С 1 апреля 2024 года расширяется перечень товаров из категории «одежда», подлежащей маркировке, и начинается переходный период для всех игроков, которых касается нововведение.
Новые правила маркировки одежды и текстиля в 2024 году
С 1 апреля 2024 в список одежды, подлежащей маркировке, добавят новые товары: соответствующее постановление Правительства уже утверждено главой кабмина. Перечень товаров, подлежащих маркировке в соответствии с правилами системы «Честный ЗНАК», продолжает расширяться, и в 2024 году пополнится новыми категориями. В 2024 году к товарам, которые уже подлежат обязательной маркировке в системе «Честный знак», добавится еще несколько категорий. Обязательная маркировка одежды началась четыре года назад. Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).
Маркировку одежды в РФ с 1 апреля 2024 года расширят на новые категории товаров
С 1 апреля 2024 года в России обязательная маркировка распространится на ряд новых товаров легпрома, сообщили в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ) — операторе государственной системы маркировки «Честный знак». Что такое маркировка товаров Показываем тенденции и изменения в требованиях к маркировке с 2024 года Рассматриваем преимущества для бизнеса и потребителей Деловая среда. С 1 апреля 2024 года перечень маркируемых товаров легкой промышленности значительно расширится. По закону с 1 апреля 2024 года список одежды и текстиля, которые нельзя продавать без обязательной маркировки в «Честном ЗНАКе», станет ещё шире.
С апреля 2024 года в России расширят список маркируемой одежды
Оплачивается Честному знаку; ввести коды в оборот; приклеить стикеры с кодами на все товары; при отгрузке по FBO на склад маркетплейса оформить УПД; после продажи конечному покупателю на Wildberries или ЯндексМаркет вывести коды из оборота в течение 3 дней. Если вы покупаете готовые товары в России, то заказывать коды и вводить их в оборот не нужно. При покупке у поставщика необходимо: сверить коды маркировки с теми, что указаны в УПД. Это можно сделать с помощью 2D сканера или вручную; если обнаружатся расхождения, то сделать корректировку с поставщиком; если кода маркировки в базе не оказалось, не принимать товар — он может быть поддельным, а ответственность ляжет на вас; проверить наличие стикера с DataMatrix на каждом товаре; при отгрузке товаров на склад Вайлдберриз или Озон по FBO оформить УПД; при продаже по FBS после продажи вывести коды из оборота. Озон делает это сам. В SelSup операции с маркировкой выполняются автоматически из единого личного кабинета продавца. Можно вводить коды в оборот и одним нажатием печатать все этикетки: для товара и для заказа.
Вводится запрет на реализацию немаркированных слабоалкогольных напитков в кегах, а также немаркированного пива в кегах постановление Правительства РФ от 30. Также с 1 апреля стартует обязательная маркировка икры осетровых и лососевых рыб постановление Правительства РФ от 29. В целях обеспечения заблаговременной готовности представителей розничной торговли к соблюдению указанных запретов и требований предлагаем ознакомиться со справочным материалом на сайте комитета по ссылке. Вопросы, связанные с подготовкой к требованиям маркировки товаров, можно направлять на адрес электронной почты: checkcodes crpt.
Хранить и перевозить такой товар без маркировки можно до 30 сентября 2024 года. Маркировка остатков одежды, которые были у вас на 1 апреля, продлится до 30 сентября 2024 года. Срок для ввода в оборот остатков, на которые вы уже заказали и нанести коды — до 31 октября 2024 года. Можно ли будет маркировать остатки по упрощенной схеме? Согласно ответам официальных представителей «Честного знака» на сайте Сообщества , маркировка остатков будет проводиться по полному атрибутивному составу. Как рознице подготовиться к новой волне маркировки одежды в 2024 году? Если вы уже продаете маркированную одежду, то ключевой вопрос — маркировка остатков: инвентаризация, заказ кодов, их печать и нанесение. Специалисты нашей компании могут помочь вам на каждом этапе: проконсультируем, какая именно одежда будет маркироваться с 2024 года; расскажем, как провести описание остатков; поможем получить коды в «Честном знаке», распечатать их и ввести в оборот.
Причем масштабы бизнеса и его формат не имеют значения. Под действие новых требований законодательства попадают крупные фабрики и небольшие швейные мастерские, оптовые поставщики и розничные торговые точки. Все они должны подключиться к системе «Честный знак», наладить электронный документооборот, поставить технику и программы, чтобы работать с кодами DataMatrix на приемке и на кассе.
Маркировка одежды в 2024 году: список товаров + изменения с 1 апреля
С 1 апреля 2024, чтобы продавать предметы одежды, нужна маркировка, иначе — штраф. А вот сроки внедрения рассмотрим подробнее: 1 апреля 2024 года старт обязательной маркировки для новых групп товаров легкой промышленности. С 1 апреля 2024, чтобы продавать предметы одежды, нужна маркировка, иначе — штраф.
Изменения в обязательной маркировке товаров с 1 апреля 2024 года
Вторая «волна» маркировки одежды и текстиля согласно Постановлению Правительства от 13. Изменения затронут всех участников оборота легкой промышленности: производителей и импортеров, оптовых и розничных продавцов. В этот раз маркировка затронет и комиссионные магазины. Они должны будут сами маркировать изделия и одежду, принимаемую от клиентов физических лиц.
Что не надо маркировать Цифровой маркировке в системе Честный Знак не подлежат: Чулки, носки, колготки Нижнее белье Термобелье Шапки, варежки, перчатки Халаты, пижамы, сорочки Спортивная одежда кроме лыжных курток Медицинская одежда Маркировать не нужно изделия, ввезенные в страну для личных нужд, выставочные образцы. Узнать коды товаров можно в разрешительной документации или у поставщиков. Сроки маркировки Маркировка одежды и текстиля вводится поэтапно, как и у других товарных категорий.
Такой порядок позволяет отрасли и участникам лучше подготовиться к изменениям законодательства и новым порядком рынка.
Бельё кухонное код по ОКПД 2 — 13. Это скатерти, салфетки, полотенца из хлопка, льна, шелка, синтетических и нетканых материалов и прочих тканей. Бельё туалетное код по ОКПД 2 — 13. Это полотенца ручные, банные, пляжные, салфетки для лица.
Изделия, изготовленные по индивидуальному заказу. В таком случае имеет место не купля-продажа, а договор иного типа, например на оказание услуг по пошиву. А такие изделия под маркировку не подпадают. Вещи из списка для маркировки, которые продаются повторно после того, как были в употреблении — секонд-хенд. Для примера разберём, нужна ли маркировка спортивной одежды.
Ответ зависит от того, какая это одежда. Из самой первой таблицы понятно, что нужно маркировать куртки, в том числе лыжные. Значит, прочие спортивные куртки также подпадают под маркировку, ведь, несмотря на их спортивное предназначение, куртками они быть не перестают. А вот спортивные брюки пока маркировать не надо — они не попадают ни в одну категорию для маркировки. Но только при условии, что они не пошиты из кожи.
Если же спортивная куртка шьётся на заказ у частного мастера или в ателье, то маркировать её не нужно, поскольку это услуга пошива по индивидуальному заказу. Есть случаи, когда товары лёгкой промышленности маркировать не нужно, даже если они попадают в список для маркировки. Это товары, произведённые ремесленниками и определяемые региональным законодательством. В 2020 году Правительство РФ разрешило не маркировать ремесленную обувь, а в 2021 — ремесленную одежду и текстиль. Что такое ремесленные товары?
Код можно закрепить: на этикетке, бирке, ярлыке или на упаковке. Код получают на каждую единицу товара. Это значит, что если у вас есть одна модель юбки в красном и синем цвете, в 3-х размерах, нужно получить 6 кодов:— красная юбка S, красная юбка M, красная юбка L — синяя юбка S, синяя юбка M, синяя юбка L Если есть несколько красных юбок S, то нужно каждую маркировать отдельно. Импортер Заказывает коды маркировки в Честном знаке и отправляет производителю или транспортной компании. Они крепят коды на товаре. Когда товар пройдет таможню, импортер отчитывается в Честный знак, что товар получил и готов продавать. Дистрибьюторы и оптовики При покупке получают документы на товар с кодами.
