Как видим, выращивание винограда дома методом черенкования не является сложной процедурой даже для виноградаря-новичка. Техника посадки черенков винограда весной в бутылки. Как сажать виноград черенками. Хранение черенков винограда в погребе или в холодильнике выполняется следующим образом. Посадка винограда весной черенками считается одним из самых простых способов выращивания дикой и окультуренной лозы. Посадка винограда черенками. Виноград можно посадить как укоренёнными черенками, так и без корней, хотя в большинстве случаев первый способ предпочтительней, так как позволяет растению развиться быстрее.
Укореняем виноград в бутылках на подоконнике
За месяц до посадки пора готовить черенки винограда к проращиванию. Тегипосадка виноградных черенков в бутылке, как посадить черенки винограда в пластиковую бутылку, технология выращивания винограда николай сергеев видео, как посадить чебуки винограда в бутылки. Проращивание черенков винограда в воде в домашних условиях. Укоренение чубуков в воде, выращиваем из лозы саженцы. Все секреты и советы виноградарей. Как сажать виноград черенками — ТОП простых способов, фото инструкция, в домашних условиях в грунт, весной, осенью, с корнями и без.
Как посадить виноград черенками весной в открытый грунт?
Техника посадки черенков винограда весной в бутылки. Как сажать виноград черенками. Черенки винограда необходимо замачивать осенью до укладки на зимнее хранение и весной после промывки в растворе марганцовки. Правильная посадка винограда осенью и весной. Методы черенкования винограда черенками в домашних условиях пошагово. Как правильно сажать виноград саженцами весной? Теперь бутылки с посаженными черенками можно поставить в любом теплом тенистом месте при комнатной температуре.
Укоренение черенков винограда в доме: наш опыт и советы
Проращивание черенков винограда в воде – очень простой и доступный способ стратификации. Как размножить виноград черенками: лучшие способы и сроки посадки для разных регионов Укоренение черенков — один из самых простых и надёжных способов размножения винограда, позволяющий легко. Посадка винограда черенками весной практикуется садоводами разных регионов. Посадка винограда весной черенками даёт хорошие результаты приживаемости саженцев. 1. Подготовленные к проращиванию черенки помещают в трехлитровую банку с водой.
Виноградарство.Как посадить черенки винограда.Посадка винограда черенками весной в бутылки
Как посадить виноград черенками весной в открытый грунт? Посадка винограда черенками от А до Я: сроки, условия выращивания, пошаговая инструкция. Первое: сажать весной виноград стоит в период с середины апреля – по май. Хранение черенков винограда в погребе или в холодильнике выполняется следующим образом. ХРАНЕНИЕ черенков (*чубуков) винограда до весны.
Как правильно заготавливать черенки винограда в ноябре - уже весной можно будет сажать
правильное черенкование. Черенки винограда необходимо замачивать осенью до укладки на зимнее хранение и весной после промывки в растворе марганцовки. Посадка винограда весной черенками: размножение винограда черенками, правильное черенкование, хранение зимой и проращивание весной, а так же укоренение.
100% способ прорастить черенки винограда, делаю всегда только так
Конкурс проводился по двум номинациям. Первая — подготовка техники к сезону 2024 года. Подробностями истории поделилось издание Japan Today. В мероприятии приняли участие представители федеральных органов власти, отраслевых объединений, профессионального и научного сообществ. Из них площадь озимых составляет порядка 555 тысяч гектаров, планируемая площадь ярового сева — 610 тысяч гектаров.
Как правило, это то время, когда начнется сокодвижение.
Температурный режим грунта на глубине 25-30 см должен составлять 8-10 градусов. Высадка культуры должна происходить в двухлетнем возрасте. Особенности высаживания виноградных саженцев зимой и весной Высаживать виноград можно не только весной, но и зимой. Причина в том, что в это время происходит вынужденный покой. В это время для нормального развития культуры мешают неблагоприятные погодные условия.
Растение уже готово расти, но только зима все еще не уходит. Таким образом, виноград находиться в стадии ожидания. Данная особенность растения активно используется для зимней прививки. Эта процедура носит название настольная прививка. Причина в том, что все работы будут происходить не в саду, на за столом.
Эта процедура подразумевает под собой улучшенную купировку. В результате этого удается соединить в единое целой корневую систему одного сорта и привоя другого. Этот вариант укоренения получил такую же популярность, что и летняя окулировка. Про отзывы и описание сорта винограда Виктор читайте по этой ссылке. На видео рассказывается о том, как прорастить чубуки винограда зимой: Недостатков у такой прививки практически нет.
Длительность приживления малая. Уже через 2 недели будет заметен результат. Прививка — это дело непростое. Для тех, кто не боится трудностей, необходимо определить следующие ее достоинства: На привитых культурах рано образуются плоды. Уже на следующий год после посадки можно будет побаловать себя сладкими плодами.
Высокий урожай. Кисти винограда и сами плоды имеют крупные размеры. Некоторые сорта начинает очень быстро созревать. При использовании данной методики можно без проблем осуществлять культивирование растений, которые достаточно трудные в выращивании, редкие или дефицитные. Настольная прививка — это возможность полностью омолодить виноградник.
Настольная прививка — настоящее спасение от механических травм. Получить повреждение растение может при сильном ветре, морозе или от грызунов. Даже сильно пострадавшая культура имеет все шансы на выздоровление после прививки. Это гораздо проще, чем заниматься выкорчевыванием куста и высаживанием нового.
Нижний срез делают прямо под узлом. Чтобы сделать верхний, отступают 3 см вверх от почки.
Черенки замачивают на сутки, полностью погрузив их в воду. Затем опрыскивают раствором, приготовленным из 1 ст. После этого их просушивают бумажным полотенцем. Места среза замазывают воском. Чубуки связывают группами, распределив их по сортам , иначе они будут тянуть друг из друга жизненные силы. Способы хранения зимой Заготовленные с осени черенки важно хранить до самой весны в правильных условиях.
Их раскладывают дома или в саду. Варианты хранения: В погребе. В полиэтиленовый пакет засыпают слой опилок, которые увлажняют из пульверизатора. На них укладывают связки чубуков. Пакет завязывают, но не герметично, и помещают в подвал. На участке.
Если погреба с подходящими условиями нет, черенки хранят в саду. Для этого вырывают траншеи глубиной 0,5 м. Они должны находиться возле дома, хозяйственных построек или на возвышении, чтобы их не затопило водой. Если такого места в саду нет, для отведения влаги вырывают рядом вторую траншею. На дно канавы засыпают 5 см слой земли. Затем укладывают черенки и засыпают их песком слоем 10 см, остальное пространство заполняют садовой землей.
В холодильнике. Черенки заворачивают во влажную натуральную ткань и пакет с отверстиями и помещают на нижнюю полку холодильника. В течение всего срока хранения ткань увлажняют по мере высыхания. При слишком низкой температуре черенки замерзнут, а при повышенной проснутся и за зиму потеряют важные питательные вещества. В обоих случаях к весне чубуки станут слабыми, нежизнеспособными. Оптимальное время посадки черенков винограда Размножают виноград чубуками двумя способами.
В первом случае в грунт помещают черенки с корневой системой, во втором — без нее. В зависимости от выбранного варианта определяют подходящие сроки. Если планируется предварительное проращивание корневой системы, черенки достают из укрытий во второй половине февраля. На формирование корней в среднем уходит около месяца. Точное время посадки зависит от климата в регионе. Например, в средней полосе России высадку саженцев с открытой корневой системой начинают с конца апреля, а с закрытой — со второй половины мая.
В южных регионах высаживать можно уже в конце марта — начале апреля. Выращивать сразу в открытом грунте виноградные чубуки без корней начинают уже во второй половине марта. К этому времени грунт должен оттаять. Это интересно! Некоторые начинающие садоводы предпочитают черенковать виноград только весной. Такой посадочный материал за зиму отдает много влаги, поэтому его обязательно вымачивать перед посадкой в течение 3 суток.
У весенних черенков шансы на прорастание ниже, чем у осенних, т. Посадка черенков винограда без корней в открытый грунт Перед тем как посадить виноград черенками без корней, нужно выбрать подходящее место, подготовить грунт и посадочный материал. Выбор места Чтобы вырастить виноградник, который будет радовать обильным плодоношением, устойчивостью к негативным факторам окружающей среды и болезням, важно выбрать подходящее место. Для винограда оптимальной считается южная или юго-западная сторона. При достаточном освещении растение дает крупные и сладкие плоды, реже болеет. В тени виноград получается мелким и менее вкусным.
Часто культуру высаживают вдоль домов, заборов, других построек. В этом случае от стены отступают не менее 1 м. Важно отсутствие затеняющих факторов рядом с виноградником: деревьев, кустарников и т. Плохими соседями для культуры считаются виноград и подсолнух. Грунтовые воды не должны пролегать близко к поверхности. Желательно сажать виноград на возвышенности.
Если такой возможности нет, рядом с посадками вырывают дренажные траншеи, которые предотвращают застой жидкости.
Чубуки закладываются в сугроб в открытом виде или запаковаными в обрезанные пластиковые бутыли или мешки из-под сахара ; Траншея. Глубина траншеи — 50 — 100 сантиметров. Дно траншеи засыпается небольшим слоем песка, на который вертикально устанавливают пучки лозы. После этого траншея засыпается песком и землей и прикрывается досками, шифером или пленкой.
Зачастую лозу упаковывают в мешок из-под сахара и закапывают на полуметровую глубину. Недостаток такого способа, что весной очень сложно достать чубуки; В погребе или холодильнике. Саженцы кладут в мешок из-под сахара или полиэтиленовый пакет. Упаковка помещается в холодильник в отдел для овощей или опускается в погреб. Предварительно лоза нижний срез заворачивается в увлажненную газету.
Для увлажнения и проветривания, в начале января газету раскрывают. Пучки помещаются в две обрезанные бутылки, а стык заматывается скотчем. Обработка перед укоренением Перед укоренением, необходимо проверить состояние материалов для посадки: хороший — подготавливать к проращиванию, плохой — выкинуть. Если на саженцах появились следы плесени, то их необходимо обработать раствором марганцовки. Проверка сохранности: Осматривается кора: здоровая — без почернения и морщин; Делается поперечный надрез стебля.
Вся древесина и камбий под корой должны иметь светло-зеленый оттенок. Бурый, белый или черный оттенок — это показатель гибели; При надавливании на срез должно выделяться немного влаги. Если ее нет или много, то процесс укоренения будет низким. Замачивание После проверки на болезни винограда , чубуки кладут в емкость с водой на срок от 12 часов до 2 дней. Замачивать необходимо как пересушенные, так и нормальные чубуки.
Вода меняется каждые 12 часов. Бывают случаи, когда в воду добавляется мед 1 столовая ложка на 10 литров воды. Обрезка Длинная лоза нарезается на чубуки с 2-3 почками. Если обрезка производилась осенью, то перед укоренением обновляют нижние срезы. Их делают под самыми нижними узлами — на клин или наискосок.
Работа проводится острым ножом во избежание сдавливания тканей. Обрезанные ветки сразу кладут в емкость с водой на дне. Бороздование Лучшее место для образования корешков — это место наплыва каллуса на раневые поверхности. Такое явление можно спровоцировать вручную. Нижнюю часть черенков царапают ножом, делая несколько продольных бороздок.
Когда (в каком месяце) и как сажать виноград черенками
Дело в том, что именно в начале весеннего периода осуществляется их высадка в открытый грунт. Существует несколько мест, где можно достаточно успешно хранить черенки винограда: Полка холодильника. Данный способ хранения эффективно использовать лишь тогда, когда чубуков сравнительно немного. Такой способ хранения является идеальным для тех садоводов, которые растят саженцы винограда не только для себя, но и на продажу. Дачный участок. Есть и те садоводы, которые научились сохранять материал для посадки до весны, просто закапывая его в грунт. При этом надо помнить, что черенки должны быть закопаны на глубину не менее чем полметра. В процессе хранения чубуков в зимнее время могут возникнуть различные проблемы, в связи с этим необходимо систематически производить их осмотр.
