Программа продвижения российских вин и туристских маршрутов «Винные дороги» проходит в новом сезоне в рамках проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» при поддержке продюсерского центра «Новое Русское Вино». Кураторы фестиваля «Гастрономическая карта России» и пространства — эксперты в сфере гастрономии и гостеприимства ресторатор Алексей Васильчук и Екатерина Шаповалова, основательница проекта «Гастрономическая карта России». Добавим, что с августа этого года команда проекта «Гастрономическая карта России» путешествует на российских внедорожниках УАЗ по регионам страны, в том числе по городам, которые примут чемпионат мира по футболу FIFA 2018. Знаете ли вы, что в конце XIX века сибиряки пили больше всего чая в Российской империи, а некоторые выпивали 40 чашек в день?
Гастрономическая карта России объединила Арктику и Дальний Восток
Мы не несем ответственности за действия других веб-сайтов. Изменения в политике конфиденциальности Мы имеем право по своему усмотрению обновлять данную политику конфиденциальности в любое время. Используя сайт, вы соглашаетесь с принятием на себя ответственности за периодическое ознакомление с политикой конфиденциальности и изменениями в ней. Обращение винодела Меня зовут Валерий Захарьин. Около 20 лет назад я открыл для себя удивительный мир виноделия. Я посадил свой первый виноградник, завезя саженцы международных сортов винограда Каберне-Совиньон, Мерло и Пино-нуар с одного из лучших питомников Франции Жан-Ги Арриве. На сегодняшний день в собственности моей компании 88 гектар современных виноградников.
Одним из принципов работы нашего хозяйства является экологически безопасное виноградарство, в основе которого лежит улучшенная практика земледелия. Качество будущего вина зависит от качества винограда, уникальности терруара и умения винодела. Наш виноград мы собираем вручную. Только лучшие вина выдерживается в бочках из нового французского дуба таких известных производителей, как Seguin Moreau и Radoux. А терруары Крыма, находящиеся в предгорье, с их климатом и почвами по праву считаются лучшими для производства тонких сухих вин. Вдохновившись идеей, что именно вино из аборигенного, местного винограда в полной мере позволит показать всему миру уникальность Крыма и его древнюю винодельческую историю, я занялся развитием автохтонных сортов винограда.
Также активисты РДШ приглашали зрителей приехать с туристической и гастрономической целью в своей регион. Я испекла блины, которые по праву считаются блюдом русской национальной кухни и появились они еще до девятого века. Приезжайте в наш регион! У нашего праздника миллионы лиц — это все, кто нас кормит каждый день, и старается через еду рассказать о культуре, истории и кулинарных традициях своего народа», — прокомментировала руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.
Напомним, что гостей Всемирного фестиваля молодёжи встречает Дымковская барыня из Кирова. Фото: правительство Кировской области.
Кстати, его двери давно открыты для туристов: внутри можно посмотреть, как производят мороженое. Мама мне напомнила как-то, что я постоянно мучила её вопросом, почему нужно сидеть в одном кафе и есть там первое-второе-третье. Хотя можно ходить по разным — и в каждом пробовать что-то одно, но самое вкусное и интересное! Детская мечта воплотилась в моей авторской идее гастрокультурных туров-бродилок. Под девизом «Мы не едим, мы пробуем! Туристы 45 минут бродят тайными тропами с местным гидом-проводником по городу, потом пробуют блюдо местной кухни или продукт местного производства. И опять бродят 45 минут. За четыре с половиной часа пешей прогулки, неспешно знакомясь с историей и культурой города, посещаем три места дегустации. Дегустации выстраиваются так, чтобы у туристов было ощущение, что они пообедали у целого города.
Кубанский борщ. Винодельческое хозяйство «Кантина», Краснодарский край. Фото: Екатерина Моргунова, «Гастрономическая карта России» Previous Next В Торжке мы сначала пробуем новоторжский пряник с облепиховым чаем, потом — зелёные щи, известные еще с пушкинских времён, а в третьем ресторане — знаковое блюдо Торжка, лучшие в городе пожарские котлеты. В промежутках туристы поднимаются на высокую колокольню со смотровой площадкой, знакомятся с историей Дарьи Пожарской и с искусством золотного шитья фабрики «Торжокские золотношвеи». Туры пока проходят в тестовом режиме в рамках нашей программы «Тестовый туризм». И туристы-добровольцы становятся непосредственными участниками разработки турпродукта. Гастротуризм как федеральный проект Именно со вкусовых впечатлений начинается знакомство с культурой. Каким образом упорядочить и создать карту знаковых блюд и продуктов российского производства?
На форуме «Путешествуй!» 2022 представят «Гастрономическую карту России»
Ростуризм отметил активное участие Краснодарского края в проекте «Гастрономическая карта России» | «Гастрономическая карта России» — первая в стране система добровольной сертификации в сфере гастрономического туризма. |
«Россия» покормит щедро и разнообразно | Участники проекта "Гастрономическая карта России" готовы накормить всех москвичей. |
«Гастрономическая карта России» объединила участников проекта в марафоне на период пандемии | Так, одним из проектов-победителей стала «Гастрономическая карта России». |
Гастрономическая карта России объединила Арктику и Дальний Восток | Российское движение школьников и проект «Гастрономическая карта России» в преддверии Дня народного единства запустили акцию «Библиотека вкусов России». |
География России 2023 | С 2019 года федеральный проект «Гастрономическая карта России» активно продвигает российские вина при поддержке продюсерского центра «Новое Русское Вино» (Москва). |
Якутские рестораторы удивили гостей фестиваля в Петербурге
Выразительные местные продукты, блюда, приготовленные по аутентичным рецептам, и кулинарные традиции коренных народов должны стать обязательной составляющей путешествий по России. Ведь турист всегда стремится познакомиться с местной кухней и в том числе с помощью еды открывать для себя историю и культуру региона. Я считаю неправильным включать в туристические маршруты и поездки по России кухню других стран. Пробовать региональные продукты и блюда непосредственно в месте их происхождения, производства, промысла, на земле их произрастания и добычи, приготовленные руками носителей традиций и культуры этого места — бесценный опыт. Одновременно необходимо понимать, что российская кухня и региональные продукты не могут быть экзотикой, доступной только туристам. Какие блюда или продукты, из тех, что вы перепробовали за время существования «Гастрономической карты России», произвели на вас самое большое впечатление и стали открытием? Оленина и морошка в Арктике. Дальневосточная актинидия. Маринованные побеги иван-чая, квашеный фукус, цукаты и варенье из сосновой шишки, сосьвинская сельдь, югорская патонка строганина из стерляди, икра палтуса, гонада гребешка, из которой наши повара делают намазку на хлеб… Екатерина Шаповалова Основательница проекта «Гастрономическая карта России» Помню момент, когда я распробовала морских ежей на Баренцевом море. Икру нужно зачерпывать ложкой, смаковать и в послевкусии ощущать во рту ее сладость.
Екатерина Шаповалова Основательница проекта «Гастрономическая карта России» Блюда, которые должны быть в меню любого ресторана русской кухни: строганина, индигирка это такой салат , щи, калья суп на огуречном рассоле , рыбники и курники, калитки открытые пирожки и шаньги. Помню момент, когда я распробовала морских ежей на Баренцевом море. Ценнейшие продукты России — кедровый орех, алтайский лен, беломорские водоросли, северные ягоды: морошка, брусника, черника, вороника. И почти у каждого народа России есть свои пельмени : курзе в Дагестане, шорские пелбены и телеутские пельмендеры в Кузбассе, хамур-долма коренного малочисленного народа Крыма караимов, удмуртские пельняни, вареники на юге России и так далее. Как вы планируете развивать «Гастрономическую карту России»? Какие горизонты и перспективы? Мы находимся на том этапе, когда все, что возможно было сделать на голом энтузиазме, уже сделано. То есть спрос людей на местное вырос кратно, а вот количество ресторанов увеличивается медленнее. Необходимо формировать индустрию производства регионального продукта и готовых решений для сферы HoReCa.
В России нет ни одной школы русской кухни, ни государственной, ни коммерческой.
По окончании выставки в «Доме российской кухни» будут на постоянной основе работать 15 стендов региональных кухонь, сцена для мастер-классов и спектаклей, дегустационное пространство «Библиотека вкусов России». Там можно будет купить вкусные сувениры — гастрономические специалитеты.
По результатам экспедиции команды проекта в крае создан уникальный фотобанк — визитные карточки объектов эногастрономического туризма региона. В него вошли 24 объекта энотуризма, агротуризма, промышленного и гастрономического туризма Анапы, Горячего Ключа, Краснодара, Новороссийска, Сочи и Темрюкского района. Объекты гастрономического туризма в регионах-участниках проекта Ростуризма, в том числе винодельческие хозяйства, предоставляющие туристические услуги и открытые для туристов, в новом туристическом сезоне будут отмечены на GOOGLE-картах отметками «Гастрономическая карта России».
Фотографии предоставлены координатором федерального проекта. Дата публикации: 29.
Среди заведений, прошедших сертификацию: фабрика «Покровский пряник», Петушинский район более 200 наименований пряников, фирменные пряники с начинкой из вареной сгущенки ; агротуристический комплекс «Богдарня», Петушинский район производство сыров и молочных продуктов, мясные деликатесы и хлеб ; трактир «Околица» в гостинично-ресторанном комплексе «Русская деревня», Владимир соленья, выпечка, хлеб, меню печной кухни — каши, щи, уха ; ресторан «Улей» и «Лепота» в гостиничном комплексе «Пушкарская слобода», Суздаль соленья, уха, выпечка, медовуха ; ресторан «Гостиный двор» и кондитерская, Суздаль напитки, соленья, мясные деликатесы, мини-десерты, каши ; семейный ресторан «Гнездо пекаря», Суздаль настойки, выпечка и хлеб, щи ; ресторан «Огурец», Суздаль настойки, выпечка, каши, соленья ; ресторан «Круча» парк-отеля «Вознесенская слобода», Владимир мясные блюда, выпечка, паштеты. Рестораны и заведения Владимирской области, получившие сертификацию, с момента старта проекта «Гастрономическая карта России» в 2017 году принимали участие в мероприятиях — лабораториях и фестивалях, участвовали в тестировании и проработке методологии. В 2017 году практика и методология сертификации были признаны Ростуризмом успешными и тиражируемыми. В региональную кухню Владимирской области, рекомендованную «Гастрономической картой России», входят знакомые блюда, приготовленные и поданные к столу по-особенному, например, фермерское Оливье с бужениной, холодец и студень из мяса, томленного в печи, соленые огурцы и грибы, тоболка и вареники с огуречной начинкой, каши и супы из печи, пироги с необычными начинками, всевозможные настойки, хреновуха и медовуха. Все эти блюда, как того требует сертификация, приготовлены по региональным рецептам и из местных продуктов, рассказывает автор и руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова: «Между просто вкусной ресторанной едой и блюдами и продуктами, которые имеют ценность для туризма — пропасть. Очень много факторов: начиная с подачи, наименования блюда, внешнего вида, продуктов в составе.
Вести Твери
Спикеры мероприятия: автор-методист и руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова и Вице-президент по выставочной деятельности Федерации Рестораторов и Отельеров России Елена Меркулова. Фото: Андрей Белавин.
В этом году мы открыли множество новых объектов, специализирующихся на этом направлении туризма, запустили «Школу агротуризма» и создали интерактивную карту объектов сельского туризма, провели огромное количество гастрономических событий. Большое гастрономическое мероприятие запланировано к проведению и на площадках фестиваля «Античное наследие России», которое администрация края, Ростуризм, министерство по туризму Греции намерены провести в июне будущего года, к открытию летнего курортного сезона в регионе. Христофор Константиниди, министр курортов Краснодарского края В рамках проекта «Гастрономическая карта России» в Краснодарском крае в августе министерство устроило инфотур для команды проекта, туроператоров и СМИ, по результатам которого выпустило печатный путеводитель по самым «вкусным» местам региона.
Каждые два месяца шеф-повара отмеченных гидом «Гастрономическая карта России» ресторанов из Центральной России, Арктики, Сибири, Урала, Приволжья, Северного Кавказа и Юга России будут работать с молочными продуктами «ЭкоНива» для создания популярных блюд в своей интерпретации. Герои проекта — легендарные шеф-повара и талантливая молодежь, рестораторы и отельеры, которые делают яркие проекты в разных сегментах туристической инфраструктуры России. Каждый из них разработает по четыре рецепта блюд для завтрака с использованием молочной продукции «ЭкоНива»: каши, молочные десерты, блюда из творога, а также из яиц и сыра. В качестве автора концепции проекта организаторы пригласили Екатерину Шаповалову, автора-методиста и руководителя Всероссийского проекта «Гастрономическая карта России». Инициатива двух российских предприятий-гигантов очень своевременная и социально значимая. В ближайшие 10 лет нам необходимо заняться собой, осознать и сформулировать нашу национальную идентичность, которая и станет основой сферы гостеприимства.
И мы сделали его реплику — из белого шоколада, и вот ее-то можно увезти далеко. Все это благодаря «Гастрономической карте», которая нас заметила и продвигает на таких крупных форумах. В этом году мы попали на продовольственные выставки «Продэкспо» и Metro Expo. А в апреле этого года нас нашли представители парка «Зарядье» и предложили выставлять там продукцию. Теперь мы стоим в парке «Зарядье» с нашей сувениркой в прикассовой зоне — да, я немного хвастаюсь. Для нас это и возможность продвижения бренда, и деньги. Так надо ли объединяться и во всем этом участвовать? Думаю, это вопрос еще и масштабирования. Потому что можно работать на уровне «везу из Удмуртии», а можно получить шанс и быть «везу из России», — рассказала, в частности, директор ООО «Медовый сомелье», бренд «Пасека Юньга» Удмуртская республика Оксана Перова. Эксперты в сфере гастрономии и туризма отметили успехи федерального гастрономического проекта в сфере формирования регионального турпродукта. И отлично закладывается. Прошлый год показал это замечательно, так что проект очень хороший и правильный. Нам нужны отдельные меню региональной кухни — это мое личное мнение и всего сообщества. Потому что гости, неважно, из нашей ли страны или из других регионов мира, хотят не только увидеть материальные ценности, но и отметить кулинарию — это тоже большая часть культуры. Если прекрасные виды и архитектурные памятники закрепить приятным послевкусием, все это будет на ура продолжаться бесконечно: все только и будут вспоминать, как во время поездки было вкусно. И даже если сам человек, который все это попробовал, уже не вернется в конкретное место, то он его посоветует: «сарафанное радио» работает повсеместно, независимо от языка, национальности и региона. Рекомендуют все, что вкусно.
В рамках проекта «Гастрономическая карта России» стартовала программа продвижения винных маршрутов
2 марта в Сочи на открытии фестиваля молодых поваров «Гастрономическая карта России» представили «Главный стол России». Фестиваль "Гастрономическая карта России" стартовал в Сириусе в рамках Всемирного фестиваля молодежи 2024, в нем принимают участие 200 поваров со всей России, рассказала РИА Новости автор проекта Екатерина Шаповалова. 2 марта на этой площадке прошел Фестиваль молодых поваров «Гастрономическая карта России», который собрал на одной площадке авторов гастрономических проектов со всей страны — от Владивостока до Калининграда. Летние экспедиции проекта «Гастрономическая карта России» организует национальный туристический портал в рамках кампании по продвижению потенциала России в сфере производства продуктов питания и гастрономии. Завершено народное голосование Всероссийского проекта «Русский завтрак», организованного компанией «ЭкоНива» и инициативой «Гастрономическая карта России». Екатерина Шаповалова добавила, что «Гастрономическая карта России» будет отражать не только интересные для посещения точки на карте страны, но и знаковые, по мнению экспертов, блюда региональной кухни с рецептурой.
Рецепт гостеприимства. Рязань стала частью проекта «Гастрономическая карта России»
Русский завтрак | ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ КАРТА РОССИИ на Всемирном Фестивале Молодежи ждёт более 10 000 человек, чтобы познакомить с российской региональной кухней, накормить кухней народов России. |
Фестиваль «Гастрономическая карта России» 2023 | 12 июня 2023 года в Санкт-Петербурге состоится фестиваль еды «Гастрономическая карта России», приуроченный ко Дню России. |
География России 2023 | этот проект вырос на основе «Гастрономической карты Владимирской области», которая зародилась в 2016 году. |
«ЭкоНива» представляет культурно-гастрономический проект «Русский завтрак» | В новом сезоне в рамках проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России»при поддержке продюсерского центра «Новое Русское Вино» стартовала программа продвижения российских вин и туристских маршрутов «Винные дороги». |
Ростуризм отметил активное участие Краснодарского края в проекте «Гастрономическая карта России»
«В 2018 году команда молодых поваров «Гастрономической карты России» провела первый фестиваль российской региональной кухни именно в Сочи во время Чемпионата мира по футболу. В России запускают сертификацию в сфере гастрономического туризма. На днях все вдоволь нашутились по поводу новости, что Казань объявила себя гастрономической столицей России. сообщила РИА Новости координатор федерального проекта "Гастрономическая карта России" Екатерина Шаповалова. Проект «Гастрономическая карта России», направленный на продвижение блюд национальной кухни и региональных продуктов, стартовал летом 2017 года.
На форуме «Путешествуй!» 2022 представят «Гастрономическую карту России»
Культурно-гастрономический проект "Гастрономическая карта России" направлен на популяризацию гастрономического потенциала и региональной кухни народов России как части общего культурного достояния нашей страны. Первое в России мобильное приложение по планированию путешествий в сфере гастрономического туризма «ГИД Гастрономическая карта России». Со дня старта «Гастрономическая карта России» очень быстро вышла за рамки одного проекта. В 20 городах России стартует проект «Русский завтрак». Новости 5 минут на чтение.
Какой он, «Русский завтрак»: в мае стартовал новый культурно-гастрономический проект
География России 2023 | Проект «Гастрономическая карта России» регулярно принимает участие в различных фестивалях. |
Вести Твери | Участники проекта "Гастрономическая карта России" готовы накормить всех москвичей. |
Создана гастрономическая карта России | Просто Есть | Фестиваль "Гастрономическая карта России" стартовал в Сириусе в рамках Всемирного фестиваля молодежи 2024, в нем принимают участие 200 поваров со всей России, рассказала РИА Новости автор проекта Екатерина Шаповалова. |
Гастрономическая карта России: более 150 поваров проведут Гастрономический фестиваль на ВФМ–2024 | В рамках Российского туристического форума «Путешествуй!», который пройдет с 4 по 7 августа 2022 года на ВДНХ, состоится серия мастер-классов «Гастрономическая карта России». |
«Гастрономическая карта России» на ВДНХ
Фотовыставка, посвященная масштабному федеральному проекту «Гастрономическая карта России» WELCOME FOODBALL CUP и одноименным мобильным фестивалям региональной кухни, охватившим восемь городов-организаторов ЧМ-2018, пройдет в Санкт-Петербурге. Популяризация гастрономического туризма в России — это перспективное направление в ресторанной и туристической индустрии, способствующее возрождению знаковых рецептов и традиций, а так же знакомство с новыми молодыми и талантливыми шефами со всей страны. На ВДНХ в рамках Международной выставки-форума «Россия» 4 ноября стартовал фестиваль «Гастрономическая карта России». Культурно-гастрономический проект "Гастрономическая карта России" направлен на популяризацию гастрономического потенциала и региональной кухни народов России как части общего культурного достояния нашей страны.