Жевательная резинка уменьшает аппетит, улучшает когнитивные функции, нормализует давление во внутреннем ухе, а также помогает справиться с апатией.
Полезные жевательные резинки
Если в жвачке есть сахар, то она скорее не полезна и ее не стоит есть вообще. Основная причина употребления жевательной резинки — неприятный запах изо рта. Чем полезна и опасна жевательная резинка на самом деле?
ЗА и ПРОТИВ жевательной резинки
ВЫВОД: Жевать жвачку полезно только первые 5-10 минут после еды, во всех остальных случаях жевательная резинка вредна для здоровья. При употреблении жвачки и активном выделении слюны происходит восстановление кислотно-щелочного баланса (pH). Ученые из Японии заявили, что жевательная резинка стимулирует мозговую активность. Жевательная резинка уменьшает аппетит, улучшает когнитивные функции, нормализует давление во внутреннем ухе, а также помогает справиться с апатией.
Популярное
- 2. Аргументы ЗА жевательную резинку:
- Жевательная резинка — ее польза и вред
- Плюсы и минусы жевательной резинки для здоровья | MedAboutMe
- Правда ли, что жвачка стимулирует мозговую активность?
20 фактов о жевательной резинке
Опасения родителей по поводу расшатывания зубов небезосновательны. Как писалось ранее, не все врачи относят увеличение нагрузки на челюстные мышцы путем жевания жвачки к положительным эффектам. Дело в том, что у детей еще недостаточно окрепшие зубы и десны, и поэтому может произойти искривление зубов, исправить которое смогут брекеты или даже дорогостоящая операция. Жвачка никогда не сможет заменить вам зубную щетку, поскольку кариес возникает не на самой жевательной поверхности, а на межзубной, поэтому она не сможет полноценно защитить от болезней. Как видите, к сожалению, вред от жвачки все же превышает все плюсы.
Чтобы минимизировать отрицательный эффект от нее, следите за тем, чтобы ребенок не жевал ее каждый день и длительный промежуток времени. К тому же не стоит и взрослому ее жевать, этим вы подаете плохой пример вашему чаду.
Племена майя использовали в качестве жевательной резинки застывший сок гевеи — каучук.
На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев , которую выпаривали на костре. В Сибири применялась так называемая сибирская смолка, которой не только чистили зубы, но и укрепляли дёсны , а также лечили различные болезни. В Сибири жуют засохшую смолу лиственницы собирают твёрдые натёки на стволах и просто пережёвывают во рту крошащиеся кусочки, которые по консистенции приобретают свойства жевательной резинки , в некоторых местах называемую серой. Смолу лиственницы твёрдую можно перетапливать на водяной бане, тогда получается готовый продукт — сера.
Можно жевать сосновую смолу, когда она долго находилась в воде при сплаве древесины натёки, оставшиеся от подсочки при сборе смолы, приобретают консистенцию пластилина и при пережёвывании получается белая похожая на жевательную резинку масса. В Индии и Юго-Восточной Азии прототипом современной жевательной резинки стала смесь листьев перечного бетеля , семян арековой пальмы и извести подробнее в статье Бетель. Данный состав не только дезинфицировал полость рта, но и считался афродизиаком. В некоторых азиатских странах его жуют до сих пор.
В Европе первые предпосылки к употреблению жевательной резинки появились в XVI веке , когда мореплаватели завезли из Вест-Индии табак. Постепенно привычка распространилась и далее, на Соединённые Штаты Америки. Это продолжалось на протяжении трёхсот лет, поскольку все попытки заменить жевательный табак на воск, парафин или другие вещества не увенчались успехом. Первая в мире фабрика по производству жевательной резинки была основана в городе Бангор штат Мэн , США.
С этого момента история жевательной резинки развивается со стремительной скоростью. До этого времени производство жевательной резинки не было самостоятельной индустрией, а сама жевательная резинка не была коммерчески распространяемой частью ширпотреба. Благодаря конвейерному производству жевательная резинка превратилась в товар, а мода на жевание резинки распространилась из Америки по всему миру. Первые опыты[ править править код ] 1848 год : Джон Кёртис налаживает промышленное производство жевательной резинки.