В том случае, когда вы заметили, что почки на чубуке начали набухать, это означает, что в месте их хранения высокая температура. Если это холодильник, то вам надо будет просто понизить температуру, в ином случае переложите черенок в место, где холоднее. Первым делом вам нужно будет произвести осмотр каждого виноградного черенка, при этом нужно удалить те из них, которые являются негодными для выращивания. Понять годен чубук для посадки либо нет, можно нанеся на него поперечный надрез. Осмотрите место надреза. В том случае, если оно осталось абсолютно сухим, то такой черенок можно выкинуть, дело в том, что он полностью засох и не сможет дать ни корней, ни почек. У хорошего чубука пригодного для выращивания из надреза должна будет выступить влага.
Еще необходимо внимательно осмотреть окрас среза.
После вымачивания черенки подвергают процедуре бороздования. На нижней трети черенка процарапывают острым предметом 2-4 продольных борозды. Нижнюю почку на чубуке срезают. Если в последующем простимулировать камбиальный слой клеток лозы благоприятными влажностью и температурой, то из нанесенных увечий корни полезут быстрее, чем из цельных участков. Способы укоренения черенков Кильчевание В основном все способы укоренения при размножении винограда чубуками заключаются в разнице температур, которыми воздействуют на верхнюю и нижнюю части черенка.
Для образования корневой системы низ нагревают, при этой процедуре обязательно обеспечивают необходимый уровень влажности во избежание засушивания лозы. А верх наоборот охлаждают для сдерживания развития побегов. Такой процесс называется кильчеванием, а устройства, предназначенные для его исполнения — кильчеваторами. Например, один из самых простых по конструкции кильчеватор представляет собой ящик, разделенный внутри перегородками на три части. Крайние отделы ящика имеют одинаковый размер и используются для размещения черенков, а центральный, представляет собой полосу узкого пространства, и предназначен для установки нагревательного элемента. Роль такого элемента выполняет ряд вертикально стоящих электроламп.
Черенки укладываются в горизонтальном положении в соответствующие отсеки так, чтобы их нижняя часть была направлена к центру ящика. После этого их засыпают влажными опилками и не допускают их высыхания. Эффекта кильчевания можно добиться и при уличных условиях, используя ямы под парниковой рамой. Пучки черенков выставляют на дно ямы в перевернутом состоянии. Верхняя треть их длинны, из которой будут развиваться побеги, засыпается снегом и льдом. Средняя часть пересыпается опилками, а нижняя, оказавшись на верхнем уровне ямы, засыпается слоем навоза.
После этого яма накрывается оконной рамой или листом стекла. Таким образом, зона образования корней будет нагреваться двумя источниками — навозом и солнечными лучами, проникающими через стекло. Верха же будут находиться в холодной среде. В итоге на выходе будут получены саженцы с зачатками корней и без побегов, что важно для дальнейшей высадки в грунт, поскольку ресурсы лозы не будут растрачены на их рост. После посадки, такие саженцы в скором времени начинают получать питательные вещества от собственной корневой системы, что ускоряет ход их развития. Проращивание черенков в воде Такой способ очень хорошо подходит для размножения винограда черенками в домашних условиях.
После вымачивания и бороздования черенки по 5-7 штук устанавливают в стеклянные банки, удобнее работать с пол-литровыми. На дно каждой из них наливают немного кипяченой воды, так чтобы ее уровень составлял 1-2 см. В банку можно поместить 1 или 2 кристалла марганцовки. Такую процедуру удобно проводить заточенным и влажным краем спички, так как кристаллы легко к нему прилипают. Потом достаточно обмакнуть спичку в воде, и марганцовка легко смоется. Каждую банку маркируют наклейкой с названием соответствующего сорта.
Если сорт представляет особую ценность, а чубуки тоньше положенной нормы, то нижнюю часть их можно натереть корневином стимулятор корнеобразования. Всю посуду с черенками располагают в теплом, хорошо освещенном месте. Уровень воды надо тщательно контролировать ежедневно, поскольку черенки очень активно ее высасывают. Примерно через неделю начнут набухать первые почки. По мере развития на верхушках ростков появятся соцветия, которые сразу же надо удалить. При достижении длины 5-7 см.
Все эти меры направлены на экономию ресурсов лозы, поскольку своей корневой системы еще нет и получать питательные вещества пока нет возможности.
На каждом черенке оставляют не меньше трех почек, нижний край отрезают ниже последнего узла на 3 см. Оптимальная длина 45 см. Побеги готовы для посадки. Подготовка почвы для высадки Мало знать, как правильно сажать виноград осенью черенками.
Успех во многом зависит от тщательной подготовки грунта. Виноградная лоза не любит почву с высокой кислотностью. Поэтому при обработке участка в кислую почву добавляют известь. Следует учесть, что солончаковый грунт, содержащий большое количество легкорастворимых солей, также не подходит для высаживания побегов винограда. В песчаные почвы добавляют навоз, а в торфосодержащие — песок.
При близком нахождении грунтовых вод делают дренаж. Перед посадкой землю перекапывают, вносят удобрения и хорошо поливают. Осенняя посадка черенков Можно ли сажать черенки винограда осенью? Приверженцы этого способа утверждают, что можно. Причем осенняя посадка избавляет садоводов от хранения чубуков в зимнее время.
Посадочный материал сажают на специально отведенном участке земли для выращивания саженцев винограда, который называют школка. Для этого поступают следующим образом: Копают траншею, шириной с лопату и глубиной на один штык. Для удобрения берут ведро перегноя на один метр посадочной полосы, засыпают землей и рыхлят. Черенки втыкают в землю, наклоняя их на юг, через 10—12 см один от другого так, чтобы над землей оставалась одна почка. Расстояние между рядами делают не меньше 30—40 см для удобства ухода за саженцами.
Посадки поливают теплой водой. Как сажать черенки винограда без корней осенью? Иногда их сразу сажают на постоянное место. Для этого в подготовленном грунте делают ямки и в каждую из них помещают по два черенка на случай гибели одного из них. При укоренении обоих один из них выкапывают и пересаживают на новое место.
На зиму их укрывают лапником или присыпают основания землей и сверху делают слой из листвы. Весной их убирают, а над чубуками делают тепличку. Периодически ее проветривают, приучая молодые всходы к свежему воздуху. Полностью укрытие снимают, когда угроза заморозков минует. Специалисты считают, что можно сажать черенки винограда и осенью.
При правильной посадке и защите на них раньше образуются весной побеги, чем при весенней посадке. Подготовка черенков для посадки при осенней обрезке Чаще всего посадочный материал для весенних посадок заготавливают осенью, когда проводят осеннюю обрезку кустов. Эта процедура одновременно помогает подготовить лозу к укрытию на зимний период, чем меньше лишних побегов, тем удобнее. Как подготовить черенки для посадки: Надо учитывать, что не всякий побег подойдет для размножения. Не берут слабые и больные, а также сильные, но не плодоносящие побеги.
Для посадки годятся здоровые ветки, которые в этот сезон уже плодоносили. Толщина заготовки выбирается не более сантиметра в диаметре, имеющая не менее четырех почек, длина 10—15 см. Со всех срезанных побегов полностью удаляется листва, пасынки и усы, остается только кора и почки. Верхний наклонный срез делают, отступив от верхушки побега 2 см, нижний — на 5 см от почки и под прямым углом. Снизу черенка делают несколько продольных разрезов коры длиной до 3 см для ускоренного роста корней.
Подготовленные побеги: Раскладывают по сортам и маркируют.
Сроки заготовки Черенки нарезают осенью или весной, но лучше всего делать это в осенний период, когда почки крепкие и здоровые. Также осенью сок прекращает двигаться, поэтому обрезку можно провести безболезненно. Выбор лозы Выбирайте молодые и зрелые лозы, имеющие гладкую кору золотисто-коричневого цвета. При сгибании она должна потрескивать. Нарезка Не всю срезанную ветку используют для размножения.
Верхнюю часть нужно срезать. Если ветка приобретет фиолетовый оттенок, то она зрелая, а зеленый - побеги незрелые. Толщина ветки должна составлять 7-10 мм, толщина верхушки не более 6 мм. Хранение Храните черенки в холодном месте при температуре 0-4 градуса тепла. Также можно хранить их в траншеях или ящиках с влажным песком. Один раз за зиму ветки винограда нужно переложить - нижние вверх, а верхние вниз.
В этот момент нужно осмотреть черенки на наличие гнили. В таком случае их обрабатывают раствором марганцовки, сушат и кладут в ящик. Хранить необходимо в темном месте с хорошей вентиляцией. Повышенная температура способствует расходу питательных веществ. Низкая температура вызывает гибель почек и повреждение капилляров. Подготовка к посадке В конце февраля и в начале марта продолжается черенкование винограда.
При правильной подготовке и хранении весной получатся качественные саженцы, но сначала их следует пробудить после зимовки. Достаньте черенки и проверьте жизнеспособность. Для этого сделайте срезы на каждой ветке. Если выступил сок, тогда ветка подходит для размножения. Если из коры выступила вода, значит, лоза гнилая и ее нельзя использовать для размножения. Возьмите два пластиковых стаканчика разных по размеру.
В большем из них сделайте дренажные отверстия, а с меньшего отрежьте дно. В большой насыпьте грунт на 2 см, а сверху установите меньший стаканчик. Пустоту между стенками засыпьте грунтом и смочите водой. Внутрь меньшего стаканчика насыпьте песок, хорошо полейте, после чего осторожно вытащите маленький стаканчик.
Мой опыт по укоренению черенков винограда Как мы выращиваем виноград
Как правильно заготавливать черенки винограда в ноябре - уже весной можно будет сажать | Как видим, выращивание винограда дома методом черенкования не является сложной процедурой даже для виноградаря-новичка. |
Укоренение черенков в воде: выращивание винограда из лозы, фото и видео | Vinograd-Loza | Ниже описаны особенности посадки черенков винограда весной и основные правила ухода. |
Проращивание черенков винограда весной в домашних условиях.
Теперь черенки на сутки ставят нижними концами в раствор стимулятора — гетероауксина или эпина. Любители народных средств используют раствор меда 1 столовая ложка на 10 л воды , или разведенный в пропорции 1:2 сок алоэ. Длинные лозы нарезают отрезками по 2—3 почки. Можно резать по 3—5 почек и высаживать потом саженцы поглубже. Верхний срез делают ровным, на 1—2 см выше узла. Нижний срез ведут наискось под узлом, в направлении к глазку. Еще один секрет успешного проращивания — бороздование черенков. Нижние концы наших палочек вместе с узлом процарапываем с разных сторон на несколько сантиметров в длину. В разрезах со временем появится каллюс — белая сахаристая ткань, из которой начнут расти корни.
Такие черенки образуют больше активных корней. Как прорастить черенки дома Пробуждают черенки два важных условия — тепло и влага Пробуждают черенки два важных условия — тепло и влага. Виноград имеет одну особенность: сначала пробуждаются почки, начинают расти побеги, и лишь затем прорастают корни. Чтобы устранить такой дисбаланс, винограду нужно создать условия, при которых в зоне образования корней температура будет выше, чем в области верхушек. Садоводы применяют разные способы домашнего проращивания черенков. Наиболее популярны из них: — стратификация в воде; — кильчевание. Проращиваем черенки в воде Проращивание черенков винограда в воде — очень простой и доступный способ стратификации. Он идеально подходит для начинающих виноградарей.
Подготовленные черенки по 10—12 штук ставим в стеклянные банки. Можно натянуть на банки пищевую пленку, проткнуть ее и вставить чубуки. По возможности удаляем нижнюю почку. Если этого не сделать, побег из нижней почки может обогнать в развитии верхние побеги. На дно наливаем не более 2—3 сантиметров воды. Почему не больше? Корни винограда быстрее всего образуются на границе воды и воздуха. Это как раз те места, которые мы заранее процарапали.
Банки ставим на теплый солнечный подоконник.
Данный метод хорош тем, что в колодце поддерживается постоянная близкая к нулю температура, как в погребе. И сейчас некоторые коллеги и в России, и на Украине, и в Белоруссии тоже его используют, и хранят не только в колодце, но и в водопроводной яме с коммуникациями.
Только в этом случае не упаковывайте черенки герметично, чтобы не заплесневели, пусть частично из свертка выглядывают.. Особенно нетерпеливые могут начать процесс укоренения и в январе, но тогда им придется досвечивать чубуки в процессе укоренения, да и к весне саженца перерастут и «истоскуются» по открытому грунту. Еще раз акцентирую — винограду обязательно нужен хоть небольшой, но период покоя, поэтому, как минимум, до января чубуки лучше не беспокоить.
Для этой цели прекрасно подходит фитолампа. Я укореняю обычно с февраля по апрель — год на год не приходится. В этом 2018 году по ряду причин — начало процесса состоялось 4 апреля.
Подготовка черенков к укоренению после хранения — общая для всех методов. Первой процедурой будет дезинфекция в ярко-розовом растворе марганцовки. После этого черенки промываем в проточной воде.
Срезы черенков обновите- на 0,5-1 см ниже нижнего глазка и на 3-4 см выше верхнего глазка. Тип среза рекомендуют по-разному — но, как правило, срез черенка косой вверху и прямой внизу. Укоренение черенков.
Стимуляторы-мед, алое. Затем черенки вымачиваются 24-48 часов в талой снеговой или колодезной воде с добавлением в микродозах биостимулятора натуральный цветочный мед, сок алое, гумат — столовая ложка на ведро воды. В городских условиях водопроводную воду на худой конец надо отстоять.
Делаем талую воду. Структура такой воды будет улучшенной. После вымачивания верхний срез черенка покройте воском или парафином или замажьте садовым варом.
Затем, для ускорения процесса корнеобразования, нужно произвести бороздование, для чего скальпелем или ножом неглубоко царапаем продольно нижний узел, ниже и немного выше его, ориентировочно 3-4 см. Затем увлажните эту часть и припудрите стимулятором корнеобразования. Их сейчас немало — Корневин, Укоренитъ, Новоферт корневой.
Можно на черенке в царапины- бороздки и вокруг них стимулятор легонько втереть. Последнее действие особенно рекомендую для трудно укореняемых сортов , например, амурцев и их гибридов. Именно там, где черенок процарапан , на границе «вода -воздух» и над ней образуется каллус корневая мозоль -нарост , из которого затем вырастут корни.
ВАЖНО, чтобы при укоренении на черенке сначала появился каллус, именно зачатки корешков, а потом уже листочки, но бывает и наоборот. Почки часто распускаются быстрее, чем образуются корни, и гибнут из-за того, что не получают питания через корневую систему. Для ускорения образования каллуса мы производим кильчевание.
При этом нижняя часть черенков должна находится в теплой среде 25-28 град. Если мы даем «вершкам»- прохладу, а корешкам тепло, то этим мы замедляем распускание листьев и ускоряем образование корневой системы. О простейших заменителях кильчеватора см.
Есть много различных способов укоренения, но все они — с теми или иными нюансами — сводятся к трем-четырем основным. Это — способы, которые наиболее подходят для тех, кто выращивает небольшое количество саженцев для себя на загородном доме или в своей городской квартире. В литровые банки или отмытые пластиковые бутылки с плоским дном и обрезанным верхом наливаем примерно на 2 см воды —снеговой, талой или хотя бы отстоянной но НЕ китпяченной — и помещаем в них чубуки, от 1 до10 штук.
Если вода не талая, лучше добавить в воду кристаллики марганцовки до бледно-розового цвета, а также положить в банку кусочек древесного угля. Сверху можно надеть полиэтиленовый пакет, создавая среду, более влажную по сравнению с воздухом. Не допускайте образования плесени.
Емкости для создания условия кильчевания можно поставить над батареей на подоконник, и лучше рядом с приоткрытой дверью на балкон. Окно желательно — южное или западное. Можно отделить зону окна от комнаты экраном- , например, пленкой, зеркальной стороной к окну для использования солнечного света.
Недели через две появятся побеги, и обычно одновременно или позже на неделю -две — корни. Побеги при использовании метода » в воде» могут развиваться раньше корней и не гибнуть, так как им из банки достаточно воды. Каллус, зачатки корней..
Но если из почки появился побег, а вслед второй-из замещающей почки , а корешков все еще нет — то не жалейте, удалите более сильный из побегов, чтобы не потратить запас питательных веществ из черенка. Черенок при этом ставим, не ломая корней, на свой нижний пенек, и корни засыпаются почвой.
Подготовка черенков винограда к проращиванию поэтапно Перед подготовкой к укоренению посадочный материал достают из хранилища, держат двое-трое суток при комнатной температуре и делают выбраковку.
На черенках не должно быть плесени и темных пятен. Сухой или нет черенок вы увидите, когда длинный стебель будете нарезать на несколько отрезков. Если древесина внутри коричневая или даже черная, черенок можно выбрасывать.
Теперь виноградную лозу можно подготавливать к укоренению. Обеззараживание Рекомендуется! Опытные садоводы советуют посадочный материал продезинфицировать.
Для этого поместите ветки в емкость, залейте насыщенно-розовым раствором марганцовки, подержите полчаса и ополосните под проточной водой. Нарезка лозы на черенки Если черенки хранились короткими, нужно будет перед укоренением только обновить срез. Длинную лозу разрезают с помощью острого секатора или ножа на несколько черенков.
Каждый отрезок должен иметь два-три глазка и длину в 15-25 см. Верхний срез делают на 2-3 см выше глазка. Срез должен получиться косым.
Проследите, чтобы острый конец был направлен в сторону почки. Снизу отступите от глазка один сантиметр и сделайте прямой срез. Нижние почки нужно срезать, чтобы все силы черенка уходили на образование корней.
Иначе почка внизу «пробудится» и заберет часть питания на себя. Вымачивание На сутки или двое черенки замачивают в отстоянной воде. Если есть возможность, лучше использовать дождевую или чистую талую воду.
Отрезки помещают в широкую емкость например, в тазик и заливают водой. Вымачивать лозу можно и в ведре. Просто поставьте в него пучок и налейте воды.
Парафинирование рекомендуется Для того, чтобы все силы черенка уходили на образование корней, его верхнюю часть с глазками окунают в парафин.
Совет Для быстрого образования корней в воду можно добавить Корневин. Как выбрать место для посадки винограда Не выбирайте для посадки понижения, западины. Там скапливается холодный воздух, талая и поливная вода.
Участок выбирают максимально открытый для света и тепла. Место посадки должно быть защищено с северной стороны от холодного ветра стеной дома или забором. Лучше подобрать участок возвышенный, ориентированный на юг. Почву при посадке винограда тоже нужно учитывать.
Виноград не любит бедный песчаный грунт и очень плотный глинистый. Если высадка на таких почвах неизбежна, то лучше выкопать большую яму, заполнить ее черноземом и только потом высаживать в нее виноград. Черенки винограда на доращивании в теплице Как и с чем сажать винограда весной На участке не должен расти виноград до этого ближайшие 3-5 лет. Прекрасно, если на участке ранее выращивались сидераты, например, бобовые культуры.
Виноград, как правило, хороший сосед. Отступите при посадке от других растений порядка 4 м.