При лечении повышенной вязкости крови особое внимание следует уделить причинам ее возникновения и диагностике. Вязкость крови зависит от соотношения плазмы и форменных элементов. Терапия зависит от того, какая именно проблема привела к повышению вязкости крови.
Густая кровь симптомы и лечение
Частая причина патологического состояния — болезни печени с нарушением синтеза ферментов Из-за повышения вязкости кровь тяжело циркулирует по организму, вследствие чего нарушается функционирование всех органов и систем, сердце вынуждено работать в усиленном режиме, так как ему тяжело перегонять густую кровь. В последнее время наблюдается тенденция к повышению вязкости крови не только у пожилых людей, но и у более молодых пациентов. Этому способствует плохая экология, некачественные продукты питания и прочие факторы. Причины пониженной вязкости Иногда густота крови снижается.
Хоть разжижение диагностируется реже, чем повышенная вязкость, состояние несет серьезную угрозу для здоровья и жизни больного. Особенно важен этот показатель для женщин на последних сроках вынашивания ребенка. При открытии кровотечения остановить его бывает очень тяжело, нередко случается летальный исход.
Сниженная вязкость крови встречается у людей на фоне следующих состояний: прием препаратов, включающих ацетилсалициловую кислоту на протяжении длительного периода; передозировка лекарствами на основе гепарина; дефицит витамина К; злокачественные образования, провоцирующие снижение синтеза форменных элементов; серьезные аллергические реакции; патологии печени. Нарушение функционирования органа ведет к снижению выработки протромбина и фибриногена, что влечет за собой снижение вязкости крови. При диагностике вышеописанных заболеваний пациент обязан регулярно сдавать кровь для лабораторного исследования, чтобы своевременно выявить опасное для здоровья состояние.
Чем опасна патология Снижение вязкости опасно развитием кровотечения, особенно у пациентов, получивших тяжелые травмы, а также у женщин во время родов. Остановить кровотечение у таких больных бывает достаточно тяжело, особенно если не удалось оказать своевременную помощь и доставить человека в больницу. Одно из осложнений нарушения состава крови — тромбоз сосудов, сопровождающийся отмиранием тканей При повышенной вязкости опасность составляют следующие состояния: инсульт; ишемический инфаркт; тромбозы сосудов с последующим некрозом тканей.
Оба состояния повышенная и пониженная свертываемость не являются самостоятельными заболеваниями.
Повышение вязкости крови, как адаптационный механизм Беременность и густая кровь Иногда кровь становится гуще во время вынашивания ребёнка. В ряде случаев организм таким образом пытается предотвратить угрозу выкидыша.
Также кровь становится более вязкой непосредственно перед родами, ведь они сопряжены с кровопотерями. Природа наделила организм женщины умением сгущать кровь, чтобы не допустить развития обильного кровотечения. Поэтому у всех женщин во время беременности регулярно осуществляется забор крови для контроля уровня гематокрита, гемоглобина и эритроцитов.
Чтобы отслеживать изменения в количестве некоторых белков крови, будущую маму направляют на коагулограмму. Её проходят на разных сроках беременности. Если вязкость крови повышается значительно, то врач назначит женщине терапию.
Иногда чтобы привести в норму вязкость крови, достаточно просто откорректировать своё меню, неплохим эффектом обладают народные способы лечения, но перед их применением следует посоветоваться с доктором. Также для разжижения крови врач может назначить лекарственные препараты, схему подбирают в индивидуальном порядке. Игнорировать значительное повышение вязкости крови нельзя, так как во время беременности это может привести к тромбозам, тромбофилии, лейкозу или варикозу.
Поражение сосудистого русла представляет опасность не только для самой женщины, но и для ребёнка. Густая кровь у новорождённого ребёнка У ребёнка, который только что появился на свет, кровь имеет тёмный цвет и повышенную вязкость. Показатели крови новорождённого в значительной степени отличаются от аналогичных данных у детей старшего возраста.
Переживать по этому поводу не следует, пройдет несколько дней и эти цифры пойдут на убыль. Густая кровь у новорождённого не является отклонением от нормы. Просто ребёнок рос и развивался в кардинально иной среде, а сейчас он попал в новый мир.
Его организму требуется время, чтобы приспособиться к изменившимся окружающим условиям, например, научиться дышать по-другому. Кстати, именно это гемоглобин, который носит название фетального, становится причиной развития желтушки новорождённых. Иные показатели крови, в том числе, вязкость и уровень гемоглобина, приравняются к аналогичным значениям у взрослого человека.
Симптомы густой крови Густая кровь не является самостоятельным заболеванием. Повышение её вязкости лишь указывает на наличие той или иной патологии в организме.
Тем не менее здоровый образ жизни, включающий правильное питание, физическую активность и отказ от вредных привычек, способен улучшить состояние сосудистой стенки и, как следствие, снизить риск образования тромбов. Сколько времени нужно на созревание тромба? Образование тромба происходит от нескольких минут до нескольких часов или даже дней. Время образования тромба зависит от различных факторов.
Например, в артериях малого калибра образование тромбов будет происходить быстрее. Могут усиливать образование тромбов факторы риска: курение, ожирение, генетическая предрасположенность. Всегда ли отрыв тромба означает смерть? Нет, не во всех случаях отрыв тромба приводит к смертельному исходу, особенно если вовремя обратиться за медицинской помощью. Отрыв тромба зависит от таких факторов, как размер и место его образования, скорость отрыва и наличие сопутствующих заболеваний у пациента.
Кровь представляет собой концентрированную суспензию форменных элементов в дисперсной среде белков и других составных частей плазмы [5].
Соответственно, ВК изменяется в зависимости от силы внутреннего трения на единицу поверхности — напряжения сдвига, и градиента скорости — скорости сдвига. Данное свойство отличает кровь от жидкостей с постоянной вязкостью, которые соответствуют закону Ньютона 1687 , и дало основание называть ее «неньютоновской жидкостью» [6]. К основным гемореологическим параметрам можно отнести ВК, количественные характеристики форменных элементов крови — гематокрит, количество эритроцитов, тромбоцитов, форма и деформируемость эритроцитов, характеристики межклеточного взаимодействия: агрегация эритроцитов и тромбоцитов, плазменные факторы: содержание в крови альбумина, фибриногена, холестерина и липидов, а также состояние системы свертывания крови [5, 7]. Появляется все больше доказательств того, что ВК и ее основные детерминанты связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых событий. Так, в проспективном исследовании Edinburgh Artery Study, включившем 1592 мужчин и женщин в возрасте 55—74 лет на протяжении 5 лет наблюдения, скорректированные по возрасту и полу средние уровни вязкости крови и плазмы, гематокрита и фибриногена были достоверно выше у лиц, переживших неблагоприятные события инфаркты, инсульты , чем у тех, у кого их не было [8]. В популяционном исследовании PIVUS, в котором участвовали 1016 пожилых лиц, установлено, что вязкость цельной крови и деформируемость эритроцитов связаны с эндотелий-зависимой вазодилатацией и коронарным риском [9].
В проспективном исследовании P. Skretteberg и соавт. После поправки на возраст и пол увеличенная ВК, вязкость плазмы, гематокрит и фибриноген были значимо связаны со смертностью. Однако после поправки на основные факторы сердечно-сосудистого риска со смертностью оказался независимо связан только фибриноген [13]. Ряд клинических исследований показал значимую положительную корреляцию между выраженностью АГ и ВК [15]. Возможно, нарушения реологии крови и АГ имеют общие пусковые механизмы, требующие дальнейшего изучения.
При этом в ряде исследований подтверждаются данные о неблагоприятном влиянии на реологию крови диуретиков гидрохлоротиазида [17, 18]. Метаболический синдром МС и сахарный диабет СД За последние годы в кардиологии большое внимание уделяется сочетанию ожирения с АГ и нарушениями углеводного и липидного обменов, которое получило название МС. У таких пациентов определяются повышенные значения ВК и плазмы и имеются взаимосвязи вязкости плазмы с окружностью талии, величиной артериального давления и уровнем липидов в плазме крови [20]. Повышенная ВК объясняется агрегацией эритроцитов, на которую в свою очередь значительно влияют и другие реологические параметры, в т. Агрегация эритроцитов тесно связана с инсулинорезистентностью, центральным ожирением и АГ. Прооксиданты и адипоцитокины, образующиеся при МС, изменяют морфологию эритроцитов, снижают деформируемость эритроцитов и повышают ВК.
Гемореологические факторы, оксидативный стресс и хроническое воспаление оказывают неблагоприятное влияние при МС посредством нарушений микроциркуляции [21]. Свой вклад в ухудшение реологии крови вносит ожирение, которое сопровождается более высокими уровнями вязкости крови и плазмы, фибриногена и гематокрита [22, 23]. В исследовании J. Brun и соавт. В исследовании 3230 лиц популяции Framingham Offspring Study получены данные о связи увеличения массы тела и индекса талия—бедро с ВК, протромботическими факторами и нарушением фибринолиза. В частности, индекс массы тела был напрямую связан с вязкостью плазмы у женщин [25].
В работе M. Ercan и соавт. По данным многолетнего наблюдения, в выборке из 12 881 лица в возрасте 45—64 лет исходно без СД, включенных в исследование Atherosclerosis Risk in Communities ARIC Study 1987—1998 , повышенная ВК является фактором риска развития инсулинорезистентности и СД 2 типа [27]. У лиц с СД деформируемость эритроцитов уменьшается, а увеличивается агрегация, что делает кровь более вязкой по сравнению со здоровыми лицами. Повышенная ВК при СД негативно сказывается на микроциркуляции, что ведет к микроангиопатии [28]. У больных СД 2 типа выявлена положительная корреляционная связь ВК крови с маркером ранних атеросклеротических изменений, характеризующим артериальную жесткость, — скоростью распространения пульсовой волны [29].
Атеросклероз и ишемическая болезнь сердца ИБС Имеются многочисленные данные о влиянии реологических свойств крови на прогрессирование атеросклероза [30]. Особую роль играет повышенная вязкость крови в сочетании с дислипидемией [31]. В исследовании West of Scotland Coronary Prevention Study WOSCOPS , которое включило 6595 лиц в возрасте 45—64 лет, показано, что нормализация параметров липидограммы на фоне применения правастатина сопровождалась снижением исходно повышенных показателей вязкости крови и плазмы [31]. Полученные данные, по мнению авторов, свидетельствуют о том, что терапевтическое воздействие на вязкость крови и плазмы может быть одним из механизмов снижения коронарного риска и сердечно-сосудистой смертности. Тесная взаимосвязь процессов атерогенеза и тромбообразования, подтвержденная в экспериментальных, клинических и морфологических исследованиях, послужила предпосылкой к поиску «тромбогенных» факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ИБС [30, 32].
Причины густой крови, что делать?
Такого рода нарушения также увеличивают вязкость крови. Как определить вязкость крови Хотя такого критерия как вязкость крови традиционный клинический общий анализ крови не содержит, именно он практически всегда является первым этапом диагностики. Отклонения в его показателях являются поводом для проведения дополнительных исследований, в числе которых: тест на гематокрит определяет долю эритроцитов в объеме цельной крови ; анализ на Д-димер показывает степень активности процессов тромбообразования и тромборазрушения ; коагулограмма анализ на свертываемость крови. При этом для определения вязкости крови существует отдельный анализ. Не стоит путать данное исследование с другими тестами на проверку крови в разрезе тех или иных показателей — анализ на вязкость крови так и называется. Оценить необходимый критерий позволяет специальный прибор — вискозиметр. Принцип исследования базируется на оценке темпа движения крови по отношению к скорости движения воды. В ходе проведения анализа в одну из пипеток помещается вода, а в другую — биоматериал. Далее обе емкости соединяются, образуя вакуум. Столбцы воды и крови начинают движение, что позволяет сделать выводы о вязкости крови.
В процессе проведения исследования вязкости крови с помощью вискозиметра нормой является: от 4,3 до 5,4 деления шкалы — если исследованию подвергалась кровь мужчины; от 3,9 деления шкалы до 4,9 — если анализ проводился для женщины. Отклонение от данных показателей в сторону увеличения или уменьшения позволяет говорить о повышенной или пониженной вязкости крови. При отсутствии возможности определения вязкости крови с помощью специального оборудования нередко вывод о данном показателе делается на основании показателей гематокрита. Причины отклонения от нормы вязкости крови Отклонения в параметрах крови не возникают спонтанно. Какие причины провоцируют изменение состава крови и, как следствие, увеличение или уменьшение ее вязкости? Увеличение вязкости крови вызывают: Ферментная недостаточность. Данная особенность организма может носить как врожденный характер, так и быть приобретенным заболеванием. При данной патологии организм человека не продуцирует достаточное количество ферментов в пищеварительном тракте. В результате этого расщепление пищи не происходит в полном объеме, и кровь зашлаковывается продуктами распада.
Как следствие — склеивание эритроцитов и недостаточное поступление кислорода в ткани. Низкое качество воды, которую человек пьет.
Кровь также переносит газы — кислород О2 и углекислый газ СО2. Участвует в водно-солевом обмене в организме и обеспечивает поддержание постоянства его внутренней среды или, говоря по-научному, гомеостаза. Без преувеличения, кровь - это основная жизненная среда, от качества которой зависят все процессы, протекающие в органах и клетках. При нарушениях качества крови, в первую очередь ее сгущении, затрудняется основная транспортная функция крови, что приводит к нарушению окислительно-восстановительных процессов во всех органах и тканях, в том числе головном мозге, печени, почках. К сгущению крови могут привести многие причины. Cреди них обезвоживание организма при очень жарком климате либо очень высоких физических нагрузках, недостаточное количество выпиваемой жидкости вода, как известно, усваивается в толстом кишечнике , вредное воздействие облучения, употребление большого количества простых углеводов.
Также причиной густой крови является недостаток витаминов и минералов, таких как витамин С, цинк, селен и других, которые принимают активное участие в процессе выработки гормонов и ферментов. К этому недостатку приводит также плохая работа печени, которая является главной биохимической лабораторией организма и нуждается в своевременной очистке. Это связано с тем, что она постоянно испытывает перегрузки. Особенно у людей, употребляющих в пищу консервированную, копченую, мясную и сладкую пищу, а также связанных с вредными условиями труда и проживающих в неблагоприятной экологической обстановке. Недостаточное употребление поваренной соли также может быть причиной густой крови, так как кровь - это солевой раствор. Сгущение крови — это обеднение крови жидкой составной частью. В результате кровь сгущается, повышается ее вязкость, изменяются реологические свойства, количество клеток на единицу объема относительно увеличивается. Кровь становится густой, вязкой, темной, в сосудах образуются тромбы.
Особенно существенные изменения наблюдаются в микроциркуляторном русле с образованием мелких тромбов и сладж-феномена. Последний заключается в склеивании эритроцитов в виде монетных столбиков и приклеивании их к стенке мельчайшего кровеносного сосуда капилляра. Проявлениями сгущения крови у нас с вами являются повышенная утомляемость, сонливость, ухудшение памяти. Процесс сгущения обратим. При устранении причины и главное — при грамотном лечении состав крови может восстановиться. В других случаях сгущение крови сопровождается нарушением обменных процессов, повышается трение крови о стенки сосудов, увеличивается вязкость, а это затрудняет работу сердца и может привести к развитию, например, тромбоза. Сгущают кровь: САХАР, гречка, бананы, картофель, любая сладкая пища, жирная белковая пища, копчености, газированные напитки, арония или черноплодная рябина, а также некоторые травы тысячелистник, свежие листья крапивы. Правда о разжижении крови Как и все явления в природе, процесс сгущения имеет обратную сторону.
Ничего больше с ними теоретически случиться не может. Поэтому мы должны четко себе представлять, почему рвутся сосуды в организме человека. Для этого мы должны понять механизм, каким образом происходит движение крови через ткани. Сердечно-сосудистая система: как все устроено Диаметр сосуда может быть от крупного до очень мелкого. Диаметр сердечного сосуда, например, равен диаметру одного эритроцита. Это очень, очень маленький диаметр. Клетки сердца находятся в межклеточной воде. Мне всегда казалось, что сосудики доходят до клеточек, как кажется большинству людей, как не врачей, так и врачей, что каждая клеточка получает какой-то маленький тоненький сосудик.
И лишь позже пришло понимание, что сосудик — эта трубочка, имеет свои коридорчики, лабиринтики, причем эти коридорчики разные, под каждую аминокислоту отдельный коридорчик, т. И что сосуд, подходя непосредственно к органу, становится капилляром, т. И между этими капиллярами происходит обмен питательными веществами. Говоря простым языком, у эритроцита — четыре молекулы железа стульчика , на которых есть одна свободная связь. Связь — это, условно говоря, свободная рука, при помощи которой железо может что-то притянуть. И она притягивает кислород, который эритроцит получил в легких. Дошли они до сердца и что происходит? Через стенку сосуда кислород просачивается в межклеточную воду и растворяется в ней.
А здесь уже находится растворенный углекислый газ, который просачивается через стеночку этого же сосуда и занимает место кислорода. На молекулу эритроцита может сесть 4 атома. И эритроцит уходит снова в легкие. Доходит до легких, снова углекислый газ просачивается в трубочку и в пузыречек, а там уже находится кислород, который садится на этот свободные стульчики. И кровь побежала снова. Нет у крови более серьезных функций. У крови очень много функций, но эта — самая серьезная — перенос кислорода. Те, кто видел кровь на темнопольном микроскопе, знают: эритроциты светятся, вокруг них своеобразная аура — это кислород, присоединенный к каждой молекуле железа.
Это основная функция крови. Сосуд нигде не начинается и нигде не заканчивается. Сосуд начинается в сердце и заканчивается в сердце. Он замкнутый. Но он весь абсолютно дырявый, особенно на уровне капилляров. Что находится в крови? Там у нас эритроциты и лейкоциты. Лейкоциты Это одноклеточное существо, которое выполняет свою функцию.
Так лейкоцит, фактически является сознательной клеткой. Если, например, появились бактерии в сердце, то он через стенку сосуда проникнет в ткань, воду, по ней доплывает до бактерии и съедает ее. В результате образуется гной, который мы называем ревмокардитом, или миокардитом, или миокардиодистрофией, и т. А дальше лейкоцит будет думать, куда ему уйти. Если его ферментная база хороша, т. Если она не очень, он уйдет напрямую в лимфу, и пойдет через лимфоузлы на выброс — в нос, в рот, в гортань, потовые железы, либо через половые пути. Что еще растворено в крови? В крови растворены клеточные питательные вещества.
А в кишечнике огромное количество белков, растворенных и нерастворенных. Белки делятся на 28 аминокислот. У кишечника есть коридор, и у сосуда есть коридор. Эти коридоры совпадают. Как только эти аминокислоты растворились, они через этот коридор по одной проходят в кровь. Итак, в крови растворены 28 аминокислот, 15 минералов. Просто так минералы плавать не могут, иначе они образуют просто залежи железа или меди, они тоже соединены с аминокислотами в конгломератах. Жирные кислоты — три основные и несколько других, ферменты — 3 тысячи.
Все это растворено в крови. Кровь является той питательной средой, из которой клетка берет жизненно важные для нее вещества. Таким образом, вторая функция крови — питательная. Что получается: кровь пришла вместе с эритроцитами и кислородом. Здесь она называется артериальной. Если она уже прошла через орган и набрала углекислый газ, она называется венозной. И артериальный капилляр автоматически превращается в венозный капилляр. Венозная кровь идет к легким, на смену ей становится артериальная.
И это называется круговорот крови в организме. Как круговорот воды в природе. Вот это принципиальная схема работы сердечно-сосудистой системы. Сердце выталкивает кровь, и она идет дальше. Но если на пути крови встретится печень, забитая лямблиями и описторхами, то кровь не поднимется, а скопится внизу. Как следствие: варикозное расширение, тромбофлебит, сосудистые звездочки, геморрой и т. Кровь должна циркулировать беспрепятственно.
Угроза кроется еще и в том, что кровоизлияния могут носить внутренний характер — в суставы, подкожные кровотечения проявляются как гематомы. Лечение повышенной вязкости крови Стоит оговориться, что в каждом случае терапия подбирается индивидуально, учитывая причины возникновения нарушения. Использование народных методов лечения допускается как вспомогательное звено терапии, но никак не как основное. Препараты для снижения вязкости крови Лекарственные средства на основе ацетилсалициловой кислоты например, Аспирин-кардио, Кардиомагнил, Кардиопирин. Данные медикаменты не только разжижают кровь, но и обладают тромболитическим эффектом. Препараты, уменьшающие свертываемость крови и препятствующие образованию тромбов, — Гепарин, Курантил. Лекарства для укрепления и восстановления стенок сосудов, замедления окислительных процессов в мембранах клеток Дигидрокверцитин, Капилар. Препараты для устранения повышенной кислотности крови например, Алка-Майн. Как снизить вязкость крови народными способами В 250 мл кипятка помещаете 2 ч. Отправляете емкость на слабый огонь или водяную баню. Когда состав закипит, выключите плиту. Даете отвару настояться в закрытой емкости в течение 6 часов. Однократная порция — полный объем готового отвара. Пить средство ежедневно 15-20 дней. Сосуд переносите на малый огонь. Томите траву в течение 10 минут. Остудите и процедите средство. Принимайте отвар трижды в день по 50 мл. Варите состав на малом огне 20 минут. Оставляете отвар на 4-5 часов. Принимайте домашнее лекарство по 150-200 мл троекратно за сутки.
Густая кровь: что значит, причины и симптомы
Если ее густота сильно повышается, кровь перестает проникать в мелкие капилляры. Результаты анализа вязкости крови выражаются в единицах скорости секунд; чем выше значение, тем более густая кровь. Признаки повышенной вязкости крови могут быть различными и зависят от степени этого состояния. Так ли повышенная вязкость крови влияет на здоровье и какую опасность она может нести? На густоту крови могут влиять различные факторы, включая уровень гемоглобина, количество эритроцитов, вязкость плазмы, а также наличие или отсутствие воспалительных процессов или заболеваний.
Какие овощи разжижают кровь и препятствуют образовани тромбов — список из 15 самых эффективных
Исследования показывают, что те, кто выпивает 5 или более стаканов воды в день, с меньшей вероятностью умрут от болезни по сравнению с теми, кто выпивает 2 или меньше стаканов воды в день. Ешьте и пейте продукты, разжижающие кровь , такие как чай с гранатом, имбирь, куркума, тмин, чеснок, лук, зеленый чай, холодноводную рыбу, такую как дикий лосось, тофу и грецкие орехи. Упражнения: густая кровь заставляет кровеносные сосуды становиться более жесткими, менее гибкими и они часто кальцифицируются с возрастом. Один из ключевых способов поддерживать движение крови — это упражнения. Лекарства для разжижения крови и чрезмерного скопления тромбоцитов Лечение гиперкоагуляции и ее симптома — густоты крови — заключается в применении разжижающих препаратов, то есть препаратов, подавляющих агрегацию тромбоцитов. Как разжижить кровь?
