Новости суточная потребность в железе

Согласно российским рекомендациям суточная норма железа для женщин составляет 18 мг, а во время вынашивания ребёнка она возрастает до 30 мг. Суточная потребность в железе у лиц различного возраста/пола.

Железо — микроэлемент, «кующий» здоровье

Лечение железодефицитной анемии зависит от степени ее тяжести. При легкой форме помогут биодобавки с железом. Если дефицит железа явно выражен, то врач назначает медикаментозные препараты и определяет продолжительность их приема. В особо тяжелых случаях может потребоваться переливание крови. Чем опасен высокий уровень железа Железо может образовывать свободные радикалы, поэтому его концентрация в тканях организма должна строго регулироваться. В чрезмерных количествах оно приводит к повреждению тканей.

Нарушение метаболизма железа — одна из наиболее распространенных проблем, которая охватывает широкий спектр заболеваний с разнообразными клиническими проявлениями — от анемии до нейродегенеративных заболеваний. У некоторых людей есть наследственное заболевание, называемое гемохроматозом. Это приводит к накоплению в организме слишком большого количества железа. Как восполнить дефицит железа Влияние недостатка железа на организм человека очень значимо. Для хорошего самочувствия человеку ежедневно необходимо небольшое количество этого микроэлемента.

Однако для достижения нужного уровня мы должны потреблять в несколько раз больше железа, так как организм усваивает из продуктов питания лишь малую его часть. Разберемся, как восполнить недостаток железа в организме человека. Рацион питания, включающий бобовые, сухофрукты, яйца, нежирное красное мясо, обогащенный железом хлеб и крупы, горох и темно-зеленые листовые овощи, обеспечит необходимый вашему организму уровень железа. Из пищи мы получаем два типа железа: Гемовое — содержится в тканях животных говядина, баранина, курица и рыба. Субпродукты, такие как печень и почки, особенно богаты гемовым железом.

Эта форма железа наиболее легко усваивается организмом. Однако беременным женщинам следует избегать употребления слишком большого количества субпродуктов, поскольку они содержат много витамина А, который может спровоцировать врожденные дефекты плода. Негемовое — содержится в растительной пище.

Ее можно сочетать с такими продуктами, как капуста, сладкий перец, брокколи, цветная капуста, которые обладают высоким содержанием витамина С. Это питательное вещество, которое способствует поглощению железа в организме. Вы также можете добавить фасоль в салат, приготовить из нее пюре и есть в сочетании с сырыми овощами или добавить в суп. Возможности практически безграничны! Чечевица Это еще один вид бобовых, который отличается большим содержанием железа. Приготовленная чечевица предлагают до 6 мг и даже более микроэлемента на стакан продукта. Она также богата волокнами, которые быстро насыщают, снижают уровень холестерина, а также помогают поддерживать уровень сахара в крови.

Этот продукт также является чрезвычайно универсальным ингредиентом в кулинарии, и может быть добавлен практически в любое блюдо — от супов и салатов до гамбургеров и прочего фастфуда. Шпинат Перечисленные продукты, содержащие железо список которых представлен в статье , также должны включать в себя шпинат. И сырой, и термически обработанный продукт является отличными источниками микроэлемента. При этом употребление шпината помогает организму усваивать питательные вещества более легко. Всего один стакан вареного продукта обеспечивает организм 6 мг железа, а также большим количеством клетчатки, белка, кальция и витаминов А и Е. Несмотря на то что эти зеленые листья многим приходятся не по вкусу, особенно детям, их можно добавлять в различные сложные блюда в качестве секретного ингредиента. Особенно это полезно в сочетании с пищей с высоким содержанием витамина С. Для детей можно приготовить омлет с мелко порубленным шпинатом или овощную лазанью. Кунжут Семена кунжута обладают приятным ореховым вкусом и при этом выступают замечательным источником железа. Это семена масличных культур, которые содержат 20 мг железа на стакан продукта.

Кроме того, они отличаются большим количеством таких необходимых питательных веществ, как фосфор, медь, витамин Е и цинк. Простейший способ включить семя в свой рацион — это добавить его в салат. Каждая столовая ложка кунжута добавит более миллиграмма железа в ваш ежедневный рацион. Более того, эти семечки можно использовать и в различных сладостях и десертах. Итак, мы рассмотрели продукты, содержащие железо в большом количестве. Они не являются большим деликатесом, и их можно легко включить в свой ежедневный рацион. Однако вышеуказанный перечень не дает исчерпывающий ответ на вопрос о том, в чем много железа.

Но качество усвоения такого вида железа значительно ниже, чем гемового. Повышают качество усвоения железа витамины С и В12, а также пепсин и медь, в особенности при их поступлении в организм из животных источников. Напротив, тормозят этот процесс продукты богатые кальцием, танином, витамином Е, цинком и фосфатами. Это молочные продукты, сыры, чай, кофе, красное вино, какао и некоторые газированные напитки. Также снижают качество всасывания железа в кишечнике продукты, богатые фитином и пищевыми волокнами. Они способны задерживать железо и выводить его из организма вместе с каловыми массами. При этом в рафинированных и предварительно обработанных продуктах железо связывается с другими веществами, что приводит к образованию плохо растворимых его соединений, которые практически не способны усваиваться. Препятствуют всасыванию железа и ряд лекарственных средств, в том числе тетрациклиновые антибиотики, соли кальция, антациды. Все это и становится причиной того, что в современном мире становится достаточно сложно получить с пищей достаточное для нормального функционирования организма количество железа, особенно людям, нуждающимся в нем в больших дозах — беременным женщинам, детям. Это вызывает необходимость получать его другими способами, одним из которых является использование специальных лекарственных препаратов и биологически активных добавок. Суточная потребность в железе зависит от пола и возраста. При этом беременным женщинам требуется ежедневно получать практически вдвое больше железа. Лучшие таблетки, капсулы и БАДы для поднятия уровня железа в крови препараты железа Железо является одним из самых изученных микроэлементов, как и последствия его дефицита. Поэтому уже давно существует достаточно много различных препаратов и БАДов, предназначенных для восполнения его нехватки в организме в разных случаях. Последние исследования показали, что оптимальной формой поступления железа в организм является его пирофосфатная соль, которая усваивается в 3,5 раза эффективнее. Эти данные были изучены МОЗ и легли в основу ее рекомендаций для коррекции железодефицитных состояний. Поэтому сегодня при обнаружении признаков дефицита железа и подтверждении этого лабораторными анализами пациентам рекомендуется использовать именно препараты, содержащие пирофосфат железа. Благодаря применению подобных средств наблюдается постепенное улучшение самочувствия человека, что можно подтвердить повторными анализами крови. Пациенты замечают: повышение общего тонуса организма, бодрости, снижение утомляемости; улучшение настроения и самочувствия в целом; улучшение концентрации, памяти и повышение скорости мышления; улучшение состояния кровеносных сосудов, снижение уровня холестерина; повышение качества контроля над весом; укрепление иммунитета и снижение частоты развития ОРЗ, как и других инфекционных заболеваний; улучшение состояния кожи и ногтей; уменьшение выпадения волос. Рассмотрим лучшие и наиболее популярные, хорошо зарекомендовавшие себя на практике препараты железа. Но перед началом применения любого из них следует проконсультироваться у врача и сдать кровь на общий и биохимический анализ. Это позволит установить степень дефицита железа и подобрать не только оптимальный препарат, но и именно ту дозу, которая требуется данному человеку. Nan-O-Fer Нанофер Nan-O-Fer — швейцарская биологически активная добавка в форме капсул для перорального употребления, созданная с учетом особенностей всасывания железа в организме. Сразу обозначим несколько фактов, которые, на наш взгляд, делают ее приоритетной среди прочих. В составе Nan-O-Fer — липосомальное железо заключенное в особую микрокапсулу, образованную двухслойными фосфолипидами, с жидкой средой. На сегодня учеными Стэнфордского университета доказано, что липосома обладает самостоятельными противоопухолевыми свойствами, на основе липосом разрабатывается новый противоопухолевый препарат. Кроме железа, в составе Нанофер — витамин B12, витамин B6 и фолиевая кислота. Благодаря такому сочетанию обеспечивается нормальный для удовлетворения всех потребностей организма уровень железа, правильное кроветворение, появляется возможность повысить жизненный тонус и улучшить работу нервной системы, в особенности, когнитивные функции, то есть память, внимание, мышление, связанные с дефицитом железа. Nan-O-Fer лишен привычных побочных эффектов, способных возникнуть при приеме практически любого препарата железа — от запоров, окрашивания стула, и до прокрашивания эмали, металлического привкуса. Поэтому можно быть уверенным, что при незначительной нехватке в кишечнике всосется лишь небольшая часть, а при выраженном дефиците — большее количество, и переизбытка железа, периодически возникающего при восполнении его дефицита, не возникнет. Принимается он очень просто — по 1 капсуле в день, запивая достаточным количеством воды. Курс лечения составляет 3-6 месяцев. И, наконец, немаловажным преимуществом средства является его доступная стоимость.

При этом непосредственная суточная потребность в железе составляет порядка 8-10 мг для мужчин, 10-30 мг для женщин употребление повышенного количества железа необходимо при менструации , не менее 30 мг для беременных женщин и 7-10 мг для детей в возрасте до 13 лет. Что касается дневных норм железа для подростков, то они составляют около 10 мг для мальчиков и 15 мг для девочек. Проблема усвоения железа Необходимо помнить о том, что железо из продуктов питания имеет достаточно низкий уровень усвоения. Помимо прочего, усвоению железа мешает совместное употребление продуктов питания, содержащих железо и кальций ровно как железа и танинов, содержащихся в чае или кофе. Другими словами, количество железа, полученное организмом из 100 граммового говяжьего стейка и из 100 г тушеного в сливочном соусе мяса, запиваемого крепким чаем, будет достаточно сильно отличаться. Содержание железа в продуктах Наиболее богатыми железом продуктами питания являются всевозможные морепродукты, затем следуют различные субпродукты например, печень и легкие животных и темное мясо. Содержание железа в промышленной говядине обычно достаточно низко, не говоря уже о практически минимальном содержании этого микроэлемента в мясных полуфабрикатах и в промышленной курятине.

Суточная потребность Железа в организме

Но если вы и так потребляете достаточное количество железа и просто надеетесь получить дополнительные преимущества от приема добавок, вам не повезло. Позитивный эффект добавок с железом ощутят только люди, который испытывают его дефицит, остальные, скорее всего, даже не заметят разницы. Стоит лишь немного превысить оптимальное потребление железа, и ваше самочувствие резко ухудшится. Поэтому перед приемом добавок настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы измерить уровень железа в крови и определить, действительно ли вы нуждаетесь в дополнительном количестве.

Побочные эффекты добавок с железом Максимальная допустимая суточная доза приема железа — 45 мг. Потребление железа в большем количестве как правило, при чрезмерном или неправильном приеме добавок может вызвать отравление и сопровождается такими симптомами, как тошнота, диарея, головокружение и рвота. Железо в продуктах питания Гемовое железо проще всего получить с такой пищей, как красное мясо в 250-граммовом стейке содержится около 8 мг и некоторые морепродукты, например, моллюски в 100 г содержится 30 мг и устрицы 100 г обеспечивают 12 мг.

Негемовое железо содержится в растительных продуктах, в частности, в бобовых, цельных злаках и зеленых листовых овощах. Хотя биодоступность негемового железа гораздо ниже, чем гемового, употребление обоих видов железа совместно с витамином С может помочь повысить их поглощение.

Для взрослых мужчин оптимальная норма — 8-10 мг. Чуть больше требуется для растущего организма, поэтому девочкам в подростковом возрасте рекомендуют употреблять 15 мг железа, мальчикам — 11-12 мг. Потребность организма в микроэлементе ощутимо возрастает при занятиях спортом, физическом труде, обильных менструациях. В каких продуктах много железа? ТОП-12 продуктов, в которых больше всего железа — список: Моллюски. Все моллюски, включая гребешки, кальмары, виноградные улитки, богаты железом — они вкусные, полезные и питательные. Однако больше всего железа содержат устрицы и мидии.

Еще моллюски содержат много легкоусвояемого белка и имеют низкую калорийность, поэтому регулярное употребление мидий, устриц и кальмаров укрепляет иммунитет, обеспечивает здоровье мозга и сердца, является отличным дополнением к сбалансированному рациону питания. Куриные яйца. Другой доступный продукт с высоким содержанием железа — куриные яйца. На 100 г приходится 1,75 мг железа. Еще больше микроэлемента содержится в яичном порошке — пищевом концентрате, который выпускается в формате высушенной яичной массы. Однако куриные яйца полезны не только высоким содержанием железа. Они богаты фолиевой кислотой, витаминами А, К и В12, другими микроэлементами — например, кальцием и фосфором, необходимыми для здоровья организма. Другие продукты, где содержится много железа, — печень и другие субпродукты. В список входят почки, мозг, сердце — все они богаты микроэлементами.

Например, в 100 г говяжьей печени находится 6,5 мг железа это почти в 4 раза больше, чем в говяжьей вырезке! В печени и других субпродуктах находится гемовое железо, которое быстрее усваивается организмом. Еще субпродукты содержат большое количество белка и аминокислот — например, триптофан, который способствует выработке серотонина, мелатонина и дофамина. В субпродуктах меньше жира, чем в мясе, а значит, калорийность ниже. Если говорить, в чем много железа, то нельзя пропустить шпинат. Интересно, что в шпинате содержится негемовое железо, но оно хорошо усваивается организмом, потому что содержит витамин С, фолаты — природные соединения на основе фолиевой кислоты, и бета-каротин. Для максимальной пользы шпинат рекомендуется немного отварить — буквально 2-3 минуты в кипящей воде. И еще один нюанс: 100 г шпината — это большая упаковка, поэтому съесть ее за один раз вряд ли возможно. Другие продукты, где содержится железо, — бобовые.

Если вы хотите, чтобы у вас был крепкий иммунитет, густые волосы и здоровая кожа, следует обратить внимание на уровень железа в организме. Этот микроэлемент помогает синтезировать коллаген и серотонин, а также позволяет клеткам крови связывать и доставлять кислород к тканям. Рекомендуемая суточная норма железа для женщин — 18 мг, для мужчин и пожилых — 8 мг. Девочкам подросткам требуется 15 мг, а мальчикам — 11 мг. Для беременных женщин доза должна быть повышенной — до 27 мг. Наш организм не может самостоятельно выработать железо, поэтому получить его мы можем только из пищи.

Активированное этим ферментом разрушение белка клеточной стенки бактерий является смертельным для микроорганизма. Ферритин и гемосидерин внутренних органов. Ферритин и гемосидерин находятся главным образом в ретикулоэндотелиальной системе печени, селезенки и костного мозга. Приблизительно одна треть резервного железа организма человека, преимущественно в виде ферритина, содержится в печени.

Запасы железа при необходимости могут быть мобилизованы для нужд организма. Не вызывает сомнений тот факт, что концентрация сывороточного ферритина отражает состояние резервного фонда железа в организме человека. Гемосидерин является вторым резервным соединением железа в клетке и содержит значительно больше железа, чем ферритин. В отличие от ферритина, он нерастворим в воде. Железо, непрочно связанное с белками и другими органическими веществами. Внеклеточное железо Трансферрин — это специализированный железосвязывающий белок, который содержится в небольшом количестве в плазме крови. Трансферрин не только переносит железо в различные ткани и органы, но и распознает синтезирующие гемоглобин ретикулоциты и другие нуждающиеся в железе клетки. Трансферрин передает им железо только в том случае, если клетки имеют специфические железистые рецепторы. При утрате рецепторов клетка теряет способность утилизировать железо. Таким образом, трансферрин функционирует как транспортное средство для железа, обмен которого в организме человека зависит как от общего поступления железа в плазму крови, так и от его количества, захваченного различными тканями соответственно количеству специфических рецепторов для железа в этих тканях.

Наиболее важной причиной, определяющей уровень плазменного железа, является взаимодействие процессов синтеза и распада эритроцитов. В плазме здорового человека трансферрин может находиться в 4 молекулярных формах: апотрансферрин; моножелезистый трансферрин А — железо занимает только А-пространство; моножелезистый трансферрин В — железо занимает только В-пространство; дижелезистый трансферрин — заняты А- и В-пространства. Этот белок обнаружен в грудном молоке, слезной жидкости, желчи, синовиальной жидкости, панкреатическом соке и секрете тонкого кишечника. В ничтожных количествах он содержится в плазме крови. Несмотря на схожесть лактоферрина и трансферрина, эти железосвязывающие белки отличаются друг от друга по антигенным свойствам, составу аминокислот, белков и углеводов. Лактоферрин участвует в иммунных процессах и абсорбции железа в тонком кишечнике. Показано преимущество использования бычьего лактоферрина, обогащенного железом, у беременных с анемией по сравнению с обычно применяемым сульфатом железа. Гематологические показатели анемии улучшались параллельно с возрастанием уровня прогепсидина сыворотки крови [9]. Нарушения в метаболизме железа могут вести к перегрузке организма железом гемохроматоз или, наоборот, к анемии. Установлена связь между обменом железа, резистентностью к инсулину и ожирению [10].

На рисунке 2 представлена схема поступления железа в организм [11]. Все эти три цикла связаны между собой через железо плазмы трансферрин » [1]. Лечение препаратами железа Суточная потребность в железе составляет у детей до 3 месяцев — 1,7 мг, от 4 до 6 месяцев — 4,3 мг, от 7 до 12 месяцев — 7,8 мг, до 3 лет — 6,9 мг, от 4 до 6 лет — 6,1 мг, от 7 до 10 лет — 8,7 мг, у девочек от 11 лет — 14,8 мг, у мальчиков от 11 до 18 лет — 11,3 мг, после 18 лет — 8,7 мг; у женщин до 50 лет — 14,8 мг и больше при наличии кровопотерь , после 50 лет — 8,7 мг. За сутки с мочой выводится около 0,1—0,3 мг и 4—16 мг — с калом; с менструацией теряется 10—50 мг железа. При лечении препаратами железа для перорального применения обычно исходят из следующих общих закономерностей. Максимальное количество железа, включаемого в эритробласты и используемого для синтеза гемоглобина, составляет около 25—30 мг в сутки. Увеличение суточной дозы свыше 200 мг в пересчете на элементарное железо значительно повышает частоту и выраженность побочных реакций. При лечении анемии обычно рекомендуют принимать 50—60 мг элементного железа внутрь. Эта доза делится на два-три приема; продолжительность терапии — до 3 месяцев. Часто используются следующие препараты: фумарата железа, таблетка 325 мг содержание элементного железа 108 мг ; сульфата железа, таблетка 325 мг содержание элементного железа 65 мг ; глюконат железа, таблетка 325 мг содержание элементного железа 35 мг.

Вследствие неконтролируемого всасывания солей железа, которое зависит от рН содержимого желудка, не всегда можно предугадать, какое количество железа попадает в кровь — недостаточное, достаточное или избыточное. Если при железодефицитной анемии лечение железом в течение двух месяцев не дает эффекта, необходимо уточнить диагноз и исключить рак органов пищеварительного тракта. Улучшают всасывание железа простые углеводы — лактоза, фруктоза, сорбит. Гистидин, лизин, цистеин повышают биоусвоение, образуя с ионом железа хелатные комплексы. Усвоение железа снижается при трансфузионной полицитемии, дефиците меди, никеля. Соли фитиновой кислоты, фитаты, содержащиеся в пресном тесте из муки цельного помола, хлебных злаках и темной овощной зелени, также связывают ионы железа в желудке и препятствуют его всасыванию. Затрудняют всасывание железа клетчатка и фосфаты, фосфобелки, содержащиеся в яйцах. Может снижать способность к всасыванию железа молоко, поскольку лактоферрин молока связывает свободное железо. Уменьшается поглощение железа при связывании с пищевым консервантом этилендиаминтетрауксусной кислотой ЭДТА , которая добавляется во многие продукты: газированные напитки, приправы, майонезы, соусы. Абсорбция железа нарушается при приеме щелочных препаратов, Н2-блокаторов, блокаторов протонной помпы.

Кроме того, увеличение разовой дозы препарата железа может также несколько снижать усвоение железа. Витаминно-минеральные комплексы при дефиците железа Представляет интерес препарат Фероглобин-В12 сироп [13], выпускаемый компанией «Витабиотикс» Великобритания. Препарат содержит оптимальное для комплексных витаминных препаратов количество элементного железа и сбалансированный состав витаминов, микроэлементов, что позволяет использовать Фероглобин-В12 в течение длительного времени без риска развития побочных эффектов. Витамин B1 тиамин.

Какие продукты дают организму суточную норму железа?

Суточные нормы употребления железа, подробные таблицы содержания в продуктах. Приводим необходимое суточное потребление железа с пищей по данным ВОЗ. Суточная потребность железа. Нормы потребления железа в сутки. Если железо усваивается на 15 %, то 90 % потребности в железе у женщин детородного возраста покроют 15 мг железа в день.

Железо в продуктах: полезные свойства и влияние на организм

Болезни желудочно-кишечного тракта, гастриты с пониженной кислотностью, аутоиммунные заболевания кишечника могут послужить причиной плохого всасывания железа. Сочетание с другими питательными веществами Витамин С. Употребление аскорбиновой кислоты вместе с железосодержащими продуктами способствует повышенному всасыванию железа. Например, если ввести в Fe-рацион половинку грейпфрута, организм поглотит в три раза больше железа. Поэтому важно, чтоб меню было обогащено не только железом, но и витамином С. Однако стоит обратить внимание: аскорбинка сильнее влияет на всасывание железа из растений, нежели на поглощение феррума животного происхождения. Витамин А.

Дефицит ретинола блокирует способности организма использовать запасы железа для формирования красных кровяных телец. Этот микроэлемент, как известно, необходим для транспортировки полезных веществ из мест хранения в клетки и органы. При недостатке меди железо теряет свою способность к перемещению, что в результате ведет к развитию анемии. Желаете пополнить запасы феррума и меди одновременно? На вашем столе должны регулярно появляться бобы, соя и чечевица. Также важно сочетать продукты, богатые железом, с пищей, содержащей витамины группы В благодаря ферруму В-вещества обретают повышенную химическую активность.

Многие составляющие компоненты пищи могут ингибировать ослаблять абсорбцию железа, связывая его в желудочно-кишечном тракте. Ряд таких компонентов найдены в цельном зерне и черном чае.

Если нужно повысить содержание железа в организме в экстренном порядке или если по какой-либо причине невозможно принимать его через рот, используют препараты для внутривенного введения, но это уже забота врачей. В первые дни эффект выше, но постепенно снижается. Поскольку суточное увеличение можно и не заметить, а лечение требуется долгое, то анализы повторяют не чаще одного раза в две недели. К сожалению, встречаются такие формы болезни, при которых железо, введенное в желудок и попавшее далее в кровь, не усваивается. Таким больным при необходимости переливают эритроцитарную массу. Лечить хлороз препаратами железа начали очень давно, в XVII веке, но причину действия лекарства не понимали.

Даже в учебнике по фармакологии издания 1917 года отмечается: "Чем объясняется действие железа при хлорозе, это с точностью пока не выяснено. Казалось бы, что вообще нет надобности в особой доставке железа, ибо, насколько известно, ежедневная пища содержит обыкновенно железо в избытке". Как видите, с тех пор медицина сделала колоссальные успехи. Но его может быть и слишком много! Обычно в организме имеется относительно постоянный запас железа в виде растворимого в воде ферритина и нерастворимого гемосидерина. Первый служит временным хранилищем запасов железа, второй - формой отложения избытка в тканях. Постоянный уровень железа поддерживается за счет регуляции всасывания, но не выделения. Поступающее с пищей железо вначале откладывается в слизистой оболочке кишечника.

По мере надобности оно переносится транспортным белком трансферрином в костный мозг и печень. Если депо железа заполнено и в крови его хватает, то железо остается в клетках кишечника, которые каждые три-четыре дня замещаются новыми, и избыток железа удаляется вместе со слущенным эпителием. В сутки из организма выводится 1-2 мг железа если нет потерь крови. Существует наследственное заболевание - гемохроматоз пигментный цирроз, бронзовый диабет , причина которого заключается в утрате кишечником способности регулировать поступление железа по мере необходимости. В результате все доступное из пищи железо поступает в кровь. Проявляется болезнь не только в окраске кожи, но и в массовом отложении железа в органах, особенно в печени. Известный генетик И. Давыдовский назвал эту болезнь "дегенеративным ржавением".

Болеют гемохроматозом преимущественно мужчины. В организме некоторых больных успевает накопиться 100-кратное количество железа. Гемохроматоз - болезнь тяжелая, но не безнадежная. Сейчас имеются препараты, которые захватывают железо и переводят его в растворимое состояние, тем самым способствуя выведению с мочой. Другая болезнь, связанная с избытком железа в крови, - гемосидероз. Она довольно редка и возникает при массовом разрушении эритроцитов. Причиной гемосидероза могут стать частые переливания крови, отравление в частности, грибами , укусы змей, некоторые инфекционные заболевания, например малярия. Кроме того, повышенное содержание железа в организме способно привести к активизации болезнетворных микробов и ослаблению иммунитета.

Словом, недостаток железа - плохо, избыток - тоже плохо. В человеческом организме всего должно быть в меру. Иллюстрация: «Состав воздуха в дыхательных путях в объемных процентах ». Состав воздуха в дыхательных путях в объемных процентах.

Так называемой африканской перегрузкой железом. Такой синдром вызван высоким уровнем железа в пище или напитках. Впервые он был замечен в Африке, где домашнее пиво варили в железных горшках [14]. Ранние симптомы отравления железом могут включать боль в животе, тошноту и рвоту. Постепенно избыток минерала накапливается во внутренних органах, вызывая серьезные повреждения мозга и печени.

Продукты с железом Существует два основных типа железа, содержащиеся в продуктах питания: гемовое и негемовое. Железо из продуктов животного происхождения усваивается организмом лучше, чем из растительных источников. Наиболее богаты гемовым железом моллюски, мясные субпродукты, красное мясо, птица и яйца. Для веганов и вегетарианцев богатым источником железа могут стать гречка, нут, гранат, киноа, бобы, шпинат. Важно правильно употреблять пищу, содержащую железо. Продукты, насыщенные этим минералом, хорошо сочетаются с фруктами и овощами с высоким уровнем витамина С. Такое соседство увеличивает усвоение железа [17]. Продукты, насыщенные кальцием, наоборот, подавляют всасывание железа, поэтому их лучше употреблять в разное время [18]. Здоровая кожа, крепкие сосуды: роль витамина C в организме Препараты железа и витамины Питаться сбалансировано следует всем и всегда, независимо от уровня железа в крови.

Но в случае анемии, выраженного снижения уровней ферритина или железа одной диеты недостаточно. При низком уровне железа или железодефицитной анемии врач назначает специальные препараты, которые помогут улучшить ситуацию. Адекватное медикаментозное лечение дополняет диетические рекомендации и позволяет быстро достичь нормальных параметров обмена железа в крови. Контролировать следует не только уровень гемоглобина, но и железа, ферритина, железосвязывающей способности крови. В этом могут помочь препараты железа или БАДы с его содержанием. Они различаются дозировкой, переносимостью и влиянием на ЖКТ. Выбор сейчас достаточно велик — не ошибиться поможет терапевт. Для улучшения усвоения железа необходимо употреблять железосодержащие продукты совместно с продуктами, богатыми аскорбиновой кислотой черная смородина, красный болгарский перец, шиповник, зеленый лук, грейпфрут и медью вишня, инжир, гречка, овсянка, шпинат, салат. Нужно учитывать, что если запивать железосодержащие блюда чаем или молоком, то усвоение минерала снижается более чем в два раза.

Лучше всего запивать их фруктовыми и овощными соками, в которых много меди, аскорбиновой кислоты и органических кислот, улучшающих усвоение железа.

И, задумываясь о покупке очередной баночки дорогого крема, следует присмотреться к собственному рациону, поскольку проблема может заключаться именно в недостатке железа. Особенно подобная ситуация актуальна для тех, кто нередко сидит на диетах, желая похудеть, ограничивается употреблением лишь некоторой пищи, обращая внимание на калорийность, а не на полезность состава. Читайте также: Интересные факты Железо в продуктах питания: Железо содержится во многих продуктах питания, включая мясо, рыбу, птицу, бобовые, орехи, семена и некоторые овощи.

Красное мясо, такое как говядина и свинина, является одним из лучших источников железа. Растительные источники железа, такие как бобовые и орехи, содержат меньше железа, чем животные источники, но они все же являются хорошим источником этого минерала. Всасывание железа: Железо из продуктов питания всасывается в тонком кишечнике. Всасывание железа зависит от многих факторов, включая тип железа, наличие других питательных веществ в пище и состояние здоровья человека. Витамин С помогает организму лучше усваивать железо.

Дефицит железа: Дефицит железа является распространенной проблемой во всем мире. Дефицит железа может привести к анемии, которая характеризуется усталостью, слабостью, бледностью кожи и одышкой. Дефицит железа может также привести к проблемам с беременностью, включая преждевременные роды и низкий вес при рождении. Железо в организме! Как узнать о недостатке или избытке!

В каких продуктах много железа Список продуктов с высоким содержанием железа Микроэлемент присутствует в различной пищи, поэтому бывает гемовым и негемовым. Последний содержится в продуктах растительного, а первый — животного происхождения. Разница между ними касается и степени усвояемости. Следовательно, гемовый микроэлемент должен преобладать в рационе и присутствовать в достаточном количестве. Вегетарианцам приходится сложней, нежели тем, кто ежедневно потребляет мясную продукцию.

Исправить ситуацию позволяет употребление пищи, которая улучшает степень усвоения железа.

Зачем нашему организму минеральные вещества?

что это такое, какую роль играет в организме, симптомы, причины дефицита или избытка железа в организме, суточная норма. Продукты с высоким содержанием железа. Потребность в железе для младенцев 4—6 месяцев составляет 7 мг, а с 1 года до 7 лет — 10мг. В период полового созревания с 14 до 18 лет девушкам нужно 18мг железа в день, а мужчинам — 15 мг. Стоит учитывать, что по мере роста плода физиологические суточные расходы железа будут увеличиваться. Так, если в I триместре дополнительная потребность в железе расценивает в 0,8 мг в сутки, то во II триместре это 5 мг, а в III – до 6-7 мг.

Продукты, содержащие железо в большом количестве. Суточная потребность организма в железе

Следить за уровнем железа в крови необходимо при беременности и кормлении, почечной недостаточности, язве или желудочно-кишечных расстройствах, которые препятствуют нормальному усвоению минерала. В случае дефицита следует проконсультироваться с врачом. К уровню железа необходимо относиться с особенным вниманием спортсменам, поскольку интенсивные тренировки могут разрушать эритроциты. Также следить за этим параметром нужно вегетарианцам и веганам, поскольку железо, получаемое из растительной пищи, усваивается недостаточно.

Подсчитано, что для поддержания физиологического баланса железа требуется ежедневное потребление с пищей 1мг железа для мужчин, 2мг для менструирующих женщин, 5мг в день для беременных женщин со второго триместра беременности. Лучшими источниками железа являются мясо, печень, рыба, зелень. Суточная потребность составляет 10мг пищевого железа для мужчин, 18мг для женщин. Содержание железа в стандартной диете составляет 6мг на 1000ккал, то есть не более 12 —15мг, из которых всасывается в среднем 1 мг не более 2мг в сутки. Таким образом, в уязвимых группах населения женщины, дети неадекватное питание приводит к нарушению баланса между поступлением железа с пищей и его расходом и к постепенному развитию ЖДС, манифестной формой которого является железодефицитная анемия ЖДА.

Для беременной женщины, начиная со второго триместра, пища не может восполнить повышенные потребности в железе, что требует назначения дополнительно добавок железа. Стандартной профилактической дозой, рекомендуемой ВОЗ для беременных, является 60мг элементарного железа в сутки в течение 6 месяцев. Недостаток железа и витаминов также может развиваться у строгих вегетарианцев, у людей соблюдающих разные несбалансированные диеты, у людей пожилого возраста. Анемия является поздним проявлением дефицита железа, от нее страдают в первую очередь органы, потребляющие большое количество кислорода: сердце одышка при нагрузке, тахикардия , мозг головокружения, утомляемость, снижение памяти и т. Тканевой гипосидероз развивается раньше и проявляется трофическими расстройствами: сухостью кожи, ломкостью ногтей, выпадением волос, ангулярным стоматитом, атрофией слизистой ЖКТ, затруднением глотания твердой пищи сидеропеническая дисфагия. Снижение активности железосодержащих ферментов, недостаток миоглобина железо входит в состав миоглобина приводит к мышечной слабости, частым позывам к мочеиспусканию, снижению физической работоспособности. Для ЖДС характерны также признаки снижения иммунитета. В развивающихся странах, в странах с переходной экономикой, к которым можно отнести и нашу республику, где обнаружены высокая распространенность анемии среди женщин и детей, рекомендуются профилактические программы назначения добавок железа всем женщинам репродуктивного возраста, детям подросткового возраста как девочкам, так и мальчикам , детям дошкольного и школьного возрастов.

Железо всасывается в основном в двенадцатиперстной и тощей кишках. При повышенном расходе железа и истощении его запасов всасывание его увеличивается, при уменьшении потребности — снижается. Аскорбиновая кислота, лимонная кислота, аминокислоты, пептиды, фруктоза, витамины: А, В6, В12, фолиевая кислота - способствуют всасыванию железа слизистой тонкой кишки. Аскорбиновая кислота или витамин С не синтезируется в организме человека, поступает с растительными продуктами питания, играет важную роль в жизнедеятельности организма, является основным стимулятором всасывания железа, переводит трехвалентные формы железа в двухвалентные, образует с ним легко усвояемые комплексы аскорбата железа.

Статьи Латентный дефицит железа. Вариант нормы или скрытая угроза? Латентный или скрытый дефицит железа — это состояние, при котором организм испытывает недостаток этого важного минерала, но в клиническом анализе крови показатели в пределах нормы или находятся на нижних границах нормы. То есть, нет значимого снижения гемоглобина, эритроцитов — возможно лишь уменьшение эритроцитов в размерах так называемый микроцитоз. Ну и что?

Увы, но это не так. Давайте разбираться. Железо — минерал, который наш организм может только лишь получать извне и частично из разрушенных собственных эритроцитов, которые, увы, не вечны и живут в среднем 90 дней.

Его источниками является растительная пища, в частности бобовые, орехи, грибы, овсянка, морская капуста, сухофрукты, цельнозерновые продукты. Но качество усвоения такого вида железа значительно ниже, чем гемового. Повышают качество усвоения железа витамины С и В12, а также пепсин и медь, в особенности при их поступлении в организм из животных источников. Напротив, тормозят этот процесс продукты богатые кальцием, танином, витамином Е, цинком и фосфатами.

Это молочные продукты, сыры, чай, кофе, красное вино, какао и некоторые газированные напитки. Также снижают качество всасывания железа в кишечнике продукты, богатые фитином и пищевыми волокнами. Они способны задерживать железо и выводить его из организма вместе с каловыми массами. При этом в рафинированных и предварительно обработанных продуктах железо связывается с другими веществами, что приводит к образованию плохо растворимых его соединений, которые практически не способны усваиваться. Препятствуют всасыванию железа и ряд лекарственных средств, в том числе тетрациклиновые антибиотики, соли кальция, антациды. Все это и становится причиной того, что в современном мире становится достаточно сложно получить с пищей достаточное для нормального функционирования организма количество железа, особенно людям, нуждающимся в нем в больших дозах — беременным женщинам, детям. Это вызывает необходимость получать его другими способами, одним из которых является использование специальных лекарственных препаратов и биологически активных добавок.

Суточная потребность в железе зависит от пола и возраста. При этом беременным женщинам требуется ежедневно получать практически вдвое больше железа. Лучшие таблетки, капсулы и БАДы для поднятия уровня железа в крови препараты железа Железо является одним из самых изученных микроэлементов, как и последствия его дефицита. Поэтому уже давно существует достаточно много различных препаратов и БАДов, предназначенных для восполнения его нехватки в организме в разных случаях. Последние исследования показали, что оптимальной формой поступления железа в организм является его пирофосфатная соль, которая усваивается в 3,5 раза эффективнее. Эти данные были изучены МОЗ и легли в основу ее рекомендаций для коррекции железодефицитных состояний. Поэтому сегодня при обнаружении признаков дефицита железа и подтверждении этого лабораторными анализами пациентам рекомендуется использовать именно препараты, содержащие пирофосфат железа.

Благодаря применению подобных средств наблюдается постепенное улучшение самочувствия человека, что можно подтвердить повторными анализами крови. Пациенты замечают: повышение общего тонуса организма, бодрости, снижение утомляемости; улучшение настроения и самочувствия в целом; улучшение концентрации, памяти и повышение скорости мышления; улучшение состояния кровеносных сосудов, снижение уровня холестерина; повышение качества контроля над весом; укрепление иммунитета и снижение частоты развития ОРЗ, как и других инфекционных заболеваний; улучшение состояния кожи и ногтей; уменьшение выпадения волос. Рассмотрим лучшие и наиболее популярные, хорошо зарекомендовавшие себя на практике препараты железа. Но перед началом применения любого из них следует проконсультироваться у врача и сдать кровь на общий и биохимический анализ. Это позволит установить степень дефицита железа и подобрать не только оптимальный препарат, но и именно ту дозу, которая требуется данному человеку. Nan-O-Fer Нанофер Nan-O-Fer — швейцарская биологически активная добавка в форме капсул для перорального употребления, созданная с учетом особенностей всасывания железа в организме. Сразу обозначим несколько фактов, которые, на наш взгляд, делают ее приоритетной среди прочих.

В составе Nan-O-Fer — липосомальное железо заключенное в особую микрокапсулу, образованную двухслойными фосфолипидами, с жидкой средой. На сегодня учеными Стэнфордского университета доказано, что липосома обладает самостоятельными противоопухолевыми свойствами, на основе липосом разрабатывается новый противоопухолевый препарат. Кроме железа, в составе Нанофер — витамин B12, витамин B6 и фолиевая кислота. Благодаря такому сочетанию обеспечивается нормальный для удовлетворения всех потребностей организма уровень железа, правильное кроветворение, появляется возможность повысить жизненный тонус и улучшить работу нервной системы, в особенности, когнитивные функции, то есть память, внимание, мышление, связанные с дефицитом железа. Nan-O-Fer лишен привычных побочных эффектов, способных возникнуть при приеме практически любого препарата железа — от запоров, окрашивания стула, и до прокрашивания эмали, металлического привкуса. Поэтому можно быть уверенным, что при незначительной нехватке в кишечнике всосется лишь небольшая часть, а при выраженном дефиците — большее количество, и переизбытка железа, периодически возникающего при восполнении его дефицита, не возникнет. Принимается он очень просто — по 1 капсуле в день, запивая достаточным количеством воды.

Курс лечения составляет 3-6 месяцев.

Все, что нужно знать о железе

Железо для железного здоровья. Железо не зря входит в перечень жизненно важных микроэлементов: в нашем организме его очень мало, но без него невозможно было бы осуществление многих функций. Суточная потребность. Потребность в железе у женщин. Узнать все подробности о потребности в железе у детей, а также комплексе железа Iron+ теперь можно на нашем сайте. 5 При расчете необходимой дневной нормы минерала учитываются особенности организма — пол, возраст, вес, состояние здоровья, а также образ жизни.

Железо. Роль в организме человека

Таблица процентного содержания железа в продуктах питания. На диаграмме показана процентная доля железа от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г. Поэтому у представительниц прекрасного пола суточная потребность в железе почти в два раза питания содержит в среднем от 10 до 15 миллиграммов железа. Поэтому у представительниц прекрасного пола суточная потребность в железе почти в два раза питания содержит в среднем от 10 до 15 миллиграммов железа. Рекомендуемая суточная доза Ca составляет 1000-1200 мг, для пожилых людей – 1500 мг. А в связи с тем, что у мужчин и женщин существует разная суточная норма железа (для представителей сильного пола – примерно до 20мг, прекрасным дамам не стоит превышать 30 мг), этот нюанс стоит учитывать в обязательном порядке. Суточная потребность в микроэлементе взрослой женщины 18 мг, беременной – 27 мг.

Убийца продуктивности: как недостаток железа влияет на работоспособность

Взрослые со здоровой пищеварительной системой имеют очень низкий риск перегрузки железом из пищевых источников. Люди с генетическим заболеванием, называемым гемохроматозом, имеют высокий риск развития перегрузки железом, поскольку у них в кишечнике всасывается больше железа из пищевых продуктов, в сравнении со здоровыми людьми. Это может привести к отложению железа в печени и других органах и, как следствие, к образованию свободных радикалов, которые повреждают разные клетки и ткани, включая печень, сердце и поджелудочную железу, а также увеличивают риск развития некоторых видов злокачественных опухолей. Сывороточное железо - это содержание железа в сыворотке кров... Частый прием пищевых добавок с железом, содержащих более 20 мг элементарного железа, может вызвать тошноту, рвоту и боль в животе, особенно если добавку принимают не вместе с пищей. В тяжелых случаях передозировка железа может привести к недостаточности функции органов, внутреннему кровотечению, судорогам, коме и даже смерти.

ВАЖНО хранить добавки железа в недоступном для детей месте, чтобы снизить риск смертельной передозировки. Согласно данным Токсикологических центров Poison Control , случайный прием внутрь железосодержащих добавок вплоть до 1990-х годов , был самой распространенной причиной смерти от лекарственной передозировки у детей в возрасте до 6 лет. Изменения в производстве и правилах продажи железосодержащих добавок - такие как замена сахарных покрытий на таблетках железа пленочными покрытиями, использование крышек с защитой от детей и индивидуальная упаковка больших доз железа, в свою очередь, помогли уменьшить случайные передозировки железа у детей. В период между 1998 и 2002 годами была зарегистрирована только одна смерть от передозировки железа.

Начальные стадии синтеза тиреоидных гормонов зависят от тиреоглобулина — белка, продуцируемого фолликулярными клетками щитовидки. При дефиците железа активность этого белка подавляется, что снижает уровень тиреоидных гормонов в крови, нарушает трансформацию Т4 в Т3 и заставляет гипофиз в избытке вырабатывать тиреотропный гормон ТТГ. Избыток ТТГ в крови считается наиболее ранним лабораторным признаком заболеваний щитовидки, в особенности гипотиреоза.

Недостаток железа участвует и в патогенезе аутоиммунных заболеваний ЩЖ: у пациентов с антителами к тиреоидной пероксидазе АТ-ТПО наблюдается недостаточность этого минерала. Чем выраженнее дефицит железа, тем выше уровень антител. Суточная потребность в железе у взрослых составляет 10 мг для мужчин и 18 мг для женщин, у детей — от 4 до 18 мг. Этим микроэлементом богаты печень и мясо, яйца, бобовые, кунжутные и тыквенные семена, цельнозерновые крупы. Для нормального усвоения минерала не рекомендуется употреблять продукты, богатые железом, одновременно с молочными и другими источниками кальция. Магниевая недостаточность и рак щитовидной железы Магниевая недостаточность встречается у каждого второго россиянина, и в первую очередь бьет по нервной системе, приводя к нарушению когнитивных функций, цефалгии и психическим расстройствам. Кроме того, недостаток магния ассоциируется с онкологией и нарушением синтеза тиреоидных гормонов.

Магний отвечает за стабильность структуры нуклеиновых кислот, участвует в репликации и транскрипции ДНК, защищает клетки от злокачественного перерождения. При его недостатке возникают мутации ДНК, что способствует развитию онкозаболеваний, включая рак щитовидной железы. Злокачественные опухоли содержат магния больше, чем нормальные ткани. Между тем в крови пациентов с раком щитовидной железы наблюдается низкий уровень этого минерала по сравнению со здоровыми людьми. Магний необходим для утилизации йода щитовидной железой и трансформации Т4 в Т3, при магниевой недостаточности эти процессы нарушаются. Кроме того, она снижает биодоступность селена, что тоже нарушает образование биологически активной формы тиреоидных гормонов. Суточная потребность в магнии у взрослых составляет 420 мг, у детей — от 55 до 400 мг.

Наиболее надежные пищевые источники нутриента — зеленые листовые овощи. Усвоение магния нарушается при частом употреблении жирной пищи и алкоголя. Магниевая недостаточность наблюдается у каждого третьего алкоголика. Негативные эффекты цинковой недостаточности Цинк влияет на метаболизм йода и относится к его синергистам, поэтому при его недостатке йодосодержащие препараты не работают. Например, при наличии цинковой недостаточности монотерапия зоба препаратами йода неэффективна. У пациентов с этим заболеванием обнаруживается очень низкое содержание цинка в щитовидной железе, а его концентрация в крови коррелирует с выраженностью зоба: чем ниже уровень минерала, тем больше щитовидка. Недостаток цинка снижает уровень тиреоидных гормонов и провоцирует гипотиреоз.

Также он способствует выработке антител к щитовидной железе и развитию аутоиммунных заболеваний. Цинк участвует в экспрессии генов, делении и росте клеток и обладает противоопухолевым эффектом.

При этом устранить избыток железа гораздо труднее, чем его недостаток — организм способен накапливать избытки железа в печени, сердце, поджелудочной железе - такое состояние называется гемохроматоз. Как правило, он возникает при нарушении обмена железа в организме.

Избыточное употребление препаратов железа может повышать риск развития запоров, поражения слизистой желудка, возникновения тошноты и рвоты. У беременных избыток железа может приводить к повышению вязкости крови и инфаркту плаценты.

Кроме того, людей старше 50 лет с железодефицитной анемией и желудочно-кишечными кровотечениями необходимо обследовать для исключения онкологии.

Как выглядит типичная железодефицитная анемия Бледная или желтая «желтоватая» кожа. Необъяснимая общая усталость, слабость или недостаток энергии наиболее частые причины обращения людей за медицинской помощью в осеннее-зимний период. Одышка или боль в груди, особенно при физической активности, тахикардия учащенный пульс.

Головная боль, усиливающаяся при физической активности. Искажение вкусовых предпочтений желание употребить в пищу песок, мел, глину, зубной порошок, лед, а также сырой фарш, непропеченное тесто, сухие крупы и извращение обоняния привлекают запахи бензина, ацетона, запах лаков, красок, извести. Ломкость ногтей и выпадение волос.

Как врач диагностирует железодефицитную анемию Врач обычно назначает пациенту сдать общий анализ крови. Диагностическими критериями анемий считают снижение уровня гемоглобина Если у пациента есть специфические жалобы, врач может назначить дополнительные обследования — анализ кала на скрытую кровь, общий анализ мочи на кровь, эндоскопическое исследование органов желудочно-кишечного тракта со взятием биопсии или УЗИ органов брюшной полости. Как лечится железодефицитная анемия По результатам анализов врач назначает препараты железа.

Форма приема железа определяется индивидуально в зависимости от степени анемии, состояния человека и сопутствующих патологий. Но без лекарств, к сожалению, убрать серьезную анемию не получится. Кроме таблеток, врач обычно рекомендует обратить внимание на свою еду и питаться более сбалансированно.

Предпочтение стоит отдавать продуктам животного происхождения мясо, рыба, морепродукты. Дело в том, что железо из овощей, даже богатых железом, усваивается хуже, чем железо из мяса, птицы и рыбы. Поэтому вегетарианцы и веганы находятся в группе риска по железодефицитной анемии.

Продукты богатые железом: выбираем вместе.

Истощение запасов железа может быть результатом кровопотери, снижения потребления железа из продуктов, нарушения всасывания или увеличения потребности в железе. Суточная потребность в железе составляет: У детей до 14 лет от 4 до 18 мг в сутки. •Суточная потребность. Суточная потребность детского организма в железе меняется в зависимости от возраста. Если железо усваивается на 15 %, то 90 % потребности в железе у женщин детородного возраста покроют 15 мг железа в день.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий