Новости стручковая фасоль когда сажать на рассаду

Сажают теплолюбивую спаржевую фасоль, когда угроза возвратных заморозков уже миновала, т.е. в конце мая – начале июня. Посадила на рассаду сорт "Фасоль московская белая зеленостручковая". Посадка спаржевой фасоли в открытый грунт. Сроки посадки фасоли в открытый грунт несколько различаются в зависимости от того, идёт речь о высадке рассады или прямом посеве семян: семена можно высевать примерно на неделю раньше, чем высаживать рассаду. В статье мы расскажем, когда посадить стручковую фасоль в 2023 году на рассаду, в грунт и теплицу. Сладкая фасоль, или спаржевая, отлично подходит для выращивания в нашем климате, тем более что в пищу ее можно смело употреблять вместе со стручками.

Изучаем овощную культуру — стручковую фасоль

Как посадить стручковую (спаржевую) фасоль и выращивание в открытый грунт в огороде или на даче. Спаржевую фасоль через рассаду выращивают в холодных регионах. Перед посадкой семена спаржевой фасоли обязательно нужно перебрать и выбросить фасолинки с любыми дефектами. Посадка спаржевой фасоли в открытый грунт. Сроки посадки фасоли в открытый грунт несколько различаются в зависимости от того, идёт речь о высадке рассады или прямом посеве семян: семена можно высевать примерно на неделю раньше, чем высаживать рассаду. Выращивание зеленостручковой (туршевой) фасоли, как правильно посадить и вырастить, сроки и время посадки спаржевой фасоли, лучшие сорта, а также хитрости и секреты.

Когда сажать стручковую фасоль: правильные сроки для посадки летних овощей

Посадить семена спаржевой фасоли нужно за 1 месяц до пересадки рассады на гряды. Садим кустовую спаржевую фасоль правильно. Спаржевую фасоль через рассаду выращивают в холодных регионах. Если вы посадили фасоль вдоль забора или другой конструкции, по которой она будет виться, пропустите этот шаг.

Выращивание фасоли в открытом грунте

Повышается урожайность на квадратный метр. Снижается риск развития болезней. Облегчается сбор бобов. Облегчается обнаружение зрелых стручков. Фасоль обвязывают по одному стеблю. Боковые побеги не удаляются. Стручки должны быть готовы к сбору, когда растения достигают верхней части проволоки.

Если стручки еще не созрели, рост верхушек можно направлять горизонтально вдоль основной проволоки. Вьющаяся стручковая фасоль на опорах с капельным поливом на грунте Для остекленных теплиц отлично подойдет немецкий сорт Фестиваль. Это среднеранний сорт, который созревает до полной спелости 67 дней. Растение с белыми цветками. Бобы очень крупные — до 35 сантиметров в длину и более 1,5 сантиметров в ширину. Они без пергаментного слоя и волокна, что очень ценно при приготовлении пищи.

Кулинарным блюдам из фасоли сорта Фестиваль дегустаторы дают очень высокие оценки. С 1 квадратного метра при очень хорошем уходе и благоприятных условиях можно собрать до 11 килограмм бобов. Фасоль длительно хранятся в свежем виде. Выращивание стручковой фасоли прямым посевом Карликовая фасоль Для посева в парниках и теплицах лучше использовать карликовую фасоль высотой 40-60 сантиметров. Расстояние между рядами при посеве семян должно составлять 30-40 сантиметров. Расстояние между растениями внутри ряда — 5-7 сантиметров.

Семена высевают на глубину 2,5-3,0 сантиметра. Между рядами через каждые два ряда по возможности проложите капельное орошение. Вьющаяся фасоль Расстояние между рядами вьющейся фасоли составляет 100-150 сантиметров.

В спаржевых сортах отсутствует пергаментный слой, восковой налет, нет жестких волокон между створок. Стручки срывают, не дожидаясь полного созревания.

Спаржевая фасоль — самая вкусная из всех видов. Стручки ее очень нежные, но в сыром виде их есть не рекомендуется. В лопатках содержится токсичное вещество фазин , способное привести к сильному отравлению. Если вы планируете заняться выращиванием любой из разновидностей культуры, важно разобраться, как правильно сажать фасоль и ухаживать за посадками. Подготовка семян Рассадный способ применяют преимущественно в северных широтах с затяжной холодной весной, чтобы успеть собрать урожай в условиях короткого лета.

