Соратником Петра I был и важный религиозный деятель первой трети XVIII века – Феофан Прокопович. Адмирал, швейцарец, сподвижник Петра 1. Первая буква л. Последняя буква т.
Please wait while your request is being verified...
Сподвижник Петра Первого — 6 букв, кроссворд | В Преображенском вокруг Петра сложился круг его верных сподвижников, которые в дальнейшем стали участниками военных кампаний и преобразований царя. |
Апраксин Федор Матвеевич | Меншиков являлся ближайшим сподвижником и фаворитом Петра I, занимал высшие государственные должности: генералиссимус, адмирал, первый Санкт-Петербургский генерал-губернатор, президент Военной коллегии. |
Сподвижник Петра I, адмирал, участник Северной войны
Также ближайшему сподвижнику Петр I пожаловал звание адмирала, несмотря на то, что у России на тот момент еще фактически не было флота, а сам Лефорт происходил из сугубо сухопутной Женевы. Лефорт сподвижник Петра 1. Генерал-Адмирал ф. я. Лефорт. Высоко ценимый сподвижник и друг царя Петра Великого, он был фактическим правителем России в течение двух лет. Правнук соратника Петра — Александр Сергеевич — стал уже в XIX веке морским министром Российской империи и генерал-губернатором Финляндии.
Сподвижники Петра 1
АДМИРАЛ, СПОДВИЖНИК ПЕТРА ВЕЛИКОГО - 6 Букв - Ответ на кроссворд & сканворд | В истории российского флота Фёдор Алексеевич Головин (1650-1706) занимает особое место как дипломат, советник Петра I и одновременно первый русский по происхождению адмирал. |
Ответы : Сподвижник петра 1 | Российский военный деятель, адмирал, сподвижник Петра I, командующий флотом в Азовских походах. |
Личности периода правления Петра I (1682-1725) | Сподвижник Петра Первого, первый канцлер Российской империи (с 1709), первый кабинет-министр (1731—1734). |
Сподвижник Петра I, адмирал, участник Северной войны. | 7 декабря исполнилось 360 лет со дня рождения одного из сподвижников Петра Великого, первого в истории России адмирала — Федора Матвеевича Апраксина. |
ФРАНЦ ЛЕФОРТ — РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ И ВОЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ, АДМИРАЛ, СПОДВИЖНИК ПЕТРА I. | | Один из основателей Русского флота, сподвижник Петра I, генерал -адмирал (1708), первый президент Государственной адмиралтейской коллегии. |
Апраксин Федор Матвеевич
Стараниями Гордона потешные войска превратились в гвардейские. В битве под Нарвой попал в шведский плен, в котором провёл десять лет, помогал другим пленным русским. В плену получил ценные знания о шведском государственном устройстве, которые впоследствии использовал на родине. Бежал, захватив вместе с другими пленными шведскую шхуну. Возглавлял Главную военную канцелярию, в ведении которой находилось снабжение русских войск, а позднее — учреждённую Петром в ходе реформ Ревизион-коллегию, следил за сохранностью казны, раскрывал хищения. Современникам и потомкам запомнился как человек решительный и твёрдый, способный возразить самому царю. Наиболее известен как учитель Петра, с пяти лет знакомил царевича с грамотой, историей и религией, стал одним из ближайших его соратников, был на стороне царя в противостоянии с Софьей, участвовал в расследовании событий Стрелецкого восстания 1698 года. Думный дьяк Никита Зотов поддерживал Петра в его эксцентричных затеях: во «Всешутейшем, всепьянейшем, сумасброднейшем соборе», высмеивавшем церковные обряды и старорусские традиции, Зотов занимал особый «руководящий пост» и имел титул «Всешутейного отца Иоанкита, Преспургского, Кокуйского и Всеяузского патриарха». При этом Зотов больше пятнадцати лет, до самой смерти, возглавлял подчинявшуюся лично Петру I Ближнюю канцелярию, занимавшуюся организацией государственного контроля и обладавшую рядом признаков высшего института власти. Под командованием Василия Голицына, воеводы, государственного деятеля и фаворита царевны Софьи, участвовал в Крымских походах, потерпевших поражения 1687, 1689. Принял сторону Петра в его противостоянии с Софьей, участвовал вместе с ним в манёврах, сыграл важную роль в Азовских походах.
