Острый гастрит возникает при попадании в желудок агрессивных веществ и патогенов. Причиной возникновения профессионального гастрита может быть работа в чрезмерно запыленных помещениях или в местах с повышенной концентрацией определенных химических веществ, которые способны вызывать повреждение слизистой оболочки желудка. По причинам возникновения гастриты делятся на: Бактериальные (около 80 % гастритов возникают под воздействием болезнетворных микроорганизмов Helicobacter pylori). Поверхностный острый гастрит возникает как результат злоупотребления алкогольной продукцией, курением табака, медикаментов, перенесённых инфекций, а также аллергической реакции. Гастрит может возникать внезапно или развиваться постепенно в течение нескольких недель или месяцев.
Гастрит: что это за заболевание и как его предупредить
гастрит, ассоциированный с Helicobacter pylori – является отдельным заболеванием, возникающим на фоне поражения бактерией Хеликобактер пилори. Особенно опасно, когда воспаление проникает далеко вглубь стенки желудка и возникает кровотечение: острый эрозивно-язвенный гастрит. Развитие гастрита может произойти в любом возрасте. Давайте разбираться, почему возникает хронический гастрит и как с ним эффективно бороться. Главный врач городской поликлиники №3 ДЗМ, депутат Мосгордумы Елена Самышина («Единая Россия») в постоянной рубрике «Советы доктора Самышиной» рассказывает о причинах возникновения гастрита, профилактике и лечении. Возникает и развивается гастрит желудка по самым различным причинам, основными среди которых являются немикробные и бактериальные факторы.
Чем опасен гастрит и как его лечить
Гастрит может возникать внезапно или развиваться постепенно в течение нескольких недель или месяцев. Острый гастрит возникает резко и протекает тяжело, зачастую в желудке появляются эрозии, повреждения слизистой оболочки, а возможно и кровотечение. Острый гастрит возникает при острых инфекциях, нарушениях обмена веществ и массивном распаде белков (при ожогах и пр.). Симптомы острого гастрита проявляются обычно через 4-8 ч после воздействия этиологического фактора.
Причины и факторы риска
- Алексей Буеверов рассказал о причинах гастрита
- Профилактика гастрита
- Просмотренные публикации
- Оставить комментарий
Гастрит. Причины. Диагностика. Лечение.
Рекомендуется начинать лечение уже при первых признаках воспаления в желудке. Применятся следующие препараты: Прокенетики способствуют ускорению продвижения пищевого комка от пищевода в желудок, в дальнейшем в двенадцатиперстную кишку, повышение тонуса нижнего пищеводного сфинктера - Домперидон Мотилак, Мотилиум , Итоприд Ганатон Антисекреторные препараты способствуют подавлению секреции соляной кислоты - ингибиторы протонной помпы Омепразол, Пантопразол, Эзомепразол, Рабепразол Антациды Фосфолюгель, Альмагель, Гевискон Отрыжка воздухом, кислым или горьким привкусом При обнаруженной контаминации слизистой оболочки желудка H. Схема лечения подбирается индивидуально в соответствии состояния пациента и сопутствующих заболеваний.
Helicobacter pylori как первая и главная причина Гастрит — это продолжительное заболевание, для которого характерно поражение слизистой желудка , повышение кислотности и нарушение основных функций его работы. Человеческая неосторожность порой приводит к необратимым последствиям, выявленные способы заражения такой инфекцией различны и неоднозначны — может передаваться через слюну во время поцелуев, из-за использования одни и тех же столовых приборов, зубных щеток и так далее. В благоприятных условиях существования данные бактерии имеют свойство выделять определенные вещества, на которые желудок дает незамедлительную реакцию в виде повышения кислотности, выделяя желудочный сок больше положенного. Вкупе со своим негативным воздействием такой микроорганизм разрушает защитный слой стенок желудка , что делает его уязвимым по отношению к выделяемому количеству кислоты.
Вследствие данного вида процессов страдают и повреждаются ткани желудка , происходит воспалительный процесс, и на стенках желудка появляются небольшие язвы. Второстепенная причина гастрита: нерациональное питание Нередко молодые люди становятся подвержены данному заболеванию банально из-за ритма и образа жизни, не позволяющего питаться вовремя.
Метаанализ31 исследования, включавшего 1520 пациентов с аденокарциномой желудка и 2265 пациентов с атрофическим гастритом, продемонстрировал, что сывороточный пепсиноген служит надежным неинвазивным скрининговым маркером рака желудка и предракового заболевания — атрофического гастрита [43]. Инструментальные диагностические исследования Всем пациентам с целью подтверждения диагноза гастрита и дуоденита, выявления и ранжирования предраковых состояний и изменений слизистой оболочки желудка, в первую очередь, распространённости и степени атрофии, кишечной метаплазии и дисплазии, при отсутствии противопоказаний, рекомендуется проведение эзофагогастродуоденоскопии ЭГДС [48, 29, 30, 37, 38, 49; 32, 46, 47]. Уровень убедительности рекомендаций A уровень достоверности доказательств — 2 Комментарии: Для диагностики предраковых изменений желудка при традиционной эндоскопии в белом свете корреляция между эндоскопическими и гистологическими данными неудовлетворительна [46], результаты эндоскопии высокого разрешения более надежны. Отмечено, что представленные результаты зависят от подготовки и лучше у опытных эндоскопистов [50]. Всем пациентам, у которых впервые проводится диагностическая ЭГДС, для адекватного стадирования предраковых состояний слизистой оболочки желудка у пациентов с подозрением на наличие атрофических, метапластических и неопластических изменений рекомендуется проведение биопсии с последующим патолого-анатомическим исследованием биопсийного материала желудка, в том числе с применением гистохимических и иммуногистохимических методов , как для диагностики инфекции H. Уровень убедительности рекомендаций В уровень достоверности доказательств — 2 Выполнение биопсии рекомендуется из двух отделов желудка по два биоптата из тела и антрального отдела по малой и большой кривизне.
