Новости почему колбаса докторская

Первый батон «Докторской» варёной колбасы сошёл с конвейера в 1936 году.

Куда пропала «Докторская» колбаса?

Почему Роскачество забраковало «Докторскую» колбасу? В новом выпуске программа «НашПотребНадзор» разбиралась в качестве докторской колбасы. В ходе проверки выявили немало «Докторской», приготовленной по ТУ, но имеющей закрепленное за ГОСТовской колбасой название. Все мы любим «Докторскую» колбасу. Однако далеко не все знают, почему это мясное изделие называется именно ное «лекарство» для рабочих и крестьянВ 30-х годах ХХ века молодая Советская страна после отмены политики НЭПа ощущала серьёзные проблемы с. Почему Роскачество забраковало «Докторскую» колбасу? В журнале «Вокруг света» объясняется, почему «Докторская колбаса называется именно так.

Почему колбаса докторская

Ее рекомендовали людям с заболеваниями печени и желудка, анемией и в целом с ослабленным здоровьем после перенесенных заболеваний. Состав колбасы в то время сильно отличался от той, которая продается в магазинах сейчас. В100 кг колбасы содержалось: 25 кг говядины высшего сорта; 70 кг полужирной свинины; 3 кг яиц; 2 кг коровьего молока. Также в небольшом количестве в "Докторскую" добавляли крахмал и кардамон.

В итоге сошлись на названии «Докторская», тем более, что продукт должен был использоваться фактически в медицинских целях. Колбаса вышла исключительно добротной на вкус. Колбаса в первые годы после своего появления действительно выписывалась врачами по рецептам тем больным, что имели соматические признаки последствий перенесенного голода. Согласно ГОСТ 23670-79 в 100 кг продукта должно было входить: 25 кг отборной говядины высшего сорта, 70 кг свинины нежирной, 3 кг отборных куриных яиц, 2 кг коровьего молока сухого , 2.

После Второй мировой войны на колбасе начали экономить, качество продукта стало стремительно падать. Народу колбаса сразу же понравилась. Вкус был отличным, а качество высоким. На тот момент все еще настоящая социалистическая экономика позволила добиться настоящих чудес производства, сделав новую колбасу доступной и достаточно дешевой. Изменилась ситуация с «Докторской» где-то в 1970-е. Хотя Советский Союз на тот момент стоял все еще прочно, постепенная капитализация экономики, начавшаяся с правления Никиты Сергеевича Хрущева, привела к тому, что роскошную «Докторскую» колбасу из 1930-х стало неожиданно не очень-то выгодно производить.

Предполагалось, что этот сорт колбасы будет предназначаться для лечащихся в санаториях и больницах. Рецептуру этого продукта разрабатывали лучшие специалисты страны, врачи, сотрудники ВНИИ Мясной промышленности. Согласно рецептуре ГОСТ 23670-79 в «Вареной колбасе докторской высшего сорта» на 100 кг колбасы должно было содержаться 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц или меланжа и 2 кг коровьего молока сухого цельного или обезжиренного.

Фарш для колбасы делался из парного мяса и должен был пройти двойную рубку. В качестве приправ использовался минимум поваренной пищевой соли; сахара-песка или глюкоза; молотого мускатного ореха или кардамона, исключались острые приправы. Существует легенда, что изначально этой колбасе хотели дать название «Сталинская». Однако, авторы рецепта быстро поняли, что сочетание «сталинская колбаса» может быть неправильно расценено всесильным НКВД и придумали название, которое и осталось в истории и хорошо отразило качество и предназначение этого продукта. Вплоть до 50-х годов рецептура и качество колбасы по стандарту было неизменным. Конечно, колбасы, производимые разными мясокомбинатами, различались. Это зависело и от качества сырья, которое поставлялось на комбинат и от опыта сотрудников.

Согласно вердикту наркома, новый продукт предназначался «больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Первый батон «Докторской» колбасы сошел с конвейера в 1936 году.

Примите участие в опросе!