В средней полосе России и южных районах заниматься рассадой в домашних условиях нет особой необходимости. Зерна можно высевать сразу в открытый грунт, как только земля прогреется на глубину 10-15 см Чтобы свести к минимуму потери при всхожести, проводят предпосевную обработку семян. Перебирают и отбраковывают экземпляры с заметными внешними повреждениями, калибруют по размеру. Отобранный посадочный материал опускают, слегка взбалтывая, в слабый раствор пищевой соли. Всплывшие, пустотелые бобы удаляют.

Опустившиеся на дно выдерживают в розовом растворе марганцовки в течение 20 минут, затем прополаскивают в чистой воде. Если дезинфекция проводится с применением «Фитоспорина» или иного обеззараживающего препарата, промывать зерна после процедуры необязательно. В регионах, где есть риск возвратных заморозков в начале июня, иногда применяют предварительное закаливание семян, но опыт показывает, что данное мероприятие целесообразнее выполнять на этапе подготовки подросшей рассады к высадке на постоянное место. А вот «заразить» посевной материал, обработав инокулянтом клубеньковых бактерий на основе нитрагина, будет очень даже полезно. Желательно сделать это после протравливания, во время замачивания.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал Чтобы ускорить проклевывание, зерна помещают во влажную среду Для стимуляции прорастания семена заворачивают в слегка смоченную ткань, разложенную на плоском блюдце или в плошке, и помещают в теплое место. Излишков воды в емкости быть не должно. Как только появились белые «хвостики», можно сажать фасоль в открытый грунт или в посадочные емкости с увлажненным субстратом, заглубляя на 3-4 см. При рассадном способе фасолинки лучше размещать в отдельных, просторных объемом примерно 300 мл торфяных или картонных горшочках.

Субстрат должен быть легким, рыхлым, воздухопроницаемым.

Можно и плёнку, но впитывающий влагу материал — предпочтительней. Влажное зерно на плёнке не будет быстро подсыхать и может начать плесневеть.

Компромиссный вариант: поверх пленки расстелить газеты. Они влагоемки, «промокнут» зерно. Хранение фасоли Сохраняют фасоль разных видов каждую по-своему.

Хранение овощной фасоли Овощная фасоль разделяется на «стручковую» и «спаржевую». Различаются эти виды длиной бобов, у «спаржевой» они могут дорасти до метра, а обычная овощная стручковая гораздо короче. Длинную спаржевую после вызревания и уборки дают вызреть, как зерновой — лущат.

Стручковую хранят прямо в созревших высохших бобах. Овощные виды определять на хранение желательно по возможности быстрее после съема. Уже через три часа качество фасоли, собранной в незрелых бобах резко снижается.

Недолгое хранение срезанных бобов возможно в холодильной камере. Выдержать там возможно — трое суток. После загрубеет и там.

Но когда планируется хранение бобов в замороженном виде, выдержка при указанных пониженных температурах окажется очень кстати. В морозильной камере помещенные туда только собранные бобы непременно покроются конденсатом, сколь угодно сухими бы они ни были. Это приведет к замораживанию их в сплошную массу.

Рассыпчатыми бобы не станут. Этого можно избежать, поместив в морозилку предварительно уже охлажденные в холодильнике до нуля бобы. Сохранять лопатки фасоли можно и нарезанными.

Отрезки примерно по 3 см бланшируют, опустив в кипяток на несколько секунд на решетке или дуршлаге. Дают стечь воде, раскладывают на чистом полотенце для остывания. Дальше их сначала остужают в холодильнике, а потом замораживают в морозильной камере.

Замораживать тоже лучше на подносе. И только потом ссыпать замерзшие в пакеты или пластиковые контейнеры. Так овощная фасоль займет меньше места, но несколько утратит витамины.

Потеря значительной не окажется: фасоль устойчива в этом отношении к колебанию температур. Овощная фасоль вкусна и в виде консервов. Ее можно мариновать и герметично укупорив, сохранять в банках на зиму.

Рецептов консервирования фасоли — целыми бобами или их кусочками — существует множество. Есть также варианты консервированных салатов с использованием фасоли. Хранение зерновой фасоли Зерновой вид культуры готовят к хранению еще до внесения в помещение.

Если погода позволит, вылущивают её вне дома. Затем проводят очистку: Отвеивают частички створок, чтобы остались одни зерна. Можно рассыпанные на грубой ткани мешковине, например семена аккуратно переместить от края к другому.

