Основные ошибки при выполнении заданий рассматриваются в разделе «Особенности ЕГЭ по биологии». Список тем к единому государственному экзамену (ЕГЭ) по биологии в одиннадцатом классе (кодификатор). Презентация, доклад на тему Подготовка к ЕГЭ_Биология_теория к кодификатору п.2.7 (задания 3,4,5,19,20,21,23,27). В экзамен по биологии входит 28 заданий, из них 21 задание с кратким ответом и 7 — с развернутым. «Сложные задания второй части ЕГЭ по.
Жизненные ЦИКЛЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ
- Урок 1. Введение. Биология как наука
- Задание №1 ЕГЭ по биологии • СПАДИЛО
- Теория для подготовки к ЕГЭ по биологии
- Библиотека
Теория для подготовки к ЕГЭ по биологии
Головастики живут в воде, взрослые амфибии большую часть времени проводят на суше выдели. Постоянное поглощение легко доступной воды позволяет головастикам активно выводить ядовитый аммиак. Взрослые амфибии поглощают меньше воды так как много времени проводят на суше , поэтому образуют менее токсичную мочевину. Задание 2 Коэволюция — это сопряжённая эволюция двух видов организмов, находящихся друг с другом в тесных пищевых или иных экологических отношениях. Предположим, что у растения в результате его эволюции образовались жёсткие листья с плотным покровом, препятствующим поеданию насекомыми. Назовите не менее четырёх адаптаций, которые могут возникнуть у насекомых, питающихся листьями этого растения, вследствие их коэволюционного развития. Ключ: Появление грызущего ротового аппарата, который позволяет разрушать плотные покровы листьев.
Питание молодыми листьями до формирования на них плотного покрова. Появление у насекомых ферментов, разрушающих жёсткие покровы листьев. Задание 3 У всех организмов работа разных систем органов взаимосвязана. Если рассмотреть кровеносную систему Насекомых и Ракообразных, можно заметить, что у Ракообразных она ветвится сильнее. Объясните, почему? С какими системами органов и как связана кровеносная система этих классов Членистоногих?
Ключ: Связано с особенностями строения дыхательной системы. У насекомых сильно разветвлённая дыхательная система. Кислород доставляется ко всем органам непосредственно по трахеям, а не с помощью гемолимфы.
Здесь может встретиться моно- и дигибридное или анализирующее скрещивание. И куда же без родословной: 5 и 6 задания Задания с рисунком остались те же.
Здесь может встретиться любой рисунок по теме «Клетка, организм». Но обратим внимание, что в демоверсию вставили рисунок гаметогенеза на ЕГЭ он встречается из года в год. Детальный разбор гаметогенеза смотрим на YouTube. Какие темы могут здесь встретиться: Организм как биологическая система. Клетка как биологическая система.
Строение клетки, метаболизм. Жизненный цикл клетки. Изучите строение клетки за два вебинара на бесплатном курсе и научитесь решать задания из всех разделов. Не теряйте времени и приступайте уже сейчас! В демоверсии ЕГЭ 2023 по биологии 8 задание по традиции на знание селекции.
Будем выводить бройлерных курочек, ура! Тайны создания гибридов раскрывает Даниил Дарвин в этом вебинаре. Задания 9 и 10 теперь объединены, но их суть осталась прежней. В демоверсии видим задания по зоологии, но в спецификаторе пишут, что может быть и ботаника.
Почему для личинок амфибий характерно выделение аммиака, тогда как у взрослых жаб и лягушек выводится мочевина? Ключ: Аммиак и мочевина — продукты обмена белков.
Аммиак и мочевина — продукты обмена нуклеиновых кислот. Головастики живут в воде, взрослые амфибии большую часть времени проводят на суше выдели. Постоянное поглощение легко доступной воды позволяет головастикам активно выводить ядовитый аммиак. Взрослые амфибии поглощают меньше воды так как много времени проводят на суше , поэтому образуют менее токсичную мочевину. Задание 2 Коэволюция — это сопряжённая эволюция двух видов организмов, находящихся друг с другом в тесных пищевых или иных экологических отношениях. Предположим, что у растения в результате его эволюции образовались жёсткие листья с плотным покровом, препятствующим поеданию насекомыми.
Назовите не менее четырёх адаптаций, которые могут возникнуть у насекомых, питающихся листьями этого растения, вследствие их коэволюционного развития. Ключ: Появление грызущего ротового аппарата, который позволяет разрушать плотные покровы листьев. Питание молодыми листьями до формирования на них плотного покрова. Появление у насекомых ферментов, разрушающих жёсткие покровы листьев. Задание 3 У всех организмов работа разных систем органов взаимосвязана. Если рассмотреть кровеносную систему Насекомых и Ракообразных, можно заметить, что у Ракообразных она ветвится сильнее.
Объясните, почему? С какими системами органов и как связана кровеносная система этих классов Членистоногих?
Слово «цитология» включает в себя два корня из греческого языка: «цитос» — клетка, «логос» — наука, как и в биология- «био»-живой, «логос»- наука. Зная корни, можно легко собрать определение. Рассмотрите предложенную схему классификации органоидов. Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме вопросительным знаком. Из данной схемы становится понятно, что органоиды делятся по количеству мембран на три типа.
Здесь к каждому типу выделено всего одно окошко, но это не значит, что каждому типу соответствует лишь один органоид. Кроме того, у растительной и животной клетки есть различия в строении клеток. У растений, в отличии от животных, имеются: Клеточная стенка из целлюлозы Крупная пищеварительная вакуоль. Чем старше клетка, тем больше вакуоль По количеству мембран органеллы делятся: Одномембранные органоиды: эндоплазматическая сеть, комплекс Гольджи, лизосомы.
Любые данные
- Материалы для самостоятельной подготовки к ЕГЭ по биологии -
- Задание 1. Биология как наука. ЕГЭ 2024 по биологии
- Похожие презентации
- Задание 1 ЕГЭ по биологии
Теория для первого задания егэ по биологии 2023
ИнтернетТренировочные варианты ЕГЭ по биологии 2024: задания и ответы В данной статье мы представляем тренировочные варианты ЕГЭ по биологии на 2024. Биология егэ тип 1. Темы задач на ЕГЭ по биологии. Задание № 1 проверяет знание признаков биологических объектов на разных уровнях организации живого.
Линия заданий 1, ЕГЭ по биологии
Разбор заданий линии 1 | Биология ЕГЭ 2024 | Практикующие учителя портала Cknow разработали для вас систему бесплатной теоретической и практической подготовки к ОГЭ и ЕГЭ по биологии 2019 года. |
Разбор заданий с реального ЕГЭ по биологии - Без Сменки | 3 задание из ЕГЭ по биологии представляет собой текстовую задачу. |
Задание 1. Биология как наука. ЕГЭ 2024 по биологии
Задание 1. Биологические термины и понятия: все задания. Теория первого задания ОГЭ биология. Теория к 1 заданию ЕГЭ биология 2024: разделы по первому заданию. ИнтернетТренировочные варианты ЕГЭ по биологии 2024: задания и ответы В данной статье мы представляем тренировочные варианты ЕГЭ по биологии на 2024. Онлайн подготовка ЕГЭ по биологии: теория для каждого задания.
Курс для подготовки к ЕГЭ, ОГЭ по биологии онлайн
Разберем все темы для решения самого первого задания в КИМе на ЕГЭ по биологии. Эффективная подготовка к ЕГЭ по биологии за 7 месяцев: изучаем теорию, решаем задания формата ЕГЭ. Задание 1. Биологические термины и понятия: все задания. ВСЯ ТЕОРИЯ задания №3 для ЕГЭ по биологии за 10 минут | Умскул. Презентация, доклад на тему Подготовка к ЕГЭ_Биология_теория к кодификатору п.2.7 (задания 3,4,5,19,20,21,23,27).
Разбор заданий линии 1 | Биология ЕГЭ 2024
Задание №1 ЕГЭ по биологии | Разбор демоверсии ЕГЭ по профильной математике 2024 задание 1 прототип 2Подробнее. |
3 задание ЕГЭ по биологии: генетическая информация | Теоретические материалы и статьи для подготовки к ЕГЭ-2024 по Биологии с подробным объяснением тем и тестами для закрепления материала на сайте умной подготовки к ЕГЭ онлайн NeoFamily. |
Биология — задания 1 из ЕГЭ | Ознакомься со списком терминов для подготовки к Заданию 1 ЕГЭ по биологии 2023. |
Ключи к этому заданию дописывались прямо во время экзамена | В задании №1 ЕГЭ тебе нужно заполнить пустую ячейку в табличке. |
Задание 1 ЕГЭ по биологии
Чтобы доказать существование гуморальной регуляции, необходимо стимулировать секрецию пищеварительного сока пищей, но в отсутствие нервной регуляции. Для этого можно перерезать определённые нервы. И если при попадании пищи в двенадцатиперстную кишку секреция сока увеличится, можно говорить о гуморальной регуляции. Задание 5 Основная функция лёгких — снабжение тканей кислородом. Какие ещё функции есть у этих парных органов? Ключ: Испарение воды — участие в метаболизме, способствуют терморегуляции. Выделительная — выделяют углекислый газ, пары воды.
Регуляция pH — карбонатная буферная система составляет около половины буферной ёмкости крови, в функционировании этой системы принимает участие выделяемый лёгкими углекислый газ. ДЕПО крови — капилляры лёгких могут накапливать большое количество крови. Синтез некоторых веществ — гепарина, липидов, АПФ. Задание 6 Явление воспаления было описано древнеримским философом и врачом Цельсом, выделявшим следующие признаки этого процесса: rubor — краснота местное покраснение кожных покровов или слизистой , tumor — опухоль отек , calor — жар повышение местной температуры , dolor — боль. С чем связано покраснение в области воспаления? Почему в области повреждённого участка возникает отёк, жар и боль?
Ключ: Покраснение связано с расширением сосудов приток крови к месту воспаления. Отёк возникает при скоплении тканевой жидкости в месте воспаления. Жар возникает с притоком крови в область воспаления.
Например, так определяется, является ли признак доминантным. Не применяется в изучении генетики человека. Цитогенетический метод заключается в изучении кариотипа организма количества и структуры хромосом.
Применяется при изучении геномных и хромосомных мутаций, для изучения которых сравнивают кариотипы здоровых и больных людей. Биохимический метод изучает нарушения обмена веществ, связанных с генными мутациями. Например, этим методом изучается сахарный диабет, ФКУ и другие. Генеалогический метод заключается в построении родословной с обозначением пола, степени родства, и самого изучаемого признака. С помощью этого метода можно определить, является ли признак доминантным, сцеплен ли он с полом. Близнецовый метод основан на изучении однояйцевых близнецов организмов, генетически идентичных и влиянии окружающей среды на развитие тех или иных признаков.
Методы селекции Подбор родительских пар для получения гибридов с необходимыми признаками. Гибридизация — скрещивание особей. Может быть близкородственной, тогда её называют инбридингом, это процесс часто используется для закрепления ценных рецессивных мутаций. Гибридизация может быть отдаленной, года скрещивают особи разных пород, сортов или штаммов, тогда она называется аутбридингом.
Дело в том, что мутационная теория здесь действительно самая ранняя — 1903 год, но она вроде не так хорошо подходит под задачу. Синтетическая теория эволюции подходит лучше, хотя вышла она позже — в 1937 году. В общем, чтобы была возможность выставить ребятам хотя бы 1 балл, составители добавили ещё пару вариантов. Не повезло тем, чьи работы проверялись первыми, до внесения дополнительных вариантов ответов. Ну а дальше нужно было расписать, почему именно эта теория развеяла кошмар Дженкина.
Читаем ключи: 1 представление о смешении растворимости признака в поколениях ИЛИ от родителя ребенку передается только половина значения признаков; 2 во времена Дарвина были не известны механизмы наследственности; 3 хромосомная теория наследственности ИЛИ синтетическая теория эволюции объединила генетику и эволюционную теорию ИЛИ мутационная теория; 4 за хранение и передачу наследственной информации отвечают гены; 5 гены дискретны неделимы, передаются целиком, не растворяясь ; 6 гены расположены в хромосомах. Я хочу, чтобы ты уловил основную мысль: это задание — не про кошмар Дженкина, а про дарвиновскую и хромосомную теорию. Если кажется, что задание о чём-то неизвестном, надо прочитать его ещё пару раз. Ну как, сложно? Непросто, соглашусь. Но можно развить навык логического мышления и научиться отвечать даже на такие каверзные задания — а для этого нужна тренировка!
Плейотропия — множественность эффектов одного гена. Экспрессивность — степень выраженности признака, который кодируется данным геном 9. Пенетрантность — частота встречаемости гена в генотипе.
Разбор заданий с реального ЕГЭ по биологии
Биология ЕГЭ Задание 1 с комментариями - УчительPRO | Эти материалы предназначены для использования в качестве шпаргалки при подготовке к ЕГЭ. |
3 задание ЕГЭ по биологии: генетическая информация | БИОЛОГИЯ | Полный курс подготовки к ЕГЭ. |
Подготовка к ЕГЭ 2024 по Биологии | Задание 1 из 307 | Задание 1 ЕГЭ по биологии. Биология. Биология как наука. Методы научного познания. |
Ключи к этому заданию дописывались прямо во время экзамена | Задание № 1 проверяет знание признаков биологических объектов на разных уровнях организации живого. |
Задание 1 теория ЕГЭ 2023 биология
Задание № 1 проверяет знание признаков биологических объектов на разных уровнях организации живого. Список тем к единому государственному экзамену (ЕГЭ) по биологии в одиннадцатом классе (кодификатор). Главная» Новости» 1 задание егэ биология 2024. В презентации предоставлен теоретический материал, необходимый для подготовки к выполнению задания 1 (ЕГЭ 2022) с разделами: биологические науки, уровни организации жизни и методы биологии.
Подготовка к ЕГЭ 2024 по Биологии | Задание 1 из 307
Инициация трансляции 1 Связывание малой субъединицы рибосомы с мРНК. Точное позиционирование рибосомы относительно него обеспечивает установление нужной рамки считывания. Рамка считывания — это разбиение последовательности на триплеты, а таких разбиений возможно три, но кодирует нужный белок только одна. Если рамка сдвинется, то получится совершенно другой полипептид. Таким образом, в результате инициации мы получаем рибосому, точно установленную в нужное положение на мРНК, в Р-участке имеется тРНК с аминокислотой, а А-участок свободен. Этим заканчивается стадия инициации. Элонгация трансляции Элонгация трансляции представляет собой цикл из 3 повторяющихся событий: 1 Присоединение новой аминоацил-тРНК в А-участок в соотвествии с кодоном, который там оказался. Осуществляется за счет каталитической активности большой субъединицы рибосомы, главную роль здесь играет рРНК. Этот процесс называют транспептидацией "перевешиванием пептида". Всё, что было в А-участке, оказывается в Р-участке, а А-участок теперь свободен для присоединения новой аминоацил-тРНК.
Цикл замыкается. Это делает процесс необратимым вследствие затраты энергии. Фактор транслокации называется EF-G. Часто на одной мРНК последовательно друг за другом синтезируют белок несколько рибосом. Это позволяет более эффективно использовать мРНК и синтезировать в единицу времени больше белковых молекул. Такие структуры, состоящие из одной мРНК и нескольких работающих на ней рибосом, называются полисомами. Процесс элонгации продолжается до тех пор, пока в А-участок не попадет стоп-кодон, для которого в клетке нет тРНК с комплементарным антикодоном.
Первая часть подошла к концу. Вывод: всё вполне решаемо. Ничего кардинально нового не добавили. Теперь будет два задания про один и тот же эксперимент. Определение зависимой и независимой переменных осталось. Дальше видим новый для ЕГЭ термин «отрицательный контроль». Этот термин рядом поясняется, так что ничего страшного нет. Раньше это было 23 задание. Также видим, что есть вариант задания с рисунком, который необходимо проанализировать. Применяем знания общей биологии и получаем 3 балла. Довольно простые задачки на знание цитологии. Разбираем все типы этого задания в видео. Все типы генетических задач разобрали в видео. Подведём итог разбора демоверсии ЕГЭ 2023 по биологии: значительных изменений в нет, задания практически такие же как в ЕГЭ 2022 года. Но есть задания, которые будут усложнены. Мы обязательно научимся их решать на курсе Основа.
Вышеперечисленные данные далее по тексту Политики объединены общим понятием Персональные данные. Как эти данные используются На сайте используются куки Cookies и данные о посетителях сервисов Яндекс Метрика и других. При помощи этих данных собирается информация о действиях посетителей на сайте с целью улучшения его содержания, улучшения функциональных возможностей сайта и, как следствие, создания качественного контента и сервисов для посетителей. Вы можете в любой момент изменить настройки своего браузера так, чтобы браузер блокировал все файлы cookie или оповещал об отправке этих файлов. Учтите при этом, что некоторые функции и сервисы не смогут работать должным образом. Как эти данные защищаются Для защиты Вашей личной информации мы используем разнообразные административные, управленческие и технические меры безопасности. Наша Компания придерживается различных международных стандартов контроля, направленных на операции с личной информацией, которые включают определенные меры контроля по защите информации, собранной в Интернет. Наших сотрудников обучают понимать и выполнять эти меры контроля, они ознакомлены с нашим Уведомлением о конфиденциальности, нормами и инструкциями. Тем не менее, несмотря на то, что мы стремимся обезопасить Вашу личную информацию, Вы тоже должны принимать меры, чтобы защитить ее.
Каждая рибосома состоит из двух неравных частей, называемых большой и малой субъединицами. Большая субъединица примерно в 2 раза больше малой. Она свернута определенным образом, практически одинаковым у всех живых организмов. К ней в определенных участках присоединены более 20 белков. Большая субъединица содержит одну большую РНК 3500—5000 нуклеотидов и одну или две маленьких РНК 120 и около 160 нуклеотидов. В состав большой субъединицы входит более 30 белков. Субъединицы рибосомы способны разделяться и объединяться. В цитоплазме они присутствуют как отдельно, так и вместе. Для начала синтеза белка субъединицы должны быть разъединены. Отдельная малая субъединица связывает мРНК в начале трансляции и находит стартовый кодон. Затем присоединяется большая субъединица, и уже полная рибосома осуществляет биосинтез белка. Участок, ответсвенный за образование пептидной связи, расположен в большой субъединице. Она происходит в цитоплазме, без всякой связи с рибосомами. Реакцию активации аминокислот осуществляют специальные ферменты. Этих ферментов 20, по числу аминокислот. Каждый такой фермент специфически узнает определенную аминокислоту и соответствующую ей тРНК и связывает их, при этом расщепляется молекула АТФ. Этот процесс является ключевым с точки зрения кодирования.