К вкусным и, что не менее важно, самым полезным сухофруктам можно отнести высушенные плоды абрикосового, сливового дерева, финиковой пальмы и винограда. Сухофрукты, по мнению диетологов, это самые полезные сладости Фото. Практически все сухофрукты полезны для твоего здоровья, но есть среди них и настоящие чемпионы.
Как правильно выбирать и есть сухофрукты: 6 правил от диетолога
Кроме того, сухофрукты — идеальный источник полезной клетчатки, которой так мало в современной переработанной, рафинированной пище. Ниже представлен список из 24 наиболее ценных питательных сухофруктов, которые считаются самыми вкусными и полезными. Сухофрукты любимое лакомство многих, рассмотрим 10 самых полезных сухофруктов. Самые полезные сухофрукты: изюм, курага, финики и чернослив. Об этом РИА Новости рассказала диетолог Людмила Микитюк в четверг, 4 ноября. Вот какие варианты сухофруктов полезнее всего. Самые полезные сухофрукты.
Самые полезные сухофрукты
Однако специалист подчеркнула, что сухофрукты очень калорийны, поэтому, чтобы не набрать вес, важно не переедать. Ранее агроном, биолог Михаил Воробьев рассказал, как выбрать качественные сухофрукты. По его мнению, нужно покупать сухофрукты, которые были изготовлены с помощью традиционной сушки, без добавления сахара и ароматизаторов. На первый взгляд, такие сухофрукты могут показаться неаппетитными и сморщенными, но, уверяет биолог, «внешний вид не всегда коррелирует со вкусом». Недавно биотехнолог научил определять нитраты и пестициды в овощах и фруктах. По его мнению, важно смотреть на внешний вид продукта, размер и цвет, а также плодоножку.
Какие же сладости полезны, рассказала в беседе с Лайфом врач-гастроэнтеролог, врач-эндоскопист "СМ-Клиники" Татьяна Харькина. Итак, первыми в списке полезных сладостей оказались сухофрукты. По словам врача, в них содержится много углеводов, но сахар остаётся натуральным. При этом здесь нет вредных добавок, но есть польза. В минимальных количествах плохие вещества есть и в мармеладе промышленного производства. К тому же при готовке добавляется пектин, полезный для человека.
Плохо то, что ни один производитель не указывает, каким именно способом он получает сухофрукты. Мы можем понять по вкусу и аромату, что «что-то не так», но уже попробовав продукт. Выход один — искать небольших частных заготовителей, которые дают прозрачную информацию таких много, например, в Армении и продают продукт напрямую: то есть сами заготавливают и часто показывают процесс и сами же продают. Финики вкусно добавлять в выпечку, так можно сократить количество сахара в рецепте. Чернослив — отличная добавка к соусам и гарнирам к мясу и птице. Курага очень богата калием и полезна для сердца: можно съедать пару ягод каждый день. Сухофрукты хорошо дополняют любой завтрак, придают энергию и силы. Качественные сухофрукты никогда не будут стоить дешево. А еще… Обратите внимание на внешний вид и этикетку, и обязательно спросите сертификат на продукт, если покупаете на рынке. Как выглядят натуральные, чистые, экологичные сухофрукты: Изюм — темный, с синеватым налетом или светлый, не блестящий, не прозрачный такие получают добавлением сульфатов , не яркий, сморщенный, с суховатой кожицей, в идеале — с косточками и хвостиком это говорит о щадящей сушке ягод. Изюм из Средней Азии часто имеет неясный состав и тип производства, Узбекский не сушат туннельной сушкой, но частных «непонятных» производств много, хороший можно найти из Ближневосточных стран. Курага — в идеале выбирать урюк плод, высушенный с целиком с косточкой или кайса плод, высушенный целиком без косточки , которые сушат щадящей сушкой и в которые не добавляют консерванты, а вот красивые половинки абрикоса почти всегда имеют их в составе. Хорошая курага будет суховатой, с пятнышками, либо светло-оранжевого либо темного, почти терракотового оттенка, матовая, чуть сморщенная, с кислинкой. Неплохая по качеству курага из Киргизии и Малатьи Турция , много непонятного сырья из Таджикистана. Чернослив — сухой, синевато-черный, припыленный, коричневый всегда ошпарен кипятком или «отварен» в каустической соде, без блеск такой обработан глицерином или маслом , не плотный и не «мясистый». Сербский чернослив считается наиболее экологичным. Хурма — сморщенная, сухая, при надавливании ощущается упругая мякоть, с белым сухим налетом, лучше цельные плоды. Хурма сушится целиком и длительно, поэтому такой продукт не может стоить дешево, цена в 1000 руб. Самая вкусная вяленая хурма из Абхазии. Финики — часто заражены, обязательно нужно смотреть в разрезе, а выбирать сухие, но не пересушенные, с отслаивающейся верхней кожицей, не глянцевые, не плотные, твердые, с матовой кожурой без кристаллов сахара. Плотные упругие и красивые обычно отварены в сахарном сиропе. Странами-производителями фиников традиционно считаются Иран, Тунис, Марокко, более мелкие из Израиля.
Кроме того, такие плоды окрашивают пищевыми красителями для придания им «товарного вида», что может стать причиной аллергии. Особенно опасна «цукатная смесь» — мелкие кубики разного цвета. Неискушенный покупатель может посчитать их мелкой нарезкой настоящих ананасов и папайи, но чаще они производятся из высушенной белой части арбузной корки, окрашиваются в разные цвета и при необходимости ароматизируются эссенциями. Как себя обезопасить: если уж так сильно захотелось экзотики, стоит хотя бы выбирать крупные куски, по которым можно понять происхождение сушки: кольца ананаса, ломтики киви с семечками и т. Общие правила покупки сухофруктов Чтобы заветное лакомство не превратилось в источник серьезных проблем со здоровьем, нужно помнить и неукоснительно соблюдать несколько простых правил: Старайтесь покупать сухофрукты с косточками и плодоножками — через неповреждённую кожуру химия проникает внутрь плода намного хуже. Трещины на кожуре, иногда заметные на черносливе — производственный брак и говорят о нарушении технологии производства. От покупки таких плодов нужно отказаться; Продажа сухофруктов на развес в наше время фасовки и упаковки кому-то может показаться нарушением всех гигиенических норм. Да, на кучку кураги в магазине и тем более на рынке оседает пыль. Но никто не моет точно такую же курагу, которая не меньше «пылилась» во время сушки, перед расфасовкой, так что аккуратная пачка не может служить гарантией чистоты содержимого. Зато покупая сухофрукты на вес, можно лучше рассмотреть их, принюхаться, заметить масляный блеск и упомянутые выше дефекты; Правило, вытекающее из предыдущего: грязь и пыль на сухофруктах неизбежна! Кроме того, на них может оседать и «химия», которой плоды щедро сдабривают на производстве. Поэтому нужно обязательно тщательнейшим образом промывать сухофрукты перед употреблением в проточной воде. Что же делать? Маленьким детям и аллергикам сухофрукты, как бы они ни были полезны, нужно употреблять с особой осторожностью, начиная с небольшого количества и наблюдая за состоянием, чтобы заметить даже незначительные проявления аллергии. Если после горсти лакомства «что-то пошло не так» появилась сыпь на теле, беспокоит тошнота, боли в желудке, расстройство стула — нужно срочно принять Энтеросгель, который поможет организму справиться как с аллергической реакцией, так и с кишечным отравлением , и обратиться к врачу. Не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться сухофруктами!
Примите участие в опросе!
- Самые полезные сухофрукты. Польза. Противопоказания.
- Вред сухофруктов
- Сколько полезных веществ в свежих и сухих фруктах?
- Сухофрукты полезны?
- Перечислены самые полезные сухофрукты
- Польза и вред кураги
Это изюм, курага, финики и чернослив.
- Диетолог назвала самые полезные сухофрукты - Российская газета
- Врач Харькина назвала сухофрукты, пастилу и козинаки самыми полезными сладостями
- Польза и вред сухофруктов
- Какие сухофрукты самые полезные для здоровья
- Самые полезные сухофрукты. Польза. Противопоказания.
- Лечебные свойства сухофруктов
Как выбирать сухофрукты?
Иранские специалисты рекомендуют употреблять сухофрукт беременным женщинам. Финики, по информации иорданских учёных, создают благоприятную среду для раскрытия шейки матки и снижают необходимость в проведении кесарева сечения. Финики обязательно должны присутствовать в рационе беременных женщин. Они не только улучшают течение беременности, но облегчают течение запоров, которые часто встречаются при сдавлении кишечника стенками матки. Финики улучают течение беременности и родов, а также являются средством для профилактики и терапии запоров. Сушёные бананы Высушенные бананы сохраняют практически весь объём витаминов, минералов и антиоксидантов, присущих свежему фрукту. Они способны предупредить развитие любых злокачественных процессов за счёт стимуляции собственного противоопухолевого иммунитета , снизить вероятность развития грозных сердечно-сосудистых осложнений, обусловленных повышенным уровнем холестерина и артериального давления , а также нормализовать работу почек и печени. Сушёные бананы, даже несмотря на высокую энергетическую ценность свыше 400 калорий на 100 грамм , широко используются в диетологии в качестве средства для профилактики и лечения ожирения.
Сушёные бананы — ценный продукт с точки зрения диетологии, который обеспечивает профилактику болезней со стороны кардиологии, а также онкологию. Сушёные манго Высушенные плоды манго, согласно данным кубинских учёных, улучшают обменные процессы в толще кожи, стимулируют выработку собственных эластиновых и коллагеновых волокон, предупреждают развитие инфекционно-воспалительных заболеваний кожных покровов и замедляют старение. Рекомендуется регулярно употреблять высушенные манго для поддержания эстетики внешнего образа. Также сушёное манго: Снижает риск появления злокачественных опухолей; Контролирует течение сахарного диабета II типа. Манго ценится за способность поддерживать кожу гладкой и привлекательной. Также сухофрукт улучшает течение сахарного диабета и работу пищеварительной системы. Другие виды Любые высушенные фрукты — это ценный источник биологически активных веществ.
В процессе сушки концентрация витаминов, минералов и антиоксидантов практически не изменяется, а пищевых волокон — возрастает. Рассмотрим ключевые особенности ещё нескольких видов сухофруктов: Сушёные яблоки. Эффективны в целях укрепления костей особенно у пожилых людей , поддержания микрофлоры в кишечнике, укрепления иммунитета и борьбы с застоем жидкости в организме. Насыщен омега-3 жирными кислотами и пищевыми волокнами. Сухофрукт снижает вероятность развития любых заболеваний со стороны сердца и сосудов, дыхательной и эндокринной систем. Сушёная папайя. Часто используется в народной и доказательной медицине для повышения иммунитета и профилактики респираторных инфекций.
Способна снизить уровень холестерина и привести в норму уровень артериального давления.
Обеспечение водой — браво, свежие фрукты! Их традиционно сушат на солнце или более быстрым способом в промышленных печах. В них содержится в три раза меньше воды, чем в свежих, но зато питательные вещества более концентрированны. Однако они снова могут быть более свежими, если намочить их в воде, алкоголе или чае. Размоченные сухофрукты используют в основном зимой — для домашней выпечки или приготовления других десертов. Они утоляют жажду и в то же время срабатывают как мочегонное, что позволяет обеспечить нашему организму достойную гидратацию, при условии, что мы едим их при каждом приеме пищи.
Полезно знать, что, например, один апельсин или одно яблоко соответствуют половине стакана воды. Клетчатка, минеральные соли и углеводы — поровну Сухофрукты. Содержащиеся в небольших количествах минеральные соли и углеводы оказывают благотворное влияние на здоровье тем, что стимулируют работу ленивого кишечника.
Она посоветовала, выбирая сухофрукты, обращать внимание на их внешний вид и рекомендовала выбирать более бледные и "засушенные". Врач пояснила, что насыщенный яркий цвет и блеск свидетельствуют, что продукцию, вероятнее всего, обработали газом, парафином или маслом, чтобы продлить срок сохранности и придать продукции "товарный вид". Перед употреблением она посоветовала вымыть сухофрукты негорячей водой. Подпишитесь и получайте новости первыми Читайте также.
Любые сушёные фрукты обладают целебными свойствами для здоровья, так как содержат массу питательных веществ. Безопасность и вред К наиболее часто встречающимся побочным эффектам сухофруктов относят: Диспепсические расстройства. Обусловлены обилием пищевых волокон в составе, которые, в избыточных объёмах, нарушают сократительную активность гладкой мускулатуры кишечника. Проявляются в форме болей и дискомфорта в животе, вздутия и повышенного газообразования, тошноты, диареи. При избыточном употреблении организм не способен «переработать» поступающий объём калорий, что приводит к формированию новых жировых отложений в организме. Аллергические реакции. Связаны с повышенной чувствительностью организма к отдельным компонентам состава высушенных фруктов, а также к консервантам сульфитам , использующимся на производстве. Сухофрукты безопасны и даже предпочтительны для беременных особенно на ранних сроках. Главное — тщательно выбирать производителя и соблюдать сроки хранения. Рекомендуется внимательно подходить к включению сухофруктов в рацион ввиду наличия рисков для здоровья. Советы по приёму Рассмотрим несколько правил здорового употребления сухофруктов: Дневная норма. Следует употреблять около 50-100 граммов продукта не реже 2-3 раз в неделю. Оптимальное время приёма. Лучше есть высушенные фрукты в дневные часы. Приём на ночь может нарушить сон, а утром — вызвать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. С чем можно сочетать. Сухофрукты прекрасно сочетаются между собой, а также с орехами и мёдом. Распространена практика их употребления вместе с йогуртами или мясом чернослив, курага. Соблюдение простых правил приёма сухофруктов позволяет раскрыть биологический потенциал в полной мере! Заключение Таким образом, любые сухофрукты положительно влияют на здоровье, однако каждый тип имеет специфические особенности. Например, чернослив наиболее эффективен для облегчения запоров, а изюм — для улучшения здоровья ротовой полости. Все сухофрукты богаты биологически активными веществами и могут использоваться для профилактики наиболее распространённых заболеваний со стороны сердца и сосудов, эндокринной, дыхательной и пищеварительной систем. Не менее эффективны высушенные фрукты в целях борьбы с раком и лишними жировыми отложениями.
Чем полезны и вредны сухофрукты: топ-5 натуральных сладостей для организма человека
Достаточно часто в таком комплексе присутствуют сухофрукты, так как они являются ценным источником микроэлементов, витаминов, аминокислот. Главное при их употреблении придерживаться рекомендованной дневной нормы, а также более предпочтительного способа обработки. Какие сухофрукты снижают вес? Повышенная масса тела — это не только эстетическая проблема. Это обычно проблемы с работой органов ЖКТ, обменом веществ, работой эндокринной системы. Вот какие продукты помогут эффективно снизить массу тела и нормализовать баланс в работе всех органов: Чернослив. Этот продукт имеет большое количество пищевых нерастворимых волокон, благодаря чему можно наладить перистальтику кишечника. Употребление такого сухофрукта помогает вывести из организма токсины, шлаки, убрать избыточное количество жиров.
Чернослив не только нормализует обменные процессы, но также помогает поддерживать в норме сердечно-сосудистую систему, восстановить костную ткань.
В рацион больных, восстанавливающихся после инфаркта, также следует вводить курагу. Предлагаю приготовить вкусное и полезное блюдо для сердечников: смешать пропущенные через мясорубку курагу, изюм и грецкие орехи.
Съедая ежедневно несколько ложек этой смеси, вы окажете неоценимую помощь своему сердцу. Это блюдо поможет и здоровым людям поддержать деятельность сердца, особенно при физической работе, когда организм требует много дополнительных сил. Курага, подобно черносливу, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник и способствует его активности.
При атонии кишечника и запорах на ночь съедайте 100-150 г кураги, размоченной в воде. Высокое содержание железа делает сухие абрикосы незаменимым продуктом для больных малокровием и для беременных. Кроме калия и железа, в кураге содержатся фосфор, кальций, магний, а также редкие микроэлементы — титан, молибден, ванадий, никель.
Ученые, изучавшие условия жизни долгожителей некоторых племён, считают, что их долголетие и отменное здоровье объясняется традиционным обильным употреблением абрикосов. Например, всего 100 г абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 250 г свежей печени. Очень много калия и в сушёном винограде — изюме, поэтому он укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Еще древние медики утверждали, что употребление изюма в пищу способствует «подавлению гнева» и его хорошо включать в меню легковозбудимых и нервных людей. Современные исследования показывают, что изюм действительно защищает нервные клетки от истощения. В сушёном винограде содержится большое количество редкого микроэлемента — бора, который необходим при лечении и для профилактики остеопороза у пожилых людей.
Кроме того, установлено, что изюм способен активизировать работу памяти. У каждого сорта сушёного винограда своя «специализация» — кишмиш изюм без косточек особенно ценится за высокое содержание калия, белый изюм полезен для желудка и кишечника. В темноокрашенном изюме сорта «Изабелла» содержится очень ценный для кроветворения редкий элемент рубидий, который также очищает сосуды от атеросклеротических бляшек.
Благодаря уникальному сочетанию Сахаров, изюм обладает мягким обволакивающим действием и помогает избавиться от тяжёлого кашля. При кашле, при бронхите полчашки изюма размачивают в воде и едят с молоком перед сном. При охриплости голоса применяют отвар изюма: 2 столовые ложки кладут в воду стакан и варят на медленном огне под закрытой крышкой 10 минут, в конце добавляют чайную ложку лукового сока.
Из него делают полезные десерты. Чернослив Чернослив — хорошее слабительное средство, поэтому его можно добавлять в рацион с целью профилактики запоров. Полифенолы и калий в черносливе улучшают работу сердечно-сосудистой системы, натрий и калий регулируют водно-солевой баланс, снижают отечность и помогают в работе почек. А бета-каротин в черносливе улучшает зрение. Вводите чернослив в рацион, если работаете за компьютером или долго проводите время за телефоном. Топ самых вредных сухофруктов Банановые чипсы Их состав, как правило, не радует. Они слишком калорийные.
В 100 г банановых чипсов содержится почти половина суточной нормы жира. Не говоря уже о большом количестве сахара.
Сушёная клюква Сушёная ягода сохраняет полезные свойства свежих, при этом содержание важнейших биологически активных элементов на один грамм продукта значительно увеличивается. Витамин С необходим для крепкого иммунитета, а также нормального протекания большинства метаболических процессов. В клюкве содержатся различные микро и макроэлементы: калий, кальций, магний, марганец, натрий, медь, селен, железо и другие.
Они нужны для поддержания качественной работы органов. Сушёную клюкву рекомендуют есть при частых простудах, авитаминозах, общей слабости, хронической усталости и снижении работоспособности. В качестве профилактического средства клюкву стоит есть осенью и зимой, даже если хорошо себя чувствуете. Калорийность сушёной клюквы составляет 308 ккал. Противопоказаний у продукта немного: индивидуальная непереносимость, повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, язвенная или мочекаменная болезни.
Польза сушёной вишни Витаминно-минеральный состав сушёной вишни во многом повторяет состав свежей ягоды. В ней содержатся важнейшие витамины, клетчатка, антиоксиданты, пектины и органические кислоты. Из минералов много калия, натрия, магния, фосфора, меди и железа. Это свойство вишни важно людям, которые страдают различными формами анемии. Содержание калорий в 100 г сухой вишни — 290 ккал.
Ягода обеспечивает организм энергией, улучшает пищеварение, повышает работоспособность, снижает риск развития онкологии. Сухофрукт полезен при болезнях сердца, сосудов, эндокринной и нервной систем. Сушёная вишня не содержит вредных жиров, поэтому можно употреблять при атеросклерозе. А вот при диабете следует соблюдать осторожность: ягода богата сахарами. Как делают сухофрукты Качество сухофруктов зависит не только от качества свежих фруктов, но и от способа сушки.
Высушенные фрукты и ягоды хранятся долго и при этом сохраняют свои полезные свойства. Для своей семьи заготовить сухофрукты можно на бытовых сушилках, электрических печах или в духовке газовой печи.
Сохраняются ли витамины в сухофруктах: Эксперты поставили точку в этом вопросе
Среди других полезных сухофруктов Кузнецова выделила изюм, обладающий успокаивающим действием, и инжир, который необходимо употреблять в пищу для профилактики анемии. Сухофрукты по праву считаются одним из самых полезных видов продуктов. Диетолог Елена Соломатина рассказала, почему сухофрукты лучше фруктов и какое сушеное лакомство наиболее полезно, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Вечернюю Москву». Кузнецова подчеркнула важность умеренного потребления сухофруктов из-за их высокой калорийности.
Сохраняются ли витамины в сухофруктах: Эксперты поставили точку в этом вопросе
Диетолог Людмила Микитюк относит к самым полезным сухофруктам изюм, курагу, финики и чернослив, пишут РИА Новости. Самые полезные и экологичные сухофрукты, как правило, довольно скромные внешне. Самые полезные сухофрукты: изюм, курага, финики и чернослив. Об этом РИА Новости рассказала диетолог Людмила Микитюк в четверг, 4 ноября. Сухофрукты любимое лакомство многих, рассмотрим 10 самых полезных сухофруктов.
Какие сухофрукты самые полезные — 7 лучших вариантов
Наиболее калорийными являются следующие виды сухофруктов. Ниже представлен список из 24 наиболее ценных питательных сухофруктов, которые считаются самыми вкусными и полезными. Самые полезные и экологичные сухофрукты, как правило, довольно скромные внешне. Сухофрукты по праву считаются одним из самых полезных видов продуктов.
Какие сухофрукты самые полезные — 7 лучших вариантов
Они не только улучшают течение беременности, но облегчают течение запоров, которые часто встречаются при сдавлении кишечника стенками матки. Финики улучают течение беременности и родов, а также являются средством для профилактики и терапии запоров. Сушёные бананы Высушенные бананы сохраняют практически весь объём витаминов, минералов и антиоксидантов, присущих свежему фрукту. Они способны предупредить развитие любых злокачественных процессов за счёт стимуляции собственного противоопухолевого иммунитета , снизить вероятность развития грозных сердечно-сосудистых осложнений, обусловленных повышенным уровнем холестерина и артериального давления , а также нормализовать работу почек и печени. Сушёные бананы, даже несмотря на высокую энергетическую ценность свыше 400 калорий на 100 грамм , широко используются в диетологии в качестве средства для профилактики и лечения ожирения. Сушёные бананы — ценный продукт с точки зрения диетологии, который обеспечивает профилактику болезней со стороны кардиологии, а также онкологию. Сушёные манго Высушенные плоды манго, согласно данным кубинских учёных, улучшают обменные процессы в толще кожи, стимулируют выработку собственных эластиновых и коллагеновых волокон, предупреждают развитие инфекционно-воспалительных заболеваний кожных покровов и замедляют старение. Рекомендуется регулярно употреблять высушенные манго для поддержания эстетики внешнего образа. Также сушёное манго: Снижает риск появления злокачественных опухолей; Контролирует течение сахарного диабета II типа.
Манго ценится за способность поддерживать кожу гладкой и привлекательной. Также сухофрукт улучшает течение сахарного диабета и работу пищеварительной системы. Другие виды Любые высушенные фрукты — это ценный источник биологически активных веществ. В процессе сушки концентрация витаминов, минералов и антиоксидантов практически не изменяется, а пищевых волокон — возрастает. Рассмотрим ключевые особенности ещё нескольких видов сухофруктов: Сушёные яблоки. Эффективны в целях укрепления костей особенно у пожилых людей , поддержания микрофлоры в кишечнике, укрепления иммунитета и борьбы с застоем жидкости в организме. Насыщен омега-3 жирными кислотами и пищевыми волокнами. Сухофрукт снижает вероятность развития любых заболеваний со стороны сердца и сосудов, дыхательной и эндокринной систем.
Сушёная папайя. Часто используется в народной и доказательной медицине для повышения иммунитета и профилактики респираторных инфекций. Способна снизить уровень холестерина и привести в норму уровень артериального давления. Обладает выраженным жаропонижающим, противовоспалительным и гипотензивным действием. Обычно используется для облегчения течения инфекционно-воспалительных патологий и контроля гипертонической болезни. Любые сушёные фрукты обладают целебными свойствами для здоровья, так как содержат массу питательных веществ.
А вот при диабете следует соблюдать осторожность: ягода богата сахарами. Как делают сухофрукты Качество сухофруктов зависит не только от качества свежих фруктов, но и от способа сушки.
Высушенные фрукты и ягоды хранятся долго и при этом сохраняют свои полезные свойства. Для своей семьи заготовить сухофрукты можно на бытовых сушилках, электрических печах или в духовке газовой печи. На промышленных производствах используются немного другие технологии. Убить бактерии, сохранить от насекомых-вредителей и добавить лоска, и блеска готовому сухофрукту, для этого используют сернистый ангидрид, по другому — добавка Е220. Под воздействием этой добавки цвет сушёных фруктов меняется на золотистый. Как правильно подготовить такие сухофрукты к потреблению, чтобы они принесли пользу, а не вред. Чтобы соблазнить покупателя — надо сделать, чтобы конечный продукт был красивым на вид. Блеска сухофруктам добавляют с помощью масла или глицерина.
Объясняют это потребностью исключить слипание сушёных фруктов. На деле же задача прежняя — сделать товар привлекательным, для этой цели используют хлопковое или рапсовое, любое растительное масло. Такие сухофрукты отмыть очень сложно, вот почему в компоте наблюдаем на поверхности масляные разводы. В реальности, при сушке все плоды теряют свою природную привлекательность, они сереют, сморщиваются, темнеют. Сам процесс сушки у каждого производителя разный, в зависимости от установок и технологии. Именно поэтому теряется во фруктах и ягодах витамин С. Небольшие кустарные производства могут использовать при сушке газовые или бензиновые горелки. Именно поэтому, иногда ощущается привкус нефтепродуктов, это не добавляет пользы сухофрукту.
Выводы Чтобы насладиться вкусом самых полезных сухофруктов, лучше всего высушить их самостоятельно. Нет такой возможности, тогда перед покупкой внимательно осматриваем сушёные плоды и выбираем темные матовые, даже припылённые.
Факт: Наиболее полезны при анемии, для пищеварительной системы.
Сушеная груша Сушеная груша менее популярна, чем яблоки, изюм и чернослив, однако она занимает достойное место в списке самых полезных сухофруктов. Среди сухофруктов груша лидирует по высокому содержанию антиоксидантов, которые защищают сердце. Сушеная груша содержит арбутин — природный антибиотик.
Сухофрукт полезен при проблемах с поджелудочной железой, улучшает пищеварение, укрепляет стенки сосудов. Сушеная груша хорошо утоляет голод, поэтому вы можете перекусывать этим сухофруктом между основными приемами пищи. Факт: Наиболее полезна для сердца.
Вяленая вишня Сушеная вишня ценится за высокое содержание пектиновых веществ, которые нормализуют перистальтику кишечника. Она полезна для кровеносной системы, нормализуя свертываемость крови, являясь хорошей профилактикой образования тромбов. Сушеная вишня — неоспоримый лидер среди сухофруктов по содержанию бета-каротинов, известных как мощные антиоксиданты.
Нельзя не сказать и о том, что сушеный плод — прекрасный источник витаминов и минералов. Так, в горсти ягод содержится суточная норма магния и кобальта. Факт: Наиболее полезна для кровеносной системы.
Сушеные манго Качественные, спелые тропические фрукты манго редко найдешь на полках супермаркетов, поэтому советуем обратить внимание на сушеные манго, в которых в полной мере сохраняются все полезные свойства свежего фрукта. При регулярном употреблении этого сухофрукта улучшается работа пищеварительной системы и кишечника — и все благодаря наличию в продукте большого количества пищевых волокон. Несомненна польза сушеного манго для сердечно-сосудистой системы и нервной системы.
Этот сухофрукт — природный коктейль из витаминов А, С и Е и антиоксидантов. Введя его в рацион, вы укрепите свой иммунитет и улучшите состояние кожи и волос. Используйте ароматные кусочки сухофрукта в качестве натурального заменителя сахара.
Добавляйте их в каши, разнообразные десерты, творожные массы, и блюдо станет не только более вкусным, но и полезным. Факт: Наиболее полезны для пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Ничто не может так быстро восстановить биологический баланс в организме и нормализовать обмен веществ, как чернослив. К тому же сушёные сливы обладают поразительной способностью поглощать свободные радикалы. Эти очень активные и столь же опасные вещества вырабатываются в ходе обмена веществ самим организмом. Некоторые продукты, и прежде всего чернослив, способны нейтрализовать их разрушительную силу. Чернослив положительно влияет на процесс пищеварения, к тому же он дезинфицирует кишечник и обладает свойством активизировать его сократительную способность. Для людей, страдающих запором, чернослив — безвредное природное лекарство «номер один».
Налаженная работа кишечника, в свою очередь, поможет тем, кого мучает геморрой. Итак, если начинать ежедневный завтрак с нескольких сушёных слив, то можно наладить работу кишечника без всяких слабительных. Для этого замочите с вечера несколько сушёных слив в стакане холодной воды. Все, кто страдает запорами, должны утром сначала натощак выпить черносливовый настой, а затем съесть размоченные сливы. Еще более эффективным считается блюдо из натёртой вареной свёклы с черносливом. Из минеральных солей в черносливе больше всего солей калия, которые способствуют выводу из организма лишней воды, помогают в лечении гипертонии, улучшают работу почек. Польза чернослива при сердечно-сосудистых заболеваниях как раз и обусловлена тем, что в нем много калия, необходимого для нормальной деятельности сердечной мышцы. В плодах сливы содержится большое количество каротина и пектина.
Каротин, преобразующийся в организме в витамин А, борется с вирусами, бактериями, улучшает зрение. Пектиновые вещества улучшают работу кишечника, обезвреживают ядовитые соединения, поступающие или образующиеся в нем, способствуют выведению из организма холестерина. Поэтому чернослив полезен при атеросклерозе, ревматизме, болезнях почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Сушёные абрикосы с косточками называют урюком, высушенные половинки плодов — курагой, а сухие целые абрикосы без косточек — кайсой. Это, пожалуй, наилучшее природное лекарство для сердечников — в кураге рекордное количество калия, необходимого для нормальной работы сердца. Поэтому курага служит и пищей, и лекарством для людей, страдающих нарушениями сердечного ритма, стенокардией, недостаточностью кровообращения, отёками.
Диeтoлoг нaзвaлa сaмыe пoлeзныe сухoфрукты
Зимой и поздней осенью сухофрукты могут стать хорошей альтернативой свежим фруктам — в них сохраняются витамины и ценные вещества. Нельзя с полной уверенностью сказать, какие сухофрукты самые полезные, поскольку разные плоды применяют для решения разных задач. Итак, первыми в списке полезных сладостей оказались сухофрукты. Диетолог Елена Соломатина рассказала, почему сухофрукты лучше фруктов и какое сушеное лакомство наиболее полезно, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Вечернюю Москву».