Однако, как признали мировые поварские журналы, самый популярный десерт России — торт «Наполеон». Десерт «Панеттоне» с шоколадным кремом с солью и начинкой из апельсина каламанси, LILA Pastry. Самые лучшие баранки в Российской империи изготавливали на Валдае.
Сладкая жизнь: Какие десерты предпочитают россияне
У казанцев самым популярным летним десертом оказалась клубника в шоколаде | Мы составили топ-10 самых популярных десертов, которые будут актуальны в следующем году. |
Модные десерты 2021-2022 года: прогнозы кондитеров | Также популярностью пользуются мини-десерты в стакане cake to go. |
Русский медовик признали лучшим десертом в мире – The City | Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей. |
Русский медовик признали лучшим десертом в мире – The City | Главная Публикации Пресс-релизы Самый молодой российский шеф-кондитер рассказала о трендах в дес. |
Самый Популярный Десерт 2023 Года: Узнай, Что Это За Чудо!
Акцент на нетривиальные формы и экзотические вкусы Кондитерский мир 2023 года наполнен тропическими и восточными вкусами. Самыми популярными стали папайя, манго, драконий фрукт, карамбола, асаи, гуава. Все эти фрукты не только добавляют яркий аромат выпечке, но и придают ей сочный вид. Не теряют своей востребованности и привычные азиатские ингредиенты, такие как кокос, имбирь, зеленый чай, васаби, кинза, специи и травы.
При этом кондитеры все больше экспериментируют с дизайном лакомств и их текстурой. Можно попробовать донаты в форме цветочных лепестков и сердца или меренги в виде зверей. При этом все больший отклик и у производителей, и у покупателей получает мини-размер.
Сегодня он получил дальнейшее развитие и воплотился в рожковом формфакторе. Особенно востребованы вафельные рожки с разнообразными начинками. Формат конуса наиболее актуален и для различных видов мороженого, сладких снеков, а потому в ближайшее время он станет массовым.
В качестве украшений активно применяют шоколадную крошку, оригинально выложенные по поверхности фрукты и ягоды, глазурь с геометрическим рисунком. Такие художественные шедевры невозможно не заметить и даже жалко съесть! Возврат к классике Не только поиск новых рецептов ознаменовал 2023 год.
Например, японские пирожные с зеленым чаем матча, африканские пудинги и пончики или пряный десерт из батата. Кондитерские привлекают покупателей лакомствами с самыми необычными вкусами: соевый соус, водоросли, чеснок, черный уксус, розмарин, кардамон, авокадо, свекла. В тренде остаются орехи, соленая карамель, розовый шоколад «руби», японский чай матча, а также алкогольные пропитки: джин, мохито, текила, Пина Колада. Чистый или максимально фантазийный вкус — покупателей привлекает и то, и другое. Пока одни люди пытаются возместить очень урезанную социальную жизнь с помощью необычных вкусов и алкоголя, другие отдают предпочтение классическим десертам. Так, эксперты отмечают, что в тренды выпечки вернулись традиционные домашние рецепты: тыквенный пирог, нидерландское печенье Speculoos, морковный торт и другие. Для одних это способ поностальгировать, для других — ультрамодные ретротренды.
Подведем итоги тенденций выпечки десертов в 2022 году: Правильное питание в приоритете: меньше сахара, меньше искусственных компонентов, меньше калорий, меньше глютена. Больше фруктов и меда. Необычные вкусы: сочетание сладкого с соленым, острым, пряным или овощами. Возвращение домашней классики. Алкогольные пропитки с самыми разными вкусами. Десерты без муки в приоритете.
Форма десерта зависит от кулинарных традиций в регионе страны. Кроме колец в России выпекают гирьки и крендельки. К бараночным изделиям относятся баранки, сушки и бублики.
Они отличаются размерами, могут выпекаться с посыпкой или без. Такую кондитерскую продукцию роднит глянцевая поджаристая корочка, которая образуется благодаря ошпариванию перед выпечкой. Корочка обеспечивает длительное хранение баранок. Чак-чак Десерт имеет тюркское происхождение, относится к национальной башкирской и татарской кухне. Представляет собой обжаренные в масле кусочки теста, соединенные медовым сиропом. В зависимости от региональных особенностей, тесто раскатывают в горошинки, формируют мелкую лапшу или крупные продолговатые ломтики. В классический рецепт теста входят только мука и яйца. В наше время в него иногда добавляют соду, водку, сливочное масло. Мед часто смешивают с сахаром.
На Кавказе чак-чак готовят с орехами и цукатами. Сырники Вкусовое восприятие сырников и оладьев во многом зависит от того, с чем их подают. В рецепте могут быть разные соусы и наполнители. Сырники хороши с джемом, медом, сливками, сиропом или фруктовым пюре. Кроме теста и творога в десерте бывают следующие ингредиенты: яблоки, курага, морковь, груши, тыква, орехи и проч. Чурчхела Чурчхела — одно из широко известных пляжных блюд черноморских курортов. Десерт кавказской кухни готовят из орехов по особой технологии.
В ту пору модно было называть различные предметы и блюда в её честь.
Десерт Павловой — торт-безе со свежими фруктами, правильнее всего имхо с клубникой. Выпекают в виде торта или рулета, которые режут порционно, или пирожного. Птичье молоко От всех вышеперечисленных десертов торт «Птичье молоко» — самый молодой и самый что ни на есть наш, отечественный. Он был придуман в московском ресторане «Прага» в 1978 году. Изобретение было запатентовано! Это первый запатентованный в Советском Союзе торт. Он состоял из кексового теста, сгущённого молока, сахарно-агарового сиропа и взбитых яичных белков. Сверху был покрыт шоколадной глазурью.
Торт Эстерхази — это пять коржей, выпеченных из муки с добавлением миндаля, соединённых сливочным кремом с добавлением коньяка. Сверху толстый слой белой сахарной глазури с рисунком-паутинкой из жидкого шоколада. Такой торт ни с чем не спутать. Блинчики Блинчики в рекламе не нуждаются. Это древнейшее блюдо есть во многих кухнях мира. На Руси блины пекут с IX века. И до сих пор они не надоели.
Регистрация
- Сырники - лучший российский десерт по версии Business Insider
- Российские сырники попали в топ-25 самых популярных десертов в мире
- Сайт общественно-политической газеты Славянского района.
- Совсем скоро в России подорожает популярный десерт | 27.10.2023 08:30:00
Как чизкейки захватили Россию?
Корреспонденты НТВ выяснили, где сегодня производят самый вкусный шоколад, и какие десерты предпочитают представительницы прекрасного пола в разных регионах. Иконка канала Россия 1. Стань партнёром Яндекс Маркета: электрический Galaxy: ?erid=5jtCeReNx12oajmT7oDH6TR Выбирайте посуду на Янд.
Десерты, победившие сахар
Самые популярные кондитерские изделия 2024 | Например, один из самых модных десертов 2021 года – это нарезные пирожные. |
Популярный десерт подорожает летом | Стало известно, какой русский десерт жители других стран считают самым лучшим в мире и готовы скупать его килограммами. |
Популярный в России десерт подорожал на 20% | В России, обычно, такие ингредиенты недоступны поэтому кондитеры внести коррективы вместо. |
Какими десертами балуют женщин в разных регионах РФ // Новости НТВ | Это продукция самой знаменитой шоколадной фабрики Самары — "Россия". |
Десерты, победившие сахар
По словам одного из совладельцев бизнеса Кристофа Люка Ж. Лаерманса, за это время фабрика поставила крупнейшей сети фастфудов 7 млн порций. В их числе — самый продаваемый десерт «Вкусно — точка» за прошедший год — клубничный чизкейк. Самый популярный испанский десерт – Магдаленас (Magdalenas). О самых популярных десертах в России.
Какими десертами балуют женщин в разных регионах РФ
Кондитеры все же нашли выход из положения. А настоящий торт уже нарезают на куски и выносят гостям в нарезанном виде. Это популярная практика сейчас», - рассказала кондитер. Сладкое калорийно и в избыточном количестве вредит фигуре и здоровью, но и давно доказано, что параллельно с уровнем глюкозы в крови повышается содержание «гормона счастья» - эндорфина. Напишите нам!
Тверь, ул.
Вагжанова, д.
По мнению составителей списка, в нашей стране наибольшей популярностью пользуются сырники. Францию в ТОР-25 представляет крем-брюле, Италию - джелато изготавливаемое ручным способом мороженое, которое подают со свежими ягодами, орехами и шоколадом , Бельгию - вафли, США - яблочный пирог. Есть в списке как относительно простые блюда, например, йогурты из Исландии, так и произведения, требующие от кондитера немало времени и мастерства. К примеру, конфеты "Борода дракона" считаются в Китае не только десертом, но и искусством ручной работы.
В России, по мнению составителей списка, наибольшей популярностью пользуются именно сырники из творога. Их жарят и подают с вареньем, яблочным повидлом, сметаной или медом», — сообщает издание. Помимо творожного десерта, в список вошли: крем-брюле из Франции, джелато из Италии, бельгийские вафли и американский яблочный пирог.
Сайт общественно-политической газеты Славянского района.
Обязательно попробуйте этот незатейливый десерт. В домашних условиях приготовить его довольно сложно, несмотря на относительно простые ингредиенты белок, сахар, молотый миндаль и красители. При приготовлении пирожных необходимо учитывать множество нюансов, от которых будет зависеть итоговый результат. Но если вам придутся по вкусу эти лакомства, и вы не боитесь кулинарных трудностей, то сможете и в домашних условиях создавать маленькие шедевры французской кухни. Из-за этого клафути некоторые относят ни к пирогу, а к запеканке. В общем-то, это не столь важно, когда речь заходит о восхитительном вкусе десерта. А еще, он не очень калорийный и довольно легко готовится. Тщательно вымойте вишню, промойте и оставьте в дуршлаге стекать под дуршлаг поставьте миску, чтоб собирался сок.
Косточки можете удалить, но именно они придают миндальный оттенок десерту, поэтому лучше их оставить. Форму для запекания обильно смажьте маслом, посыпьте 2 ст. Остальной сахар взбейте с яйцами, добавьте молоко, сок от вишни и перемешайте. Положите муку и тщательно взбейте — должно получиться слегка жидковатое тесто. Вишню выложите на дно формы и сверху залейте тесто. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа. Готовый десерт посыпьте сахарной пудрой.
Да-да, это эклеры. Дословно с французского языка угощение переводится как «молния», потому что съедается в мгновение ока. Эти заварные пирожные известны во всем мире и нравятся практически всем. Их впервые начали готовить в 18 веке, и за долгую историю существования у эклеров рецептов появилось огромное разнообразие. Во всех странах пирожные готовят по-своему и даже дают новые названия. Например, если вы захотите съесть эклер в Испании, то ищите pepito, в Америке — longjohn, а в Германии у десерта существует несколько имен: liebesknochen, hasenpfote или kaffeestange. Несмотря на огромное количество рецептов эклеров, основа и формаих остается практически неизменной, поэтому узнать вкусняшки можно всегда.
Кстати, если вы задаетесь вопросом, как приготовить эклеры дома, то предлагаем вам посмотреть вкуснейшие рецепты эклеров, которые мы тщательно отобрали. Вы научитесь делать правильное французское тесто, познакомитесь с возможными начинками и увидите всю гамму красок глазури для эклеров. Классикой жанра считаются эклеры с заварным кремом их рецепт есть в нашей подборке , но стоит попробовать и другие варианты, чтоб снова и снова удивляться безграничному вкусу этого замечательного десерта. И это действительно так. Ребята, мы вкладываем душу в AdMe. Cпасибо за то, что открываете эту красоту.
В городах Поволжья популярны торты «Прага» и «Наполеон», однако при этом в Казани также часто заказывают «Медовик», а в Волгограде и Уфе — торты с карамельной начинкой. А вот при выборе пирожных все, кто живет на Волге, едины: они любят классические виды бисквитных и песочных пирожных с различными начинками. Сибиряки оказались приверженцами классики. Из тортов они часто выбирают «Наполеон», «Медовик» и «Прагу», а из пирожных — «Картошку», трубочки с вареной сгущенкой, заварные пирожные.
На Урале лидирует также «Наполеон», но компанию ему составляют уже современные бисквитные и муссовые торты с разнообразными начинками — карамелью, ягодами, шоколадом и т.
Елена Дегтярева: - В 2015-м мы с мужем отправились в свадебное путешествие в Грецию, где и попробовали европейские муссовые десерты - легкие, воздушные, неприторные. Они, как небо от земли отличались от привычных российских пирожных. И вот я — эколог по образованию — оставив грудного ребенка на попечение мамы, вдохновившись поддержкой мужа, отправилась в Москву на обучение к итальянскому кондитеру, постигать тонкости приготовления муссовых тортов. А потом приобрела специальное оборудование и презентовала ульяновской публике свои десерты - без муки и сахара с использованием натуральных ингредиентов. Поначалу столкнулась с дефицитом некоторых экзотических продуктов пюре манго, маракуйя и пр.
Справлялась так - сама перерабатывала фрукты из Таиланда. Назвала Елена свое «детище» в честь симпатичного городка во Франции, - практически не задумываясь о смысловой нагрузке имени. Но, главное, первые клиенты оценили мои муссовые десерты, а дальше уже все разлетелось по «сарафанному радио». И моя жизнь развернулась на 180 градусов… С тех пор много глазури утекло. И, конечно, каждые полгода — обязательное обучение у мастеров кулинарного искусства, которые разрешают использовать слушателям уникальную рецептуру. Так, в линейке кондитерской Елены появляются новые вкусы, которые она доводит до идеального состояния.
Как приятно холодной зимой отведать кусок пряного пирожного с цитрусовой ноткой, например, апельсиновый фреш с корицей или клубничный ройбуш с замысловатой форме! А летом на-ура идут такие ягодно-свежие десерты, как клубничный мохито. Продукция LEMAN — удовольствие недешевое что немудрено, учитывая их состав и сложную технологию приготовления и изысканное, поэтому среди клиентов Елены — много людей бизнеса, представителей власти ее тортами угощались и первые лица региона. Нередко земляки, живущие далеко за пределами города, заказывают для своих ульяновских близких муссовый тортик - в качестве небанального сладкого подарка в симпатичной эко-упаковке с прозрачным окошком. В этом году сладкий бизнес Дегтяревой выходит на новый уровень: в конце лета состоится открытие большой производственной площадки на ул. А это и увеличение объемов, и возможность организовывать обучающие активности: запрос на детские кулинарные мастер-классы в Ульяновске велик.
Десерты LEMAN активно завоевывают и общепит, сейчас они доступны посетителям ульяновской кофейни «Доберман», а скоро войдут в меню сети Coffee Bean — и не только в нашем городе, но и в Самаре, Казани. Елена Дегтярева: - Для меня сотрудничество с Coffee Bean — еще одна серьезная ступень развития. Это же франчайзинговый проект, поэтому для поставщиков здесь высокая планка.
По ее словам, при создании блюда важен баланс вкуса и текстуры. Просто холодный десерт не вызовет шкалы эмоций у гостя. Если совместить холодное мороженое, интересную плотную текстуру и бисквитную составляющую, десерт заиграет множеством красок. На конгрессе шеф-кондитер также представила линейку паназиатских вкусов, основанную на экзотических цитрусовых и аутентичных ароматических ингредиентах.
Терешенок разработала ее совместно с компанией My Gelato. Паназиатская линейка - это оригинальные сорта джелато и сорбетов, которые впервые представлены на российском рынке. Она сочетает в себе экзотические фрукты, цитрусы, пряности и даже алкоголь. Данная линейка разработана эксклюзивно для ресторанов. Здесь нам удалось соединить две контрастные культуры. Даша ориентировалась на запросы для собственных десертов, а специалисты My Gelato разработали идеальную рецептуру. В итоге получилось шесть уникальных сортов.
Стал известен самый популярный десерт среди россиян в 2023 году
Сверху такой десерт украшают кремом, шоколадом и разнообразными посыпками - орехи, сублимированные ягоды, кокос и многие другие. По отзывам тех, кто уже опробовал этот трендовый десерт, можно сказать, что круассан, приготовленный в такой технике, получается невероятно хрустящими и тающим во рту, но сохраняющим все вкусовые качества изделий из слоеного теста. Также, есть его гораздо удобнее, чем в классическом варианте. Полезные десерты С каждым годом все больше набирает популярность здоровое питание, вегетарианство и веганство. Естественно, все шеф-повара мира задумываются о том, как разнообразить десерты, сделав их полезными для здоровья. В заведениях посетителям начинают предлагать сыроедческие торты - основа из сухофруктов и орехов с кремом из ореховой пасты, фруктов и ягод. Также, во многие десерты начинают добавлять так называемые «супер-фуды» - продукты, польза которых значительно выше, чем в привычных нам блюдах.
Шоколадные символы города для туристов, а для гурманов новые вкусы. Для особого вкуса — специальная технология. Масса в специальном аппарате перемешивается три дня, и только потом из нее делают авторские плитки. Специальный гранитный стол для охлаждения, контроль температуры. Важно чтобы шоколад остыл точно до 27 градусов. Так получается вкус детства. А в Челябинске готовят конфеты, которые тоже родом из детства, «Ромашка». Этой знаменитой сладости почти сто лет, а ее до сих пор поставляют по всей России и за рубеж. Марина Забродина, главный технолог: «Мы работаем по тем традиционным рецептам, которые были еще в 30-е годы XX века.
Для нашей ЦА самыми популярными платформами остаются новостные: Новости Mail. Это говорит об озабоченности текущей экономической и политической повесткой, которая и вызывает ту самую тревожность, которую россияне в 2023 году заедали сладостями. Со значительным отрывом в 3 раза по просматриваемости среди потребителей сладкого побеждает YouTube. У потребителей сладкого не выявили ярко выраженных предпочтений по сервисам доставки еды. Данные: Продажи. Есть также те, кто при этом смог вырасти по продажам. От предыдущей выборки их отличает то, что они показали не такой значительный рост, и среди них фигурировали иностранные love-бренды со знанием на уровне top-of- mind и СТМ. В следующей части исследования предлагаем поговорить о трендах 2024 года и что важно учесть производителям товаров кондитерского сегмента. Мария Старк,.
И я получила интересный опыт. В «Итальянцах», которые сделали свою реплику суфле в Екатеринбурге, я была уже пару раз и собираю отзывы от друзей. На удивление с сервисом здесь бывают проблемы. Периодично вас могут не встретить и не проводить. Но кухня достойная, все что мы пробовали - очень вкусное. Атмосфера и сам зал - тоже хороши. Особенно если сесть у окна, можно смотреть на воду и наблюдать за уточками. Классно сделана кромка из сахара, она приятно хрустит.
Русские сладости и десерты: чем угостить иностранца
Русский медовик возглавил Топ-50 лучших десертов в мире | Десерт «Панеттоне» с шоколадным кремом с солью и начинкой из апельсина каламанси, LILA Pastry. |
Российские сырники вошли в список самых популярных десертов | Топ-8 самых «безопасных» сладостей: какой десерт поможет долго жить и медленно стареть. |
«Картошка» вошла в топ самых популярных десертов в Сибири | Однако, как признали мировые поварские журналы, самый популярный десерт России — торт «Наполеон». |
Самые популярные кондитерские изделия 2024
Сотни тортов, десертов, рулетов или конфет — блогер Катя Бельчик дегустирует все виды сладкого и выкладывает, нередко разгромные, видео со своими впечатлениями на YouTube. О самых популярных десертах в России. Иконка канала Россия 1. Гастрономический путеводитель TasteAtlas назвал русский медовик лучшим десертом в мире. Экспортные поставки российских десертов согласно информации, полученной в Исследовании рынка молочных и фруктово-ягодных десертов России, в основном осуществляются в Украину и Казахстан. Однако, как признали мировые поварские журналы, самый популярный десерт России — торт «Наполеон».
Российский десерт признали одним из лучших в мире
Это настоящий, тот самый правильный «Муравейник», который выпускается только одной фабрикой страны. Хрустящее песочное печенье, вареная сгущенка и настоящий бельгийский шоколад. Непередаваемое послевкусие гарантируется! Насыщенный вкус вареного сгущенного молока, густая обволакивающая текстура, изумительная композиция ароматов внесут эту кондитерскую находку в список ваших любимых десертов. В центре внимания торта — вареная сгущенка ГОСТ, вкус которой вызовет чувство приятной ностальгии по любимому лакомству из детства. Аранжировкой сгущенке становится фирменный карамельный бисквит, в который шеф-кондитеры MIREL добавляют ароматную горячую карамель. Торт «Карамельный на сгущенке» Нежное ванильно-сливочное суфле, покрытое хрупкой шоколадной корочкой-глазурью, — в этом смысл культового торта «Та самая Птичка», похожего на большую аппетитную конфету. Это контраст вкусов и текстур.
Об одной только мысли о нежном и воздушном ломтике лакомства мысли порхают далеко в облака. Торт «Та самая Птичка» К дикой ягоде и сливкам добавлена нотка счастья. Это легкий крем на основе молока, бисквит-кекс оттенка черники с молоком и лесная ягода в начинке. Первый торт, крем которого изготовлен на основе молока, а не его производных, таких как сметана, йогурт, сливки. Добавьте в свою десертную карту, он станет украшением любого летнего праздника. Одного взгляда достаточно, чтобы вспомнить теплые и беззаботные времена детства, когда розочка с верхушки торта всегда оказывалась именно на вашем кусочке. Это сочетание сочного классического бисквита и сливочного крема.
За достоверность информации в материалах, размещенных на коммерческой основе, несет ответственность рекламодатель. Instagram и Facebook Metа запрещены в РФ за экстремизм. На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.
Изготовление пастилы. С развитием в России сахарной промышленности пастилу стали готовить с сахаром, а для большей воздушности в массу добавляли взбитые в пену белки куриных яиц. Готовую взбитую массу слоями сушили в печи, добавляя к уже высушенному слою все новые и новые. Лакомство часто готовили с добавлением различных тертых ягод, шоколада, орехов.
Готовый продукт не имел в своем составе крахмала, масла, муки. Несмотря на то что процесс изготовления этого десерта чрезвычайно трудоемкий, его много и часто готовили в разных регионах России. Особенно славилась пастила коломенская, белевская и ржевская. Изготавливался десерт на маленьких фабриках. В Коломне готовили пастилу с XVI века. Известны заводы Паниных, Куприяновых, Чуприковых. Белевская и коломинская пастила.
Единственными хранителями секрета изготовления коломенской пастилы в преддверии революции оставались местные промышленники, купец К. Чуприков и его сыновья. Однако после ноября 1917 года их фабрику национализировали, а легендарную пастилу перестали выпускать, так ее рецепт был утерян. В настоящее время коломенские энтузиасты пытаются возродить славу местной пастилы, наладить ее производство и даже выходят с ней на международный рынок. Пастила коломенская была преимущественно коричневатого цвета, а вот белевская — светлая, воздушная. Ее, как и коломенскую, знали даже во Франции. Самым известным белевским пастильщиком был А.
У него был свой рецепт десерта, который готовили из антоновки сорт яблок , а вкуснейшую пастилу называли «прохоровской». Промышленник посадил для этой цели 1 000 саженцев яблонь. Тульский пряник как традиционный десерт России Тульские печатные пряники. Он стал символом России, как и самовар. Пряники пекли на Руси с IX века. Рецепт был простым: ржаная мука, мед и различные сиропы из ягод. Называли такой десерт медовым хлебом.
Когда русские купцы наладили торговлю с Востоком, и на рынках появились пряности и специи, этот вкуснейший и популярный десерт стали называть пряником. Ведь каждый кондитер стал добавлять в выпечку свой неповторимый букет пряных специй, который придавал ей узнаваемый, притягательный вкус. Свои уникальные рецепты мастера изготовления пряников передавали устно из поколения в поколение. Как делают знаменитые пряники. Каждый мастер изготавливал для своих изделий особые деревянные формы из груши или березы. На них был вырезан узор, который отпечатывался на прянике. Тульские пряники были недешевы, поэтому их дарили только самым близким людям.
Пряник в форме сердца говорил о влюбленности; фигурки животных дарили детям; пряники с изображением ангелов и архангелов помогали справиться с болезнями и берегли от несчастий. Для особых случаев — свадеб, дней рождения — выпекали именные пряники по особому рецепту. На тульских пряниках всегда присутствовал различный текст: поговорки, поучения, пожелания. Форма у пряников также была разной: квадратной, овальной, прямоугольной, круглой, фигурной. Пожелание на прянике. Ведь этот 30-килограммовый шедевр был посвящен 75-летию тогдашней столицы России.
Дарья Терешенок обозначила основные вызовы, которые сейчас стоят перед шеф-кондитерами и кондитерами в ресторанном деле. Первая проблема — отсутствие в России понимания должности шеф-кондитера и его задач. Заведениям стоит привлекать молодых кондитеров, которые постоянно учатся и развиваются.
Именно они «взорвут» рынок в ближайшее время, считает шеф-кондитер. Второй острой проблемой для HoReCa в России является «ассоциация десерта с куском торта». Она тянется еще с прошлого века, когда в десертной карте были представлены лишь «Наполеон», «Прага», «Чародейка» или классический шарик мороженого. Это не просто «сруб» торта, а сложный технологический процесс. Перед началом разработки десертного ассортимента я встречаюсь с шефом и ресторатором. Мы долго бьемся с ними на тему того, что просто кусок торта вы больше не увидите. Обязательно должна присутствовать игра, коммуникация десерта с гостем. Это яркий завершающий элемент ужина.