При употреблении блинов в организме выделяется большое количество инсулина, поэтому съесть можно лишь два-три блина и то в первой половине дня и если дальше планируются физические нагрузки. Гастроэнтеролог, диетолог Ирина Бережная предостерегла россиян от употребления слишком горячих блинов, которые могут навредить здоровью желудка. Чтобы блины не навредили здоровью, стоит использовать для их приготовления правильные ингредиенты, не есть их горячими, а также соблюдать умеренность.
Врач-терапевт рассказала о пользе и вреде употребления блинов на Масленицу
Блины: польза и вред. Углеводы и жиры, содержащиеся в блинах, обеспечивают организм энергией и помогают поддерживать активность. Грань между пользой и вредом здесь очень тонкая. Она зависит от того, какой состав будет у теста для блинов и их начинки, а также способа приготовления традиционного масленичного угощения. Блины могут оказать вредные последствия людям, имеющим проблемы со здоровьем. При употреблении блинов, особенно в Масленицу, следует всегда помнить о том, что нужно соблюдать норму, подчеркнули специалисты, в противном случае можно нанести организму серьезный вред. Блины: польза и вред здоровью, кому противопоказаны. Полезно ли есть блинчики на завтрак.
Прости, Масленица. Какой вред могут нанести блины?
О пользе и вреде блинов. По существующие с давних времен на Руси традиции в течение всей масленичной недели наиболее популярным блюдом становятся блины, которые могут обеспечить организм целым рядом важных питательных веществ. Авокадо_ польза и вред для организма человека. Как и во всяком сложном блюде, польза и вред блинов напрямую зависит от рецепта и ингредиентов, которые используются для их приготовления.
Почему блины опасны для организма? Разбирался ставропольский диетолог
Начиняли такую выпечку свежими лесными грибами, зеленью, овощами, вареным яйцом. Любопытные факты Казалось бы, о блинах мы знаем все. Однако есть несколько любопытных фактов, которые наверняка остаются неизвестными для широкой аудитории. Это сейчас хозяйки пекут блины из пшеничной муки. На Руси издавна блинной мукой считалась гречневая. Благодаря ей тесто получалось очень ароматным, а у выпечки был приятный, чуть кисловатый привкус.
Замешивали тесто на дрожжах , с добавлением молока и воды. В итоге блины получались рыхловатыми, очень пышными. Для выпечки использовалась печь, которую растапливали специально для этих целей заготовленными мелкими березовыми дровами. Чтобы блинчик был равномерно пропеченным, использовалась специальная, весьма громоздкая конструкция — сваренные друг с другом сковородки из чугуна. Их предварительно посыпали солью , тщательно прокаливали, после чего протирали тканью и смазывали салом.
Хорошо известная пословица «первый блин — комом» не имеет никакого отношения к промахам древних кулинаров. На самом деле она связана с праздником Комоедицей, главными действующими персонажами которого были… медведи. Именно этих животных на Руси называли «комами». Комоедица была приурочена к пробуждению зверей после зимней спячки, а блины ранним утром приносили «в дар» медведям к их берлоге. Именно так и возникла пословица «Первый блин — комАм», которая со временем трансформировалась и приобрела свое современное значение.
Интересные традиции С огромным количеством традиций была связана не только выпечка блинов, но и их употребление. Так, брать их разрешалось исключительно руками. Никакие столовые приборы использовать было нельзя, а уж человек, разрезавший блин ножом, считался на Руси настоящим преступником! За рубежом блины готовят практически из тех же продуктов, но у каждой национальности есть свои особенности, связанные с их выпечкой и употреблением.
Как трудно удержаться от того, чтобы не ухватить блинок-другой… А нужно ли удерживаться? Молоко несёт кальций, яйца — белки, витамины, ну и сама мука является источником клетчатки. А растительное масло, на котором пекут блины, богато витаминами и жирными кислотами. Блины богаты витаминами группы В, Е, жирными кислотами и минералами — калием, фосфором, кальцием, железом. Это к вопросу о пользе блинов. Что касается минусов, которые очевидны. Блины, по словам Светланы Кирилюк, — калорийная пища, с медицинской точки зрения — тяжёлая для пищеварения, особенно если они на молоке. Уменьшить вред блинов в этом случае можно, если заменить молоко водой, а пшеничную муку высшего сорта ржаной или цельнозерновой. Не лучшим образом влияет на работу ЖКТ употребление блинов, как говорится, с пылу-с жару, со сковороды. Лучше всё же дать им немного остыть. И надо стараться класть в тесто меньше сахара, не употреблять блины с вареньем или джемом, сгущёнкой.
Сколько дней подряд можно есть блины? Если вы здоровы и у вас нет противопоказаний, лакомиться блинами можно хоть всю неделю подряд. Правда, чтобы не перегружать организм на этот период все-таки лучше урезать потребление других быстрых углеводов: уменьшить потребление любых сладостей, выпечки, газированных лимонадов и алкоголя. Иначе это будет «двойной удар» по пищеварительному тракту и вашей фигуре. Источник: А все ли начинки хороши? Что касается начинок для блинов — лучше отдать предпочтение полезным белковым продуктам : нежирному творогу, рыбе или вареной курице. Для сладких блинчиков можно использовать замороженные ягоды или джемы без сахара. Наши любимые начинки с красной икрой, сметаной, мясом и картошкой, яйцами, сладкие — шоколадные, с взбитыми сливками, кремами, сгущенкой, — слишком калорийные и много их кушать не стоит. При использовании правильно подобранных начинок можно сделать блинчики более здоровыми, но не менее вкусными.
Их пищевая ценность значительно ниже. Пищевые добавки. Тесто для блинов должно быть однородным, а начинки густыми и аппетитными. Поэтому на помощь привлекаются стабилизаторы и эмульгаторы, красители и загустители. Каждый из них разрешён к использованию и не наносит прямого вреда, но их регулярное употребление нежелательно. Низкие температуры разрушают часть витаминов. А две тепловых обработки, которые происходят до и после заморозки, приводят к сильному понижению содержания витаминов. Смотрите также: Как сварить пельмени в чайнике Простой рецепт полезных блинов Приготовить в домашних условиях полезные и вкусные блины не представляет особого труда. Для этого нужны ёмкость для замешивания теста, сковорода, венчик или другой инструмент для вымешивания теста, лопатка для переворачивания блинов, большая ложка или половник.
Как есть блины и не толстеть — мнение диетолога из Приморья
Употребление блинов может нанести вред людям, у которых есть проблемы со здоровьем и лишним весом. Польза и вред блинов: советы диетолога. За экспертным мнением обратились к члену Ассоциации диетологов Канады, диетологу-нутрициологу ВкусВилла Наталье Нефёдовой. Польза и вред блинов. Блины — достаточно калорийное блюдо, которое, с одной стороны, дает энергию нашему организму, насыщает минералами (кальцием, магнием, фосфором, калием), витаминами группы В, фолиевой и никотиновой кислотами, а с другой — повышает. Блины могут оказать вредные последствия людям, имеющим проблемы со здоровьем.
Мало соли и хорошая компания. Польза и вред блинов
Какой вред несет крахмал, клейковина и глютен. Обо всем этом и многом другом узнаете из видео.
Блины из цельнозерновой муки также содержат более высокие количества кальция, железа, фосфора и витаминов группы В. Для приготовления блинного теста можно использовать маложирное молоко, а также свести к минимуму содержание соли и сахара. Несмотря на все многообразие вариантов этого блюда, главной рекомендацией будет соблюдение умеренности.
Сколько хранятся блины и как правильно их хранить? Срок хранения зависит от нескольких факторов. Простые блины при комнатной температуре хранятся не более четырех часов, в холодильнике - около суток в закрытой посуде, а в замороженном виде - до нескольких месяцев. Блины с начинкой, например с творогом, хранятся значительно меньше. Если вы планируете сохранять блины некоторое время особенно это касается блинов с «припеком» их лучше всего заморозить свежеприготовленными, сразу после остывания, а перед употреблением запечь в духовом шкафу при температуре не ниже 160 С.
Какую начинку для блинов лучше использовать? Повышают питательную ценность блинчиков начинки из нежирного творога, фарша из отварной грудки цыпленка, индейки, маложирной говядины, из тушенных овощей, фруктов и ягод. Слишком сладкие или жирные начинки противопоказаны при избыточной массе тела, сахарном диабете, а также заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Их начиняют мясным фаршем, рыбой, сыром, яйцом, кусочками фруктов, ягодами. Как и сколько хранить Приготовленные в домашних условиях блины можно хранить в холодильнике не более суток. Если заморозить, срок хранения продлится до нескольких месяцев. Блины, купленные в магазине, в замороженном виде хранятся от четырех месяцев до полугода. Любопытные факты В Великобритании до сих пор проводятся так называемые «блинные гонки»: участники бегут по оговоренной дистанции, переворачивая на горячих сковородах блины так, чтобы они не упали. Гигантский блин испекли 13 августа 1994 года в Англии. Его диаметр составлял 15 м, толщина — 2,5 см, а вес — три тонны. Самая высокая в мире стопка блинов — 82 см. Она была сооружена в Великобритании сотрудниками телеканала о еде.
Это к вопросу о пользе блинов. Что касается минусов, которые очевидны. Блины, по словам Светланы Кирилюк, — калорийная пища, с медицинской точки зрения — тяжёлая для пищеварения, особенно если они на молоке. Уменьшить вред блинов в этом случае можно, если заменить молоко водой, а пшеничную муку высшего сорта ржаной или цельнозерновой. Не лучшим образом влияет на работу ЖКТ употребление блинов, как говорится, с пылу-с жару, со сковороды. Лучше всё же дать им немного остыть. И надо стараться класть в тесто меньше сахара, не употреблять блины с вареньем или джемом, сгущёнкой. Если же человек ведёт активный образ жизни, тратит энергии не меньше, чем поглощает, блины ему не страшны. Как соотносятся блины и правильное питание? Средняя калорийность блинов составляет 232 килокалории на сто граммов.
Диетолог Светлана Кирилюк рассказала о пользе и вреде блинов
Не стоит забывать и о высоком содержании углеводов в блинах. Это значит, что они имеют высокий гликемический индекс. Поэтому блины не советуют использовать в рационе людей с избыточным весом и при сахарном диабете, особенно если речь идет о заболевании 2 типа. Дело в том, что после употребления в пищу блинов в организме в большом количестве начинает выделяться инсулин, который опосредованно вызывает чувство голода и способствует употреблению большего количества пищи.
В такой ситуации позволительно съесть 2—3 блинчика в первой половине дня, и то в случае, если планируются физические нагрузки хотя бы в виде ходьбы.
Такая пища точно тяжела для желудка, и лучше без нее обойтись. Традиционные пшеничные блины, в состав которых входит в основном мука, молоко или кефир и иногда яйца, будут менее тяжелыми для организма. А еще вы можете обратить внимание на диетические рецепты блинов. Да, бывают и такие, и диетологи особенно рекомендуют их людям с лишним весом. По словам диетолога Маргариты Королевой , таким людям стоит заменить пшеничную муку на гречневую или черемуховую и добавлять в блины ингредиенты, не содержащие глютен. И я рекомендую всем готовить блины без добавления молока коровьего происхождения», — утверждает Королева.
Специалист по лечению избыточного веса и ожирения Майра Рау утверждает, что людям с избыточным весом и сахарным диабетом также можно есть блины на овсяной муке или на смеси цельнозерновой муки и муки высшего сорта. Остальным она посоветовала добавлять в блюда поменьше масла и сахара. Для аромата и вкуса можно добавить немного растопленного сливочного масла в блинную смесь», — пояснила она. Больные дети и взрослые часто отказываются от необходимой для здоровья диеты из-за дороговизны спецпродуктов Какая начинка для блинов менее вредна Блины со сметаной традиционно держат первое место по популярности, за ними следуют блины с икрой и красной рыбой.
Жирные, мучные, да еще и сладкие. Разве может быть что-то полезное в блинах? Например, простые углеводы, которые быстро дают энергию организму. Съесть на завтрак и полдня активной работы обеспечено. Молоко и яйца содержат животный белок, который легко усваивается и необходим для роста и восстановления клеток.
Блины поднимают сахар в крови, способствуют развитию сахарного диабета. Также блины являются причиной ожирения у детей и взрослых. Вызывают привыкание и зависимость.
Диетолог Светлана Кирилюк рассказала о пользе и вреде блинов
Но отказываться от блинов на Масленицу не нужно, просто минимизируйте вред за счёт компонентов и умеренности в потреблении, — советует Татьяна Дробышева. Польза и вред блинов. Блины — достаточно калорийное блюдо, которое, с одной стороны, дает энергию нашему организму, насыщает минералами (кальцием, магнием, фосфором, калием), витаминами группы В, фолиевой и никотиновой кислотами, а с другой — повышает. Блины: польза и вред. Углеводы и жиры, содержащиеся в блинах, обеспечивают организм энергией и помогают поддерживать активность. Вредными блины могут оказаться для тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, например тот же панкреатит или холецистит и, естественно, цирроз печени. Но, оказывается, блины также просто могут причинить вред здоровью.