  • Колбаса «Докторская» – почему в СССР ей дали такое странное название -
  • Советский бренд «Докторская» колбаска. Такая, как раньше?
  • От Древнего Рима до «Пятерочки»
  • ГОСТ с двойным дном

Как в СССР появилась «докторская» колбаса

Хватает и тех, кому довелось пожить в годы, когда славный ореол вокруг «Докторской» сменился букетом мрачных слухов и дурной славы. И все же сегодня уже мало кто помнит о том, когда именно данное колбасное изделие появилось на свет, каким оно было первоначально, и уж тем более мало кто знает, почему вареную колбасу в СССР называли именно «Докторской». Вряд ли во всей стране был крестьянин или рабочий, который хотя бы раз не голодал. Гражданская война разорила многие хозяйства, свою лепту внесла и не самым лучшим образом проведенная коллективизация хотя именно она в последствии и убережет СССР от голода во время Второй мировой войны. Последний действительно большой голод произошел в СССР в начале 1930-х годов. Бушевал голод и на Северном Кавказе. Осложнялась ситуация еще и эпидемиями в первую очередь тифом , которые благостно вспыхивали в регионах с большим количеством недоедающих людей. Фото из открытых источников Появилась «Докторская» колбаса именно из-за голода. Дело в том, что даже когда голод прошел, в стране оставалось представительное количество граждан, страдаювших от его последствий.

Другая версия связывает название с историей создания колбасы. В XIX веке на кухнях европейских дворян и князей в целях экспериментов по созданию новых блюд и напитков работали кулинары, которых называли "докторами". Одним из таких блюд стала колбаса, поэтому ее назвали "докторской".

Именно тогда по приказу народного комиссара Анастаса Микояна Ивановича да-да, мужика звали Настей лучшими специалистами страны из ВНИИ был разработан рецепт докторской. Колбаса производилась из парного мяса путем двойной рубки и содержала много белка и минимум жиров. Главным условием было, чтобы этот мясной слиток мог позволить себе как пролетарий, так и обычный крестьянин. Поскольку данная колбаса появилась во многом благодаря озабоченности медиков вопросом нерационального питания, ее и назвали докторской. Колбасу прописывали врачи своим пациентам для лечения болезней печени и желудка, анемии.

Многие задаются вопросом: почему колбаса называется «Докторская»? Из чего делают «Докторскую» колбасу «Владимирский стандарт»? История «Докторской» колбасы началась около 95 лет назад, когда под руководством А. Микояна началось бурное развитие пищевой промышленности СССР. Одной из особых задач министерства Микояна была разработка рецептуры сорта диетической колбасы для тех, кто длительное время испытывал голод в ходе Гражданской войны. Этот продукт должен был занять особое место в питании находящихся на лечении в больницах и санаториях.

Почему докторская колбаса называется докторской?

Главным условием было, чтобы этот мясной слиток мог позволить себе как пролетарий, так и обычный крестьянин. Поскольку данная колбаса появилась во многом благодаря озабоченности медиков вопросом нерационального питания, ее и назвали докторской. Колбасу прописывали врачи своим пациентам для лечения болезней печени и желудка, анемии. Колбаса отлично помогала людям с ослабленным иммунитетом после перенесенных травм и заболеваний. В документе того времени так и было написано: «...

Это началось в годы развитого социализма, по репутации любимого продукта было нанесено немало ударов. Началось всё с новаторского предложения включить в пищевой рацион свиней рыбу, что заметно отразилось на аромате колбасы. Было время, когда колбасу изготавливали из импортной, замороженной, некачественной говядины, некоторые сравнивали даже такую колбасу с бумагой. Сегодня бренд "Докторская" прочно закрепился за колбасой. Изготавливают ее по другим стандартам, упаковывают в другую оболочку, кое где еще можно найти Докторскую, выпущенную по ГОСТ, однако с вкусом советской "Докторской" даже не стоит сравнивать. На прилавках магазинов можно увидеть до десяти видов одной только "Докторской".

Как не ошибиться в выборе и приобрести вкусную колбасу, которая порадовала бы домочадцем за завтраком или ужином? Следует внимательно прочитать список ингредиентов, чтобы узнать, нет ли в колбасе запрещённых добавок. Сегодня Роспотребнадзором разрешены: усилитель вкуса и аромата Е621, регуляторы кислотности Е325, Е326 и Е500, антиокислители Е300, Е301, стабилизаторы и эмульгаторы Е450 и Е452 и фиксатор окраски Е250, известный под названием "нитрит натрия". Единственное, что может порадовать - на сегодняшний день Россия единственная страна в мире, в которой при производстве пищевых продуктов применяется высокотоксичный нитрит натрия. Батон колбасы должен быть чистым, сухим, без жировых наплывов и с цельной оболочкой.

Вторичное измельчение После вторичного измельчения в мясорубке масса должна была быть обработана на куттере в течение 3—5 минут с добавлением льда или холодной воды. Набивка в оболочку Да-да, в те самые свиные мочевые пузыри при помощи специальных набивочных машин шприцами. Вязка Крестообразно тонким шпагатом с прокалыванием оболочки для удаления воздуха. Осадка В камерах при температуре 2—4 градуса Цельсия в течение 16—24 часов. Обжарка При температуре 60—90 градусов в течение 1 часа 20 мин. Остывание При температуре 10—12 градусов в течение 10—12 часов.

Производство «Докторской колбасы» началось в 1935 году с пометкой «лечебная». Изначально этот продукт был предназначен для больных с признаками соматии, то есть долгого периода голодания. Кстати, «создатели» такого вида продукта, изначально, по признанию, хотели назвать колбасу Сталинской. Однако, побоялись, что вождь может не оценить данного почёта и отправить в тюрьму КГБ. Население просторов СССР по достоинству оценила качественный и бюджетный продукт. К сожалению, как и всё новое, со временем докторская колбаса стала терять свою популярность. Отчасти это связана с тем, что она начала портится.

Экспертиза не нашла ничего плохого в докторской колбасе из российских магазинов

Образ жизни - 27 февраля 2022 - Новости Санкт-Петербурга - В ходе проверки выявили немало «Докторской», приготовленной по ТУ, но имеющей закрепленное за ГОСТовской колбасой название. Первый батон вареной колбасы "Докторская" сделали в 1936 году. Это привело к тому, что о «Докторской» колбасе начали ходить плохие слухи. Сейчас бренд"Докторская колбаса" никем не запатентован, и потому каждый производитель согласно собственным рецептам выпускает под этой маркой свою колбасу.

80 лет назад на прилавках магазинов Советского Союза появилась легендарная «Докторская» колбаса

Рецепт докторской колбасы по ГОСТу: на 100 кг колбасы приходится: говядина жилованная высшего сорта — 25; свинина жилованная полужирная — 70; яйца куриные или меланж — 3; молоко коровье сухое цельное или обезжиренное — 2; пряности и другие материалы, г на 100 кг несолёного сырья : соль поваренная пищевая — 2090; нитрит натрия — 7,1; сахар-песок или глюкоза — 200; орех мускатный или кардамон молотые — 50. Население по достоинству оценило недорогой, но качественный продукт. Но как все новое со временем докторская колбаса стала портиться. Настоящие эксперименты с "Докторской" начались в 70-е годы.

Это не дата старта разработки колбас, а дата утверждения рецептур, которую, скорее всего, взяли из описания альбома Наркомпищепрома с рецептурами, изданного в 1937 году не путать с изданием 1938 года. На дату подписания — рецептуры уже были отработаны на заводах. Микоян в этот день утвердил их, что означало полный запрет на дальнейшее внесение каких-либо изменений. Я пробовал все», — говорил Анастас Микоян. И только после этого продукт запускали в производство», — рассказывал Владимир Микоян. Воспоминания родственников наркома пищевой промышленности приводит Ирина Глущенко в книге «Общепит. Микоян и Советская кухня». Почему для нас важна эта дата? Всем известно, что 1936 год считается годом рождения рецептуры. В частности, это утверждается на официальном сайте современного «Микояна». В 2021 году, когда «Докторской», по общему мнению, исполнялось 85 лет, на федеральных каналах показывали телепередачи, посвященные любимой колбасе. При этом есть постановление Наркома внутренней торговли, которое датируется тем же годом, но январем месяцем, где говорится о рецептурах, утвержденных Наркомпищепромом. Но главное — мне удалось найти упоминания «Докторской» в профессиональной литературе до момента, когда ее, якобы, придумали в 1936-м. Так, «Докторская» упоминается как диетическая колбаса в книге 1932 года «Колбасное производство» А. Саксаганский, инж. Дыклоп, инж. Лепский; С пред. Здесь же есть рецептура сырокопченой «Докторской». Очевидно, что книгу невозможно написать и издать за короткое время. Если она вышла в 1932 году, то наверняка писали и отправили в набор ее в 1931-м, а это как раз начало строительства Московского мясокомбината, которому потом присвоили имя Анастаса Микояна. Вопрос первого упоминания «Докторской» в советской профессиональной литературе и нормативно-технической документации требует дополнительного изучения, но уже очевидно, что тиражируемая информация про 1936 год — не верна. Докторская старше. Ей уже не 86 лет, а минимум 92 года. Страница из книги «Колбасное производство», 1932 год. Обратите внимание на фразу: «..

Добиться такого результата смогли благодаря привлечению к разработке ученых и врачей: именно они составили классический рецепт «Докторской». В этой колбасе содержался минимум жиров и максимум белка, за счет чего она была сытной и быстро восстанавливала силы. Продукт признали полезным для здоровья, ее рекомендовали тем, кто страдал желудочно-кишечными заболеваниями, упадком сил, слабостью. Очень скоро «Докторскую» ввели в меню советских больниц и санаториев. Оригинальный рецепт Из чего же состояла легендарная колбаса? Для вкуса добавляли кардамон и мускатный орех. В «Докторской» не были острых специй, почти не содержалось соли и сахара.

Документов на продукцию и сертификатов соответствия нам показать не смогли. По словам продавцов, они закрыты в кабинете у менеджера, а он еще не пришел и когда будет - неизвестно. Колбаса впрямь шла хорошо. Надо отдать должное невозмутимости наших покупателей: за те полтора часа, что корреспондент "Известий" толкался у прилавка, разглядывая маркировки, ни один из них даже не подумал поинтересоваться, за что платит деньги он сам. Впрочем, это бы и не помогло. Лабораторный анализ показал, что два образца колбас с "фамилией" "Перекресток" ГОСТу не соответствуют, в них обнаружен растительный белок - соевый изолят и каррагинан. Однако цена у подделки, как правило, не отличается от колбасы, сделанной по всем правилам. Получается, что покупателя обманывают дважды: заменяя натуральное мясо растительным белком и заставляя его платить за это втридорога. К сожалению, методов химического анализа, позволяющих определить квоту замены мяса растительным белком, практически не существует. На эту тему есть даже анекдот. Директор мясокомбината спрашивает коллегу: "Почему мою колбасу не берут, а твоя нарасхват? Из чего ты ее делаешь? Так ты еще и мясо добавляешь... На их колбасах длинный список добавок и красителей, способный отбить аппетит у всякого, дочитавшего его до конца. К примеру, на батоне "Докторской" судя по этикетке, производитель - ООО "Дымовское колбасное производство", изготовлена по ТУ состав выглядел таким образом: свинина, говядина, вода, белковый стабилизатор, молоко сухое, углеводы, экстракты морских водорослей, комплексная пищевая добавка регулятор кислотности, усилитель вкуса: глюконат натрия, виноградный сахар, антиокислитель аскорбиновая кислота, сахар, экстракты специй , животный белок, краситель натуральный кармин, фиксатор окраски: нитрит натрия. Этот образец был самым дорогим из всех закупленных нами "Докторских" колбас 304 рубля за килограмм - уж не за счет ли морских водорослей? После гистологической экспертизы выяснилось, что состав не соответствует заявленному на упаковке: в образце обнаружен крахмал, по сравнению с которым водоросли в "Докторской" можно считать всего лишь шуткой производителя. Но смеяться что-то не хочется, особенно когда вспомнишь, что за копеечный крахмал уплачено полновесными рублями. Что делать покупателю? По словам Юрия Пивоварова, большинство образцов, поступающих на экспертизу, не соответствуют заявленному составу. То есть получается, что потребитель, выбирая колбасу на прилавке, фактически играет в рулетку: если повезет - ему достанется хорошая, не угадал - под видом мяса будет есть сою пополам с крахмалом. Так что же, тащить на анализы каждый купленный кусок? Удовольствие не всем по карману - лабораторная экспертиза только одного образца обойдется в несколько тысяч рублей. По мнению Всеволода Вишневецкого, председателя петербургской общественной организации потребителей "Общественный контроль", в условиях либерального законодательства противостоять проникновению на рынок фальсифицированных пищевых продуктов можно, проводя постоянные мониторинги качества и публикуя их результаты в СМИ. Не ясно только, кто будет этим заниматься - у общественников, как правило, нет денег. Политические партии, если и берутся за контроль над продуктами, то выходит конфуз, как в Уральском федеральном округе, где "плохими" оказались только колбасы столичных мясокомбинатов. Просто потому, что свои проспонсировали акцию местных партийцев.

"Сбер" выкупил Горно-Алтайский аэропорт и планирует сделать его международным

  • Содержание
  • Почему колбасу называют «Докторская»?
  • Все о докторской колбасе
  • Читайте также
  • Колбаса «Докторская» – почему в СССР ей дали такое странное название
  • Почему «докторская» колбаса так называется? | АиФ Черноземье

Напишите своё мнение о событии

  • Почему советская колбаса по 2,20 р получила название именно «Докторская»
  • Мясницкий ряд | Почему докторская колбаса называется «докторской»?
  • История возникновения докторской колбасы: для чего Сталин приказал ее изготовить
  • Почему советская колбаса по 2,20 р получила название именно «Докторская»

Почему колбаса «Докторская» получила такое название?

Мясницкий ряд | Почему докторская колбаса называется «докторской»? В статье рассказывается, почему колбасу назвали "докторской", а также приводится краткая история колбасы.
Почему «докторская» колбаса так называется? - Научно-популярный журнал: «Как и Почему» Колбаса «Докторская» была советским гастрономическим брендом.
Настоящая история докторской колбасы. Историческое расследование «Докторскую» колбасу изобрели на мясокомбинате имени Микояна в 1936 году.
Почему «докторская» колбаса так называется? Какое отношение докторская колбаса имеет к врачам и за какие заслуги ее так назвали?

Почему колбаса называется «Докторской», если она никого не лечит?

Почему «докторская» колбаса так называется? | АиФ Черноземье Можно удивиться, почему колбаса называется "Докторской" по сей день, если она уже не имеет того диетического состава.
Все о докторской колбасе Колбаса «Докторская» была советским гастрономическим брендом.
Разбор. Из чего сделана "Докторская" колбаса? "Сегодня профессор рассказал на лекции историю про колбасу "Докторская".Создатели рецептуры предложили Народному комиссариату пищевой промышленности СССР назвать новую колбасу "Колбаса "Сталинская".
Мясницкий ряд | Почему докторская колбаса называется «докторской»? «Докторскую» колбасу изобрели на мясокомбинате имени Микояна в 1936 году.

"Бийский рабочий" выяснил, почему нынешняя «Докторская» колбаса не похожа на советскую

Появились «Докторская новая», «Докторская Люкс» и даже «Докторская» из птицы, хотя традиционно она изготавливается из говядины-свинины. «Докторскую» колбасу изобрели на мясокомбинате имени Микояна в 1936 году. Сейчас бренд"Докторская колбаса" никем не запатентован, и потому каждый производитель согласно собственным рецептам выпускает под этой маркой свою колбасу. Докторская колбаса являлась неотъемлемой частью советского бутерброда, но мало кто задумывался над тем, почему продукт получил именно такое название. Почему Роскачество забраковало «Докторскую» колбасу?

