Новости цельнозерновые крупы

«Будет выдавать энергию порционно»: названа особая польза цельнозерновых каш. Замена очищенных зерен цельным зерном имеет ряд преимуществ для здоровья. Вот 14 здоровых цельнозерновых продуктов, включая варианты без глютена. У цельных зерен масса убедительных полезных свойств. В этой статье вы найдете девять самых полезных свойств цельнозерновых и как их добавить или исключить.

Цельнозерновые крупы, список: полезные свойства и рекомендации по выбору

Об этом заявила врач-эндокринолог Анжела Толмасова в беседе с "Газетой. По ее словам, зерно крупы состоит из отрубного слоя содержит клетчатку и минералы , зародышевого слоя содержит питательные вещества и эндоспермия содержит углеводы и белок. В рафинированной крупе нет отрубного и зародышевого слоев, в которых содержится больше всего полезных микроэлементов, а в цельнозерновой крупе есть все три части, объяснила она. По мнению врача, рафинированные крупы могут негативно влиять на суставы и воспалительные состояния. Из-за простого строения зерна его углеводы расщепляются и превращаются в сахара, что тоже чревато определенными последствиями, подчеркнула Толмасова и привела в пример разновидности рафинированных круп — белый хлеб, белый риск, сдобу и пирожные.

Цельные крупы, такие как цельнозерновый хлеб и рис, содержат витамины группы В и антиоксиданты, способные защитить организм от повреждений. Их употребление также может снизить риск развития диабета, высокого давления и сердечных заболеваний.

Кроме того, цельнозерновые крупы снабжают полезную микрофлору кишечника питательными веществами. Источник фото: Фото редакции Врач рекомендует отдавать предпочтение цельнозерновым крупам и продуктам из них, избегая рафинированных.

То же относится и к ржаной муке, хотя многие думают, что любой ржаной хлеб является цельнозерновым. Это не так. То есть хлеб, испеченный из «особой ржаной», «сеяной ржаной» и «обдирной хлебопекарной» муки цельнозерновым не является. И ячменная цельнозерновая мука тоже только обойная, а сеяная — нет. Покупая хлеб, обязательно обращайте внимание на состав: если в начале списка ингредиентов указана обойная мука, то этот хлеб можно считать цельнозерновым. Если обойная мука числится в конце списка, то этот хлеб только маскируется под цельнозерновой, что бы ни было написано на его упаковке и ценнике.

Каша — пища наша Зерна, из которых производят крупы, тоже могут быть цельными или очищенными, шлифованными, а значит — менее полезными. Любителям гречки можно сразу выдыхать: эта крупа всегда цельнозерновая, кушайте на здоровье. Ядрица, или более дешевый гречневый продел, или сечка — все это цельные гречневые зернышки, со всеми составляющими. То же относится и к овсянке , будь то расплющенный геркулес или цельные зерна. С них снята только самая верхняя оболочка, все остальное присутствует. Еще две цельнозерновых крупы — кукурузная и киноа. С остальными крупами сложнее. Из ячменя производят два вида крупы: перловую и ячневую.

Обе они могут считаться цельнозерновыми только условно, так как обе производятся из не совсем цельных зерен: они подвергаютсячастичной шлифовке и часть оболочек и зародыша теряется. В перловке пользы больше, ячневую крупу делают из более тщательно очищаемых зерен ячменя. Рис цельнозерновой — коричневый, а все белые сорта — шлифованные, лишенные всего полезного. Пшенная крупа тоже лишена и зародыша, и оболочек. Из пшеницы производят манку и булгур.

Однако при введении каш в рацион ребенка нужно учитывать несколько нюансов. Подбор круп Для детей наиболее подходят каши из овса, гречихи, кукурузы, пшена. Эти культуры легко усваиваются организмом и хорошо влияют на пищеварение. Не рекомендуется давать каши из цельной пшеницы, ржи, ячнева - они могут вызывать расстройство желудка. Приготовление каш для детей Для маленьких детей каши нужно варить не менее 40-60 минут, до полной разваримости крупяных зерен и размягчения консистенции. Для более старших детей можно готовить "на зуб" - чуть-чуть недоваривать для сохранения легкой хрустящей структуры. Комбинирование с овощами Для обогащения вкуса и повышения питательности в детские каши рекомендуется добавлять овощи - морковь, кабачки, цветную капусту.

Эндокринолог Екатерина Бузинова: крупы в рационе помогут не полнеть в области талии

Цельные зерна являются важным источником полезных питательных веществ, таких как пищевые волокна, фитохимические вещества, минералы. Анатомия цельного зерна. Цельные зерна включают отруби, зародыши и эндосперм. Перловка – это очищенное зерно без оболочки, чистые углеводы, а ячневая крупа – перемолотые зёрна ячменя вместе с центральной частью и оболочкой. Популярность в том числе обуславливается доступной ценой на крупу и на цельнозерновую муку из фиолетовозерной пшеницы «Надира». УВ отличие от цельнозерновых круп, рафинированные крупы лишены отрубного и зародышевого слоев, содержащих клетчатку и питательные вещества.

Цельнозерновые крупы, список: полезные свойства и рекомендации по выбору

Ольга Косникова, пищевой химик: «Важно использовать из зерна зародыш, потому что в зародыше высокое количество клетчатки, витаминов и минералов. Если бы мы ели только хлеб из белой муки или очищенный, то мы бы просто получали большое количество крахмала и все». Следуя моде на здоровое питание, многие почти целиком переходят на цельнозерновые продукты, считая, что они натуральнее и сытнее, чем хлеб из обычной муки. Но реально ли найти действительно цельнозерновой хлеб на прилавках магазинов? Программа « Живая еда » изучила три образца. На упаковке второго хлеба написано: цельнозерновой, бездрожжевой, подовый. Ольга Косникова: «Также читаем: мука ржаная хлебопекарная обдирная. Все, галочку себе поставили, это цельнозерновой хлеб». Третий образец внешне похож на цельнозерновой, но на этикетке ничего об этом не написано.

Такая пища оказывает положительное влияние на организм, сообщает «Вечерняя Москва». По словам эксперта, цельнозерновые богаты антиоксидантами, которые помогают защитить клетки от повреждений свободными радикалами. Помимо этого, они способствуют укреплению иммунитета и замедлению процессов старения.

Пять плюсов цельнозерновых злаков для организма и ни одного минуса 06:19 14. Цельнозерновые злаки помогают в борьбе с рядом заболеваний и выступают в качестве профилактических мер для поддержания здоровья В настоящее время очень популярным и даже модным стало правильное питание, граждане все чаще стали следовать традициям ЗОЖ, об этом сообщает издание «Аргументы и Факты».

Очень много полезных веществ содержится в злаковых культурах, при этом люди покупают муку высшего сорта и не задумываются, почему именно она должна быть в основе рациона хлебобулочных изделий.

В выводах этого исследования говорится о том, что диета, богатая цельнозерновыми продуктами, повышает функцию бета-клеток независимо от гормонов кишечника у взрослых с преддиабетом. Но при диабете 2 типа проблема не в выработке инсулина бета-клетки и так хорошо работают , а в том, что клетки организма перестают реагировать на него. При этом исследовании выяснилось, что за время исследования артериальное давление и пульсовое давление были снижены на 6 и 3 мм рт. То есть это в пределах обычных колебаний погрешности.

Цельные или рафинированные: какие крупы вредят суставам

Цельнозерновые крупы являются наилучшим выбором при артрите, рассказала «» врач-эндокринолог «СМ-Клиника» Анжела Толмасова. (ТУТ НОВОСТИ) – новостной портал России, посвященный информационному освещению главных политических, социальных, экономических событий в стране и мире. это крупы, которые содержат цельное зерно злаков без извлечения наиболее питательных элементов в процессе переработки.

Эндокринолог Екатерина Бузинова: крупы в рационе помогут не полнеть в области талии

Перловка – это очищенное зерно без оболочки, чистые углеводы, а ячневая крупа – перемолотые зёрна ячменя вместе с центральной частью и оболочкой. Специалист отметила, что ученые на сегодняшний день не обнаружили связи между цельнозерновыми крупами и воспалительными процессами в организме. 540 предложений - низкие цены, быстрая доставка от 1-2 часов, возможность оплаты в рассрочку для части товаров, кешбэк Яндекс Плюс. подчеркнула эндокринолог в беседе с «». Она подчеркнула, что цельнозерновые крупы — наилучший выбор при артрите. Их зерно состоит из отрубного и зародышевого слоя и эндоспермия, содержащих клетчатку, минералы и.

В чем польза и опасность цельнозерновых продуктов

Ячневая крупа — это дробленые зерна ячменя, освобожденные от ряда оболочек (её ценность ниже, чем у перловки, и её можно лишь условно считать цельнозерновой). это просто зерна, у которых все три части целые. Выводы о цельном зерне. Где купить цельное зерно, цельные крупы, цельнозерновую муку и другие цельнозерновые продукты питания из списка. Цельнозерновой хлеб готовят из неочищенной муки, в которой сохранены все части зерна, включая отруби и зародыш.

Роспотребнадзор рассказал о пользе цельнозерновых продуктов

Однако булгур содержит глютен, что делает его непригодным для безглютеновой диеты. Резюме: Булгур или раздробленная пшеница — популярное, богатое питательными веществами цельное зерно, используемое в ближневосточной кухне. Он обычно добавляется в супы, фаршированные овощи и салаты, такие как табуле. Пшено Пшено — это древнее зерно, которое было частью рациона питания человека в течение тысяч лет и считается основным ингредиентом в Индии, Китае, Африке, Эфиопии, Нигерии и других частях мира. Пшено невероятно питательно и является отличным источником магния, марганца, цинка , калия, железа, витаминов и клетчатки. Оно также не содержит глютена 20. Исследования связывают потребление пшена с такими преимуществами, как уменьшение уровня воспаления в организме, снижение уровня триглицеридов в крови и улучшение контроля сахара в крови 21 , 22. Хотя пшено считается зерном, оно на самом деле является семенем, которое классифицируется как псевдозерновая культура.

Оно признано цельным зерном, потому что потребляется в необработанном виде 23. Резюме: Пшено — это древнее семя, которое классифицируется как псевдозерновая культура, поскольку оно потребляется подобно зерну. Оно невероятно питательно и не содержит глютена. Цельный ячмень Ячмень — это универсальное зерно, которое потребляется в течение тысяч лет. Хотя он не так популярен, как другие цельные зерна, он очень полезен для здоровья. Ячмень доступен в двух основных формах: цельный ячмень и перловая крупа. Однако только цельный ячмень считается цельным зерном, так как он обрабатывается минимально.

Ячмень имеет высокое содержание минералов, таких как селен , марганец, магний, цинк, медь, железо, фосфор и калий, а также витамины группы B и клетчатку 24. Стоит отметить, что ячмень содержит глютен, поэтому он не подходит для безглютеновой диеты. Подробно о полезных свойствах ячменя вы можете узнать на этой странице — Ячмень: польза и вред для здоровья. Резюме: Цельный ячмень — это полезное для здоровья цельное зерно, которое использовалось в течение тысяч лет. Только цельный ячмень считается цельным зерном, а перловка обработанным. Спельта Спельта — это древнее цельное зерно, которое выращивается в течение тысяч лет. Пищевая ценность спельты схожа с цельной пшеницей.

Она является богатым источником марганца, магния, фосфора, цинка, железа, витаминов группы B и клетчатки. Однако содержит немного больше цинка и белка, по сравнению с цельной пшеницей 26. Спельта содержит антипитательные вещества, такие как фитиновая кислота, которые могут уменьшить степень усвоения цинка и железа в вашем кишечнике. Это не является большой проблемой для взрослых, придерживающихся сбалансированного рациона питания, поскольку другие продукты также обеспечивают организм цинком и железом, но это может быть проблемой для вегетарианцев и веганов. К счастью, вы можете уменьшить количество антипитательных веществ путем проращивания, ферментации или вымачивания зерен. Также важно отметить, что спельта содержит глютен и, следовательно, не подходит для безглютеновой диеты. Резюме: Спельта — это питательное древнее цельное зерно, которое становится все более популярным.

Хотя она содержит антипитательные вещества, такие как фитиновая кислота, их уровень можно уменьшить путем проращивания, ферментации или вымачивания зерен. Киноа Киноа — это южноамериканское зерно, которое позиционируется как суперпродукт. Это древнее зерно содержит больше витаминов, минералов, белка, полезных жиров и клетчатки, чем популярные зерна, такие как цельная пшеница, овес и многие другие. Киноа также является отличным источником антиоксидантов , таких как кверцетин и кемпферол, которые могут нейтрализовать потенциально вредные молекулы, называемые свободными радикалами. Эти молекулы связаны с развитием хронических заболеваний и состояний, таких как хроническое воспаление, сердечно-сосудистые заболевания и рак 27 , 28. Более того, киноа относится к числу немногих растений, которые обеспечивают организм полноценным белком, а это означает, что она содержит все девять незаменимых аминокислот. Это делает ее отличным вариантом для вегетарианцев и веганов.

Хотя люди называют киноа зерном, в действительности она является псевдозерновой культурой — семенем, которое схоже питательной ценностью и потребляется аналогично зерновым злакам 29.

Вы получите 5,8 грамма клетчатки в двух ломтиках черного ржаного хлеба, но только 1,9 грамма из такого же количества белого хлеба. Преимущества клетчатки для здоровья хорошо известны: она помогает контролировать уровень сахара в крови, снижать уровень «плохого» холестерина и риск рака толстой кишки. Поскольку клетчатка медленно переваривается, она также помогает дольше чувствовать себя сытым. Чемпион по содержанию клетчатки — ячневая крупа 17,3 гр. Клетчатка — одна из главных причин есть цельнозерновые продукты.

Крупы как источник витамина витаминов Цельные зерна богаты питательными веществами, включая белок, антиоксиданты и микроэлементы железо, цинк, медь, магний, селен. Также это кладезь витаминов группы В: тиамина, рибофлавина и ниацина, которые участвуют в обмене веществ. Другой витамин группы В — фолиевая кислота — помогает организму формировать эритроциты.

Обязательно выбирай цельный овес, такой как овес со стальными зернами, овсяная крупа и овсяные хлопья. Другие виды овса, такие как овсянка быстрого приготовления, более обработаны и могут содержать нездоровый добавленный сахар. Общая информация: Овес - полезный цельный злак, насыщенный питательными веществами. Они также являются отличным источником бета-глюканов, растворимой клетчатки, связанной с различными полезными свойствами. Цельная пшеница Цельная пшеница - популярное и невероятно универсальное зерно злаковых. Это ключевой ингредиент выпечки, макаронных изделий, лапши, кускуса, булгура и манной крупы. Хотя пшеница очень популярна, она также вызывает много споров из-за содержания в ней глютена.

Глютен - это белок, который может вызвать вредную иммунную реакцию у некоторых людей. Однако предположим, что ты принадлежишь к большинству людей, которые хорошо переносят глютен. В таком случае цельная пшеница станет отличным дополнением к твоей диете, поскольку она является богатым источником антиоксидантов, витаминов, минералов и пищевых волокон. Напротив, обычная пшеница очищена от шелухи и отрубей и насыщена питательными веществами. Общая информация: Цельная пшеница - это питательная альтернатива обычной пшенице и богатый источник антиоксидантов, витаминов, минералов и пищевых волокон. Цельнозерновая рожь Рожь является членом семейства пшеницы и употребляется в пищу на протяжении веков. Как правило, он более питателен, чем пшеничный, и содержит больше минералов при меньшем количестве углеводов. Это одна из причин, почему ржаной хлеб не повышает уровень сахара в крови так сильно, как пшеничный. Исследования показывают, что пищевые волокна могут замедлять всасывание углеводов в твоём кишечнике, вызывая медленное, но стабильное повышение уровня сахара в крови вместо скачков. Ржаная мука бывает нескольких видов: светлая, средняя, тёмная, ржаная мука и пумперникель.

Светлые и средние сорта обычно более рафинированные и не считаются цельнозерновыми, в то время как темная ржаная мука, ржаная мука и мука пумперникель чаще всего являются цельнозерновыми. Общая информация: Цельная рожь - это здоровая цельнозерновая альтернатива пшенице. Она бывает разных видов, но только темная ржаная мука, ржаная мука и мука из пумперникеля считаются цельнозерновыми. Гречневая крупа Хотя ее название может попытаться обмануть тебя, гречка не является родственницей пшеницы. Это псевдозерно, семя, которое используется аналогично зерновым культурам. Семена гречихи содержат такие питательные вещества, как марганец, магний, медь, фосфор, железо, витамины группы В и клетчатку. Они также, естественно, не содержат глютена. Более того, шелуха гречихи - отличный источник резистентного крахмала, пищевого волокна, которое проходит в толстую кишку, питая твои полезные кишечные бактерии. Исследования показали, что резистентный крахмал может улучшить контроль сахара в крови и здоровье пищеварительной системы, способствуя снижению веса и здоровью сердца. Чтобы приготовить гречку, добавь одну чашку крупы ядра в две чашки воды и вскипяти.

Уменьши огонь и дай крупе прокипеть в течение 10-15 минут или до мягкости. Общая информация: Гречка - это безглютеновая цельнозерновая крупа, насыщенная питательными веществами. Она также является хорошим источником резистентного крахмала, который питает твои полезные бактерии кишечника. Пшеница булгур треснувшая пшеница Пшеница булгур, широко известная как треснутая пшеница, популярна в ближневосточной кухне. Это цельное зерно часто добавляют в супы, фаршированные овощи и салаты, такие как таббуле. Готовится он аналогично рису, но по текстуре напоминает кускус. Булгур содержит мало жира и насыщен минералами, такими как магний, марганец и железо. Исследования связывают более высокое потребление булгура и других цельных злаков с уменьшением воспаления и снижением риска сердечных заболеваний и раковых опухолей, таких как колоректальный рак.

При обработке персональных данных обеспечивается точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. Принимаются необходимые меры по удалению или уточнению неполных или неточных данных. Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных. Обрабатываемые персональные данные по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом, подлежат уничтожению либо обезличиванию. При сборе персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», обеспечивается запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение обновление, изменение , извлечение персональных данных граждан Российской Федерации с использование баз данных, находящихся на территории Российской Федерации. Общество собирает, хранит и обрабатывает только те персональные данные, которые необходимы для оказания услуг и для осуществления своей деятельности, а также для обеспечения прав и законных интересов третьих лиц при условии, что при этом не нарушаются права субъекта персональных данных. Персональные данные субъекта персональных данных могут быть обработаны Обществом в следующих целях: 3. Общество не обрабатывает специальные категории персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных убеждений, состояния здоровья, а также биометрические персональные данные. Персональные данные субъекта персональных данных — информация, необходимая Обществу в связи с оформлением и выполнением договорных отношений с субъектом персональных данных клиентом Общества и для выполнения требований законодательства Российской Федерации в области защиты персональных данных. Обработка персональных данных Пользователей осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 27. Обработка персональных данных осуществляется Обществом с согласия субъектов персональных данных, как с использованием средств автоматизации, так и без использования таких средств. Общество вправе передать персональную информацию Пользователя третьим лицам в следующих случаях: 5. Общество не предоставляет и не раскрывает сведения, содержащие персональные данные субъектов персональных данных, третьей стороне без письменного согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью, а также в случаях, установленных действующим законодательством РФ в области защиты персональных данных. По мотивированному запросу уполномоченного органа и исключительно в рамках выполнения действующего законодательства персональные данные субъекта без его согласия могут быть переданы: - в судебные органы в связи с осуществлением правосудия; - органы федеральной службы безопасности; - в органы полиции; - в иные органы и организации в случаях, установленных нормативными правовыми актами, обязательными для исполнения. В случае получения согласия на обработку персональных данных от представителя субъекта персональных данных, полномочия данного представителя на дачу согласия от имени субъекта персональных данных проверяются Обществом. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных Общество вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта при наличии оснований, указанных в действующем законодательстве.

Секреты цельнозерновых продуктов: читаем этикетки

Рецепт: сладкая полба с орехами и фруктами Ингредиенты: полба — 2 стакана, грецкие орехи — 1 стакан, мед — 2—4 ст. Приготовление Приготовьте полбу, как указано на упаковке. Слейте отвар в отдельный стакан, остудите и приготовьте заправку. Измельчите орехи в блендере, гранат разберите на зерна, апельсин и мандарин разделите на дольки и нарежьте, чернослив нарежьте мелко. Растворите мед в отваре полбы. Смешайте охлажденную крупу с цедрой лимона, фруктами, заправьте медовым отваром. В семенах льна также содержится растительный белок и много клетчатки.

Клетчатка улучшает моторику кишечника. В составе семян есть витамины группы В, А, Е, магний, калий, фосфор, молибден, медь. Оболочка семян льна — самый богатый растительный источник лигнанов — природных фитоэстрогенов, которые снижают риск развития гормонально-зависимых форм рака молочных желез, матки и предстательной железы. Кроме этого, семена льна полезны для сердца, сосудов, пищеварения, снижения веса, для женщин в климаксе. Калорийность семян льна в сухом виде — 534 ккал на 100 г продукта. Калорийность семян льна в отварном виде — 15,8 ккал на 100 г.

Кому противопоказаны?

Люди, которые едят много цельного зерна, с большей вероятностью будут контролировать свой вес и с меньшей вероятностью со временем наберут его, чем те, кто ест очищенные зерна. Цельнозерновой хлеб это вкусно и полезно, а если еще и бездрожжевой, так вообще идеально! Крупы как бюджетный продукт питания Цельнозерновые продукты — это бюджетное решение для здорового рациона, они всегда доступны на полках супермаркетов, в отличие от экзотических суперфудов. Их просто распознать: это практически все злаки, с которых не сняли оболочку. Держите этот список под рукой, когда пойдете в магазин и выбирайте любую из следующих круп: пшеничная, гречка, рис, овес, рожь, ячмень, кукуруза, полба, киноа, амарант и чечевица зернобобовая культура. В заключение напомним читателю о том, что чем меньшую обработку прошла крупа, тем она полезнее. Различные хлопья и полуфабрикаты не только утрачивают свои полезные свойства, но и чаще всего имеют искусственные добавки. Поделиться публикацией Регулярное употребление цельнозерновых продуктов — это простой способ сделать свой рацион более здоровым.

Также в этом списке мука из цельного зерна, содержащая отруби. В отличие от обработанной «белой» муки высшего или первого сорта, состоящей только из части зерна. Также они богаты антиоксидантами, которые защищают клетки организма от повреждений свободными радикалами, укрепляют иммунную систему и замедляют процессы старения, — пояснила Тихоненко. Нутрициолог отметила, что клетчатка улучшает функции и перистальтику кишечника, помогает снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Часто норму клетчатки пытаются набрать только овощами и фруктами, но в цельных злаках или в бобовых ее гораздо больше. По калорийности цельнозерновая мука почти не отличается от обработанной, а насыщения придает больше и на более длительное время. Гликемический индекс продуктов из цельного зерна значительно ниже, что позволяет людям с сахарным диабетом включать их в свой рацион. Распространенные мифы о вреде цельного зерна Глютен опасен Глютен клейковина — белок, который естественным образом содержат некоторые злаки и продукты из них: пшеница, овес, ячмень, рожь, булгур, кускус, манка, перловка и другие.

Повышенное содержание рафинированных круп в рационе человека может способствовать воспалительным процессам в суставах и стать причиной обострения артрита. Об этом рассказала врач-эндокринолог Анжела Толмасова. Толмасова объяснила, что цельное зерно состоит из трёх компонентов: отрубный слой, который содержит много клетчатки и минеральных веществ, зародышевый слой, богатый питательными веществами, а также эндоспермий, в котором находятся углеводы и белок. В то время как у рафинированного зерна нет отрубного и зародышевого слоёв, которые содержат наибольшее количество полезных веществ. Вместе с тем эксперт подчеркнула, что учёные на данный момент не установили связь между употреблением рафинированных круп и развитием воспалительных заболеваний. Рафинированные крупы преимущественно содержатся в белом хлебе, белом рисе, в сдобных изделиях и пирожных.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий