Как правильно ухаживать за виноградом в весенний период — в каком месяце нужно начинать работы по уходу за лозой, чтобы был хороший урожай. Самый простой способ укоренить виноград – сразу разместить черенок в емкости с грунтом, но большинство начинают свои виноградные опыты с укоренения в воде. Поливают виноград в траншею или лунку, вырытые на расстоянии 20-30 см от куста.
Нужна ли пересадка винограда на новое место осенью – польза и вред процедуры
Нагрузка винограда побегами и урожаем | Пикабу | Для выращивания новых кустов винограда применяются многие способы: отводка лозой и кустом (катавлак), пересадка взрослых кустов, прививка винограда. |
Виноград Подмосковья на 08.07.23г. Состояние кустов винограда в открытом грунте и теплице. | основной импортер перуанского винограда в сезоне 2023-2024 гг. |
Весенний уход поможет получить хороший урожай винограда
Поить виноград в теплице следует не чаще раза в 1,5−2 недели, сопровождая рыхлением почвы приствольного круга. В это время винограду требуется полив – до 40-50 литров воды на один куст. Для подкормки саженцев винограда и взрослых кустов используют раствор с содержанием 5% суперфосфата, 0,5% сульфата аммония и 1% калийных солей. Вот почему необходимо знать строение куста, принцип обрезки молодого и взрослого винограда, приёмы подвязывания к опорам. Сорта с обоеполым цветком в перекрестном опылении с другими сортами винограда не нуждаются, можно выращивать и один куст. Возделывание винограда солнечной ягоды статьи на тему винограда, разной тематики от а до я. Полезные советы виноградарям любителям. Новости.
Руководство по уходу за виноградом весной после открытия
Хочется попробовать все больше и больше новых сортов. Их у Поповых сейчас более 140. Например, можно долго перечислять разновидности любимого многими винограда без косточек кишмиш — Лучистый, Велес, Запорожский, Аксайский и другие. Есть в коллекции сладкий и ароматный сорт Блестящий с мускатным привкусом. Кстати, именно эта характеристика сейчас на первом месте. Виноград любят и ценят за тонкое послевкусие, которое может быть совершенно непривычным — с нотками груши, ананаса, ежевики, банана. Такие сорта, как F-14 — 75 подходят для настоящих гурманов. По вкусу и запаху эта ягода настолько своеобразна, что ее даже сравнивают с парфюмерной отдушкой и используют в виноделии в качестве необычного акцента. Немало в практике виноградарей интересных историй.
Мы ждали грозди зеленого цвета, как в описании. Но видимо была пересортица, ягоды похожи на маленькие баклажанчики — и по цвету, и по форме. Вкусовые качества у него невероятно хороши, с фруктовыми нотками шелковицы и малины. Вначале даже сложно понять, что ты ешь виноград, — поделился герой. За время, что Поповы неразлучны с южной культурой, они успели попробовать многое. Постепенно к выбору сорта стали подходить основательно. Например, мелких ягод в их винограднике уже не найдешь. Гораздо важнее, насколько растение устойчиво к холодам и болезням.
Безопасная зимовка Плодовые деревья и кустарники в саду заметно оживились, набирают свою зеленую силу с каждым лучиком весеннего солнца и каплей дождя. На винограднике Поповых пока только пустующие шпалеры. Жизнь закипит здесь после 20 мая, когда минуют майские заморозки — самое опасное явление для побегов. Они, кстати, еще с зимы заботливо укрыты, точнее, присыпаны небольшим слоем грунта.
В качестве мульчи в целом можно использовать любой органический материал. Очень хорошо себя показали солома, древесный опил, щепки, сосновые иглы. Слой мульчи не должен быть слишком толстым. Подкормка Весной виноградные кусты понадобится подкормить трижды. Первая подкормка осуществляется в апреле. Для этого используется древесная зола. На ведро воды берется стакан. Полученная смесь вносится вместе с влагозарядковым поливом. Когда набухнут почки, в ведре воды растворяют по 15 граммов аммиачной селитры и суперфосфата. Такая подкормка будет корневой. В начале второй декады мая ведро воды смешивают с 10 граммами фосфора и 30 граммами азота можно взять мочевину и калия. Смесью также проливают почву. Первую или вторую подкормку можно также заменить органикой, но делается это не слишком часто. Почву придется перекопать, чтобы удобрения смешались с ней. Подобные подкормки можно проводить раз в несколько лет для повышения плодородия грунта. Обработка от болезней и вредителей Чтобы виноградные кусты не подхватили заболевания, нужно заранее побеспокоиться о профилактике. Она включает в себя несколько этапов. Впервые виноград опрыскивают после подвязки. Для этого надо использовать купорос, причем можно взять как медный, так и железный. Еще одно решение — бордоская смесь. Вторая обработка осуществляется в начале последнего месяца весны. Применяют средство «Хорус», которое обезопасит от грибков. На сто квадратных метров хватит и 10 граммов препарата. Следующий этап — профилактика клещей. Берут препарат «Санмайт», инструкция его использования прилагается. Брызгать нужно ранним утром. За 3-4 дня до цветения необходимо отдать предпочтение такому средству, как «Ридомил Голд». Оно обезопасит виноград от грибков. Нашествия вредителей удастся избежать, осуществив обработку кустов «Децисом». Чтобы повысить сопротивляемость болезням, применяют «Вуксал-комби Б». Им же обрабатывают виноград после старта цветения. Важно: одним из лучших и относительно безопасных средств почти для каждой культуры является «Фитоспорин». Его тоже можно использовать в качестве профилактики или при лечении разных болезней. Правила ухода с учетом региона В целом мероприятия по уходу за виноградом выглядят стандартно. Но в некоторых регионах есть определенные особенности выращивания. Так, в средней полосе весна наступает позже, чем на юге. Поэтому все садоводческие работы в Подмосковье нужно начинать ближе к середине апреля, а то и к его концу, зависит от сезона. После снятия укрытия проводят санитарную обрезку, а спустя 10 дней подкармливают культуру.
Уже на этом этапе из них можно сформировать плодовое звено, если виноград собираются вести по однорукавной системе. То есть со второго-третьего года уже можно получать полноценный урожай. В противном случае осенью побеги укорачивают, оставляя по 2-3 почки третью удаляют весной. Их снова укорачивают, оставляя по 2-3 почки одну удаляют весной. Оставшийся одревесневший пенек нужно удалить, чтобы не загнил смотрите на фото справа. Их также обрезают осенью, оставляя по 3 почки третью сорвите весной, она запасная , таким образом, сформировав 8 рукавов третьего порядка. В дальнейшем ежегодно производят обновление плодовых звеньев. Укрытие После обрезки в скором времени в зависимости от того, какой сорт, какая погода стоит и что говорят синоптики проводят укрытие. Самый надежный способ — воздушно-сухой. Он предохраняет не только от морозов, но и от выпревания — это частая причина гибели лоз. Сроки: как правило, когда дневная температура дошла до отметки в 0 градусов и держится минимум 2-4 суток подряд — следует замульчировать виноградник, до -5 градусов 2-4 суток — утеплить. Дождаться морозов важно для обеспечения закалывания кустов и профилактики их запревания. По торцам укрытия нужно оставить продухи для проветривания, можно обрезать донышка у пластиковых бутылок и подложить их под пленку так, чтобы горлышко торчало наружу. Зимой на укрытие по возможности накидывают снег.
Инструкция: Вокруг винограда выкапывают лунку, удаляют сгнившую кору, старые ветки. Все, что выше 20 см, обрезают стерилизованным инструментом — ножом или секатором. В кусте образуют щели, в которые затем вставляют черенки. Фиксируют мокрой тканью, яму засыпают. Прививку осуществляют в середине весны — в начале или в конце апреля. После прививки необходимо следить за ответной реакцией винограда. Весной нужно проводить прополку и рыхлить землю. Прививка винограда весной на старый куст сверлением Если дома есть сверло, можно воспользоваться им. Такая прививка отличается простотой исполнения. Порядок действий: Черенки вынимают из погреба, помещают в сверток из мокрой бумаги и оставляют в доме на 3-4 часа. Нижнюю часть материала зачищают, удаляя кору. Сверло стерилизуют, проделывают отверстие в подвое на 50 мм. Черенок присоединяют к винограду. Главное, чтобы части совпадали по размеру. Данным способом можно размножить сразу несколько образцов. Место прививки дезинфицируют садовым варом, а после наблюдают за реакцией растения Прививка винограда черное в черное весной Прививку весной проводят в период активного движения сока. Привой должен состоять из одревесневших черенков. Сроки прививки винограда черным в черное зависят от климата произрастания растения. Инструкция: На винограде сбоку делают отверстие на расстоянии 20 мм, нижнюю часть привоя кору обрезают на ту же величину. Черенок аккуратно соединяют со стволом и слегка вдавливают. Прививку дезинфицируют. Если нет садового вара, можно использовать глину. Перед началом прививания грунт обильно увлажняют. Весеннюю прививку винограда черное в черное нельзя проводить слишком поздно. В середине мая уже распускаются почки. Прививка винограда черное в зеленое весной Способ получил название из-за того, что садоводу необходимо соединить темный черенок с молодым побегом. Порядок действий следующий: Нижнюю область привоя обрезают, формируя клин. Инструменты при этом должны быть продезинфицированы. В подвое делают расщеп над третьим узлом, после чего соединяют черенок с кустом и фиксируют пленкой. Когда побег начнет расти, пленку ослабляют. В сентябре ее полностью убирают. Некоторые садоводы специально предварительно выдерживают черенки в парафине. Работу лучше проводить в середине весны — в последней декаде апреля. Прививка зеленым в зеленое Данную процедуру выполняют в середине мая. Прививка винограда весной зеленым в зеленое проходит в следующем порядке: Виноград обрезают, оставляя лишь два здоровых ростка. Над вторым узлом с помощью ножа делают срез под прямым углом. Черенок нарезают на отрезки по 30 мм. При этом лист обрезают наполовину, а вокруг него оставляют 20 мм свободного места. Снизу черенок срезают под острым углом, после чего вставляют в раскол. Свежий посадочный материал нарезают за сутки до начала прививки. Чтобы ускорить процесс адаптации, прививку изолируют от окружающей среды бутылкой.
Выращивание и уход за виноградом на приусадебном участке
Тут не бывает мелочей, ведь каждый шаг напрямую влияет на здоровье лозы, ее продуктивность и сроки вступления в плодоношение. Санитарная обрезка и обработка раствором Главная задача апрельской "генеральной уборки" винограда — оздоровление насаждений. Избавление кустов от поврежденных, засохших и больных побегов дает толчок активному росту молодых, жизнеспособных побегов и защищает растения от грибковых заболеваний. Срезать нужно только ослабленные, подмерзшие, загущающие куст лозы, вертикально направленные и прошлогодние бесплодные побеги. Оставшиеся стволики необходимо обработать медным или железным купоросом для профилактики и борьбы с болезнями.
Из удаленных частей кустов обязательно сформировать компостную кучу для перегнивания. На виноградниках ее нельзя оставлять из-за опасности распространения инфекций. Проверенный метод дезинфекции почвы — глубокая перекопка с известью.
Иначе зимой лоза может погибнуть из-за недостаточной устойчивости к морозам. Виноград второго-третьего года В случае верной первичной обрезки осенью на второй год оставлены 4—5 побегов, которые потом станут рукавами. Куст не может быть схожим на веер из 6—8 небольших побегов, лучше, если их будет 4, а ослабленные и идущие не в том направлении — вырезать. Каждый из побегов усекают на 3—4 глазка. Так они будут иметь оптимальную длину и не выступать за края нижней проволоки шпалеры, к которой подвязаны. Лучше всегда оставлять запас, ведь весной можно подкорректировать куст и убрать всё лишнее. Осенью 3-го года куст имеет 4 сильных рукава с новыми отростками. На каждом рукаве отбирают наиболее крупные побеги, ослабленные вырезают. Сохраняют по 2 мощных побега, нижний уменьшают на 3 глазка, чтобы сформировать сучок замещения. Второй побег остаётся с 6—10 почками. Для перестраховки можно сохранить 2 крупные плодовые стрелки, а уже весной убрать более слабую. После 3 лет целиком формируется куст, который далее будет плодоносить. Нужно осуществлять обрезку каждого рукава отдельно. Сначала убирается вся ненужная слабая поросль и отплодоносившая лоза минувшего года. Из всех побегов оставляют 2 сильных, и 1 на сучок замещения для этого нижний побег обрезают на 3 почки. На 2 оставленных побегах сохраняют 6—10 глазков, лишнюю часть убирают. Если на рукаве всего 2 побега, то их стоит оставить до весны. Если оба выживут, то нижний можно обрезать на сучок замещения, а верхний оставить для плодоношения. Такую же процедуру проделывают и с остальными рукавами. Для проведения омоложения штамб подрезают на высоте 35—50 см, а из молодых ростков образуют будущие рукава.
Когда в летние месяцы появятся пасынки и новые побеги, их можно удалить руками. В этом случае на растении останутся лишь мелкие ранки, которые безболезненно затянутся в кротчайшие сроки. Необходимо точно подбирать время обрезки. Лучше обрезать виноград позже, но переждать период сокодвижения. Место среза нельзя делать наобум. Важно учитывать биологические особенности культуры, прежде чем сделать надрез. Только плодовые деревья могут заращивать ранки корой, виноградный ствол на такое не способен. Поэтому в момент среза на отплодоносившей ветке следует оставить пеньки по 2-3 см длиной. Нужно использовать исключительно качественный и правильно подобранный инструмент. Если обрезка производится садовым секатором, он должен быть идеально заострен, также важна дезинфекция приборов. Растение, обрезанное таким инструментом, меньше травмируется. Прогноз погоды имеет большое значение. Обрезку винограда необходимо проводить в период комфортной для культуры температуры. Если грядет похолодание, с обрезкой лучше повременить. Важно не зацепить толстые ветки, проводить обрезку аккуратно, следя за тем, чтобы инструмент не касался соседних лоз. Помимо всего вышеуказанного, для предотвращения излишних «слез» винограда стоит ознакомиться с ошибками, которые чаще всего делают начинающие садовники, чтобы в дальнейшем не повторить их горького опыта. Стараясь быстрее справиться с проблемой потери влаги и вместе с ней питательных веществ, владельцы растений начинают обильно поливать кусты водой. Однако перебор с поливом еще более ускоряет и усиливает движение влаги по побегам. Некоторые виноградари удаляют слишком много веток, в результате чего растение испытывает сильнейший стресс, который может отразиться как в уменьшении количества урожая, так и в гибели всего куста. А из-за очень большого диаметра среза, объем вытекаемой жидкости увеличивается. Эти главные ошибки становятся причиной сильнейшего «плача» винограда. Только пересмотрев уход, можно в дальнейшем избежать множества проблем. Если после обрезки виноград сильно «плачет», и становится понятно, что этот процесс сам не прекратится, нужно немедленно помогать растению. Помочь могут такие действия: обработка мест срезов на лозе любой краской на масляной основе; покрытие лозы шаром воска; применение специальных препаратов, например, садового вара на срезе; перетяжка ветвей проволокой из алюминия. Последний вариант наименее полезный, так как ветки могут полностью отсохнуть, но если попытка увенчается успехом, куст винограда полностью сохранится. Опытные виноградари знают, как проводить перетягивание, поэтому можно обратиться к ним за помощью. Если же делать процедуру самостоятельно, то нужно иметь в виду, что проволока должна быть мягкой. Все манипуляции похожи на тугое бинтование человеческих ран. Проволоку нужно располагать чуть выше места обрезки. После сокращения выделения пасоки, можно ослабить давление проволоки. Делают перетяжку как осенью, так и весной во время соковыделения. Чем дольше прожила виноградная культура, тем медленнее и труднее проходит ее заживление. Растение, достигшее трехлетнего возраста, может не восстановиться даже в течение одного года.
Это заболевание повреждает кусты винограда, снижает урожайность и ухудшает качество ягод винограда — всё это может пагубно сказаться на качестве вина и обходится производителям в приличные затраты. Препаратов или других лекарств от вируса скручивания листьев не существует, поэтому производители традиционно борются с ним, уничтожая зараженные кусты, то есть выкапывая и сжигая больные растения, и затем заменяя их здоровыми. Подробнее об этом заболевании здесь: Гид по вирусным болезням винограда В первом исследовании такого рода ученые из Cornell AgriTech установили, что новая техника, называемая «пространственным обманом», может снизить заболеваемость скручиванием листьев на промышленных виноградниках. Удаление лишних кустов лишает мучнистых червецов средств переноса вируса скручивания листьев, создавая пространство, похожее на ров. Исследование было опубликовано в Американском журнале энологии и виноградарства, ознакомиться с ним можно здесь на англ.
Даешь первый на Северо-Западе виноградник промышленного масштаба!
Причинами того, что виноградный куст не плодит и сбрасывает завязи, могут быть. Весеннее укрытие кустов винограда от заморозка лутрасилом. В первый раз нужно обработать виноград перед цветением (в Донецке кустарник цветет с 5 по 20 июня), второй – после. До начала цветения кусты винограда опрыскивают против оидиума марганцовокислым калием, кальцинированной содой или опыливают коллоидной серой в смеси с древесной золой. 47news отправился к нему в гости, чтобы попробовать ягоды с куста. Сергей Садов – сторонник выращивания винограда в открытом грунте. Чтобы обрезка винограда весной принесла хороший результат, придерживайтесь простых правил.
Виноград: выращивание в саду, виды и сорта
Формировка виноградного куста, обломка, нормировка побегами. Кроме того, весной необходимо проводить прореживание кустов винограда. При выращивании виноградных кустов самой важной и ответственной процедурой является весенняя обрезка винограда. Для куста винограда, как для человека сердце, корневая система — двигатель всего. До начала цветения кусты винограда опрыскивают против оидиума марганцовокислым калием, кальцинированной содой или опыливают коллоидной серой в смеси с древесной золой. Очень неплохо при восстановлении кустов винограда показывает себя «Экогель» — иммуномодулятор и активатор та.
Восстановление винограда. Казнить нельзя помиловать.
Иначе усы винограда в развитии опережают полноценные побеги, отнимая у них много питательных веществ, которые так необходимы для восстановления куста. На восстанавливающихся после заморозков кустах процесс фотосинтеза ослаблен, им нужно наращивать зеленую массу, поэтому пасынки на них не нужно удалять. Для той же цели — должно быть увеличено количество оставляемых на кусте жировых побегов. А вот соцветия нуждаются в нормирования нагрузки. Тогда увеличится и жизнеспособность куста. Нужно усилить и поливать для стимулирования активности корневой системы у «пострадавших» кустов тёплой до 50 гр. С водой. Кусты с травмированными морозом корнями требуют более частых поливов. При появлении побегов нужна подкормка винограда азотом мочевина или аммофоска в дозировке 50 г на 10 л теплой воды , и именно в области корней. Ломом проделываем дырки на расстоянии 20 см от корневой шейки куста и вливаем этот питательный раствор туда в количестве — 10 л на куст.
Подкормкой и одновременно мульчированием с успехом служит перепревший компост с добавлением горсти золы.
В книге известного автора-практика Галины Кизимы «Сад и огород. Секреты легких урожаев» мы нашли четкие и понятные правила ухода за этой теплолюбивой культурой. Виноград плодоносит Уход В агротехнике винограда нет пунктов, которые можно безболезненно вычеркнуть.
Каждое из правил или требований последовательно ведет к цели — получению вызревших ягод наилучшего качества. Поговорим о грамотном поливе и подкормках, пасынковании, осветлении лоз и своевременном удалении корней-росянок. В агротехнике винограда нет пунктов, которые можно безболезненно вычеркнуть Подкормки и полив При высоком снеговом покрове весной в почве довольно много влаги, и полив в это время не требуется. Но после схода снега при сухой погоде почва быстро пересыхает, и уже при набухании почек виноград испытывает недостаток влаги.
Поэтому в этот период следует сделать первый полив одновременно с первой подкормкой. Под плодоносящий куст перед поливом вносим 20 кг 3 ведра перепревшей органики , 200-250 г макроэлементов поровну мочевину , суперфосфат и хлористый калий или азофоску , 300 г золы по поверхности почвы.
Это нужно для прорастания замещающих почек, особенно если вы все- таки надеетесь на урожай. Если травмированные побеги вы оставите, то пойдут пасынки, и они вам урожай дать не успеют. Что же мы должны делать или, наоборот, НЕ делать с виноградным кустом и его частями — чтобы ускорить восстановление винограда? На здоровых кустах удаление усиков — это не обязательная операция, и некоторое количество усиков для крепления лозы на шпалере и в пространстве мы обычно оставляем.
Но на подмороженных кустах усики у винограда — сразу после их появления — нужно обязательно удалять. Иначе усы винограда в развитии опережают полноценные побеги, отнимая у них много питательных веществ, которые так необходимы для восстановления куста. На восстанавливающихся после заморозков кустах процесс фотосинтеза ослаблен, им нужно наращивать зеленую массу, поэтому пасынки на них не нужно удалять. Для той же цели — должно быть увеличено количество оставляемых на кусте жировых побегов. А вот соцветия нуждаются в нормирования нагрузки. Тогда увеличится и жизнеспособность куста.
Нужно усилить и поливать для стимулирования активности корневой системы у «пострадавших» кустов тёплой до 50 гр.
Правила нормирования побегами Бесплодные побеги — молодые побеги на плодовой лозе, на которых нет соцветий. Если на побеге уже появились усы, то соцветий не будет, сколько бы ни рос побег в данном сезоне.
Слаборослые и неудобно расположенные бесплодные побеги надо удалить сразу после обособления соцветий на плодовых лозах. Следует придерживаться следующих правил нормирования бесплодными побегами: - Если грозди вырастают не более 0,5 кг, можно удалить все бесплодные побеги. Определение будущего веса грозди — это опыт и интуиция виноградаря.
Перегрузка куста Если нормирование урожаем не проводить, то грозди и ягоды будут мелкими, вызревание затянется, а вкусовые качества могут измениться до неузнаваемости сорта. Все эти признаки указывают на перегрузку куста.
Алексей Бойко - виноград для начинающих
Давайте оставим эмоции и спокойно разберёмся, от чего зависит решение оставлять ли контрольные грозди на впервые заплодоносившем кустике винограда или их необходимо непременно удалять? Конечно же всё зависит от степени развития растения винограда и от того насколько это крупноплодный сорт и грозди какой средней массы он способен формировать. При посадке сильных, здоровых однолетних саженцев винограда, сигнальные грозди могут появиться на второй год роста, при условии, что за саженцем осуществляется хороший уход и вы выполняете правильную формировку куста. Неопытные виноградари, высадив саженец винограда, чаще всего вовсе не занимаются его формировкой и пускают дело на самотёк, все побеги которые отрастают на саженце они оставляют, вместо того, чтобы оставить 2-3 самых лучших, сильных и удачно расположенных, а остальные выломать. Пасынки так же не удаляются. Как результат таких неумелых действий, вместо нескольких сильных, толстых хорошо вызревших побегов к концу периода вегетации, получается пучок тонких, слабых, плохо вызревших побегов: «мышиных хвостиков», которые не пригодны к дальнейшей формировке куста. О появлении сигнальных гроздей в следующем сезоне речь вообще не идёт при такой агротехнике, будет большой удачей если такой куст винограда нормально перезимует. Для хорошо развитого двухлетнего куста, если он заложил несколько соцветий, можно порекомендовать оставить только 2 - 3 грозди. Ни в коем случае не оставляйте несколько гроздей на одном побеге, такой побег окажется перегруженным и это будет непосильным бременем для молодого куста.
Необходимо помнить, что для каждого случая, каждого сорта винограда, необходимо принимать индивидуальное решение. Всегда лучше недогрузить молодой кустик урожаем, чем перегрузить его. Внимательно контролируйте состояние куста и степень роста побегов по мере роста ягод и созревания урожая. Куст затрачивает на эти процессы значительное количество энергии и питательных веществ. Если вы заметили, что верхушки побегов коронки выпрямились, это сигнализирует о том, что рост побегов прекратился, а в данный период вегетации они должны усиленно расти июнь, июль. Такая реакция куста свидетельствует о том, что вы оставили слишком много гроздей и необходимо срочно лишние удалить.
На первое время достаточно нескольких вентиляционных отверстий в укрывном материале.
Если велик риск возвратных заморозков, укрытие оставляют. Снимают его в фазе зеленого конуса, когда побеги трогаются в рост. Практически сразу после открытия кустов следует заняться подвязкой лозы. Нельзя затягивать с фиксацией побегов: легко обломить нежные молодые ростки. Кроме того, неподвязанные растения более подвержены грибковым заболеваниям, вредителям. Для подвязки подойдут тканевые полоски или бечевка, а также специальный подвязочный материал. Не следует применять проволоку или капроновые веревки.
Полив и подкормки Весенний обильный полив необходим растениям сразу пробуждения, если виноградник расположен на высоком сухом месте. Поливают обильно, до промокания глубинных почвенных слоев. Кусты поливают еженедельно до начала цветения. Полив совмещают с внесением подкормок: до снятия укрытия под каждый куст выливают по 10 л питательного раствора: на ведро воды добавляют 10 г аммиачной селитры, 5 г калийных удобрений, 20 г суперфосфата; с началом вегетации дополнительно во время глубокого рыхления вносят органические удобрения — компост, навоз; к моменту бутонизации кусты удобряют вновь, разводят в ведре воды калийно-фосфорные удобрения в количестве 40-60 г. Дополнительно можно проводить внекорневые обработки, если растения испытывают дефицит микроэлементов. Рыхление и мульчирование После зимовки обязательно глубоко рыхлят почву под виноградом, достигая глубины в 20 см. Такая аэрация благотворно влияет на рост корней, препятствует их загниванию.
Группировка сортов по срокам созревания и по морозостойкости облегчит уход за виноградом. Не нужно будет опрыскивать и укрывать все по максимуму. Не сажайте привитые саженцы винограда из европейских и южных питомников вертикально, а размещайте их практически лежа под максимально возможным углом, иначе будут проблемы с вызреванием лозы. Постепенно переводите их на собственные корни. Не забывайте, что виноград обладает свойством вертикальной полярности. При раскрытии подвязывайте плодоносную стрелку на шпалере или кольях только горизонтально — тогда все однолетние зеленые побеги будут расти одинаково. При вертикальной подвязке интенсивно растут побеги только из верхних глазков, а из нижних — слабо или не растут.
Ограничьте поливы винограда. Обязателен только полив молодых лоз первые 2 года и общий для всех сортов влагозарядковый полив осенью. За 7—10 дней до ожидаемого цветения поливы прекратите, так как излишняя влага вызывает осыпание цвета и задерживает созревание урожая. Не применяйте дождевания, иначе спровоцируете болезни. Устраивайте дренажные каналы и ставьте трубы для полива на обочине междурядья не ближе 30—50 см к основанию куста.
И если садовод собственноручно внесет большое количество воды, виноград может получить «передозировку» жидкостью, вследствие чего сокотечение будет очень обильным. Ошибка в количестве выбранных побегов для удаления. Любое вмешательство в рост растения — стресс для него, обрезка — не исключение. Если в один день удалить большое количество ветвей, то виноградный куст может не дожить до следующего года. Игнорирование живых срезов. Все новые ранки после обрезки, если их не обработать, будут сильно «плакать». Культура в таком случае может значительно ослабнуть, а при непрекращающейся течи и вовсе пропасть. Применение неподходящего инструмента. Чаще всего лозу режут секатором, но этот прибор довольно грубый для нежной ветви. Лучше использовать тонкие пилки или хорошо наточенный перочинный нож. Обрезка живого стебля и большие размеры срезов. Удалять нужно исключительно сухие ветви так, чтобы срез был маленьким и аккуратным. Некоторые садоводы считают, что «плач» винограда после обрезки некоторых его частей — это признак жизнеспособности культуры, который указывает на то, виноград ожил после зимовки и сможет плодоносить в будущем. Но всегда должна настораживать ситуация, когда культура «плачет» слишком обильно и долго, покрывая «слезами» почки. Чем опасен «плач»? Как говорилось ранее, «плач» винограда указывает на жизнеспособность куста, на его рост и развитие. Тем не менее, в весенний период нормой считается сокодвижение до достижения первых побегов культуры 10-ти см в длину. Иногда истечение затягивается на более длительный период, и это уже говорит о том, что все идет не по плану. Чрезмерная потеря питательных элементов вместе с живительной водой должна настораживать садовода. Особенно страшна для растения обильная пасока, когда после обрезки ветвей случился перепад температуры. Главные из них: с пасокой виноград теряет полезные элементы, необходимые ему для полноценного развития и роста; ветки, расположенные выше места обрезки, из-за сильного истечения пасоки не получают влагу и в скором времени погибают; почка, залитая соком, закисает и гибнет, в результате снижается урожайность; при резком снижении температуры мокрое растение промерзает, появляются трещины на коре, виноград может умереть; по намокшим веткам быстро распространяется грибковая инфекция; утрата питательных веществ снижает урожайность на четверть от обычных показателей; зрелые плоды теряют приятный аромат и отменные вкусовые качества. Чрезмерное выделение сока из ветвей растения, выходящее за пределы нормы, приносит садоводам дополнительные финансовые расходы. Ведь не только снижается урожайность, но и многие растения погибают, а значит, нужна повторная посадка виноградной лозы. Чтобы предотвратить возможные проблемы, необходимо точно выявить причину, которая привела к появлению «плача» виноградной культуры после обрезки. Как правильно обрезать кусты? Виноград не будет долго «плакать» после обрезки, если процедуру выполнять правильно. А уберечь культуру от лишнего потрясения и травмирования помогут рекомендации специалистов. На лозе нужно оставлять небольшое количество пеньков и укороченных веток. Когда в летние месяцы появятся пасынки и новые побеги, их можно удалить руками. В этом случае на растении останутся лишь мелкие ранки, которые безболезненно затянутся в кротчайшие сроки. Необходимо точно подбирать время обрезки. Лучше обрезать виноград позже, но переждать период сокодвижения. Место среза нельзя делать наобум.