Стевия – многолетнее растение семейства Астровые, которое распространено в Южной и Центральной Америке. Поклонники растения также утверждают, что стевия — прекрасный помощник и при онкологических заболеваниях, так как приостанавливает рост опухоли.
Стевия безопасна?
- «Стевия безопасна»: В Роскачестве разъяснили запрет 19 пищевых добавок
- Почему стевию исключили из списка разрешенных пищевых добавок?
- Форма поиска
- Выращивание стевии в домашних условиях
Чем стевия полезнее сахара и может ли она навредить организму?
В том же исследовании предполагалось, что подобные подсластители могут вызывать непереносимость глюкозы и нарушение обмена веществ. Может усиливать чувство голода Сахар стимулирует вкусовые рецепторы, которые передают сообщения в мозг и дальше в желудочно-кишечный тракт, чтобы начать выработку гормонов для усвоения поступающих калорий. Подсластители активируют те же рецепторы, которые реагируют на сладкое, и запускают тот же процесс. Но когда ожидаемые калории не поступают, организм чувствует себя «обманутым», голод усиливается, а активные центры удовольствия подталкивают нас не только больше есть сладкого, но и увеличивать употребление пищи в целом. Может провоцировать проблемы ЖКТ и вызывать побочные эффекты Некоторые продукты со стевией содержат сахарный спирт.
Люди с чувствительностью к нему могут испытывать вздутие живота, спазмы, тошноту и диарею. Также редко, но от употребления стевии возможны побочные эффекты: головокружение, онемение и мышечные боли. Что можно сделать? Провести эксперимент и посмотреть, насколько падает уровень сахара в крови после приема чистой стевии.
Если скачок ощутимый, то лучше попробовать другой сахарозаменитель.
В каких случаях стевия может нанести вред организму Как мы выяснили, это необычное растение приносит всестороннюю пользу, если постоянно присутствует в рационе как заменитель сахара. Но важно учесть индивидуальную непереносимость компонентов в ее составе и особенности здоровья. Серьезных ограничений в применении сладкой травы нет — использовать ее в качестве подсластителя можно и взрослым, и детям. Однако в 5 случаях противопоказания и побочные эффекты у стевии есть: Аллергия.
В легкой форме или с тяжелыми последствиями анафилактический шок. Если вы замечали за организмом негативную реакцию на хризантемы, бархатцы или ромашку, вероятность получить анафилактический шок возрастает. К первым признакам аллергии относят одышку, головокружение, сложность глотания и общую слабость. При их появлении после приема стевии потребуется срочный визит к врачу, чтобы предотвратить осложнения. Расстройство в работе ЖКТ.
Стевиозиды — основные подсластители в составе растения, могут привести к вздутию живота, диарее или тошноте. Плюс в том, что негативные реакции проходят в мягкой форме и больших сложностей не доставляют.
Процессы в организме Продукт не переваривается. Он разлагается на ребаудиозиды, из которых затем образуется стевиозид, из которого выделяются глюкоза и стевиол. Глюкоза используется кишечными бактериями, поэтому она не всасывается и не попадает в кровоток. Сам стевиол также не переваривается и выводится из организма. Богата витаминами и микроэлементами Стевия содержит витамин С, кальций, магний, железо, бета-каротин и другие менее распространенные микроэлементы. Она хорошо воздействует на поджелудочную железу и пищеварительные процессы, помогает поддерживать здоровый аппетит.
Обладает бактерицидными и дезинфицирующими свойствами Интересно, что стевия не только используется в пищевой промышленности, но также имеет свое применение в фармакологии и косметологии. Стевия является компонентом некоторых масок, потому что известна своими дезинфицирующими и бактерицидными свойствами. Ее лечебный эффект используется в борьбе против нарывов, прыщей и даже язв. Кроме масок стевия также добавляется к зубной пасте. Стевия используется как подсластитель для блюд или напитков, потому что она отлично заменяет обычный белый сахар. Хотя немного отличается по вкусу, намного слаще, но не содержит калорий. Обычно используются сушеные листья, например, для подслащивающих напитков, фруктовых консервов или соков. Свежие листья стевии также являются отличным вариантом в качестве дополнения к салатам или другим блюдам.
Вы можете приготовить отвар или экстракт из стевии. Чтобы сделать это, нужно прокипятить ее листья в небольшом количестве воды, пока вода не испарится. Определенное преимущество стевии заключается в том, что она устойчива к высоким температурам, поэтому ее можно успешно использовать в качестве дополнения к выпечке.
Это позволяло писать на этикетке «без искусственных подсластителей» и получать огромную прибыль. Правда, в 80-х годах стали выходить научные работы, где доказывалось, что стевия вредна для здоровья.
В частности, утверждалось, что она способна вызывать мутации в организме. На протяжении нескольких лет проводились эксперименты, было опубликовано много противоречивых трудов. Все же стевию удалось реабилитировать. То есть на сегодняшний день стевия признана безопасной, а в некоторых случаях даже полезной. Стевия как натуральный непитательный подсластитель не участвует в обмене веществ, не содержит углеводов и не повышает уровень сахара в крови — в отличие от питательных подсластителей, которые дают нам энергию собственно сахара: сахароза, фруктоза и другие.
Поэтому ее, как правило, после консультации с врачом разрешают больным диабетом и ожирением. В частности, ученые описали гипогликемический и гиполипидемический эффекты, которые важны для профилактики избыточной массы тела и для больных сахарным диабетом второго типа. Было выявлено значимое повышение липопротеидов высокой плотности «хороший холестерин» в плазме крови на фоне снижения липопротеидов низкой плотности «плохой холестерин» , что уменьшает риск развития заболеваний системы кровообращения и атеросклероза.
Содержание статьи
- Что такое стевия, фото растения крупным планом
- Почему запретили стевию и существуют ли безопасные подсластители
- Какой сахарозаменитель лучше?
- В России запретят стевию, расхваленную Еленой Малышевой, и ещё 18 пищевых добавок
- Как я посадила стевию | Пикабу
- Стевия: что это такое?
Стевия — что это такое? Свойства и применение натурального сахарозаменителя
Как я посадила стевию Стевия, Посадка, Растения, Комнатные растения, Длиннопост. Если вы интересуетесь тем, какой заменитель сахара самый безвредный для здоровья, среди перечисленных веществ можно выделить стевию и эритрит. В Южной Америке стевия, которая слывет лекарственным растением, пользуется спросом с древних времен.
Испанские фермеры вместо помидоров сажают стевию (новости)
Вскоре подключились и пищевые гиганты США. Они начали добавлять стевию во многие напитки. Это позволяло писать на этикетке «без искусственных подсластителей» и получать огромную прибыль. Правда, в 80-х годах стали выходить научные работы, где доказывалось, что стевия вредна для здоровья. В частности, утверждалось, что она способна вызывать мутации в организме. На протяжении нескольких лет проводились эксперименты, было опубликовано много противоречивых трудов. Все же стевию удалось реабилитировать.
То есть на сегодняшний день стевия признана безопасной, а в некоторых случаях даже полезной. Стевия как натуральный непитательный подсластитель не участвует в обмене веществ, не содержит углеводов и не повышает уровень сахара в крови — в отличие от питательных подсластителей, которые дают нам энергию собственно сахара: сахароза, фруктоза и другие. Поэтому ее, как правило, после консультации с врачом разрешают больным диабетом и ожирением.
Стоит отметить, что пять из них исключены, поскольку нигде в мире, в том числе в России, они не используются, поэтому они были исключены за ненадобностью.
Еще две исключены, поскольку применяются крайне редко, некоторые другие стали использоваться как ароматизаторы, которые считаются с 2010 года не пищевыми добавками, а отдельной категорией. Еще две добавки стали использоваться в качестве лекарства, но по закону лекарственные препараты нельзя использовать в качестве пищевых добавок, поэтому они также были убраны из перечня», - заключили в Роскачестве.
В переработку идут только листья кустарника, их собирают перед самым цветением, когда концентрация сладких веществ наибольшая. Главным поставщиком стевии на мировой рынок сейчас является Китай. Производители предлагают стевию в разных формах и с различной степенью переработки. Чаще встречается высушенная листва и порошок из нее. Потом — вытяжки и концентраты растения. Есть и таблетированная форма экстракта для растворения в горячей воде, особенно удобная для пациентов с сахарным диабетом для расчета точной дозировки. Полезные свойства стевии, состав, калорийность Впервые о ценных полезных свойствах растения узнали индейцы.
Химический состав растения богат флавоноидами, гликозидами, органическими кислотами, аминокислотами. В его листьях содержатся стевиозиды. Это — подсластители, по уровню сладости превышающие сахар в триста раз. И это вовсе не пустые углеводы… так как в составе растения также имеются эфирные масла, дубильные вещества, множество витаминов С, Е, В, Р и микроэлементов железо, цинк, калий, хром, магний, селен, кремний, медь, фосфор и пр. Несмотря на это стевия имеет практически нулевой уровень калорийности — 18 ккал на 100 г продукта, меньше чем у рекордсменов с конца по уровню калорийности — капусты и клубники. Именно за это медовую траву так любят стремящиеся сбросить лишний вес. Стевия дает уникальную возможность худеть и не отказывать себе в сладком. Она не содержит глюкозы, что, несомненно повышает её ценность по сравнению с сахаром. В листьях данного растения имеются дубильные вещества, которые оказывают положительное влияние на слизистую оболочку.
Сахарная трава полезна для иммунитета, сердца, сосудов, почек и печени. Она оказывает противовоспалительное, бактерицидное, антиаллергенное и желчегонное действие, регулирует давление и позволяет сохранять активность в любом возрасте. Доказано, что даже достаточно длительное употребление сахарной травы не наносит вреда организму, в отличие от сахарина, аспартама и прочих синтетических сахарозаменителей. Можно ли стевию при диабете 2 типа Эндокринологи сходятся в едином мнении, что при сахарном диабете пить стевию не только можно, но и необходимо в умеренных количествах.. Ежедневное добавление подсластителя стевии в чай или кофе положительно влияет на пищеварение, повышает физическую активность, стимулирует умственную работу. Учёные в своих последних исследованиях доказали, что растение способствует снижению тяги к спиртным напиткам. Приобрести данный продукт можно практически в каждой аптеке. Он продаётся в виде белого порошка, который успешно может заменять сахар. Польза стевии для организма Итак, чем полезна стевия?
Не только же трава стевия — просто заменитель сахара… Этот ценнейший продукт способен оказывать лечебное воздействие на организм человека. Например, с его помощью реально снизить и нормализовать кровяное давление , уровень холестерина. Противовоспалительные качества травы делают ее средством выбора в сезоны простуд для укрепления защитных средств организма, профилактике заболеваемости. Медовая трава уничтожает зачатки воспаления в органах дыхания, нормализует пищеварительные процессы. Являясь кладезем витаминов, стевия устраняет авитаминоз, который может появиться в результате неправильного питания. Она полезна в зимнее время, когда у людей появляется потребность насытить организм полезными веществами и витаминами. Есть мнение, что составляющие растения не нравятся грибкам рода Кандида , она мешает их размножению и процветанию. Трава регулирует метаболические процессы, способствует снижению веса, повышенного аппетита, как такового, имеется мягкий мочегонный эффект. При регулярном употреблении растения исчезают кожные раздражения, угри , сыпи.
Заметен регенеративный эффект.
Выращивание стевии в домашних условиях Если вы желаете посадить у себя на участке медовую траву, следует учесть, что данное растение относится к тропическому виду и плохо переносит зиму в средней полосы России. Необходимо на этот период перенести стевию в закрытое помещение в ином случае — растение просто замерзнет и погибнет. Одно из самых основополагающих условий ухода за кустом — оптимальный уровень тепла и света, обеспечивающих жизнедеятельность кустарника. Вырастить сладкую траву в квартире — это отличный способ решить проблемы со здоровьем у себя или близких, не прибегая к дорогим лекарствам. Для выращивания стевии в домашних условиях можно поместить вазон с кустарником на окнах, расположенных в южной части. Тоже условие следует соблюдать и на дачном участке: при высадке растения в открытом грунте грядки предпочтительно размещать на южном склоне. Сорта стевии Несмотря на пользу и сладость стевии, садоводы пока недостаточно активно интересуются этой травой. Вместе с тем уже сейчас можно выделить несколько ее сортов. Наиболее популярные: Детскосельская.
В диаметре куст достигает 30 см. Узнать такую стевию можно по характерному опушению не стебле и его светло-зеленому окрасу. Лист по форме напоминает эллипс, достигает 4 см в длину. В период цветения на кустах появляются светло-бежевые бутоны. Стебель этого растения выше: до 110 см. Он круглый. У этой разновидности специфические листья с городчатым краем. Они, как и стебель, покрыты волосками.
Натуральный сахарозаменитель стевия — польза и вред медовой травы
Новость о том, что сахарозаменитель стевию запретили в России, наделала много шума — в первую очередь из‑за того, что ее поняли неверно. Хорошая новость — в России у стевии нет ни вредителей, ни болезней. Стевия – растение, которое в средней полосе становится все более популярным. Стевия – растение семейства Астровых многолетнего рода, которое насчитывает около 260 разновидностей, принимающих формы кустарников или трав. Травянистое растение, латинское Stevia, из семейства сложноцветных, то есть родственник бархатцев, хризантемам и амброзии.
Стевия ушла под запрет? Что случилось с популярной добавкой — и почему
Новость о том, что сахарозаменитель стевию запретили в России, наделала много шума — в первую очередь из‑за того, что ее поняли неверно. Она же Stevia rebaudiana Bertoni (и порошки, сиропы и другие экстракты из этого растения, которые активно использовали все стремящиеся похудеть как интенсивный заменитель. Стевия — растение, обладающее сладким вкусом и низкой калорийностью. Эффект потребления зелёных листьев стевии недостаточно изучен, поэтому в пищевых продуктах используют очищенные экстракты растения.
Почему стевию исключили из списка разрешенных пищевых добавок?
Поэтому при малейших изменениях в здоровье диабетика, который применяет стевию, понадобится консультация врача. Он проведет необходимые исследования и выяснит, насколько сахарозаменитель стевия безопасен для конкретного человека. Низкое кровяное давление. Полезное действие стевии — именно снижать давление, если оно превышает показатели нормы. Но если человек изначально страдает от низкого давления и при этом использует стевию, возрастает риск понизить давление до критической точки. В этом случае растительный сахарозаменитель можно применять только после рекомендации врача, который сможет оценить риски и принять верное решение. Несмотря на отсутствие полноценных исследований на предмет вредности стевии во время беременности и лактации, отметим: если вы ждете ребенка или кормите его грудью, употребление сладкой травы лучше ограничить. В заключение о главном — суточная норма стевии Скажем сразу, что максимальная дозировка не должна превышать 40 г растения в сутки. Это общие показатели, на которые может ориентироваться здоровый человек.
Напротив, если вы входите в группу риска, когда стевию принимать нужно крайне ограниченно, необходимо обратиться к врачу. Суточная доза рассчитывается индивидуально, опираясь не только на показатели здоровья, но также на возраст человека.
К другим достоинствам растения относятся противобактериальная и противогрибковая активность, противокариесное, противовоспалительное и заживляющее действие. По словам ученых СФУ, в последние годы стевия становится все более популярной культурой, выращиваемой в тепличных хозяйствах даже на Крайнем Севере. При этом ее культивация традиционными способами не позволяет добиться оптимального соотношения объема-качества.
Развитие растения в благоприятных условиях приводит к усилению роста зеленой массы, но при этом сопровождается снижением уровня стевиозида. Изменяя внутренние процессы, растения реагируют на стресс, поэтому нашей задачей было выяснить, какие варианты стресс-факторов дадут наилучший метаболический эффект», — объяснила доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров Института торговли и сферы услуг СФУ Ирина Зобнина.
Баланс этих рецепторов и их чувствительность разнится от человека к человеку. В случае стевии ее химические компоненты взаимодействуют с обоим типом рецепторов, это и вызывает горькое послевкусие у некоторых людей с большим количеством или более чувствительными рецепторами, улавливающими горький вкус. На данный момент исследователи работают над выявлением самых сладких химических соединений в стевии, а также над созданием самой сладкой из возможных версий самого растения. Помимо Reb-A, в листьях растения вырабатывается много соединений, обладающих более сладкими свойствами например, Reb-B. Можно ли ее использовать во время беременности?
Стевия, которая производится с Reb-A, может употребляться во время беременности, но в умеренных количествах. Люди, чувствительные к сахарным спиртам, должны использовать марку, которая не содержит эритрит. Однако стоит отметить, что ни продукт из цельного листа, ни сырой экстракт стевии не были исследованы на предмет безопасности во время беременности. Есть ли связь между стевией и раком? Имеются некоторые данные, свидетельствующие о том, что стевия может помочь в борьбе или предотвращении некоторых видов рака. Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что Stevia Rebaudiana способствует ускорению гибели раковых клеток в молочной железе и уменьшению митохондриальных путей, которые способствуют развитию рака. Кроме того, в 2013 году другое исследование подтвердило те же результаты.
Итак, каков итог? Все заменители сахара из стевии, которые производятся с использованием Reb-A, считаются безопасными даже для беременных. Тем не менее необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить их влияние на вес и другие проблемы со здоровьем. Если вы заботитесь о своем здоровье, то лучшее, что можно сделать, — это употреблять все в меру.
Нужно писать именно Е960, а эта добавка хоть и является, по сути, ровно той же стевией, но подразумевает стандарт качества и высокую степень очистки. Также разрешено использовать ароматизатор натуральный или вкусоароматический препарат «Экстракт стевии». События на видео.
Стевия ушла под запрет? Что случилось с популярной добавкой — и почему
О том, чем опасна стевия и кому ее лучше полностью исключить из рациона, «Известиям» 27 февраля рассказала врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух. Она отметила, что подсластитель стевия, извлекаемый из листьев растения стевии, широко используется как натуральная альтернатива сахару. В отдельные периоды использование добавки ассоциировалось с нарушением работы репродуктивной системы и даже с развитием рака, однако эти подозрения не были научно обоснованы.
А вот состав стевиолгликозида Е960 всем понятен и прозрачен, именно поэтому эта добавка прошла проверку на безопасность и благополучно осталась в разрешенном списке. При этом диетолог и доктор медицинских наук Михаил Гинзбург отметил в другом интервью, что сама по себе стевия как растение не опасна для организма человека, еще раз подчеркнув, что запрет касается именно варианта, когда у подсластителя нет конкретной формулы которой обладает стевиолгликозид Е960. Это чревато тем, что в производстве могут использоваться самые разные части сырья, которые в теории могут быть токсичны для человека.
Фото: Unsplash.
Изменяя внутренние процессы, растения реагируют на стресс, поэтому нашей задачей было выяснить, какие варианты стресс-факторов дадут наилучший метаболический эффект», — объяснила доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров Института торговли и сферы услуг СФУ Ирина Зобнина. Ученые СФУ целенаправленно создавали для растений стрессовые ситуации, на разных этапах роста увеличивая в освещении долю красного или синего спектра. Такие изменения, по словам ученых, растения воспринимают как сигнал к изменению обмена веществ — «расти и набирай массу» или «готовься к осени». Стевиозид является вторичным метаболитом стевии, то есть одним из питательных веществ, необходимых при недостатке тепла и света.
Увеличить его выработку в растениях, по словам авторов метода, можно за счет особого режима освещения с применением синих светофильтров.
Стебель у него круглый в сечении, листья супротивные, с городчатым краем. Все растение покрыто густым и коротким белым ворсом. На кусте формируется до 20 соцветий из белых цветков диаметром до 3,5 см. Популярностью пользуются также сорта стевии София, Услада, Рамонская сластена и Медовая травка. Свойства стевии — вред и польза Полезные свойства Уникальность стевии заключается в ее составе: она содержит вещество под названием «стевиозид», обладающее сильным сладким вкусом и превышающее сладость сахара в 10-15 раз. Используют стевию не только в кулинарии, но также в медицине и фармацевтической промышленности. Экстракт стевии обладает сладким и одновременно слегка горьковатым вкусом. Кроме стевиозида, трава растения содержит калий, фосфор, хром, селен, медь, цинк, кальций, железо, магний, клетчатку, эфирное масло, антиоксиданты, а также витамины C, A, F, D и группы B. При таком богатом составе польза стевии для человеческого организма очевидна.
Употребление свежих листьев растения укрепляет иммунную систему и улучшает работу эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Этот природный заменитель сахара со вкусом меда рекомендуют при гипертонии и ожирении. Листья стевии обладают противовоспалительным, противогрибковым, дезинфицирующим и противораковым действием, их употребление благотворно влияет на циркуляцию крови и способствует снижению в ней уровня холестерина и сахара. Стевия замедляет процессы старения в клетках организма, ее используют как стимулирующее средство при лечении ожирения, сахарного диабета, атеросклероза и различных нарушений обменных процессов.
Стевия под запретом, но не вся: как выявить опасный компонент в составе продуктов
Все растение покрыто густым и коротким белым ворсом. На кусте формируется до 20 соцветий из белых цветков диаметром до 3,5 см. Популярностью пользуются также сорта стевии София, Услада, Рамонская сластена и Медовая травка. Свойства стевии — вред и польза Полезные свойства Уникальность стевии заключается в ее составе: она содержит вещество под названием «стевиозид», обладающее сильным сладким вкусом и превышающее сладость сахара в 10-15 раз. Используют стевию не только в кулинарии, но также в медицине и фармацевтической промышленности. Экстракт стевии обладает сладким и одновременно слегка горьковатым вкусом. Кроме стевиозида, трава растения содержит калий, фосфор, хром, селен, медь, цинк, кальций, железо, магний, клетчатку, эфирное масло, антиоксиданты, а также витамины C, A, F, D и группы B. При таком богатом составе польза стевии для человеческого организма очевидна. Употребление свежих листьев растения укрепляет иммунную систему и улучшает работу эндокринной и сердечно-сосудистой системы.
Этот природный заменитель сахара со вкусом меда рекомендуют при гипертонии и ожирении. Листья стевии обладают противовоспалительным, противогрибковым, дезинфицирующим и противораковым действием, их употребление благотворно влияет на циркуляцию крови и способствует снижению в ней уровня холестерина и сахара. Стевия замедляет процессы старения в клетках организма, ее используют как стимулирующее средство при лечении ожирения, сахарного диабета, атеросклероза и различных нарушений обменных процессов. Противопоказания Вред от стевии может быть лишь тем, кто испытывает индивидуальную непереносимость входящих в ее состав веществ.
К другим достоинствам растения относятся противобактериальная и противогрибковая активность, противокариесное, противовоспалительное и заживляющее действие. По словам ученых СФУ, в последние годы стевия становится все более популярной культурой, выращиваемой в тепличных хозяйствах даже на Крайнем Севере. При этом ее культивация традиционными способами не позволяет добиться оптимального соотношения объема-качества. Развитие растения в благоприятных условиях приводит к усилению роста зеленой массы, но при этом сопровождается снижением уровня стевиозида. Изменяя внутренние процессы, растения реагируют на стресс, поэтому нашей задачей было выяснить, какие варианты стресс-факторов дадут наилучший метаболический эффект», — объяснила доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров Института торговли и сферы услуг СФУ Ирина Зобнина.
Первыми её необычный сладкий вкус оценили индейцы племени гуарани, много веков жившие на территории её произрастания. Они называли её «сладкая трава» и добавляли в чай, который мы сегодня знаем, как чай мате. В дальнейшем интерес к этому растению начали проявлять учёные и врачи. Они выделили из стевии экстракт, который получил название стевиозид. Оказалось, что по своей сладости он превышает сахарозу в 250—300 раз!
При этом ощущение сладости возникает медленнее и длится дольше. Единственный минус — подсластитель на основе стевии может оставлять после себя горькое послевкусие, но с ним готовы мириться те, для кого замена сахара является жизненной необходимостью — диабетики, страдающие от ожирения люди. Вынужденные соблюдать низкоуглеводную и низкосахарную диету, они активно употребляют стевию в качестве заменителя сахара, а когда стало известно, что помимо низкой калорийности она обладает ещё и многими полезными для здоровья свойствами, интерес к ней вырос ещё больше. Помимо стевии, есть и другие натуральные подсластители, к которым относят фруктозу, получаемую из ягод, фруктов, мёда. По калорийности она на треть уступает сахару и в меньшей степени влияет на уровень глюкозы в крови.
Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема?
Листья содержат большую часть стевиозида, корни — единственная часть растения, не содержащая стевиозидов. Листья в 2 раза слаще цветов. Благодаря таким уникальным качествам стевия стала отличным заменителем сахара. После тщательного изучения растения выяснилось, что стевиозид примерно в 300 раз слаще сахара. Неудивительно, что стевией после исследований сразу же заинтересовались концерны по производству подсластителей. Первый подсластитель на ее основе поступил в продажу в Японии в 1971 году. В Евросоюзе гликозиды стевии были официально признаны безопасной пищевой добавкой только в ноябре 2011 года — в составах продуктов ее можно найти как Е960.
Если выполнять несколько требований, Stevia rebaudiana становится растением, которое довольно легко культивировать. Ее можно выращивать в горшках или открытом грунте. Родом из Южной Америки, стевия в естественной среде встречается на опушках лесов, полянах, реже в подлеске. Растение требует света, но не любит прямых лучей интенсивного летнего солнца. Слабозимостойкая Stevia rebaudiana выращивается в грунте, как многолетник только в самом мягком климате. В саду или контейнере, на балконе или террасе ее можно комбинировать с ароматными растениями и приправами базилик, петрушка, шалфей, вербена, орегано, фенхель, укроп. Выбор места посадки, почвенные требования Для правильного роста нужно обеспечить соответствующие условия выращивания стевии. В первую очередь нужна влажная, но хорошо дренированная почва. Следует избегать застойной влажности, это может привести к отмиранию растения выше поверхности грунта.
Слишком сухая почва также может быть губительной для него. Обратите внимание на периоды сильной жары. Stevia rebaudiana приспосабливается ко многим почвам, даже бедным. Однако, она ценит плодородный грунт, идеальной является хорошо дренированная суглинистая почва. Стевия любит кислую реакцию, плохо растет в засоленном, щелочном грунте. Высаживайте стевию в защищенном месте, в полутени или на легком солнце. Если приобретены готовые саженцы, помните, что их нельзя подвергать воздействию сильного солнечного света. Размещать их стоит в месте, обращенном на восток, обеспечив оптимальное количество солнечного света. Посадка Когда сажать стевию?
Растение высаживают в грунт в мае, когда минует опасность заморозков. Как выращивать рассаду стевии описано ниже, в разделе «Размножение». Посадка стевии в открытый грунт: Подготовьте участок, перекопайте почву, удалите корни сорных растений. Выкопайте посадочные лунки на расстоянии 40 см друг от друга. Растение может вырасти до 50-80 см в высоту и 40-60 см в ширину. Удобрите лунки небольшим количеством хорошо созревшего компоста. Посадите растение в центре посадочной ямы. Покройте корни мелкой почвой, но не заглубляйте корневую шейку. Для выращивания стевии в горшках предпочтительно выбрать достаточно большую емкость, диаметром 20-30 см.
На дно горшка насыпают слой керамзита гравия для улучшения дренажа.
Стевия – заменитель сахара. Польза и вред
Стевия — безопасный натуральный подсластитель, получаемый из растения Stevia rebaudiana. Выращивание стевии по общей для всех методике с последующим сбором листьев и определением количества урожая в расчете на одно растение. Род стевия включает до 280 видов и входит в трибу Eupatorium семейства сложноцветных (по-русски их называют посконники). Листья растения Stevia rebaudiana используют для создания подсластителя. может заменить сахар. Лепестки стевии содержат свыше сотни различных фитохимических элементов, которые не только придают растению сладкий вкус, но оказывают благотворное воздействие на организм.
Чем стевия полезнее сахара и может ли она навредить организму?
Стевия — это растение, происходящее из семейства Asteraceae, из которого получен один из самых популярных подсластителей. Несмотря на то, что растение практически не подвержено заражению и атаке вредителей, дополнительная подкормка стевии не помешает. Сейчас существует универсальное растение – стевия, которая является лучшим сахарозаменителем.