На его фабрике было всего четыре котла: в одном из хвойной смолы выпаривались примеси, в остальных готовилась масса для изделий с добавлением лёгких ароматизаторов. Первые жевательные резинки носили названия «Белая гора», «Сливки с сахаром» и « Лакричник Лулу» [1]. Жевательная резинка разрезается на кубики. Появляется первая обёртка из бумаги.
Жевательную резинку продают по центу за две штуки. На производство нанимается более 200 человек. Расширяется ассортимент продукции — появляются жевательные резинки «Четыре в руки», « Американский флаг », «Сосновая магистраль», «Сосна янки » и др. Неказистый внешний вид и плохая очистка в жевательной резинке попадались даже сосновые иголки отпугивали покупателей.
При этом некоторые люди говорят, что им жвачка помогает уменьшить изжогу и другие симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, при которой кислое содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод и раздражает его стенки. Возможно, это связано с тем, что жевание стимулирует выработку слюны, которая смывает лишнюю кислоту из пищевода обратно в желудок, уменьшая дискомфорт», — отметила врач. Но, по ее словам, достоверных данных о пользе жвачки при изжоге нет. Часто она, наоборот, способствует заглатыванию воздуха и провоцирует отрыжку и изжогу.
Таким образом употребление жвачки 5-10 минут после еды поможет переварить пищу более тщательно. В чём вред жевательной резинки? Риск возникновения заболеваний от злоупотребления жвачкой всё-таки перевешивает пользу. Например, для качественного пищеварения достаточно хорошо пережёвывать пищу во время её приёма. Употребление резинки вредно для людей с воспалительными и язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Пищеварительные соки, которые выделяются в большом количестве при жевании жвачки, могут повреждать стенки органов и провоцировать болезни. Кроме того, жвачка может привести к чрезмерному истиранию эмали зубов. Это может привести к нарушению прикуса, разрушению и потере зубов. Будем помнить и о составе современных жвачек — там мало полезного. Напротив, её компоненты могут вызвать обострение хронических заболеваний и возникновение новых. Вред жевательной резинки для детей Кроме описанных выше вредных свойств жевательной резинки, опасность для детей заключается в возможном перекрытии дыхательных путей. Важно с детства приучать ребёнка к соблюдению правил гигиены. Полезнее для его здоровья будет ополоснуть рот водой после приёма пищи или кушать твёрдые овощи — огурцы, морковь. Кроме того, дети могут воспринимать жевательную резинку, как лакомство и пристраститься к ней из-за сладкого вкуса. В аптеках можно найти альтернативу современной жвачке — натуральная жевательная резинка из той же смолы и эфирных масел.
Жвачка: полезная или вредная?
Польза жевательной резинки: интенсивное выделение слюны регулирует кислотно-щелочной баланс в полости рта, очищаются поверхности зубов при жевании, жевание стимулирует ускорение обменных процессов в тканях, окружающих зуб, успокаивает при эмоциональных стрессовых состояниях — психологический эффект. Вред жевательной резинки: слишком частое и долгое жевание может вызвать активное выделение слюны и желудочного сока и привести к проблемам желудочно кишечного тракта, жевание на одной стороне может привести к перегрузке отдельных зубов и излишней тренировке жевательных мышц с одной стороны. Это может спровоцировать дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава, сахар в составе может усугубить кариесогенную ситуацию в полости рта. Поэтому: Жуём резинку не больше 10 минут, сразу после приема пищи. Жуём на обеих сторонах поочередно.
Его используют вместо сахара. При его распаде возникает опасный вид спирта — метанол. Он не только является канцерогеном, но и полностью противопоказан беременным женщинам и детям из-за ядовитости. И для любого человека данное вещество — вредно. Наличие глутамата — еще одна причина, почему жвачки противопоказаны беременным и детям. Эта синтетическая добавка усиливает вкус. Однако вместе с тем она приводит и к уничтожению нервных клеток. Поэтому жевательная резинка плохо влияет на мозг и может навредить правильному развитию плода. Также глутамат противопоказан детям до 4-х лет. Жвачка повреждает пломбы, коронки и «мосты» на зубах. Именно поэтому людям, у которых есть перечисленные предметы, не стоит увлекаться жевательными резинками. Из-за механического воздействия они могут повредить их, а заново ставить пломбу из-за жвачки — дорогостоящий процесс, и отнюдь не из приятных. Частое жевание жвачки на голодный желудок может привести к гастриту и язве желудка.
Производство первых жевательных резинок на продажу началось в 19 веке в Америке. Этот состав принципиально не менялся уже 100 лет. В 1950-х годах движение за здоровые зубы стало очень активным, и вместо сахара стали использовать сахарозаменители, как наиболее безвредные. Иногда в резинку добавляют противокариозные вещества — соединения фтора или ксилит. Они, конечно, не вылечат кариес, но могут предотвратить его развитие.
Помимо регулирования кислотности может использоваться в качестве ароматизатора и консерванта в пищевых продуктах и напитках, в качестве эмульгатора для предотвращения отделения жиров и кристаллизации сахарозы. В косметологии используется для контроля pH в фармацевтических препаратах. Е296 — Яблочная кислота, регулятор кислотности Яблочная кислота сдержится в яблоках и многих других фруктах: винограде, абрикосах, чернике, вишне, груше. Имеет кисло-терпкий вкус неспелого винограда. Яблочная кислота широко известная пищевая добавка для прохладительных напитков, кондитерских изделий. В целом безопасная, в большом количестве, как и любая кислота, может вызвать раздражение. Красители Е170 — Карбонат кальция или углекислый кальций мел , краситель Карбонат кальция - белый краситель, встречающийся в природе в известняке, мраморе. Вещество является основным элементом скорлупы яиц, раковины моллюсков и улиток. Используется в промышленности в качестве наполнителя, отбеливателя, раскислителя в частности, для нейтрализации кислотности почв, кальцинации. Одно из основных направлений потребления чистого карбоната кальция - производство пластмасс ПВХ. Входит в состав цемента. В медицине используется как пищевая добавка кальция или в качестве антацида снижения кислотности в средствах от изжоги. Входит в состав зубных паст. Рекомендуемая суточная норма потребления до 1,5 г в день. Избыток кальция может вызвать молочно-щелочной синдром, который имеет серьезную токсичность и имеет риск летального исхода. Е171 — Оксид титана или титановые белила, краситель Оксид титана - не меняющийся со временем белый пигмент, устойчивый к нагреванию похожий по свойствам оксид цинка желтеет , яркий и непрозрачный. Важный компонент в качестве красителя в производстве бумаги и пластмасс. Применяется также в пищевой и косметической промышленности. Диоксид титана оксид титана используется в составе солнцезащитных кремов, зубной пасты, татуировочных пигментах. Безопасен для окружающей среды. Потенциальную опасность представляет вдыхаемая ультрадисперсионная пыль диоксида титана, что должно быть учтено на производствах с его использованием. Загустители Е414 — камедь аравийская или гумиарабик, загуститель Гумиарабик - природная смола из некоторых видов акаций, растворимая в воде, пригодная для употребления в пищу. Один из важнейших компонентов для производства сиропов, жевательных конфет, зефира в качестве стабилизатора, эмульгатора и загустителя. Ранее активно использовался для фиксации покраски тканей в промышленности. Глазирователи Е903 — пальмовый воск или карнаубский воск, глазирователь Карнаубский воск - воск из листьев пальмы карнаубы. Самый твердый и тугоплавкий из восков растительного и животного происхождения. Нетоксичен, используется для создания глянцевых поверхностей например, яблок в пищевой промышленности и для полиролей — в автомобильной. Карнаубский воск незаменим в качестве загустителя в косметических средствах по уходу за кожей, в помаде и подводке глаз. В фармацевтике используется как покрытие для таблеток. В промышленности также может применяться в качестве антиадгезива некоторых видов пластиков, улучшая их свойства. Воскообразное вещество получаемое из 4-метоксифенола и изобутилена. Широко используется в качестве консерванта с 1947 года. Исследования на группах животных выявили связь между высоким потреблением BHA и образованием папиллом и плоскоклеточного рака переднего желудка у крыс. В связи с чем не рекомендуется употреблять пищу с содержанием BHA в большом количестве.
Жвачка — польза или вред?
Ароматизированные жевательные резинки лучше стимулируют слюноотделение, чем безвкусные. Помимо ее полезных свойств, не стоит забывать и о том, что она может приносить вред. Особенно если мы говорим о жвачке с сахаром. Единственное условие, при котором жвачка будет полезна, — это жевать ее только после еды и максимум 15 минут. Он в продвижении своего продукта начал делать ставку на то, что жвачка полезна для зубов, и не прогадал.
Может ли жвачка нанести вред здоровью
Все дело в том, что Вы жуете и сколько! Польза жевательной резинки для зубов Злоупотребление жевательной резинкой чревато, как для зубов, так и для здоровья в целом. Но есть и положительные моменты, они зависят от того, какую резинку Вы жуете и сколько. В современных жевательных резинках используют два типа подсластителей: моносахар глюкоза и фруктоза и сахарные спирты сорбит, ксилит. Первые охотно употребляются в пищу бактериями, обитающими в зубном налете, в результате чего образуется кислота, разрушающая зубную эмаль! Таким образом, если мы говорим о жевательной резинке, которую могут посоветовать стоматологи, то это жевательная резинка, содержащая сорбит или ксилит!
И чтобы не говорили, жевательная резинка в процессе жевания — очищает зубы, ведь механически удаляются остатки пищи из полости рта: скорость слюноотделения увеличивается до 10 раз, ротовая полость промывается слюной даже в труднодоступных участках. Частично происходит и отбеливание зубов за счет удаления зубного налета, приобретенного от табачной смолы, кофе, чая или колы. Положительную роль жевательной резинки отводят стоматологи и для эволюционных процессов.
Пока нет ни одного случая возникновения рака или другого новообразования из-за жвачки. Вред жвачки для детей Внимание! Есть риск асфиксии удушения во сне, при случайном проглатывании. Все мышцы расслаблены, и жвачка может случайно попасть в гортань при глубоком вдохе. Дети очень любопытны, могут дать друг другу продукты на пробу. Существует риск передачи инфекции от одного ребенка другому через слюну. Он может заразиться сам, если где-то оставит резинку или уронит, а потом будет жевать. Нельзя давать жвачку ребенку вместо еды. Это вред. Рефлекторно выделяется слюна и желудочный сок, содержащий соляную кислоту. Поскольку пища не попадет в желудок, кислота начнет действовать на его слизистую, вызывая гастрит. Это заболевание влечет проблемы с пищеварением и усвоением полезных питательных веществ из пищи, что особенно плохо для растущего детского организма. Рекомендуем к прочтению: Чем полезна арахисовая паста, состав и калорийность Асимметричность лица Предупреждение! Есть вероятность возникновения асимметричности лица у детей и подростков, часто использующих жвачку в периоды смены зубов и активного роста челюстей. При частом и длительном жевании, особенно на одной стороне, происходит перегрузка мышц и их чрезмерное развитие, что негативно для роста челюстей. Они могут быть недоразвиты или развиты чрезмерно. Одна половина может быть больше или длиннее другой. Это выраженные эффекты от чрезмерного и длительного употребления жвачки, приносящие вред. Отсюда проблемы с прикусом: скученность, неправильное смыкание зубов, челюстно-лицевые патологии, особенно, в сочетании с вредными привычками грызть ручку, карандаш, ногти. Их признаки и последствия: проблемы с височно-нижнечелюстным суставом ВНЧС , изменение профиля и конфигурации лица, даже проблемы с осанкой. Но польза жевательной резинки для человека есть, это не просто реклама. Как жевать жевачку без вреда для здоровья Она не заменит чистку щеткой и пастой. Использовать жвачку можно после приема пищи не более 10 минут. Предварительно прополоскать рот, чтобы исключить вред для зубов. Свойства жвачки после еды могут применяться для похудения, так как стимулируют выделение желудочного сока, и пища лучше усваивается. Есть резинка, разработанная специально для похудения. Нельзя заменять жвачкой полноценный прием пищи. Это принесет вред.
С этого могут начаться проблемы с желудком. Резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления. Практические советы Чтобы жевательная резинка приносила только пользу, нами в ходе нашего исследования были разработаны следующие советы для использования жевательной резинки. Слюнные железы мгновенно реагируют на присутствие "жвачки" во рту и выделяют пищеварительные ферменты. В мозг поступает сигнал: "приготовиться к приему пищи", и в желудке начинается выработка сока. Но еды нет, и кислота разъедает слизистую. Вы плохо выговаривает звуки, а следовательно, в более старшем возрасте у вас могут возникнуть проблемы с речью. Например, мусорные урны и ни в коем случае — под ноги. Заключение В результате проведённого исследования по теме «Жевательная резинка: польза или вред» была достигнута цель исследования. Подтвердилась гипотеза, если часто и нерационально использовать жевательную резинку, то это негативно отразится на здоровье человека. В ходе исследования я выяснила историю происхождения жевательной резинки, изучила в специальной литературе положительное и отрицательное влиянии жевательной резинки на здоровье человека.
Однако большинство врачей - стоматологов сходятся на мнении, что обычное полоскание полости рта после еды в несколько десятков раз эффективнее. Благодаря наличию ароматизаторов, жевательная резинка на некоторое время обеспечивает свежесть дыхания. И некоторые люди используют ее именно для освежения дыхания после приема пищи. Кроме этого, в случае кратковременного применения жевательная резинка улучшает кровообращение десен и позволяет укрепить жевательную мускулатуру. Она способствует массажу десен и правильной нагрузке на жевательные мышцы. И еще один момент можно отметить - психологическое влияние жевательной резинки. Использование "жвачки" расслабляет, может снять легкий стресс и помочь избавиться от такой вредной привычки, как курение в качестве элемента комплексных действий по заместительной терапии. Реклама жевательной резинки тоже говорит о ее пользе. А что Вы можете рассказать о вреде жевательной резинки для организма человека? Если жевательная резинка применяется сверх меры и на постоянной основе, то в организме может развиться ряд проблем. Выделяющаяся во время жевания слюна, имеющая щелочную реакцию, попадает в желудок и снижает его кислотность. В ответ на это начинается выработка дополнительного количества желудочного сока, основа которого — соляная кислота. Если это происходит на голодный желудок, проблем не избежать, т. Постоянное раздражающее действие желудочного сока способствует развитию гастрита и язвы желудка. Входящие в состав современных жевательных резинок пищевые добавки Е140 краситель, запрещенный в РФ и Е321 антиокислитель, регулятор кислотности у некоторых людей могут вызывать аллергию. Лакрица и солодка, являющиеся популярной добавкой к современным жвачкам, провоцируют повышение артериального давления. Также они способствуют ускоренному выводу калия из крови. Жевательная резинка способствует развитию пародонтита воспалению пародонта и кариеса. Пародонтит возникает при постоянном массировании десен в процессе жевания резинки и нарушении кровообращения в локальной области десны. А люди, которые под воздействием рекламы чаще используют жевательную резинку и реже пользуются зубной щеткой в конечном итоге зарабатывают кариес. Необходимо помнить, что жевание жвачки не только успокаивает, но и тормозит мозговую деятельность, снижая внимание, не давая сосредоточиться. Поэтому стоит задуматься людям некоторых специальностей, например, водителям, о целесообразности постоянного использования жевательной резинки. Алексей Борисович, известно, что использование некоторых видов жвачки противопоказано детям и беременным женщинам. Не расскажете — каких?
Популярное за неделю
- Жевательная резинка: польза или вред
- Врач Лебедева назвала единственное условие, когда полезно жевать жвачку - Здоровье
- Если ее проглотить — заворот кишок гарантирован?
- Производство жвачки в России
- Популярные мифы о жевательной резинке
Польза жвачки
- Зачем в жвачку добавляют ксилит
- Польза и вред жевательной резинки
- Польза и вред жевательной резинки (жвачки), состав
- Жевательная резинка — польза или вред, если жевать постоянно - Чемпионат
Диетолог рассказала о неожиданной пользе жвачки
Жевательная резинка: вред и польза для здоровья | Так ли полезна жевательная резинка, как нам это представляют в рекламе? |
Жвачка — польза или вред? | Так ли полезна жевательная резинка, как нам это представляют в рекламе? |
ЗА и ПРОТИВ жевательной резинки | Если в жвачке есть сахар, то она скорее не полезна и ее не стоит есть вообще. |
Как жвачка влияет на организм и можно ли ее глотать? Главные вопросы о жевательной резинке | Вред жевательной резинки для человека. Несмотря на то, что жвачка кажется безобидным продуктом, это далеко не так. |
Жевательная резинка: польза и вред для зубов | В отличие от других природных или синтетических подсластителей, ксилит полезен для здоровья зубов. |
Жевательная резинка — польза, вред, советы стоматолога.
Польза жевательной резинки и ее вред | 1. Самая большая в мире жевательная резинка являлась эквивалентом 10 000 обычных жвачек. |
Жевательная резинка - ее польза и вред | После приема пищи полезно жевать жвачку, так как это способствует очищению полости рта от налета за счет механического воздействия. |
Вред и польза жевательной резинки | При прохождении жевательной резинки через ЖКТ за счет действия соляной кислоты из желудочного сока, желчи и пищеварительных ферментов жвачка потеряет свои эластичные свойства, станет более мягкой и податливой и спокойно выйдет естественным путем. |
Вред жвачки. Шесть побочных эффектов из-за привычки жевать
Потребители жевательной резинки не задумываются о том, полезно ли ее жевать. Ученые из Японии заявили, что жевательная резинка стимулирует мозговую активность. 08.04.24 — Жвачка действительно может благотворно влиять на здоровье, при этом она помогает поддерживать в нормальном состоянии не только полость рта, но и систему пищевар — кулинарные новости от редакции Едим Дома. «Жевательная резинка действительно может быть полезна для полости рта, потому что она помогает очистить зубы от остатков пищи и избытка бактерий, которые приводят к кариесу. Жвачке с сахаром лучше предпочесть жвачку с сахарозаменителем (например, ксилитом), а еще лучше – органическую жевательную резинку. В некоторых случаях применение жвачки полезно и при диетах для похудения, но жевать ее стоит не более 10 минут после приема пищи.
Жевательная резинка: мнение стоматологов
Что же плохого в жевательной резинке? В настоящее время везде можно встретить жующих людей. Жуют в транспорте, жуют на занятиях и лекциях, жуют дома, жуют на работе, жуют за рулём автомобиля - жуют все и дети и взрослые. Кстати, жевание за рулём или на занятиях, во время учёбы или работы отвлекает. Кровь устремляется от мозга к жевательным мышцам и другим органам челюстно-лицевой области. Отсюда ухудшение внимания и памяти, невозможность сосредоточиться. При длительном использовании жевательной резинки на голодный желудок происходит усиленное выделение желудочного сока, в результате образуется избыток соляной кислоты, что может привести к развитию гастрита, при постоянном жевании к язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Из-за чрезмерной нагрузки при наличии некоторых других факторов развиваются такие заболевания, как повышенная стираемость зубов, пародонтит, дисфункция височно-нижнечелюстного сустава. Есть еще одно, о котором не следует умалчивать. Родители, потакая ребенку, покупают жевательную резинку, не задумываясь о последствиях.
Во-первых, это непроизвольный массаж, приводящий к неправильному формированию зубо-челюстной системы.
Слюнные железы мгновенно реагируют на присутствие "жвачки" во рту и выделяют пищеварительные ферменты. В мозг поступает сигнал: "приготовиться к приему пищи", и в желудке начинается выработка сока. Но еды нет, и кислота разъедает слизистую. Вы плохо выговаривает звуки, а следовательно, в более старшем возрасте у вас могут возникнуть проблемы с речью. Например, мусорные урны и ни в коем случае — под ноги. Заключение В результате проведённого исследования по теме «Жевательная резинка: польза или вред» была достигнута цель исследования. Подтвердилась гипотеза, если часто и нерационально использовать жевательную резинку, то это негативно отразится на здоровье человека. В ходе исследования я выяснила историю происхождения жевательной резинки, изучила в специальной литературе положительное и отрицательное влиянии жевательной резинки на здоровье человека.
К моему удивлению, отрицательных свойств оказалось намного больше, чем положительных. Самое главное, чтобы все мои одноклассники поняли, что после 10 мин жевания резинку следует выбрасывать в мусорное ведро и не приклеивать к парте или стулу. Можно порекомендовать жевать фрукты или овощи, во все времена было известно, что красивые и крепкие зубы у тех людей, кто ест много овощей и фруктов.
Ещё древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи. Племена майя использовали в качестве жевательной резинки застывший сок гевеи — каучук.
На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре. В Сибири до сих пор применяют для жевания засохшую смолу лиственницы или сосны, которой не только чистят зубы, но и укрепляют дёсны. Производство первых жевательных резинок на продажу началось в 19 веке в Америке.
Жвачка может приклеиваться к брекетам и расшатывать их, из-за чего те могут перестать выполнять свои функции. Кроме того, в пространство между зубом и материалом пломбы могут попасть вредные микроорганизмы, которые способствуют появлению повторного кариеса. Также эксперт отмечает вред жвачки для формирования прикуса у детей. Жвачка, по мнению эксперта, также вредна для зубов и взрослых. Таким образом повышается тонус мышц.
Это, в свою очередь, приводит к тому, что нагрузка на зубы распределяется неправильно. Они начинают смещаться и перегружать ткани парадонта, которые удерживают зубы в лунке. Если оказывать на ткани слишком сильное давление в течение длительного периода времени, то зуб можно потерять. Ученый считает, что жвачку лучше всего использовать только для очищения рта от застрявших частичек пищи и жевать не более 15 минут после еды. По сути, она оказывает такой же эффект, что и стакан простой воды. Помогает справиться с тревогой Свое мнение о жевательной резинке высказали также и ученые-психологи Пермского политеха.
Жевательная резинка и здоровье: за и против
Врач Лебедева назвала единственное условие, когда полезно жевать жвачку | «Афиша Daily» объясняет, из чего делается жевательная резинка, может ли она быть полезной и как воздействует на наш организм. |
Жевательная резинка: польза и вред для зубов | Также производители жевательной резинки говорят о том, что жвачка снижает уровень кислотности во рту и, таким образом, защищает зубы от кариеса. |
Ученые: Жвачка стимулирует мозговую активность | Сотрудники Института радиологических наук (Япония) утверждают, что при использовании жевательной резинки действительно на 10% повышается концентрация внимания и увеличивается быстрота реакций. |
Польза и вред жвачки: Чем можно заменить | Мегаптека | Но тот факт, что полезные свойства жевательной резинки сильно преувеличены, ещё не доказывает того, что жвачка вредна для организма. |
Жевательная резинка: вред и польза для здоровья | «Афиша Daily» объясняет, из чего делается жевательная резинка, может ли она быть полезной и как воздействует на наш организм. |