Почему колбаса докторская?

Но истинные"эксперименты" с "Докторской" начали серьезно проводиться в 70-е годы. Из-за дефицита мяса в СССР использовали всевозможные добавки, и в первую очередь - соя. Потом в ход пошел карраген он же ирландский мох , из которого делают так называемые каррагинаны — загустители,искусственные добавки, имитаторы пищевых продуктов... Во времена перестройки даже ходили легенды, что,мол, в Докторскую колбасу добавляется теперь и туалетная бумага.

Примечательно, что музыку к песне о колбасе написал композитор Виталий Окороков, и голодные времена тогда чуть не наложили на произведение эротический оттенок. И тут мы поняли - что-то не то. Нас куда-то не туда увела дорожка. И решили, все-таки, по бытовому: "Два кусочека колбаски у тебя лежали на столе", - рассказывает он. Сегодня Виталий Окороков утверждает, что песня написана о "докторской" колбасе. Просто, к слову "докторская" не было рифмы, вот и получилось в куплете "салат" - "сервелат". В наши дни "докторскую" делают сотни предприятий по всей стране.

Большая часть этой колбасы не имеет ничего общего с той, что появилась 80 лет назад. В иных экземплярах мяса нет вообще, его заменили усилители вкуса и биодобавки. Но, как ни странно, менее популярной от этого колбаса не стала. И мало кто вспомнит, что в 1936 году ее выдавали как диетическую, чуть ли не по рецептам: "…больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма".

Мы редко задумываемся о том, что история живет в нашем доме, в самых привычных повседневных вещах и даже продуктах питания… И именно они, рассказав свою историю, могут рассказать историю страны. Не верите? Тогда ответьте на вопрос — какие продукты со стола обычного советского человека мы можем встретить и сейчас, на своем столе? Правильно: бородинский хлеб, мороженое, газировки «Байкал» и «Дюшес», впрочем, перечислять можно долго. Но, пожалуй, самое почетное место займет «Докторская» колбаса — один из наиболее популярных и сегодня продуктов питания, ставший своеобразным символом Советской страны и одним из самых известных брендов современности.

А ведь история «Докторской» колбасы — это отражение почти всей советской истории с ее изломами и сложностями. Закончилась братоубийственная Гражданская война, идет восстановление народного хозяйства. Почти на всей территории страны закончено объединение отдельных крестьянских хозяйств в колхозы, кулаки ликвидированы как класс. Идут великие стройки, создается мощная индустрия, которая спустя десятилетие позволит стране победить в Великой войне… Несмотря на все великие планы, мяса в стране не хватает — сказываются предшествующие тяжелые годы. А здоровье населения необходимо восстанавливать и поддерживать — строители коммунизма должны быть сильными и здоровыми.

Одной из особых задач министерства Микояна была разработка рецептуры сорта диетической колбасы для тех, кто длительное время испытывал голод в ходе Гражданской войны. Этот продукт должен был занять особое место в питании находящихся на лечении в больницах и санаториях. Отсюда и название — колбаса вареная «Докторская». Изначально, стандарт ГОСТ для докторской колбасы был очень строг.

Рецепт «Докторской» колбасы необходимо было соблюдать строжайше. Срок хранения готового изделия не должен был превышать 72 часов.

Почему колбаса докторская

ПОЧЕМУ КОЛБАСУ НАЗВАЛИ ДОКТОРСКОЙ По распространённой легенде, название «докторская» варёной колбасе дали потому, что её рецепт якобы разработали в 1938 году в качестве блюда для диетического питания лиц больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма.
Почему «докторская» колбаса так называется? читайте эту и другую полезную информацию от интернет-магазина мяса Окраина.
Тайна докторской колбасы: почему она докторская, если врач здесь ни при чём «Докторская» — популярный в СССР и на постсоветском пространстве сорт варёной колбасы высшего сорта, соответствующий ГОСТ 23670-79.
Почему колбаса докторская. Производство «Докторской колбасы» началось в 1935 году с пометкой «лечебная».

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий