Проращивание черенков винограда и размножение его у каждого проходит по укоренить черенки винограда нам придётся,то все работы проращивания черенков зимой делаем. При размножении винограда весной отводками или способом черенкования виноград вырастает из одного побега, при этом сохраняет все характеристики материнского растения. Размножение винограда зелёными и вызревшими черенками весной, летом и осенью на Украине, в Белоруссии, на юге России, в Подмосковье, на Урале и в Сибири. Черенок винограда, заготовленный осенью, может оставаться на воздухе максимум сутки, дальше его отправляют на хранение. Виноград: все начинается с черенка.
Как размножить виноград черенками?
Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход | При посадке черенков весной, нужно оставить 1-2 почки на поверхности, остальные погружают в землю. |
Выращивание винограда: посадка черенков винограда весной в открытый грунт | сроки и способы прививок, фото и видео, как ухаживать за привитым виноградом, частые ошибки и рекомендации. |
Как размножить виноград черенками? | Черенкование винограда – это несложный способ размножения, при котором новое растение образуется из части материнского побега. |
Прививка винограда осенью | Способы подготовки черенков винограда перед посадкой. |
Рекомендации по выращиванию саженцев винограда, советы по их посадке и последующему уходу | Проращивание черенков винограда процесс не сложный, но требующий выполнения определенных правил. |
Прививка винограда весной: сроки и основные этапы работ
Виноград: все начинается с черенка. Виноград при желании можно размножить прививкой и лучше всего данную процедуру проводить весной до того, как начнется сокодвижение. Размножение винограда черенками можно проводить весной и осенью. Перед размножением винограда весной укорачиваем побег и ослепляем нижнюю почку на черенке. сроки и способы прививок, фото и видео, как ухаживать за привитым виноградом, частые ошибки и рекомендации. Весной появляется шанс размножить полюбившийся сорт винограда с помощью черенков.
Как сажать черенки винограда весной – способы для новичков!
Метод пригоден для конца мая — начало июня. Впритык Прививка впритык проста и удобна, так как черенки прививают на волчок, ветвь винограда, выросшую из ствола в прошлом году. Прививку необходимо обернуть тканью, смоченной в растворе перманганата калия, засыпать землёй. Обычно проводится в начале мая. В штамб Привика винограда на штамб подразумевает полное удаление надземной части куста В течение всей весны до начала лета проводят прививку в штамб, используя подготовленные черенки, на которых должно быть минимум три глазка.
Для этого в раскопанном на 10 см кусте делают несколько щелей. Возможно, устанавливать сразу несколько привоев на глубину 3—5 см. Срезы обрабатывают марганцовкой и залепляют пластилином, после чего засыпают землёй. Для успешного укоренения недопустимо пересыхание или недостаток влаги.
Сверлением Место для сверления должно быть с более толстой стороны лозы, так как именно на этой стороне наиболее мощно функционирует камбий, а значит и срастание будет происходить быстрее В период активного движения сока в апреле можно провести прививку сверлением, которая считается наименее травматичной и безопасной. В стволе выполняют отверстия соответствующего диаметра, чем плотнее будет привой сидеть в подвое, тем выше будет приживаемость. Для лучшего результата можно сделать сразу несколько прививок. Подготовка черенков Для заготовки привоя используют только здоровые кусты, плодоносящие не меньше трёх лет Черенки, предназначенные для прививки, нужно правильно заготовить и сохранить до весны.
К выборке черенков из мест зимнего хранения и внесению их в помещение приступают за несколько дней до начала укоренения. Первым делом очищаем виноградную лозу от прилипшего песка, затем промывают в слабом растворе марганцовокислого калия марганцовки для дезинфекции. После этого приступают к проверке состояния глазков, свежести черенков, выбраковке лозы с повреждёнными, погибшими глазками, с потемневшей древесиной междоузлий. Замачивание черенков в воде. Черенки винограда необходимо замачивать осенью до укладки на зимнее хранение и весной после промывки в растворе марганцовки.
Осеннее замачивание черенков перед укладкой на зимнее хранение крайне необходимо. Большое влияние на поглощение черенками влаги оказывает способ установки черенков в воду. Для равномерного насыщения влагой их необходимо погрузить в воду. Для замочки лучше пользоваться мягкой водой — речной, прудовой или дождевой. С появлением при надавливании на концевых срезах капелек жидкости вымачивание прекращают.
Длительные сроки замочки вредят черенкам, приводят к вымыванию углеводов, питательных веществ, снижению укоренения черенков. Обновление верхних и нижних срезов. Освежение срезов концов черенков выполняют остро отточенным ножом. Если нижний конец черенка оказывается ниже нижнего глазка и имеет длину 10 сантиметров, нижний срез освежают, удаляя усохшие, поврежденные такни. Если нижний конец черенка ниже нижнего глазка и имеет длину менее 6 сантиметров, освежающий срез делают непосредственно под узлом.
Если часть черенка выше верхнего глазка более 6 сантиметров, верхний срез проводят на 3 сантиметра выше глазка. Часть ученых-виноградарей утверждает, что самое большое значение для укоренения черенков имеет нижний узел, обладающий большим запасом углеводов. Нижний глазок черенков следует оставлять, это улучшает укоренение в силу гормонального действия набухшего глазка на корнеобразование. Отсутствие раны в связи с сохранением нижнего глазка уменьшает окисление углеводов в нижнем узле черенка. В связи с этим на предпосадочной подготовке черенков надо оставлять глазки на нижних узлах, но с появлением из набухшего нижнего глазка ростка, его следует удалить.
При правильном хранении черенков не имеют особого значения обновления срезов, которые только увеличивают затраты на подготовку черенков к укоренению. Не имеет существенного значения и уменьшение расстояния от среза до глазка как с нижней, так и с верхней стороны.
Чтобы сохранить побеги и не дать им заплесневеть в домашних условиях, в воду с черенками добавляют пару таблеток активированного угля. На 0,5 л воды добавляют 50 мл корневина или гетероауксина.
Данные препараты стимулируют укоренение. Благодаря подпитке корни растут быстрее. Черенки хранят всю зиму Проращивание Проращивание в домашних условиях начинают с подготовки стаканы с водой, лучше всего, если они будут пластиковыми. Для этих целей можно использовать и обрезанные пластиковые бутылки.
На дне бутылки делают 3 небольших отверстия при помощи шила. Далее в стакан насыпают примерно 2 см земли и перегноя. Сверху — слой промытого песка. Черенок сажают в центр земляного слоя.
После этого его вновь засыпают землей и обязательно поливают водой. Только затем производят посадку черенков винограда в открытый грунт весной. Посадка Чтобы успешно посадить черенки или саженцы винограда весной, необходимо дождаться тепла. А вот температура ниже нуля может негативно сказаться на процессе посадки.
Грунт тоже готовят: перекапывают грядку, разбивают комки земли: это позволяет насытить землю кислородом. Затем землю поливают мочевиной и водой. Только после этого можно посадить виноград черенками весной в открытый грунт. Высаживать черенки нужно на расстоянии 10-12 см, чтобы в будущем растения не мешали друг другу.
После этого корни черенков покрывают слоем земли и поливают водой. Весной при посадке черенков винограда рекомендуют использовать теплую воду для полива.
Примерно в 20-х числах февраля лоза вынимается и нарезается на черенки по 2-3 почки. Каждый черенок срезается примерно на 15 мм ниже первой почки.
Рез должен быть прямой. Первая почка удаляется, и ниже нее по черенку делаются продольные насечки ножом. Необходимо прорезать кору в 3-4 местах. По данным бороздкам в будущем прорастут корешки.
Посадка и уход в первый год. Виноградные первогодки.
Затем разверните лозу и нарежьте ее на черенки длиной 15-20 см, не короче. В длинных чубуках содержится больше питательных веществ, которые необходимы для того, чтобы кормить будущий саженец 20, а то и 30 дней, пока у него не появятся корни. Делаем щепу после обрезки сада и виноградника — используем измельчитель Верхний срез должен проходить на 3-4 см выше верхней почки, а нижний — на один сантиметр ниже нижней. Затем нижнюю почку следует ослепить и сделать от нее секатором по направлению к нижнему срезу несколько продольных бороздок по всей окружности черенка. Если нижнюю почку не ослепить, из нее начнет развиваться побег, а корни образовываться не будут. И не забудьте подписать черенок в верхней части водостойким маркером, чтобы не запутаться в сортах. Секатор должен быть очень острый: это важно. Он должен резать лозу, а не давить и не зажевывать. Резать черенки ножом опасно и непроизводительно.
Если на чубуке три почки, я бы не советовал ослеплять среднюю, потому что по каким-то причинам верхняя почка может не проснуться, и тогда побег пойдет из средней почки. А если проснутся и верхняя, и нижняя почки, то у вас будет два побега, а это в любом случае лучше, чем ни одного. Если у вас черенков немного, для собственного спокойствия запарафиньте верхний срез. Я этого не делаю, потому что мне приходится укоренять сотни чубучков, мне просто не хватает на это времени, тем более, что за 3-4 часа верхний срез сам подсохнет на пару миллиметров. Нарезанные черенки нужно на двое суток замочить в воде, чтобы пробудить их и напитать ткани влагой. Как обрезать виноград — инструкция для начинающих и тех, кто делает это впервые Посуда и вода для окоренения винограда Окореняются черенки в пол-литровой банке с водой. Более высокая посуда не так удобна, и в ней могут плохо развиваться и болеть листья.
Берут двухлитровый пластиковый сосуд, срезают верхушку на нужной высоте, в дне пробивают небольшие дырочки. Снизу укладывают дренаж, добавляют 2-3 ложки субстрата, в который заглубляют чубук на 4-5см. Важный момент: первая почка или глазок должны находиться вровень с краем тары. Накрывают саженец тепличкой — срезанным верхом от той же посудины или стаканом. Положение питомца — отвернутое глазком от окна. Поливать непосредственно субстрат не нужно. Достаточно поместить бутылку с веткой в поддон с водой на 15 минут. Процесс высадки в грунт Черенки винограда проращивание фото Заключительный этап работ — посадка пророщенных черенков винограда в домашних условиях в виноградник на открытый грунт. Делают это обычно в первые майские дни. К этому времени саженцы должны быть хорошо укоренены. На них уже проклюнулись и подросли свежие листочки. Высадка черенков в грунт происходит следующим образом: Поместите росток так, чтобы верхний глазок высаженного черенка был на 5см ниже уровня почвы. На дно положите удобрения, ломом проделайте лунку и уложите в нее саженец, засыпьте землей, утрамбуйте. Сразу после посадки будущий куст обильно поливают и окучивают. В дальнейшем уход состоит в поливе и подвязывании по мере необходимости.
