продолжает проект «Что меня бесит», в котором представители разных профессий честно рассказывают об изнанке своей работы.
Работа официант
Официант посетовал, что иногда просто невозможно отследить перемещения гостей из-за полной посадки. 1180 Открытых вакансии на работу Официант в Москве Уровень зарплаты до 350 000. руб Лучшие предложения на На сайте Superjob вы сможете найти работу по профессии Официант в Москве с зарплатой до 200000 рублей.
Официанты – подработка и работа в свободное время в Москве
Нередко работать официантами идут для того, чтобы оплатить учебу или аренду квартиры, а в какой-то момент молодые люди переходят на работу по специальности. В общепите тоже можно построить карьеру, начав с работы официантом. Далее можно дорасти до должности менеджера, администратора, управляющего и так далее. Но вполне возможно, что такой карьерный рост требует получения образования в сфере ресторанного бизнеса. При такой работе взрослые официанты гораздо более компетентны — всегда готовы подсказать, знают каждое блюдо из меню или бара досконально.
В нашей стране есть стереотип о возрасте официантов, но все чаще мы встречаем работников общепита в годах. Престиж данной деятельности в обществе спорный.
Раздача, разделяющая их - линия огня. В зале все милые, вежливые и приветливые, но стоит переступить порог служебного помещения, то ваши уши начнут вянуть, как мамин гибискус во время её отпуска. Такую ругань и маты в свой адрес можно услышать лишь в отдаленных местах, куда ссылали каторжных. Я работала с одной женщиной-поваром, которая кидалась в официантов и коллег ножами.
Навлечь на себя праведный поварской гнев может любая мелочь - горячее стоит уже минуту, а ты его ещё не забрал, вовремя не принес сковородку, недостаточно хорошо наполировал тарелки и не заполнил раздачу, чересчур активно интересуешься мерой готовности твоего заказа, и вообще просто стоишь, бесишь, глаза мозолишь. В оправдание ребят с кухни скажу, что у них адская работа. Повара - каторжники гастрономического закулисья, начиная с рядовых работников холодного, горячего, рыбного, мясного цехов, и заканчивая шефом и су-шефом, которые не просто координируют их работу, но и отвечают за все, начиная от разработки меню, подачи блюда, контроля качества и своевременности заготовок, графика работы всей кухни, ценообразования, новинок и заканчивая поддержанием духа всей команды. Ресторан — это бизнес, и он должен приносить доход. Поэтому шефу приходится думать, как уменьшить себестоимость, подать перепелку, фаршированную фуа-гра по адекватной цене и не остаться без штанов, — то есть найти качественный продукт, да подешевле. В большинстве своем размер оплаты труда поваров крайне мал, а вкалывать у раскаленной плиты приходится от 12 до 18 часов в сутки по шесть дней в неделю.
Нередко такой ритм приходится держать в течение нескольких лет. Полная самоотдача поощряется как угодно, только не материально - вас просто могут вызвать в выходной день. Самая утомительная работа у заготовщиков - монотонная и рутинная: почистить, нарезать, измельчить, отварить, замариновать. На них лежит огромная ответственность, ведь если они не подготовят, скажем, мясо в нужном количестве, то около 30 других блюд не смогут быть приготовленными, и попадут в стоп-лист, что грозит для заведения огромными убытками. Повару также приходится прощаться с чувствительностью пальцев - после многочисленных ожогов и порезов нервные окончания на подушечках пальцев перестают функционировать. Как бы не было горячо - нельзя выпустить блюдо из рук.
Травмы на производстве - обычное дело. Ножи очень острые, а слайсер вообще можно приравнять к оружию массового поражения. Хлещет кровь - замотал бинтами, затянул напальчник, и будь добр работать дальше. Я сама не раз резалась кухонными ножами, сначала меня бинтовали повара, а потом это стало привычным делом. Вокруг всегда очень много еды, но сотрудники кухни кусочничают как 3-х летние дети. Они дегустируют каждое блюдо на разных этапах его приготовления: тут нужно досолить, а тут разбавить.
Это приглушает аппетит, и в итоге поесть у них получается где-нибудь в конце дня над мусорным ведром. Официанты ушли от них не так уж и далеко - время на обед по идее отводится, но на деле как только ты сядешь поесть, тебя тут же дернут обратно в зал. Все носятся как ошпаренные туда-сюда, поэтому спокойно сидеть и трапезничать при этом - настоящее преступление. Кухню и официантов объединяет не только это. В общепите НЕТ такого понятия, как личное пространство. Оно может быть в кабинете администратора, на стойке хостесс, за баром, но не у офиков и поваров - тут нельзя работать так, чтобы тебя никто не трогал, кухни и официантские уголки, прилегающие к кухне, компактны, и в них нет места, чтобы спрятаться от посторонних глаз.
Куда бы ты ни пошел, там всегда люди. Сядешь заполнять заявку или полировать посуду - всегда найдется компания даже если ты не хочешь никого видеть. В тишине побыть нереально - в зале, а особенно на банкетах, всегда играет музыка, а на кухне - радио. Когда выпрашиваешь у поваров вкусняшку: Жесткие шутки, которыми обмениваются повара и официанты - не со зла. Иногда это единственный способ не сойти с ума и быстро снять стресс. Мы можем работать по 20 часов в сутки 7 дней в неделю, хватать горячие кастрюли голыми руками и нести их в соседний цех, попасть рукой в кипящее масло фритюра, отрезать пол-пальца и нам все равно, ведь пальцы срастаются.
Мы не успеваем не только поесть, но и даже сходить, простите, в туалет. Во время запары мы ругаемся со всеми, кто рядом, и никто не обижается, потому что все знают, как это тяжело. А после дикого дня с дикой текучкой гостей, отведенных двух-трех банкетов, все обессиленные, и повара, и офики, встречаются в курилке и смеются, забыв все маты, которыми обкладывали друг друга всю смену. У официантов и кухни больше общего, чем мы сами думаем! Бывают моменты, когда приходит запара, полная посадка, а все доведены до такой степени, что су-шеф просто швыряет сковородку на пол и удаляется курить, чтобы не убить всех вокруг и успокоиться.
По данным коллег-официантов: Средние чаевые с обслуживания — от 0 руб. Многое зависит от самого заведения и цен в меню. Публика бывает разная: кто-то считает нужным оставлять чаевые, а кто-то — нет. Диалог с коллегой В самом конце рабочего дня мне удалось пообщаться с коллегой-официанткой Татьяной Баландиной. Я тайно и искренне восхищалась ее прямой спиной и умением ловко приносить несколько блюд за раз. Оказывается, Татьяна в данной сфере работает уже 8 лет: — В данный момент для меня это удобная работа, поскольку дома маленький ребенок. Все рестораны разные. Это достойная оплата труда. Не сезон — часть января и февраль, когда люди потратились и по заведениям ходят меньше. Еще не сезон — сентябрь и октябрь. Видимо, после сборов в школу. Самый пик и горячая пора для официанта — лето. Можно заработать до 60 000 рублей. А вы сталкивались с необычными ситуациями в своей работе? Работала я тогда в крутом ресторане, и приехал к нам знаменитый сомелье с девушкой. Они заказали дорогое шампанское стоимостью 23 000 рублей, которое я должна была открывать. Честно, так нервничала, аж вся вспотела! За такую-то сумму! Думала, а если я не справлюсь?! Но все получилось. Гостям так понравилось обслуживание, что они весь вечер потом говорили мне комплименты, мол: «Девушка, вы так красиво улыбаетесь, улыбнитесь еще! Этот случай отлично запомнился. Эмоционально вышло. Все же не каждый день приходится открывать такое дорогое шампанское и обслуживать таких знатоков ресторанного дела. Ведь к каждому гостю нужен свой, индивидуальный подход... Видно людей: кто и что хочет. Все по-разному ведут себя: те, у кого денег особо нет, или те, у кого все в порядке с финансами. Кто-то к ценам долго приглядывается, а кто-то любит «шикануть». Обычно те, у кого есть деньги, и они стабильно ходят в рестораны, делают четкий заказ. Им нравится что-то определенное, и они не экономят на еде. Эти люди ориентируются в заведениях и блюдах. А есть очень серьезные клиенты, с которым нужно четко, холодно и строго общаться. Они часто очень привередливы. Встречаются и те, кто сразу переходит на «ты». Я стараюсь со всеми быть на «одной волне». Работа официантки хороша тем, что она не надоедает. Каждый день разные люди и разные ситуации.
Поскольку заходил я с Днепропетровского ip, то и Яндекс выдал мне результаты каcательно моего региона: Как видите, таких объявлений достаточно, но, не факт, что надпись «ресторанному комплексу» не окажется «липой» и вместо ресторана вы увидите обычный фаст-фуд Факт в том, что такие объявления есть, но, честно говоря, далеко не каждый успешный ресторан сможет взять человека «с улицы» да еще и без рекомендаций и опыта работы. Как найти работу официанту без опыта Скажу сразу, что если вы решили найти работу подобным образом, то придется хорошо поискать и уделить этому много времени и сил. Главное быть упорным и не опускать руки, кто ищет, тот обязательно найдёт, это не просто слова. Ниже я опишу вам некоторые рекомендации и методы, которые помогут найти работу. Устроиться в новое заведение Как известно, в крупных городах ежемесячно открывается несколько новых заведений, это обычная конкуренция, как и в других отраслях. Так вот довольно часто руководители предпочитают набирать персонал, который ранее не был «испорчен» в других заведениях и полностью обучить их по своей схеме, по своим правилам игры. Рекомендую почитать 8 причин разгневать официанта Ведь зачастую сейчас создаются целые сети из заведений общепита по всей стране, а порою и в нескольких странах. У них свои ценности, требования к работникам, дисциплина, система штрафов, критерии к внешности и так далее. Существует большая вероятность, что вас могут взять в такое заведение даже без опыта работы, поскольку обучение входит в планы работодателя. Дальше вам придется тяжелее других, но, при желании вы сможете научится науке обслуживания гостей в ресторане. В последствии и опыт появится, ведь когда-то все начинали с нуля.
Заметки официанта. Про раздевалку, дружбу с охранником и мысли о побеге
Если не принес, а вы попросили, то, скорее всего, встретите обиженный взгляд. Потому что… потому. Когда вы платите картой, то всегда получается «по-белому». Учитывая, что доля безналичных платежей растет, уверен, рестораторы будут что-то придумывать. Такое положение дел устраивает не всех. И никогда не отдавайте официанту карту. Нет, я не слышал, чтобы переписывали данные. О деньгах — В общепите есть сегмент зарплаты в конвертах, это всем хорошо известно.
Например, 100 рублей официально, 300 в конверте. Остальное — чаевые. Чаевые бывают личные, когда ты работаешь один, или общие, которые в конце дня вы их делите. Это обычно решают сами официанты. Если работает команда — можно делить. Если нет — тогда лучше стараться самому. Для хорошего официанта чаевые — львиная доля дохода.
Нужно уметь поговорить с гостем так, чтобы он не испытал дискомфорт: когда надо — помолчать, когда надо — пошутить. Официанты, по сути, вытягивают из гостя деньги — это основа работы. Больше всех на чай оставляют россияне — неважно, пьяные или трезвые. Обычно в валюте. С точки зрения закона это значит, что тех, кто платит, ты обслуживаешь лучше. Однажды даже была проверка, когда гость сказал «Спасибо» на нашем языке это значит «Сдачи не надо» , а потом достал удостоверение. Самые крупные чаевые?
Был день, когда мы их разделили — у каждого оказалось по 150 рублей. В жизни еще много других профессий. Расскажите правду о своей. Мы не ищем жалобщиков и нытиков — просто хотим рассказать правду, чтобы больше узнать друг о друге и стать мудрее. Если вы готовы, мы гарантируем анонимность. Пишите на va onliner. Читайте также:.
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций Все права на материалы, находящиеся на сайте m24. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей. СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.
И делают это так, что мы не всегда можем распознать их уловки. Хорошо, что в сети некоторые официанты делятся друг с другом профессиональными хитростями, на которые нам тоже стоит обратить внимание и вспомнить, когда в следующий раз будем обедать не дома. Я наношу блестящие тени для век или роняю ручку, когда принимаю заказ. Давно заметила: если гости видят во мне личность, это увеличивает мои чаевые.
Стоит проявить себя всего один раз, в самом начале общения, затем отойти на второй план и сделать все, чтобы их трапеза удалась. Вместо того чтобы нависать над ними во время разговора, можно присесть, чтобы наладить зрительный контакт. Язык тела как бы говорит: «Вы, ребята, крутые, мне интересен этот разговор». И каждый раз, когда я подаю чай , сообщаю своим гостям, как долго чайный пакетик уже находится в воде.
Они очень ценят это. Иногда я начинаю разговоры с гостями. Если я понимаю, что передо мной туристы, рекомендую им места для посещения или спрашиваю, что им больше всего понравилось в городе. Стоит спрашивать гостей, как им еда, и всегда приносить извинения за любые неудобства.
Благодарить за советы и желать хорошего дня, а еще лучше всегда смеяться над их шутками. Когда гости удобно усядутся, перед тем как подать им меню, нужно открыть его на странице, где представлены дорогие блюда, чтобы это было первое, что они увидят. Когда вы впервые говорите с гостем, упомяните то, что он, возможно, захочет заказать позже, например десерт или необычный кофейный напиток: «Мы готовим наши чизкейки по домашнему рецепту, они свежие и вкусные.
Удобно и то, что работать можно не только в течение рабочей недели, но и в выходные, и не пропускать хотя бы часть занятий в ВУЗе или колледже. При отборе кандидатов наличие стажа работы может не требоваться.
Работодатель не настаивает на необходимости иметь законченное высшее или средне-специальное образование. Требования к официантам при приеме на работу Как и для всех остальных вакансий, при приеме на работу необходимо пройти собеседование. Проводить его может или менеджер по персоналу, если он есть в штате организации, или администратор кафе или ресторана. Официанты, как и все, сначала проходят собеседование Сами владельцы заведений проводят собеседования реже, но, тем не менее, такое все равно случается. Основная задача собеседования — понять, насколько человек подходит для работы в должности официанта именно в том заведении, куда приходит соискатель.
Если говорить о соответствии кандидата должности официанта, то в первую очередь будут оцениваться: Возможности студента работать по сменному графику или варианты графика, которые ему могут быть удобны. Общее представление о работе официантом, что он знает об этой профессии, понимает ли, с какими сложностями столкнется на рабочем месте и готов ли с ними справляться. Умение общаться с людьми, ведь ему придется обслуживать клиентов с разными характерами, и нужно найти подход к каждому из них. Внешний вид: аккуратность и опрятность в одежде, ухоженные руки, для девушек — неброский макияж. Внимательность и умение запоминать информацию.
Работа Официант На Подработку в Москве - 21 вакансии
Опыт работы от 1 года (если ты классный, рассмотрим и с меньшим опытом). Видео автора «Москва 24» в Дзене: Пока одни идут работать официантами ради подработки на время учебы, другие посвящают этой профессии жизнь. Найти работу официантом в Ташкенте. Актуальные объявления о вакансиях официанта от прямых работодателей на сайте Соня устраивается на работу официанткой. Диана и Лиза подозревают Борю в неверности Галине Сергеевне.
Откровения официанта
Работа официантом может быть очень привлекательной для тех, кто хочет попробовать себя в сфере обслуживания или начать карьеру в данной области. Информация о зарплате и советы для официантов и официанток в US News Best Jobs. Предложения работы в Москве по запросу официант подработка от прямых работодателей. В такой ситуации даже самые преданные официанты, понимая, что ничего не меняется, вскоре сменят место работы. работа для низшего и необразованного слоя населения - неправда.
Работа официантом в Москве
Правда, предлагают такие деньги только в Москве и Подмосковье. Мы проанализировали 3600 объявлений на сайтах «Хедхантер», «Суперджоб» и «Работа в России» и выяснили, где выгоднее всего работать официантом. Что за работа Вот что написано про официантов в общероссийском классификаторе, который устанавливает стандарты для работников разных профессий: «Официанты подают к столу пищу и напитки в ресторанах, барах, кафе и клубах, в том числе на борту судов и в пассажирских поездах». В этом же документе прописаны и обязанности таких сотрудников: Накрывать столы чистой скатертью, столовыми приборами, тарелками и посудой. Приветствовать посетителей, подавать им меню и перечень напитков. Давать рекомендации при выборе еды и напитков. Принимать заказы и передавать их на кухню или персоналу бара. Подавать клиентам еду и напитки. Убирать столы и возвращать блюда и посуду на кухню.
Выставлять счета, принимать оплату, работать с терминалами и кассовыми аппаратами. Профессия официант.
Маяковская В кафе Якитория требуются официанты. Ты хочешь стать финансово независимым, освоить премудрости профессии Официант в ресторанном бренде 1, узнать тонкости психо Rabota. Возможно, мы ищем именно тебя! Мы - Pizzaman. Создайте свое резюме, чтобы работодатели смогли найти вас и пригласить на работу. Это быстро и абсолютно бесплатно!
Давайте про это сегодня и побеседуем. Как найти работу официанту без опыта Я ради примера провёл небольшой эксперимент и попытался найти объявления, в которых можно найти работу официантом без опыта работы. Мне работа в данный момент не нужна, я с 2005 года работаю в одном ресторане, да и опыта у меня за 17 лет хватает, чтобы устроиться в популярный ресторан. Поскольку заходил я с Днепропетровского ip, то и Яндекс выдал мне результаты каcательно моего региона: Как видите, таких объявлений достаточно, но, не факт, что надпись «ресторанному комплексу» не окажется «липой» и вместо ресторана вы увидите обычный фаст-фуд Факт в том, что такие объявления есть, но, честно говоря, далеко не каждый успешный ресторан сможет взять человека «с улицы» да еще и без рекомендаций и опыта работы. Как найти работу официанту без опыта Скажу сразу, что если вы решили найти работу подобным образом, то придется хорошо поискать и уделить этому много времени и сил. Главное быть упорным и не опускать руки, кто ищет, тот обязательно найдёт, это не просто слова. Ниже я опишу вам некоторые рекомендации и методы, которые помогут найти работу. Устроиться в новое заведение Как известно, в крупных городах ежемесячно открывается несколько новых заведений, это обычная конкуренция, как и в других отраслях. Так вот довольно часто руководители предпочитают набирать персонал, который ранее не был «испорчен» в других заведениях и полностью обучить их по своей схеме, по своим правилам игры. Рекомендую почитать 8 причин разгневать официанта Ведь зачастую сейчас создаются целые сети из заведений общепита по всей стране, а порою и в нескольких странах.
У них свои ценности, требования к работникам, дисциплина, система штрафов, критерии к внешности и так далее.
RU Не все гости, по словам молодого человека, будут удостоены высокого уровня обслуживания. Да, это неправильно, но делают так все. Таких людей я обслуживаю спустя рукава. Например, если бабушка пришла выпить чай с десертом, там и обслуживать нечего. Но самый худший тип гостей — это две девушки, которые пришли три часа есть десерт, — откровенничает официант.
Подобных я просто игнорирую. Еще бывают большие компании с маленьким чеком. По словам студента, за время работы он успел создать собственную тактику общения с неадекватными посетителями. Переспрашивать постоянно, будто не слышу: «Что говоришь? Не расслышал? Также во всех ресторанах есть комната стаффа.
Туда можно зайти и рассказать коллегам всё, что в тебе накипело, — говорит молодой человек. Помимо описанных выше типажей, парень выделяет еще один — «глубинная русская семья». Приходит сорокалетний мужик в спортивках с женой и ребенком. В ресторан такие выбираются раз в год, остальное время питаются во «Вкусно — и точка». Про чай они даже и не слышали, — делится молодой человек. Раньше я не понимал, насколько он важен, думал, что это что-то символическое.
Люди, которые считают, что его давать не нужно, просто не понимают, насколько низкий оклад официанта — около 20 тысяч рублей, — рассказывает молодой человек. Если приличные люди, с которыми ты весь вечер общался, просто аккуратно платят по чеку и не оставляют чай, у меня земля уходит из-под ног. У знакомого был как-то банкет на 30 000 рублей, а ему где-то 150 рублей оставили. Он на эмоциях эти бумажки просто порвал: весь день с этим столом бегал и ничего не получил взамен. Я тоже как-то обслуживал мужика, у него счет на 15 тысяч был. Он банковское приложение при мне открыл, а там 100 тысяч, мне же перевел на чай всего 300 рублей, хотя я потратил огромное количество сил и времени на него.
В туристический сезон — с мая по октябрь — размер чаевых от одного гостя бывает больше, чем зарплата врача или инженера за месяц. Если взять август, то у меня было чаевых 65 тысяч, плюс зарплата 20. В остальное время года, если работать полный график, то тысяч 50 только можно делать. Из крупного заработка я могу вспомнить несколько случаев. Мой максимум пока что составлял 10 тысяч рублей за раз от одного гостя. Это были какие-то богатые программисты.
У коллеги как-то оставили 60 тысяч. Это был всего один стол. Потом с этим человеком пытались связаться, узнать, не случилось ли ошибки, но в итоге деньги оставили, — вспоминает волгоградский официант. RU «Официантов чморят сотрудники их же ресторанов» Огромные зарплаты, по утверждению официанта, всё равно не мотивируют молодых людей оставаться в коллективе на долгое время. Сам я пока не знаю, с чем свяжу свою жизнь. Учусь на экономиста, но рассматриваю и сферу общепита для своего будущего.
Тут высокий карьерный рост, хорошая зарплата. Я знаю многих людей, которые, не имея многолетнего опыта, становились управляющими и директорами ресторанов. Коллектив ресторана, по словам парня, очень разношерстный. Правда, стать друзьями со своими коллегами довольно трудно. Во время нее чего-то требовать от поваров довольно рискованно — они сильно на это злятся, — рассказывает молодой человек. Стоит сказать, что во время работы мы все чувствуем себя как единый организм, помогаем друг другу.
Отношения в коллективе складываются тяжело. Вы друг другу надоедаете так, что потом уже и видеть друг друга не хочется. Она занимает огромное количество времени. Официантство делает человека более общительным, но в тоже время в выходные хочется упасть лицом в подушку. Эмоциональное выгорание постоянное, и не хочется ни с кем видеться. Эта работа отнимает не 12 часов, а весь день.
Приезжаешь на час раньше, уходишь на час позже. Пытаешься поспать хотя бы шесть часов и принять душ. А питание — это отдельная история. За раз пытаешься запихнуть в себя как можно больше, чтобы не чувствовать весь день голод, — рассказывает молодой человек. RU От переутомления официантов страдают и их близкие. Некоторые люди становятся агрессивнее.
Злость переходит на близких дома, можешь сорваться без повода. Есть проблемы со здоровьем, с ногами и спиной: подносы в этом конкретно поучаствовали. Проблемой может стать и выпивка. После тяжелой смены хочется расслабиться и выпить. Я пью, наверное, после каждой второй смены, некоторые — вообще по-черному, отдельные — прямо во время работы.