Приподнимают край полотна, и гладкие зерна скатываются вниз. А частички шелухи прилипают к ткани, отделяются от семян. Конец с шелухой скатывают рулоном, а под противоположный подкладывают чистую ткань или бумагу.

На нее потом соскользнет очищенная зерновая масса. Еще метод: просеивание на решете. Тоже очищает хорошо.

Иногда очистки и не требуется — хватает одного лущения, не у всех сортов рассыпаются сухие створки. Чистые вылущенные семена фасоли проветривают, дополнительно просушивают на солнце перед хранением. Ориентируются на погоду: не каждый год она позволяет сделать это.

Фасоль не всегда получается сохранить в условиях квартиры. Многие из хозяек с огорчением находили уже в конце осени хранящийся в шкафчиках кухни продукт — изъеденным изнутри. Это похозяйничала фасолевая зерновка.

Чрезвычайно вредоносное насекомое, специализирующееся, как видно из названия, на питании фасолью.

Однако редкий дачный участок обходится без кустиков фасоли. Различают кустовые и вьющиеся формы стручковой фасоли. Кроме того, что культура теплолюбива, она может эффективно расти только при соблюдении условий: правильный выбор места посева и подготовка почвы; полив и подкормка растений; борьба с болезнями и сорняками; своевременная уборка урожая. Как посадить фасоль на дачном участке? Почва должна быть лёгкой, представлять супеси, суглинки с глубоко расположенными грунтовыми водами. На тяжёлых сырых участках ожидать хорошего результата не стоит. Подготовленное место должно быть очищено от многолетних сорняков, защищено от северных ветров и расположено на открытом солнцу участке. Вьющиеся формы могут использоваться для ландшафтного озеленения или выращивать вдоль сетчатых заграждений или со специальными опорами.

Кустовая высевается в ряды на поднятых грядках. На таких возвышенностях почва прогревается быстрее, а фасоль прорастает при 20-25 0. При посеве семян в тёплую землю в июне всходы появятся через 2-3 недели при условии постоянной влажности почвы. Семена размачивают перед посадкой, высевают на глубину 2-5 см, с расстоянием между кустиками около 10 см и междурядьями 25-40 см в зависимости от мощности куста выбранного сорта. Как посадить фасоль для создания зелёной изгороди и получения урожая? При посеве семян устанавливают сразу вертикальные опоры с южной стороны от постройки, и высаживают семена в один ряд. После всходов в лунке оставляют самое сильное растение, остальные выламывают, чтобы не повредить корни у оставшегося проростка. Как выращивать фасоль в течение сезона? Подросшие молодые растения требуется подрыхлить и окучить.

В течение всего сезона следует убирать сорные травы, фасоль не любит соседства с другими растениями.

Посадка фасоли

Стручковая фасоль (она же спаржевая и французская) поддаётся не всем огородникам, но если приручить этого теплолюбивого «питомца», он будет радовать. Сажают стручковую фасоль по два семечка в одну ямку, чтобы потом выбрать сильнейшее растение. Сладкая фасоль, или спаржевая, отлично подходит для выращивания в нашем климате, тем более что в пищу ее можно смело употреблять вместе со стручками. Когда сажать стручковую фасоль. Когда сажать стручковую фасоль.

Выращивание фасоли через рассаду для получения раннего урожая

Как выбрать сорт фасоли? Для средней полосы России и регионах с коротким летом лучше выбирать ранние и среднеспелые сорта фасоли. Поздние созревают 100 — 135 дней и могут не успеть дать урожай, особенно при посеве сразу в открытый грунт. А вообще сверяйтесь с Государственным реестром селекционных достижений — в нем указано, для каких регионов рекомендован сорт.

Сколько сохраняется всхожесть у семян фасоли? Семена фасоли сохраняют хорошую всхожесть 5 — 6 лет, затем она снижается. Однако даже очень старые семена способны прорасти — известен факт, когда ученые посеяли семена, возраст которых — 700 лет.

И они проросли! Можно ли сеять свои семена фасоли? Да, можно — сорта фасоли не переопыляются, поэтому семена сохраняют все признаки материнского растения.

Источники Пантиелев Я. Группа авторов под ред.

И если их не будет, не будет и урожая. В это время надо следить за влажностью почвы.

