«По оценке Росстата, доля детей и подростков в возрасте до 18 лет, постоянно проживающих в России, составляет 22,4% от общей численности населения страны», — сообщили данные в медиаофисе, подготовленные к Международному дню защиты детей.
Количество детей в России за пять лет возросло на 3 млн человек, заявила Голодец
Так, за последние 10 лет увеличилось количество детей, рожденных в полных семьях. 22,4%, сообщили РИА Новости в медиаофисе Всероссийской переписи данным Росстата, на 1 апреля 2020 года в России проживали 146,7 миллиона человек. Три ребенка до пяти лет из тысячи умирает в Швеции, Финляндии и Люксембурге, а также в Сингапуре. Всего же в прошлом году в мире умерло 8,8 миллиона детей до пяти лет.
Сколько детей в России посещает детсады
Численность детского населения в России с 2012 года выросла на 14,3%, до 30,3 млн человек, сообщает ТАСС, ссылаясь на данные Минздрава РФ. за детьми до 1,5 и 3 лет, государственная поддержка семей с детьми до 14 лет еще менее существенна. Малолетний ребенок – это ребенок в возрасте от рождения до четырнадцати лет, и являющийся одновременно несовершеннолетним. По оценке Росстата, доля детей и подростков в возрасте до 18 лет, постоянно проживающих в России, составляет 22,4% от общей численности населения страны. По оценке Росстата, доля детей и подростков в возрасте до 18 лет, постоянно проживающих в России, составляет 22,4% от общей численности населения страны. В России количество детей с инвалидностью увеличилось за последние 7 лет на 135 тысяч. Об этом сообщил заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко.
% наcеления в возраcте 0-14 лет
Как получить маткапитал В настоящее время маткапитал предоставляется семьям проактивно — по факту регистрации рождения ребенка. Сертификат должен автоматически прийти в личный кабинет на портале госуслуг в течение 5 рабочих дней после регистрации рождения ребенка в органе ЗАГС. Но если вдруг этого не произошло, то можно подать заявление на получение сертификата на материнский капитал через портал госуслуг, МФЦ или лично в СФР. Первый способ доступен только тем, у кого есть подтвержденная учетная запись на портале госуслуг.
Для подачи документов потребуются дополнительно: паспорт заявителя; свидетельство о рождении ребенка; СНИЛС ребенка; документ, подтверждающий опеку, если имеет место опекунство; документы, подтверждающие особые обстоятельства, например, если маткапитал получает мужчина или дети, оставшиеся без родителей. При подаче документов через портал госуслуг достаточно указать данные документов в электронном заявлении или проверить предзаполненные сведения. Если же семья уже получала материнский капитал на первого ребенка, то при рождении второго новый сертификат ей не выдадут, но зато увеличится сумма ранее выданного сертификата.
Увеличение должно произойти автоматически в беззаявительном порядке. Но если изменений нет, то нужно обратиться в СФР. Следует помнить, что у сертификата нет срока годности — использовать его можно в любое время.
На что потратить маткапитал Законом предусмотрено несколько направлений расходования средств маткапитала: улучшение жилищных условий, а именно — покупка жилья, первоначальный взнос по ипотеке, погашение жилищных кредитов, строительство или реконструкция жилья; ежемесячные выплаты на ребенка до 3-х лет семьям с низким доходом; образование детей; накопительная пенсия матери; покупка товаров и оплата услуг для детей-инвалидов. Решить, как потратить маткапитал — полностью или частями, может сам получатель. Разрешено направить, например, часть средств на ежемесячную выплату, а остаток использовать на погашение ипотеки.
Получить деньги на свой банковский счет можно только, если средства используются для компенсации затрат на строительство или реконструкцию жилья или приобретение товаров и услуг для адаптации детей-инвалидов, а также в качестве ежемесячной выплаты на ребенка до 3-х лет. Однако следует учитывать, что сразу после рождения ребенка использовать маткапитал можно только на некоторые из перечисленных целей. В первую очередь, — на ипотеку, в том числе военную, а равно на погашение ипотечных кредитов, включая оформленные родителями ребенка до брака.
Во-вторых, на оплату товаров и услуг, включенных в программу реабилитации для детей-инвалидов, — в этом случае можно купить все необходимое за свой счет, а потом с чеками и документами о покупке, подтвержденными актом проверки органа соцзащиты населения, обратиться в СФР за компенсацией затрат. Третье направление — дошкольное образование и присмотр за детьми. Четвертое — ежемесячные выплаты на ребенка до 3 лет семьям с низким доходом — не более 2 региональных прожиточных минимумов на душу населения на человека за год с нового года размер выплат вырос более чем на 1 тыс.
Такая выплата назначается с месяца рождения ребенка, если заявление подано не позднее 6 месяцев с месяца его рождения, при подаче заявления позже — с месяца обращения.
Обычно этот показатель рассчитывается как среднее значение показателей по состоянию на конец года. В большинстве стран источником этих данных является Центральное статистическое бюро ЦСБ. Этот элемент данных используется в качестве знаменателя для расчета большинства других показателей.
Причем маскироваться они могут в том числе сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но, как бы то ни было, исследователи ставят вопрос шире — в принципе о целесообразности столь продолжительных каникул в стране. Эту гипотезу они проверили, сопоставив по открытым источникам длительность каникул в ряде государств и сравнив по странам ситуацию с сезонностью детской и подростковой смертности. В анализ включены 28 стран, по которым доступны данные о смертности в пятилетних возрастных группах в младших возрастах. Этому критерию не соответствовали такие большие экономики, как США и Германия. Из-за малой численности населения в анализ не включены также Исландия и Люксембург. Источник: Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Судя по исследованию, продолжительность летних каникул различается от шести недель допустим, в Швеции и Швейцарии до примерно 14 недель — настолько длинные каникулы зафиксированы учеными среди изученных стран только в России и Италии. Выяснилось, что летние максимумы смертности чаще встречаются в странах с более длинными летними каникулами. Но особенно характерно это для РФ. Полина Кузнецова представила на семинаре несколько рекомендаций. Во-первых, как считают исследователи, «полезным могло бы быть обсуждение экспертами в сфере образования академической целесообразности столь длинного перерыва в занятиях». Во-вторых, как сообщается, «необходимо расширять поддержку семейного и институционального досуга и отдыха детей в период каникул и в случае одобрения экспертами в сфере образования постепенно сокращать длительность летних каникул». При этом особо отмечено, что «проблема летнего роста детской смертности нуждается в экспертном и общественном осмыслении».
После 35 лет количественный показатель женщин становится стабильно больше количественного показателя мужчин — это связано с высокой смертностью молодых мужчин в России, что уже не один год является отдельной демографической проблемой. В области 15-25 лет наблюдается демографическая яма — последствия демографического кризиса 90-х. На данный момент в России назревает еще один демографический кризис — если вы посмотрите на график, то увидите, что в последние 3-4 года рождаемость ощутимо снизилась. На данный момент мнения, по которым формируется новая демографическая яма, разнятся: одни исследователи считают, что виной тому — кризис, другие — что низкая рождаемость стала глобальным трендом в последнее десятилетие из-за всеобщей глобализации и частого стремления женщин построить карьеру, а не семью.
В России около 30 млн детей и подростков до 17 лет
Доступность детских садов для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет в среднем по стране составляет 99,6%, по данным на 1 апреля 2024 года. В 2021 году общее количество детей в России составляло 30,3 млн – тогда мальчиков насчитывалось почти 15,6 млн, а девочек – более 14,7 млн. Наибольшее количество детей в возрасте до 17 лет на начало этого года было зарегистрировано в Центральном федеральном. В России зафиксирован рекордно низкий уровень рождаемости. В 2023 году родилось всего 1,213 млн детей. Такого низкого показателя не было с 1999 года, и то, тогда родилось 1,215 млн деток. говорится в докладе. Сколько детей в России: реальность и прогнозы. Всего в регионе во втором квартале 2023 года на свет появились 4 тыс детей.
Рождаемость в России в 2024 году снизится до минимального значения за столетие
Население России по возрастам. Дети до 7 лет. за детьми до 1,5 и 3 лет, государственная поддержка семей с детьми до 14 лет еще менее существенна. Если кратко: в России ежегодно пропадает более 40 тысяч детей, 1 тысяча несовершеннолетних не найдены, чаще всего пропадают дети младшего (7-10 лет) и среднего подросткового (12-17 лет) возраста. В Ростовской области проживает 660 тысяч детей в возрасте от 0 до 14 лет – это почти шестая часть от населения региона, сообщает Ростовстат. По данным Росстата, в 2023 году в Российской Федерации родилось 1,264 миллиона детей, что является самым низким показателем с 1999 года.
Размер единого пособия на детей до 17 лет по регионам в 2024 году
Инициатива ничего не меняет для большинства семей. Однако есть нюансы. Для кого размер выплат с 1 января 2023 года увеличится В первую очередь в выигрыше окажутся малоимущие беременные женщины. Также это плюс для некоторых семей, в которых детям не исполнилось 3 года. Сейчас выплаты есть только на первого малыша, а на второго деньги можно получить из маткапитала. А за третьих и вовсе не во всех регионах что-то платят. А вот единое пособие с 1 января не будет учитывать очередность детей — деньги будут полагаться за каждого ребенка.
Также на детей до 3-х лет можно оформить сразу две выплаты — универсальное пособие и средства из материнского капитала но если семья использовала маткапитал или планирует это сделать, то оформить вторую выплату не получится. Население России: структура, религиозный и национальный состав Во-первых, новые единовременные выплаты в размере 10 тысяч рублей на детей от 3 до 16 лет смогут возобновиться в России. В Госдуме ФС РФ рассказали, что поддержка граждан в период пандемии коронавируса должна быть продолжена. Соответствующий вопрос поднял депутат Госдумы РФ, член комитета по бюджету и налогам Евгений Федоров. Парламентарий уверен, что федеральный бюджет способен справиться с этой задачей. По словам Федорова, новые ограничительные меры из-за коронавируса могут сильно ударить по материальному благосостоянию российских семей.
Поэтому ряд «детских» выплат должен осуществляться на постоянной основе. И хотя введенные весной выплаты для населения и бизнеса стали серьезной ношей для федерального бюджета, депутат уверен, что деньги на новые пособия можно найти. Выплаты на детей — особый вид поддержки, где играет роль, гражданами какой страны являются дети. Чтобы получать это пособие, гражданами РФ должны быть дети, а также один или оба родителя. Если родитель не является гражданином страны, но на пособие прав он не имеет. Менялась и структура возрастных групп.
В частности, по оперативным данным Росстата видно, что в последние годы население РФ в среднем стареет. Вместе с увеличением продолжительности жизни растет и средний возраст граждан. Сегодня средний возраст — 40 лет. За последние 30 лет средний возраст населения страны вырос на 5 лет. При этом средний возраст женщин почти на 5 лет превышает средний возраст мужчин. С 1 января 2021 года увеличились те пособия, которые выплачиваются из средств ФСС — Фонда социального страхования.
Это повышение касается работающих родителей, чьи «детские» рассчитываются от заработной платы декретные выплаты , а именно: пособие по беременности и родам БиР и ежемесячные выплаты по уходу за ребенком до 1. Моменты, определяющие ежемесячное пособие на ребенка до 18 лет, регламентированы законом от 19. В частности, вопрос порядка начисления пособия регламентируется 16 статьей этого закона. Она неоднократно подвергалась редактированию, и в конечном итоге, законодатель сделал ее отсылочной.
База содержит информацию о недельной смертности среди различных половозрастных групп в ряде стран мира, включая РФ. Еженедельные данные о количестве смертей были переведены исследователями в ежемесячные. Между тем, как пояснил «НГ» независимый демограф Алексей Ракша, Росстат имеет любую статистику, получая ее из системы, куда загружают всю информацию загсы. Это доступ к информации практически любой детализации. Другое дело, как меняется практика в предоставлении этой информации по запросу на фоне определенных событий. Последние несколько лет в России действует автоматизированная информационная система ЕГР ЗАГС Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния », — говорит научный сотрудник международной лаборатории демографии Института Гайдара Игорь Ефремов.
Но, по словам эксперта, «решения о том, какие конкретно сведения из ЕГР ЗАГС выгружаются и передаются в Росстат и какие из них Росстат имеет право публиковать, принимаются не Росстатом». Как пояснили «НГ» в пресс-службе Росстата, периодичность публикаций информации о смертности по возрастным группам регламентируется Федеральным планом статистических работ, который определяет набор рассчитываемых Росстатом показателей и частоту их раскрытия на сайте. Согласно этому плану, Росстат публикует данные об умерших по возрастным группам и причинам смерти один раз в год во второй декаде июня. Кроме того, возрастные коэффициенты смертности размещаются в Единой межведомственной информационно-статистической системе один раз в год в третьей декаде июня. Говоря же о ситуации с сезонной детской смертностью, Ракша пояснил, что основной вклад в нее вносят внешние причины, однако на самом деле с каждым годом детская смертность в стране снижается. Дети становятся в принципе более послушными, взаимопонимание между детьми и родителями с годами постепенно растет, каждое новое поколение все лучше ладит со старшими. Поведение становится менее рискованным», — отметил Ракша.
Она остается примерно такой же: было 1,5 ребенка на одну женщину, в 2022 году она упала до 1,45. По данным Минэконоразвития, суммарный коэффициент рождаемости в 2022 году составил 1,416 родившихся детей на одну женщину в 2021 году — 1,505 , что ниже уровня простого воспроизводства населения. В своем макропрогнозе на 2024—2026 годы Минэконоразвития тоже указывало, что рождаемость падает из-за снижения численности молодых женщин. Доктор медицинских наук, ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова рассказала MSK1. RU, что их количество в среднем уменьшается на 400 тысяч человек в год. И их количество каждый год, вплоть до 2028-го, сокращается в среднем на 400 тысяч человек. Поэтому для повышения рождаемости нужны экстраординарные меры , — сказала она. Кроме того, ситуацию усложняет «откладывание рождений на более поздние годы и смещение структуры населения в сторону старших возрастных категорий». По мнению Безвербного, молодые люди откладывают рождение детей из-за сложной экономической ситуации в стране и отсутствия устойчивой уверенности в завтрашнем дне. Большое влияние на падение рождаемости оказала и недавняя частичная мобилизация. Господдержка не работает Осенью 2021 года власти опубликовали Единый план правительства по достижению национальных целей развития. В нём говорилось, что стабилизировать рождаемость нужно к 2030 году. В силу объективных демографических трендов в ближайшие несколько лет население Российской Федерации будет сокращаться. Необходимо переломить эту тенденцию и обеспечить к 2030 году рост численности населения за счет стабилизации рождаемости, снижения смертности и обеспечения качественного миграционного прироста, — говорится в документе. Государство планирует достигнуть цели множественными способами: повышением значимости семьи с детьми, профилактикой прерывания беременности, созданием дополнительных мест в детских садах, и, конечно, выплатами. Улумбекова уточнила, что, по последним данным Минэкономразвития, Россия тратит на стимулирование рождаемости около 3 триллионов рублей : это и единое детское пособие, и маткапитал, и повышение доступности жилья, и единовременные выплаты по ипотеке.
При этом доля подростков 10-15 и 16-18 лет немного снизилась. В России все еще остро стоит проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях — на 1 тысячу детей в возрасте 1-6 лет приходится 639 мест в детских садах. В городе на 1 тысячу детей приходится 671 место, на селе — 549 мест. Если сегодня может хватать мест в детском саду, то завтра может возникнуть их дефицит», — пояснила завлабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ имени Плеханова Елена Егорова.