Классификации Риохи Риоха классифицируется Consejo Regulador DOCa Rioja на четыре категории, которые необходимы для понимания вин Риохи. Продажа вин региона Риоха от 324 ₽ до 95 733 ₽ в магазинах Winemore — Москва Купить испанское вино Риоха по выгодной цене в Москве! Вина Риоха Баха весьма экстрактивны, обладают выраженным фруктовым ароматом и характеризуются высоким содержанием алкоголя. и регион по праву стал известнейшим среди винодельческих областей Испании. В Испании вино — одна из главных достопримечательностей и ценностей, а испанское виноделие прочно связано с регионом Риоха на севере страны.
Риоха — винодельческий регион Испании: Вина Риохи
Риоха – самый известный винный регион Испании. Он подчеркнул особую важность России для виноделов из Риохи: «В последнее время в мире произошли значительные демографические изменения, из-за этого изменяются центры потребления вина. Вина региона Риоха производят в 3-х винодельческих зонах: Риоха Альта, Риоха Алавеса и Риоха Ориенталь. вино риоха испания. На Риоху Альту беспрестанно влияет Атлантический океан: здесь летом температура достигает +45°С, а зимы слишком холодные. Риоха Rioja один из самых старых регионов по выращиванию винограда и производства вина в Испании, как и в Рибера дель Дуэро Ribera del Duero, здесь еще выращивали виноград и производили вино древние финикийцы, кельты и римляне, археологи доказали. Продажа вина Риоха в Москве Выгодные цены Большой ассортимент Купить вино из региона Rioja можно в магазине Wine-Shopper!
Lopez de Haro: аутентичная Риоха удивляет
И за это время регион разбогател как единственный уцелевший производитель. Торговцы прибывали в Риоху из Бордо в поисках новых поставщиков. В 1870-х годах с запуском железной дороги до Бильбао началась бурная торговля. Чтобы продавать вина во Францию, виноделы стали использовать традиционное для Бордо выдерживание в дубовых барриках бочка в 225 литров.
Отсюда эти ярко выраженные дубовые ароматы и вкусы, по которым мы и сегодня отличаем стиль вин Риоха красных и белых. В 1901 году разрушительная тля филлоксеры, наконец, добралась и сюда, и виноградники региона пришли в упадок. Только в 1970-х годах в отрасль вернулась жизнь вместе с иностранными инвестициями.
Регионы Риохи и особенности виноделия Виноградники высажены в узкой долине по течению реки Эбро примерно на 100 километров между городами Аро и Альфаро. Климат здесь крайне благоприятный — горы на севере защищают от холодных атлантических ветров с Бискайского залива, а на юге — от раскаленных потоков воздуха из центральной Испании. Наш винный тур в Испанию включает в себя посещение региона Риоха Алавеса.
Алавеса, хоть и самый северный из трех субрегионов «большой» Риохи, больше всего похож на «классическую» Риоху-Алту по климату, почвам и стилю. Виноградники и там, и там расположены выше в горах. Поэтому они вместе считаются производителями лучших вин всего региона DO Rioja.
Полный список 100 лучших вин смотрите по этой ссылке. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе ключевых событий первыми! ЮУ Нужна помощь в Испании? Центр услуг для жизни и бизнеса «Испания по-русски» - это более 100 наименований услуг на родном языке в любом регионе Испании.
Вина Gran Reservas должны быть не менее пяти лет выдержки, и срок выдерживания в бочке составляет минимум два года. Хранение в бочке часто длится дольше двух лет, что снижает содержание алкоголя в вине и делает вина Gran Reservas великолепными. Поскольку в этой области виноделия большую роль играет купажирование, то названия виноградников на этикетке встречаются редко.
О ВКУСЕ Самые молодые красные вина имеют насыщенный плодовый аромат, напоминающий божоле, но если оставить их в стороне, красные риоха должны иметь дубовый тон. Ваниль, земляника и кокос — вот букеты, которые не так часто мне доводилось встретить вместе. Среди белых вин — золотистое маслянистое направление приходит в упадок. Новым стилем является свежее и энергичное вино, полное терпкого грубого плодового аромата, от которого перехватывает дыхание. Розовые вина — сухие, с насыщенным мягким плодовым букетом, и их несправедливо недооценивают. Но только наилучшие из Gran Reserva хорошо сохраняются более десяти лет. Года 1995 и 1994 были превосходными — самые лучшие урожаи за многие годы. Для красных вин хорошими были 1991,1990,1989 и 1985 годы.
Виноградники занимают здесь двадцать пять тысяч гектаров. В Верхней Риохе ощущается дуновение Атлантики. Лето жаркое и засушливое, но в начале весны случаются заморозки. На северном берегу реки Эбро располагается Риоха Алавеса. Это самый маленький субрегион с площадью виноградников двенадцать тысяч гектаров. Климат тут ближе к средиземноморскому. И, наконец, субрегион Баха — Нижняя Риоха. Вина, производимые здесь, характеризуются высоким содержанием алкоголя, очень экстрактивны и обладают тонким фруктовым ароматом.
Почвы здесь аллювиальные, а климат очень теплый, без резких перепадов температур и заморозков. Площадь виноградников составляет более двадцати тысяч гектаров. Белые вина Не забывают в Риохе и о традициях. Здесь продолжают возделывать три сорта лозы с белыми ягодами. Самый популярный и наиболее старый — это «виура». В других странах этот сорт известен как «макабео». Но родом он из Риохи и, как утверждают, культивировался здесь еще до прихода римлян. Для того чтобы повысить потенциал для выдержки, сорт купажируют с «мальвазией».
А «гарнача бланка», вплетенная в букет «виуры», порождает лучшие вина Риохи белого цвета. Они, кстати, могут быть моносортовыми. Пример тому — вино «Маркес де Муррьета». Оно на сто процентов состоит из «виуры». У вина ярко-желтый цвет, обволакивающий вкус, в котором читаются оттенки мёда и миндаля, свежий запах фруктов. Для купажей используют в Риохе и сорта «гарнача бланка», «туррентес», и даже иностранные «шардоне» и «совиньон», правда, в незначительных пропорциях. Как правильно подавать От способа подачи напрямую зависят первые впечатления от знакомства с алкоголем. Именно по этой причине, откупорив испанское вино Риоха, опытные сомелье и дегустаторы рекомендуют опираться на классические каноны подачи напитков.
Разливайте данные вина в высокие бокалы на тонкой ножке из прозрачного стекла. С такими фужерами вы сможете более внимательно ознакомиться с уникальной цветовой палитрой, которая присуща продукту, а также изучите его многослойный аромат. Обязательно уделите внимание и температурным показателям. Красные испанские вина лучше перед подачей охлаждать до 16-18 градусов Так они приобретают более сбалансированный аромат и нежный вкус. Вина Риохи категории Вероятно, каждый человек в своей жизни пробовал испанское красное сухое вино. Риоха знаменита своими виноградниками. Это один из самых престижных винодельческих регионов мира. В основном здесь производят вина таких категорий, как: Vino sin Crianza или Vino Joven.
Это молодое вино. Оно бывает белым, розовым и красным. Продаётся на первом году жизни, хотя иногда изготовители могут продлить выдержку в бочках до двух месяцев. Причиной тому могут послужить личное мнение производителя и продукта. Объём продаж именно молодых вин в Испании весьма высок, поэтому уровень требований к вину joven молодое достаточно высокий. Vino de Crianza. Такую отметку имеет вино, выдержанное в бодеге минимум 24 месяца. При этом 12 месяцев его обязательно отстаивают в особых барриках бочки из белого дуба в случае с красным вином и 6 месяцев в случае с розовым или белым.
Rioja Reserva Риоха Резерва. Вино, которое высоко ценится и изготавливается в малых количествах. Оно имеет 36-месячную выдержку, в том числе 12 месяцев отстаивается в баррике. К белому вину этой категории требования менее жёсткие: выдержка 24 месяца, из которых всего шесть — в баррике. Rioja Gran Reserva. Это вино, которое прошло проверку временем в течение пяти лет, из них два года в бочке и три — в бутылке. Итак, мы подробно рассказали о чудесной испанской провинции Ла-Риоха и о винах, которые там производятся. Нижняя Риоха Вы бывали в провинции Риоха Испания?
Вино здесь отменное! Нижняя Риоха Риоха Баха размещена на юго-востоке области. Эта зона отличается весьма сухим средиземноморским климатом. Здесь почти нет заморозков и перепадов температур, очень мало осадков 300 мм в год. Лето часто бывает засушливым, однако виноделы уже давно проложили вдоль виноградников оросительные трубы. Испания — единственное в Европе государство, где в некоторых областях Риоха Баха в их числе в исключительных случаях не запрещён капельный полив плантаций винограда. Он осуществляется с конца 1990-х по особому разрешению ревизующего органа Consejo Regulador. Почвы в этом районе в основном аллювиальные с примесью глинозёма, известняка и галечника.
Виноградники размещены на площади в 21 тыс. Как выбрать оригинальный напиток Процесс выбора алкоголя сегодня тесно сопряжен с риском. Количество фальсификата на рынке стремительно растет, ввиду чего никто не застрахован от приобретения подделки. При этом следует отметить, что испанское вино Rioja ввиду своей популярности уже достаточно давно является объектом внимания фальсификаторов, а соответственно, к его выбору нельзя относиться халатно В том случае, если вы не хотите прогадать при покупке бутылочки красного сухого, обязательно обращайте внимание на:. Тару Каждый производитель стремится сделать свой продукт узнаваемым и аутентичным, ввиду чего алкоголь поставляется в оригинальных бутылках. То есть прежде чем покупать напиток приглянувшегося вам бренда, обязательно ознакомьтесь с тем, как выглядит фирменная тара. Для этого достаточно посетить просторы специализированного интерактивного представительства той или иной компании. В выдержанных Риоха вы никогда не встретите осадок или муть.
Это чистые и прозрачные напитки с выразительной основой. Используя современные линии разлива, производители добились высоких показателей качества в плане оформления, ввиду чего на фирменных бутылках вы сегодня не встретите сколов стекла, поврежденных крышек или потеков клея. На иностранных алкогольных продуктах обязательно должна присутствовать акцизная марка. Данный элемент защиты может отсутствовать только при продаже алкоголя в зоне свободной торговли. Место покупки. Не стоит искать премиальные ассамбляжи в ларьках и местных гастрономах. Доверяйте специализированным алкобутикам, где вам могут предоставить надлежащие сертификаты качества на предлагаемую продукцию.
Начинаем с юмора
Массовые посадки винограда на территории Риохи начались во времена римских завоевателей. Именно римляне стали возделывать виноградные лозы, обучая этому искусству местных жителей. Эпоха средневековья примечательна тем, что вина традиционно изготавливали и хранили в стенах многочисленных монастырей. Монахи уделяли особое внимание качеству и селекции вин, тем самым повышая престиж региона. Интересное Несмотря на все усилия жителей Риохи, благородный напиток был малоизвестен на протяжении долгого времени, вино редко вывозили за пределы района для последующей продажи. Но в середине XV века ситуация кардинально изменилась. Этот период характеризуется процветанием коммерческого производства. Напиток начали экспортировать в другие регионы, а иногда даже страны.
Виноделами были разработаны символы, которыми помечали наиболее качественные сорта вина. В 1650 году был создан документ, позволяющий контролировать качество вин региона. В это же время основано Сообщество Виноделов Риохи, занимавшееся коммерческой реализацией благородного напитка. Позже в 1991 году , провинция получила статус Д. Denominacion de Origen Calificada , который является свидетельством высокого качества винной продукции. Как уже упоминалось ранее, это винодельческий автономный регион, который находится в северной части Испании. Горная цепь заслоняет виноградники от сильных атлантических ветров, давая возможность ягодам вызревать в условиях умеренно-континентального климата.
Виноградники региона поделены на несколько субрегионов, имеющих свои особенности. Среди них: Альта — расположен в западной части провинции и состоит из самых старых и серьезных виноделен региона. Тут производят наиболее качественные напитки, снискавшие известность во всем мире. Отличительной особенностью субрегиона является то, что виноградники расположены тут достаточно высоко над уровнем моря. Это обстоятельство позволяет получать вина с хорошо сбалансированной кислотностью, насыщенным цветом и умеренным уровнем крепости; Алавеса — самый маленький субрегион в Испании, в котором сосредоточены современные винные комплексы и солидные традиционные бодеги. Богатые мергелем почвы склонов и террас, близость к Атлантическому океану — все эти факторы позволяют накапливать ягодам достаточный уровень красящих пигментов, сохраняя отличную кислотность; Баха — наименее значимый субрегион с точки зрения качественного виноделия, расположен на севере Испании. Летние месяцы здесь достаточно жаркие и сухие, доля илистых включений и железистой глины высока.
Виноградники расположены достаточно низко, ягоды вызревают быстро, а вино получается плотным, с низким содержанием кислот. В регионе Риоха общая площадь виноградников составляет более 60 тысяч га. Ежегодно тут изготавливают не менее 3 млн. Но это не так. Гордостью и жемчужиной испанского виноделия по праву считается Темпранильо — красный сорт винограда. Ему присущ ярко выраженный ягодный аромат и неповторимый вкус. Вино приобретает интенсивную окраску, выраженные ванильные ноты в букете, характеризуется низкой кислотностью, но не слишком богато танинами.
Полученный напиток со средним сроком выдержки не менее 4-8 лет поставляют на рынок. Вино обладает отличным потенциалом старения, сохраняясь на протяжении 20 лет и больше. Бытует мнение, что именно виноделы Риохи в совершенстве владеют технологией изготовления, которая позволяет в полной мере раскрыть исключительные вкусовые качества данных сортов винограда и получить поистине непревзойденный напиток.
Как следствие, с 1925 года местные вина первыми в Испании заимели категорию D. Была у этой медали и обратная сторона. Чем выше становилось качество вина, тем чаще его начинали подделывать. Приходилось виноделам заморачиваться с защитой бутылок. Вы наверняка видели бутылку «Marques de Riscal» обтянутою золотой сеточкой. Такую оригинальную защиту от контрафакта они придумали первыми.
Потом её взяли на вооружение остальные виноделы Риохи. Такой «счастливый день» пришёл в Риоху в 1840 году. Соседняя Франция пострадала от эпидемии мучнистой росы, урожаи стремительно падали, а к трезвой жизни французы были не готовы. И стали искать они землю обетованную, заразой не сражённую, и пришли в Риоху, и принесли туда свои деньги, опыт и жажду нестерпимую. Именно тогда началось строительство в регионе современных виноделен по французскому образцу и появилась практика выдержки вина в 225-литровых бочках. Когда следом за мучнистой напастью во Францию пришли легионы прожорливой филлоксеры, Риоха уже была готова подставить плечо французским алкоголикам, отправляя им по 13,2 млн. Пришлось правда разориться на железную дорогу до портового города Бильбао, но дело того стоило. Производство игристого вина — кавы на Bodegas Bilbainas. Haro, La Rioja, Испания.
Время Темпранильо ещё не пришло и испанское вино подстраивалось под вкусы французских потребителей. Были Шабли из Риохи, Бургундия из Риохи, Бордо из Риохи, но чаще французские негоцианты не афишировали происхождение вина, а втихую бодяжили его с оставшимся французским виноматериалом. Конечно, мелкую тварь извели, но к тому времени, Франция в импорте вина не нуждалась. Пошла чёрная полоса. Пока восстанавливали виноградники, началась Первая Мировая, следом диктатура Примо де Ривера, свержение монархии, гражданская война, Вторая Мировая и наконец диктатура генерала Франко, закончившаяся лишь в 1975 году.
Служит прекрасным дополнением к Темпранильо в винах, предназначенных для выдержки.
Грасиано относительно устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, для него характерны невысокая урожайность и позднее созревание. Вина из Грасиано обладают заметной кислотностью и высоким содержанием полифенолов, они идеально подходят для длительной выдержки, а также наделены уникальным ароматом, чья насыщенность превосходит любые другие сорта в Риохе. Масуэло более продуктивен, чем другие красные сорта, хотя и чувствителен к мучнистой росе и ему требуется высокая сумма температур для созревания. Не обладая насыщенным вкусом, он способен давать танинные вина с высокой кислотностью и стабильным цветом, что делает его хорошим партнером для Темпранильо в купажах, предназначенных для долгой выдержки. Весьма чувствителен к серой гнили, почки распускаются поздно, но ягоды рано созревают. Что касается свойств вина, то благодаря большому содержанию антоцианов оно обладает насыщенным цветом, кроме того, для него характерны высокий уровень кислотности и умеренная спиртуозность.
Среди органолептических свойств можно выделить пурпурный оттенок, а также характерный сортовой аромат, в котором заметны ноты зеленого перца, а также бальзамического уксуса и специй; во рту ощущается заметная кислотность и терпкость, насыщенность вкуса умеренная. Он существенно более урожайный, чем красные сорта и дает фруктовые вина с цветочным ароматом и заметной кислотностью, что делает его идеальным вариантом как для производства молодых, так и выдержанных вин. Выдержка белого вина в дубе традиционна для Риохи, в последние годы она стала дополняться такими техниками как ферментация в бочке и выдержка на осадке. В Испании сорт Виура более известен как Макабео Macabeo. Спелая гроздь имеет красновато-желтый оттенок, а сам виноград способен давать очень интересные вина с ярким и интенсивным ароматом. Гарнача Бланка Garnacha Blanca Этот сорт занимает наименьшую площадь виноградников по сравнению с другими сортами, разрешенными в Риохе.
Вероятно, он появился в результате мутации красного сорта Гарнача Тинта. Выращенный в прохладных условиях, этот сорт способен давать приятные вина с хорошим уровнем кислотности. Темпранильо Бланко Tempranillo Blanco Темпранильо Бланко Tempranillo Blanco Этот сорт винограда является результатом генетической мутации, найденной на одном из побегов лозы красного Темпранильо, обнаруженном на старом винограднике в Мурильо-де-Рио-Леса Ла Риоха в 1988 году. Для Темпранильо Бланко характерны неплотная гроздь среднего размера и средний размер ягод слегка продолговатой формы.
Для многих вин Reserva этот срок оказывается больше, и вино поступает в продажу после пяти лет выдержки. Это самые чудесные вина из всех вин Риохи. Вина Gran Reservas должны быть не менее пяти лет выдержки, и срок выдерживания в бочке составляет минимум два года. Хранение в бочке часто длится дольше двух лет, что снижает содержание алкоголя в вине и делает вина Gran Reservas великолепными. Поскольку в этой области виноделия большую роль играет купажирование, то названия виноградников на этикетке встречаются редко.
О ВКУСЕ Самые молодые красные вина имеют насыщенный плодовый аромат, напоминающий божоле, но если оставить их в стороне, красные риоха должны иметь дубовый тон. Ваниль, земляника и кокос — вот букеты, которые не так часто мне доводилось встретить вместе. Среди белых вин — золотистое маслянистое направление приходит в упадок. Новым стилем является свежее и энергичное вино, полное терпкого грубого плодового аромата, от которого перехватывает дыхание. Розовые вина — сухие, с насыщенным мягким плодовым букетом, и их несправедливо недооценивают. Но только наилучшие из Gran Reserva хорошо сохраняются более десяти лет.
Вина Риохи
Вино Риоха – Испания во всей ее незабвенной красе. Самые знаменитые вина Испании — это красная риоха, кава, крепленый херес, вина паго и другие. Риоха первой из испанских вин была удостоена высшей категории классификации DOC (Denominación de Origen Califica. При слове «Испания» ценители вин чаще всего вспоминают Риоху. В этом видео — короткий рассказ об одной из лучших виноделен региона Риоха, Испания — Marqués de Vargas. Белое вино Риоха бледно-желтого цвета с едва уловимым зеленоватым блеском, получается ароматным, легким и характеризуется высоким уровнем кислотности.
Вино ИСПАНИЯ регион Риоха
Сегодня я немного расскажу о самом знаменитом вине Испании – Риоха (rioja). Риоха первой из испанских вин была удостоена высшей категории классификации DOC (Denominación de Origen Califica. При слове «Испания» ценители вин чаще всего вспоминают Риоху.
Риоха — узнаем больше
Производители сфокусировались на продвижении выдержанных в дубе вин. Кроме того, крупные производители из Риохи — компании Ramon Bilbao и Bodegas Riojanas — сейчас инвестируют в покупку виноградников в регионе Руэда, вина из которого сейчас входят в моду. Так, в Ramon Bilbao сообщают о покупке 60 га виноградников в Руэде для производства топовых белых вин из сорта вердехо. Одна из виноделен Руэды недавно была выкуплена испанским винодельческим гигантом Torres.
Общая кислотность остается высокой, так же как и содержание яблочной кислоты. Вина обладают высокой концентрацией летучих соединений, дающих фруктовые ароматы. Как и в случае с красным Темпранильо их органолептические характеристики превосходны.
Первые записи о нем относятся к 1622 году. Он высокоурожайный с небольшими гроздями и маленькими, продолговатыми ягодами. Ранний на всех этапах развития и созревания. Основным недостатком является чувствительность к серой гнили. Наиболее выдающимися характеристиками Матураны Бланка являются низкий pH и высокий уровень общей кислотности, а также высокое содержание винной кислоты и низкое содержание калия. Все это компенсируется высоким уровнем алкоголя, достигаемым этим сортом.
Вина из Матураны Бланка легкие, но при этом сбалансированные, с ощутимой кислотностью и легкой горчинкой в послевкусии средней продолжительности. Туррунтес Turruntеs Компактная гроздь среднего размера, среднего размера круглые ягоды, которые под воздействием солнца приобретают золотистую окраску с темными пятнами. Раннее распускание почек и раннее созревание. Невысокое содержание алкоголя в сочетании с высокой кислотностью и низким уровнем pH, высокая концентрация винной кислоты и низкое содержание калия. Вино соломенно-желтое с зеленоватым оттенком, обладает фруктовым ароматом с доминирующей нотой яблок, которая подчеркивает его овощной и немного травянистый характер. Легкое, кислотное с легкой горчинкой и умеренной продолжительностью послевкусия.
Шардоне Chardonnay Самый культивируемый в мире белый сорт из тех, что предназначены для производства качественных вин. Дает элегантные вина желтого цвета с зеленоватым оттенком и насыщенным ароматом.
Традиционно он добавляется также к красным купажным винам. Изготавливаемые современным холодным и медленным способом белые вина обнаруживают замечательный терпкий вкус грейпфрута.
Тем не менее этот сорт также хорошо принимает дуб и может сформировать восхитительный полный, мягкий букет. В Риохе используют и другие сорта белого винограда, это — «мальвазия риохана» и «гарнача бланка». Эти бодрые вина, похожие на божоле, могут быть очень приятны. Вина Crianza должны иметь выдержку по меньшей мере два года и как минимум — год выдерживания в бочке.
Они могут быть приятными, легкими винами, но иногда вкус их колеблется от откровенно плодового, характерного для вин Sin Crianza, до земляничного дубового оттенка вин Reserva. Вина Reserva должны быть по крайней мере трехлетней выдержки и минимум год храниться в бочке. Для многих вин Reserva этот срок оказывается больше, и вино поступает в продажу после пяти лет выдержки. Это самые чудесные вина из всех вин Риохи.
Вина Gran Reservas должны быть не менее пяти лет выдержки, и срок выдерживания в бочке составляет минимум два года.
Климат в Хумилье засушливый континентальный, имеющий больше общего с Кастилией-Ла-Манчей, что к западу от неё, чем со средиземноморьем, хотя на восточных окраинах региона его можно назвать переходным. Вместе со скудным уровнем осадков это должно означать не самые удачные условия для виноградарства. Однако, два обстоятельства вносят существенные коррективы. Во-первых, богатые известью почвы, хорошо удерживающие влагу. Во-вторых, возвышение центральной части плато на высоты от 400м до 800м, снижающее интенсивность прогрева. Вместе с тем, заморозки, сильные штормы и проливные дожди представляют реальную угрозу для местных виноградников. Этот сорт хорошо подходит для местных суровых условий и даёт живые вина с широкой вкусовой палитрой, включая ярко-фруктовые, с землистыми и минеральными оттенками в молодости, развивающимися с возрастом в спелые фрукты, кофе и специи.
Часто практикуется выдержка в дубе. Помимо красных, DO Jumilla производит качественные розовые вина из сорта Монастрель. Разрешён и ряд международных сортов, включая Шардоне. С 1990х годов, когда потенциал региона стал очевиден, Хумилья стала привлекать всё больше иностранного внимания. А по мере того, как зарубежные производители стали строить здесь свои винодельни, за ним потянулся и испанский бизнес из других частей страны. В результате стали стабильно расти посадки таких сортов как Шираз, Каберне Совиньон и Мерло, - в основном для придания «тела» и характера красным винам на основе всё того же Монастреля. Использование блендов неплохо сработало на формирование узнаваемого стиля DO Jumilla, ставшего региональным лидером в этой части Испании. Соседние регионы всё чаще смотрят на местные вина как на образец для подражания.
Бесспорно, Риоха Rioja - самый знаменитый винодельческий регион Испании; более того, для многих людей во всем мире слово «Риоха» является синонимом испанского вина как такового. Буквально это означает «Заслуженное наименование по происхождению». Считается, что впервые виноградную лозу в этом регионе стали возделывать древние римляне, обосновавшиеся когда-то в долине реки Эбро. Они же и научили виноделию местных жителей. Однако вина Риохи долгое время были малоизвестны; разумеется, они вывозились за пределы района и порой даже успешно продавались, однако о каких-либо серьезных удачах говорить не приходилось - дело в том, что они были довольно простыми и банальными. Виноделы старались улучшить свою продукцию; уже в средние века были предприняты попытки законодательно утвердить правила винификации. Официальный контроль за качеством принес свои плоды, но, тем не менее, Риоха как винодельческий регион имела местное значение вплоть до второй половины XIX века. Помогла Риохе… эпидемия филлоксеры.
Когда эта жуткая напасть стала распространяться во Франции, многие прославленные виноделы этой страны пытались импортировать виноград из других стран или вовсе подыскать новое поле для своей деятельности. В частности, бордоские мастера обратили свое внимание на Испанию. И они нашли, что Риоха по своим климатическим и почвенным характеристикам может быть весьма перспективной. О винах из Риохи вскоре заговорила вся Европа. Их стали активно экспортировать, в том числе и в Бордо. Они стали получать престижные награды в Париже. Правда, вскоре филлоксера добралась и до Испании… Это было тяжелое время для виноделов, но их старания не пропали даром. Риоха осталась Риохой.
Сегодня здесь производятся самые разные вина - красные, белые, розовые и игристые, молодые и выдержанные… Их объединяет высочайшее качество. Риоху Rioja можно назвать в полном смысле слова неустойчивым регионом. Она живет не только в постоянном поиске стиля своих вин, но и в вечной борьбе с последствиями местного климата: изнуряюще жаркого и сухого лета на юге и морозов, дождей, вызывающих грибковые заболевания лозы на севере. Если бы не горная цепь Sierra de Cantabria, закрывающая Риоху от атлантических ветров, выживание винограда было бы проблематичным. На участках, расположенных выше Labastida, на крайнем северо-западе региона, с трудом удается получить зрелый виноград. В то же время на востоке он полностью вызревает на высоте 800 м, благодаря близости Средиземноморья, влияние которого распространяется до Elciego. На востоке в Alfaro урожай снимают на 4-6 недель раньше, чем в окрестностях Наго, где последние гроздья созревают не раньше конца октября. Rioja Alta располагается на западной возвышенности к югу от реки Еbrо, а также к северу от нее до Страны басков, в окрестностях San Vicente de la Sonsierra.
Зона Rioja Alavesa находится в провинции Alava. Здесь, в частности, субсидируются новые винодельческие хозяйства на северном берегу Ebro. Rioja Baja - это восточная зона с очень жарким климатом. Состав почв здесь более разнообразен, чем в Rioja Alta, и плотность посадки виноградной лозы совсем невелика. Расположенное неподалеку от столицы региона, города Logrono, винодельческое хозяйство Marques de Murrieta Castillo Ygay исключено из состава зоны, поскольку оно считается, не всегда, правда, обоснованно, производителем вин худшего качества. Хотя виноград является единственной культурой, возделываемой в двух западных субзонах, чересполосица мягких красных глиноземов, белых известняков и желтых наносных отложений делают пейзаж похожим на пестрое лоскутное одеяло.