8 Марта считается днем весны, женской красоты, нежности, душевной мудрости и внимания к женщине, вне зависимости от ее статуса и возраста Фото: ©Кирилл Каллиников, РИА «Новости». Международный женский день (8 Марта) — праздник, который ежегодно отмечается 8 марта в разных странах мира[1]. C 1965 года согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 марта стал официальным выходным. Длинные выходные связаны с празднованием Международного женского дня.
Публикуем историю Международного женского дня
В феврале 1917 года в Российской империи грянула революция: 23-го числа 8-го марта по григорианскому календарю более 100 тысяч работниц заводов и фабрик вышли на улицы Петрограда, требуя решить вопрос с поставками хлеба и вернуть мужей и сыновей с затянувшейся войны. Это подтолкнуло революционеров к активным действиям, приведшим к падению монархии. Уже летом 1917-го все российские женщины старше 21 года получили право голосовать на выборах, опередив в этом на год британок и на три года американок. В 1921-м году II Коммунистическая женская конференция постановила, что Международный женский день следует отмечать именно 8 марта, в память о демонстрации в Петрограде. С 1966 года в СССР праздник стал официальным выходным днем. На международном уровне он был установлен резолюцией ООН в 1975 году. Кто и как празднует Международный женский день Праздник отмечают не только в России, но и в других стран. А в 27 государствах этот день является официальным выходным.
Куба Международный женский день на острове отмечают широко и ярко. На главных городских площадях устраивают концерты и фестивали, люди выходят из домов целыми семьями, чтобы поздравить друг друга и потанцевать.
Артист порекомендовал следующие варианты подарков: Подарочный набор косметики от любимого бренда. Ювелирные изделия — колье, браслеты, серьги. Романтический ужин в ресторане или ужин на свежем воздухе.
Коробки сюрпризов с любимыми мелочами и мягкими игрушками. Даже можно добавить "остринку"", — добавил он. Поделиться Что дарить на 8 марта? Что дарить на 8 марта? Многие женщины страсть как любят сюрпризы.
И, устроив что-то необычное, вы точно не оставите прекрасную половину человечества равнодушными", — в свою очередь, сказала в комментарии РЕН ТВ директор по маркетингу Александра Чернышева. Эксперт посоветовала варианты подарков в различных категориях: Бьюти-подарки По словам Чернышевой, все женщины "любят то, что помогает им стать красивее и ухоженнее". Как отметила эксперт, тут перед мужчинами открывается мир, полный изобилия: Сертификат в SPA. Разные обертывания, массажи, маски — то, что способно подарить женщине возможность расслабиться, получить удовольствие и почувствовать себя красивой", — уверена эксперт. Это может быть набор декоративной косметики, средства по уходу за кожей, волосами.
А могут быть косметические наборы ручной работы их многие женщины высоко ценят ", — говорит Чернышева. Массажер для лица. То есть, на то, что волнует каждую женщину", — отмечает специалист. Стайлер для волос. Тем более, что женщины с кудряшками, как правило, стремятся к прямым волосам, а вторые — наоборот, хотят локоны", — подметила Александра Чернышева.
Сертификат в салон красоты. Ведь салон красоты — место, где каждая преображается.
Соответственно, если брать отпуск в марте, то он не совсем будет выгодным для работника. Лучше пойти в отпуск в июле и октябре, так как в эти месяцы наибольшее количество рабочих дней", — пояснила Георгиева.
Например, это касается работников непрерывно действующих организаций, рассказала Алла Георгиева. Также продолжат трудиться те, кто занят в сфере обслуживания населения. Сюда же относятся специалисты, которые нужны для проведения неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ. В некоторых случаях привлекать могут и сотрудников, трудящихся по пятидневному графику.
В частности, если нужно выполнить заранее непредвиденные работы.
На календаре красным цветом отмечен день женщин! Прекрасный пол олицетворяет мудрость, спокойствие, женственность и силу. Праздник этого дня наполнен теплом и уютом, улыбками и радостью, это еще один повод напомнить мамам, женам, подругам, сестрам и всем остальным женщинам и девушкам, что они чудесны, что их любят, ценят и берегут. В России праздник 8 марта отмечается уже больше века, а его корни исходят из Нью-Йорка с 1857 года. В этот день женщины,которые трудились в области текстильной промышленности, устроили «марш пустых кастрюль». Испокон веков женщины пытались добиться равноправия с мужчинами, иметь одинаковые права и обязанности, социальный статус и уважение, это мы еще не напоминаем про то, что женщинам хотелось быть образованными, но право на подобное деяние отсутствовало.
И случай с митингом пустых кастрюль» не стал исключением. Таким образом, женщины пытались привлечь внимание властей и достучаться о своих проблемах.
Международный женский день 8 марта: история праздника
Как мы пришли к выходному 8 марта: история праздника | 8 марта праздник международный женский день выходной. |
Как 8 марта впервые стал законным выходным? И с чего, собственно, все началось? | Выходным днем 8 марта стало лишь в 1965 году. |
Новости Отрадного | 8 марта праздник международный женский день выходной. |
8 марта стал нерабочим днем
Нерабочим днём 8 марта в СССР стало лишь в 1965 году — Президиум Верховного Совета СССР издал соответствующий указ. Мария ДРОБЫШЕВА» Впервые Международный женский день праздновался 19 марта 1911 года в Германии, Австрии, Дании и некоторых других европейских странах. 8 марта праздник международный женский день выходной.
Когда 8 марта стал выходным днем
Как резюмирует Нина Козловская, нет никаких конкретных подарков, которые необходимо дарить именно 8 Марта. Однако традиционным ритуалом праздника являются цветы и конфеты. Чаще всего женщины получают в подарок парфюм, аксессуары, косметичку, бытовую технику и различные приспособления для готовки. К событию готовятся общественные учреждения и площадки, магазины объявляют акции для представительниц прекрасного пола. Также во всех городах России организовывают специальные мероприятия и концерты, устраивают уличные гулянья. Есть традиции и в других странах. Например, в Китае принято 8 Марта поздравлять матерей и замужних женщин.
Накануне мужчины покупают любимым женщинам открытки, небольшие подарки и цветы в горшках. В Италии он не считается официальным праздником, но в этот день проходят многолюдные шествия и шумные митинги в поддержку женщин. На Кубе его отмечают шумно, весело, с «революционным пылом». Местные жители выходят на улицы, поздравляют друг друга, поют и танцуют. На центральных городских площадях проходят красочные фестивали. Помимо национальных традиций, ежегодно ООН объявляет тему Международного женского дня.
А подарил выходной советским женщинам, заодно и мужчинам, Валентин Александров, который писал тексты для членов Политбюро. Согласно его мемуарам в апреле 1965 года Александрова включили в группу, работавшую над проектом доклада Брежнева о 20-летии Победы. Спичрайтер должен был написать фрагмент доклада, посвященного подвигам советских женщин на фронте и в тылу.
Александров подготовил более десятка вариантов, но каждый раз ему «со ссылкой на Брежнева говорили: не то, надо еще сильнее, еще ярче сказать, чтобы каждому было понятно, как высоко ценит партия советских женщин».
Во времена СССР этот день был не просто датой в календаре; он был наполнен особым смыслом, традициями и, конечно, огромной порцией уважения к советским дамам. Давайте окунёмся в атмосферу тех времён и узнаем, как отмечали праздник 8 Марта в годы советской власти и какие традиции были связаны с этим днём.
В первые годы он носил название "Международный день работниц", подчёркивая значимость женщин в борьбе за равные права и социальную справедливость. К концу 1920-х годов праздник вновь получил своё первоначальное название — Международный женский день. Праздник символизировал солидарность женщин в борьбе за свои права, за равенство и эмансипацию.
С 1975 года, когда ООН официально признала 8 марта Международным женским днём, этот день приобрёл ещё большее международное значение.
Доклад, приветствия. Выступают работницы.
Теперь на фабрике — любота!... Отработала своё — и свободный человек. Да вот хоть клуб наш.
Разве пустили бы меня в этакое место в прежнее время? А пятилетку перешагнем — и не то еще увидим!.. Выстроились ребята на эстраде, отдали салют, приветствуют работниц-матерей».
В этом же праздничном номере «Мурзилки» опубликовано стихотворение, которое начинается словами: «Мама моя — хороший шофер». Тема освоения женщинами «мужских профессий» в угольной промышленности, строительстве, на химических предприятиях и транспорте становится всё более актуальной, об этом, например, пишет газета « Восточно-Сибирская правда» 8 марта 1931 года. А для облегчения «неизбежных» женских домашних забот силами государства и самих женщин ведётся организация детских комнат, «очагов» и круглосуточных яслей, которые «помогут раскрепостить женщину от связывающего её домашнего хозяйства, а также освободить лишние рабочие руки на строительство нашего народного хозяйства».
Великая Отечественная война уровняла женщин с мужчинами и в обязанности защищать Родину. Многие девушки и женщины ушли на фронт. Ещё больше осталось работать в тылу для нужд Красной армии и победы над врагом.
Сверхурочные смены на промышленных предприятиях и в госпиталях, посевные и уборочные работы на полях, тяжелейший труд на оборонных заводах — всё это с началом войны легло на хрупкие женские плечи.
История: 110 лет назад в России впервые отметили Международный женский день
Длинные выходные связаны с празднованием Международного женского дня. В России он стал называться Международным Женским днём в честь работниц заводов и фабрик, которые вышли на демонстрацию 8 марта 1917 года в Петрограде, требуя достойной оплаты труда, прав и свобод. В 1965 году Международный женский день в Советском Союзе стал официальным праздником и всеобщим нерабочим днём.
В России отмечают женский день 8 Марта
Если у вас другой график — нужно уточнять информацию о дополнительных выходных непосредственно у работодателя. Почему 8 марта — нерабочий день Праздник появился в борьбе женщин за эмансипацию и право избирательного голоса. Первыми с подобными требованиями вышли женщины Нью-Йорка в 1908 году. Было это… да, именно 8 марта. После чего, на следующий год, Соединенные Штаты Америки объявили национальный женский день — он, правда, отмечался в разные дни: как правило, это было последнее воскресенье февраля. Уже из этой страны идеи феминизма распространились дальше на запад, в страны Европы. В 1910 году на международной конференции в Копенгагене политическая деятельница Клара Цеткин предложила учредить Международный женский день.
Чтобы был, так сказать, официальный и законный повод устраивать митинги и шествия, привлекая внимание общественности к проблемам женщин. Эхо новых веяний вскоре докатилось и до Советского Союза. Здесь 8 марта стало официальным праздником в 1921 году, его «привезла» пламенная революционерка Александра Коллонтай.
Валентин Александров пришел к мысли, что «комплименты женщинам надо было дополнить весомым преподношением, от которого каждой что-то достанется. Тут же мелькнула мысль - сделать выходным женский день, 8 Марта». Эту идею Александров упросил передать Брежневу через его помощника Голикова.
И генеральный секретарь сразу записал это предложение в повестку дня заседания Президиума ЦК.
Его организовали женщины, которые работали в текстильной промышленности. У женщин были очень тяжелые условия труда, а сам труд был низкооплачиваемый. В 1908 году эта ситуация повторилась, женщины требовали нормальных условий работы и избирательное право.
Полицейские разогнали демонстрацию, применяя против митингующих воду [1]. Также женщины выступали за сокращение рабочего дня, повышение заработной платы и необходимости запрета использования детского труда. Организовала все это действо суфражистка Мод Мэлоун, хотя многие её коллеги были против организации такого марша, им казалось, что имиджу суфражисток может быть нанесен урон из-за проведения уличной акции, в которой бы участвовали все слои населения. В шествии приняли участие и мужчины [2].
А праздник в Советском Союзе прижился. Даже сложился особый официальный праздничный ритуал: 8 марта на торжественных мероприятиях государство отчитывалось перед обществом о реализации государственной политики в отношении женщин: скольких тружениц удостоили правительственных наград и так далее. В ответ работницы и крестьянки обещали бороться за мир да еще больше наткать ситца и надоить молока… «Твоя партия поступила бы куда лучше, если бы вместо дурацких слов женскую жизнь улучшила» В 1965 году первый секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев Генеральным секретарем Леонид Ильич именовался с 1966-го по 1982 год , выступая 8 мая в Кремлевском дворце съездов на торжественном собрании, посвященном 20-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне, сообщил: 8 марта объявляется в СССР нерабочим днем.
И пояснил: «В ознаменование выдающихся заслуг советских женщин в коммунистическом строительстве, в защите Родины в годы Великой Отечественной войны, их героизма и самоотверженности на фронте и в тылу, а также отмечая большой вклад женщин в укрепление дружбы между народами и борьбу за мир». Конечно, новому праздничному дню граждане обрадовались. Правда, нашлись и недовольные, поскольку к свежеиспеченному празднику не полагался дополнительный «похмельный» выходной, в отличие от Международного дня солидарности трудящихся, который отмечался 1-го и 2 мая, и Дня Великой Октябрьской социалистической революции, когда гуляли и 7-го, и 8 ноября.
Кстати, на роль «восьмимартовского» благодетеля всех советских граждан, подарившего им этот выходной, может претендовать Валентин Александров, который работал в Министерстве иностранных дел и писал речи для членов Политбюро, в том числе и для генсека Леонида Брежнева. В апреле 1965 года Валентин Алексеевич был командирован в группу, готовившую доклад Леонида Ильича. Один касался того, как разворачивались военные действия в годы Великой Отечественной.
Второй — небольшая часть текста — был посвящен подвигу советских женщин. Меня попросили написать максимально душевно и трогательно. Я сделал более десятка вариантов.
И каждый раз мне говорили, ссылаясь на Брежнева: не то, надо еще сильнее, еще ярче сказать, чтобы каждому было понятно, как высоко ценит партия советских женщин, — пишет Валентин Александров в своей книге «Кронпринцы в роли оруженосцев».
История: 110 лет назад в России впервые отметили Международный женский день
выходной день у "РДС строй" и всей страны. Международный женский день в СССР стал официальным праздником сразу после Октябрьской революции 1917 года. Праздничный день 8 марта был установлен в СССР в далеком 1966 году, согласно указу Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года.
Новости Отрадного
Женский день остается международным праздником по сей день. В Германии Международный женский день не являлся государственным праздником до 2019 года, далее — стал выходным, но только в Берлине. 8 Марта стало обычным женским днем и праздником красоты и весны. Производственный календарь на март с выходными днями в честь Международного женского дня.
Когда в России день 8 Марта стал выходным
В России этот праздник впервые отметили в Петербурге в 1913 году 2 марта, а в 1914 году его перенесли на 23 февраля 8 марта по нашему календарю. Вскоре, борьба за равноправие в этот день ушла на второй план, а праздник стал днем весны, красоты и всех женщин. Особых традиций в этот праздник не сложилось, принято, что все мужчины независимо от пола, возраста и социального статуса, поздравляют всех женщин с праздником, а традиционными цветами в этот праздник, которые принято дарить, стали тюльпаны. Также во всех городах России организовываются концерты, во многих заведениях действуют скидки и акции для женщин, устраиваются уличные гуляния. На производствах отдельно отмечают успехи и достижения женщин. В поздравлениях женщинам на 8 Марта принято подчеркивать не только их женственность, но и успехи, которых они достигли. В этот праздник в поздравлении нужно подчеркнуть значимость женщины в обществе, семье, на работе и в личных отношениях.
Праздник распространен во всем мире, во многих странах он переименован, но все также чтит уважение и особую любовь к женщинам.
Однако конкретная дата дня не была установлена. Впервые день солидарности женщин в борьбе за равные с мужчинами экономические и политические права был проведен 19 марта 1911 года: в Австро-Венгрии, Германии, Дании и Швейцарии состоялись митинги, в которых приняли участие свыше одного миллиона женщин и мужчин. В 1912 году праздник прошел в тех же странах, но уже 12 мая. В 1913 году этот день отмечали: 2 марта - во Франции, 9 марта - в Австро-Венгрии, Швейцарии и Голландии, 12 марта - в Германии. В том же году, 2 марта 17 февраля по старому стилю , женский день был проведен в России - в Санкт-Петербурге. Как писал "Петербургский листок", "17 февраля состоялся впервые организованный по иностранным примерам женский день.
Как и за границей, день был устроен главным образом представителями рабочих организаций. Никаких выступлений на улицах не было... Было оглашено заявление...
На 1 января 2019 года в Санкт-Петербурге проживало более 2,9 миллионов женщин, а в Ленинградской области — 982 тысяч. Распределение населения по полу таково, что в Северной столице на 1000 мужчин приходится 1208 женщин, а в Ленинградской области — 1134 женщины. Средняя продолжительность жизни женщин в Петербурге одна из самых высоких в России и в 2018 году составила 80 лет, в Ленинградской области — 78 лет. Одним из важнейших этапов в жизни женщины является материнство. По сложившейся тенденции средний возраст мам в 2018 году в Санкт-Петербурге находится на верхней границе возрастной таблицы рожениц в России и составляет 30,4 года.
В этот день работницы текстильной фабрики Нью-Йорка вышли на улицы с протестом против низкой зарплаты и плохих условий труда. Женщины требовали уравнять их в правах с мужчинами.
После этого женщинам дали право вступать в профсоюзы. Тогда-то 8 марта и приобрело новый смысл. Эта дата стала днем международной солидарности трудящихся женщин в борьбе за равноправие с мужчинами. В 1910 году 8 марта укрепился в позиции дня борьбы за права женщин. Это произошло благодаря предложению немецкой социалистки Клары Цеткин.
Международный женский день 8 Марта. Страницы истории
Официальным выходным днем 8 Марта в СССР стало только в 1965 году, хотя появился праздник задолго до этого. Об этом, ссылаясь на пресс-службу Роструда, пишет РИА Новости в понедельник, 6 марта. 8 марта отмечается Международный женский день, который снова стал выходным. Выходным этот день стал 8 мая 1965 года, в канун 20-летия Победы в Великой Отечественной войне.