В период роста спаржевая фасоль нуждается в обильном поливе, из удобрений предпочтение лучше отдать фосфорным или калийным, органику фасоль переносит плохо. это недозрелые бобы фасоли обыкновенной, которые употребляются в пищу. В период роста спаржевая фасоль нуждается в обильном поливе, из удобрений предпочтение лучше отдать фосфорным или калийным, органику фасоль переносит плохо. Секреты выращивания спаржевой фасоли через рассаду.
Пора сажать чудо-бобы. Как вырастить спаржевую фасоль?
Выращивание стручковой фасоли в теплице | подробная информация! |
Как посадить стручковую фасоль и ухаживать за ней | Посадка фасоли в открытый грунт: сроки, уход и правила выращивания кустовой, вьющейся и спаржевой фасоли. |
Спаржевая фасоль | Выращивание спаржевой фасоли в тепличных условиях. Использование теплицы для выращивания стручковой фасоли – лучший метод получения урожая в регионах с прохладным климатом. |
Выращивание и уход за спаржевой (стручковой) фасолью, когда и как правильно сажать
Стручковая спаржевая фасоль достаточно проста в уходе, ее выращивание схоже с агротехникой других овощных культур семейства Бобовые. Посадка фасоли в открытый грунт: сроки, уход и правила выращивания кустовой, вьющейся и спаржевой фасоли. В общем-то посадка спаржевой фасоли в открытый грунт особо ничего не отличается за исключением пары мелких нюансов, о которых вы можете узнать из ролика ниже. Точных сроков посадки рассады спаржевой фасоли не установлено.
Место и почва
- Спаржевая фасоль: выращивание и уход в открытом грунте
- Выращивание спаржевой фасоли в открытом грунте
- Как всё происходит
- Как должна производиться посадка спаржевой фасоли в открытый грунт семенами?
- Лунный календарь посева стручковой фасоли на рассаду в 2023 году
Пора сажать чудо-бобы. Как вырастить спаржевую фасоль?
Компактный кустик не нуждается в опоре. Отличается цветом длинных желтых стручков, имеющих безволокнистую структуру, и ранней спелостью. Урожай можно собирать через полтора месяца после посадки семян. Привлекает огородников нетребовательностью к поливу, засухоустойчивостью, повышенной стойкостью к инфекциям. Рекомендуется для консервирования. Технология и схема посадки в открытый грунт Для посадки фасоли необходимо менять площадку каждый год, выбирая участки после картофеля, помидоров, моркови, баклажанов, капусты. Фасоль — нетребовательна к почве, любит плодородную землю, рыхлый чернозем, супесчаные почвы. Плохо развивается на глинистых, кислых грунтах, чересчур влажных.
На тяжелых почвах для улучшения структуры добавляют песок. В северных районах выбирают песчаные участки, которые легче прогреваются. Оптимальные условия для выращивания культуры: Солнечный, безветренный участок с глубоким залеганием подземных источников. Наилучшая температура 20-25 градусов. Холод не переносит, даже простое похолодание может негативно сказаться на урожае. Умеренная влажность, хороший дренаж. При отсутствии соответствующих условий рекомендуют выращивание культуры производить в теплицах.
Перекапывают землю для фасоли осенью, вносят органику — 4-7 кг, суперфосфат — 45 г, калийную соль -25 г на кв. Перед посадкой рекомендуется вносить калийные удобрения. Можно сеять сухие семена в пролитые теплой водой бороздки, отбраковав прелые и маленькие. Для более быстрого появления всходов бобы предварительно обрабатывают: Замачивают и обеззараживают, помещая их в теплую воду с добавлением марганцовки на ночь. Раствор должен быть чуть розовым. Проращивают до появления небольших корешков. Выполняют профилактику против вредителей, помещая перед посадкой в раствор борной кислоты.
Схема посадки семян: между растениями 10 см, вьющимися 35 см для установки опоры в междурядье 30 см. Сверху посыпают перегноем, накрывают пленкой для ускорения прорастания. Не высаживают культуру рядом с чесноком, луком, горохом. Послепосадочный уход После высадки семян выполняют комплекс действий: Поливают через день, а пророщенную фасоль каждый день. Прореживают всходы, оставляя между ростками расстояние 10 см, а в лунке один, наиболее сильный росток. С целью укрепления корневой системы растение окучивают, когда высота ростков будет 10 см. Возле вьющихся сортов ставят опоры, чтобы позднее не нарушить корни.
Производят подкормки органическим удобрением. Раскладывают на мульчу коровий навоз. Он перегнивает, отдавая питательные вещества земле. Или разводят навоз в ведре воды в пропорции 1:10 и подкармливают во время полива. При выращивании спаржевой фасоли применяют разнообразные методы профилактики и лечения заболеваний: удаляют заболевшие растения, опрыскивают медесодержащими препаратами. Полив У спаржевой фасоли поверхностное расположение корневой системы, поэтому поливают ее систематически, но в меру. Избыток влаги для культуры более губителен, чем отсутствие полива.
Поливают в вечернее время, когда садится солнце, 2-3 раза в неделю, в зависимости от скорости подсыхания земли. После появления 4-х настоящих листков, полив прекращают до цветения. В фазе появления цветков поливают 3-4 раза в неделю. Культура не любит полив по листьям. Прополка и рыхление Первичное рыхление и удаление сорняков выполняют, когда всходы поднялись до высоты 7 см. Прополку сорняков и рыхление производят регулярно, в первый период развития ростков до достижения высоты 10 см после каждого полива. Убирают сорную траву, отнимающую влагу и питание.
Мульчирование почвы Мульчируют посадку соломой с целью сохранения влаги и угнетения развития сорняков. Солому можно заменить скошенной травой. Опора Опора для фасоли устанавливается высотой 1,5 метра. Сооружают каркас в виде букв «П» или «Т», на верхнюю планку которых привешивается проволока, веревки. Стрелки растения направляют на опоры, потом фасоль сама начинает плестись. Вьющиеся разновидности огородники высаживают возле различных опор: изгородей, заборов, лестниц; шпалер с сетками, веревками, проволокой; возле стен беседок, домов; Посадив фасоль возле подсолнуха у него обрывают нижние листья , создают растительную опору. Арочная конструкция будет не только хорошей опорой, но и украсит участок.
Лучшими опорами считаются деревянные — шероховатые, в отличие от металлических и сделанных из пластика. Сетка рабица, которую многие дачники используют для установки заборов, не подходит для опоры: с нее трудно убирать осенью побеги отплодоносившей фасоли. Прищипка побега Прищипка побега — это обрезка лианы на высоте 2 метров. Ее производят для ограничения роста культуры и повышения количества завязи. После процедуры все питательные вещества, влагу растение будет направлять на плодоношение, созревание стручков. Прищипывание стимулирует развитие боковых побегов, куст будет более пышным, урожай увеличится. Подкормка Подкармливают фасоль в течение всего периода вегетации.
Когда у всходов появляются первые настоящие листья, выполняют подкормку минеральным удобрением: рассыпают суперфосфат 40 г на кв. Сухое удобрение вносят во время рыхления почвы. В фазе образования бутонов подсыпают в землю хлористый калий: 10 г на кв. Последнюю подкормку производят раствором древесной золы на стадии созревания стручков. Нельзя подкармливать фасоль азотным удобрением после начала цветения: оно стимулирует развитие зеленой массы. Сбор урожая Сбор урожая — ответственная составляющая технологии ухода за спаржевой фасолью. Стручки хороши в стадии молочной спелости, когда они мягкие и сочные.
Переспевшие и твердые невкусные, их оставляют дозревать, чтобы вырастить семена. При сборе урожая ориентируются на сроки: Через 3 недели после цветения появляется завязь. Еще через 2 недели можно начинать выборочно собирать стручки. Собирают урожай постепенно, выбирая спелые из общей массы плодов. Сбор плодов стимулирует цветение и завязывание новых плодов. Свежую фасоль не употребляют в пищу, наличие ядовитых веществ может негативно воздействовать на организм. Для приготовления любых блюд следует отварить стручки.
Хранится свежая спаржевая фасоль недолго. Уже через неделю створки станут грубыми, подсохнут. Наилучшим способом хранения является заморозка. Порезав стручки, кладут их в полиэтиленовый пакет — и в морозильную камеру. Семена, отобранные из раскрытых сухих стручков, можно сохранить как обычную фасоль: в полотняном мешочке, в стеклянной банке в комнате, на балконе. При повышенной влажности время от времени производят ревизию семян, чтобы не допустить плесени. Культура неприхотливая.
Как вы видите, особого ухода не потребует, а урожай обеспечит вашу семью витаминным, белковым, диетическим 24 Ккал в 100 г продуктом, который можно использовать в зимнее время для приготовления различных блюд.
Не исключается и капельный полив, сокращающий время на полноценный уход. Внесение прикорма Из-за выделения азота корнями в почву, садоводы-огородники исключают внесение азотных удобрений, предпочитая прикормить фасоль спаржевую навозом, перегноем или минеральными комплексами. Мульчирование почвы допускается, при условии отсутствия орошения внекорневой подкормкой.
Как только растение достигнет 15 см, вокруг каждого куста рассыпают суперфосфат или мочевину в сочетание с древесной золой. При необходимости, отдельные средства заменяют готовыми комплексными удобрениями, сочетающими в своем составе множество минералов и различных элементов. После бутонизации, культуру прикармливают калийной солью. С её помощью получается ускорить процесс завязи и образования хорошего урожая.
Рыхление и прополка По мере всей вегетации, дачники следят за появлением сорняков и по возможности удаляют их вместе с корнем. Рыхление производят регулярно, спустя 2-4 часа после полива. Предпочтение отдают поверхностной процедуре, чтобы исключить повреждение корешков. Прореживание Если фасоль высаживают рассадой, прореживать ее не приходится.
Но если огородник решит подстраховаться, и высадит рассаду гуще, чем требует агротехника, придется через некоторое время убрать лишние растения. Но подобное решение практически не применяется. Учитывая труд, вложенный в рассаду, высаживать ее с целью будущего прореживания, экономически нецелесообразно. Как правило, прореживание практикуется при высаживании семян фасоли в открытый грунт.
Прищипывание Прищипку проводят дважды. Первый раз — при достижении 12-15 см, второй — после вырастания до 1,7 м. Создание опоры Опора необходима при условии отсутствия крепления. В современных теплицах необходимости в создание дополнительно оперения нет.
В открытом грунте же, предпочитают вбивать металлическую арматуру или деревянный колышек, чья длина превышает 1,5 метра. Подвязку проводят лоскутами из натуральной ткани или капрона. Чтобы стебель не повредился об опору, используют узел, состоящий из восьми узелков. Устойчивость фасоли к заморозкам Поскольку фасоль предъявляет повышенные требования к теплу, то её произрастание при заморозках недопустимо.
Они способны уничтожить растения фасоли. Молодые ростки фасоли настолько нежные, что могут пострадать даже от северных ветров. Посев культуры ведут после 15 мая, когда исчезнет угроза заморозков и весенние ветры будут не столь холодными. Читайте также: Виды папоротников: описание каждого вида, особенности, выращивание и уход При кратковременных понижениях температуры до минус 3 градусов, ростки фасоли скорее всего выживут, но сильно пострадают.
В дальнейшем растения могут болеть и отстанут в развитии. Более сильные заморозки погубят побеги фасоли, поэтому при угрозе заморозков, гряды накрывают плёнкой. Болезни и вредители Среди вредителей, которые поражают кусты фасоли самыми опасными считаются: Фасолевая зерновка маленький жучок, поедает бобы изнутри. Может испортить весь урожай собранных бобов при хранении.
Так же надо помнить, что на хранение собирать бобы лучше перед началом растрескивания. Весной перед посадкой семян фасоли их обрабатывают раствором борной кислоты или бактериальными препаратами «Гомелин», «Битоксибациллина», что также помогает избавиться от этого вредителя. Огородная и капустная совка ее личинки едят зелень и плоды фасоли. Борьба с ней начинается с осени, необходимо глубо перекопать землю, Летом опрыскивать настоем полыни 300г на ведро воды, туда же добавляют 1 стакан древесной золы и 1 ст.
Из химических препаратов эффективны «Шерпа», «Децис». Белокрылка небольшое летающее насекомое -1,5 мм в длину Бороться с ней сложно. Народные меры борьбы — это частое опрыскивание, например настоем пижмы. Если народные средства не помогают, то придется воспользоваться препаратами «Фитоверм» и« Актеллик», «Гаупсин».
Вирусная мозайка растения покрываются желтыми пятнами, затем становятся бесцветными. Зараженные растения лучше удалить, оставшиеся обрабатывают с помощью препарата Бордоская жидкость. Антракноз коричневые пятна на всходах, на плодах рыжие, бурые пятна, язвы. Появляется это заболевание от резкой смены погоды и густо посаженых кустов.
Необходимо в качестве профилактики этого заболевания проводить опрыскивание препаратами «Энерген» и «Бутон». Белая и серая гниль появляется налет белого и серого цвета. Осторожно с подкормками Многие культурные растения в период активного роста нуждаются в большом количестве азота, однако это не распространяется на фасоль. Она самостоятельно вырабатывает данный элемент, поэтому его дополнительное внесение приведет к перенасыщению.
Чрезмерное количество азота в почве стимулирует развитие зелени, но замедляет развитие плодов. Растение, растущее в таких условиях, дает скудный урожай сомнительного качества. Как же правильно вносить удобрения: Фасоль рекомендовано подкормить после появления первых листков. Делать это лучше суперфосфатом, в соотношении 30-40 г на 1 кв.
Вторая подкормки культуры проводиться калийной солью в момент бутонизации.
Посадочное место и его подготовка Спаржевая фасоль — «некапризное» растение. Оптимально подойдет хорошо прогреваемый участок с черноземной почвой, защищенный от ветра. Земля должна отлично проводить влагу и не быть кислой. Если в регионе суровые климатические условия с резким перепадом температуры вплоть до летних заморозков, фасоль лучше выращивать в теплице. Растение не любит холод, при малейших заморозках сразу увядает.
Для северного региона подойдет песок из-за его возможности быстро прогреваться. Место посадки нужно менять каждый год, возвращаясь на прежнюю локацию лишь через 4 года. А лучшими предшественниками фасоли являются корнеплоды картофель, морковь, баклажаны, капуста. А вот с чесноком, луком, горохом она соседствовать не любит. Фасоль является природным сидератом, поэтому будет полезно посадить ее возле культур, нуждающихся в азоте баклажаны, тыква, огурцы. Подготовка почвы начинается загодя — в осенний период.
Это позволит получить богатый урожай без особых хлопот. А перед самой посадкой грунт комплексно удобряется составом, богатым калием. Сроки и технология посева Время посадки зависит от климата региона. Ориентироваться нужно на момент прекращения повторных заморозков средняя широта — начало июня, южные регионы — конец апреля. Высаживают фасоль спаржевую аналогично другим бобовым собратьям. Посев проходит в несколько действий.
Крупные неповрежденные бобы предварительно помещают в теплую воду максимум на 15 часов не более. При этом ожидать появления ростков не требуется. Также можно замочить их в растворе теплой воды и марганцовки на сутки.
Иногда в лунку заделываю по два семени. Придерживаюсь расстояния между лунками 15 см, междурядья делаю 45 см. В зависимости от погодных условий, появление всходов можно ожидать недели через две или чуть раньше. Любит спаржевая фасоль полив, но без переувлажнения. Переувлажнение в период цветения может вызвать опадение завязи. Если почву замульчировать, этой проблемы можно избежать.
В уход за посадкой спаржевой фасоли входит рыхление и прополка сорной растительности. Неплохой результат дает окучивание растения. Если высаживаю сорта вьющиеся, то обязательно устанавливаю опору. Выросшее до 2. Хороший прием. Он способствует формированию плодов.
Стручковая, или овощная, фасоль: тонкости выращивания и проверенные сорта
Если не удалять своевременно сорняки, то хорошего урожая можно не ждать; Мульчирование. После прополки и полива производят мульчирование древесными опилками или перепревшим навозом. Процедура позволяет сохранить влажность почвы и не позволяет разрастаться сорнякам; Удобрение и подкормка. В период образования бутонов фасоли в почву вносят подкормку в виде минеральных или органических удобрений; Регулярный осмотр спаржевой фасоли на наличие болезней и паразитов. Фасоль может поражаться слизнями, долгоносиком, тлей, паутинным клещом, мучнистой росой и другими грибками. Если на листьях садовод заметил жуков или слизней, то их можно просто собирать, пораженные листочки сразу удаляют. Для борьбы с вредителями используются пестициды или фунгицидные препараты. На заметку. Сорную траву после прополки можно использовать с пользой.
Для этого ведро наполовину заполняют измельченными сорняками и заливают водой. Дать настояться раствору нужно 1 неделю, после им можно поливать фасоль. Посадка фасоли на рассаду В южных регионах и средней полосе России Подмосковье нет необходимости выращивать рассаду. Но в северных регионах Сибирь садоводы предпочитают садить в открытый грунт уже окрепшую рассаду, чтобы в срок получить урожай. Рассада фасоли Сеять семена cтpyчкoвoй фасоли на рассаду можно в парнике, теплице или дома. Семя лучше садить в бумажный или торфяной стаканчик. Торфяные горшочки можно целиком закапывать в открытый грунт, корешки растения прорастают через биоразлагаемую оболочку. Выращенная таким образом рассада не травмируется при высадке на участок и хорошо приживается.
Можно использовать пластмассовые стаканчики или ящик. Но эти два варианта подходят только опытным садоводам.
Здесь один важный момент, но его нужно соблюсти: сеять семена требуется только после того, как окончательно уйдут заморозки.
Иначе растение попросту погибнет. Посадка: что важно знать? Еще до того, как будет осуществляться посадка спаржевой фасоли в открытый грунт, необходимо выбрать для нее место и подготовить грунт.
Участок должен быть достаточно освященным, чтобы к нему беспрепятственно попадали солнечные лучи. Подготовка начинается с осени: в это время необходимо перекопать землю и обязательно внести комплексные удобрения — минеральные или органические. А за две недели до посадки можно «подкормить» землю гуминовыми.
Теперь немного о том, какая должна быть почва. Во-первых, рыхлая, во-вторых, питательная. Если грунт кислый, а посадить спаржевую фасоль очень хочется, придется сначала раскислить его.
Для этого можно использовать доломитовую муку или золу. В марте-апреле грядки рыхлят и приступают к подготовке. Схема посадки спаржевой фасоли в открытый грунт выглядит следующим образом: Глубина борозд составляет 6-8 см.
Расстояние между ними — 16-19 см. Междурядье — около полуметра, или немного меньше.
Азотных стараюсь избегать, от них разрастается листва, а бобы слабо образуются.
Высаживаю обычно после картофеля, огурцов, капусты и томатов. Семенной материал стараюсь перед посадкой обеззаразить, прогреть и прорастить. Высаживаю семена на глубину до 5 см.
Иногда в лунку заделываю по два семени. Придерживаюсь расстояния между лунками 15 см, междурядья делаю 45 см. В зависимости от погодных условий, появление всходов можно ожидать недели через две или чуть раньше.
Любит спаржевая фасоль полив, но без переувлажнения. Переувлажнение в период цветения может вызвать опадение завязи. Если почву замульчировать, этой проблемы можно избежать.
В уход за посадкой спаржевой фасоли входит рыхление и прополка сорной растительности. Неплохой результат дает окучивание растения.
Длина стручков 10-20 см в зависимости от сорта фасоли.
Спаржевую фасоль массово обычно не собирают, только выборочным путем, возможно заглядывать на грядку придется каждый день. Следите за тем, чтобы плоды не успевали затвердевать. Если пропустили момент, то не срывайте, дождитесь полной сухости створок.
Потом просушите в течение дня и извлеките семена для посадки в следующем году. Хранится спаржевая фасоль в свежем виде недолго, поэтому лучше ее сразу в заморозку отправлять. Совет дачнику.
Выращивайте спаржевую фасоль рядом с огурцами, баклажанами, тыквой, то есть теми культурами, которым необходим дополнительно азот. Понравилась статья? Поделитесь ей со своими друзьями ссылки ниже или оставьте комментарий!
Оставить комментарий.
Спаржевая фасоль: выращивание и уход в открытом грунте
Спаржевая фасоль. От посева до уборки. Выращивание спаржевой фасоли из семян До посева семена следует обработать — такие меры служат профилактикой болезней взрослых растений, а также способствуют увеличению всхожести фасоли. Для этого семена можно: Просто высадить во влажную почву, используя для этого крепкие и ровные семена. Их заглубляют в хорошо политую землю; Вымочить в горячей воде примерно 15 минут, а потом недолго подержать в бледном растворе марганцовки. Так семена обеззаразятся, а всходы появятся быстрее; Заранее прорастить. Отобранные семена выкладывают на влажную ткань и накрывают так, чтобы они оказались прикрыты с обеих сторон. В таком виде их оставляют примерно на сутки.
Следует помнить, что излишняя влажность и отсутствие вентиляции может привести к загниванию семян. Если всё сделать правильно, такие бобы смогут дать ростки, и их можно будет высадить в почву. Чтобы получать урожай фасоли на протяжении более долгого времени, для этого подбирают сорта с различными сроками сбора стручков. Благодаря этому высевать их можно вместе. Ранние сорта дают урожай уже через пару месяцев после посева, поздние — примерно через 3,5 месяца. Посадку фасоли в открытый грунт проводят ближе к маю, когда земля прогреется как минимум до 12 градусов, а возвратные заморозки останутся позади. Оптимальной температурой для роста и развития фасоли считаются 22 градуса.
Но при более позднем посеве объёмы урожая уменьшатся. Чтобы не терять времени, иногда кустики предварительно выращивают через рассаду. Если фасоль высевается в открытый грунт без проращивания, каждое семя высаживают не глубже, чем на 4 см. Если бобы фасоли были предварительно пророщены в тряпочке, семена повторно внимательно осматривают, убеждаясь, что на них нет признаков гнили, а затем высевают в контейнеры с почвой следующим образом: На каждый горшочек высаживают по паре семян, заглубляя их примерно на 3 см. Ростки направляют вверх и аккуратно присыпают бобы землёй; Поливы проводят из пульверизатора, стремясь не переувлажнять, но и не пересушивать почву; С появлением двух полноценных листков сеянцы пересаживают в открытый грунт, на предварительно удобренную грядку. Питательные составы следует вносить в неё примерно за неделю до пересадки. Для этого подойдёт компост или перепревший конский навоз; Кустики рассады размещают на дистанции, соответствующей сорту.
Если кустиков много, в междурядьях оставляют около 45 см. Посев может проводиться и сразу на грядку — в этом случае бобы заглубляют на 4 см. Если растения будут прореживать, фасолины высевают на расстоянии до 10 см, если нет — между семенами оставляют около 25 см. Посадка спаржевой фасоли в открытый грунт Выбор места для посадки Правильный выбор места для выращивания фасоли позволит снять с кустов богатый урожай — растущие в неподходящем месте посадки будут плодоносить значительно хуже. Все бобовые предпочитают солнечное местоположение, поэтому в глубоком затенении такие растения не сажают. Необходимую для себя тень фасоль создаёт собственной листвой. Чтобы не повредить плетистые побеги, следует также избегать слишком ветреных уголков сада.
Для фасоли подойдёт лёгкая и хорошо пропускающая воздух, но при этом плодородная почва. Кислый, глинистый или заболоченный грунт будет считаться неподходящим, и его характеристики по возможности стараются скорректировать. Как и все бобовые, фасоль сама обеспечивает себя необходимым азотом, поэтому излишек этого элемента в почве лишь затруднит её рост. В холодных северных регионах спаржевую фасоль рекомендуется выращивать на песчаной почве — она прогревается значительно быстрее, способствуя более активному развитию посадок. Она неприхотлива и может расти на грядках из-под многих овощей. Обычно такую фасоль выращивают на земле, где раньше росли паслёновые картофель, томаты, перцы или крестоцветные репа, капуста, редис и пр. Саму фасоль каждый сезон переносят на новое место, чтобы избежать развития болезней и снижения иммунитета посадок.
Подготовка грунта Грядку для спаржевой фасоли, как и для прочих бобовых, готовят ещё с осени. Почву на ней пропалывают и перекапывают, добавляя туда примерно 4 кг перегноя на 1 кв. Весной грядку вновь вскапывают и обрабатывают граблями. В это же время при необходимости можно добавить в вязкий или тяжёлый грунт речной песок около 5 кг на 1 кв. До посева рекомендуется обеззаразить почву, пролив её бледным раствором марганцовки. Правила посадки Как сажать фасоль спаржевую.
Чтобы привить бобы, замочите их в теплой воде на пять минут. Слейте воду и выложите бобы на влажное полотенце. Посыпьте их порошком с биоинокулянтами непосредственно перед посадкой. Спаржевую фасоль можно сажать кучками или рядами. Выбранный метод будет всецело зависеть от планировки сада, вида сооруженной опоры и личных предпочтений. Кучи обычно больше подходят, если у вас колья или вигвамы, в то время как ряды хорошо сочетаются с трельяжем. Диаметр каждой насыпи должен составлять 15 см, а высота — 5 см. Разделите их на расстоянии 76 см друг от друга.
Чтобы избежать частых прополок и рыхления, для экономии воды и поддержания постоянной влажности грядки лучше замульчировать соломой, подвяленной газонной травой и т. При появлении бутонов полив кустовых сортов временно прекращают. В период формирования завязей и когда начинается рост стручков почву увлажняют примерно раз в неделю, постепенно увеличивая перерывы — и прекращая это делать совсем к созреванию. Вьющиеся и полувьющиеся сорта, обладая большой зеленой массой, требуют иного подхода. Их регулярно поливают в течение всего периода вегетации. Также им требуются три подкормки за сезон: первая — после формирования двух настоящих листьев. Используют фосфорные или фосфорно-калийные удобрения, растворяя 15-20 г в 10 л воды;вторая — в период массовой бутонизации и начале цветения. Вносят калийные удобрения 10-15 г — на 10 л или раствор древесной золы 1 стакан — на 10 л ;третья — во время созревания. Применяют раствор фосфорно-калийных удобрений 10-15 г — на 10 л. Сбор урожая Зеленые стручки считаются пригодными в пищу, когда они достаточно нальются и обретут форму. С кустов их снимают в 2-3 захода — а с лиан можно непрерывно собирать в течение сезона и употреблять в пищу после термической обработки.
Для вьющейся фасоли необходимо подготовить опору. Каждое растение обеспечено максимальным количеством света, площадью питания, хорошо проветривается то есть снижается риск развития гнилей. Сроки и технология посева в грунт В открытый грунт спаржевую фасоль сеют в зависимости от климатических условий регионов: в средней полосе это вторая половина мая, когда миновала угроза заморозков, в северных районах — начало июня, на юге — вторая половина апреля. Если они густые, их прореживают, выдерживая по 10-25 см между растениями в ряду. В этот период проводят рыхление междурядий. В северных регионах для сокращения сроков получения урожая рекомендуется вырастить рассаду в домашних условиях или в теплице. Сажать бобы лучше сразу в одноразовые торфяные стаканчики, чтобы при высадке на грядку не разрушить земляной ком — фасоль плохо переносит повреждения корневой системы. Выбор сорта Для выращивания спаржевой фасоли в регионах с умеренным климатом лучше использовать сорта раннеспелые и среднеспелые, урожай с которых можно не только сразу употреблять в пищу, но и заготовить на зиму заморозка и консервация. Наиболее популярные сорта среди огородников представлены в таблице: Сроки созревания.
Сроки и правила посадки спаржевой фасоли семенами в открытый грунт 2022 года
Особенности выращивания и полюбившиеся сорта Как по нотам: выбираем сорта спаржевой фасоли Фасоль обыкновенная для стола и для дачи Как вырастить фасоль. По назначению фасоль делится на овощную (спаржевую) и зерновую. Рассмотрим правила и особенности выращивания и уход за спаржевой фасолью на грядках дачного участка. Благодаря разнообразию спаржевой фасоли посадка осуществляется как в тепличных условиях, так и на открытом грунте. Ознакомьтесь с особенностями выращивания спаржевой фасоли в открытом грунте.
Зеленая, французская, спаржевая, стручковая… как правильно выращивать фасоль?
Важным в успешном выращивании спаржевой фасоли является верный выбор предшественника. Для непрерывного плодоношения высевать спаржевую фасоль удобно в три этапа. После посева и посадки спаржевой фасоли, растение проливают регулярно в небольшом количестве, чтобы исключить процесса загнивания. Свое название спаржевая фасоль получила от слова «спаржа»: очень похожа на нее и по вкусу, и по принципу приготовления. Если вы планируете заняться выращиванием любой из разновидностей культуры, важно разобраться, как правильно сажать фасоль и ухаживать за посадками. Сроки и правила посадки спаржевой фасоли семенами в открытый грунт в 2020 году.
Как посадить стручковую фасоль и ухаживать за ней
Тема сегодня — как вырастить стручковую фасоль. Стручковая фасоль отличается от других видов фасоли своими нежными и сочными сладкими стручками, с легким привкусом спаржи. Перед посадкой семена стручковой фасоли необходимо замочить. По назначению фасоль делится на овощную (спаржевую) и зерновую. Спаржевую фасоль высевают непосредственно в грядку за 7-10 дней до наступления настоящей летней погоды. Весной посадка стручковой фасоли в теплице может быть проведена на 4-6 недель раньше, чем в открытый грунт. Выращивая стручковую фасоль, легко зазеваться, перерастить стручки и остаться без урожая.
Как выращивать спаржевую фасоль?
Очень хорошо фасоль развивается, когда через неделю после высадки в открытый грунт температура воздуха составляет 22 градуса. Сроки посадки культуры в парнике намного раньше. Молодую рассаду пикируют на открытый участок в конце марта после оптимального укрепления ротков. Подробней о видах и технологии создания дачного парника из пластиковых труб читайте тут. Если семена спаржевой фасоли будут сразу высаживаться в открытый участок, их залегание не должно превышать 5 см. Глубокая посадка значительно задержит всхожесть, что неприемлемо для сортов поздней и средней вегетации. Используя данную технологию, можно выполнять выращивание спаржи в открытом грунте. Выращивание рассады Для рассады бобы тщательно отбираются. Они не должны иметь пятна, затемнения или опрелость. Для лучшего прорастания семена в нужном количестве заворачивают в марлевый мешочек из нескольких слоёв. Затем его смачивают водой и кладут в небольшую тару крышку , в которой на дне находится небольшое количество воды.
Жидкость должна покрывать бобы до половины. Если ею обильно залить семена, это может привести к их загниванию. Фасоль в таком положении оставляют на 15-18 часов. Обычно за это время бобы дают небольшие светлые ростки. При сильном пересыхании марлевый мешочек периодически смачивают. В подготовленные с почвенной смесью контейнеры высаживают по 1-3 боба на глубину до 4 см, ростки должны смотреть вверх. Посаженный материал слегка присыпается землёй. Будущую рассаду поливают только из пульверизатора, чтобы исключить закисание земли. После появления двух настоящих листьев рассада готова к пересадке в открытый грунт.
Бобы внутри стручка должны быть хорошо развиты и прощупываться. Но стручок должен быть мягким, зеленым, сочным и хрустящим. Размер плода должен быть по длине не менее карандаша. Только в этом случае блюда, приготовленные из стручковой фасоли, порадуют своим нежным вкусом. С момента высадки до первого урожая проходит до 2 месяцев. Обеспечьте фасоли все необходимые условия, чтобы наслаждаться ее нежным вкусом. После того как на растении появляется цветок надо подождать чуть больше 2 недель, чтобы сорвать полноценный стручок фасоли. Сбор урожая Для каждого сорта есть свои рекомендации по сбору урожая. Вы должны быть внимательны и не пропустить то время, когда стручок имеет молочную спелость и при приготовлении сохраняет нежность и мягкость. Собирают бобы вручную, аккуратно отрывая стручок от растения. Огромное количество блюд готовят из стручковой фасоли. Она не требует предварительной обработки или долгого тушения. Вкусная, питательная, легкая и полезная, стручковая фасоль служит хорошим гарниром для мясных и рыбных блюд. Чтобы сохранить стручковую фасоль и все ее питательные свойства, необходим герметичный контейнер. Овощ великолепно выдерживает в нем до 7 дней. Если вы намерены побаловать себя в зимний период, то следует выбрать глубокую заморозку. Даже после такого радикального вмешательства овощ остается нежным и мягким. Вырастить зеленую фасоль в своем саду не составит больших хлопот. Взамен вы получаете великолепный легкий и полезный продукт, который можно употреблять в любое время года. Спаржевая фасоль легко хранится и сохраняет свои свойства и вкусовые качества длительное время.
Масштабы этой патологии огромны. Она легко переносится по участку вместе с сорняками и стеблями от других плодовых растений. На листьях появляются небольшие светлые капли, которые постепенно мутнеют. Сначала поражаются нижние листья, поэтому при первых симптомах их обрывают и сжигают; Сжигать пораженные растения рекомендуется за пределами участка. В противном случае есть риск повторного заражения. Грибковая инфекция начинает своё развитие ещё из семян. После развития на листьях появляются бурые включения. Они блокируют всасывание питательных веществ, а фасоль быстро засыхает. Плоды спаржевой культуры становятся непригодными для пищи; гниль. Это заболевание поражает корень растения, и постепенно перекидывается на здоровые ткани стебля. Гниль можно сразу заметить по характерному липкому налёту с розовым оттенком. Спаржевая фасоль после поражения гнилью начинает отставать в развитии, рост побегов прекращается, а стручки осыпаются. Аналогично проявляет себя и белая гниль, которая полностью покрывает стебель густым налётом; фасолевая мозаика. Специфическое вирусное заболевание, проявляется зелёно-бурым осадком на листьях культуры. В месте развития патологии ткани вздуваются и гниют. После этого растение перестаёт развиваться, бобы не созревают. Фасолевая мозаика не поддаётся лечению. Растения приходится выкидывать. Чтобы предотвратить болезни спаржевой фасоли, рекомендовано соблюдать посевной режим. После уборки любых растений землю необходимо убрать от старых корней и стеблей, хорошо очистить от сорняков.
Цветки фасоли в отваре полезны при образовании камней в почках. Размолотая фасоль прикладывается к ожогам, рожистым воспалениям и ранам, настои из стручков полезны при лечении диабета, так как фасоль выводит сахар из крови. Из фасоли готовят замечательные гарниры, соусы, первые блюда, холодные закуски, муку для кондитерской промышленности, а зелёные бобы — отличное сырье для консервирования. Клубеньковые бактерии фасоли способны забирать азот из воздуха. Овощная фасоль представляет собой травянистое растение высотой 20—40 см, развивающееся в виде куста. Она неустойчива к заморозкам, которые нередко становятся причиной гибели молодых побегов. Сорта фасоли Сорта фасоли делят на скороспелые продолжительность вегетации 70—75 дней и позднеспелые более долгий период вегетации. По характеру роста существуют вьющиеся сорта и кустовые, с прямостоячим стеблем. Разновидности фасоли могут иметь одноцветные плоды, семена и лепестки, а также пёстрые, разноцветные, используемые для декоративных навесов и беседок. В России культивируются лущильные, полусахарные и сахарные сорта фасоли, причём последние в бобах не имеют пергаментного грубого слоя и называются спаржевыми. Это наиболее популярные у огородников сорта. До сих пор пользуется большим спросом старый, хорошо проверенный временем сахарный сорт. Сакса без волокна Скороспелый урожайный сорт. От посева до созревания первых бобов-лопаток проходит 50—60 дней. Куст небольшой, компактный, не слишком раскидистый, высотой 20—40 см. Длина бобов 10—12 см, они мясистые, сочные, ярко окрашенные в зелёный цвет, лопатки выделяются прекрасными вкусовыми качествами и выровненностью по форме и размерам. Зелёностручная 517 Этот сорт растет в форме куста высотой 30—40 см, листья имеют характерную сортовую особенность: они всегда жёлто-зелёные и не становятся зеленее даже в сырую погоду. Зато бобы-лопатки — ярко-зелёные, их длина — 10—12 см, вкус удовлетворительный. Щедрая Бобы становятся пригодными для потребления на 55-70-й день после посева. Форма растения кустовая, бобы имеют интенсивный зелёный цвет, пергаментный слой отсутствует. Сорт выделяется высокой урожайностью. Особенности выращивания фасоли Условия выращивания фасоли Фасоль чрезвычайно требовательна к своим предшественникам. Нельзя размещать ее посевы на том месте, где раньше выращивались бобовые культуры. Фасоль чувствует себя угнетённо на кислых почвах; их надо обязательно известковать, доводя показатель уровня кислотности до 6—7. Лучшими предшественниками фасоли считаются огурцы, помидоры, капуста и картофель. Эти культуры оставляют почву рыхлой и без сорных растений. Свежие органические удобрения вносить нежелательно: фасоль может принять навоз только через 2—3 года. Участок должен быть защищён от ветров, иметь сток для холодного воздуха. Северный склон — не самый лучший: он холодный и плохо прогревается весной и в начале лета. Самое подходящее место для овощной фасоли — в междурядьях молодого сада. Фасоль можно возвращать на прежнее место только через 3—4 года. Подготовку почвы начните осенью. Для глубоко залегающей корневой системы требуется большой слой рыхлой, хорошо пропускающей воздух почвы: это стимулирует деятельность азотофиксирующих микроорганизмов. Весной перекопку участка повторите. Внесение таких же доз фосфорно-калийных минеральных удобрений даст отличный эффект. Посев фасоли Чтобы предохранить семена от болезней, предварительно замочите их в растворе марганцовокислого калия 10 г на 1 л воды. В таком растворе выдержите семена в течение 20 минут, после чего промойте и просушите. Для ранних сроков посева фасоль можно предварительно прорастить в тёплом помещении после замачивания в марлевых мешочках. В течение нескольких дней семена в марлевых мешочках наклёвываются. Посев проводится в два срока. В холодные весны фасоль высевается позже на 10—15 дней. Второй посев происходит через 10 дней после первого. Можно выбрать самый простой способ посева: 50 см между рядами и 6—8 см между семенами в ряду. При более эффективном ленточном способе расстояние между растениями в рядах не меняется; между лентами оставляется 60 см, а между рядками в ленте — 25 см. Глубина заделки семян фасоли зависит от плотности почвы и её механического состава. На глинистых почвах достаточно заделать семена на глубину 2 см, на суглинках — 3 см, на супесчаных и песчаных почвах — 5 см. Если почва плохо прогревается, полезно сделать гряды. Это особенно важно, когда грунтовые воды подходят к поверхности почвы.
Зеленая, французская, спаржевая, стручковая… как правильно выращивать фасоль?
Спаржевая фасоль: выращивание, уход, лучшие сорта | Посадка спаржевой фасоли в открытый грунт Выращивание фасоли и вигны Опыт Гордеевых. |
Когда сажать спаржевую фасоль в открытый грунт семенами весной 2022 года | В выращивании спаржевой фасоли есть одна тонкость: важно не упустить момент, когда фасолины созрели, а стручки ещё не начали засыхать. |
Как вырастить на даче стручковую фасоль и как за ней ухаживать? | Бобы фасоли овощной (спаржевой, стручковой) отличаются от бобов зерновой отсутствием в створках жесткого пергаментного слоя и тяжа у сосудов по спинке боба. |
Когда посадить стручковую фасоль 2023: по лунному календарю, на рассаду, в открытый грунт | Даже самый неопытный огородник сможет вырастить отличный урожай спаржевой фасоли, если будет соблюдать простые правила агротехники и следить за грядкой. |
Фасоль спаржевая (стручковая): выращивание и уход, когда и как правильно сажать | Садим кустовую спаржевую фасоль правильно. |
Сроки посадки стручковой фасоли по лунному календарю 2023 на рассаду, в грунт и теплицу
Вигна вкуснее и урожайнее спаржевой фасоли, посадите ее и не пожалеете! | выращивание и уход, особенности подготовки грядок в северных регионах. |
Как выращивать спаржевую фасоль в открытом грунте | выращивание спаржи. Спаржа ценится как очень ранняя культура, содержащая значительное количество витаминов и минеральных солей. |
Как вырастить фасоль в открытом грунте - инструкция | Стоит ли выращивать рассаду спаржевой фасоли или посев семенами гарантирует хороший урожай? |
Please wait while your request is being verified...
Стоит ли выращивать рассаду спаржевой фасоли или посев семенами гарантирует хороший урожай? В выращивании спаржевой фасоли есть одна тонкость: важно не упустить момент, когда фасолины созрели, а стручки ещё не начали засыхать, в идеале собрать её именно в этот период, который длится буквально день-два. Подготовка семян стручковой фасоли, их посадка и уход за растениями просты даже для начинающих огородников. Как вырастить лучшую спаржевую или стручковую фасоль: обзор популярных сортов, особенности посадки и ухода, тонкости правильного сбора урожая, советы и рекомендации специалистов.