Музей хлеба в Петербурге.
В Музее хлеба открылась выставка, посвящённая истории рекламы в России
Он был основан в 1988 году как ведомственный музей объединения «Ленхлебпром». В 1993 году музей перешел в ведение комитета по культуре и туризму Мэрии Санкт-Петербурга и получил название — Санкт-Петербургский музей Хлеба. В свой юбилей музей организовал выставку «Нам 30 лет! Посетители смогу увидеть уникальную коллекцию музея, посвященную советскому периоду в истории города, узнают, как и где советский гражданин мог приобрести продукты питания, поужинать и какие блюда приготовить для праздничного стола.
Переходя из зала в зал, мы оказывались то в петербургской кондитерской начала ХХ века, то в кухне конца XIX века, видели зал под названием «Хлеб в культуре восточных славян» и зал, посвященный хлебу блокадного Ленинграда. А в отдельном зале был даже представлен специальный, не дающий крошек «космический» хлеб разных сортов, который берут с собой в полет наши космонавты. Муляжи куличей, пирожных и караваев выглядели так натурально, что ужасно хотелось засунуть их в рот, пока никто не видит! И судя по отзывам посетителей музея, не я одна пожалела, что в музее нет прилавка, за которым торговали бы кондитерскими изделиями или хотя бы свежим теплым хлебом, так хотелось откусить кусочек! Но особый интерес у меня вызвали интерактивные экспонаты — мукомольные и хлебопекарные заводики, где стоит только нажать на кнопку, и тут же началась работа по выпеканию батонов. Улыбчивые смотрительницы не только подскажут, как запустить тот или иной интерактивный механизм, но и сами поделятся знаниями о «хлебной истории» Петербурга. Периодически в музее проходят различные выставки и фестивали.
Например, в 2019 году в рамках фестиваля «Эстафета доброты» в музей Хлеба приглашали посетителей с нарушениями зрения.
Музей охватывает период от освоения сельскохозяйственных культур до настоящего времени с акцентом на производство, продажи и потребление хлеба в Санкт-Петербурге. AV Intergrator - Ascreen Разработать разнообразный мультимедийный и интерактивный контент для новых инсталляций музея, открывающегося после реставрации Экспертиза Мы придумали несколько необычных стилизованных инсталляций, адаптированных под имеющееся музейное пространство с постоянной экспозицией.
Слайд 3 Особенное место в музее занимает коллекция самоваров всевозможных форм и размеров. Слайд 4 А также огромная коллекция старинной столовой посуды и кухонной утвари. Слайд 5 У человечества всегда был интерес к хлебу как к символическому продукту. Слайд 6 Хлеб позволяет подробно узнать о жизни людей, их жизненном укладе.
Слайд 7 Когда техники не было вообще, или она только развивалась, хлеб являлся символом взаимоотношений человека с природой. Посев Жатва Слайд 8 Помол Нарезание Замес хлеба Выпекание Слайд 9 Хлебом с солью встречали: уважаемых гостей жениха с невестой новый урожай Слайд 10 Меняются времена, изменяется и культура выпечки хлеба. В музее выставлены фрагменты цеха городского хлебозавода, здесь есть возможность увидеть машины, помогающие людям печь хлеб. Слайд 11 Здесь в витринах выставлены образцы продукции такого хлебозавода. Слайд 12 Всем знакомые изделия черного и белого хлеба... Слайд 13...
Экскурсия в Санкт-Петербургском Музее Хлеба - Новости
- Кушелевский — завод блокадного хлеба — Новости Санкт-Петербурга ›
- Выставка "Праздничная культура Петербурга XIX века" в Санкт-Петербургском музее хлеба
- Музей хлеба открылся для посетителей
- Музей хлеба в Санкт-Петербурге
- Музей семян и средств защиты растений • Гордость - АгроМузеи - Музей хлеба в Санкт-Петербурге
Получатели соц.услуг отправились в знаменитый и единственный в России - в Музей Хлеба
Интерактивный путеводитель — чат-бот делает прогулку очень увлекательной, рассказала заведующая экскурсионным отделом Варвара Лапковская: Мы задействовали два наших музейных зала: "Торговля хлебом в Петербурге и Петербургская кухня конца 19 века. Мы предлагаем ребятам повзаимодействовать с экспонатами, например, раскрасить их с помощью чат-бота. Например, раскрасить пряники. Ведь белая сахарная глазурь может превратиться в цветную с помощью натуральных красителей — жимолости, лопуха. Вот с этим можно поиграть". Подробнее о работе чат-бота и маршрутах можно узнать на сайте музея и в соцсетях. Также музей предлагает познавательные интерактивные занятия, мастер-классы и тематические экскурсии для детей разных возрастов и даже взрослых, которым будет интересна, например, прогулка в фонд открытого хранения.
В интерьерах дома купца Петухова сохранились керамические печи, лепнина, росписи плафонов. Среди изразцовых печей дома заметно выделяется богатством рельефного декора печь, облицовка которой изготовлена на Тверской фабрике Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. За эту и другую информацию стоит поблагодарить смотрительницу музея - Людмилу Николаеву.
Об исторической памяти Через музей реализуется одна из важнейших потребностей общества в сохранении памяти о своей истории, о своем наследии. Он выступает как посредник, необходимое звено между индивидом и культурной средой; он доносит своими средствами до каждого отдельного человека комплекс духовных ценностей, идеи, эмоции и, тем самым, включает его в культурно-исторический процесс. Но главный вопрос зачем? Прежде всего для самоидентификации, осознания себя, как части своего города, своей страны и мира в целом. Человеческие жизни - это не отдельные нитки, которые можно выпутать от клубка, и аккуратненько разложить на ровной поверхности. Невозможно понять частицу без целого. Это не просто товар в магазине, это - нечто большее Хлеб, как часть мировой истории Корень всего С давних времен хлебные изделия были важнейшими продуктами в рационе славян. Считалось, что они являются главным источником жизненных сил. Хлеб был показателем благополучия и богатства.
Он участвовал в большом числе ритуалов и обрядов, ни одно торжественное событие не обходилось без специальной обрядовой выпечки. В повседневном рационе этот продукт питания, как и каши, занимал центральное место. Его отсутствие из-за неурожая зерна неизбежно приводило к голоду, другая пища не могла его заменить. Экспозиция - "Хлеб в традиционной культуре восточных славян" представляет период освоения сельскохозяйственных культур, включая и культурные и технические аспекты, связанные с его производством и потреблением. Именно этой теме посвящен первый зал музея. Из дерева, а также металла вырезали красивые булки, караваи, крендели, которыми украшали всю пекарню, особенно вход. Они служили символами пекарен. История возникновения хлеба на Руси очень интересная и увлекательная. В русской культуре хлеб всегда занимал особое место.
Ведь практически все славянские племена имели особый обычай- считалось, что люди, разделившие между собой хлеб, становятся друзьями на всю оставшуюся жизнь. Именно хлеб считался связующим звеном между народами. Судя по археологическим раскопкам, историки утверждают, что хлебопечение активно стали вести три тысячи лет назад, во времена развития Триполя. Именно к этой культуре относились древние славяне, в частности украинцы. Известно, что люди, проживающие на правобережье территории современной Украины, активно выращивали зерновые культуры. Проведенные на этой территории раскопки помогли обнаружить глиняные сосуды для хранения зерна, а также большие специальные хранилища, где держали собранный урожай. Проведенные раскопки на Урале также свидетельствовали о хлебопечении, на что указывали найденные остатки глиняных печей, прообразы серпов для сбора урожая, специальные зернотерки, используемые древними славянами для измельчения зерна. В Вологодской области были также найдены доказательства хлебопечения, а также окультуривания диких зерновых культур, таких как, рожь и пшеница. Восточные славяне считаются нашими непосредственными предками, и как уже было упомянуто, являются частью истории не только русских, но и других славянских народов: украинцев, белорусов, болгар, поляков, сербов, хорватов и др.
Сегодня музей - это уникальное общественное образование, призванное служить местом встреч для продуктивного межкультурного взаимодействия, информационного и ценностного обмена между различными общностями, различными этносами, различными поколениями, различными профессиональными, территориальными и иными субкультурами. Потенциал выполнения этой роли у музея хлеба есть, и он огромен. Он успешно справляется как с основными функциями: документации, исследования и документирования, образования и воспитания, так и с дополнительными: организации свободного времени, создании имиджа города и. Музей хлеба позволяет узнать массу новых фактов. С чего все началось? Полба спельта — прародительница пшеницы, ее наиболее древний и неприхотливый вид, на основе которого были выведены все современные сорта. Область происхождения полбы Средиземноморье. Выращивалась она в древнем Египте, Вавилоне; позднее была вытеснена твердой пшеницей, которая была значительно более урожайной. Полба широко использовалась в Древней Руси, а полбяные каши дожили до 19 века.
Как связаны богатыри и земледелие? По народным представлениям, первыми людьми на земле были великаны. Они участвовали в устройстве земли: насыпали горы и курганы, запруживали реки. Бог истребил великанов за гордыню во время потопа. На смену великанам пришли богатыри. Самые древние из них — три «старших» богатыря. Святогор — уже богатырь, но еще великан. Он живет на высоких горах. Волх Всеславьевич Вольга — богатырь-оборотень, колдун-охотник, шаман-воин.
Он обладает магическими способностями и умеет оборачиваться в зверей и птиц. Микула Селянинович — богатырь-оратай от «орать» пахать , из поколения первых пахарей, научивших народ земледелию. Мифология Земледелия и русские Богатыри Изображения на стендах взяты из Лицевого летописного сво да. Почему печь занимала важное место в жизни человека? Кто главный в избе "Основное пространство избы занимала печь, без нее дом был нежилой. От устья печи до передней стены тянулась женская половина избы — бабий кут, где готовилась пища и хранилась утварь для стряпни. По диагонали от печи всегда располагался передний или красный угол, где стоял стол и висели иконы.
Кроме того, каждый год музей разрабатывает новые тематические программы. К этому году подготовлено среди прочих занятие для школьников начальных классов «Каждый день — праздник». С другой стороны, жизнь складывается не только из праздников, но и из будней в основном из них.
И хлеб в этой ежедневной рутине — одна из основ. Он питает, он же дает работу. С ним связано множество профессий. В Музее хлеба вам расскажут и о них. О том, кто, откуда и какими путями доставлял в Петербург зерно и муку. О крестьянах, которые плели из лыка кули для перевозки нежного продукта. О бурлацких артелях, труд которых, оказывается, очень неплохо оплачивался ведь тут требовалась не только физическая сила, но и опыт, ум, умение принимать верные решения в критической ситуации. Для тех, кому интересно разобраться в деталях, сотрудники музея «оживили» картину Ильи Репина «Бурлаки на Волге». Каждый из персонажей рассказывает свою историю — искренне и с достоинством. К слову, «крючники» сейчас мы бы сказали — грузчики , которые перегружали кули с зерном и мукой с барки на барку, телегу или другой транспорт, тоже заслуживают отдельного внимания.
И в XIX, и в ХХ веке подобным образом нередко подрабатывали студенты, творческие личности и прочие интеллектуалы. В том числе Владимир Гиляровский и Федор Шаляпин их фотографии тоже представлены на экспозиции.
В заключение «Урока Хлеба» все участники мероприятия в онлайн формате ознакомились с обновлённым изданием буклета «Целебная Сила Хлеба», рассказывающего о самых значимых для здоровья человека сортах хлебобулочных изделий с описанием их полезных свойств, и памяткой с информацией о формировании правильного сбалансированного рациона здорового питания.
Мероприятие вызвало живой интерес учащихся и получило положительный отзыв у педагогического коллектива школы. Ассоциация «Хлебопёки Санкт-Петербурга» выражает благодарность педагогу-организатору - Болотских Ольге Александровне, учителям: Васильчук Светлане Геннадьевне, Кемпи Наталье Геннадьевне и Николаевой Наталье Петровне за активное творческое участие и помощь в организации и проведении онлайн «Урока Хлеба»!
Санкт-Петербургский музей Хлеба
Эти рецепты стали основой для издания немалого количества книг на кулинарную тематику. Такие книги — кулинарные и поваренные — можно увидеть в данном музее среди других экспонатов. Изменения в городском укладе жизни той эпохи сказались и на появлении в Санкт-Петербурге кондитерских и ресторанов, при посещении которых пришедшим сюда людям предлагались красочно оформленные меню. Такие меню также входят в музейную экспозицию. Эта эпоха — рубеж XIX и XX столетий — отмечена в музее особо, здесь присутствует несколько экспозиций, связанных с тем историческим периодом. В экспозиции, связанной с петербургской кондитерской конца XIX-XX столетия, присутствуют образцы кондитерских изделий, рецепты, по которым они были приготовлены, а также многие другие интересные предметы, имевшие отношение к таким заведениям. Экспозиция, освещающая российское кондитерское производство в конце XIX века, знакомит своих посетителей с различными приспособлениями, которые использовались в этом деле: шаблонами для трубочек, устройствами для удаления сердцевины яблок и косточек из вишни, насадками для кондитерского мешка и иными подобными приборами. Разнообразные приспособления и кухонную утварь можно лицезреть в разделе музея, который посвящён петербургской кухне XIX века. А в разделе, который получил название «История мельницы», посетителям предоставляется возможность увидеть экспонаты, связанные с названными устройством. В одном из залов музея располагается небольшая пекарня, где присутствует необходимое оборудование для выпечки хлеба и торговли этим продуктом. В воссозданной лавке хлебной и мелочной торговли можно увидеть стол, полки с хлебобулочными изделиями и иные различные вещи и специальные приспособления.
Здесь экскурсантам предоставляется возможность лицезреть даже русскую печь. Отдельная доля в экспозиции учреждения относится к кризисным периодам, имевшим место в истории России: мировым войнам, революции и гражданской войне. В этой связи стоит также упомянуть об экспонатах, посвящённых блокадному Ленинграду. Соответствующая экспозиция носит название «Хлеб блокадного города».
Свои двери откроют четыре зала постоянной экспозиции музея и выставочные пространства. В музее работают 4 выставки: «Встречаем Рождество», посвящена рождественским традициям; выставка «Сказки старой мельницы» рассказывает об истории мельниц на Руси; выставка «Хлеб блокадного города» - это продолжение рассказа о работе хлебозаводов в блокадном Ленинграде; выставка «Чай у нас китайский, а сахарок хозяйский», посвящена традициям русского чаепития и чаеторговле. Музей начнет работать для посетителей 26 декабря 2015 г.
Эта часть экспозиции вызывает ностальгию у старшего поколения и позволяет молодежи увидеть любимую булочную своих мам и бабушек. Санкт-Петербургский Музей Хлеба Экспозиция заканчивается информацией о становлении хлебопекарного дела Санкт-Петербурга в настоящее время. Музей постоянно развивается, увеличивает экспозиционные площади, пополняет фонды.
В выставочном зале музея регулярно проходят временные выставки. Режим работы: вторник-суббота: с 10:00 до 18:00.
Расскажет о том, почему были такие страницы и как этого избежать". Еще одна - традиционная экспозиция, - откроется в преддверии зимних праздников и будет посвящена Новому году и Рождеству. В этом году музей хлеба впервые принимает участие в проекте "Большая музейная прогулка". Специально для детей 5-12 лет и их родителей девять петербургских музеев разработали он-лайн игру. Интерактивный путеводитель — чат-бот делает прогулку очень увлекательной, рассказала заведующая экскурсионным отделом Варвара Лапковская: Мы задействовали два наших музейных зала: "Торговля хлебом в Петербурге и Петербургская кухня конца 19 века.
Мы предлагаем ребятам повзаимодействовать с экспонатами, например, раскрасить их с помощью чат-бота. Например, раскрасить пряники.
Музей хлеба в Санкт-Петербурге: полная история хлебопечения
Посетители выставки смогут узнать о том, как в Петербурге праздновались Рождество, Масленица и Пасха, рассмотреть стол, накрытый к рождественскому обеду, и заглянуть на ярмарку. На выставке будет представлено более 80 предметов из фондов музея: кондитерская упаковка, формы для выпечки, пасочницы и пр. Выставка открыта для посетителей с 21 декабря 2022 года по 29 января 2023 года. Адрес: Санкт-Петербург, ул.
Нередко это был весь дневной рацион ленинградца, и то если он мог дойти до булочной и отстоять на морозе многочасовую очередь. Надо стоять с 6-7 часов утра до середины дня, чтобы получить хлеб», — записал в своем дневнике 26 января 1942 года учитель А. Каждый час — проверка, находятся конкуренты, они тоже приходят с номерками, происходят споры, чьи номерки настоящие», — писала архитектор Э.
Выдержки из их дневников помещены в одном из залов Музея хлеба, где рассказывается о самом тяжелом периоде в жизни города. Его еще называют «смертным». Здесь же стоит «буржуйка», которая «ела» много топлива, но давала мало тепла. В блокаду она особенно ценилась, потому что централизованного отопления, также как и дров, не было. А в эту маленькую железную печку можно было бросить и мебель, и доски из паркета, и книги. Рядом — импровизированное окно, за которым возникают виды заснеженного Ленинграда.
Звучат звуки осажденного города. А на стене висят рисунки, сделанные в годы блокады, и объявления о том, как можно было купить или обменять хлеб, у которого в блокаду была своя цена. Если государственная стоимость килограмма хлеба составляла 1,70 -1,90 копейки, то на черном рынке он стоил 300-500 рублей и дороже. Но больше всего трогают бьющие в самое сердце выдержки из дневников тех лет. В музее считают: здесь нужно просто остаться одному, чтобы окунуться в атмосферу того времени и хоть немного приблизиться к тем ощущениям, которые испытывали ленинградцы.
Музей переехал в новое здание — отреставрированный дом А. Пастухова первая половина XIX века. Свои двери откроют четыре зала постоянной экспозиции музея и выставочные пространства.
Каждый час — проверка, находятся конкуренты, они тоже приходят с номерками, происходят споры, чьи номерки настоящие», — писала архитектор Э. Выдержки из их дневников помещены в одном из залов Музея хлеба, где рассказывается о самом тяжелом периоде в жизни города. Его еще называют «смертным». Здесь же стоит «буржуйка», которая «ела» много топлива, но давала мало тепла. В блокаду она особенно ценилась, потому что централизованного отопления, также как и дров, не было. А в эту маленькую железную печку можно было бросить и мебель, и доски из паркета, и книги. Рядом — импровизированное окно, за которым возникают виды заснеженного Ленинграда. Звучат звуки осажденного города. А на стене висят рисунки, сделанные в годы блокады, и объявления о том, как можно было купить или обменять хлеб, у которого в блокаду была своя цена. Если государственная стоимость килограмма хлеба составляла 1,70 -1,90 копейки, то на черном рынке он стоил 300-500 рублей и дороже. Но больше всего трогают бьющие в самое сердце выдержки из дневников тех лет. В музее считают: здесь нужно просто остаться одному, чтобы окунуться в атмосферу того времени и хоть немного приблизиться к тем ощущениям, которые испытывали ленинградцы. И не прекращались всю блокаду», — рассказала заведующая научно-экспозиционным отделом Музея хлеба Зинаида Соловьева. Она передала историю микробиолога хлебопекарной промышленности Зинаиды Шмидт, которую сама услышала от ее дочери, тоже биолога, Ольги Афанасьевой.
Открытие выставки-инсталляции "Булочная блокадного Ленинграда"
Музей хлеба открылся для посетителей 13. В Санкт-Петербурге к числу открытых музеев 9 июля присоединился Музей хлеба. Посетить в нём можно выставку «Хлебопеки Ленинграда в годы Великой Отечественной войны».
С ним связано множество профессий. В Музее хлеба вам расскажут и о них. О том, кто, откуда и какими путями доставлял в Петербург зерно и муку. О крестьянах, которые плели из лыка кули для перевозки нежного продукта.
О бурлацких артелях, труд которых, оказывается, очень неплохо оплачивался ведь тут требовалась не только физическая сила, но и опыт, ум, умение принимать верные решения в критической ситуации. Для тех, кому интересно разобраться в деталях, сотрудники музея «оживили» картину Ильи Репина «Бурлаки на Волге». Каждый из персонажей рассказывает свою историю — искренне и с достоинством. К слову, «крючники» сейчас мы бы сказали — грузчики , которые перегружали кули с зерном и мукой с барки на барку, телегу или другой транспорт, тоже заслуживают отдельного внимания. И в XIX, и в ХХ веке подобным образом нередко подрабатывали студенты, творческие личности и прочие интеллектуалы. В том числе Владимир Гиляровский и Федор Шаляпин их фотографии тоже представлены на экспозиции.
Дальше — больше. Вокруг хлеба и прочей выпечки возникают как круги на воде все новые и новые профессии, пространства. В Музее хлеба представлен целый ряд реконструкций. Тут можно заглянуть в мелочную лавку, где не только выпекали хлеб, но и приторговывали всякими полезными мелочами — от керосина до специй правда, молоко, купленное в таком месте, могло припахивать селедкой, а чай — квашеной капустой, зато цены были доступными. Можно «приобрести» виртуальную выпечку в немецкой пекарне и услышать, как зазывали покупателей разносчики, предлагая горячие пирожки, бублики да баранки.
Музей переехал в новое здание — отреставрированный дом А. Пастухова первая половина XIX века. Свои двери откроют четыре зала постоянной экспозиции музея и выставочные пространства.
Эта традиция продолжилась и после революции.
Как выяснилось, образ поэта и его героев, использовался не только в кондитерской промышленности.
Музей хлеба в Санкт-Петербурге
В 2021 году к 100-летию НЭПа Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства подготовил уникальный выставочный проект «НЭП: хлеба и зрелищ!». Расписание выставок, а также отзывы о музее «Музей хлеба», Санкт-Петербург. Санкт-Петербургский музей Хлеба основали в 1988 году в качестве ведомственного музея объединения "Ленхлебпром".
Музей Хлеба... и зрелищ
Музей Хлеба — единственный в нашей стране, и он вполне заслуживает нашего с вами к нему внимания. Выставку представляет заместитель директора по развитию музея И. В. Бубырь (Музей Хлеба, г. Санкт-Петербург). Санкт-Петербургский музей Хлеба был создан в 1988 г. За время своего существования музей стал интересен не только для профессионалов. Фото: Санкт-Петербургский музей хлеба По меркам музейной жизни он совсем юный: в 2018 году Музею хлеба. Музей Хлеба — единственный в нашей стране, и он вполне заслуживает нашего с вами к нему внимания.
Экскурсия в Санкт-Петербургском Музее Хлеба
- Гостям покажут производство хлебобулочных изделий в середине XX века
- Выставка "Праздничная культура Петербурга XIX века" в Санкт-Петербургском музее хлеба
- Пространство выпечки. Что интересного в Музее хлеба
- Санкт-Петербургский музей Хлеба
Музей хлеба открылся для посетителей
Музей хлеба в Санкт-Петербурге представит выставку «Нам 30 лет!» в честь своего юбилея, сообщают «Невские новости» со ссылкой на пресс-службу городского комитета по культуре. Санкт-Петербургский музей Хлеба открывает выставку «И я там был», посвященную юбилею Пушкина. Санкт-Петербургский музей Хлеба открывает выставку «И я там был», посвященную юбилею Пушкина. Теги: Экскурсии для незрячих Санкт-Петербург путешествие на коляске Околесица Марина К° музей Хлеба экскурсии для глухих.