Новости навруз в узбекистане что за праздник

21 марта считается «Международным днем Навруза», отмечается в Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане, Турции, Туркменистане, Индии, Азербайджане и Иране. Перечень государственных праздников (выходных дней) в Узбекистане, а также исторические даты и международные праздники отмечаемые в Узбекистане. В день весеннего равноденствия 20 марта тюркские и иранские народы отмечают Навруз. Праздник Навруз в Узбекистане вообще очень крепко связан с новыми надеждами и ожиданиями.

Да будет новый день, или что такое сумаляк

Праздник пройдет под девизом: «Пусть для тебя, родной Узбекистан, каждый день будет как Навруз!». Навруз-праздник весеннего равноденствия, возрождения природы, начала сельскохозяйственных и садоводческих работ. Навруз празднуют в день весеннего равноденствия, поэтому ежегодно праздник выпадает на 20–21 марта — это связано с возникновением у народов Средней Азии и Ирана календаря солнечного летоисчисления семь тысячелетий назад, задолго до возникновения ислама. Президент Узбекистана подписал постановление «О подготовке и проведении всенародного праздника Навруз в 2023 году». Признав Навруз национальным и традиционным праздником, таджикский народ возродил многие обряды и обычаи, связанные с Наврузом. Навруз — Весенний праздник Навруз — один из главных праздников в Узбекистане, который отмечается со времен древних персов и является праздником весны и обновления.

Навруз – история древнего праздника весны

Чтобы блюдо не подгорело, на его дно бросают маленькие камни. После приготовления их вынимают, но если кому-то камешек все же попадется, то нужно загадать желание. В Кыргызстане праздничная трапеза является общественной церемонией в определенных местах города, где готовят Нооруз Кедже или Чон Кедже, суп из бычьего мяса. Туркменистан: много еды — изобильнее год В Туркменистане в день Навруза обычно готовят плов.

Считается, что чем больше еды приготовят для праздника, тем изобильнее будет год. На праздник готовят и специальную еду, называемую «семени». Это ритуальное блюдо, приготавливаемое из муки, воды и сахара, варится несколькими семьями совместно.

Самое крупное празднование проходит в предгорной долине Ахала, где проходят выставки, национальные забавы и гуляния. Особое место в туркменском празднике занимает выставка национальных ковров, на которой можно увидеть подлинные шедевры современного ковроткачества. В Туркменистане также верят, что чем веселее встретишь Навруз, тем лучше будет год.

А вечером разжигают костер, в котором сгорают все проблемы и беды. Что нельзя делать в праздник? Нельзя долго спать - лучше встать до рассвета, чтобы в жизни были достаток и счастье.

Нельзя обижать кошек, ругать их и прогонять - год будет неудачным, особенно в любви. Нельзя лениться и целый день без занятий проводить - никогда не получится достичь желаемого. Не стоит работать и трудиться без особой надобности - отпугнете от себя благополучие.

Нельзя устраивать ссоры и конфликтовать. Такие поступки в праздник солнца обернутся против самого человека, даже если он вышел из конфликта победителем. Приметы, которые сбываются 9 народных примет в День весеннего равноденствия, Навруз: Облака плывут быстро и высоко — погода будет хорошей.

Метель — к урожаю хлеба и овощей. Снег на полях лежит волнами — к урожайному году. Птицы вьют гнёзда на южной стороне строений или деревьев — к холодному лету.

Все веселятся, угощают друг друга теми напитками и кушаньями, которых коснулся огонь". Издревле в земледельческих оазисах Узбекистан а на Навруз устраивались большие народные гуляния, праздничные базары, конные скачки, собачьи и петушиные бои. Главным среди обычаев празднования Навруза в Узбекистан е, пожалуй, остается новогоднее угощение «сумаляк» - блюдо, сваренное на дровяном огне из муки и проращенных зерен пшеницы, иногда с добавлением специй. Проросшее зерно - символ жизни, тепла, изобилия и здоровья.

Это праздник пробуждения природы и начала посевных работ, сохранивший в своем ритуале черты зороастризма. Считается, что Сумаляк нужно готовить с песнопениями и шутливыми, веселыми припевками, рассказывая смешные истории и разные легенды. Чтобы Сумаляк не сгорал, бросают в казан несколько камушек и грецких орехов. В процессе приготовления, легендарное блюдо становится слаще, хотя в него не кладут ни одного грамма сахара.

А у счастливого обладателя камушка или орешка в чаше, обязательно исполнятся все заветные желания.

Каждый человек должен посетить семь домов и принять у себя семь гостей. В Узбекистане Праздник отмечают 13 дней и считается, что поступки, совершенные им в эти 13 дней, будут с ним рядом весь год. Поэтому принято быть щедрым и ходить в гости. Хозяйки в этот день пекут пирожки с зеленью и готовят особый десерт нишалду, пекут самсу, готовят плов. Но главным на столе остается Сумаляк — блюдо из пророщенных зерен пшеницы, приготовленные на огне с добавлением пряностей и приправ. Пророщенное зерно здесь означает плодородие, начало жизни. На улицах в этот день проводятся массовые гуляния, на уличных сценах и просто на площадях проводятся показательные выступления с песнями и танцами. У кыргызов праздник называется Нооруз.

Благостным символом у них считается белая скатерть, постеленная на стол. А главным угощением для гостей становится Сумелеко, о котором мы расскажем ниже. По поверьям турков, первый человек, который увидит тебя в Навруз, будет с тобой весь год. Поэтому принято встречать его с близкими приятными людьми. На стол ставятся вино, ростки ячменя и питы, а также кладутся монеты для увеличения финансового положения. В Турции также связано с этим днем много поверий. Например, если будет пасмурно, то эта погода продержится до июня. А если идет снег и дождь, год будет урожайным. В Туркменистане празднуют 21 и 22 марта, а в первый из дней отмечается также день Женщины и Матери, как начала жизни.

В Таджикистане друг друг приветствуют словами «Навруз мобарак бод», а на столе обязательно должны стоять блюда, название которых начинается на «с»: суманак, сирке, сэмени, сабзи и другие. Также на столе обязательно должны быть крашенные яйца и зажженные свечи, оберегающие от злых духов. В Азейрбаджане яйца кладут на положенное зеркало. В Иране праздник тоже отмечают 13 дней. Женщины прыгают через костер, а по улицам ходят артисты в красных одеждах, символизирующие огонь. Лица как правило, мажут краской или сажей. В Азейрбаджане Навруз — официальный выходной день. Четыре вторника до главного дня символизируют четыре стихии: воду, огонь, землю и воздух. А в сам праздник эти стихии объединяют на благо человека, чтобы подарить покой, достаток и счастье.

Для курдов это не только праздник весны, но и день освобождения земли от тирании дракона Захока, о котором говорится в легендах. Мужчины жарят шашлык и готовят сладкий плов, варятся сладкие напитки на меду. Даже в Индии отмечают этот праздник. Они украшают одежды цветами, а у дома разжигают большие костры. Чем больше дыма от них исходит, тем лучше — вместе с дымом уходит все дурное. Обычаи праздника Навруз Волшебная ночь, окруженная мистикой — самые подходящее время для гаданий. Особенно по нраву гадания молодым девушкам. Они кидают ботинок за забор. Если носок указывает в сторону дома — еще год им жить с родителями, если от дома — ждать свадьбы.

Интересный обычай — это с наступлением праздника подслушивать разговоры соседей, проходя мимо их окон и дверей. Что услышишь — таким и будет твой будущий год. Также наутро после праздника каждый хозяин с нетерпением ждет первого гостя. Каким будет его нрав — таким и будет следующий год. Счастье, если гостем станет тихий добрый мужчина с хорошей репутацией и приятной улыбкой. О таких говорят «счастливая нога», то есть человек, принесший в дом удачу.

Часть мусульманского духовенства старалось запретить этот праздник, а затем внести в его празднование религиозные элементы. Но нерелигиозный характер праздника Навруз был сохранен народными массами. По мнению казахского ученого, археолога А. Нуржанова Навруз в жизни народов Центральной Азии до сих пор имеет огромное значение. Для народов центрально-азиатского региона Навруз — это точка отсчета возраста человека, «всеобщий день рождения». Уже с глубокой древности Навруз праздновался как всеобщий, а с укреплением государственности — это семейный праздник, связывающий каждого человека с его родными, с живущими и умершими предками. В этот праздничный день на дастархан ставили семь яств, названия которых должны были начинаться на букву «Ш» арабский шин , а праздничное блюдо называлось «семь шинов»: шарап — виноградный сироп, шир — молоко, ширин — варенье из сока тутовника, шикяр — сахар, шербет — фруктовые напитки, шам — благовонная свечка, шона — расческа. Эти составные части убранства стола символизировали различные природные явления: шарап — пробуждение, шам — красоту. В Узбекистане Навруз широко отмечается во всех городах и регионах страны. По традиции, во время празднования Навруза люди посещают родственников и друзей, поздравляют друг друга. После обретения независимости республиками Центральной Азии после распада Советского Союза Навруз был признан во всем регионе как национальный государственный праздник, который в некоторых странах длится несколько дней. В каждой стране и регионе Центральной Азии есть свои традиционные вариации празднования Навруза, но этот фестиваль общепризнан как самая красочная демонстрация традиционной культуры в регионе. При этом, следует отметить, что Навруз как всенародный праздник изначально носит неисламский характер.

Стало известно, сколько дней узбекистанцы отдохнут на Навруз

Навруз - Новый год по Природному календарю Навруз — это праздник весеннего равноденствия, возрождения природы, начала сельскохозяйственных и садоводческих работ.
Навруз | Этнос | Ассамблея народа Казахстана Праздник начала нового года и весны Навруз традиционно празднуют в Иране, Афганистане, Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане, Азербайджане, Албании, Кыргызстане, Турции, Казахстане.
Интересные факты о Наврузе Изначально Навруз — зороастрийский праздник, не имевший отношения к исламской традиции.

Навруз байрам — история возникновения и традиции самого древнего праздника весны

тюркоязычные, ираноязычные и другие отмечают один из древнейших праздников человечества - Навруз. Ежегодно праздник отмечают 21 марта – в день весеннего равноденствия. Количество людей, отмечающих тюркский праздник Навруз в Москве, с 2006 года увеличилась в десять раз, рассказал президент Института религии и политики Антон.

Да будет новый день, или что такое сумаляк

Древнейший народный праздник Навруз ("Навруз байрами") отмечается 21 марта в день весеннего равноденствия. Как государственный праздник Новруз отмечается 21 марта в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении, Азербайджане, Грузии, Албании, Киргизии, Македонии, Турции, Казахстане. Сегодня праздник Навруз – событие государственного значения в независимом Узбекистане и одна из главных национальных традиций, и, как и тысячелетия назад, он полон древнейших самобытных ритуалов и красочных обрядов. Мероприятия праздника Навруз широко освещаются общероссийскими и региональными средствами массовой информации.

Стало известно, сколько дней узбекистанцы отдохнут на Навруз

Термин «Навруз» состоит из двух персидских слов «нов» новый и «руз» день , то есть первый начальный день важнейшего праздника арийцев. Его празднуют в течение вот уже нескольких тысячелетий. Смысл этого праздника заключается в том, что именно в день весеннего равноденствия, когда продолжительность дня и ночи составляет по 12 часов, взаимодействие природы и человека достигает абсолютной гармонии: наступает период пробуждения и обновления. Навруз считается началом нового года и является традицией, основанной на взаимопонимании человека и природы. Считается, что Навруз - это что-то большее, нежели просто праздник. Сколько веков Наврузу, столько и поверью, что чем веселее и радостнее он пройдет, тем щедрее будет к людям природа. Поэтому льются в этот день обрядовые песни Навруза, танцуют и веселятся люди, радуются приходу весны, дарят друг другу подарки, помогают сиротам и неимущим. В эти дни природа начинает оживать, деревья расцветают, люди просыпаются и снимают с себя свои серые зимние наряды, появляется зелень… и начинается приготовление блюд из трав. Вот как описал празднование Навруза древнегреческий летописец Страбон: "В самые давние времена и по сегодняшний день жители Междуречья собираются в этот день в Храме огня - это самый почитаемый праздник, когда торговцы закрывают свои лавки, ремесленники прекращают работу.

Радостное и веселое совместное мероприятие длится всю ночь. При этом для участников приготовления сумаляка накрывается стол различными блюдами, выпечкой, сладостями, приготовленными дома заранее. Конечно, к Наврузу готовятся и другие не менее вкусные блюда. Однако этот праздник состоит не только из богато накрытого стола, но во время празднования следуют также интересные игры и увлекательные спортивные соревнования. Все эти развлечения создают на празднике захватывающую атмосферу.

Народные игры Копкари другое название — бушкаши, кокмари, улог — одна из традиционных разновидностей верховой езды. Корни спортивных турниров по копкари берут свое начало в культуре кочевников. В древние времена турниры по верховой езде были самым любимым времяпрепровождением, так как для зимовки кочевники останавливались на определенных местах, где температура воздуха была подходящей для людей и животных и имелось относительно много свободного времени. Соревнования начинались организовываться чаще всего с начала зимы и длились до праздника «Навруз». Этой игре придавалось большое значение не только как занимательному развлечению, но и как искусству верховой езды, а также доказательству своей отваги и ловкости.

Как правило в соревнованиях участвовало соответствующее количество людей. Организаторами данного мероприятия могут выступать как группы людей, так и отдельные лица. К назначенной дате собираются все участники соревнования в широком поле или достаточно широком горном ущелье. Само собой разумеется, при этом присутствуют зрители. Правила игры, как и сама жизнь кочевников, просты и в то же время жестки.

Всадники становятся в один ряд перед целью А, где лежит, как правило, тело ранее убитого животного, чей живот заполнен солью; сегодня это обычно тяжелый набитый до отказа мешок, который нужно доставить в конечный пункт Б, находящийся на расстоянии нескольких километров от пункта А. По свистку судьи всадники скачут к цели А, толкаясь при этом и стараясь оттеснить соперника, пытаясь схватить и поднять тушу или мешок , что очень не легко сделать, поэтому участники заранее создают маленькие группы поддержки внутри своей команды, которые помогают в игре. В этой хаотичной схватке действуют жесткие правила, требуются упорная настойчивость и грубая физическая сила. В то время как одна команда или один всадник схватит добычу, закрепит ее на седле и вырвется вперед, остальные всадники пытаются во время гонки отнять добычу. Как только добыча в целости и сохранности доставлена к конечной цели и брошена на землю, команда или один игрок должен поднять к небу свою плетку, что будет означать конец игры.

Для каждого раунда игры предусмотрен отдельный приз, который заранее оглашается судьей. С каждым раундом стоимость приза постепенно повышается. Призами для победителей были подарки и сувениры раньше одежда, украшения, ковры, мебель и т. Со временем постепенно ценность призов стала возрастать. Если раньше это были овцы, коровы, лошади или верблюды, сегодня это автомашины, земельные участки под постройку дома или квартиры.

Копкари-турниры собирают порой пару тысяч участников вместе со зрителями, в них принимают участие лучшие всадники и отборные лошади со всей страны, а также из близлежащих соседних стран. Копкари был и остается одной из самых известных игр кочевых народов Азии на протяжении тысячи лет. В Узбекистане эта игра и сегодня по-прежнему любима и всегда ожидается с большим интересом. Кураш вид силовой борьбы Кураш вид силовой борьбы Как и все кочевые народы, узбеки любят также и кураш, который, впрочем, отличается от других видов борьбы. Соревнования по курашу организовываются обычно весной, особенно к Наврузу, на природе или других открытых местах.

В своей речи президент затронул проводимые масштабные реформы в разных сферах жизни государства, направленные на улучшение качества жизни каждого жителя. Уверен, что вы, проявляя высокую политическую культуру, примете самое активное участие в предстоящем важном политическом событии и внесете свой вклад в создание прочной правовой основы для укрепления достигнутых нами результатов и решительного продолжения реформ", — сказал президент. Упомянул Шавкат Мирзиёев и достижения молодежных сборных республики по футболу и хоккею, победивших в Кубке и Чемпионате Азии.

Поэтому льются в этот день обрядовые песни Навруза, танцуют и веселятся люди, радуются приходу весны, дарят друг другу подарки, помогают сиротам и неимущим. В эти дни природа начинает оживать, деревья расцветают, люди просыпаются и снимают с себя свои серые зимние наряды, появляется зелень… и начинается приготовление блюд из трав. Вот как описал празднование Навруза древнегреческий летописец Страбон: «В самые давние времена и по сегодняшний день жители Междуречья собираются в этот день в Храме огня — это самый почитаемый праздник, когда торговцы закрывают свои лавки, ремесленники прекращают работу. Все веселятся, угощают друг друга теми напитками и кушаньями, которых коснулся огонь».

Издревле в земледельческих оазисах Узбекистана на Навруз устраивались большие народные гуляния, праздничные базары, конные скачки, собачьи и петушиные бои. Главным среди обычаев празднования Навруза в Узбекистане, пожалуй, остается новогоднее угощение «сумаляк» — блюдо, сваренное на дровяном огне из муки и проращенных зерен пшеницы, иногда с добавлением специй. Проросшее зерно — символ жизни, тепла, изобилия и здоровья. Это праздник пробуждения природы и начала посевных работ, сохранивший в своем ритуале черты зороастризма. Считается, что Сумаляк нужно готовить с песнопениями и шутливыми, веселыми припевками, рассказывая смешные истории и разные легенды. Чтобы Сумаляк не сгорал, бросают в казан несколько камушек и грецких орехов. В процессе приготовления, легендарное блюдо становится слаще, хотя в него не кладут ни одного грамма сахара.

А у счастливого обладателя камушка или орешка в чаше, обязательно исполнятся все заветные желания. Кроме Сумаляка, готовят также Халиса.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий