Интерфакс: Российские военные нанесли удар по украинскому аэродрому, уничтожив истребитель МиГ-29, заявили в Минобороны РФ. Интерфакс: Российские военные нанесли удар по украинскому аэродрому, уничтожив истребитель МиГ-29, заявили в Минобороны РФ. Истребитель МиГ-21ПФМ Истребитель МиГ-21ПФМ. Перегнать истребители в ГДР поручили лётчикам 16 гвардейской истребительной авиационной дивизии, входившей в состав Группы советских войск в Германии. Сравни ТТХ МиГ-21 и Л-39, в основном скорость, высота и отсутствие присутствия форсажной камеры у Эл-ки.
Ослепительный МИГ... МиГ-21
Серийный истребитель с такой системой, МиГ-21ПФМ (Е-7СПС, изделие 94), совершил первый полет в 1964 году. Следующей в серию пошла модификация МиГ-21ПФМ (изделие 77 и 94). В отличие от прародителя, самолета-разведчика МиГ-21Р, на МиГ-21РФ устанавливалось встроенное фотооборудование в нижней части фюзеляжа. МиГ-21ПФМ, тип 94 вариант "А", без возможности подвески специзделия 6Б. Истребитель МиГ-21ПФМ Истребитель МиГ-21ПФМ. Перегнать истребители в ГДР поручили лётчикам 16 гвардейской истребительной авиационной дивизии, входившей в состав Группы советских войск в Германии. Это МиГ-29, МиГ-27 и Су-24. По заверениям казахской стороны, все эти летательные аппараты отслужили свой срок и не могут использоваться по прямому назначению.
Новости по теме: "миг-21"
МиГ-21 ПФМ в игре представляет собой дальнейшее развитие версии Ф-13. МиГ-21У не получил никаких значительных повреждений и вскоре был допущен к полётам. В отличие от прародителя, самолета-разведчика МиГ-21Р, на МиГ-21РФ устанавливалось встроенное фотооборудование в нижней части фюзеляжа. Успех ранних версий МиГ-21 подтолкнул создателей этой машины к мысли, которую активно поддержало командование ВВС — на базе современного истребителя создать всепогодный сверхзвуковой тактический разведчик нового поколения. Модель самолета МиГ-21ПФМ Звезда 1:72 (О). На МиГ-21ПФМ, МиГ-21С и всех истребителях МиГ-21 последующих модификаций установлены встроенные пушки ГШ-23Л (23 мм).
Volandia Parco e Museo del Volo Malpensa: всепогодный перехватчик МиГ-21ПФМ
Пуски опытных ракет выполнили летчики-испытатели промышленности М. Комаров, П. Остапенко, А. Горовой, B. Котлов, В. Плюшкин и М.
Одни утверждают, что с установкой кресла КМ и соответственно с изменением фонаря кабины, другие с установкой киля увеличенной площади, появления буквенной и цифровой нумерации в обозначении серий, установкой модернизированной РЛС и т.
В хвостовой части фюзеляжа установлен двигатель, внутри фюзеляжа проходит воздушный канал. Август 1990 г. Фюзеляж представляет собой сигарообразное тело овального сечения со срезанными передним и задним концами. Для установки, снятия и осмотра двигателя при регламентных работах имеется эксплуатационный разъём, делящий фюзеляж на носовую и хвостовую части. Продольный набор скомпонован из лонжеронов и балок с небольшим количеством стрингеров , что компенсируется применением обшивки со значительными толщинами.
Сборка носовой части фюзеляжа — панельная. В хвостовой части фюзеляжа имеется ниша для тормозного парашюта , выпускаемого в момент касания поверхности ВПП главными колёсами шасси. Противо помпажные автоматические створки находятся с обеих сторон фюзеляжа между 2-м и 3-м шпангоутами, а между 9-м и 10-м шпангоутами — створки воздушной подпитки двигателя, открывающиеся на земле и при взлёте. Между шпангоутами 2 и 6 в верхней части фюзеляжа располагается отсек радиоаппаратуры и электрооборудования. Нижняя панель отсека служит нишей установки и уборки передней стойки шасси. Передняя стойка шасси.
В каждой консоли располагается по два топливных бака в носовой и средней частях и силовой набор из нервюр и стрингеров. Кроме отсеков для топлива в корневых частях крыла находились кислородные баллоны. На консолях также смонтированы посадочные фары и узлы подвески вооружения. Консоли крепятся к фюзеляжу в пяти точках. Каждая половина стабилизатора крепится к стальной балке круглого сечения. Снизу фюзеляжа для повышения путевой устойчивости установлен подфюзеляжный гребень.
Шасси — трёхопорное с носовым колесом. Колея шасси — 2,692 м, база — 4,87 м. Уборка и выпуск шасси осуществляются гидросистемой, аварийный выпуск — аварийной воздушной системой. Все колёса шасси — тормозные. Тормоза колёс основных стоек — дисковые, тормоз переднего — барабанный двухкамерный. Управление поворотом переднего колеса от педалей путевого управления.
Воздух в кабину поступает от компрессора двигателя по трубопроводам через электрокран — распределитель воздуха к крану питания кабины, из которого направляется в коллекторы обдува подъёмной части фонаря и ног лётчика. Отбираемый от двигателя горячий воздух охлаждается в воздухо-воздушном радиаторе , затем в турбохолодильнике. Фонарь кабины МиГ-21бис Кабина МиГ-21МФ внутри Фонарь каплевидный, обтекаемый, состоит из передней части, открывающейся на земле и сбрасываемой в полёте при необходимости катапультирования, герметичной остеклённой перегородки и негерметичной задней остеклённой части, укреплённой на фюзеляже за сиденьем. Переднее стекло фонаря кабины выполнено из силикатного стекла толщиной 14,5 мм, а основное стекло — термостойкое органическое марки СТ-1, толщиной 10 мм. Непосредственно под лобовым стеклом находился неподвижный экран — бронестекло из 62-мм триплекса. Экран защищает лётчика от прямого попадания снарядов и осколков, кроме того, при катапультировании по экрану прокатываются ролики фонаря, а в случае аварийного сброса фонаря он защищает лётчика от встречного потока воздуха.
Открытие фонаря подъём и закрытие опускание происходят относительно оси двух передних замков-шарниров при помощи выхода или уборки штоков двух воздушных цилиндров. Начиная с модификации МиГ-21ФМ, фонарь был упрощённой конструкции и открывался механическим усилием вбок вправо , аварийный сброс производился пиропатронами. Фонарь снабжался жидкостной антиобледенительной системой, омывавшей лобовое стекло. Пятилитровый бак с этиловым спиртом размещался в конусе воздухозаборника. Внутри кабина, приборная доска и пульты окрашены изумрудно-зелёным цветом, ночное полётное освещение кабины — красным светом. Силовая установка см.
Пилот майор Гордон был спасен, а оператор Бринниман попал в плен. Отличились МиГ-21 и при атаках на тяжелые В-52. Затем вьетнамский летчик переходил в режим радиомолчания и разгонялся до сверхзвуковой скорости. Такой результат во многом является заслугой надежного и эффективного истребителя МиГ-21. Правда, последнее скорее рекламная возможность, чем реальная помощь пилоту в бою.
В ходе серийного производства на самолете появилась возможность устанавливать два стартовых пороховых реактивных ускорителя СПРД-99 с тягой по 2500 кг каждый. Одна стрелка указывала летчику на необходимость изменения высоты, а другая — на выполнение до- ворота в нужную сторону. Боевые возможности истребителя МиГ-21С возросли за счет размещения на крыле двух дополнительных узлов подвески. Общий увеличенный объем баков довели до 3250 л. Большие изменения коснулись системы вооружения.
Помогут ли Украине МиГ-21, которые им собирается передать Румыния?
МиГ 21 на протяжении всех лет существования постоянно дорабатывался, МиГ 21Ф 13 сменил перехватчик МиГ 21П. А простой как калаш МиГ-21, начинка которого в беспилотном варианте должна стать еще проще чем у пилотируемого самолета, уже был в огромной серии. перехватчиков под индексом Е-7 (МиГ- 21 ПФ, ПФМ и другие). Реактивный истребитель МиГ-21ПФС из коллекции Краснодарского Парка Победы. МиГ-21ПФМ был первым вариантом истребителя, в кабине которого стили два зеркала заднего вида. И снова МиГ В ноябре с.г. исполняется 60 лет со дня завершения государственных испытаний истребителя МиГ-21Ф и начала его серийного.
Последний полёт румынского МиГ-21 LanceR, 15.05.23
Оригинал взят у nyka_huldra в Крылатая легенда: «летающий Калашников» Созданный более полувека назад, ветеран войны во Вьетнаме, самолет МиГ-21 пережил всех своих «современников» — и остался в строю. серийный истребитель с улучшенными взлетно-посадочными характеристиками за счет применения системы сдува пограничного слоя (СПС) с закрылка и стартовых пороховых ускорителей СПРД-99. Серийный истребитель с такой системой, МиГ-21ПФМ (Е-7СПС, изделие 94), совершил первый полет в 1964 году. Вооружение многоцелевого истребителя МиГ-21 ПФМ включало две УР класса воздух-воздух с радиосистемой наведения РС-2УС (К-5), УР с ТГС К-13 или ракеты класса воздух-земля Х-66.
И снова МиГ
После свержения коммунистического правительства армии некоторых полевых командиров использовали МиГ-21. Последние МиГ-21УМ были выведены из боевого состава в 1994 года и переданы в военный музей. Начиная с сентября 1963 года, 19-й истребительный авиаполк получил 12 МиГ-21Ф-13, впоследствии часть этих самолётов была переделана в разведывательный вариант МиГ-21Ф-13Р [44] и передана 26-му разведывательному авиаполку. Выведены из эксплуатации в 1988 году. В январе 1965 года вторая эскадрилья 18-го авиаполка получила 12 МиГ-21ПФ, как и в случае с Ф-13, часть этих самолётов была переделана в разведывательный вариант МиГ-21ПФР [45] и передана 26-му разведывательному авиаполку.
Сняты с вооружения в 1991 году. В 1977—1978 годах за ними последовало ещё 36 подержанных советских МиГ-21ПФМ и два таких истребителя в 1984 году. В 1962 году, 26-й рап получил шесть разведывательных МиГ-21Р. В 1969—1970 году, в 19-й иап поступило 15 МиГ-21М, закончили службу эти самолёты в 1990 году в 21-м иап.
В 1974—1975 году в Болгария получила двадцать МиГ-21МФ, часть из которых впоследствии была переделана в разведывательный вариант МиГ-21МФР [44] и передана 26-му разведывательному авиаполку. Данные самолёты были сняты с вооружения в 2000 году. Половина из них была в варианте САУ 30 новых, 6 подержанных , эти истребители получил 19-й авиаполк, а вторая половина с системой «Лазурь». Последний исправный самолёт был выведен из эксплуатации в 2000 году [41] [48].
В 1975—1979 годах венгры получили 62 истребителя МиГ-21бис. В 1978 году МиГ-21Ф-13 были сняты с вооружения, в 1990—2000 годах за ними последовали и остальные модификации МиГ-21. В 2023 году не стоит на вооружении [51]. Все вышли из строя.
В 1978—1985 годах МиГ-21Ф-13 был снят с вооружения. Всего было получено 53 истребителя этой модели, прослуживших до 1986—1988 годов. С апреля 1965 года, до июля 1967 года было поставлено 45 учебно-тренировочных МиГ-21, распределённых между авиаполками, вооружёнными МиГ-21 и учебным соединением FAG-15. В декабре 1968 — августе 1970 года число спарок пополнилось семнадцатью МиГ-21УС.
С июня 1971 года по март 1978 года было поставлено 37 учебно-тренировочных МиГ-21УМ. В апреле 1972 года в авиаполк JG-3 поступили первые 14 МиГ-21МФ, за которыми последовало ещё 48 истребителей этого типа. С октября 1975 по май 1978 года из СССР поступило 46 истребителей этого типа. Эксплуатация самолётов была в значительной степени остановлены в 1969 году из-за ухудшения двусторонних отношений с Советским Союзом и эмбарго на запасные части.
Самолёты сняты с эксплуатации в 1970 году. Контракт на 19 дополнительных самолётов был подписан в 1965 г. Начиная с конца 1966 г. В 1969 г.
В 1976 г. В 1978 году в рамках крупнейшей в истории иракско-советской сделки по поставкам оружия было заказано 54 МиГ-21бис. Они были доставлены в период с конца 1979 г. Всего с 1983 г.
ВВС Восточной Германии а впоследствии и Люфтваффе планировали продать излишки учебно-тренировочных самолётов Ираку, но это не удалось после иракского вторжения в Кувейт. Из тех, что остались в Ираке, ни один не работает, и большинство из них, вероятно, уничтожено или списано. Экспортная версия самолёта имела обозначение F-7 и широко поставлялись по всему миру. Лаос — в 1975 г.
Есть сообщения о доставке 20 МиГ-21бис в 1983 году, хотя сейчас нет никакой информации о них, что, вероятно, означает, что они также списаны. После обретения независимости в 1975 году на Мадагаскар начала поступать помощь из СССР и других стран коммунистического лагеря. Самолёты базировались в Бамако [64] [65] [69] [70]. По состоянию на 2023 год на вооружении не стоит [71] [71] Монголия — 10 Миг-21, по состоянию на 2011 год [72].
В 1977—1984 гг. Сообщается, что 8-12 МиГ-21ПФМ и 2 учебно-тренировочных МиГ-21УМ были бережно отправлены на хранение на авиабазу Налайх из-за отсутствия средств и нехватки запчастей, хотя до сих пор не поступало сообщений об их расконсервации.
МиГ-21СМТ «изделие 50» — самолёт с увеличенным запасом топлива. Выпускался в Горьком в 1971-1972 годах. В Тбилиси в 1962-1966 годах изготовлен 181 самолёт. Экспортный вариант выпускал завод «Знамя Труда» в 1964-1968 годах. Выпускался в Тбилиси с 1971 года. Изготовлено 1133 самолёта. Поставлялся на экспорт.
Выпускался в Тбилиси в 1966-1971 годах. Изготовлено 347 самолётов. На экспорт выпускалось «изделие 68А» до 1970 года. МиГ-21Ф Е-6, «изделие 72» — первый серийный вариант истребителя. Вооружён 2 пушками НР-30. В 1959-1960 годах выпущено 99 самолётов. В 1966-1968 годах выпускался на заводе «Знамя Труда». Поставлялся в Индию, Ирак и другие развивающиеся страны. В 1966-1973 годах выпускался по лицензии в Индии фирмой ХАЛ.
Выпускался в Москве в 1970-1975 годах и в Горьком с 1975 года. Поставлялся в страны Ближнего Востока и Финляндию. МиГ-21-93 — модернизированный. МиГ-21-2000 — модернизированный Румынией совместно с Израилем. J-7 — китайский вариант МиГ-21Ф-13. В дальнейшем, истребитель МиГ-21 участвовал практически во всех локальных конфликтах второй половины 20-го века. Среди них особо стоит отметить: Война во Вьетнаме 1966-1968 г. Если появление МиГ-17 во Вьетнаме привело к тому, что американские истребители-бомбардировщики F-105 «Тандерчиф» впервые с 1943 года вынуждены были «одеть» камуфляж, то МиГ-21 были таким же опасным противником для F-4 Phantom II. За два года МиГ-21 совершили около 1300 боевых вылетов, одержав 165 воздушных побед, при потере 65 самолётов.
При этом стоит отметить, что американская группировка ВВС в регионе, минимум в 6 раз превосходила вьетнамскую. Во Вьетнаме же появились и первые асы МиГ-21, среди которых был и абсолютный чемпион Нгуен Ван Кок, имевший на счету от 11 до 13 сбитых самолетов противника. Арабо-израильский конфликт 1966-1970 г. Тем не менее, второй наиболее результативный ас МиГ-21 появился в то же время — им стал Бассам Хамшу, сбивший 7 самолетов противника.
Разработан в 1954 году. Е-2 — опытный истребитель со стреловидным крылом и двигателем АМ-9Б. Вооружение состояло из 2 пушек НР-30. Первый полёт 14 февраля 1955 года лётчик-испытатель Г. Первый полёт 16 июня 1955 года. Первый полёт 9 января 1956 года. Е-6 — прототип с двигателем Р-11Ф-300. Изготовлено 3 самолёта. Первый полёт 28 мая 1958 года лётчик-испытатель В. Е-6В — летающая лаборатория. В 1963 году изготовлено 2 самолёта. Е-6Т-3 — опытный самолёт с ПГО. Е-6У-1 — прототип учебного истребителя. Отличался двухместной кабиной. Вооружение состояло из одного 12,7-мм пулемёта. Первый полёт 17 октября 1960 года лётчик-испытатель П. Е-7Н — носитель ядерного оружия. Разработан на базе МиГ-21С. Разработан на базе МиГ-21ПФ. На самолёте установлен двигатель Р-21Ф-300 конструкции Н. Полностью переделан фюзеляж. Особенностями самолёта были ПГО и подфюзеляжный воздухозаборник. В 1962 году изготовлено 2 самолёта. Е-33 — рекордный вариант МиГ-21У. Женщины-спортсменки Н. Проханова, Л. Зайцева, С. Савицкая установили на нём ряд мировых рекордов. Е-50 — опытный истребитель со стреловидным крылом и ракетным ускорителем С-155.
Силовая установка. На самолетах МиГ-21 Ф и МиГ-21 Ф-13 устанавливался двухвальный турбореактивный двигатель Р-11Ф-300 изделие «37Ф» с максимальной бесфорсажной тягой 3880 кг и тягой на форсаже 5740 кг. Двигатель имел шестисту-пенчатый осевой компрессор, десять камер сгорания, двухступенчатую осевую турбину, форсажную камеру и сопло. Под фюзеляжем мог подвешиваться дополнительный топливный бак на 490 л. Индекс «С» в названии двигателя означал, что его конструкцией предусмотрена возможность отбора части воздуха для питания системы СПС сдува пограничного слоя. В связи с установкой за кабиной пилота дополнительного седьмого металлического бака емкостью 170 л, общий объем внутренних топливных баков увеличился до 2680 л. При этом емкость шести фюзеляжных мягких баков несколько изменилась 60, 930, 335, 175, 245, 185 л , а объем передних крыльевых топливных отсеков со 175 л возрос до 180л. Задние крыльевые отсеки остались без изменений по 110 л. На этих же типах для сокращения длины разбега могли быть использованы пороховые стартовые ускорители СПРД-99 с тягой каждого 2500 кг, которые подвешивались на специальных замках с левого и правого борта внизу хвостовой части фюзеляжа. Объем топливной системы возрос уже до 2800 л за счет снятия 1 -го фюзеляжного бака и увеличения емкости бака в гаргроте самолета на 340 л. Кроме того, на дополнительных точках подвески под каждой консолью крыла появилась возможность устанавливать сбрасываемые в полете топливные баки по 490 л, а под фюзеляжем мог подвешиваться бак увеличенной емкости на 800 л горючего. Топливная система при этом на модификациях «СМ» и «МФ» не менялась, а на моделях «МТ» и «СМТ» ее объем значительно увеличили на «СМТ» емкость внутрисамолетных баков была доведена до 3250 л, но реально возможно было использовать горючее в количестве 2950 л. И, наконец, МиГ-21 бис снабдили самым мощным типом двигателя из этой серии - Р-25-300 изделие «25» с тягой на форсаже 7100 кг. В течение нескольких секунд двигатель мог развить тягу до 9500 кг. Топливная система «спарки» состояла из одного металлического съемного бака, пяти мягких резиновых баков все - в фюзеляже и четырех крыльевых баков. Вооружение самолета МиГ-21 Ф изделие «72» состояло из двух пушек НР-30 с общим боезапасом в 60 снарядов, расположенных по бортам в нижней части фюзеляжа под кабиной пилота, а также из двух 16-ствольных блоков УБ-16-57У с неуправляемыми ракетами С-5М АРС-57М калибра 57 мм класса «воздух-земля». Блоки НУРС подвешивались на крыльевых бомбодержателях. Бомбардировочное вооружение устанавливалось на двух подкрыльевых бомбодержателях с замками ДЗ-57. На них могли подвешиваться две бомбы калибра от 50 до 500 кг или два зажигательных бака. Вооружение МиГ-21Ф-13 отличалось наличием одной левой по полету пушки НР-30 с боезапасом 30 снарядов, а также возможностью применения управляемых ракет типа К-13 или К-13А Р-ЗС с тепловой головкой самонаведения, подвешиваемых на пусковых устройствах АПУ-13. Неуправляемое и бомбардировочное вооружение полностью аналогично предыдущей модификации. Управляемое вооружение этих самолетов состояло уже из четырех ракет обычно двух Р-ЗС с тепловыми головками и двух Р-ЗР с радиолокационными головками. Под каждым крылом могла устанавливаться бомбовая нагрузка до 500 кг. Все подвески крепились в четырех точках под крылом. Истребители МиГ-21 бис могли использовать более современные ракеты ближнего боя Р-60 Р-60М , которые в количестве до четырех штук крепились на спаренных держателях. Разведчик МиГ-21Р комплектовался специальным оборудованием, размещавшимся в обтекаемом подвесном контейнере типа «Р» или «Д» , под фюзеляжем. Из-за наличия в контейнерах станции предупреждения об облучении последняя в состав оборудования самолета не входила. Аэрофотоаппаратом АФА-39 кроме разведчика могли комплектоваться практически все модификации истребителя, начиная с МиГ-21Ф-13. Электрическая система.
Беспилотный МиГ-21. МиГ-21ДП «Кречет»
У нашего модифицированного МиГ-21ПФМ появилась возможность совершать взлёт с коротких «взлёток» и даже с грунтовых аэродромов. МиГ-21У не получил никаких значительных повреждений и вскоре был допущен к полётам. Речь идет об обновлении постамента памятника «Самолет “МиГ-21“», посвященного подвигу героев летчиков-качинцев. В далеком 86 году после L-39 пересел летать на такой МиГ-21. МиГ-21ПФМ. Авиакомпания: ВВС СССР.