Автоматизированные измерения HCT имеют несколько ограничений. Другим возможным источником ошибочных, как правило, более низких оценок HCT является наличие агглютинатов эритроцитов, которые не учитываются автоматическими анализаторами как часть фракции эритроцитов, в основном из-за их четко определенного объемного порога Buttarello M. Аномалии концентрации электролитов и белков в крови могут повлиять на оценку HCT. Ошибки при автоматическом расчете HCT чаще встречаются у пациентов с полицитемией или в случаях аномального осмотического давления плазмы.
Сниженное содержание эритроцитов, более высокое количество ретикулоцитов и повышение количества гипохромных эритроцитов или лейкоцитов также могут привести к ложной оценке HCT. Воообще, для измерения HCT достаточно стеклянной пробирки и центрифуги. После центрифугирования компонент крови разделяется на три отдельные части. Снизу -вверх, слои эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, а слой плазмы - вверху.
Этот метод определения HCT с помощью гематокритной пробирки Wintrobe известен как метод «макрогематокрита». Трубка Wintrobe представляет собой узкую стеклянную трубку длиной 110 мм, с градуировкой от 0 до 100 мм как по возрастанию, так и по убыванию. На смену этому методу пришел метод «микрогематокрита», в котором используется небольшая капиллярная трубка вместо гематокритной трубки Wintrobe. Это способ требует меньшего количества крови, а также небольших затрат времени на процедуру тестирования.
Однако принцип теста остается таким же, как и у метода «макрогематокрит». Расчет HCT осуществляется путем деления длины упакованного слоя эритроцитов на длину слоя всех клеток и плазмы. Поскольку это соотношение, в нем нет единицы. Умножение коэффициента на 100 дает точное значение, которое является принятым способом измерения HCT.
Сегодня HCT — показатель, расчетное значение, которое определяется с помощью специального оборудования, а не при выполнении анализа вручную. Субъективный характер визуальной интерпретации образца из-за особенностей зрения лаборанта, неконтролируемого измерения наклона и расстояния и т. Большинство исследований показывают более низкий HCT у чернокожих, чем у азиатов и по сравнению с белыми, хотя более раннее исследование показало, что HCT зависит от возраста, а его точная оценка неприменима к некоторым более молодым мужчинам в возрасте 15—24 лет. Уровни половых стероидных гормонов, особенно низкий уровень свободного тестостерона и высокий уровень глобулин связывающего половые гормоны SHBG по некоторым данным, как низкие, так и высокие уровни SHBG связаны с низким гематокритом , коррелировали с более низким HCT, а высокие уровни общего и свободного эстрадиола были связаны с высоким HCT.
Механизм, с помощью которого эстрадиол напрямую увеличивает HCT, неизвестен; однако эстрадиол может притуплять эффекты экспрессии EPO, индуцированной гипоксией. Точно так же HCT имеет тенденцию к увеличению у людей в ответ на повышенную потребность в кислороде, например, во время высотной миграции Borras et al. HCT определяет способность крови переносить кислород, но также это и показатель вязкости крови и, следовательно, сопротивления потоку. Из этой двойной роли была выведена концепция оптимального HCT для оксигенации тканей.
При более низких скоростях сдвига или давлениях движения оптимальный HCT смещается в сторону более низких значений. Другая картина наблюдается в клинике. Крупные клинические исследования неоднократно показывали, что коррекция анемии при различных заболеваниях, таких как хроническое заболевание почек, сердечная недостаточность, коронарный синдром, онкология, острое желудочно-кишечное кровотечение, интенсивная терапия или хирургическое вмешательство, имеют лучшие клинические результаты при применении стратегий ограничительного переливания крови. Несоответствие между оптимальным уровнем HСТ в состоянии здоровья и заболеванием может быть вызвано такими факторами, как снижение перфузионного давления низкий сердечный выброс, сосудистые стенозы, изменение тонуса сосудов.
Относительно высокий HCT может усилить внутрисосудистую вязкость у пациентов с гиперлейкоцитарной лейкемией, а низкий уровень HCT уменьшить риск тромбоза сосудов, тяжесть сердечно-сосудистых заболеваний и другие осложнения. Зависимость вязкости крови от HCT является наибольшей при низких скоростях сдвига, встречающихся в венозной циркуляции, где начинается секвестрация эритроцитов, как это, например, наблюдается при инфицировании P. Falciparum Широкий диапазон скоростей движения эритроцитов, наблюдаемых in vivo, говорит о том, что эритроциты характеризуются большой неоднородностью и, как известно, зависят от вида и типа сосудистого русла. Однако увеличение гематокрита также увеличивает кажущуюся вязкость крови, что уменьшает кровоток через микроциркуляторное русло и, таким образом, снижает оксигенацию тканей.
HCT является одновременно определяющим фактором снабжения тканей кислородом и основным фактором вязкости крови. Классически оценка HCT предполагает ухудшение кровотока, но это не совсем так, о чем свидетельствует двухфазный эффект этого показателя. Тем не менее, традиционное понимание HCT, как объема «упакованных клеток» при центрифугировании полезно для понимания того, почему HCT не так важен при оценке анемии, как HB. Иногда, HСТ считается эквивалентным уменьшению концентрации HB, но это упрощение не всегда корректно.
Все гематологические анализаторы на основе импеданса ложно переоценивают HCT в эритроцитах с высокой средней концентрацией гемоглобина MCHC и недооценивают HCT в гипохромных эритроцитах. В последнем состоянии использование HCT, а не более точного измеренного HB, может переоценить диагноз анемии у пациентов с дефицитом железа. Кроме того, оптические приборы с изоволюметрическим сферированием обеспечивают ложно повышенный уровень HCT при анализе серповидных эритроцитов, которые невозможно сферировать. Типичная артефактная диссоциация со всеми автоматическими анализаторами между результатом HB обычно правильным и HCT недооцененным является наличие агглютинатов эритроцитов.
Интересно отметить, что высокий HCT, но не HB, является прогностическим фактором последующей смертности у пациентов с ишемическим инсультом после 28 лет Кроме того, из-за своих преимуществ перед анализом HB измерение HCT широко используется в неонатологии для принятия решения о переливании крови в случаях анемии или частичном обменном переливании в случаях полицитемии. Преимущества измерения HCT в данном случае заключаются в небольшом количестве требуемой крови и быстрых результатах, которые часто получают при анализе крови непосредственно у постели больного.
За счет замедленного движения густой крови по сосудам создаются благоприятные условия для развития тромбов и усиленного свертывания крови. Вязкость крови может увеличиваться и при наличии гиперлипидемии и гиперхолистеринемии. Снижение содержания в крови «хорошего» холестерина и увеличение количества «плохих» липидов и триглицеридов, значительно увеличивает вязкость крови, ее склонность к образованию тромбов, а также сопровождается появлением в сосудах атеросклеротических бляшек. По мере прогрессирования атеросклероза, холестериновые отложения не только сужают просвет сосудов, но также и приводят к воспалению сосудистой интимы и значительному снижению эластических свойств сосудов. Ригидность сосудов и их неспособность к нормальному растяжению током крови также увеличивают нагрузку на сердце. Формируется, так называемый, порочный круг нарушенного кровообращения. Густая кровь способствует развитию атеросклероза, а атеросклероз способствует дальнейшему увеличению вязкости крови. Компенсаторное увеличение силы сердечных сокращений, требуемое для «проталкивания» густой и вязкой крови по неэластичным сосудам, приводит к быстрому истощению миокарда и развитию сердечной недостаточности.
Помогает комплексно нормализовать биохимический состав крови, а ещё помогает организму избавляться от токсинов-производных от вирусов полезно будет при восстановлении после затяжного гриппа, к примеру. Врачи рекомендуют и вовсе употреблять сок каланхоэ — по 1 чайной ложке 3 раза в день, запивая небольшим количеством воды так как на вкус сок — очень горький и многим покажется противным. Каштан В принципе, данное растение широко применяется в лечении большинства заболеваний сердечно-сосудистой системы. Разжижать кровь лучше всего помогут цветки майского конского каштана. Их заваривают кипятком или настаивают на спирту. В них — одно из самых высоких содержание фитонцидов на базе органических кислот, которые как раз и помогают нормализовать концентрацию форменных элементов в крови. Единственный нюанс — детям подобные «народные средства» категорически противопоказаны.
Оливки В них содержится целый спектр дубильных веществ, которые по большей части состоят из кальция. Более полезными считаются зеленые оливки. А ещё в них имеется клетчатка, витамины КК, D, E. Но и злоупотреблять оливками не стоит — они довольно «тяжелы» для желудочно-кишечного тракта, могут замедлять метаболизм но для тех, у кого имеется избыточный вес — это только «плюс». Тыква Тыква крайне полезна для сосудов. Можно включать в рацион и тыквенное масло — в нем тоже содержатся витамины группы В и фолиевая кислота. Но лучше готовить тыквенную запеканку, но вместо сахара добавлять фруктозу — это получается низкокалорийное блюдо, но с большим содержанием витаминов и клетчатки.
Стоит лишь учесть, что хранить готовую тыквенную запеканку следует не более 10 часов. Далее она начинает постепенно терять свои полезные качества. Также можно включать в рацион тыквенные семечки. Особенно полезны они при хронических заболеваниях кишечника, дисбактериозе, обусловленном индивидуальной физиологией.
Симптомы и причины густой крови. Лечение.
Повышенная вязкость крови приводит к тому, что сердечной мышце приходится прикладывать больше усилий, продвигая кровь по сосудам. Вязкость крови зависит от скорости сдвига в диапазоне 0,1-120 с-1. Вязкость плазмы связана с толщиной жидкой фазы крови. Вязкость плазмы сильно зависит от гидратации и белков плазмы (например, иммуноглобулина и фибриногена). Первые зависят от соотношения количества клеток крови и объема жидкой части, а также стабильности клеточной взвеси в плазме. Показателями реологии крови является вязкость, гематокрит, содержание эритроцитов. Повышенная вязкость крови, из-за которой она становится менее текучей, чаще всего возникает из-за преобладания её форменных элементов над жидкими.
Вязкость крови: причины, последствия
Вязкость крови — это соотношение объёма жидкой части крови плазмы к объёму кровяных клеток. Вязкость крови измеряют, сравнивая ее с вязкостью воды. В норме она составляет 4,5-5,0. Показатель вязкости крови сильно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Причины и последствия изменения вязкости крови В течение дня вязкость крови у человека незначительно колеблется. Это практически не влияет на здоровье человека. Однако есть патологии, которые сильно повышают или понижают этот показатель.
Увеличивают вязкость крови тромбозы, болезни сердца, аневризма аорты.
Interaction between inflammation and blood viscosity predicts cardiovascular mortality. Spencer C. Haemorheological, platelet and endothelial indices in relation to global measures of cardiovascular risk in hypertensive patients: a substudy of the Anglo-Scandinavian Cardiac Outcomes Trial. Woodward M. Does sticky blood predict a sticky end? Associations of blood viscosity, haematocrit and fibrinogen with mortality in the West of Scotland. Haemorheological factors in hypertension. Bogar L.
Hemorheology and hypertension: not «chicken or egg» but two chickens from similar eggs. Poli K. Association of blood pressure with fibrinolytic potential in the Framingham offspring population. Stoltz J. Influence of a calcium antagonist on blood rheology and arterial compliance in hypertension: comparison with a thiazide diuretic. Zannad F. Effects of lisinopril and hydrochlorothiazide on platelet function and blood rheology in essential hypertension: a randomly allocated double-blind study. Ucak S. Plasma viscosity in patients with metabolic syndrome.
Gyawali P. Erythrocyte aggregation and metabolic syndrome. Sola E. Fibrinogen, plasma viscosity and blood viscosity in obesity. Relationship with insulin resistance. Ercan M. Association of plasma viscosity with cardiovascular risk factors in obesity: an old marker, a new insight. Brun J. Both overall adiposity and abdominal adiposity increase blood viscosity by separate mechanisms.