При недостатке влаги бутоны и молодые завязи осыпаются. У стручков покрупнее могут появиться пергаментный слой и волокно, а нам они нужны сочными. Если влаги мало, хотя бы до и после цветения полейте хорошенько грядку, выливая за один раз 15—20 л на 1 кв. За сезон достаточно провести две подкормки.

И лучше всего использовать некорневые жидкие комплексные удобрения ЖКУ в хелатной форме с микроэлементами, предназначенными для бобовых культур — марка NРК 5:7:10 с бором и молибденом. Первый раз подкармливают спаржевую фасоль во время бутонизации, второй — после цветения. Удобрение разводят в воде и распыляют на листья фасоли. Срывать их надо обязательно в состоянии молочной спелости, молодыми и сочными, пока не затвердели.

В зависимости от сорта стручки могут быть длиной 10—20 см, но зернышки внутри них не должны быть больше пшеничного зерна, то есть длиной не более 5 мм. Стручки выбирайте каждые 3—5 дней, не допуская их старения. Не жалейте — срывайте. Убирая одни, вы стимулируете появление все новой и новой завязи.

Чем больше сорвете, тем больше и дольше будет плодоносить ваша фасоль. Последние бобы можно собирать перед самыми заморозками. Если вовремя не сняли спаржевую фасоль и она переросла, не расстраивайтесь, пусть зреет — будут свои семена. Свежие стручки можно хранить не более 5 суток с момента сбора при температуре плюс 1—3 градуса, а при комнатных условиях — только день.

КСТАТИ Сорта овощной фасоли с желтыми, так называемыми восковыми бобами дольше по сравнению со стручками зеленого цвета сохраняют тургор и не увядают. НАША СПРАВКА У раннеспелых сортов спаржевой фасоли первый урожай можно снять через 40—50 дней после появления всходов, у среднеранних — через 60—70 дней, у средних — через 70—80, у среднепоздних — через 90—100, у поздних — через 110—130 дней. Ведь в 100 г овоща — всего 24 ккал. Стручки заготавливают впрок, консервируя или замораживая.

Определяет урожайность грядки содержание в ней фосфорных и калийных солей. Органический азот фасоль не любит, может заболеть. В течение вегетации она сама обогащает почву азотом, как и другие бобовые. Важно обеспечить растению обильный полив во время роста. Чем больше влаги получает растение, тем толще, мясистее будут створки стручка. Растения, служащие живой стеной, прищипывают на высоте 2 м, чтобы они пошли в налив, иначе будут только цветочки. За время роста фасоли нелишним будет организовать подкормки золой или зольной вытяжкой.

Все подкормки делаются только по влажной земле. Сбор урожая зависит от сроков созревания. Так как чаще используется зеленая стручковая фасоль, то снимают её постепенно в несколько приёмов при образовании стручка. Считается нормальным развитие, когда фасоль зацветает через 35-40 дней, через 2 недели появятся завязи. Но ранние сорта могут дать урожай уже через 45-60 дней, средние на третьем месяце, а поздние готовы к уборке через 3,5-4 месяца. Вредители и болезни фасоли Посевы фасоли, как и других бобовых культур, могут поражаться: слизнями; гороховой тлёй; улитками. При правильной агротехнике повреждения бывают незначительными.

Пользоваться химическими препаратами в момент налива стручков нельзя. Можно применять отпугивающие народные средства. Слизней можно собирать в ловушки. Для того чтобы растения не заболели необходимо разреживать посадки, так как антракозу всегда предшествует длительная ненастная погода и загущенность растений.

Для быстрого роста и получения хорошего урожая фасоли необходимо постоянное солнечное освещение в течение всего светового дня. Поэтому располагайте грядки с этой культурой только на открытом, хорошо освещенном месте. Даже в рассеянной полутени фасоль будет расти медленно и не даст вам большого урожая. Не терпит фасоль и застоя дождевых и грунтовых вод, поэтому в низинах выращивать ее нельзя.

На пониженных участках формируйте высокие грядки высотой не менее 70 см. Подготовка почвы для посева фасоли. Фасоли нужна очень плодородная, богатая органикой. На тяжелых глинистых и кислых почвах она расти не будет. Такую земля нужно предварительно нейтрализовать с помощью доломитовой муки, внося ее под перекопку их расчета 2 кг на 5 кв. Через 2 недели можете приступать к формировании грядки для фасоли. При этом внесите на каждую грядку из расчета на 1 кв. Разбейте землю на грядке в мелкие комочки, прорыхлите граблями и можете приступать к посеву.