Руководил кораблестроением на Воронежской верфи, пользуясь опытом западных специалистов, которых активно нанимал на службу в Россию. Был одним из официальных глав Великого посольства в Западную Европу 1697—1699 годов, в котором сам Пётр участвовал под именем Петра Михайлова, урядника Преображенского полка. Считается, что кальвинист Лефорт, имевший огромное влияние на Петра и связанный с ним крепкой дружбой, заработал особую ненависть в рядах восставших стрельцов, которые называли его «еретиком». Сын конюха петровских потешных полков Данилы Меншикова, он мог быть потомком древнего польско-литовского рода Менжиков. Начал карьеру денщиком Петра, прошёл с царём через все военные и политические предприятия, став его ближайшим соратником исамым известным фаворитом эпохи. За свою карьеру выполнял множество государственных функций. Стал первым губернатором Санкт-Петербурга 1703—1724, 1725— 1727. Действия драгун, которыми Меншиков командовал во время исторического Полтавского сражения, определили ход битвы. Ему же позднее сдались остатки шведской армии. Меншиков был произведён в генерал-фельдмаршалы при Екатерине I станет генералиссимусом.
Он возглавляя Преображенский приказ около 30 лет, с 1686 по 1717 год. Так в России назывался орган политического сыска. Князь фактически управлял Москвой, а в 1694 году стал генералиссимусом потешных войск.
Таким образом, его можно рассматривать как первого обладателя этого звания наравне с Алексеем Шеиным. Он жил в Москве, придерживался старых обычаев нрав и мог заходить в кабинет к царю без предварительного сообщения через слугу о своем докладе. Во внешнеполитической деятельности при Петре I отличился Федор Головин, который в 1689 году заключил Нерчинский мир с Китаем с 1700 по 1706 год возглавлял Посольский приказ — аналог современного министерства иностранных дел.
Он первым получил в 1699 году орден Святого Андрея. После него это ведомство возглавляли Петр Шафиров и Гавриил Головкин. Последний в 1709 году стал первым канцлером России.
Имел титулы Светлейшего князя Российской империи, Священной Римской империи и герцога Ижорского единственный русский дворянин, получивший герцогский титул , первый член Верховного Тайного Совета Российской империи, Военной коллегии президент, первый российский сенатор, полный адмирал 1726. Генерал-фельдмаршал 1709 , при Петре II — генералиссимус морских и сухопутных войск 12 мая 1727.
Летом 1701 года у только что начатой строиться крепости огнем береговых батарей был разгромлен авангард шведской эскадры, направлявшейся для нападения на Архангельск. При этом были захвачены два шведских корабля с полным вооружением и амуницией — первые военные трофеи в Северной войне. Во многом этой победе способствовали самоотверженные действия двух поморов — Ивана Рябова Седунова и Дмитрия Попова, которые были захвачены в плен и принуждены шведами под страхом смерти быть проводниками.
Они ввели в заблуждение капитана головного корабля авангарда, в результате чего два шведских корабля оказались на мели, прямо напротив береговых батарей. Как оказалось, сохранилось письмо холмогорского архиепископа Афанасия, адресованное князю Голицыну. В этом письме говорится о поставке материалов для строящейся Новодвинской крепости. Письмо хранится в Государственном архиве Архангельской области. Он являлся убежденным сторонником Петра I.
По тону приведенного письма можно сделать вывод, что в тот период князь Борис Алексеевич Голицын находился в дружеских отношениях с архиепископом, с которым общался, сопровождая Петра I в двух предыдущих поездках в Архангельск. Новодвинская крепость впоследствии оказалась востребована и в ходе Крымской войны 1853-1856 годов. Благодаря ее существованию английская эскадра не смогла захватить Архангельский порт. Родился будущий генерал-адмирал 27 ноября 1661 года. Наиболее раннее известие о начале его службы содержится в жалованной грамоте на вотчину от 31 августа 1685 года.
Начало его службы согласно официальной биографии отсчитывается с 1677-го, с определения стольником царя Федора Алексеевича. В начале 1690-х начинается сохранившаяся переписка царя с Федором Апраксиным. Первое известное нам письмо Петра к сподвижнику датируется 15 октября 1691 года. В 1693-м Петр I впервые совершил поездку на Север. В составе его значительной свиты находился и ближний стольник Федор Апраксин.
На следующий день сюда явился архиепископ Холмогорский и Важский Афанасий. Вероятно, тогда архиерей впервые и познакомился с Федором Матвеевичем. В ходе этой поездки Федора Апраксина ожидала новая должность. Вряд ли царь заранее планировал такое назначение. Скорее всего, по приезде в Поморье и с осознанием необходимости осуществления задуманных новых целей он остановил свой выбор на соратнике-родственнике.
На него возлагались задачи строительства к следующему приезду царя военного корабля и развитие внешней торговли. Устное повеление 22 августа юридически закреплено именным указом от 26 числа того же месяца. Федор Матвеевич назначался «на Двине воеводою» бессрочно. Он вернулся в Москву 1 октября, о чем уведомлял Федора Матвеевича в письме от 11-го числа, а также просил прислать зеркало в серебряных рамах и «органцы маленькие». Как следует из письма к Федору Апраксину от 29 января 1694 года, Петр поставил перед ним текущие задачи.
Следовало заготовить лесоматериалы и железо для завершения постройки иностранными мастерами «малого корабля», а также приготовить 150 собачьих шапок и столько же башмаков разных мер. В 1694-м Петр I вновь направился в Поморье и 5 марта уведомлял двинского воеводу, что ему сопутствуют шаутбенахт Патрик Гордон и около 300 человек «разных чинов», просил поспешить «о корабле». Тот прибыл 18 мая. А 27 мая на Троицу Федор Апраксин дал торжественный обед.
Please wait while your request is being verified...
Меньшиков сподвижник Петра 1. Портрет Петра 1 с Меньшиковым. Вице-адмирал русского флота, глава Днепровской флотилии, сподвижник Петра I. Российский адмирал, сподвижник Петра I – слово из 6 букв. По мере продвижения России по пути обновления круг этот расширялся, но основной «костяк» — 10–12 ближайших соратников — вошли в историческую память как СПОДВИЖНИКИ ПЕТРА. Граф Фёдор Матвееевич Апраксин — один из создателей русского военного флота, генерал-адмирал, первый президент Государственной Адмиралтейств-коллегии, командующий русским флотом в Северной войне.
ФРАНЦ ЛЕФОРТ — РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ И ВОЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ, АДМИРАЛ, СПОДВИЖНИК ПЕТРА I.
Александр Данилович Меншиков (6.11.1673 – 12.11.1729) – российский государственный и военный деятель, ближайший сподвижник и фаворит Петра I, генералиссимус, адмирал, первый Санкт-Петербургский генерал-губернатор, президент Военной коллегии. Двенадцатого февраля (по новому стилю) 1700 года преставился Алексей Семёнович Шеин (1652-1700), сподвижник Петра I, ближний боярин и первый русский генералиссимус. Ниже представлены все слова с определением «сподвижник петра первого 6 букв», которые найдены в нашей базе. российский государственный и военный деятель, сподвижник Петра I. После смерти Лефорта Меншиков стал первым помощником Петра, оставаясь его любимцем многие годы.
Русский адмирал, "ставший" орденом, 6 букв
Российский адмирал, сподвижник Петра I, по происхождению швейцарец (1655/56-99) (6 букв) | 31 марта 1635 г. родился П. Гордон, видный деятель русской армии и флота, сподвижник Петра I, генерал и контр-адмирал. |
Головин, Фёдор Алексеевич — Википедия | Генерал-адмирал. Один из создателей Российского военно-морского флота. Сподвижник императора Петра I. Первый президент Адмиралтейств-коллегии. |
Головин Федор Алексеевич - первый русский адмирал флота | Памятник Петру Первому и Францу Лефорту расположили возле входа в парк в Юго-Восточном административном округе города Москва, в Лефортово. |
«Еретик», генерал, адмирал. 10 интересных фактов о Франце Лефорте | Фёдор Матвеевич Апраксин (1661-1728) – сподвижник Петра i, Адмирал. |
Александр Меншиков | Первым из русских вельмож Меншиков заказал себе в немецкой слободе парик, стал следовать западной моде, начал учить немецкий и голландский, чем, конечно, еще больше настроил против себя бояр. |
Лефорт, Франц Яковлевич
Высочайшее соизволение на принятие и ношение этого титула в России, второе после А. Меншикова , последовало в ноябре 1702 года. Летом 1702 года сопровождал царя в Архангельск , наблюдал за транспортировкой по Государевой дороге кораблей, которые участвовали в осаде Нотеборга. В 1703 году присутствовал при осаде Ниеншанца. После сражения в устье Невы, как первый кавалер ордена Святого Андрея Первозванного, возложил знаки ордена на царя Петра и его фаворита А. Меншикова [12]. Умер по дороге в Киев , где находился царь. Только 7 месяцев спустя его останки были доставлены в семейную усыпальницу — Симонов монастырь.
В 1930-е годы монастырский некрополь был уничтожен вместе с надгробием Фёдора Алексеевича, надпись на котором гласила: Лета от сотворения мира 7214-го, а от Р. Википедии [N. Головин особенно замечателен тем, что, несмотря на солидный возраст, успешно действовал в новом духе, когда гораздо более молодые сотрудники Петра только ещё тому учились. Государь очень ценил Головина, называл его своим другом и, извещая в письме о его смерти, подписался «печали исполненный Петр». Семья[ править править код ] Рисунок Бореля из « ВЭС » О матери и жене столь видного государственного деятеля сведений не сохранилось. Высказано предположение, что жену звали Екатериной [13]. Дети: Иван 1682—1708 , женат на дочери графа Б.
Шереметева Александр 1694—1731 — капитан-лейтенант флота, женат на дочери вице-канцлера Петра Шафирова Николай 1695—1745 — адмирал, сенатор, женат на Софии Никитичне Пушкиной; их дочь Наталья за фельдмаршалом принцем Голштинским Прасковья 1687—1720 , жена князя Сергея Борисовича Голицына , бабушка С. Меншиков был ему свояк, Шереметев , Шафиров , Б.
Меншиков соратник Петра 1. Меньшиков портрет.
Александр Меньшиков портрет. Фёдор Алексеевич Головин. Федор Алексеевич голови. Граф Федор Головин.
Федор Головин при Петре 1. Никита Иванович Репнин 1668—1726. Репнин Аникита Иванович 1668-1726. Аникита Иванович Репнин.
Никита Репнин сподвижник Петра. Соратники Петра первого. Лефорт Франц Яковлевич сподвижник Петра 1. Франц Лефорт.
Александр Данилович Меньшаков. Александр Даниллович Меньшиков. Александр Меньшиков сподвижник Петра 1. Менщиков Александр Данилович.
Граф Меншиков. Александр Меншиков Алексашка. Федор Апраксин при Петре 1. Адмирал Апраксин при Петре 1.
Густав Ватранг Адмирал. Густав Ваттранг портрет. Вице-Адмирал г Ватранг. Адмирал Ватранг портрет.
Федор Головин. Фёдор Алексеевич Головин сподвижники Петра i. Николай Фёдорович Головин. Боярин Федор Головин.
Сподвижники Петра 1 Лефорт Меншиков. Заместитель Петра 1. Князь сподвижник Петра 1. Гордон Петр 1 сподвижник Петра 1.
Генерал флота фёдор Апраксин. Павел Ягужинский. Петр Ягужинский. Павел Иванович Ягужинский.
Ягужинский презентация. Брюс Яков Вилимович 1669-1735. Портрет Якова Вилимовича Брюса. Брюс сподвижник Петра.
Яков Брюс при Петре 1. Пётр Андреевич Клейнмихель. Граф Петр Андреевич Клейнмихель. Граф Петр Андреевич Клейнмихель железная дорога.
Генерал-Адъютант Клейнмихель. Великое посольство главы Лефорт,Возницын. Великое посольство Петра 1 Лефорт. Руководители Великого посольства при Петре 1.
Занимая эту должность, построил корабль, который посылал для торговли за море, чем доставил величайшее удовольствие Петру I. В 1697 году перед путешествием Петра за границу, ему был поручен главный надзор за судостроением в Воронеже. Апрашку очистили от подозрительных гастарбайтеров В 1700 году был назначен главой Адмиралтейского приказа и азовским губернатором, а с 1708 г. Под его командованием русский флот участвовал в Северной войне и Персидском походе. В сентябре и октябре 1708 г. В 1709 году определён Азовским генерал-губернатором. В 1713 г.
Используйте пробелы для букв, которые вы не знаете. Оба поля можно использовать одновременно, если вы хотите уменьшить количество результатов и таким образом сузить слово решения. Похожие вопросы.