Rosito G. Association between obesity and a prothrombotic state: the Framingham Offspring Study. Vaya A. Plasma viscosity and related cardiovascular risk factors in a Spanish Mediterranean population. Tamariz L. Blood viscosity and hematocrit as risk factors for type 2 diabetes mellitus: the atherosclerosis risk in communities ARIC study. Cho Y. Hemorheological disorders in diabetes mellitus. Diabetes Sci.
Association between whole blood viscosity and arterial stiffness in patients with type 2 diabetes mellitus.
Как правило, пожилым пациентам назначают для её разжижения Аспирин. Однако многие из них отказываются от приёма препарата и пытаются скорректировать данный показатель изменениями в питании или иными народными средствами. Есть убеждение, что для крови очень полезно красное вино. На самом деле это так, но лишь при приёме напитка в объёме не более 50 мл в день. Вино должно быть изготовлено из винограда, а не из химических компонентов. Для разжижения крови показано соблюдение диеты. Его рекомендуют пациентам с атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, после перенесённого инфаркта.
Для разжижения крови полезно употреблять в пищу такие продукты, как: Ягоды: смородина, клюква, виноград, вишня, черешня, черника, клубника. Фрукты: цитрусовые, яблоки и персики. Овощи: помидоры, огурцы и свеклу. Приправы и специи: имбирь, перец чили, корицу. Морепродукты: морскую рыбу и морскую капусту. Напитки: какао, кофе и шоколад. Также можно снизить густоту крови, используя для этой цели лекарственные растения. Так, альтернативой Аспирину может стать донник жёлтый.
Чтобы растение обладало максимальными лечеными свойствами, его необходимо собирать во время цветения. Можно комбинировать донник жёлтый с иными растениями, среди которых: луговой клевер цветы , вязолистная таворлга трава , боярышник плоды , лекарственная валериана корни. Дополнить сборы можно мелиссой и узколистным кипреем. Все компоненты берут в количестве 2 чайных ложек, которые необходимо залить 0,2 л кипящей воды. Смесь настаивают на водяной бане, охлаждают и выпивают весь её объём на протяжении 2 дней. Чтобы ускорить течение крови по венам, можно использовать кору вербы. Столовую ложку коры заваривают 0,5 л кипятка и принимают по 0,2 мл 2 раза в день.
Если сгусток крови в животе, то может возникнуть сильная боль в животе, рвота и диарея. Сгустки крови в сосудах сердца или в верхней части туловища вызывают симптомы, схожие с проявлениями патологий сердца ишемическая болезнь сердца и др. Если тромб переместится в легкие, то может возникнуть острая боль в груди, затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение, очень низкое артериальное давление, головокружение, обморок, одышка, потливость, лихорадка, кашель с кровью. Тромб в головном мозге может вызвать слабость, трудности с речью и зрением, головную боль и головокружение. Если вы подозреваете наличие тромба, немедленно обратитесь к врачу! Продукты питания, разжижающие кровь Разберемся, какие продукты чистят сосуды и разжижают кровь. Поэтому для здоровья кровеносной системы рекомендуется ежедневно выпивать 30 мл воды на 1 кг массы тела. Больше этой нормы следует пить в периоды повышенной физической активности, в условиях жаркой погоды, а также во время беременности. При этом количество выпитой воды не влияет на вязкость крови, но увеличивает ее объем. Тем не менее исследование , в котором приняли участие около 20 000 мужчин и женщин, выявило снижение числа случаев ишемической болезни сердца со смертельным исходом среди тех, кто выпивал не менее пяти стаканов воды в день, даже с поправкой на другие факторы, такие как возраст, курение или высокое артериальное давление. Фрукты и овощи, богатые витамином Е Витамин Е является естественным антикоагулянтом, а продукты с его высоким содержанием могут предотвратить заболевания сердца и кровеносных сосудов. Витамин Е содержат: авокадо, киви, манго, помидоры, шпинат и брокколи важно, шпинат и брокколи также содержат много витамина К, поэтому, при проблеме сгущения крови эти продукты лучше употреблять в умеренных количествах, - прим. Рекомендуемая суточная доза витамина Е для взрослых составляет 15 мг. На киви особенно стоит обратить внимание, так как в нем еще и очень много витамина С, который также разжижает кровь. Авокадо является одним из натуральных антикоагулянтов благодаря высокому содержанию в нем растительных жирных кислот омега-3 и витамина Е. Имейте в виду, что если вы потребляете большое количество витамина Е и низкое — витамина К, то может возникнуть риск кровотечения. Читайте также: Как стать донором крови Фрукты и овощи с высоким содержанием салицилатов Салицилаты — вещества, которые блокируют действие витамина К, усиливающего свертывание крови. Салицилаты содержатся в огурцах, помидорах, укропе, абрикосах, финиках, гуаве, дыне, красном винограде, мандаринах, апельсинах, танжело, личи, киви, нектаринах, арбузе, сливе, зеленом винограде, манго и маракуйе. Ягоды Ягоды также являются хорошими продуктами, разжижающими кровь: шелковица, черная смородина, калина, клюква, черника, вишня, клубника, ежевика, черника. В них много витамина С, антиоксидантов и других важных микроэлементов, включая салицилаты. Эти ягоды благотворно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой и иммунной систем. Кстати, ягоды, содержащие танины клюква, калина, вишня, ежевика, черника , относятся к продуктам, разжижающим кровь и понижающим гемоглобин, поскольку танины не позволяют усваиваться избытку железа, а витамин C в связанном виде разжижает кровь. Орехи и сухофрукты Орехи богаты растительными жирными кислотами омега-3 и витамином Е, которые помогают разжижать кровь и поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы. Особенно полезны грецкие орехи.
Какие овощи разжижают кровь и препятствуют образовани тромбов — список из 15 самых эффективных
Вязкость крови обусловлена внутренним трением при перемещении одних ее частиц по отношению к другим. Беременность сопровождается снижением вязкости крови, что обусловлено физиологическим увеличением объма крови преимущественно засчет жидкой ее части. Вязкость плазмы связана с толщиной жидкой фазы крови. Вязкость плазмы сильно зависит от гидратации и белков плазмы (например, иммуноглобулина и фибриногена).
Вязкость крови: причины, последствия
Здоровье - 31 мая 2023 - Новости Новосибирска - Проблема густой крови в том, что она медленнее течет по кровеносной системе и задерживает транспортировку питательных веществ и кислорода к клеткам. Увеличение вязкости крови приводит к тому, что некоторые кровяные клетки не могут полноценно выполнять свои функции, а некоторые органы перестают получать необходимые им вещества и не могут избавляться от продуктов распада. В зависимости от состояния, вызывающего синдром повышенной вязкости, вы можете получать различные виды терапии, плазмообмен или даже химиотерапию. Кровь – одна из основных биологических жидкостей в организме человека, от ее состава, вязкости и консистенции зависит здоровье человека. Сама же вязкость крови (цельной) в зависимости от концентрации основных форменных элементов колеблется от 4,0 до 5,5 (по соотношению к плазме, показатель которой принимается за 1).
Измерение вязкости цельной крови
Lee B. Microcirculatory dysfunction in cardiac syndrome X: role of abnormal blood rheology. Левтов В. Реология крови. Baskurt O. Blood rheology and hemodynamics. Никифоров В.
Реологические свойства крови и состояние центральной и периферической гемодинамики у больных ишемической болезнью сердца в процессе консервативного и оперативного лечения. Lowe G. Blood viscosity and risk of cardiovascular events: the Edinburgh Artery Study. Sandhagen B. Whole blood viscosity and erythrocyte deformability are related to endothelium-dependent vasodilation and coronary risk in the elderly. Wannamethee S.
Circulating inflammatory and hemostatic biomarkers are associated with risk of myocardial infarction and coronary death, but not angina pectoris, in older men. Skretteberg P. Interaction between inflammation and blood viscosity predicts cardiovascular mortality. Spencer C. Haemorheological, platelet and endothelial indices in relation to global measures of cardiovascular risk in hypertensive patients: a substudy of the Anglo-Scandinavian Cardiac Outcomes Trial. Woodward M.
Does sticky blood predict a sticky end? Associations of blood viscosity, haematocrit and fibrinogen with mortality in the West of Scotland. Haemorheological factors in hypertension. Bogar L. Hemorheology and hypertension: not «chicken or egg» but two chickens from similar eggs. Poli K.
Association of blood pressure with fibrinolytic potential in the Framingham offspring population. Stoltz J. Influence of a calcium antagonist on blood rheology and arterial compliance in hypertension: comparison with a thiazide diuretic. Zannad F. Effects of lisinopril and hydrochlorothiazide on platelet function and blood rheology in essential hypertension: a randomly allocated double-blind study. Ucak S.
Plasma viscosity in patients with metabolic syndrome. Gyawali P. Erythrocyte aggregation and metabolic syndrome. Sola E. Fibrinogen, plasma viscosity and blood viscosity in obesity.
В пресс-службе медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL «Вестям Подмосковья» рассказали о необходимых исследованиях крови, о том, от чего зависит густота крови и что можно сделать, чтобы избежать тромбообразования в организме. Кровь доставляет ко всем органам и тканям питательные вещества, кислород, перемещает продукты обмена для выведения их из организма, переносит иммунные клетки и специальные белки туда, где концентрируются инфекции и раковые клетки. При этом в жидкой составляющей крови — плазме находятся так называемые форменные элементы крови — тромбоциты, лейкоциты и эритроциты. Однако, по словам руководителя медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL Ольги Малиновской , состав крови по разным причинам может меняться, что и влияет на выполнение ею указанных функций, а также и на наше самочувствие. При недостатке эритроцитов, к примеру, человек подвержен быстрой утомляемости и снижению работоспособности из-за недостатка кислорода, за транспортировку которого отвечают эритроциты.
Симптомы Симптоматическая картина напрямую зависит от болезни, вызвавшей симптом. Симптомы могут носить кратковременный или хронический характер. Так как ведёт себя организм, когда густая кровь? Симптомы у женщин как-то отличаются от мужских? Обычно патология у обоих полов сопровождается такими признаками: узелками в венах;.
В нормальных условиях осмотическое давление в эритроцитах, в плазме крови и в клетках тканей и органов человека и млекопитающих животных равно 778316 — 818748 Па. Несмотря на большое содержание белков, число белковых молекул в плазме невелико из-за их огромного молекулярного веса. Поэтому создаваемое ими коллоидное осмотическое онкотическое давление плазмы равно всего 3325 — 3990 Па, а осмотическое давление плазмы крови поддерживается на определенном, относительно постоянном уровне главным образом минеральными веществами. Среди минеральных веществ главная роль в поддержании осмотического давления принадлежит поваренной соли — хлористому натрию. Таким образом, реакция крови слабощелочная. Изменение температуры тела не влияет на рН крови, которая сохраняется со значительно большим постоянством, чем температура тела. Это постоянство рН обеспечивается работой выделительных органов, а также составом эритроцитов и кровяной плазмы.
Причины густой крови, что делать?
Высокая вязкость крови требует от сердца больше усилий для прокачки ее по сосудам, что приводит к повышению артериального давления. Снижение вязкости крови ведет к ускоренному передвижению крови по сосудам. Вязкость крови зависит от скорости сдвига в диапазоне 0,1-120 с-1. Уровень вязкости (густоты) крови — важный показатель, от которого во многом зависит состояние нашего здоровья. Высокая вязкость крови требует от сердца больше усилий для прокачки ее по сосудам, что приводит к повышению артериального давления. Кровь – одна из основных биологических жидкостей в организме человека, от ее состава, вязкости и консистенции зависит здоровье человека.