Подготовка семян фасоли. Семена фасоли бобы перед посевом обязательно нужно прорастить. Дело в том, что у всех бобов толстая кожура, поэтому проращивание их в земле без замачивания может продолжиться больше двух недель. Хорошо намочите марлевую салфетку в теплой воде и положите на поднос или тарелку. Разложите на нее семена бобов и сверху накройте такой же мокрой салфеткой. Поставьте в теплое место. Постоянно увлажняйте салфетки, и через 3 — 5 дней бобы должны проклюнуться. Никакой обеззараживающей обработки семян, купленных у нас, проводить не нужно.

Они уже обработаны нами от поражения болезнями. К тому же наши сорта устойчивы к грибным болезням на генетическом уровне. Посев фасоли. Фасоль сеют рядами. Проделайте на грядке бороздки глубиной 6 — 7 см на расстоянии между рядами 40 — 50 см в зависимости от размеров куста. Разложите в ряды проклюнувшиеся бобы фасоли на расстоянии 10 — 15 см друг от друга в зависимости от сорта фасоли.

Как сажать и выращивать стручковую фасоль в открытом грунте

Называют ее и стручковой, и овощной — последнее название более правильное. Ведь основное отличие спаржевой фасоли от обычной зерновой в том, что створки бобов не содержат пергаментного слоя, а в швах нет волокон. Их можно есть недозрелыми, как и другие овощи, но только после предварительной тепловой обработки. Дело в том, что во всех частях растения содержится глюкозид фазеолунатин, который может вызвать отравление. И разрушается он только при высокой температуре. Еще несколько лет назад наши условия были непригодными для выращивания спаржевой фасоли, однако в последнее время в связи с потеплением климата ситуация изменилась.

Чтобы овощная фасоль как можно лучше прижилась в Беларуси, сразу три научных института — овощеводства, защиты растений, почвоведения и агрохимии — разрабатывали технологию ее выращивания, а НПЦ НАН Беларуси по продовольствию исследовал возможности и способы ее переработки. У овощной фасоли выделяют сахарные сорта, у которых в створках и швах боба нет волокнистого слоя, и полусахарные — со слабым или поздно образующимся пергаментным слоем. И те и другие выращивают ради зеленых лопаток, так называемой 8—10-дневной завязи. Теплолюбивая неженка Фасоль — культура теплолюбивая, ее семена начинают прорастать при температуре почвы не ниже плюс 8—10 градусов. Но спешить с посевом не стоит: более дружные всходы получаются при температуре плюс 20—25 градусов.

Да и сеянцы, попавшие даже под кратковременные, пусть и небольшие заморозки, сразу погибают. Поэтому сев лучше всего начинать в конце мая — начале июня. По сравнению с другими бобовыми овощная фасоль более требовательна к плодородию и структурности грунта. И все из-за того, что при прорастании семян она выносит семядоли на поверхность почвы. Поэтому для нее наиболее пригодны хорошо окультуренные плодородные супесчаные почвы с нейтральной либо слабощелочной реакцией почвенного раствора.

Неокультуренные, глинистые, заплывающие после дождей участки не годятся для выращивания фасоли: на них образуется корка, и всходы погибают, пробиваясь сквозь нее. Лучшими предшественниками для спаржевой да и обычной фасоли считаются огурец, лук, томат, корнеплоды, ранний картофель. Выращивают фасоль и как уплотнитель на капустных, томатных, огуречных и картофельных грядках. Кустовые сорта можно высевать и по краям грядок со столовыми корнеплодами. Сама же фасоль — и великолепный сидерат, и растение-помощник.

Клубеньки на ее корнях усваивают из воздуха азот, который после отмирания растения становится доступным и другим культурам.

Если вы посеяли не по одному, а по два, или по три боба в горшочки, то при появлении всходов удалите более слабые сеяны. Не вырывайте их, а просто отрежьте ножницами, чтобы не повредить корневую систему главному ростку. Пророщенные бобы фасоли Всходы появляются довольно быстро, как правило, через 4-5 дней.

И еще через три недели их можно будет высадить в грунт. Уход за рассадой фасоли стандартный: она любит влагу и подкормки. Растение - это довольно быстрорастущее и любит "хорошее питание". Вьющиеся сорта довольно быстро потребуют опору.

По этой причине, рассаду фасоли лучше не выносить в теплицу до вторых майских праздников. При высокой положительной температуре днем, ночью даже в поликарбонатной теплице может быть довольно холодно.

Весной, после того как снег сойдет и немного просохнет, гряды снова перекапывают, грунт разравнивают. Если он слишком вязкий, то в него вносят песок. Удобрять почву можно и весной, но в этом случае лучше использовать минеральные удобрения, а не органику. Перед самым посевом землю на грядках желательно простерилизовать, пролив ее раствором марганцовки.

Это позволит снизить вероятность заражения растений патогенами из почвы. Подготовка семян Для посадки в грунт семенами нужно использовать молодую фасоль не старше 2 лет, так в последующие годы ее всхожесть снижается. У нее крупные семена, так что провести калибровку будет несложно. Нужно отобрать из общей массы только самые большие, правильной формы и полновесные экземпляры. Все слишком мелкие, блеклого цвета, с изъянами, пятнами, поврежденные вредителями семена нужно удалить. Высевать можно и сухими семенами, замачивать фасоль в воде перед посадкой можно по желанию.

Но замоченные и пророщенные, они быстрее входят, особенно если высаживать их в землю, которая уже успела высохнуть. Замачивание и проращивание семян стручковой фасоли проводят следующим образом: сначала их дезинфицируют в течение 0,5 ч в марганцовке, потом промывают в простой воде, заливают теплой водой на 10-12 ч. Дольше замачивать не стоит, семена могут закиснуть. Затем их перекладывают и заворачивают во влажную ткань, ставят в теплое место. Прорастает фасоль быстро, передерживать ее и отращивать длинные корешки и ростки не нужно, они могут обломаться при посадке, достаточно чтобы у семян появились белые проростки. Перед посевом проводят закалку: ставят контейнер с семенами на полку в холодильник на 6 ч.

Процесс посадки: сроки, схема и глубина заделки семян Эта культура теплолюбивая, заморозки могут ее погубить. В Средней полосе и в Подмосковье посадку стручковой фасоли в открытый грунт проводят в третьей декаде мая. На Урале высевать можно на неделю позже, в Сибири нужно подождать, пока угроза заморозков окончательно не уйдет либо же использовать пленочное укрытие. Семена на грядках размещают по схеме посадки спаржевой фасоли: в борозды или лунки с расстоянием 15-20 см в ряду и 30-60 см в междурядье. Глубина заделки — 2-4 см, на песчаных почвах семена заглубляют глубже, чем на глинистых. Их поливают, присыпают землей, можно присыпать торфом или замульчировать.

В момент посадки для высокорослых сортов, выращиваемых из семян, ставят шпалеру. Выращивание стручковой фасоли через рассаду Кроме традиционного способа посева семенами, при выращивании стручковой фасоли применяют и рассадный метод. Он потребует времени и усилий по уходу за растениями, но позволяет получать урожай раньше. Выбор емкости и грунта Рассаду стручковой фасоли можно выращивать в 1-разовых стаканчиках. Достаточно объема 0,2 л. Субстрат ей также подойдет тот, что предназначен для огородных культур.

Можно использовать и общие ящички, но они должны быть большими, так как расстояние между растениями должно быть не менее 5 см.

Всё-таки картошка её слегка затеняет. Но я беру количеством. И ещё, заметила, что фасоль нужно успеть посадить до 8 июня День рожденья мужа и сына. Посеянная позже не даст полный урожай. Не вся успеет до конца вызреть.

Cпapжeвaя фacoль: выpaщивaниe и yхoд в oткpытoм гpyнтe, copтa

Сверху выкладываются семена фасоли, которые надо накрыть марлей и оставить на 12 часов. Важно, чтобы вода в емкости не стояла, спонжики должны быть просто хорошо увлажненными. Если они высохнут, то можно еще раз их смочить. Если есть риск, что после посадки саженцев в открытый грунт температура сменится на минусовую, то надо подвергнуть семена закаливанию. Для этого замоченные семечки надо поставить на пять часов в холодильник. Сеять семена спаржевой фасоли на рассаду надо в конце марта или в начале апреля, так как рассада вырастет за месяц, и ее надо будет пересаживать в открытый грунт. Но учитывать климатические условия надо обязательно, именно поэтому сроки посева могут меняться в зависимости от региона.