Проверяют их соответствие, подписывают электронной подписью универсальный передаточный документ — УПД. В этот момент система маркировки фиксирует, что товар перешел к другому владельцу. Прежде чем продать, сканируют коды и указывают их в накладных. Розница Принимает товар с маркировкой, проверяет его и отправляет в Честный знак, что товар принадлежит теперь ему. Когда товар продается, передают в Честный знак, что товар вышел из оборота. Бывают случаи, когда розница маркирует товар самостоятельно: — остатки товара, которые закупили до ввода обязательной маркировки — пока товар хранился на складе, код стерся — покупатель вернул товар с нечитаемым кодом Как быть в такой ситуации рассказали в инструкции Маркетплейсы По договору с маркетплейсами товар им не принадлежит. Но и продавать без маркировки он не может.
Поэтому разбираться с маркировкой придется селлеру.
Чек-лист для законной работы в системе Честный знак Кого коснутся нововведения Маркировка одежды станет обязательной для всех, кто участвует в производстве, реализации и ввозе продукции легкой промышленности. Причем масштабы бизнеса и его формат не имеют значения. Под действие новых требований законодательства попадают крупные фабрики и небольшие швейные мастерские, оптовые поставщики и розничные торговые точки.
Чипирование одежды и обуви для мелких ИП в 2024 году
Изменения в обязательной маркировке товаров | Маркировка-2024: новости для розницы. |
Перечень маркированной одежды расширяют с 2024 года | С 1 апреля маркировка одежды ужесточается — в 2024 году изменения коснулись двадцати новых товарных групп. |
Новый этап маркировки одежды в 2024 году | С 1 июня 2023 года список маркируемой одежды расширен согласно постановлению о маркировке одежды. |
Какие виды одежды подпадают под маркировку в 2024 году
Всего в перечне 13 групп товаров. Однако сроки инициативы федерального Минпромторга сдвинули на полгода. Маркировка одежды отечественными производителями призвана избавить российский рынок от наводнившего его контрафакта, а значит, пойти на пользу потребителям. Однако представители отрасли неоднозначно оценивают нововведение, ссылаясь на большие затраты и, как следствие, рост стоимости конечной продукции. В ситуации разбирался корреспондент «Реального времени». Наносить на одежду QR-коды с информацией о производителе, составе материала или ткани, артикул изделия и другие данные бизнес должен был начать уже с 1 июня, а запретить к продаже немаркированные товары этих групп планировали с 1 сентября. Однако, как сообщили «Реальному времени» в Национальной системе маркировки «Честный знак», вступление в силу этого нововведения перенесли — ориентировочно на 1 декабря 2023 года: — Этот срок опять же ориентировочный. Вполне возможен его дальнейший перенос, так как постановление еще не утверждено правительством России, — сообщил оператор системы обязательной маркировки «Честный знак». Реализация товаров из официального перечня без маркировки производителям грозила бы серьезными штрафными санкциями вплоть до уголовной ответственности. А вот реализация товаров из официального перечня без маркировки производителям грозила бы серьезными штрафными санкциями вплоть до уголовной ответственности по статье 171. В зависимости от вида нарушений для индивидуальных предпринимателей штрафы составляют от 5 тысяч до 10 тысяч рублей с конфискацией, для организаций — от 50 тысяч до 300 тысяч рублей с конфискацией.
Также виновному грозят принудительные работы или лишение свободы на срок до 3 лет, а при причинении ущерба в особо крупном размере — штраф до 9 млн рублей. Чтобы избавить потребителей от подделок Проект соответствующего постановления был разработан Минпромторгом России еще в прошлом году. Введение обязательной маркировки поможет стабилизировать ситуацию, как в случае с маркировкой меховых изделий, ставшей обязательной с 2016 года.
И конечно же, процесс маркировки должен быть простым и понятным. Сейчас он сильно заадминистрирован и влечет дополнительные расходы. Для крупного бизнеса они незаметны, а для малого и среднего весьма ощутимы. Избыточная маркировка - не единственная проблема отрасли. Швейному бизнесу приходится решать налоговые, кадровые и другие вопросы. Предложения петербургских предпринимателей о том, как облегчить жизнь легпрому, будут переданы на федеральный уровень. Кстати За производство и продажу одежды без маркировки предусмотрены штрафы: 5 000-10 000 рублей для должностных лиц, 50 000-100 000 рублей - для организаций. Товар при этом будет конфискован. За сбыт больших партий продукции без маркировки или с поддельным кодом можно лишиться свободы на срок до шести лет. Мнение "Инициатива по расширению маркировки легкой промышленности исходила от отрасли из-за высокой доли нелегального оборота, - сообщили в пресс-службе ЦРПТ. Также отмечаем, что маркировка товаров не представляет угрозу ценового риска и не оказывает влияния на рост себестоимости. Это доказано на примере всех товарных групп, в которых она введена. Размер инвестиций в оборудование для нанесения маркировки начинается от 21 тысячи рублей. Конечный размер вложений будет определяться набором оборудования и программного обеспечения, которые выбирает сам бизнес, исходя из индивидуальных потребностей.
Чтобы можно было без спешки реализовать всю одежду на складе, нужно выполнить маркировку остатков одежды до 31 августа. Потом до 30 ноября ввести маркированные товары в оборот. Если этого не сделать, коды аннулируются. Чтобы маркировать остатки, необходимо получить КЭП и подключиться к системе мониторинга. Данные прописываются вручную. С SelSup создавать карточки товара быстрее. Так, за один раз можно оформить карточку для Вайлдберриз, Озон и системы Честный знак.
Он отметил, что по имеющимся данным, доля Китая в импорте одежды в Россию в 2023 году стала максимальной за пятилетие, однако на деле, доля произведенной там одежды на российском рынке может быть существенно выше с учетом продукции, поставляемой по "серым" схемам. Поэтому расширение перечня также позволит "сократить участие такой продукции в торговом обороте", а добросовестные китайские производители одежды "смогут увидеть ощутимый положительный эффект в виде повышения конкурентоспособности их продукции и появления новых возможностей для бизнеса". Маркировка также повысит прозрачность цепочек поставок из Китая, когда можно будет проследить путь товара от производителя к потребителю, что, в свою очередь, укрепит доверие российских потребителей к китайской продукции.
Маркировку одежды в РФ с 1 апреля 2024 года расширят на новые категории товаров
Изменения в маркировке товаров легкой промышленности в 2024 году | В 2024 году к товарам, которые уже подлежат обязательной маркировке в системе «Честный знак», добавится еще несколько категорий. |
Важно! Изменения в маркировке в 2024 году | Маркировка одежды и товаров лёгкой промышленности в 2024 году: что надо знать уже сейчас, фото 2. |
Изменения в маркировке товаров легкой промышленности в 2024 году | | С 1 апреля 2024 года расширяется перечень товаров из категории «одежда», подлежащей маркировке, и начинается переходный период для всех игроков, которых касается нововведение. |
С 1 апреля 2024 стартовала вторая волна маркировки товаров легкой промышленности | В статье вы узнаете, какие товары ждет обязательная маркировка в 2024 году, по каким позициям маркировка вскоре станет обязательной и скачать расширенный перечнь маркируемых товаров с пояснениями. |
Какие виды одежды подпадают под маркировку в 2024 году
С апреля 2024 года в России расширят список маркируемой одежды | Обязательная маркировка товаров в 2024 году основана на использовании онлайн-касс. |
С 1 апреля 2024 года вводится маркировка верхней одежды | С июня 2023 года в России должны были вступить в силу требования по обязательной маркировке одежды. |
Маркировка остатков одежды 2024 | Последние новости по маркировке одежды в 2024 году связаны с расширением списка товаров, прослеживаемых через систему Честный ЗНАК (ЧЗ). |
Обязательная маркировка товаров легкой промышленности в 2024 году | Маркировка остатков одежды в 2024 году Продавцам будет нужно обязательно промаркировать товарные остатки до 30 сентября 2024 года включительно. |
С апреля 2024 года в России расширят список маркируемой одежды | Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). |