозяйственной номенклатуры. Справедливости ради надо сказать, что её вмешательство в выборы было минимальным — ни раньше, ни позже столь низкого уровня административного воздействия на ход голосования не было.
Выборы Президента РСФСР 1991
Ельцина и Н. Назарбаева главы Казахстана 29 июля 1991 г. После этого договор вступал в силу. Странная система многоэтапного подписания договора объяснялась необходимостью дать Украине время определиться, на каких условиях она войдет в обновленный Союз. После этого Горбачев уехал в отпуск в Крым местечко Форос.
Ельцин пробыл в должности весь первоначальный срок, и следующие выборы состоялись в 1996, а не в 1995 году. Закон о выборах президента РСФСР содержал уникальную норму: в бюллетень для голосования вносились лишь те кандидаты, которые либо собрали 100 тысяч подписей избирателей, либо заполучили поддержку не менее одной пятой от общего числа народных депутатов РСФСР, принятой путем тайного голосования на заседании Съезда народных депутатов РСФСР [1] , которое прошло на IV Съезде народных депутатов республики всего за 21 день до дня голосования [1]. Жириновского , для которого эти выборы и 3-е место стали блестящим дебютом в политике представляли те или иные более консервативные, чем Ельцин, круги, а также силовые ведомства Бакатин, бывший сторонником реформ и армию Макашов.
Рыжков баллотировался уже как «пенсионер».
В августе 1991 года потерпел крах первый путч реакционных сил. Была запрещена КПСС. Над Кремлём спустился красный флаг и поднялся трёхцветный российский. В январе 1992 года бывший СССР вошёл в рыночные отношения, оказавшиеся стихией.. Вернее — страна вернулась в «рынок» после окончания советского периода, навязанного стране в 1917 году. Параллели в Чувашии В это время в 1991 году в Чувашии параллельно происходили соответствующие схожие события, всколыхнувшие политическую и общественную жизнь, подготовка к выборам, предвыборная кампания и сами выборы. Они ещё свежи в памяти участников тех исторических событий. Впереди нас ожидали также кардинальные экономические и политические изменения.
Вспомним то время. И зафиксируем для истории.
Такая система будет использоваться только в тех регионах, где она была опробована на предыдущих выборах. Для участия в президентских выборах всем желающим нужно подать документы в ЦИК. Самовыдвиженцы должны сделать это до 27 декабря текущего года, для кандидатов от партий крайним сроком является 1 января 2024 года. Владимир Путин, Леонид Слуцкий, Николай Харитонов, Владислав Даванков баллотируются в президенты России в 2024 году: программа кандидатов 8 декабря действующий президент России Владимир Путин заявил, что выдвинет свою кандидатуру на выборах.
«Надежды и свобода» или «гибель Родины?». Как проходили выборы 1991 года во Владимире
Научная статья на тему 'Еще раз об «Учредительных выборах», или о возможности «Демократического рывка» России в 1991 г'. Выборы президента России 1991 г.12 июня 1991 г.1996 →Явка избирателей74,7 %НоминантБорис Ельцин Николай Рыжков ПартияНезависимый КПСС КандидатАлександр. Производство по иску к Верховной раде о неназначении выборов президента Украины открыл Верховный суд. телей, т.ч. Участие, % Бакатин Ельцин Жири- новский Макашов Рыжков Тулеев Против всех, % Недейств,, % Москва 6956,7 66. В 1991 году некоторые консервативно настроенные государственные деятели из числа высшего руководства страны были недовольны политикой президента СССР Михаила Горбачёва. Газета "Эртильские Новости". 12 июн 2020. Двенадцатого июня 1991 года состоялись первые всенародные выборы президента РСФСР, на которых победил Борис Ельцин.
RuGrad.Online
ЦИК зарегистрировал 78 инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты. В итоге Центральная избирательная комиссия зарегистрировала девять кандидатов, семерым было отказано. Шестеро из них обжаловали это решение в Верховном суде, который в итоге постановил зарегистрировать еще двоих. Одним из кандидатов был Аман Тулеев. Так как ни один из них этого сделать не смог, был объявлен второй тур, который состоялся 3 июля 1996 года. Борис Ельцин был переизбран президентом России на второй срок.
Президентские выборы — 2000 31 декабря 1999 года, в новогоднюю ночь, Борис Ельцин объявил о своей отставке, не досидев полгода до конца президентского срока. В соответствии с законодательством, в этом случае в трехмесячный срок должны были состояться досрочные выборы. ЦИК зарегистрировал 28 инициативных групп, которые выдвинули кандидатов на должность главы государства. Еще пятеро были выдвинуты избирательными объединениями. Количество необходимых подписей из-за сжатых сроков подачи документов было сокращено вдвое — с миллиона до 500 тысяч подписей.
Представить их смогли 15 штабов. В итоге ЦИК зарегистрировал 12 человек.
Выборы первого Президента рсфср 12 июня 1991 г. Рыжков, А. Тулеев, А. Однако Б. Ими стали Г. Попов и А.
Через несколько часов по радио объявили, что Михаил Горбачев якобы больше не может выполнять обязанности главы государства по состоянию здоровья и что теперь вся полноты власти согласно союзной конституции будет сосредоточена в руках вице-президента страны Геннадия Янаева. Сообщили также и о самом создании ГКЧП. ГКЧП объявил о чрезвычайном положении в стране. В столицу были введены танки, а москвичи вышли на улицы.
Вечером 19 августа 1991 года члены ГКЧП провели пресс-конференцию, на которой вели себя довольно неуверенно. Их противники 20 августа вышли на митинг. Тем временем часть военных перешла на сторону протестующих. На скорейшем подписании этого договора настаивал Борис Ельцин.
Именно он выступал резко против всей организации ГКЧП. Тогда Ельцин назвал действия путчистов незаконными и, чтобы организовать им сопротивление, прибыл в Белый дом. На набережных Москвы-реки на подступах к центру сопротивления были образованы баррикады.
Вой такой подняли! Если в 1989-м на выборах народных депутатов СССР, в которых я участвовал и победил, административный ресурс еще вторгался, то в 1991-м вообще не было никакого административного давления. Горбачев дал полную свободу, и выборы Президента России - заслуга Горбачева. Ельцина сейчас благодарят за свободу, да нет же - свободу дал Горбачев. И политическую, и экономическую.
А дети всякие бывают: одни с благодарностью к родителям, другие их бросают. Но выборы 12 июня - это уже конечная точка подъема, и очень скоро наступило разочарование. Ельцин надежд не оправдал - но это не его вина, а наша вина, всего народа, ведь у народа была возможность не дать победить ему в 1996 году. Я помню, как после выборов Ельцина, в конце июня, мне позвонил его помощник Илюшин и пригласил на Клязьму, где президент собирался отметить победу, как сказал, по-семейному. Я взял бутылку водки, жена напекла беляшей. Нас доставили на остров, там уже было несколько человек, в том числе не очень трезвый вице-президент Руцкой. Выпили за Россию. Я сел за весла.
Говорил ему о том, что надо договариваться с Горбачевым, чтобы не навязывал России большевизма, что у России теперь законно избранный президент, а СССР нужно сделать удобным для всех республик государством. Ельцин ответил: «Подождите немного, скоро ни с кем не надо будет договариваться, будем сами себе хозяева». И приложил палец к губам. Идею президентства Ельцин привез из Америки еще в 1989 году. В США с нашими политиками велась большая работа. А Ельцин сильно поддавался влиянию. Хотя потом, как упертый русский мужик, ошибок не признавал, уверял, что, мол, правильно я все сделал. За океаном понимали, как важно было, чтобы рядом с назначенным депутатами Президентом СССР, полулегитимным, появился всенародно избранный Президент России.
Таким образом создавался конфликт во власти. А отсюда до развала страны рукой подать. У него была возможность стать только Президентом России. Правда, мы отмахивались, когда они давали рекомендации, какие лозунги нужны. Не знали они нашей жизни. Горбачев бы выиграл, стал бы легитимным президентом, и, возможно, СССР сохранился бы. Это я придумал знаменитую речь Ельцина на октябрьском Пленуме ЦК 1987 года. Его после пленума долбали сильно, но народ не понимал, за что его так, наотмашь.
Люди стали интересоваться: что же такого Ельцин наговорил Горбачеву? Я стал выяснять, оказалось, не речь, а пустышка. Ельцин же не оратор был. Я ему говорю: «Зачем же вы с такой слабой речью выступили? Если бы его реальную речь напечатали - народ разочаровался бы. Я тогда был редактором «Московской правды».
Августовский путч 1991 года: как это было
30 лет назад, 12 июня 1991 года, в стране прошли первые выборы президента. 30 лет назад, 12 июня 1991 года, в стране прошли первые выборы президента. Президентские выборы в РСФСР (1991) — 1996 → Выборы Президента РСФСР 12 июня 1991 года Явка избирателей: 76.66% Кандидат: Борис Ельцин Николай Рыжков Владимир Жириновский Партия: беспартийный. 12 июня 1991 года состоялись выборы президента РСФСР.
9. Выборы первого Президента рсфср
Производство по иску к Верховной раде о неназначении выборов президента Украины открыл Верховный суд. Явка на выборы 1991 года составила 74,7% По результатам пара Борис Ельцин — Александр Руцкой победила уже в первом туре, получив 57,3% голосов. 12 июня 1991 года, 30 лет назад, прошли первые выборы президента РСФСР. 12 июня 1991 года в России состоялись всенародные прямые открытые выборы Президента РСФСР. Вспоминая президентские выборы 1991 года, россияне чаще сообщают, что голосовали "за" Ельцина, нежели "против" (29% против 12%).
Читайте также:
- О революции 1991 года
- Спасти Союз
- Почему проиграл ГКЧП - Российская газета
- Почему проиграл ГКЧП - Российская газета
Вы точно человек?
Одновременно с ним состоялись и выборы первого президента республики. Единственные выборы президента РСФСР состоялись 12 июня 1991 года. III Съезд народных депутатов РСФСР 5 апреля 1991 года принял решение о назначении президентских выборов. 12 июня 1991 года состоялись первые выборы президента России, в тот момент еще Российской Советской Федеративной Социалистической Республики в составе СССР.