Например, один из самых простых по конструкции кильчеватор представляет собой ящик, разделенный внутри перегородками на три части. Крайние отделы ящика имеют одинаковый размер и используются для размещения черенков, а центральный, представляет собой полосу узкого пространства, и предназначен для установки нагревательного элемента. Роль такого элемента выполняет ряд вертикально стоящих электроламп. Черенки укладываются в горизонтальном положении в соответствующие отсеки так, чтобы их нижняя часть была направлена к центру ящика. После этого их засыпают влажными опилками и не допускают их высыхания. Эффекта кильчевания можно добиться и при уличных условиях, используя ямы под парниковой рамой. Пучки черенков выставляют на дно ямы в перевернутом состоянии. Верхняя треть их длинны, из которой будут развиваться побеги, засыпается снегом и льдом. Средняя часть пересыпается опилками, а нижняя, оказавшись на верхнем уровне ямы, засыпается слоем навоза. После этого яма накрывается оконной рамой или листом стекла. Таким образом, зона образования корней будет нагреваться двумя источниками — навозом и солнечными лучами, проникающими через стекло. Верха же будут находиться в холодной среде. В итоге на выходе будут получены саженцы с зачатками корней и без побегов, что важно для дальнейшей высадки в грунт, поскольку ресурсы лозы не будут растрачены на их рост. После посадки, такие саженцы в скором времени начинают получать питательные вещества от собственной корневой системы, что ускоряет ход их развития. Проращивание черенков в воде Такой способ очень хорошо подходит для размножения винограда черенками в домашних условиях. После вымачивания и бороздования черенки по 5-7 штук устанавливают в стеклянные банки, удобнее работать с пол-литровыми. На дно каждой из них наливают немного кипяченой воды, так чтобы ее уровень составлял 1-2 см. В банку можно поместить 1 или 2 кристалла марганцовки. Такую процедуру удобно проводить заточенным и влажным краем спички, так как кристаллы легко к нему прилипают. Потом достаточно обмакнуть спичку в воде, и марганцовка легко смоется. Каждую банку маркируют наклейкой с названием соответствующего сорта. Если сорт представляет особую ценность, а чубуки тоньше положенной нормы, то нижнюю часть их можно натереть корневином стимулятор корнеобразования. Всю посуду с черенками располагают в теплом, хорошо освещенном месте. Уровень воды надо тщательно контролировать ежедневно, поскольку черенки очень активно ее высасывают. Примерно через неделю начнут набухать первые почки. По мере развития на верхушках ростков появятся соцветия, которые сразу же надо удалить. При достижении длины 5-7 см. Все эти меры направлены на экономию ресурсов лозы, поскольку своей корневой системы еще нет и получать питательные вещества пока нет возможности. Спустя примерно еще одну неделю должны начать подавать признаки жизни корни. Скорость их развития зависит не только от температуры, но и от сортовых особенностей. Самые крепкие корешки будут образовываться на уровне соприкосновения воды и воздуха. Вот почему воды не должно быть слишком много. Когда корни подрастут до 0. Очень хорошо себя показали в этих целях ПЭТ бутылки. Обрезав верхушку, получают стаканчик необходимой высоты, дно тоже либо полностью удаляется, либо в нем пробивают несколько отверстий для стока лишней влаги. При посадке нужно соблюдать аккуратность, поскольку корешки очень хрупкие и если они длиннее сантиметра, то очень высока вероятность их облома.
Через 12-14 дней почки набухнут и распустятся, начнут появляться зеленые побеги. Через 21 день появятся корешки; Пока саженцы готовятся к пересадке, надо подготовить контейнеры для рассадки. Лучше всего подойдут тетрапакеты объем — 1 л из-под натуральных соков, молока, коктейлей. Надо разрезать коробку пополам, на дне сделать по 4-5 отверстий. Поставить емкости на поднос; На дно уложить дренажный слой керамзит ; Приготовить питательную почвосмесь: листовой перегной, песок и садовую землю смешать в пропорциях 1:1:1. Засыпать землю в емкости на 5-6 см; Вынуть черенок из банки, поставить в середину емкости, присыпать землей, не утрамбовать. Над поверхностью земли должно остаться 15-20 см; После высадки черенков надо поддерживать влажность в горшочках. Не допускать пересыхания почвы и застоя воды; После того, как листочки начнут усиленно расти, надо прищипнуть побег, так образуются две веточки, через 14 дней процедуру повторяют, затем еще раз. В конце мая должен вырасти небольшой разветвленный кустик винограда. После саженцы можно рассадить. Техника укладки отводков состоит в следующем. Для этой цели выбирается один или несколько сильных зеленых побегов. От куста роется наклонно канавка глубиной 15—20 сантиметров к месту выведения отводка. На дно канавки кладется перегной, перемешанный с землей. На той части побега, которая укладывается в землю, обрываются листья. К осени он дает хороший прирост и вызревание. Отводки вызревшим побегом укладываются осенью.
Размножение винограда отводками: способы получения крепких саженцев
Когда доставать черенки винограда и как проращивать их в домашних условиях: пошаговая инструкция с фото и видео подготовка и укоренение чубуков винограда в воде, торфяной таблетке, почве. Весной не сразу приходит устойчивое тепло, и поэтому, чтобы обеспечить винограду дополнительный источник тепла в прохладные ночи, прикопайте вертикально в землю у виноградной лозы 10–20 пустых стеклянных бутылок горлышками вниз. Черенок винограда, заготовленный осенью, может оставаться на воздухе максимум сутки, дальше его отправляют на хранение. Процесс окоренения черенков винограда. Перед тем, как поставить черенки на окоренение, нужно на сутки поставить их нижними срезами в раствор 5 г Корневина в 4 л воды, чтобы стимулировать корнеобразующий процесс. Посадка винограда весной черенками считается одним из самых простых способов выращивания дикой и окультуренной лозы.
Виноград из черенков: разведение, посадка и уход
Чтобы размножение прошло без проблем, важно понимать, как проходит хранение зимой и проращивание весной черенков винограда. Из большого разнообразия методов размножения винограда, новичкам лучше использовать черенкование в домашних условиях, либо отводками. Способ размножения винограда черенками весною пользуется популярностью у новичков. Новости. Знакомства. Если высадить черенки винограда без корней весной на глубину 40см, то с большой долей вероятности они погибнут. Итак, настало время подготовки к укоренению заготовленных осенью черенков винограда – чубуков.
Как размножить виноград черенками в домашних условиях – черенкование
Заготовки помещают в синтетический мешок или в пакет. Нижний срез перед упаковкой требуется завернуть в сырую бумагу. Далее черенки перемещаются в пару обрезанных бутылок, а их место соединения перематывается при помощи скотча, который поможет сделать пространство почти герметичным. Как можно укоренить? Перед высадкой черенки потребуется пробудить от спящего состояния, в котором они находятся. Для этого при помощи остро отточенного и простерилизованного секатора им подрезаются концы. Это позволяет убедиться в том, что они живы. У жизнеспособных чубуков имеется зелёный материал лубяная часть коры. На несколько часов они замачиваются в прохладной, но не в ледяной воде.
Время от времени воду меняют. Подготовка посадочного материала производится лишь при наличии здоровых участков одревесневших плетей на кусте. Если материал для посадки потерял всхожесть по внешним признакам например, сгибание заканчивается тем, что высохшая заготовка легко ломается , то толку с таких чубуков не будет. Незначительные следы плесени или грибка, не заразившие весь черенок, протравливаются раствором марганцовокислого калия. Сохранность заготовок перед проращиванием проверяют по следующим признакам. Если на грань среза надавить, то должно выделиться немного влаги. Отсутствие или избыток указывают на чрезвычайно пониженную выживаемость заготовок после высадки. Кора не должна сморщиться, почернеть.
При поперечном надрезе молодая древесина и камбий должны обладать зеленоватыми оттенками. Буроватый, осветлённый или почерневший цвета — признак того, что заготовка отмерла. Нижняя часть чубуков замачивается в растворе корнестимулятора, например, для винограда разрешено использовать «Циркон», «Гетероауксин», гумат калия. Концентрация раствора выбирается согласно аннотации соответствующего препарата. Возможно также применение «Корневина». В воде После такой обработки черенки выставляются в ёмкость с водой, они погружаются в неё в среднем на 3,5 см. Когда верхняя почка станет распускаться, то активируется процесс укоренения. Спустя ещё дней десять начнут образовываться первые придаточные корни — это верный показатель того, что вы всё делаете правильно.
Поскольку из черенков начинает выделяться мутноватая жидкость, воду регулярно заменяют. При ускоренном испарении воды её доливают до максимальной отметки в 5 см. По истечении месяца со дня посадки образуются сочные, неодревесневшие беловатые корни. На шкафу Метод Пузенко состоит в следующем. Нижнюю часть черенков обрабатывают как при простом их укоренении, с помощью «Корневина». Чтобы средство проникло глубже, наносят на каждый черенок несколько продольных порезов по 2 см до древесины. Черенки заматывают во влажную материю и кладут на шкаф, полку или в другое место. Через 20 дней корневые отростки в месте обработки вырастут до 3 мм.
Чтобы это сработало, материю пропитывают водой каждый день, не давая ей окончательно высохнуть. В наполнителе Для черенкования винограда используют и дополнительно обогащённый наполнитель.
Холодной поливать не стоит, может произойти загнивание. Воду рекомендуется наливать в поддон, куда ставят емкости. В стаканчиках В небольших по высоте емкостях, полив укореняющихся черенков винограда в стаканчиках доводят до трех раз в неделю. Чтобы влага не быстро испарялась, можно чубуки прикрывать сверху полиэтиленовым колпаком.
Изредка проветривать. Черенки ставят в освещенное место. После появления настоящих корешков и 4-5 первых листиков растение меньше поливают, чтобы активировать рост новых вегетирующих побегов. Затем их можно пересадить в другую емкость или школку. Удобрения Посадочный материал винограда, как и любая другая растительность, нуждается в подкормках. Особенно на стадии образования корешков.
Виноградная лоза в качестве удобрения предпочитает суперфосфат в гранулах. Черенкам он тоже не помешает, но в растворенном виде. Для лучшего образования корней можно использовать минеральные комплексы, в состав которых входит азотистое вещество — 2г, фосфат — 2,5г, калийное удобрение — 2г. Компоненты растворяют в 5л воды. Через 14 дней процедуру повторяют. Какой из способов лучше подходит и почему?
Согласно с мнением многих виноградарей, лучшим вариантом проращивания черенков считаются именно торфяные таблетки. Данный метод хоть и затратный по сравнению с другими, где нет практически никаких вложений, но за то, как только нарастут молодые корешки, чубук можно поместить в открытый грунт вместе с таблеткой, не нарушая корневую систему. При этом, этап бутылки или стаканчика пропускается, что экономит ваше время. Размножение зелеными чубуками летом Летом черенки нарезают из созревшей виноградной лозы и зеленых отростков, которые остаются после уборки лишней растительности. Этот процесс обычно происходит в мае-июне. Нарезанные побеги ставят в емкость с водой.
Можно завернуть во влажную ткань и убрать на сутки в прохладное место. Для укоренения выбирают среднюю часть лозы. Проращивать можно любым способом. Итак, мы разобрались, как размножить понравившийся сорт винограда, вырастив черенки для посадки в грунт, прибегнув к любому известному способу, как весной, так и летом. После должного ухода на выходе можно получить прекрасный посадочный материал. Полезное видео Автор видео покажет как правильно укоренять черенки винограда.
Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход Черенкование — один из способов размножения виноградных культур, эффективный, быстрый и широко распространённый. Виноград считается культурой неприхотливой, обрезку и черенкование переносит стойко. Заготавливаем лозу для черенкования Проращенные черенки для разведения винограда называют иначе чубуками. Для них используется лоза зелёная или одревесневшая. Из зелёной лозы черенки готовятся ранней весной, до того, как соки растения начинают своё движение. Время заготовки вариантов одревесневших — осень.
Процесс черенкования считается трудоёмким, но себя оправдывающим. Сроки заготовки Заготавливаются черенки, одревесневшие и зелёные, в разное время. Зелёные черенки Сбор осуществляется весной в начале лета. Погода предпочтительно должна быть пасмурной. Весенние чубуки приживаются лучше. Одревесневшие черенки Посадочный материал готовится осенью, в период обрезки виноградной лозы.
Важно провести процедуру до начала морозов. В конце осени начале зимы в лозе содержится максимум питательных веществ. Заготовка таких черенков начинается через 15 дней после опадания основной массы виноградных листьев. Как определить подходящую лозу Для черенкования отбираются виноградные кусты с лучшими вкусовыми качествами и высокой урожайности. Лозе следует быть коричневого цвета толщиной 8-12 мм, с междоузлиями в 10 см. Важно исключить наличие тёмных пятен, других повреждений и признаков заболеваний.
Использовать лучше лозу со здоровых кустов сортов, плодоносящих в вашем регионе. Она должна быть вызревшей, со здоровыми почками. Правильная нарезка черенков Из правильно нарезанных черенков получится посадочный материал хорошего качества. Зелёные весенние варианты Для укоренения оптимально подходят средние и нижние части побега. Верхние же части подвержены гниению, поэтому использовать их не рекомендуется. Нарезаются зелёные чубуки в самом начале цветения виноградной лозы.
Косой срез помогает в дальнейшем отличить низ от верхушки. По окончании нарезки, побеги помещаются в тару ведро , прикрываются сверху влажной тряпкой для предотвращения высыхания. Одревесневшие осенние варианты Заготавливаются из средних частей побега. Не рекомендуется использовать повреждённые, кривые чубуки — это отрицательно скажется на качестве саженца. По бокам высаживаемых веточек проводятся бороздки острым предметом иглой, гвоздём. Качественным черенок считается, если он характеризуется: твёрдостью на ощупь, характерным потрескиванием при сгибании; отсутствием механических повреждений; коричневым окрасом без бурых крапин; зелёным цветом на уровне среза; соответствующими размерами.
Виноград способен хорошо развивать корневую систему как на одревесневших, так и на зелёных побегах. Подготовка черенков к посадочному процессу Подготовленные чубуки сортируются и обрабатываются. Чрезмерная влажность в месте хранения может вызвать подгнивание. Следует своевременно проводить выбраковку. Этапы подготовки Подготовительный период включает несколько этапов: Правильное хранение после обрезки При соблюдении правил хранения количество отбракованного материала уменьшается в разы. Следует предусмотреть: очищение от усов, мелких пасынков, листвы; формирование пучков при связывании верёвкой нетвёрдой проволокой ; содержание во влажном песке подвального помещения либо в оборудованной траншее.
Правила оборудования траншеи Ямка должна соответствовать длине чубуков. Она не может находиться вблизи грунтовых вод.
Подготовка черенков к проращиванию Перед тем как размножить виноград должна быть проведена подготовка черенков. Необходимо в течение двух суток вымачивать их в теплой воде — это поможет «разбудить» ростки. Затем рекомендуется выдержать ветки в стимулирующем корнеобразование растворе, который можно найти в садоводческих магазинах такие как корневин, гумисол, циркон. Очень хорошие результаты дает стимуляция роста и корнеобразования с помощью водного раствора пчелиного меда, содержащего в себе природные биогенные стимуляторы, которые помогают проращивать и укоренять растения. Его концентрация — 1 столовая ложка на ведро теплой воды. Время выдержки — 48 часов. Черенки необходимо погружать полностью.
Черенки винограда проращивание в грунте Следующий этап размножения винограда - проращивание черенков в домашних условиях в грунте. Тут неоценимую помощь сослужат стакан или пластиковая бутылка. Первый вариант — матрешка. Берут два пластиковых стакана разных размеров и помещают один в другой с условием, чтобы посудина меньшего объема свободно помещалась в другой с запасом в 2-3см. В большой таре проделывается пара отверстий с помощью гвоздя или шила для отвода лишней влаги. На дно помещают смешанную с перегноем землю, около 2см. У меньшего стаканчика необходимо срезать низ и установить тару внутрь большого, пространство между их стенками заполнить землей, примять. В маленький насыпают чистый песок, лучше речной, увлажняют его.
На нем может быть 1-5 почек.
Подготовка посадочного материала включает такие этапы: Нарезка черенков. Подготовка к посадке. Особое внимание при подготовке черенков к посадке обращают на их хранение. Выбирают для посадки черенки только тех сортов винограда, которые предназначены для выращивания в запланированной для разведения растения местности. Нарезка черенков Заготавливать посадочный материал для разведения винограда можно осенью и весной. Весеннее размножение растения проводится чубуками и саженцами. Разница между ними в том, что первые нарезают из отплодоносившей однолетней лозы, а саженцы выращивают из черенков. Нарезают их из двухлетних центральных побегов длиною 30-40 см. На черенке должно быть, как минимум три живые почки.
При выборе кустов винограда для заготовки посадочного материала следует учитывать цвет и толщину лозы. Её кора должна быть коричневой без темных пятен. Толщина лозы в месте нарезки — 8-10 мм. На нарезанных черенках не должно быть повреждений и признаков каких-либо болезней. Общие правила нарезки черенков Независимо от того в какое время происходит заготовка посадочного материала, необходимо соблюдать определённые правила: черенки нарезаются с дающей урожай лозы; лоза должна быть здоровой, влажной без повреждений механического типа; максимальная толщина посадочного материала 1 см, а минимальная — 5 мм; число живых почек на черенке 2-5; нарезку посадочного материала нужно проводить только чистыми и хорошо заточенными садовыми ножницами; срез растения был ровным и имел гладкие края. Кроме этого, сразу после нарезки провести обеззараживающую обработку посадочного материала. Для этого используют некоторые виды пестицидов или обрабатывают их сернистым ангидридом. Обработку черенков сернистым ангидридом можно проводить окуривая растения или погружая их в сметанообразную массу. Хорошего качества обработки растения можно добиться используя бромистый метил.
Особенности осенней нарезки черенков При осенней заготовке посадочного материала для его нарезки выбираются ровные участки лозы, находящиеся в ее центральной части. Качественный черенок должен быть твердым. При сгибе он издает характерный треск. На теле черенка оставляют 2-4 живых почки и удаляют с него все листья и усы. По бокам вырезанных участков растения острым предметом делаются бороздки. Осеннюю нарезку винограда проводят после листопада. Листва с винограда в регионах происходит в разное время. Зачастую оно приходится второй осенний месяц. В районах с ранними заморозками черенки заготавливают в сентябре, в южных регионах — в конце октября-ноябре.
Особенности весенней нарезки черенков Для весенней нарезки используют лозу, растущую на солнечной стороне. Она более твердая и жизнеспособная. Срез делают на дистанции как минимум 2 см от почки. Рассчитанный на длительное хранение посадочный материал должен иметь длину 1-1,3 м. На отобранных для размножения винограда черенках должно быть не меньше двух живых глазков. Хранение посадочного материала Выбор способа хранения черенков зависит от индивидуальных возможностей садоводов и их предпочтениях. Перед закладкой на хранение черенки складывают в пучки и связывают. На этом этапе подготовки материала к хранению нужно избегать потери влаги растением. Такую же задачу нужно выполнить и при длительном хранении материала.
Хранят черенки при низких температурах: в холодильнике; закапанными в траншеи; в погребах или подвалах. У каждого из этих способов хранения материала есть свои достоинства и недостатки. При таком температурном режиме посадочный материал теряет значительный процент влаги. Для предотвращения высыхания черенков их обматывают влажной тканью и полиэтиленом. При хранении лозы в погребах ее укладывают в ящики с речным песком, которые упаковывают в полиэтиленовую пленку. Периодически ящики вскрывают и проводят осмотр черенков на предмет выявления на них плесени. При осмотре материала проводится отбраковка. От сухих пораженных плесенью черенков надо избавиться. Укоренение черенков винограда У различных сортов винограда отличается время укоренения, иногда довольно сильно.
Но большинство советов садоводов усредненные. В последние годы многие садоводы-любители выращивают саженцев в домашних условиях посредством укоренения черенков винограда. Этот способ размножения не всегда прост, но довольно часто используется. Черенки чубуки — одревесневшие, с хорошо вызревшей однолетней лозы — заготавливают осенью при обрезке винограда, затем их укладывают на зимнее хранение в песке в подвале или в полиэтиленовых кульках в холодильнике. Когда начинать укоренение черенков винограда Укоренение начинают в середине, а лучше в конце февраля. Это обусловлено несколькими причинами. У винограда, как и у любого другого растения, есть периоды развития, зимой это период покоя. Не надо нарушать естественный природный процесс. Период покоя подразделяется на глубокий, органический , и вынужденный.
При глубоком покое, который длится до середины зимы, лоза менее чувствительна к морозам. В этот период даже повышение температуры и создание благоприятных условий не могут вызвать пробуждение и распускание почек. С середины зимы растение начинает пробуждаться и переходит в состояние вынужденного покоя, длящегося до наступления весной благоприятной для начала вегетации температуры. Зимой очень короткий световой день, а виноград любит много света, проросшие зимой побеги без дополнительной подсветки будут тоненькие, слабенькие сильно вытянутые и бледно-зеленые. Виноград быстрорастущее растение, если начать укоренение слишком рано и обеспечить должный уход, побеги будут довольно высокими, поэтому придется разными способами сдерживать их рост. А это пагубно отразится молодом растении. Исходя из этого самое оптимальное время начала укоренения черенков винограда это середина — конец февраля, световой день в это время длиннее, корешки появятся к концу марта и к началу мая будут нормальные, здоровые саженцы с хорошо развитыми корнями и побегами, при этом можно обойтись без дополнительной подсветки и уделить внимание на рост растения, а не сдерживание его. Подготовка черенков к укоренению Для более успешного укоренения черенков желательно провести некоторые подготовительные операции. Черенки из перезимовавших лоз нарезать секатором непосредственно перед посадкой.
Длина их может быть различной 10-40 см , что зависит от способа выращивания посадочного материала. До посадки черенки проверяют на сохранность глазков и их свежесть. Свежесть черенков определяется появлением капельки влаги на срезе при надавливании ножом. Если снять полоску коры острым ножом, ткань под ней должна быть зеленой. При срезе поперек глазка не должно быть потемнения или почернения центральной почки. Для посадки пригодны только здоровые черенки. Для лучшего укоренения у черенков перед посадкой обновляют срезы. Желательно для дезинфекции подержать чубуки в растворе железного 300 г на ведро воды или медного купороса 100 г на 10 л жидкости , также подойдет и марганцовка 2-3 г на 10 л.
Прививка винограда на старый куст
Расход парафина составляет 1,5-2 г на прививку, 2-3 грамма на один черенок. При парафинировании непривитые черенки погружают в горячий раствор верхними концами с одни или двумя глазками, привитые — привоем, местом спайки и верхней третью подвоя пучками по 4-6 штук на полсекунды и тут же стряхивают их над парафинатором для удаления стекающих капель. При этом парафинируемые части привитые черенков не должны касаться друг друга. Помимо снижения испарения влаги, парафинирование задерживает развитие глазков из-за тепловой обработки почек. Эта задержка дает приоритет в развитии корневой системе и срастании привоя с подвоем. Поверхность черенков для парафинирования должна быть сухой и чистой. На грязной или влажной поверхности плёнка парафина образуется неровная, толстая, под ней остаётся грязь и влага, способствующая развитию болезнетворных и гнилостных микроорганизмов. Обработка черенков стимуляторами корнеобразования. Для получения сильных первосортных саженцев винограда необходимо перед укоренением обрабатывать черенки стимуляторами, ускоряющими образование и рост корней. Способ стимулирования существует немало от народных средств до специализированных химических веществ. Среди народных средств широко применяется пчелиный мёд, талая вода.
Из специализированных средств — гетероауксин, бета-индолилмасляная кислота, гумат калия. Вымачивание черенков в растворе стимулятора корнеобразования. Раствор пчелиного мёда, стимулирующий корнеобразование, готовят растворяя 1 столовую ложку мёда в 10 литрах воды и замачивая в этом растворе черенки винограда на 24 часа. Под его влиянием каллус и корни образуются на 10-ый день. Часто применяется корневин, порошком которого припудривают нижние срезы черенков. Стимулирование корнеобразования вызывает бета-индолилмасляная кислота. Один из вариантов, доказавших свою эффективность на практике — вымачивание черенков в течение 12 часов в растворе гумата калия в талой воде берётся 2 капли на 1 литр. Такая обработка способствует увеличению прижившихся черенков даже у трудноукореняемых видов, в том числе амурского винограда. Кильчевание виноградных черенков. Для стимулирования корнеобразования, улучшения приживаемости черенков, увеличения выхода стандартных саженцев применяют кильчевание черенков.
При кильчевании создают неодинаковые условия для нижних и верхних концов черенков: нижние концы черенков помещают в условия повышенной температуры, верхние концы — пониженной.
Работают заточенным инструментом, предварительно продезинфицировав его в крепком растворе перманганата калия. Срезы должны быть ровными, без зазубрин и заусениц, с гладкими краями. Обычно верхний делают наискось, нижний — горизонтально. На заметку! Хранение чубуков После нарезки и обработки желательно как можно быстрее заложить заготовленный материал на хранение. При долгом пребывании на открытом воздухе ткани черенков теряют влагу.
Зимний период особенно в областях умеренного климата длительный. Важно правильно уложить срезанные побеги, создать комфортные условия для будущих саженцев. Черенкам одинаково опасны пересушивание и избыточная влажность, так как в первом случае побеги становятся нежизнеспособными, во втором — загнивают и гибнут. Связывают чубуки в пучки, используя мягкую проволоку или веревку. Листочки, мелкие пасынки и усики удаляют. Места для хранения: выкопанная траншея. Выбирают участок в тени, без близкого залегания грунтовых вод.
Глубина — 90-100 см. Связанные черенки укладывают вертикально пучками в песок предварительно обязательно прокаливают. Сверху присыпают грунтом с песком, а затем — снегом; подвал или погреб. В помещении должно быть сухо. Хранят в ящиках или контейнерах, в песке. Размещают пучками вертикально или горизонтально. Практикуют перекладывание чубуков сфагнумом.
Каждые 2-3 недели побеги проверяют, убирая подгнившие экземпляры. Песок желательно слегка увлажнять; холодильник. Способ годится только если заготовлено небольшое количество черенков.
В большой таре проделывается пара отверстий с помощью гвоздя или шила для отвода лишней влаги.
На дно помещают смешанную с перегноем землю, около 2см. У меньшего стаканчика необходимо срезать низ и установить тару внутрь большого, пространство между их стенками заполнить землей, примять. В маленький насыпают чистый песок, лучше речной, увлажняют его. Сам стаканчик убирают, а в песок заглубляют виноградный черенок на 4см, поливают.
Саженец накрывают обрезанной пластиковой бутылкой без крышечки или банкой — делают тепличку. В дальнейшем уход за растением заключается в поливе теплой водой раз в 2 дня. Тепличку убирают, когда корешки прорастут до стен сосуда, а на ветке появятся четыре новых листика. Посадка черенков винограда в бутылки еще проще.
Берут двухлитровый пластиковый сосуд, срезают верхушку на нужной высоте, в дне пробивают небольшие дырочки. Снизу укладывают дренаж, добавляют 2-3 ложки субстрата, в который заглубляют чубук на 4-5см. Важный момент: первая почка или глазок должны находиться вровень с краем тары. Накрывают саженец тепличкой — срезанным верхом от той же посудины или стаканом.
Положение питомца — отвернутое глазком от окна. Поливать непосредственно субстрат не нужно.
Неплохо поставить емкость с черенками на батарею или коврик с подогревом, чтобы стимулировать быстрейшее образование корней. При этом желательно постараться обеспечить прохладу верхней части черенков, что притормозит развитие зеленой части. Неплохо поставить емкость с черенками на батарею Как правило, через пару недель на черенках уже появляются листики, растет зеленый побег.
А недели через три-четыре начинают проклевываться корешки. Через 3 недели На побеге может появиться цветочная гроздь. Она похожа на малюсенького барашка. Ее нужно обязательно отщипнуть или аккуратно отрезать маникюрными ножницами. Иногда рекомендуют на дно емкости с водой подкладывать ватку — на случай пересыхания.
Я этого не делаю. Мне кажется, что в этой ватке могут запутаться случайно переросшие корешки. Корни на черенке появляются, как правило, на границе воздуха и воды. Иногда прямо над срезом, иногда — из почки в воде, а иногда и прямо над водой. Излишнее количество воды не позволяет чубуку дышать.
Именно поэтому не рекомендуется наливать в емкость слишком много воды. Второй способ: от процедуры проращивания черенков в воде можно отказаться и садить вымоченные чубуки прямо в рыхлую легкую землю, в отдельные емкости. В этом случае нижний срез лучше делать косым, чтобы легче было втыкать черенок в землю. Тогда нужно очень строго следить за тем, чтобы земля не пересыхала. Можно укоренять черенки в отдельных емкостях Но далеко не всегда все черенки укореняются.
А ведь под каждый из них уже отведена своя емкость, которая занимает такое дефицитное весной место на подоконнике! А так стоят себе черенки в банке, места лишнего не занимают. Корешки отрасли — высадили в землю, а те, что не проросли — выбросили. Проращивание в воде добавляет шансов на укоренение тем черенкам, которые уже выбросили зеленые побеги, а корней у них еще нет, нечем питать листочки. А если конец черенка в воде, то до появления питающих корешков их роль выполняет вода.
Третий способ: после замачивания и обрезки черенков их вставляют в набухшие торфяные таблетки , которые заворачивают в пленку или мокрую тряпочку. Затем все черенки вместе с торфотаблетками кладут в полиэтиленовый кулек, который завязывают для сохранения влажности , кладут на шкаф и забывают там на 3 недели. Верхние срезы черенков при проращивании таким способом нужно парафинить. Через 3 недели таблетки все еще влажные, и чаще всего сквозь них уже проклевываются корешки. Черенкование в таблетке Такие черенки нужно высаживать, разрезав ножничками сеточку на таблетке.
Делать это следует осторожно, чтобы не повредить корни. В этом методе укоренения черенков интересно то, что корни уже появились, а листочков не видно. Это позволяет получить более компактные саженцы, с не переросшей, не вытянувшейся зеленой лозой.