Процедура посадки проходит следующим образом: Сначала надо насыпать в емкость грунт. Если используются обычные пластиковые горшки, то на дно надо выложить слой дренажа, чтобы не допустить застоя влаги, а только потом засыпать субстрат. После этого грунт надо опрыснуть из пульверизатора. Затем следует сделать бороздки, в которые сеются семена на 3 сантиметра в глубину. При этом важно соблюдать расстояние — по 1,5-2 сантиметра между семечками. Затем посевной материал присыпается землей но не трамбуется и поливается.

Теперь надо организовать мини-тепличку. Для этого на емкость следует надеть прозрачный полиэтиленовый пакет или же обычные стеклянные банки отталкиваться надо от размеров и количеств посевного материала. Все, на этом процесс посадки можно считать законченным. Каждый день надо снимать тепличку и проветривать субстрат, а также поддерживать грунт во влажном состоянии. Если на земле будет корка, то семечкам будет труднее прорасти. Если температурный режим будет соблюден, то росточки появятся уже через пять дней.

В период роста рассады надо стараться, чтобы ей хватало света. После того, как появятся первые всходы, тепличку можно снять. А когда на саженцах будет четыре листочка, их можно пересадить в открытый грунт. Посадка в открытый грунт При посадке в открытый грунт важно правильно подготовить место и почву. Что касается первого, то культура хорошо растет на участках, где много солнечного света. Также будет неплохо, если на выбранном месте до фасоли росла картошка, томаты, капуста или перец.

А вот если на выбранном участке ранее росли горох или подсолнухи, то лучше подыскать другое место, так как для спаржевой фасоли это не подходит. Если место выбрано, то надо его подготовить. Сначала участок следует перекопать. Это позволит почве насытиться кислородом, и она станет мягче. После этого участок удобряется. Можно использовать перегной или компост 2-3 килограмма , золу 1 стакан , суперфосфат или нитрофоску 1 столовая ложна из расчета на один квадратный метр.

Удобрения надо хорошо перемешать с землей, чтобы они равномерно распределились. В день посадки саженцы надо полить водой. Это надо обязательно сделать, если рассада находится в пластиковых стаканчиках, так как после полива ее легче достать из емкостей.

Когда на растении образуется четыре настоящих листа, поливы прекращаются до момента начала цветения. С появлением цветков орошение вновь возобновляют. За период роста спаржевой фасоли нужно сделать две подкормки, первая проводится в момент появления сеянцев, вторая — на стадии цветения. Первый раз подкармливают удобрениями, содержащими азот можно подкормить органикой , на втором этапе необходимо вносить калийные и фосфорные элементы питания. Очень важно в момент цветения и завязывания бобовых не применять азот, так как это может вызвать бурной рост зеленой части растения, угнетая рост стручков. В зависимости от возделываемого сорта, происходит созревание и производиться сбор урожая фасоли, который отличается по срокам.

Главное, чтобы получить вкусные и сочные витамины, обрывать стручки нужно молодыми и зелеными, пока они не начали твердеть.

Стручки срывают, не дожидаясь полного созревания. Спаржевая фасоль — самая вкусная из всех видов. Стручки ее очень нежные, но в сыром виде их есть не рекомендуется. В лопатках содержится токсичное вещество фазин , способное привести к сильному отравлению. Если вы планируете заняться выращиванием любой из разновидностей культуры, важно разобраться, как правильно сажать фасоль и ухаживать за посадками. Подготовка семян Рассадный способ применяют преимущественно в северных широтах с затяжной холодной весной, чтобы успеть собрать урожай в условиях короткого лета. В средней полосе России и южных районах заниматься рассадой в домашних условиях нет особой необходимости.

Зерна можно высевать сразу в открытый грунт, как только земля прогреется на глубину 10-15 см Чтобы свести к минимуму потери при всхожести, проводят предпосевную обработку семян. Перебирают и отбраковывают экземпляры с заметными внешними повреждениями, калибруют по размеру. Отобранный посадочный материал опускают, слегка взбалтывая, в слабый раствор пищевой соли. Всплывшие, пустотелые бобы удаляют. Опустившиеся на дно выдерживают в розовом растворе марганцовки в течение 20 минут, затем прополаскивают в чистой воде. Если дезинфекция проводится с применением «Фитоспорина» или иного обеззараживающего препарата, промывать зерна после процедуры необязательно. В регионах, где есть риск возвратных заморозков в начале июня, иногда применяют предварительное закаливание семян, но опыт показывает, что данное мероприятие целесообразнее выполнять на этапе подготовки подросшей рассады к высадке на постоянное место. А вот «заразить» посевной материал, обработав инокулянтом клубеньковых бактерий на основе нитрагина, будет очень даже полезно.

Желательно сделать это после протравливания, во время замачивания. Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал Чтобы ускорить проклевывание, зерна помещают во влажную среду Для стимуляции прорастания семена заворачивают в слегка смоченную ткань, разложенную на плоском блюдце или в плошке, и помещают в теплое место. Излишков воды в емкости быть не должно. Как только появились белые «хвостики», можно сажать фасоль в открытый грунт или в посадочные емкости с увлажненным субстратом, заглубляя на 3-4 см. При рассадном способе фасолинки лучше размещать в отдельных, просторных объемом примерно 300 мл торфяных или картонных горшочках. Субстрат должен быть легким, рыхлым, воздухопроницаемым. До появления всходов горшочки прикрывают пленкой или стеклом для сохранения влажности и тепла, периодически открывают для проветривания.

Разложите на нее семена бобов и сверху накройте такой же мокрой салфеткой. Поставьте в теплое место. Постоянно увлажняйте салфетки, и через 3 — 5 дней бобы должны проклюнуться.

Никакой обеззараживающей обработки семян, купленных у нас, проводить не нужно. Они уже обработаны нами от поражения болезнями. К тому же наши сорта устойчивы к грибным болезням на генетическом уровне.

Посев фасоли. Фасоль сеют рядами. Проделайте на грядке бороздки глубиной 6 — 7 см на расстоянии между рядами 40 — 50 см в зависимости от размеров куста.

Разложите в ряды проклюнувшиеся бобы фасоли на расстоянии 10 — 15 см друг от друга в зависимости от сорта фасоли. Засыпьте посевы плодородным грунтом и хорошо полейте теплой водой из расчета 1 лейка на 1 п. Замульчируйте грядку соломой или сеном.

Мульчирующий слой поможет сохранять влагу в почве и будет препятствовать росту сорняков. При хорошем уходе она обязательно одарит вас высоким урожаем. Фасоль — засухоустойчивая культура.

Частые поливы ей не нужны. Достаточно двух поливов в неделю из расчета 1 лейка на 1 кв. Правда в засушливую погоду после посева и до появления всходов высотой до 10 см поливать фасоль нужно через день..

Поливайте или рано утром или вечером, после захода солнца. Старайтесь, чтобы водяные капли не попадали на нежные листочки фасоли, иначе в жару на них могут появиться ожоги. После каждого полива аккуратно прорыхлите землю на грядке между растениями, чтобы под ними не образовывалась почвенная корка и кислород хорошо проникал к азотфиксирующим клубенькам, расположенным на корнях растений.

После рыхления замульчируйте грядки соломой, сеном или торфяной крошкой. Поскольку фасоль относится к азотфиксирующим растениям и сама накапливает этот питательный элемент в корнеобитаемом слое, то дозу вносимого азота для культуры следует уменьшить. Дважды — в июне и в середине июля — подкормите фасоль навозной жижей в концентрации 1:10 с водой или сброженной травой, добавив в нее калимагнезию 2 ст.

В конце июля полейте кусты фасоли зольным раствором 2 литровые банки древесной золы на ведро воды под 3 растения. Защита от болезней и вредителей.

Как и когда сажать фасоль на рассаду?

Фасоль стручковая: выращивание и уход, подробная информация и советы Выращивание стручковой и спаржевой фасоли в открытом грунте, уход, виды и сорта фасоли.
Советы по выращиванию спаржевой фасоли Почему стоит выращивать спаржевую фасоль на приусадебном участке? Фасоль спаржевая: посадка, выбор сорта.
Сроки и правила посадки спаржевой фасоли семенами в открытый грунт 2022 года Когда сажать спаржевую фасоль – правила посадки в открытый грунт семенами.

Хорошо растет с картошкой, не переносит лук. Садим кустовую спаржевую фасоль правильно

Выращивание лучших видов и сортов фасоли: правильное время и способ посева, дальнейший уход Посадка стручковой фасоли Посадка в квартире характеризуется сдвижением сроков посева.
Хорошо растет с картошкой, не переносит лук. Садим кустовую спаржевую фасоль правильно Зерновую (лущильную) фасоль выращивают ради получения зерен: стручок у нее сразу становится жестким и в пищу непригоден.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий