В общем, можно сказать, что почти вся Риоха — это один большой виноградник, который производит в год около 388 миллионов бутылок вина в год. Своё название вино Риоха получило от небольшой автономной области — Rioja, расположенной на севере Испании. Наиболее известным производителем вин Риохи можно назвать старейшую винодельню Marques de Riscal.
Вино из региона Риоха Испания
Алкоголь.КОМ - Новости - Вина из региона Риоха не нравятся самим виноделам | Вино Риоха в Испании подразделяется на три категории по происхождению, и для каждой существуют свои требования. |
Вино Риоха Испания: обзор, характеристики, производство | Сегодня я немного расскажу о самом знаменитом вине Испании – Риоха (rioja). |
Испанское вино. Риоха - YouTube | 3 апреля 1991 Риоха стала первым регионом Испании, который получил статус DOCa. |
Обратная связь | Десять лучших вин из Риохи, отобранных для конкурса Rioja Masters в этом году, от joven до очень старого gran reserva. |
Обзор Испанского вина Риоха | Красное купажное вино Риохи выпускается из ассамбляжа сортов гренаш, темпранильо, грасиано и кариньян. |
Испанское красное вино Rioja (Риоха): что это за сорт винограда, полное описание с характеристиками
Вина Риоха Баха весьма экстрактивны, обладают выраженным фруктовым ароматом и характеризуются высоким содержанием алкоголя. Название этого региона Испании, Риоха для многих является реальным синонимом испанского виноделия и испанского вина. Вино Риоха производят посредством смешивания урожаев из всех трех зон, однако в последние десятилетия специалисты говорят о тенденции к приготовлению вина из винограда, собранного в одном субрегионе.
Вина Испании, Marques de Vargas, Риоха
Всего выпущено 7496 бутылок. Она предназначена для акцентирования внимания на терруаре и происхождении вина и была представлена в июне 2017 года. Вина должны производиться из винограда с одного участка, отличающегося по своим характеристикам от других виноградников по соседству.
Вина должны производиться из винограда с одного участка, отличающегося по своим характеристикам от других виноградников по соседству. Возраст лоз должен быть не менее 35 лет, и с ними необходимо «работать с осторожностью в соответствии с политикой устойчивого развития», а виноград собирать только вручную.
Хозяйство недавно было приобретено семейным бизнесом El Gaitero специализируются на сидре.
Масуэло кариньян , гарнача и грасиано издавна играют свою небольшую, но важную роль. Как и каберне совиньон , появившийся в Риохе с Marques de Riscal в 1862. В последние годы наметился тренд использования этих «младших» сортов в сольном исполнении.
Грасиано от Contino можно смело назвать самым удачным случаем, особенно учитывая трудности работы с этим сортом. Гарначу из более тёплых частей Риохи долгое время использовали в блендах виноделы её более холодной части — Риохи Альта. Можете поискать его вино Valmira — из гарначи со старых лоз — «очень бургундское, очень ароматное». Из новичков, на виноградниках появляются такие сорта как матурана тинта Maturana Tinta, красная матурана , придающая красному вину хорошую кислотность; и темпранильо бланко Tempranillo Blanco, белый темпранильо — генетическая мутация темпранильо, обещающая полнотелые белые вина, не лишённые свежести.
Но им ещё нужно время, чтобы сформироваться и начать давать какой-то заметный урожай. Риоха в поисках терруара В принципе, в тренде последнего времени нет ничего нового. Это подъём нового поколения производителей, которые хотят лучшего выражения характера своих виноградников. Обрезка гобле, старые лозы, поменьше нового дуба — вот свойственные их стилю элементы.
Сложность в том, что Риоха — очень геологически неоднородный регион, расположенный между разными горными цепями, по обе стороны реки Эбро. В нём есть и известняково-глиняные почвы, и глинисто-железистые, и аллювий.
Отсюда эти ярко выраженные дубовые ароматы и вкусы, по которым мы и сегодня отличаем стиль вин Риоха красных и белых. В 1901 году разрушительная тля филлоксеры, наконец, добралась и сюда, и виноградники региона пришли в упадок. Только в 1970-х годах в отрасль вернулась жизнь вместе с иностранными инвестициями. Регионы Риохи и особенности виноделия Виноградники высажены в узкой долине по течению реки Эбро примерно на 100 километров между городами Аро и Альфаро. Климат здесь крайне благоприятный — горы на севере защищают от холодных атлантических ветров с Бискайского залива, а на юге — от раскаленных потоков воздуха из центральной Испании. Наш винный тур в Испанию включает в себя посещение региона Риоха Алавеса. Алавеса, хоть и самый северный из трех субрегионов «большой» Риохи, больше всего похож на «классическую» Риоху-Алту по климату, почвам и стилю. Виноградники и там, и там расположены выше в горах.
Поэтому они вместе считаются производителями лучших вин всего региона DO Rioja. Во-первых, его виноградники лежат на большой высоте 400—1200 м на склонах гор Сьерра-де-Толоньо. Там более низкие температуры, которые помогают винограду приобретать и сохранять умеренные уровни кислоты и хороший цвет. Местные вина имеют более высокую кислотность, чем другие районы Риохи. Во-вторых, почва на склонах и террасах бедная с большим количеством глины и известняка, поэтому лозы высаживаются дальше друг от друга.
Вина Риохи (Rioja wine) – дух Испании в бокале
Риоха – самый известный винный регион Испании. Продажа вина Риоха в Москве Выгодные цены Большой ассортимент Купить вино из региона Rioja можно в магазине Wine-Shopper! Roda I Blanco 2019. Вина Риохи производят в крупнейшем и наиболее прославленном винодельческом регионе Испании. Однако за пределами Испании вина из Риохи были почти неизвестны.
Вина Риохи
Риоха известна далеко за пределами Испании благодаря своим прекрасными винам. История вина Риоха Обзор вин региона Риохи, вкусовые характеристики и виды Читайте в Блоге “Пища для ума”. Дегустируя вино в знаменитых винодельнях Риохи, не забудьте обратить внимание на несколько достопримечательностей этой местности. Самые знаменитые вина Испании — это красная риоха, кава, крепленый херес, вина паго и другие. и регион по праву стал известнейшим среди винодельческих областей Испании.
Шато́ XXI века, или футуристический город вина на просторах Риохи
Сегодня я немного расскажу о самом знаменитом вине Испании – Риоха (rioja). Вина Риохи изготавливаются из винограда, выращенного в автономных сообществах Ла Риоха и Наварра, а также в провинции Алава в Стране Басков. Но про вино не забыли, об этом свидетельствуют строки первого поэта будущей Испании Гонсало де Берсео, рожденного в Риохе.
Испанское вино Rioja поднялось на четвертое место в рейтинге 100 лучших вин мира
В Риохе выращивают традиционные сорта винограда. Они выращивают собственные, давно «прирученные» сорта винограда и не спешат заменять их французскими сортами Мерло, Шардоне, Совиньон и Каберне. В основном в Риохе выращивают виноград красного сорта Темпранильо. Это слово переводится с испанского, как «скороспелый». Темпранильо собирают погожей осенью, пока еще не настали холода и не пошли дожди. Виноград поступает на переработку сухой, здоровый, в нем высокое содержание сахара. Из Темпранильо получают яркое красное вино, довольно сладкое. В Риохе находится музей вина — самый большой в мире, который советуем посетить всем туристам. Несмотря на небольшую территорию административного района в Риохе имеется несколько национальных крупных парков и заповедников. Столица Риохи — Логроньо. Это город с богатой историей.
Длинный очень длинный каменный городской мост построен был специально для паломников. Он ведет в старый квартал Лагроньо.
Винодельческая история региона началась во времена Римской империи и с тех пор продолжается почти непрерывно. Производство процветало между 200 годом до нашей эры и 6 веком нашей эры. Виноделие пострадало во время правления мавров на Пиренейском полуострове с момента вторжения в 711 году нашей эры до позднего средневековья.
Но, уже начиная с 16-го века, оно возобновилось и только развивалось. Настоящий «золотой век» наступил в конце 19 века, когда виноградники соседней Франции доминирующей винной нации Европы были уничтожены сначала плесенью, а затем филлоксерой. Эпидемия ещё около 30 лет не добралась до Риохи. И за это время регион разбогател как единственный уцелевший производитель. Торговцы прибывали в Риоху из Бордо в поисках новых поставщиков.
В 1870-х годах с запуском железной дороги до Бильбао началась бурная торговля. Чтобы продавать вина во Францию, виноделы стали использовать традиционное для Бордо выдерживание в дубовых барриках бочка в 225 литров. Отсюда эти ярко выраженные дубовые ароматы и вкусы, по которым мы и сегодня отличаем стиль вин Риоха красных и белых. В 1901 году разрушительная тля филлоксеры, наконец, добралась и сюда, и виноградники региона пришли в упадок. Только в 1970-х годах в отрасль вернулась жизнь вместе с иностранными инвестициями.
Кроме того, нововведения касаются и маркировки вин. С урожая 2021 года на этикетках указываться уровень сладости вина - "сухое", "полусухое", "полусладкое" или "сладкое", или же присутствует визуальная шкала сладости, что поможет потребителям и профессионалам лучше понимать характеристики вина. Помимо прочего, виноделы Эльзаса проголосовали за введение правила, согласно которому начиная с урожая 2021 года, рислинги Эльзаса, не относящиеся к позднему сбору, должны быть "сухими" в соответствии с определением ЕС.
Это решение, одобренное двумя третями членов Ассоциации Виноградарей Эльзаса AVA , предусматривает, что содержание остаточного сахара в таких винах не должно превышать 9 граммов на литр, если общая кислотность не меньше чем на 2 грамма на литр ниже содержания сахара. Еще одно знаковое изменение касается статуса виноградников Alsace Grand Cru.
Возраст лоз должен быть не менее 35 лет, и с ними необходимо «работать с осторожностью в соответствии с политикой устойчивого развития», а виноград собирать только вручную. Хозяйство недавно было приобретено семейным бизнесом El Gaitero специализируются на сидре.
Lopez de Haro: аутентичная Риоха удивляет
Все это компенсируется высоким уровнем алкоголя, достигаемым этим сортом. Вина из Матураны Бланка легкие, но при этом сбалансированные, с ощутимой кислотностью и легкой горчинкой в послевкусии средней продолжительности. Туррунтес Turruntеs Компактная гроздь среднего размера, среднего размера круглые ягоды, которые под воздействием солнца приобретают золотистую окраску с темными пятнами. Раннее распускание почек и раннее созревание. Невысокое содержание алкоголя в сочетании с высокой кислотностью и низким уровнем pH, высокая концентрация винной кислоты и низкое содержание калия. Вино соломенно-желтое с зеленоватым оттенком, обладает фруктовым ароматом с доминирующей нотой яблок, которая подчеркивает его овощной и немного травянистый характер. Легкое, кислотное с легкой горчинкой и умеренной продолжительностью послевкусия.
Шардоне Chardonnay Самый культивируемый в мире белый сорт из тех, что предназначены для производства качественных вин. Дает элегантные вина желтого цвета с зеленоватым оттенком и насыщенным ароматом. Существенное содержание сухого экстракта и низкий уровень оксидации делаю этот сорт идеальным для бочковой выдержки. Совиньон Блан Sauvignon Blanc Гроздь очень маленькая, плотная с весьма короткими плодоножками и лопастями, напоминающими крылья. Ягоды маленькие и округлые с зеленовато-желтой кожицей средней толщины. Мякоть однородная и очень ароматная.
Листья небольшого размера, округлые и выпуклые с мягким опушением в нижней части листа. Сорт дает элегантные, сухие и кислотные вина. Вердехо Verdejo Это автохтон региона Руэда, переживающий в последнее время бурный рост популярности. У него маленькая гроздь, с заметными плодоножками и продолговатыми ягодами малого и среднего размеров с толстой кожицей зеленовато-желтого цвета и зеленой мякотью.
Их постоянная чересполосица делает пейзажи яркими, красивыми и разноцветными. И конечно, создает подходящие условия для того, чтобы создавать белые и красные вина Риохи. В Риохе много высотных виноградников: чаще всего лозы можно встретить на высоте 700-800 метров. Где-то это помогает винограду быстрее созреть, где-то создает сложные, иногда критические, условия, чтобы придать вину большую силу, фактурность, кислотность. Правда, в законодательстве есть отдельное уточнение, что известные международные сорта не должны быть преобладающими в купаже местного вина. Если говорить о стилях, то тут можно немного запутаться. Некоторые эксперты делят вина только на традиционные и инновационные. Классическое испанское красное вино не очень плотное, гармоничное, выдержанное в бочках из американского дуба, которые смягчили его, придали ему элегантности.
Это вино создается в уникальные годы, которые характеризуются высокой урожайностью и особенным вкусом ягод. Тогда производители позволяют ему дозревать в бочках более двух лет, и еще три выдерживают в бутылках. Для белых вин существует подобная градация. Только срок их выдержки почти вдвое меньше, чем красных. Читаем этикетку Названия вин региона Риоха для России мало что говорят среднему потребителю. Прежде всего мы должны искать на этикетке заветную аббревиатуру DOC. Она расшифровывается как Denominacion de Origen Calificada - "контроль за признанным происхождением". Это значит, что весь виноград для напитка был выращен в Риохе. Далее мы черпаем информацию о выдержке. Следует знать, что Joven молодое вино прошлогоднего урожая, разливаемое по бутылкам без пребывания в бочках в Риохе не выпускается. На этикетке должно значиться «Крианса», Reserva или «Гран Резерва». Цвет вина виден и без надписей. Но все же на этикетке должно значиться «Тинто» красное , «Бланко» белое или «Росадо» розовое. Далее следует информация о кислотности вина. Сухое обозначается словом «Секо», а сладкое - «Дульче». Полутона определяет приставка semi. Под Cosecha подразумевается год урожая. Слово «Бодега» обозначает винодельческий дом. Статус вина только повысится, если на этикетке будет указано «Эмболеллядо эн ориген». Эта надпись указывает, что напиток был разлит по бутылкам в месте его производства. Классификация по терруару Самое в Испании называется Vino de Mesa. Регион происхождения здесь не указывается. Рангом повыше идет «Вино де ла Тьерра», иначе говоря, из определенной части страны. Аббревиатура DO поднимает качество напитка еще на одну ступеньку. Она указывает, что ягоды для напитка собрали в одном винодельческом регионе. Это может быть Ла-Манча, Наварра, Андалусия. А вот аббревиатуру DOCa могут носить только вина региона Риоха. И, наконец, «Паго». Pago - по-испански «виноградник», и этим все сказано. Напитку дали жизнь лозы, которые произрастают на особых склонах и хозяйствах. Вино классификации «Паго» соответствует французскому высокому статусу «Гран Крю» в Бургундии. Исходя из этого, многие производители вставляют словечко pago в название вина, надеясь провести неопытных покупателей. На этикетках высшей испанской категории должно указываться Vinos de Pagos Calificados. Красные вина Давным-давно регион славился своими белыми винами. Но нашествие филлоксеры во французской провинции Бордо переломило устойчивые традиции. Чтобы иметь сбыт, местные хозяйства переключились на темные сорта. Визитная карточка региона Риоха - вино красное сухое. И основой для напитка является король здешних паго - «темпранильо». Следует сказать, что здешние вина редко бывают моносортовыми. Намного чаще изящный и характерный вкус напитку придает купаж. Но в нем «темпранильо» всегда играет первую скрипку. Классический пример такого купажа - вино «Антаньо Риоха» сухое или крепленое. Его выгодно оттеняют «грасиано» десять и «масуэло» пять процентов. Также очень хороши «гарнача» тот же «гренаж», но с испанским темпераментом и «матурана». Белые вина Не забывают в Риохе и о традициях. Здесь продолжают возделывать три сорта лозы с белыми ягодами. Самый популярный и наиболее старый - это «виура». В других странах этот сорт известен как «макабео». Но родом он из Риохи и, как утверждают, культивировался здесь еще до прихода римлян. Для того чтобы повысить потенциал для выдержки, сорт купажируют с «мальвазией». А «гарнача бланка», вплетенная в букет «виуры», порождает лучшие вина Риохи белого цвета. Они, кстати, могут быть моносортовыми. Пример тому - вино «Маркес де Муррьета». Оно на сто процентов состоит из «виуры». У вина ярко-желтый цвет, обволакивающий вкус, в котором читаются оттенки мёда и миндаля, свежий запах фруктов. Для купажей используют в Риохе и сорта «гарнача бланка», «туррентес», и даже иностранные «шардоне» и «совиньон», правда, в незначительных пропорциях. Розовые вина Они имеют красивый насыщенный цвет. Согласно правилам DOCa, в этих «Росадо» не менее двадцати пяти процентов должно составлять красное вино "Риоха". Если в качестве последнего выступает «Темпранильо», напиток получается характерным, полнотелым. Такие напитки выдерживаются в бочках около шести месяцев, а поступают в продажу спустя три года после урожая. Типичным образцом розовых вин из Риохи является «Финка Нуэва». У напитка малиновый оттенок. В букете слышны ароматы вишни, клубники и красных ягод. Отличное дополнение к салатам из краба, пицце, утиному мясу. Вино "Риоха": отзывы Гурманы покорены прекрасно сбалансированным вкусом и богатым ароматом напитков из этой самой маленькой провинции Испании. Единственное, что омрачает праздник, так это цена. Точнее, даже наценка. Ведь, к примеру, очень достойное вино из Риохи «Банда Азуль» купаж из «темпранильо», «гарначи» и «мазуло» стоит в Испании около четырех с половиной евро. А в России бутылочка того же вина - около шестисот рублей. Если хотите попробовать, как «звучит» чистый «темпранильо», стоит купить «Эль Кото» с оленем на этикетке. Еще одно вино классического купажа - «Маркес де Кокерес». Это «крианса» урожая 2008 года. Вино отлично подойдет к блюдам средиземноморской кухни - хамону, паэлье. В Испании бутылка стоит восемь евро, а в России - тысячу рублей. Отличие от французских и итальянских вин Климатические и почвенные характеристики региона позволяют выращивать спелые и сочные ягоды с характерным вкусом. Испанское вино "Риоха" обладает насыщенным цветом. Оно полнотелое, с непередаваемым послевкусием. Одно из самых элитных вин - «Риоха Альта 890 Гран Ресерва». В Испании оно стоит около семидесяти пяти евро. Пьют его только гурманы, и по большим праздникам. Сегодня я немного расскажу о самом знаменитом вине Испании — Риоха rioja. На нашем сайте до сих пор оставались без внимания испанские вина, постараемся исправить эту ошибку. Хотя, по площади виноградников — она лидер. Риоха — знаменитое вино Испании Своё название вино Риоха получило от небольшой автономной области — Rioja, расположенной на севере Испании. Виноделие в этом регионе зародилось во времена правления римлян и ему уже более двух тысяч лет. В Бордо, в те времена виноград ещё и не возделывали. С другой стороны, та Rioja, которую мы знаем, возникла именно под влиянием французов.
Но об этом до сих пор знают не все. Международные рейтинги показывают, что испанцы не умеют продавать свои вина. В связи с этим не удивительно, что главное «винное» издание Wine Advocate под руководством Роберта Паркера Robert Parker считает, что среди 100 лучших вин в мире всего семь вин производства Испании. Радует хотя бы то, что одно испанское вино попало в десятку лучших и забралось на четвертую позицию. Цена за бутылку начинается от 155 евро.