Корень – самая полезная часть сельдерея. Польза и вред корня сельдерея напрямую связаны с наличием кемферола, лимонена, флавоноидов, фуранокумаринов и рядом органических кислот. Чем полезен корень сельдерея? Еще во времена великого Казановы всем было известно, какими полезными свойствами обладает этот продукт. Полезные свойства сельдерея. Польза и вред черешкового, листового и корневого сельдерея для здоровья. Польза и противопоказания корневого сельдерея.
Сельдерей польза и вред: полезные свойства, противопоказания
Чем полезен сельдерей: общие свойства. В сельдерее содержатся важные витамины группы В, К, РР, С, А, Е и микроэлементы: магний, железо, кальций, цинк, калий. Чем полезен и вреден сельдерей, что с ним приготовить и как хранить — разбираемся в статье. Состав и полезные свойства корня сельдерея. Корень сельдерея содержит большое количество неперевариваемых пищевых волокон, которые впитывают в себя токсины и шлаки и выводят их из организма, стимулируют моторику кишечника. Несмотря на полезные вещества в составе и пользу для здоровья, есть ситуации, в которых употребление сельдерея нужно ограничить.
Польза и вред сельдерея
Изучив полезные свойства корня сельдерея и противопоказания, овощ можно использовать как лечебное средство либо готовить из него вкусные блюда. Чем полезен сельдерей (корневой, черешковый, листовой) и его сок? Корень сельдерея приносит пользу здоровью, насыщает организм витаминами и другими ценными веществами.
Сельдерей: польза и вред для организма
Сегодня расскажу о том, как выглядит корень сельдерея, а также куда добавляют сельдерей корневой, как употреблять в пищу этот овощ и чем он полезен. Полезные свойства сельдерея для здоровья человека. Противопоказания к употреблению сельдерея при некоторых заболеваниях и состояниях. Вы узнаете про полезные свойства сельдерея для здоровья человека, состав и калорийность, как употреблять сельдерей, возможный вред и противопоказания. Чем полезен корень сельдерея и лучшие рецепты приготовления для похудения. Корень – самая полезная часть сельдерея.
Чем полезен корень сельдерея и лучшие рецепты приготовления для похудения
Состав и полезные свойства корня сельдерея. Корень сельдерея содержит большое количество неперевариваемых пищевых волокон, которые впитывают в себя токсины и шлаки и выводят их из организма, стимулируют моторику кишечника. Корень сельдерея полезен при многих проблемах со здоровьем, но имеет ограничения по употреблению и противопоказания. Сельдерей приносит не только пользу, но и вред. Особенно полезными считаются содержащиеся в корне сельдерея феруловая и кофейная кислоты и флавоноиды (например, кверцетин). Сегодня мы рассмотрим корень сельдерея, его полезные свойства и противопоказания, уникальный состав, влияние на организм. Полезные свойства и противопоказания корня сельдерея заключены в его составе.
5 полезных свойств сельдерея для здоровья и возможный вред
Полноценный отдых — залог очарования девушки в любом возрасте. Защищает от инфекций мочевыводящую систему — слабое место многих представительниц прекрасной половины. А вам известно, что «лунное растение» — замечательное природное лекарство в борьбе с выступающими на ногах венами? Душистые клубни укрепляют стеночки сосудов, улучшают состав крови, препятствуют возникновению таких проблем. Для курящих дам запашистый овощ является настоящим спасателем — он быстро и надежно нейтрализует канцерогены, которые содержатся в сигаретном дыме. Нельзя не сказать и о свойстве растеньица повышать и восстанавливать либидо, что улучшает сексуальную жизнь девушек, а значит, и укрепляет их здоровье. Рецепты красоты Рецепт 1-й для улучшения цвета лица. Смешайте сок из корнеплода с тыквенным, капустным, яблочным соками 1:1:1:1.
Пить до 100 мл в день. Рецепт 2-й от угрей, мелких высыпаний. Пить отвар из корня по 50 мл до еды. Рецепт 3-й для молодости кожи. Сухую «шишку» измельчить, смешать с имбирем и медом. Использовать 1-2 раза в неделю в качестве маски-скраба, плавно втирая состав во влажную кожицу. Осиная талия?
Это просто! Невероятно велика польза сельдерея для организма при похудении, поскольку овощ имеет «отрицательную» калорийность, т. Многие пышки, узнав, сколько калорий в сельдерее, стараются включать продукт в максимальное количество блюд. В 0,1 кг свежего продукта содержится всего 34 ккал 0,3 г жиров, 1,3 г белков, 653 г углеводов. Воспользуйтесь простыми рецептами, чтобы отраженье в зеркале вас всегда радовало, вызывало восхищение: Салатик «Здоровье». Потрите на терке ароматный клубень, репу и морковь. Для улучшения и усиления вкуса добавьте чайную ложечку лимонного сока, сбрызните оливковым маслицем.
Положительных свойств у сельдерея в 8 раз больше, чем отрицательных. Эти данные подтверждают уникальность этого продукта. Общая польза 1. Способствует снижению уровня холестерина в крови. Одним из главных преимуществ сельдерея является его способность снижать холестерин в крови человека, что полезно для работы и здоровья сердца. Благодаря уникальному соединению под названием 3-н-бутилфталид, оказывается упомянутое ранее гиполипидемическое действие. Но специалисты, которые исследуют свойства этого растения, полагают, что оно наделено многими другими неоткрытыми соединениями. В одном из экспериментов, проведенном специалистами кафедры фармакологии Сингапурского университета, было взято две группы крыс, которых кормили пищей с высоким содержанием жира на протяжении 8 недель, в результате чего у крыс, которым давали сок сельдерея, показатель уровня липидов был значительно ниже, чем у другой группы. Снимает воспалительные процессы.
Как известно, сельдерей богат антиоксидантами и полисахаридами, которые славятся своим превосходным противовоспалительным действием. Воспаления могут быть вызваны хроническими заболеваниями, такими как онкология, болезни сердца, артрит и другие. В ходе исследований были выявлены более десяти видов антиоксидантов, которые благоприятно влияют на организм человека. Ими являются фенольные кислоты, такие как кофейная и феруловая. Они наделяют продукт массой положительных свойств, которые помогают справиться с суставными болями, артритом, подагрой, инфекциями почек и печени, кожными заболеваниями, дисфункцией кишечника и заражениями мочеполовых путей. Профилактика и лечение высокого кровяного давления. Экстракт семян сельдерея обладает антигипертоническим свойством. Это способствует снижению высокого кровяного давления, которое в противном случае может привести к риску развития ишемии — одной из основных причин смертности в индустриальных странах. Преимущество семян сельдерея заключается в том, что они помогают контролировать постоянные скачки кровяного давления.
Артериальное давление снижается за счет того, что в семенах этого овоща содержится большое количество гексановых, метанольных и водно-этанольных экстрактов, которые способствуют улучшению циркуляции крови. Во время одного из экспериментов, на протяжении семи дней первой группе крыс вводился семенной экстракт сельдерея, а вторая группа просто придерживалась диеты. Результаты показали, что у первой группы, в отличие от второй, нормализовался уровень кровяного давления. Принято считать, что это растение способно снижать повышенное кровяное давление, так как оно оказывает мягкое релаксирующее действие на мышцы, а также улучшает движение кальция и калия по клеткам. Благодаря тому, что экстракт семян сельдерея способствует расширению и сужению кровеносных сосудов, улучшается кровообращение, что благоприятно влияет на общее состояние и работу сердца. Предотвращает образование язв. Многие могли даже и не догадываться о еще одном не менее полезном свойстве сельдерея — его способности предотвращать появление и даже уменьшать уже имеющиеся язвы. В журнале «Pharmaceutical» в одном из выпусков 2010 года было опубликовано исследование, в ходе которого биологи выяснили, что данное растение включает в свой состав специфический вид экстракта этанола, который усиливает защиту слизистой оболочки органов пищеварения от образования язв. Экстрактивное вещество данного овоща способно существенно восполнить недостаточный уровень слизи в желудке, необходимой, чтобы препятствовать образованию язв.
Заботится о здоровье печени. В ходе одного из экспериментов участвовавших в нем крыс кормили сельдереем вместе с цикорием и ячменем. В результате у этих грызунов накопление жировых отложений в печени сократилось в несколько раз. В тот период, когда ученые включили в привычный рацион крыс, у которых был высокий показатель уровня холестерина, стебли сельдерея, они заметили улучшение функционирования органов пищеварения, а также выделение ферментов печени и сокращение липидов в крови. Такая диета с большим количеством содержания сельдерея, цикория, а также ячменя, дала прекрасные результаты и улучшила общее состояние печени. Это говорит о том, что такую диету можно активно практиковать среди людей, страдающих заболеваниями печени. Помогает справиться с избыточным весом. Сельдерей — очень ценный продукт питания, в котором содержится огромное количество жизненно необходимых питательных веществ. В то же время, он довольно низкокалорийный и способствует регуляции липидного жирового обмена.
Одним из самых больших плюсов этого растения является то, что в нем содержится множество питательных веществ, антиоксиданты, электролиты. Сельдерей — это настоящий кладезь витаминов и минералов с минимумом калорий. Способствует нормализации пищеварения. Маслянистое соединение без запаха, которое содержится в семенах сельдерея, известное также как НБП, оказывает мочегонный эффект и способствует детоксикации организма. В ходе проведенных исследований было установлено, что у крыс, которые употребляли экстракт сельдерея, мочеотделение было в несколько раз больше, чем у грызунов из контрольной группы. Отчасти мочегонное действие данного растения помогает и работе пищеварительного тракта. Кстати, это тоже одна из возможных причин антигипертензивного действия семян этого овоща, который способствует снижению кровяного давления. А все потому, что кровообращение в кишечнике улучшается, устраняются вздутия в животе, а также проходит отечность от задержки воды в организме. Обладает противомикробными свойствами.
На протяжении нескольких веков семена сельдерея использовались людьми для фитотерапии благодаря своему антибактериальному действию. В одной из статей, опубликованной в выпуске журнала «Фармация и фармакология» в 2009 году, было указано, что в сельдерее содержится большое количество антибактериальных компонентов, которыми богаты именно семена этого растения. Ученые проводили ряд исследований, в ходе которых они получали экстракт из семян и добавляли их в среду с вредоносными бактериями, которыми инфицируются люди.
Можно добавить зелень и немного довести консистенцию водой. Овощное рагу Взять половину корня сельдерея, 1 морковь, 2 луковицы. Лук нарезать и пассировать на подсолнечном или оливковом масле, добавить тертую морковь и протушить, добавить порезанные стебли. Можно присыпать куркумой. Тушить 20 минут. За 5 минут до готовности посыпать измельченной зеленью.
Салат с курицей и стеблевым сельдереем Взять 1 сельдерей, 1 куриное филе, 50 г грецких орехов, 1 зеленое яблоко, 1 ложка лимонного сока, 100 г сыра, 100 г нежирного йогурта. Отварить филе, яблоко нарезать соломкой и полить лимонным соком, нарезать кубиками сыр, орехи поджарить и измельчить, нашинковать сельдерей, нарезать остывшее филе. Все ингредиенты смешать и залить йогуртом. Овсяные котлеты с сельдереем и зеленью Взять 1 корень сельдерея, 2 яйца, 100 г молока, 40 г овсяных хлопьев. Корень почистить и измельчить в блендере или на терке. Хлопья замочить, яйца порезать.
Смузи с яблоком и черешками растения Взять 1 стебель сельдерея, 1 яблоко, стакан нежирного кефира или йогурта. Яблоко очистить и измельчить вместе с сельдереем. Отжать, смешать с кисломолочным напитком.
Сельдерей с кефиром Взять 4 стебля сельдерея, 200 грамм творога, литр кефира. Стебли измельчить, смешать с творогом и кефиром. Можно добавить зелень и немного довести консистенцию водой. Овощное рагу Взять половину корня сельдерея, 1 морковь, 2 луковицы. Лук нарезать и пассировать на подсолнечном или оливковом масле, добавить тертую морковь и протушить, добавить порезанные стебли. Можно присыпать куркумой. Тушить 20 минут. За 5 минут до готовности посыпать измельченной зеленью. Салат с курицей и стеблевым сельдереем Взять 1 сельдерей, 1 куриное филе, 50 г грецких орехов, 1 зеленое яблоко, 1 ложка лимонного сока, 100 г сыра, 100 г нежирного йогурта.
Чем полезен сельдерей?