Биоптаты из тела и антрального отдела желудка необходимо четко маркировать и помещать в отдельные контейнеры. Дополнительная биопсия должна быть взята из каждого видимого патологического участка слизистой оболочки желудка. Уровень убедительности рекомендаций С уровень достоверности доказательств — 4 Комментарии: Диагноз «гастрит» традиционно рассматривается как диагноз морфологический. В соответствии с требованиями Модифицированной Сиднейской системы для правильной интерпретации состояния слизистой оболочки желудка необходимо минимум пять биоптатов. Определены места для получения биопсийного материала: 2 из антрального отдела на расстоянии 3 см от привратника по большой и малой кривизне, 2 из тела желудка посередине большой кривизны и на 4 см проксимальнее угла по малой кривизне, 1 - из угла желудка [19]. В настоящее время хромоэндоскопия обеспечивает прецизионное взятие биопсии, что в сочетании с биопсией из фиксированных точек обеспечивает лучшую диагностику предраковых изменений. Биопсия из угла желудка позволяет более точно определять предраковые изменения, особенно в тех случаях, когда хромоэндоскопия и другие методы эндоскопии с расширенными возможностями недоступны. Иные диагностические исследования Всем пациентам с гастритом с целью определения показаний к этиотропной эрадикационной терапии рекомендуется проведение тестирования на наличие инфекции с помощью 13С-уреазного дыхательного теста на Helicobacter pylori или определения антигена H.
Уровень убедительности рекомендаций В уровень достоверности доказательств — 2 Комментарии: В соответствии с рекомендациями согласительного совещания «Маастрихт- V» 2016 [6] наиболее оптимальными тестами первичной диагностики инфекции H. При проведении ЭГДС методом первичной диагностики может быть быстрый уреазный тест. При использовании эндоскопических методов диагностики Н. Серологический метод выявления антител класса IgG к Н. Микробиологический бактериологический метод микробиологическое культуральное исследование биоптатов слизистой желудка на H. Для контроля эрадикации, который проводят через 4-6 недель после окончания эрадикационной терапии, лучше всего применять 13С-уреазный дыхательный тест или определение антигена Н. Во избежание ложноотрицательных результатов прием ИПП необходимо прекратить за 2 недели до предполагаемого контрольного исследования. Кроме того, отрицательный результат исследования на инфекцию Н.
Лечение 3. Лечение, включая медикаментозную и немедикаментозную терапии, диетотерапию, обезболивание, медицинские показания и противопоказания к применению методов лечения 3. Медикаментозное лечение Всем пациентам с хроническим гастритом с положительными результатами тестирования на инфекцию H. Уровень убедительности рекомендаций В уровень достоверности доказательств — 2. Всем пациентам с атрофическим гастритом с положительными результатами тестирования на инфекцию H. Уровень убедительности рекомендаций A уровень достоверности доказательств — 2.
Это влияние инфекции, например, бактерии и вирусы тоже могут вызывать воспаление в желудке.
Это иммунные нарушения различные, это влияние желчи и действие лекарственных препаратов — побочные действия, безусловно. Олег Дружбинский: Давайте пройдём по пунктам. Первое — питание. Что не надо делать точно? Сергей Вялов: Мы, наверное, остановимся на том, что первым и главным фактором является нерегулярное питание. Мы должны кушать, в первую очередь, тогда, когда появляется чувство голода. Если мы испытываем голод, наша задача — любить себя и свой организм, и это чувство голода удовлетворить.
Если мы перестаём себя любить и не обращаем внимания на чувство голода, тогда у нас потихонечку возникает воспаление в желудке. Олег Дружбинский: То есть если ты хочешь есть, сосёт немножко, надо в себя что-то закинуть. Если ты не закинул, у тебя там начнётся травма. С алкоголем что? Сергей Вялов: С алкоголем более пикантный вопрос, но какое-то понимание в эту ситуацию мы должны внести. Когда мы говорим про печень, то можно говорить о влиянии алкоголя именно на печень. Сегодня мы скажем исключительно про желудок.
Когда мы что-то едим, или что-то пьём, всё это попадает через пару секунд, пройдя пищевод, в желудок. Там находится, давайте, запомним цифру: 2 часа. Соответственно, если мы положили туда что-то не то, это «не то» будет целых 2 часа повреждать нам желудок. Поэтому, когда мы говорим про алкоголь, нам важно понимать, какой алкоголь обладает раздражающим и повреждающим действием на желудок. Это касается крепости, даже не количества, а в большей степени крепости алкогольного напитка, и нас интересует в отношении желудка опасный интервал, где-то от 25 до 75 градусов. Интервал нежелательный. Олег Дружбинский: Приём крепкого алкоголя на пустой желудок наносит травму.
Я правильно понимаю, что желудок должен быть полон, или смазан? Сергей Вялов: Это немного уменьшит повреждающее действие. Из этого интервала мы остановились на удобном, или более-менее безопасном для желудка интервале крепости до 25 градусов. Все прекрасно знают, какие алкогольные напитки туда попадают, за исключением 2-х: шампанское и пиво. Из-за газированности. Потому что газ — это углекислота и дополнительная кислота желудку не нужна. Все пили пиво.
Давайте, абстрагируемся и пофантазируем. Пришли в магазин, купили одну бутылку пива. Бывает такое? Несколько, да? Несколько бутылок пива. Каждая бутылочка по пол-литра. Пол-литра на несколько бутылочек — получается литра 2 — 3.
Это же какой объём? Ну, за час — два, за 2 часа. Представьте, какой объём алкоголя, да ещё и газированного с углекислотой, да ещё растягивающего желудок, да ещё содержащего специальные вещества, специфические именно для пива, которые стимулируют воспаление, стимулируют инфекцию. Для желудка опасны алкогольные напитки крепостью выше 25 градусов, а также шампанское и пиво Олег Дружбинский: Страшные вещи вы рассказываете. Представляете, я сейчас подумал, а если бы мы имели внутри своего желудка некий датчик, который бы транслировал нам на дисплей, что у нас там происходит. И нам сразу на датчик выдаёт: «Что ж ты, идиот, выпил пиво? У тебя разъедаются стенки желудка».
Сергей Вялов: Я вас удивлю: у нас есть такой датчик. Он встроенный. Юлия Титова: Наши нервные окончания. Сергей Вялов: Конечно. Они сообщают нам всю информацию, что там происходит. Давайте, возьмём такой пример. Вы выпили стакан кипятка.
Это очень сильный физический, температурный фактор, который повреждает слизистую оболочку в полости рта и в желудке, соответственно. Если выпить стакан кипятка, да ещё залпом, вы же чувствуете, что что-то начинает болеть? Когда мы пьём алкоголь, он притупляет ощущения в нервных окончаниях, он затуманивает немного наше сознание, поэтому мы этого просто не чувствуем. Олег Дружбинский: С курением мы тему не затронули. Есть известная формула, что не нужно курить натощак. Я не раз это всё слышал, хотел бы узнать, почему? И что вообще курение для желудка, чем оно вредно?
Юлия Титова: У меня есть миф касательно никотина и желудка. Миф про то, что, когда мы курим, никотин остаётся на слизистой и мы его глотаем в какой-то степени и он попадает в желудок и оказывает негативное влияние на этот орган. Сергей Вялов: Давайте, частично развенчаем этот миф. На какой слизистой остаётся никотин? Юлия Титова: Язык, вот эта зона. Мы его проглатываем со слюной вместе. Сергей Вялов: Нет, это зона, которая очень сильно всасывает.
Поэтому, никотин попадает в кровь. Юлия Титова: То есть в желудок он не попадает никоим образом. Сергей Вялов: Со слизистой оболочки — нет. Но, к сожалению, при курении мы вдыхаем большое количество табачного дыма, который содержит канцерогенные смолы, которые имеют потенциал вызывать перерождение клеток, и дым с никотином, который действует, в основном, на сосуды. В основном, этот дым попадает в лёгкие, мы же дышим лёгкими. Но, к сожалению, непроизвольно какая-то часть дыма заглатывается и попадает в желудок. Смолы обладают канцерогенным действием, а никотин сужает сосуды, что, в принципе, для здорового человека не очень критично.
Но, если это суммируется с каким-то другим повреждением, или с нерегулярным питанием, или с алкоголем, что часто сочетается, то это приводит уже к воспалительным в желудке и уменьшает его устойчивость к повреждениям. Олег Дружбинский: Понятно. Теперь стресс. Юлия Титова: Меня, как даму, очень интересует этот фактор — стресс. Как он влияет на мой желудок, на гастрит? Сергей Вялов: Дамы особенно подвержены стрессам, дамы очень часто переживают. Многие дамы страдают перфекционизмом, многие волнуются.
У дам есть ещё один специальный фактор, который встречается у них ежемесячно, и который может изменять состояние за счёт действия гормонов, в целом, всего организма. Поэтому, дамы, конечно, более подвержены стрессам. А дамы в возрасте имеют изменения гормонального фона, что, к сожалению, уменьшает их защиту от всех внешних факторов — и от жиров, и от других повреждающих воздействий. Поэтому, этот момент мы должны учитывать. Но, в принципе, стрессу мы подвержены все. Мы живём в таком мире, куда ни гляньте, посмотрите по сторонам — все переживают. Какой-то парадокс, загадка: почему-то один человек нервничает и не болеет, а другой нервничает и всё у него полетело в тартарары.
Поэтому, нам важно понимать по прямым или косвенным признакам, нам, как врачам, связан ли стресс у человека с повреждением желудка, или это независимые вещи? Потому что появляется большой соблазн сказать, что вы нервничаете, значит, стресс вызывает у вас воспаление. Но надо чётко дифференцировать и различать человека, у которого стресс вызывает проблемы в желудке, и человека, у которого стресс никак не связан. Олег Дружбинский: Как это отличить?
Все о гастрите
Изжога, отрыжка и чувство тошноты — верные спутники гастрита. Могут наблюдаться слабость, сонливость, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, раздражительность. При появлении подобных жалоб следует обратиться к врачу. Если врач вовремя не осмотрит вас и не назначит лечение, то вы рискуете столкнуться с развитием осложнений, таких как язвенная болезнь желудка, желудочные кровотечения, рак желудка, перитонит. Поэтому стоит запомнить следующие профилактические меры: - Вести здоровый образ жизни, правильно питаться и соблюдать режим питания.
Профессор первым предположил возможную этиологическую роль этого микроорганизма в развитии заболеваний желудка.
В конце XIX века работы Яворского на эту тему были опубликованы только на польском языке и поэтому не получили широкую известность во врачебном и научном мире. Кстати, это хороший урок для всех ученых и доказательство того, как важно учить иностранные языки, если хочешь быть услышанным научным сообществом. В следующий раз спиралевидная бактерия была описана в 1893 году итальянским исследователем Джулио Бидзодзеро, обнаружившим ее в кислом содержимом желудка собак. Уже в XX столетии, в 1974 году, профессор И. Морозов из Москвы увидел спиралевидные бактерии в гистологическом материале после хирургической операции больного с язвенной болезнью.
Но препятствием к признанию Хеликобактер пилори снова стало отсутствие микробиологического способа ее выращивания: бактерия была забыта еще на десятилетие. Другим фактором, осложнявшим понимание роли Хеликобактер пилори в развитии гастритов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, было распространенное убеждение медицинского сообщества в том, что в агрессивном, кислом содержимом желудка не может выжить ни один микроорганизм. Для этого были нужны убедительные доказательства, а для этого — культура, в которой могли бы расти Хеликобактер пилори. Патологоанатом из австралийского города Перт Робин Уоррен наблюдал небольшие изогнутые спиралевидные бактерии, обитавшие в нижней части желудка, примерно у половины пациентов, которым была сделана биопсия. Он заметил, что на местах слизистой оболочки желудка, где были обнаружены бактерии, всегда наблюдались признаки воспаления.
Молодой клиницист Барри Маршалл заинтересовался результатами Уоррена и вместе с ним исследовал биоптаты 100 пациентов с гастритом. После нескольких попыток Маршаллу удалось культивировать доселе не признанные виды бактерий, и позже их стали обозначать как Helicobacter pylori. Ученые обнаружили бактерию почти у всех больных с воспалением желудка, двенадцатиперстной кишки или язвы желудка. Основываясь на этих результатах, они предложили, что Хеликобактер пилори связана с возникновением этих заболеваний.
В следующий раз спиралевидная бактерия была описана в 1893 году итальянским исследователем Джулио Бидзодзеро, обнаружившим ее в кислом содержимом желудка собак. Уже в XX столетии, в 1974 году, профессор И. Морозов из Москвы увидел спиралевидные бактерии в гистологическом материале после хирургической операции больного с язвенной болезнью. Но препятствием к признанию Хеликобактер пилори снова стало отсутствие микробиологического способа ее выращивания: бактерия была забыта еще на десятилетие. Другим фактором, осложнявшим понимание роли Хеликобактер пилори в развитии гастритов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, было распространенное убеждение медицинского сообщества в том, что в агрессивном, кислом содержимом желудка не может выжить ни один микроорганизм.
Для этого были нужны убедительные доказательства, а для этого — культура, в которой могли бы расти Хеликобактер пилори. Патологоанатом из австралийского города Перт Робин Уоррен наблюдал небольшие изогнутые спиралевидные бактерии, обитавшие в нижней части желудка, примерно у половины пациентов, которым была сделана биопсия. Он заметил, что на местах слизистой оболочки желудка, где были обнаружены бактерии, всегда наблюдались признаки воспаления. Молодой клиницист Барри Маршалл заинтересовался результатами Уоррена и вместе с ним исследовал биоптаты 100 пациентов с гастритом. После нескольких попыток Маршаллу удалось культивировать доселе не признанные виды бактерий, и позже их стали обозначать как Helicobacter pylori. Ученые обнаружили бактерию почти у всех больных с воспалением желудка, двенадцатиперстной кишки или язвы желудка. Основываясь на этих результатах, они предложили, что Хеликобактер пилори связана с возникновением этих заболеваний. Новость Минус полкило в неделю и спасенная печень: личный опыт Заслуга Робина Уоррена состоит в том, что он смог наконец-то вырастить Хеликобактер пилори в традиционных для микробиологических исследований чашках Петри — плоских круглых стеклянных емкостях. Его молодой коллега Барри Маршалл пошел еще дальше: поставил один из самых убедительных и чистых экспериментов — на самом себе.
Он выпил содержимое чашки Петри с культурой Хеликобактер пилори, после чего у него развился гастрит.
В большинстве случаев гастрит связан с инфицированием микроорганизмом хеликобактер Helicobacter pylori. Важную роль в развитии болезни играют аутоиммунные и химические факторы. При хроническом атрофическом аутоиммунном гастрите идет выработка антител против своих же клеток слизистой оболочки желудка. При хроническом реактивном химическом гастрите причиной может стать заброс желчи из двенадцатиперстной кишки или длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов анальгин, аспирин, ибупрофен, парацетамол. К дополнительным факторам, способствующим возникновению гастрита, относят курение, злоупотребление алкоголем, хронический стресс, паразитарные инвазии, недостаток витаминов, эндокринные нарушения.
Причины, признаки и симптомы гастрита желудка
Миф о том, что гастрит возникает от стресса и неправильного питания, был развенчан. Из-за него падает иммунитет, сопротивляемость вирусам, выносливость организма, цвет кожи становится бледным и болезненным, также появляется возможность возникновения язвы и рака желудка. При некоторых раздражающих факторах могут возникнуть желудочные кровотечения, но они обычно являются первопричиной, а гастрит развивается уже на их фоне, если лечение отсутствовало или было недостаточным. При повышенной кислотности возникает интенсивная боль в подложечной области, которая чаще появляется спустя 20-30 минут после приема пищи.
Гастрит: симптомы, диагностика и лечение
При хроническом реактивном химическом гастрите причиной может стать заброс желчи из двенадцатиперстной кишки или длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов анальгин, аспирин, ибупрофен, парацетамол. К дополнительным факторам, способствующим возникновению гастрита, относят курение, злоупотребление алкоголем, хронический стресс, паразитарные инвазии, недостаток витаминов, эндокринные нарушения. Проявления болезни возникают, как правило, в периоды сезонных обострений осень, весна. Появляется тяжесть и чувство давления в верхней части живота, особенно во время или после приема пищи. Изжога, отрыжка и чувство тошноты — верные спутники гастрита. Могут наблюдаться слабость, сонливость, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, раздражительность.
При появлении подобных жалоб следует обратиться к врачу.
Он выпил содержимое чашки Петри с культурой Хеликобактер пилори, после чего у него развился гастрит. В слизистой его желудка обнаружили бактерию. Так были выполнены все три постулата Коха и доказано, что явилось возбудителем болезни.
Хеликобактер пилори постоянно встречалась в организме больных с гастритом. Бактерию выделили из анализов больного, а штамм вырастили в чистой культуре. При заражении чистой культурой Хеликобактер пилори здоровый человек заболел. Миф о том, что гастрит возникает от стресса и неправильного питания, был развенчан.
Причина гастрита — инфицирование человека бактерией Хеликобактер пилори. Маршалл сумел излечить свой хеликобактерный гастрит с помощью двухнедельного курса лечения солями висмута и метронидазолом. Вместе с Робертом Уорреном он сумел показать, что антибиотики эффективны в лечении многих, если не большинства, случаев гастрита, язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Колонизация, как правило, происходит в раннем детстве, часто путем передачи от матери к ребенку, и бактерии могут оставаться в желудке в течение всей жизни человека.
Новость Что будет с организмом, если есть овощи каждый день. Сегодня случаи с доказанной лабораторными тестами хеликобактерной этиологией лечат, как правило, антибиотиками в совокупности с ингибиторами протонной помпы. Но неконтролируемое применение антибиотиков для искоренения Хеликобактер пилори у здоровых носителей может привести к резистентности бактерий против этих препаратов. Поэтому лечение начинают только у больных с установленным диагнозом язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.
Не забывайте о том, что все, что вы съедите, нужно переварить и усвоить, а в профилактике гастрита все это играет большую роль. Стараться как можно мельче пережевывать пищу. Если вы этого не делаете, вся нагрузка будет падать на ваш желудок, и тогда после приема пищи будет ощущаться та самая тяжесть, которая является одним из симптомов гастрита. Большое значение имеет отказ от слишком горячей или чрезмерно холодной пищи; от употребления жирных, копченых, пряных, а также недоброкачественных и трудноперевариваемых продуктов питания. Отказаться от алкоголя. Специалисты считают, что даже одна порция спиртного в день вызывает поражение стенок желудка. Отказаться от курения. Вдыхание табачного дыма увеличивает производство желудочного сока. В то же время смолы, попадающие в желудок со слюной, раздражают его стенки.
Особенно опасно курение на голодный желудок. Бороться со стрессом. Чрезмерный и длительный стресс вызывает перепроизводство кислоты в желудке, которая раздражает его слизистую и приводит к гастриту.
Есть риск раздражения слизистой желудка и при употреблении других препаратов. Это болеутоляющие, очень обширная группа препаратов: диклофенак, ибупрофен, ацетилсалициловая кислота и многие другие. Все эти препараты имеют побочное действие в виде поражения желудочно-кишечного тракта. С возрастом у человека чаще истончается слизистая оболочка желудка, чаще развиваются аутоиммунные заболевания, и организм хуже противостоит Helicobacter pylor. Тяжелый стресс, причиной которого стала операция, травма, ожог или инфекция, может вызвать воспаление слизистой оболочки желудка. Желчь — это вещество, которое вырабатывается в печени, хранится в желчном пузыре и помогает переваривать жиры.
Как правило, кольцевые мышцы сфинктера, который находится между кишечником и желудком, предотвращают вытекание желчи в желудок из тонкой кишки. Но если этот клапан не работает должным образом, желчь может поступать в желудок, что приводит к гастриту. Что такое гастрит и из-за чего он возникает Если когда-нибудь у вас было пищевое отравление, то можно сказать что это был острый гастрит инфекционной природы. Гастрит неизлечим, поэтому те, кто с ним уже столкнулся, должны всю жизнь следить за своим рационом питания. Если когда-нибудь у вас было пищевое отравление то можно сказать что это был острый гастрит инфекционной природы Хронический гастрит связан с длительным воспалением, которое может длиться годами. Если его не лечить, то в защитной оболочке могут появиться трещины эрозии или даже язвы. В свою очередь это может привести к кровотечению, анемии и даже раку желудка. Часто гастрит вызывает микроорганизм Helicobacter pylori H. Однако есть еще другие факторы, при которых возникает гастрит: злоупотребление газированными и алкогольными напитками, курение, употребление лекарств в частности, антибиотиков , попадания желчи в желудок, злоупотребление жирной, жареной и горячей пищей, сладостями.
Также гастрит может образоваться из-за стресса, диеты, ослабленный иммунитет и генетическую предрасположенность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Факторы возникновения гастрита: регулярное применение нестероидных противовоспалительных средств аспирин, ибупрофен и т. Какие продукты могут вызвать гастрит Гастрит бывает разных типов и видов, но все они сопровождаются повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока. Некоторые продукты питания способны провоцировать повышение или понижение кислотности желудочного сока. Самостоятельно определить тип и стадию гастрита сложно, поэтому нужно обязательно сходить к гастроэнтерологу, который поможет правильно подобать лечение и составить рацион питания. Пряности и специи могут спровоцировать гастрит Пряности стимулируют выработку соляной кислоты и пищеварительных соков. Они стимулируют пищеварение и обладают противомикробными свойствами. Не стоит чрезмерно употреблять горчицу, чеснок, лук, перец, хрен, имбирь и другие приправы. И как бы порой ни хотелось «добавить вкуса» блюду, людям, особенно имеющим проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, стоит употреблять специи с осторожностью.
Газированные напитки могут вызывать скопление газов в желудке и кишечнике и как следствие метеоризм и болевой синдром Газировка может спровоцировать гастрит И здоровым людям также следует избегать чрезмерного увлечения сладкими газированными напитками, так как содержащийся в них углекислый газ, который сам по себе не вреден, соединяясь с водой, образует угольную кислоту, которая раздражает слизистую желудка и кишечника. Газированные напитки могут вызывать скопление газов в желудке и кишечнике, и как следствие — метеоризм и болевой синдром. Сладости и кофе могут спровоцировать гастрит Кондитерские изделия в большом количестве не рекомендуется употреблять, так как такое увлечение может не только отразиться на вашем весе, но и вызвать обострение гастрита. Зачастую постоянным «спутником» кофеманов становится изжога, и как следствие — возникновение или обострение гастрита и других проблем с ЖКТ.
Почему возникает гастрит
- Гастрит: симптомы и причины возникновения. Лечение и правильное питание
- Гастрит: что такое, симптомы и лечение - сколько лечится заболевание желудка | Клиника Доктора Пеля
- 3 комментария
- Как заболевают гастритом
Самая частая проблема с желудком
- Почему гастрит и язва появляются не от стресса
- Внешние факторы
- Add to Collection
- Полезные советы: Кратко и доступно о гастрите
Причины, признаки и симптомы гастрита желудка
Гастрит желудка: лечение и диагностика причин, симптомов в Москве | Острый гастрит — это резкое, впервые возникшее воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное воздействием на неё внешних факторов агрессии в качестве сильных раздражителей (алкоголь, стресс, нарушение диеты). |
Воспаление слизистой желудка — прямая угроза здоровью всего организма | Стимбифид Плюс | Также гастрит практически неизбежен у людей с генетической несостоятельностью слизистой и у носителей хеликобактера. |
Почему гастрит и язва появляются не от стресса - Здоровье | Возникает вследствие истончения слизистой, формирования фиброза (микрорубцов) оболочки при хроническом гастрите. |
Гастрит: симптомы и причины возникновения. Лечение гастрита. Правильное питание
Ответы : Что такое "гастрит"? | Поверхностный острый гастрит возникает как результат злоупотребления алкогольной продукцией, курением табака, медикаментов, перенесённых инфекций, а также аллергической реакции. |
Как заболевают гастритом | Хронический гастрит – рецидивирующее воспаление слизистой желудка, симптомы которого появляются раз за разом без связи с раздражителями. |
Что вызывает гастрит? Причины гастрита и их устранение | Особенно опасно, когда воспаление проникает далеко вглубь стенки желудка и возникает кровотечение: острый эрозивно-язвенный гастрит. |
Как вылечить гастрит навсегда? | Миф о том, что гастрит возникает от стресса и неправильного питания, был развенчан. |
Как заболевают гастритом
При некоторых раздражающих факторах могут возникнуть желудочные кровотечения, но они обычно являются первопричиной, а гастрит развивается уже на их фоне, если лечение отсутствовало или было недостаточным. Острый гастрит возникает при проникновении в полость желудка агрессивных кислот и щелочей. Среди причин, приводящих к возникновению гастрита, можно выделить. Как гастрит влияет на процессы пищеварения и какие сложности в этом смысле могут возникать у пациентов? Рефлюкс-гастрит может возникать, когда сфинктер работает неправильно. Хронический гастрит, который характеризуется определенными морфологическими изменениями слизистой оболочки, часто не является причиной возникновения симптомов, в том числе диспептических.
Как заболевают гастритом
Еда «на бегу», перекусы или вовсе отсутствие приема пищи негативно сказывается на работе всех органов, в том числе удар первым берет на себя желудок. Из-за такого рациона стенки желудка легко травмируются и становятся также уязвимы к любого рода заболеваниям. К тому же, неправильное и несбалансированное питание может запросто вызвать повышение кислотности в виде выделения желудочного сока. Необходимо оперативно обратиться к врачу , если симптомы в виде изжоги , горечи во рту , коликов и резких болей в желудке стали все чаще себя проявлять. В данном случаем при обнаружении признаков заболевания назначают определенную диету , а также курс приема препаратов, защищающих стенки желудка от повреждений и обволакивающих его, чтобы снизить негативное воздействие соляной кислоты. Именно поэтому стоит позаботиться о рационе и выработать определенный режим питания, снижающий риск возникновения заболеваний.
Или другой вариант ложного гастрита — при сочетании стресса с сухомяткой, жирной или жареной едой. Гастроэнтеролог, автор популярной книги Алексей Парамонов объясняет: в таких ситуациях желудок, который является мышечным органом, иногда сжимается, а желудочный сок и все, что внутри, выплескивается в пищевод. Отсюда — изжога и другие неприятные симптомы. Далеко не всегда они приводят к настоящему гастриту, который, если его не лечить, может закончиться язвой и раком. Главной непосредственной причиной гастрита и язвы современная наука считает инфекцию, а именно вторжение микроба по имени хеликобактер пилори. Эта бактерия выделяет вещества, которые разрушают защитный слой в желудке, и его кислота начинает разъедать стенки. Желудок как бы сам себя переваривает. Определить, есть ли у вас хеликобактер, сейчас довольно просто — достаточно проанализировать выдыхаемый воздух.
Недостаток витамина В12 и фолиевой кислоты. Встречается при аутоиммунной форме заболевания или глубоко зашедшей стадии атрофического гастрита, когда железы желудка перестают вырабатывать белок, отвечающий за усвоение витамина В12. Развивается в результате острой или хронической потери крови, а также из-за плохого усвоения организмом витамина В12 из продуктов питания. Причины болезни Выделяют множество факторов, способствующих развитию заболевания, их можно разделить на две группы: эндогенные внутренние и экзогенные внешние причины. Эндогенные факторы Среди внутренних причин особое значение имеют дуоденальный рефлюкс и аутоиммунные процессы в организме. При той или иной патологии наблюдается изменение в уровне рН, что ведет к раздражению слизистой оболочки желудка и развитию воспалительного процесса. К гастриту могут привести нарушения в режиме питания, а также: преобладание в меню жареной, копченой, острой или жирной пищи с большим количеством консервантов и красителей; вредные привычки; постоянный прием кортикостероидных препаратов, НПВП, аспирина; хронический стресс и депрессивное состояние.
Характерно повышение температуры тела. Коррозийная форма гастрита всегда вызвана воздействием химически агрессивных веществ. Отравление протекает с сильными болями и рвотой. Самая опасная, хоть и редко встречающаяся флегмонозная форма гастрита часто заканчивается летальным исходом. Человек испытывает сильнейшие боли, его рвет кровью, он бредит. Отмечается высокая температура тела. Если не оказать хирургическую помощь, больной умрет от перитонита или сепсиса. Важно: такие признаки, как боль в животе, изжога, отрыжка и вздутие должны сразу же насторожить человека, особенно если они повторяются, случаются после еды или между ее приемами. Лучше провериться и узнать, что виновником этих симптомов действительно стали несвежие продукты, чем доводить проблему до одной из форм гастрита. Другие формы болезни Причин, из-за чего появляется хронический гастрит, несколько: Инфекционное заражение хеликобактериями. Наличие аутоиммунных процессов. Важно: хотя эта форма недуга считается вялотекущей, она может быть настолько же опасной, как и острое проявление. Признаки гастрита в этом случае слабо выражены, что часто заставляет больного игнорировать их. Подобное отношение способно незаметно привести слизистую в запущенное состояние и спровоцировать повреждение на большой площади. Симптомы подострого и хронического гастрита Ярко выраженных признаков этого заболевания нет, особенно на начальной его стадии. Здесь больному важно отслеживать любые дискомфортные состояния в области желудка, пусть это даже будут безобидные на первый взгляд кислая отрыжка и вздутие живота. Боли, тошнота и рвота, особенно с кровью, говорят о более глубоком поражении слизистой. Появление этих симптомов — повод сходить к доктору. Внутреннее кровотечение, температура, сопровождаемая ознобом, головокружение, сильные рези — это веская причина для того, чтобы вызвать скорую помощь.
Гастрит: симптомы, причины, лечение
Отсюда — изжога и другие неприятные симптомы. Далеко не всегда они приводят к настоящему гастриту, который, если его не лечить, может закончиться язвой и раком. Главной непосредственной причиной гастрита и язвы современная наука считает инфекцию, а именно вторжение микроба по имени хеликобактер пилори. Эта бактерия выделяет вещества, которые разрушают защитный слой в желудке, и его кислота начинает разъедать стенки. Желудок как бы сам себя переваривает.
Определить, есть ли у вас хеликобактер, сейчас довольно просто — достаточно проанализировать выдыхаемый воздух. Но что делать, если бактерия выявлена? Обязательно ли от нее избавляться при помощи антибиотиков?
Просто потому, что там болеть нечему, там нет болевых рецепторов. Они как бы находятся в капсуле. И только при серьезных травмах, при очень резком расширении может появиться боль. Но это не частые ситуации, - раскрывает глаза профессор Буеверов.
Желчевыводящие пути. Вот там есть болевые рецепторы. И если, например, произошел спазм сфинктера, который выпускает желчь в кишку, то это вызывает боль. Но это не печень, и это лечить надо соответствующим образом. Не возникает. И вот этот микроб действительно вредный, он живет в организме у большинства из нас. Сейчас в мировом медицинском сообществе есть четкая тенденция на тотальную, всеобщую эрадикацию, то есть уничтожение этого микроба.
Во-первых, он вызывает гастрит. Во-вторых, может вызывать язву. Но самое главное, что длительно текущий гастрит, который протекает совершенно бессимптомно, резко повышает риск развития рака желудка. Нужна ли эрадикация уничтожение этого микроба людям старшего возраста? Для этого врачи подбирают специальные комбинации антибиотиков. Обнаружили камни. Срочно бежим к хирургу удалять желчный пузырь, - описывает распространенную ситуацию доктор Буеверов.
Дуоденит — поражение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки — органа, следующего сразу за желудком. Воспалительный процесс ведет к дисфункции этого органа и развитию серьезных патологий. К развитию заболевания может привести хронический гастрит и другие системные патологии Среди них: панкреатит, холецистит, злокачественные новообразования органов пищеварительной системы и другие. В подавляющем большинстве наблюдений дуоденит — вторичное заболевание, оно протекает в острой или хронической форме. Дуоденит чаще развивается у детей, так как их эндокринная система еще не сформировалась окончательно. У взрослых в группу риска попадают люди, страдающие пищевой аллергией, злоупотребляющие алкоголем, работники вредных производств, а также люди, которые питаются несбалансированно. Переворот в гастроэнтерологии произошел в 2005 году, когда австралийские ученые получили Нобелевскую премию за открытие Helicobacter pylori и разработку принципиально новых подходов к диагностике и терапии гастрита. Большинство патогенных бактерий погибает в желудке под действием соляной кислоты, но Helicobacter pylori выделяют уреазу — особый фермент, нейтрализующий действие кислоты. Бактерия попадает в организм контактно-бытовым путем и с зараженной водой и пищей.
Добравшись по пищеварительному тракту до желудка, она начинает активно размножаться на слизистой оболочке. Колонии вредоносных микроорганизмов разрушают эпителий, вызывая воспаление. Хотя бактериальное поражение слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки — основная причина возникновения и развития гастрита, но не единственная. Среди других факторов выделяют: Рефлюкс. При некоторых заболеваниях органов пищеварения содержимое кишечника забрасывается в желудок. Одновременно на его слизистую раздражающе действует желчь. Совокупность этих негативных моментов вызывает воспаление слизистой и ее последующее разрушение. Химическое и радиационное воздействие. Воспаление слизистой может быть спровоцировано попаданием в желудок солей тяжелых металлов, солей, щелочей и других агрессивных веществ.
Повреждение слизистой может произойти при радиационном поражении в пределах 15 Гр. Неправильное питание. Пищевые привычки в значительной степени влияют и на кислотность желудка. Воспаление слизистой оболочки желудка может быть спровоцировано излишне горячей или холодной пищей, чрезмерно острыми приправами, плохо пережеванной, твёрдой пищей, злоупотреблением сладкими газированными напитками. Злоупотребление алкоголем и курение. Этиловый спирт — сильный раздражитель слизистой оболочки желудка. Систематическое употребление алкогольных напитков — один из главных факторов риска развития острого и хронического гастрита. Воспаление вызывает и никотин, так как обладает выраженным сосудосуживающим действием. Нарушение кровоснабжения слизистой приводит к возникновению очагов воспаления.
Измененная реактивность из-за образования антител. Аутоиммунный гастрит часто возникает на фоне некоторых заболеваний, например, инсулинозависимого сахарного диабета. У людей старшего возраста гастрит часто возникает при различных хронических заболеваниях: патологиях сердечно-сосудистой и нервной систем, злокачественных опухолях, сепсисе. Воспаление также может быть следствием возрастных фиброзно-жировых изменений слизистой оболочки желудка. Симптомы Симптомы гастрита разнообразны, их выраженность зависит от формы и характера течения заболевания. Для хронического течения характерна периодическая боль в желудке, изжога. Период обострения сменяется длительной и кратковременной ремиссией, когда человека не беспокоит дискомфорт в желудке, и он не спешит обращаться к врачу. Первые признаки гастрита Зачастую первые признаки воспаления слизистой оболочки желудка не вызывают у человека особых опасений, и он может списать их на некачественную пищу или общее переутомление. Прием обезболивающих препаратов при приступах гастрита только на короткое время улучшит состояние.
Длительное использование анальгетиков приведет к усилению воспаления и быстрому распространению патологического процесса. На какие симптомы следует обратить внимание в первую очередь: Чувство тяжести в верхней части живота через 20-30 минут после любого приема пищи. Изжога — жжение под грудиной, поднимающееся к глотке. Изжога характерна для гастрита с повышенной кислотностью желудка. Тошнота сразу после еды или при большом перерыве между приемами пищи. Состояние может сопровождаться приступами рвоты с остатками еды.
Есть даже специальные приложения для телефона, в основном на английском языке, где пациент может записывать, что он ест, какие возникают симптомы, и таким образом скорректировать свое питание. Питание должно быть полноценным и включать в себя все группы продуктов: белки, жиры, углеводы. Обязательно нужно есть фрукты и овощи, как в свежем, так и обработанном виде. Но ограничивать на всю жизнь продукты совершенно точно не стоит.
Я стараюсь говорить об этом всем и каждому, потому что этот миф глубоко засел как в головах пациентов, так и некоторых докторов, которые продолжают выписывать столы. А что насчет изжоги? На первый взгляд это что-то нестрашное. За ней могут скрываться серьезные заболевания? Да, конечно могут. Если изжога возникает раз в полгода — в этом нет ничего страшного, такое может быть при погрешностях в питании, переедании. Но постоянная изжога — это классический признак гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ГЭРБ , когда содержимое желудка забрасывается в пищевод и повреждает его слизистую. То есть изжога является симптомом, проявлением этого заболевания. Если долго его не лечить, то могут развиваться изменения в слизистой пищевода, когда нормальный эпителий пищевода замещается на эпителий цилиндрический, который больше похож на кишечный. Это так называемая кишечная метаплазия, или пищевод Барретта.
Такие изменения слизистой могут приводить к раку пищевода. Всем пациентам, у которых часто бывает изжога, нужно сделать гастроскопию, чтобы оценить состояние пищевода — нет ли эрозий, язв на его слизистой, признаков других заболеваний, которые могут проявляться изжогой. Если у врача-эндоскописта появятся подозрения на пищевод Барретта, то он обязательно должен провести еще и биопсию. Чтобы облегчить боль в желудке или изжогу, советуют антациды — они продаются без рецепта в любой аптеке. В какой момент нужно прекратить самолечение и все-таки пойти к доктору? Если изжога появилась один раз когда вы, например, поели и сразу легли , то можно принять антацид, ничего страшного не будет. Но если симптомы появляются часто — ежедневно, еженедельно, если они длятся годами, то ни о каком самолечении речи идти не может. Стоит учитывать, что некоторые антациды могут усилить изжогу. Как и сода, которую ни в коем случае при изжоге принимать нельзя. Препараты на какое-то время подавляют выработку соляной кислоты, но затем ее продукция только усиливается, поэтому изжога становится сильнее.
Как пациенту понять, что доктор не совсем компетентен и стоит обратиться к другому врачу за вторым мнением? Это сложный вопрос. Когда ты не специалист в области медицины, понять бывает непросто. Мне как гастроэнтерологу не всегда очевидно, компетентен ли гинеколог. На мой взгляд, стоит обратиться за вторым мнением, если вам не помогает назначенное лечение. Хотя это не всегда означает, что оно неправильное. Просто зачастую требуется определенное время и усердие, как со стороны доктора, так и пациента. Если доктор назначил больше пяти препаратов для лечения одного заболевания, я бы обратилась к другому специалисту. Конечно, бывают ситуации, когда пациенты вынуждены принимать много лекарств. Например, если у них несколько хронических заболеваний диабет, повышенное давление.
Тут уже никуда не денешься. Но бывает так, что у нас одно заболевание лечат сразу множеством препаратов. Половина из них даже не лекарства, а биологически активные добавки БАДы , безопасность и эффективность которых не доказана. То же относится к обследованиям и анализам — если вам назначили какое-то огромное их количество, а аргументация, для чего именно, вас не устраивает, стоит обратиться к другому специалисту. Вообще, если у вас есть какие-то сомнения в назначениях доктора — нужно не стесняться и спрашивать, почему назначили именно такое лечение, почему поставили такой диагноз. Это абсолютно не зазорно, а доктор всегда найдет 3 минуты своего времени на приеме, чтобы вкратце все объяснить. Что нужно делать, чтобы снизить риск заболеваний желудка?