Чтобы не набирать вес, не ешьте много выпечки из пшеничной муки. Что можно есть на ночь при похудении: какие продукты можно съесть, чтобы не поправиться. Многие во время поста набирают килограммы, потому что вечером едят сладости, макароны и т. д. Лучше съесть это во второй перекус, например перед уходом с работы. Великий пост — 40 дней строжайших правил и запретов в питании.
как не поправиться в пост
Достаточно будет прогулки более 30-40 минут. Во время поста нельзя есть мясо, молочные продукты, яйца, рыбу и другие продукты животного происхождения. В пост, когда употреблять животный белок нельзя, о прогрессии мышечной массы не может быть и речи. Великий пост в 2021 году будет длиться с 15 марта по 1 мая.
Как похудеть в пост
Великий пост — 40 дней строжайших правил и запретов в питании. Почему люди толстеют во время поста и как этого избежать: советы диетолога. Но в течение поста есть несколько дней, когда допускаются послабление и запрещенные продукты из списка. "Многие в пост убирают из рациона продукты животного происхождения, а все остальное оставляют так, как было, — говорит Юлия Панова. Какие продукты есть в пост нельзя. Монашеский пост отличается большей строгостью и очень суровыми ограничениями.
Как похудеть в пост
— Почему во время поста люди часто набирают лишний вес? Пост длится семь недель, это довольно долго, и если есть только гречку, организм этому рад не будет. «Во время поста часто замечаю, что начинаю набирать вес. Почему это происходит и какие постные продукты добавляют лишний вес?
Что есть в пост чтобы не поправляться. Во время поста люди не сбрасывают, а набирают лишний вес
Многие во время поста набирают килограммы, потому что вечером едят сладости, макароны и т. д. Лучше съесть это во второй перекус, например перед уходом с работы. Питание должно быть полноценным в пост: завтрак, обед, ужин, а между ними полезные перекусы. Для поста, впрочем, как и для другого периода времени, нужно учитывать важное правило: не есть фрукты вечером. Пост длится семь недель, это довольно долго, и если есть только гречку, организм этому рад не будет. Пост не есть цель, а средство, пособие, облегчающее нам молитву и духовное совершенствование». Ниже будут даны советы тем, кто боится набрать вес после поста.
5 вопросов о Великом посте: что можно есть и почему нельзя это приравнивать к диете
И всегда можно воспользоваться протеиновыми смесями, а также продуктами, обогащенными йодом и железом. Пост — хороший способ похудеть? С точки зрения диетологии лишение себя животного белка — это худший способ сбросить вес. Это неполезное, неправильное с точки зрения диетологии похудение". По той же причине опасно долго голодать а некоторые посты предусматривают голодание в отдельные дни. У организма много компенсаторных возможностей, и поначалу он будет брать энергию из жировой массы. Но через какое-то время переключится на мышечную ткань.
Ксения Селезнева предупреждает: организму будет тяжело это переварить, и такая неумеренность грозит большими проблемами с желудком и кишечником, вплоть до того, что может понадобиться госпитализация. После любого поста возвращать в рацион животный белок нужно постепенно, поначалу употребляя его один раз в день. Через три-четыре дня можно будет позволить его себе дважды. Государственным комитетом Российской Федерации по печати. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет. На информационном ресурсе применяются.
Если вы съедите большую порцию салата из овощей, вам не захочется употребить много оливье, ведь желудок будет уже заполнен. Во время застолий хорошо сочетать много продуктов, главное не есть все подряд и не переборщить. Отличным праздничным ужином станет гарнир картошка, рис с овощами или овощи в сочетании с мясом рыбой. Фрукты же лучше не мешать с другими продуктами, а лучше есть их отдельно, на перекусы. Следуйте хотя бы одному из советов - и вы точно не поправитесь за новогодние праздники! А что же делать, если вы все-таки сорвались и переели?
Не стоит голодать на следующий день. Пейте много воды, чая с имбирем и лимоном. Обязательно сходите на прогулку и начните завтрак только тогда, когда захотите поесть. По мнению диетологов, пост весьма полезен. Придерживаясь его, можно очистить организм от шлаков и токсинов. Но, зачастую, некоторые интересуются еще и тем, как правильно питаться в пост, чтобы похудеть.
Примерное меню в пост Примерное дневное меню в пост: завтрак - порция постной пшенной каши с добавлением тыквы и яблок, а также чашка чая. Обед - постный борщ с минимальным количеством картофеля, салат из свежей капусты, репчатого лука и моркови. Полдник - порция картофеля с грибами, а также компот из сухофруктов без добавления сахара. Ужин -тушеная репа с морковью и луком, горсть клюквы и чай. Правила питания в пост Пост предполагает абсолютное исключение из рациона всех видов мяса, птицы, молока и молочных продуктов, рыбы, яиц и животных жиров. Именно так нужно питаться в пост, чтобы не поправиться, но, как правило, сброшенный вес с лихвой возвращается в первые же две недели после окончания употребления постной пищи.
Этого можно избежать, если резко не возвращаться к тяжелой жирной пище. Задаваясь вопросом, как питаться во время поста, чтобы похудеть, важно понимать, что правильное питание должно войти в привычку. Сохранить фигуру позволит отказ от жареных и копченых продуктов, ограничение соли и сахара, а также соблюдение - не менее 6 раз в день и небольшими порциями. Соблюдая пост, также необходимо тщательно следить за калорийностью блюд: отварные и сырые овощи лучше дополнять крупами, которые богаты полезными углеводами, хорошо усвояемыми организмом. Поскольку во время поста практически полностью исключаются из меню животные белки, компенсировать их дефицит можно, обогатив рацион соей и другими бобовыми растениями. Соевый белок обладает аминокислотным составом очень близким к белку, который содержится в продуктах животного происхождения.
Кроме того, в пост рекомендуется больше отдыхать и гулять на свежем воздухе. Благодаря этому организм легче перенесет недостаток белковой пищи. Кстати, для тех, кто интересуется, как питаться в пост, чтобы похудеть, стоит отметить, что правильная организация питания позволит не только избавиться от лишних килограммов, но поспособствует нормализации артериального давления, улучшения работы печени и желчного пузыря. Многие люди во время православного поста замечают, что, отказавшись от животной пищи, они начинают набирать вес, буквально «пухнуть»… В чем причина? Казалось бы, эффект должен быть обратным — похудение, детоксикация организма. Почему же происходит набор килограммов, какие постные продукты добавляют лишний вес?
В этом Роскачество разбирается с диетологом. Марият Мухина Доктор медицинских наук, диетолог Набор веса при обычном подходе к постной пище закономерен, ничего необычного в этом нет. Исключая во время поста животные белки из рациона, люди механически заменяют белковую пищу крупами, макаронными изделиями, картофелем. Количество белка снижается, углеводов — увеличивается. Вдобавок постящийся человек, ограничивая себя в пище животного происхождения, начинает злоупотреблять разрешенными продуктами, путая понятия «постный» и «диетический» низкокалорийный. Постные продукты содержат порой калорий больше, чем мясо или молоко.
Почему во время поста люди часто набирают лишний вес? Все дело в изменении меню, или же причина носит чисто психологический характер - например, человек боится, что не наестся, и старается больше есть? Это происходит из-за изменения структуры рациона. Дело в том, что чувство сытости у нас по большей части обеспечивают белковые и жировые продукты, но в пост человек ест больше углеводов - хлеба, круп, картофеля. Постящиеся часто стараются использовать сладкие подливы, какие-то постные десерты. Углеводы - это вещества, которые стимулируют выброс инсулина, а этот гормон как раз и стимулирует аппетит.
В итоге человек ест слишком много углеводов, «переедает» общее количество калорий, а те углеводы, что не потратились на физическую и умственную работу, начинают откладываться в организме про запас в виде жира. Правда, встречаются такие счастливые люди, у которых организм во время еды сам чувствует, когда он получил достаточно калорий, и в этот моменту них возникает чувство сытости. Однако у большей части людей таких ограничителей нет, и они поневоле съедают больше, чем нужно.
Практическая суточная норма по калорийности некоторых людей. Что делать Выбирайте фрукты несладких сортов. Отдавайте предпочтение ягодам замороженные тоже вполне подойдут. Ешьте фрукты и ягоды после основного приема пищи до 16-17 часов. И конечно же, знайте меру! В день можно позволить себе в среднем около 50 г простых углеводов.
Исходя из этого можно и подбирать набор продуктов. Например, в эти 50 г могут входить 2 яблока, порция сладких ягод, ложка меда. Причина 4: резкое увеличение пищевых волокон, получаемых с растительными продуктами Неожиданно? Представьте себе, что обычно вы съедаете 200-300 г овощей в сутки. И это в лучшем случае. А в период поста их количество в рационе увеличиваете раза в два. У кого-то организм вполне может справиться с такой нагрузкой, а у кого-то — нет речь про людей с хроническими заболеваниями ЖКТ — гастрит, колит, энтерит. Продукты с большим количеством клетчатки могут спровоцировать у них обострение заболевания. Овощи и фрукты содержат много органических кислот, которые стимулируют выработку соляной кислоты, раздражающей слизистую желудка.
Грубые волокна царапают слизистую кишечника, раздражая ее и провоцируя воспаления. И в этом случае, конечно же, появится желание отказаться от зелени, овощей и фруктов и сделать акцент на крупы.
Соевые постные продукты В магазинах еще продаются готовые мясные и молочные изделия, которые изготовлены из сои. Они обогащены витаминами, Омега-3 кислотами, микроэлементами, изофлавонами. Эти постные продукты имеют множество достоинств: 1. Их не надо в холодильнике хранить.
Они быстро готовятся. Сою можно отнести к полноценному источнику белка. Снижают риск возникновения опухолей молочных желез и сердечно-сосудистых заболеваний. Регулируют холестерин в крови. Улучшают деятельность мозга. Но врачи советуют все-таки осторожно относиться к этим изделиям.
Ведь большую часть сои выращивают с применением трансгенных технологий. Выбирая соевые продукты, задумайтесь, так ли необходимы эти имитаторы.
Как не набрать вес во время Великого поста?
Хлеб, макароны, выпечка и сладости позволяются только в том случае, если в их составе нет животных продуктов — яиц и молока. Крепкие спиртные напитки под запретом. Бокал красного вина разрешается по выходным и в праздничный день для поддержания сил постящегося. Кофе, чай, цикорий и свежевыжатые соки можно пить без каких-либо ограничений. В качестве подсластителя можно использовать мед, а привычные печенья и конфеты заменить сухофруктами и орехами. Шоколад допускается горький или темный без содержания молока и дополнительных прослоек. Если хотите мармелад, помните, что в пост разрешается только тот, где есть агар-агар. Желатин — продукт животного происхождения, его получают из хрящей и костей животных. А агар-агар — растительный аналог желатина, добытый путем переработки морских водорослей. Основные принципы питания Ешьте бобовые В период поста основной рацион составляют сложные углеводы.
Это фасоль, соя, чечевица, чина, нут, горох и прочее. Бобовые можно употреблять в пищу ежедневно, но лучше каждый вид чередовать. К примеру, сегодня это фасоль, завтра — чечевица, а послезавтра — нут. Да, их тоже можно поставить в ряд продуктов, богатых белком. Особенно это касается гречки. Не стоит в пост забывать и об овсянке, перловке и рисе — они дополнят ваш запас белка. Семена подсолнечника. Кроме белка в них еще много всего полезного: аминокислоты, витамины группы В, С и Е, каротин и жиры. Но как раз из-за последнего увлекаться ими не стоит: лучше употреблять не более 100 граммов в двое суток. Чтобы избежать нарушения синтеза белка, важно грамотно распределить рацион в течение недели. Не отказывайтесь от морепродуктов, рыбы и рыбной икры в те дни, когда эти продукты разрешены. Можно ли запастись белком? Депо или запаса витаминов, белков и микроэлементов в организме не существует, поэтому перед постом не надо есть мясо и блины килограммами, а во время поста — рыбу в огромных количествах, чтобы создать запас питательных веществ. Это все равно не усвоится, максимум появятся новые жировые отложения. Усваивается лишь определенное количество каждого компонента из определенного вида продуктов. Если энергия, поступающая в организм вместе с едой, богатой углеводами, не расходуется, то она идет на синтез жира, начинается набор веса. Питаться во время поста важно разнообразно и сбалансированно. В силу того, что синтез всех белковых веществ страдает, помимо орехов, кураги, меда, необходимо вводить в рацион поливитамины и микроэлементы, свежевыжатые соки особенно гранатовый , а для профилактики электролитной недостаточности употреблять изюм и виноград. Не забываем про жиры Игнорировать жиры в пост опасно. Ведь они дают нам тепловую энергию и позволяют вести трудовую, умственную, физическую и другую деятельность.
Картофель вареный, жареный, запеченный , вареная свекла и морковь обладают очень высоким гликемическим индексом. Поэтому салаты типа винегрет не должны быть частыми гостями на вашем столе, либо значительно уменьшайте в них количество крахмалистых корнеплодов. Выбирая хлеб, отдавайте предпочтение сортам, произведенным из цельнозерновой муки или хлебцам. Если до начала поста вы позволяли себе сладости, то сейчас исключать их из рациона полностью не стоит. Ведь, как вы знаете, запреты провоцируют тягу и ведут к срывам. Обычный сахар попробуйте заменить на безопасные сахарозаменители , а конфеты на разумное количество сухофруктов. Не забывайте, что мёд это не безопасная и полезная альтернатива сахара, а практически такой же сахар только в жидкой форме. Никогда не ешьте сладости в качестве самостоятельного приема пищи или перекуса. Они всегда должны быть десертом, то есть добавкой к полноценному приему пищу. Недостаток кальция Важным источником кальция в нашем рационе являются молочные продукты. В пост мы лишены их, значит, возникает угроза дефицита кальция. Для многих это не кажется такой уж серьезной проблемой, между тем, дефицит кальция проявляется в очень неприятных симптомах: повышение артериального давления, нервозность и раздражительность, бессонница. Кроме того, есть исследования, подтверждающие связь между недостатком кальция и склонностью к перееданию, проявлением нездорового аппетита. Как обогатить меню в пост кальцием? Хорошим источником кальция в пост может служить соевое молоко и соевый сыр тофу. Присутствие этих продуктов в меню поста позволит избежать дефицита кальция. Кроме того, они так же являются хорошими источниками белка. В настоящее время отношение к соевым продуктам у многих не однозначное. Поэтому, если вы принципиально не употребляете сою, выходом могут стать минеральные комплексы с кальцием. Их выбор в любой аптеке достаточно велик. Еще один отличным источником кальция могут стать семена кунжута. Подведем итоги Меню в пост должно содержать достаточное количество кальция, белка растительного происхождения и сложных углеводов с низким и средним гликемическим индексом.
Ягоды можно использовать в качестве основы для компотов, киселей, морсов. Стоит обратить внимание на свежую зелень. В данный период времени систематически употреблять её в пищу будет как нельзя кстати: с весенним авитаминозом она справится не хуже любого дорогостоящего витаминного комплекса, так как содержит практически весь набор от А до РР и богата минералами и клетчаткой. Зелёный лук, между прочим, уже можно выращивать на подоконнике — световой день увеличился достаточно сильно и ярко-зелёные пёрышки смогут порадовать и глаз, и вкусовые рецепторы. Бобовые Как источник необходимого белка, минеральных веществ и фолиевой кислоты, бобовые в пост просто незаменимы. Разнообразные блюда из бобовых, такие как супы и даже салаты, обладают высокой энергетической ценностью. Их получится сочетать с овощами или приготовить как самостоятельный гарнир. Для тех постящихся, кому сложно исключить из меню молочные продукты, альтернативой им может служить соевое молоко и сыр тофу — белка в сое содержится практически столько же, сколько и в коровьем молоке. Нутовой пастой или хумусом можно заменить сливочное масло для бутербродов. Грибы Эта пища довольно тяжело переваривается — не всем можно грибы, тем более ежедневно, но, поскольку важно пополнять запасы белка в период длительного воздержания от мяса, иногда можно употреблять и их. Тем более, что в их составе есть множество витаминов, в том числе и все витамины группы В, необходимых аминокислот и минералов. Едят грибочки в консервированном, сушёном, жареном, тушёном виде в составе супов, салатов, горячих блюд с овощами, крупами и даже бобовыми. Тем более, что грибные блюда невероятно вкусные и питательные — без всякого мяса. Крупы и злаки К большому удовольствию постящихся магазины радуют большим выбором круп. Наряду с традиционными рисом, перловкой, пшеном и гречкой на полках супермаркетов можно найти булгур и кускус, полбу и киноа. К злаковым культурам относят и кукурузу, в консервированном виде используемую в салатах. Крупы добавляют в супы, едят в сочетании с овощами, а при добавлении мёда и сухофруктов из них может получиться вкусный и питательный завтрак. Ценность их, кроме целого ряда необходимых минеральных веществ в составе, в том, что большинство круп - это, по сути, сложные углеводы, обеспечивающие организм энергией и оставляющие чувство сытости долго после приёма пищи. Рыба Рыбу можно есть в пост не каждый день внимательно изучаем рекомендации по питанию для каждого поста. Но это отличная возможность пополнить запасы животного белка и полиненасыщенных жирных кислот в организме.
Великий пост: что можно есть постящимся
За ответами на эти вопросы мы обратились к иеромонаху Феодориту Сеньчукову , который не только является священнослужителем, но и работает на «Скорой» и может оценить пользу поста не только с точки зрения душевного здоровья, но и физического. Ведь заповедь о невкушении с древа познания и зла — это и есть первый пост, который, увы, наши прародители не выдержали. В результате мы с вами получили дебелость нашей плоти, ее тленность и смерть. А ведь именно плоть отдаляет нас от Бога. Господь хочет, чтобы мы приблизились к Нему, но плоть пробуждает в нас различные страсти, которые порождают грехи и отдаляют нас от Бога. Взять, к примеру, вполне естественное чувство голода. Даже Господь испытывал его в период Своей земной жизни. Но именно чувство голода приводит нас к греху чревоугодия, и этого греха, к сожалению, не может избежать, практически, никто. Все мы периодически впадаем либо в чревобесие когда съедаем больше, чем нужно , либо в гортанобесие когда хотим съесть чего-нибудь вкусненького. И эти грехи отдаляют нас от Бога. Пост — это время, когда мы отказываемся от своей плотяности от слова «плоть».
В то же время, вступая в борьбу со своей плотью не с телом, ибо это храм души, а именно с плотью , ограничивая себя, мы приближаемся к Господу. Известно, что сытый человек менее склонен к духовному, чем человек постящийся. Это не значит, что голодный всегда духовен. Нет, конечно. Но желудок, отягощенный пищей, мешает нам думать о Боге. Ведь процесс пищеварения, особенно мясных продуктов, требует со стороны организма больших энергозатрат. Кстати, именно поэтому рыба постнее мяса, потому что для переваривания мяса требуется больше энергии. Кроме того, сытый человек сонливый и вялый. И куда уж сонливому и вялому молиться и думать о своей душе и Боге. Крамского Но это лишь одна сторона поста.
Другая — в подражании Господу. Мы знаем, что Иисус, перед тем как выйти на Свое служение, 40 дней постился на горе Искушений. Спаситель воспринял человеческую природу и до начала Своего служения жил обычной человеческой жизнью. А перед тем как отправиться проповедовать людям Новый завет, Христос ушел в пустыню, где постом освободил Свое тело от дебелости плоти, ее греховных ощущений. Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни» Лк. Поэтому и мы в подражание Спасителю постимся, чтобы приблизиться к Нему и вместе с Воскресшим Господом встретить Пасху. Есть у поста и третий важный момент — дисциплинарный. Раз Церковь установила посты, мы, как ее верные чада, должны их соблюдать. Не имеет ли смысл сделать для мирян отдельный устав поста, дав им некое послабление? Вы считаете, миряне слабее духом или в вере, чем монашествующие?
В патериках приводится такая история. Один монах к сожалению, я запамятовал его имя жил строгой, аскетичной жизнью, соблюдал посты, много молился, но при этом в душе часто задавался вопросом, насколько он приблизился к Богу. И хотя окружающие называли его святым, сам он испытывал по этому поводу большие сомнения. И Господь в ответ на его вопрос послал ему ангела, который показал ему некоего ремесленника. Тот жил в городе со своей семьей и занимался обычным ремесленным делом, то есть жил обычной мирской жизнью. При этом он много молился, воспитывал детей в христианской вере и всегда и во всем был готов помочь людям, нуждающимся в помощи. И ангел, указывая на этого мирянина, сказал монаху: «Вот человек, который приблизился к Богу более, чем ты». Так что не стоит думать, что миряне слабее духом, чем монахи, и им нужен какой-то особый постный устав с послаблениями. Кроме того, где вы сейчас найдете монаха, который постится строго по Типикону. Возможно, в какой-нибудь заброшенной пещере в глухом лесу.
Зайдите в любой монастырь с самым строгим уставом, и вы вряд ли найдете там монахов, которые так строго постятся. Древние монахи, установившие Типикон, в пост занимались только молитвой. Святые старцы уходили в пустыню, питались травами и пили родниковую воду. Они не пасли коров, не рубили дров, не пахали землю. А сегодня в любом монастыре у каждого монаха есть немало послушаний, порой, физически очень тяжелых. Монахам приходиться и землю копать, и дрова рубить, и трактор водить. Ведь в наши дни каждый монастырь по сути своей является самоокупаемым хозяйством. Если монахи перестанут работать, они просто умрут с голоду, а их обитель придет в упадок. Другое дело, что в каждом монастыре есть свой устав, свои правила. К примеру, моя дочка живет в Якутии, и там монахи во всей епархии в пост едят рыбу.
Вы спросите, почему? Да потому что у них там нет ничего, кроме рыбы, мяса и молока. Сами видите, из чего им приходится выбирать. Я не думаю, что есть смысл создавать отдельно уставы для монашествующих и мирян. Поскольку в реальной жизни и миряне, и монахи не постятся по Типикону и имеют разные послабления. Гораздо важнее, чтобы каждый человек — будь то монах или мирянин — понимал, какой именно пост ему по силам. И не брал бы на себя ни лишнего подвига, ни лишних послаблений.
Пост предназначен для людей здоровых, для больных же постом является сама болезнь. От поста обычно освобождаются беременные женщины, больные люди, маленькие дети. Старцы Оптинские не давали общих рекомендаций для всех больных, а советовали действовать с рассуждением, сообразуясь с телесными силами и особенностями заболеваний каждого. Так, в связи с наступающим постом старец Амвросий давал наставления хозяйке дома, обремененной многочисленными хлопотами с детьми и не имеющей крепкого здоровья: «Наступающий пост старайтесь проводить рассудительно, соображаясь с телесными силами. Вам должно помнить, что вы хозяйка дома, окруженная детьми; к тому же и нездоровье привязывается к вам. Представьте со смирением немощь вашу Господу, и силен Он устроить все во благое». Преподобный предостерегал: «Немощь и болезненность телесная мудрена, и мудрено с ней справляться. Поэтому, чтобы бесполезно не смущаться, лучше снисходить немощи телесной, сколько потребно будет». Старец Анатолий Зерцалов писал: «Рыбку кушать, по немощи, можно. Только, пожалуйста, не злись да помыслов долго не держи». Как быть, если постной пищей не наедаешься? Некоторые люди жалуются, что не наедаются постной пищей. Но на самом деле это не так. Пресыщенное чрево требует все больше пищи, но она не идет на пользу. Преподобный Иосиф советовал: «Пишете, что страшновато остаться без молока. Но силен Господь силу немощному естеству подать. Хорошо бы питаться окунями и ершами…» Сам старец пищи употреблял очень мало. Удивляясь этому, однажды спросили у него, трудно ли ему было достигнуть такого воздержания или это уже от природы ему дано? Он отвечал такими словами: «Если человек не будет понуждаться, то хотя бы он все снеди Египта поел и всю воду Нила выпил, его чрево все будет говорит: алчу! Как совместить пост и социальную жизнь когда приглашают на юбилеи, банкеты и тому подобное? Здесь также потребно рассуждение. Бывают такие банкеты и праздники, где наше присутствие совершенно необязательно, и можно спокойно отказаться от этого празднества, не нарушая пост. Бывают застолья, где можно незаметно для окружающих поесть чего-нибудь постного, не превозносясь своим постом над другими. В случаях нарушения поста «ради гостей» преподобный Иосиф учил: «Если когда ради гостей нарушишь воздержание, то смущаться не надо, а укоряй себя за это и приноси покаяние». Преподобный Варсонофий наставлял: «Пост бывает двоякий: внешний и внутренний. Первый есть воздержание от скоромной пищи, второй — воздержание всех наших чувств, особенно зрения, от всего нечистого и скверного. Тот и другой пост неразрывно связан друг с другом. Некоторые люди все внимание обращают только на внешний пост, совсем не понимая внутреннего.
Седьмая неделя — Страстная седмица. В эту неделю вспоминают последние дни земной жизни, страданий, смерти и погребения Иисуса Христа. Как подготовить организм к посту Во время Великого поста православные ограничивают привычный рацион. Поэтому перед постом нужно создать запас белков, чтобы организм не испытывал в них недостатка. Например, как советуют специалисты Роспотребнадзора , ежедневно съедать по яйцу и 150-200 граммов рыбы. Когда начнется пост, и от того, и от другого придется надолго отказаться. За время подготовки к посту нужно дать организму привыкнуть к большому количеству клетчатки в рационе. За две недели до поста а лучше еще раньше нужно постепенно сокращать количество продуктов животного происхождения и увеличивать долю пищи растительного происхождения в рационе. Также в этот период необходимо употреблять как можно больше кисломолочных продуктов: кефира, йогуртов, простокваши, ряженки. Однако за неделю до поста следует от них постепенно отказываться. В первые дни поста нужно увеличить порции и количество приемов пищи, так как постные блюда менее калорийные К Великому посту нужно быть готовыми не только физически, но и морально. Священнослужители советуют оценить свои силы и не воспринимать пост как подвиг. Перед собой нужно ставить посильные для духа и тела цели. Зачастую верующие переоценивают свои возможности. Когда понимают, что не справляются, отказываются от поста. Первая неделя поста особо строгая. В первый день — Чистый понедельник — нужно полностью воздержаться от принятия пищи. Со вторника по пятницу можно есть хлеб, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, пить воду. В субботу и воскресенье разрешена горячая пища с растительным маслом. Во вторую-шестую недели поста в понедельник, среду и пятницу придерживаются сухоядения, во вторник и четверг разрешена вареная пища без масла, а в субботу и воскресенье — горячая пища с маслом. Во время Страстной седмицы соблюдают строгий пост, сухоядение. В праздник Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля если он не выпадает на Страстную седмицу и в Вербное воскресенье в 2023 году Вербное воскресенье выпадает на 9 апреля можно есть рыбу. В Лазареву субботу перед Вербным воскресеньем разрешена рыбная икра. Перечисленные правила обязательны для соблюдения монахами. Миряне придерживаются строгости поста по силам, согласовывая календарь питания с духовными наставниками с учетом жизненных обстоятельств и состояния здоровья. Что можно есть в Великий пост Овощи и фрукты — основа постного питания. Из овощей готовят салаты, закуски, гарниры. Фрукты заменяют десерты. Сухофрукты и орехи — курага, чернослив, финики, изюм, грецкие орехи, миндаль, кешью —лакомства во время поста.
Его дефицит приводит к снижению скорости обменных процессов и нередко к потере мышечной массы. Что делать Максимально разнообразьте свой рацион растительными продуктами, в которых содержится белок. Это, прежде всего, бобовые — от 23 до 28 г белка на 100 г продукта. Обращайте внимание не только на привычные всем фасоль и горох, но и на нут, маш, чечевицу. Правильно сочетая различные виды бобов, вы сможете плюс-минус набирать нужное количество протеина и аминокислот. Хорошим источником белка являются семена и орехи — около 25-30 г белка на 100 г продукта. Но их количество нужно ограничить из-за высокого содержания в них жирных кислот. Есть еще один вариант — крупы. Рекордсменом по содержанию протеина является киноа — 14,5 г белка на 100 г продукта. Не забываем про грибы. В так называемых благородных сортах достаточно белка — до 3,8 г на 100 г продукта. Причина 2: избыток углеводов в рационе Белок дает нам сытость. И если в рационе его недостаточно, то чувство голода будет сопровождать человека на протяжение всего периода поста. Как проще всего от него избавиться? Правильно, съесть углеводистый продукт. И даже если в рацион включены только сложные углеводы, в итоге они все равно расщепляются до глюкозы. Избыток в меню цельнозерновых круп, пасты из твердых сортов пшеницы также будет приводить к увеличению веса.
Что можно есть в Великий пост
- Как поститься, но не потолстеть и не истощиться: советы диетолога
- Православный пост глазами врача
- Великий пост 2021: как правильно питаться, что можно есть и что нельзя
- Что происходит с весом человека, когда он держит пост – нутрициолог |
- Как правильно питаться в пост, чтобы похудеть?
- Как поститься и не...полнеть – клиника тибетской медицины «Наран»
5 причин (и ошибок), почему вы набираете вес во время поста
Попробуем проанализировать постный рацион с точки зрения медицинской науки - гастроэнтерологии. В этой статье мы будем рассматривать постное меню среднестатистического россиянина, которому разрешенные в пост продукты фрукты и овощи вне сезона, кальмары, креветки и другие экзотические морепродукты, орехи и сухофрукты доступны весьма в ограниченных количествах ввиду их дороговизны. Вообще, идея поста в том, чтобы питаться попроще и подешевле, а сэкономленное время и деньги потратить на помощь страждущим и малоимущим. Итак, посмотрим, как у нас это получится. Хит-парад постных продуктов Каша - для здоровья отлично, но быстро приедается. Сливочное масло нельзя - начинаем поливать ее различными подливками-зажарками, что не очень-то и полезно. Капуста и бобовые - продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике, постоянно закусывать их эспумизаном и его аналогами - не вариант, а ходить как воздушный шар - удовольствие ниже среднего. Грибы - с точки зрения питательной ценности - продукт практически бесполезный и тяжелый для пищеварения. Увы, но витамины, минералы и бета-глюканы грибов очень плохо усваиваются организмом человека. Кроме того грибы большей частью состоят из хитина, который вообще не переваривается.
Кроме того, ограничения по многим продуктам люди компенсируют либо большей порцией, либо чем-то сладким, из-за чего увеличивается количество потребляемых углеводов. Это, в свою очередь, может наоборот помочь набрать вес, а не снизить, считает врач, пишет РИА Новости. Напомним, во время поста необходимо ограничить себя от определенной пищи. Постящиеся на время отказываются от мяса, рыбы, молочной продукции, яиц, а также в некоторые дни запрещают даже растительное масло. Специалисты рассказали о том, как правильно питаться в Великий пост, чтобы не навредить своему здоровью.
Замедление обмена веществ. Некоторые верующие, особенно те, кто впервые постится, принимают решение строго следовать канону и самым строгим правилам, в соответствии с которыми прием пищи разрешен только 1 раз в день, а если это не праздничный и не выходной день, то придется обойтись еще и без масла. Если вы строго придерживаетесь канона, то вопрос о том, как похудеть в пост, можно не задавать. Такое ограничение приводит к замедлению обмена веществ, а значит, вы будете набирать лишний вес от одного только взгляда на лишнюю морковку или яблоко. Резкое увеличение количества углеводов. Уберем мясо, рыбу, яйца и молочные продукты, и что останется? Овощи, фрукты, постный хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы и крупы. В своем стремлении сделать постные блюда более сытными, многие начинают печь пироги из постного теста, есть макароны, закусывать всё сушками, халвой, орехами и сухофруктами. Всё это приводит к переизбытку углеводов, а наш запасливый организм не упустит возможности превратить их в жир и бережно сохранить на наших животах, боках и бёдрах. Нехватка белка. Всем худеющим давно известно, что чем меньше в рационе белка, тем выше вероятность поправиться. Белковая пища просто необходима нашему организму для ускорения процесса сжигания калорий. Конечно, многие могут возразить, что ограничивая себя в животном белке, мы компенсируем его нехватку белком растительного происхождения. Но тут стоит вспомнить пункт о сбалансированности питания. Даже опытным диетологам бывает сложно сбалансировать рацион и рассчитать необходимое количество, например, бобовых, чтобы с их помощью компенсировать нехватку белка животного происхождения. Поэтому, чтобы избавиться от мыслей о том, как похудеть в пост, стоит пересмотреть свой рацион и увеличить количество белковой пищи. Ограничение подвижности. Введение ограничений в еде неминуемо приводит к снижению нашей активности, а в некоторых случаях и к упадку сил. И тут важную роль играет мотивация, если пост для человека — средство духовного самосовершенствования, то справиться с таким состоянием будет намного проще, если же пост воспринимается исключительно как диета, то готовьтесь к повышенной раздражительности, вялости, и как следствие - к снижению активности и увеличению жировых запасов. При таком количестве возможностей набрать лишний вес, как похудеть в пост?
При выборе риса специалисты рекомендуют обращать внимание на зерна: они должны быть цельными, одной длины и формы. Также стоит посмотреть на дату расфасовки — чем свежее рис, тем он качественнее. Цвет зерен также должен быть однородным: если в рисе попадутся крупинки зеленоватого цвета, это означает, что рис не дозрел. При покупке риса в упаковке необходимо посмотреть следующую информацию: масса нетто, дата выработки и номер смены упаковывания, срок хранения, способ приготовления, обозначение стандарта или другой научно-технической документации на продукцию, надпись «хранить в сухом месте», информация о пищевой и энергетической ценности. Гречка При ее выборе нужно обратить внимание на однородность ядер: чем меньше в них черных, тем гречка чище и лучше просеяна. Большое количество пережаренных, серых крупинок говорит о том, что перед вами смесь ядрицы с зерном. Цвет гречки должен быть коричневым. Чем продукт светлее не зеленее , тем дольше он хранился на складе или в магазине. Также специалисты рекомендуют варить крупу не более 5 минут, а после этого оставить ее настаиваться в течение часа. Таким образом, каша сохранит в себе больше полезных свойств. Растительное масло При выборе подсолнечного масле стоит обращать внимание на следующее: «Холодный отжим». Надпись говорит о низкой температуре при выделении масла. Считается, что при холодном способе масло сохраняет все полезные вещества, витамины и микроэлементы, при этом имеет слабовыраженный запах, что для многих потребителей является определяющим фактором при выборе. Данная маркировка относится к нерафинированному подсолнечному маслу и указывает на метод приготовления продукта. Суть метода заключается в медленном охлаждении масла при очень слабом перемешивании. Также стоит обратить внимание на срок годности. Чем ближе масло к истечению срока годности, тем выше показатель его перекисного числа, который влияет на окисляемость продукта.