Клетчатка также благотворно влияет на органы желудочно-кишечного тракта. В частности питает бактерии в кишечнике и является профилактикой запоров. Риски потребления Все большую популярность среди потребителей, ориентированных на здоровый образ жизни, приобретает сок сельдерея. Он часто используется для улучшения гидратации, уменьшения воспаления и поддержания общего состояния здоровья. Но у него есть и побочные эффекты.
Проблемы с пищеварением В сельдерее много маннитола — вида естественного сахарного алкоголя, который содержится во многих фруктах и овощах. Маннитол действует как осмотический агент, то есть он втягивает воду в ваш пищеварительный тракт и разжижает стул. По этой причине многие сообщают о побочных эффектах пищеварения таких как диарея после употребления сока сельдерея. Хотя эти побочные эффекты со временем стихают, они могут быть более выраженными у тех, кто страдает такими заболеваниями, как синдром раздраженного кишечника.
Повышает кровяное давление Сок сельдерея имеет относительно высокое содержание натрия примерно 189 мг в 1 стакане 240 мл. Таким образом, употребление нескольких порций сока сельдерея в день может превысить рекомендуемую норму этого элемента до 2300 мг в день.
Готовят лекарство из 20 г сухой зелени и стакана кипятка на водяной бане примерно 15 минут. При веснушках и пигментных пятнах Ежедневно втирать в проблемные места свежий сок растения. Отвар из овоща можно использовать как тоник. Как правильно выбирать и хранить В супермаркетах сельдерей доступен в течение всего года, однако самой вкусной и полезной считается зелень, собранная до начала цветения до 20 см в высоту. Листья и черенки должны быть свежего зеленого цвета, невялые, хрустящие.
Чем зеленее листья, тем сильнее у них аромат. Не стоит брать товар с пятнами или гнилью, пожелтевший сельдерей также не пригоден к употреблению в пищу. Корень здоровой римской петрушки — твердый, без гнилых пятен и ушибов, очень ароматный. Хранить лучше всего в холодильнике, завернув в бумагу но не дольше 5-7 дней. Использование в кулинарии Сегодня сельдерей является важной частью многих европейских кухонь, где используют все части этого растения. Стебли, корень и зелень можно употреблять сырыми, запекать, жарить или варить. Считается, что впервые этот овощ начали готовить итальянские повара в XVI веке.
Наше тело извлекает из любого продукта, даже самого низкокалорийного, больше энергии, чем расходует на его переваривание. Однако сельдерей тем хорош, что от него не растолстеешь. К тому же он очищает организм от токсинов, стимулирует деятельность кишечника и нормализует обмен веществ, то есть обладает свойствами, полезными при лишнем весе. Что такое сельдерейная соль? Это готовая приправа — сухая смесь соли с молотыми семенами сельдерея. Но семена дороги, поэтому существуют и более дешевые рецепты, по которым соль смешивают с высушенным, измельченным в порошок корнеплодом или даже с его экстрактом. Иногда в эту соль добавляют другие специи и травы, в том числе сушеную зелень сельдерея. Сельдерейной солью приправляют супы, мясные и овощные блюда, маринады и соусы. С чем сочетается.
Вернемся, однако, к сельдерею — зеленому овощу и корнеплоду. Все его части съедобны и прекрасно сочетаются практически со всеми продуктами. Корневой сельдерей можно есть в сыром виде. Натертый или мелко порезанный корнеплод прекрасно гармонирует с тертыми яблоками, морковью, помидорами, пряной зеленью и сладким перцем. Кроме того, корнеплод тушат, жарят, парят, варят, используют как гарнир и добавляют в супы. Кстати, его еще надо суметь правильно выбрать: корнеплод должен быть плотный, увесистый, явно окрашенный. Это внутри он белый, а кожура у него коричневая. Перед употреблением ее нужно срезать. На очистки уходит примерно четверть объема.
Листовой сельдерей используют главным образом как пряную зелень, приправу для салатов и супов, мясных и овощных блюд и птицы. Вильям Похлебкин не советовал использовать зелень сельдерея в рыбных блюдах, потому что она не отбивает рыбный запах, но есть множество рецептов приготовления рыбы и морепродуктов с сельдереем. Свежие черешки сельдерея — компонент салатов, а в тушеном виде подают их как гарнир. Если волокна стебля слишком грубы, его можно почистить. И в заключение — слово Алану Милну: «Он свеж и приятен, словно дождливый день после недельной жары. Как вкусны нежные побеги, раскрывающиеся слой за слоем. А белизна сердцевины, сладость ее аромата!
При покупке сельдерея стоит обращать внимание на его внешний вид. Стебли должны быт насыщенного цвета со свежими листиками. Корневой сельдерей лучше выбирать небольшого размера — чем больше корнеплод, тем менее насыщенным будет его вкус. Кстати, хранятся корни сельдерея довольно долго — две-три недели при комнатной температуре. Поэтому важно осмотреть корнеплод на предмет гнили и плесени.
5 полезных свойств сельдерея для здоровья и возможный вред
Такое явление может привести к закупорке протоков и печальным последствиям. Сырьё противопоказано при приступах эпилепсии. Неограниченный приём продукта способен спровоцировать приступ. Корень сельдерея и само растение запрещено кушать при диагностировании энтероколита и колита. Продукт обладает внушительным количеством эфирных масел, которые раздражительным образом воздействуют на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Также появляется вздутие живота. Если у вас наблюдаются сильные маточные кровотечения либо протекает обильный менструальный цикл, растение в сыром виде лишь усугубит ситуацию. Чтобы не столкнуться с неприятной ситуацией, стоит учитывать возможную аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость. Если наблюдаются симптомы, немедленно прекратите приём продукта.
При необходимости обратитесь к врачу. Запрещается кушать корень и растение при гастрите, язве с повышенной кислотностью в желудке. Овощ негативно воздействует на организм при наличии одного из недугов. Отрицательный эффект достигается за счёт стимулирующего воздействия на желудочно-кишечный тракт и слизистые. С особой осторожностью вводите продукт в рацион питания при тромбофлебите. В остальных случаях при варикозном расширении вен овощ может улучшить состояние больного. Настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Сельдерей противопоказан для представительниц прекрасного пола во время вынашивания плода.
Сырьё провоцирует повышенное газообразование. Такое явление негативно отражается на малыше. Также в третьем триместре запрещены любые препараты с содержанием экстракта сельдерея. Запрещается включать в рацион растение в любом виде при кормлении грудью. Сырьё негативно сказывается на выработке молока, его качестве и вкусе. В большинстве случаев младенцы попросту отказываются от груди. Корень сельдерея несёт неоценимую пользу для человеческого организма. Единственным условием остаётся то, что сырьё нужно потреблять правильно и в меру.
Применяйте растения в качестве дополнительного продукта в повседневном рационе питания. Учитывайте особенности организма и возможный вред. Видео: сельдерей — невероятная польза и лечебные свойства Рейтинга пока нет.
Это один из самых популярных компонентов для блюд в таких странах как Италия, Испания, Франция, Япония и Корея. Пищевую ценность имеют все части растения, не только стебли и корень, но и семена. Корешки кладут в первые блюда, пюре, овощные рагу, так как они смягчают при варке сильную горечь, придавая нежность. Это же происходит при жарке или запекании. Стебель сельдерея можно употреблять и в сырым, но чаще всего его добавляют в различные блюда: мясные, рыбные, овощные, грибные, салаты и соленья. Супы из стеблей растения тоже очень многообразны.
Особо популярен сок из сельдерея. Его часто используют для приготовления смузи. Наиболее часто встречается такое сочетание: сельдерей и яблоко. Листья растения нередко используют не свежими, а засушенными. Это отличная приправа к разнообразным блюдам. Сырые листья часто кладут в зеленые салаты и смузи. Иногда сельдерей используют вместо петрушки или кинзы. Эту культуру рекомендуется употреблять в пищу свежую, так как при тепловой обработке теряется большое количество антиоксидантов. Сельдерей — отличная еда на ужин, если вы не страдаете индивидуальной непереносимостью и острыми болезнями пищеварительной системы.
Его можно использовать и в виде гарнира к мясу, класть в салаты, готовить из него овощные палочки и есть его вместе с хумусом или с ореховым урбечем. Сельдерей хорошо сочетается с морковью и перцем, так как это вкусный и полезный перекус, особенно для тех, кто желает похудеть. Подробнее Чем еще полезен сельдерей в кулинарии? Из него можно приготовить смузи. Это полезное и вкусное блюдо: сельдерей, яблоко, огурец, морковь и киви измельчаются в блендере, до образования однородной массы. Это блюдо подавляет чувство голода и насыщает наш организм полезными веществами и витаминами. Знайте, что блюда с содержанием семян сельдерея вредны для беременных женщин, так как они способны увеличивать тонус матки.
При сексуальных проблемах. В сельдерее содержится половой гормон андростерон, который увеличивает потенцию у мужчин. Будучи мощным афродизиаком корень сельдерея восстанавливает женское либидо. Убрать признаки обветривания, придать коже лица свежий вид. Для этого делают маску: до пастообразного состояния растирают корень сельдерея, чтобы получилась 1 ст. Наносят на лицо на 15 минут и смывают теплой водой. В сушеном виде корень сельдерея применяют как скраб для лица и тела. Скраб обновляет верхний слой кожи и выводит загрязнения. Для приготовления измельчают имбирь, мускатный орех, кинзу по 1 ч. Наносят массажными движениями на кожу лица и шеи и смывают через 10 минут. Мазь из корня лечит порезы, раны, долго не заживающие язвы. Мазь наносят на проблемный участок кожи ежедневно до заживления. Все народные средства — это дополнение к лекарственной терапии, назначенной врачом. Перед употреблением лекарств из сельдерея получите консультацию специалиста. Для похудения Секрет похудения на сельдерее в отрицательной калорийности овоща и наличии грубых волокон. Для переваривания сельдерея организму требуется много энергии. Для ее выработки организм расщепляет собственные жировые отложения, и вес уходит. Грубое волокно, содержащееся в корне сельдерея, попадает в кишечник почти не переваренным и, как метелка, очищает его. Уходят шлаки, вес становится меньше. Ароматный корень содержит много калия и натрия, поэтому блюда с овощем не требуют соли.
Сельдерей как снотворное Если человек ест в течение дня сельдерей, то здоровый сон ему практически обеспечен. В состав многих снотворных препаратов включают экстракт сельдерея. Дурманит он мозг в хорошем смысле слова. Фото: jackmac34, pixabay. Снотворных препаратов принимал много, но эффект оказался незначительным. Но если снотворное неизбежно вызывает привыкание, зависимость, то такого заболевания, как зависимость от сельдерея, пока не обнаружено. Попробуйте на ночь съесть граммов 300 мелко прорубленного черешкового сельдерея. Плюс разгрузите парочку вагонов с цементом. Здоровый сон вам обеспечен! Ладно, вагоны можно отвергнуть. Сон придет именно от сельдерея. Сельдерей промывает почки и снимает отеки Сельдерей обладает еще одним важным свойством — усиливает диурез. Может, если вы, к примеру, застряли в мертвой пробке на Садовом кольце, данное свойство овоща покажется травматичным и дискомфортным, то при целом ряде заболеваний сельдерей будет чрезвычайно полезен. Вода часто скапливается в организме. Как будто кто-то строит плотины на реке вашей крови. А сельдерей в организме играет роль сапера. Взрывает эти воображаемые плотины, и в результате организм промывается изнутри. Фото: Depositphotos Выводятся продукты распада, нормализуется нижнее, диастолическое, давление. Почки промываются лучше, и наш друг сельдерей, таким образом, предотвращает появление в них камней. Когда-то, когда еще не было всяких фармацевтических гигантов, именно сельдерей прописывали знахари при болезнях почек. При отеках нужно есть сельдерей. Сельдерей и осиная талия До половины населения России страдает избыточным весом, из них немалая часть перешагнули черту под названием « ожирение ». Тучные люди в панике: какую диету выбрать, сколько калорий съесть, какой продукт уйдет в жиры, а какой в иные субстанции? Что же сегодня съесть для диеты?
Если хочешь быть добрей, ешь побольше сельдерей. Польза корня, сока, лепестков сельдерея
- Последние записи
- «Золотой» состав
- Чем полезен сельдерей (корневой, черешковый, листовой) и его сок?
- Противопоказания к употреблению сельдерея
- Навигация по записям
- Корень сельдерея — рецепты, полезные свойства, противопоказания
Если хочешь быть добрей, ешь побольше сельдерей. Польза корня, сока, лепестков сельдерея
- Сельдерей: польза и вред
- Корень сельдерея: польза и вред для здоровья человека
- 10 полезных свойств сельдерея для организма человека
- Сельдерей: куда можно добавлять листья и как использовать корень